День яблочного пирога

В минувшую субботу, 6 сентября в кофейне «Давыдов» состоялся новый праздник для Истры - День яблочного пирога. Истринский район когда-то славился своими необыкновенными яблоневыми садами. В каждой усадьбе обязательно росла яблоня какого-то особого сорта. Яблочный Спас давно прошел, но прославить яблони Подмосковья, яблочки зеленые и красные, желтые и в крапинку… решили организаторы праздника День яблочного пирога руководство кофейни «Давыдов» (директор – Н. Давыдов) и благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Линия жизни». Спонсорами выступили интернет-провайдер Истринского района «Истранет» и детский развивающий центр «Сема».

 

Праздник этот не совсем праздный, а как раз наоборот – пришлось посоревноваться хозяйкам: какая из них испечет самый вкусный яблочный пирог. Свои творения конкурсантки приготовили заранее и привезли на праздник уже готовые. А компетентное жюри оценивало выпечку в течение всего праздника. Оценивался внешний вид, начинка и, конечно же, яблоки.

От начала и до конца с участниками конкурса и гостями была ведущая и координатор фонда «Линия жизни» Лана Горбунова. Коммерческой цели организаторы не преследовали, но деньги все же собирали – на лечение маленькой девочки. Ребенок, которому нужна помощь сегодня, – Анечка, ей чуть меньше года, но она страдает серьезным заболеванием, которое требует дорогостоящего лечения. Поэтому все, кто пробовал на дегустации пироги наших участниц, могли поучаствовать и в благотворительном сборе. Фонду «Линия Жизни» в этом году исполняется 10 лет, и за это время они собрали средства для спасения более 7 тысяч детей. Фонд привез своего партнера – Елизавету Крылатову, финалистку популярного шоу на СТС «Мастер-шеф». На нашем празднике она давала мастер-класс двух пирогов – это «Шарлотка», которую мы все знаем с детства, и французский пирог «Тартен». Сопровождалось все мероприятие под стройный аккомпанемент Истринского духового оркестра.

 

А для детей на Дне яблочного пирога главными действующими лицами оказались не умелые хозяйки с их шедеврами, а веселые клоуны, которые проводили для них увлекательную детскую площадку. С клоунами дети веселились до упаду - танцевали, играли, дурачились в течение всего праздника. А вот что нам сказал главный организатор события Николай Давыдов:  «Мысль создать такой праздник пришла нам с товарищем давно. Раньше на Руси устраивались ярмарки, праздновалась Жатва, когда крестьяне подводили итоги года. Нам эта идея понравилась, и было решено совместно с благотворительным фондом возобновить традицию, только немного в другом формате. В ближайшие годы наше сотрудничество с фондом будет продолжаться. Так что всех ждем на нашей площадке – повеселиться, пообщаться по-соседски, как в былые времена, посоревноваться, чтоб услышать похвалу и получить подарок, помочь тем, кто нуждается в помощи... Цель мероприятия – сплотить людей, устроить для них праздник в такое непростое время, когда вокруг - военные конфликты, разговоры о кризисе… Мы решили на бытовом уровне людей отодвигать от этих проблем, устраивать для них побольше понятных и веселых праздников».