8 фактов о суши, о которых вы не задумывались

Содержание:

Чем отличаются?

На самом деле, различия огромны. И только раз ознакомившись с ними, вы больше никогда не будете путать роллы и суши.

Вид

Внешний вид и есть главное отличие, потому что это два разных блюда, и выглядят они по-разному:

  1. Суши — небольшие прямоугольники из рисовой подушки и шапки из рыбы или морепродуктов. Иногда эти два ингредиента могут скрепляться «ремешком» из нори.
  2. Роллы — квадратные или округлые нарезанные кусочки большого ролла. Это рулет, у которого обязательно есть начинка и водоросли нори.

Но тут можно вспомнить еще одно оригинальное слово — сашими. Что же такое сашими, и как его отличить от роллов и суши?

Это еще проще, ведь сашими — это закуска из тонко нарезанной рыбы.

Если вкратце, суши, сашими и роллы — все это разные блюда, которые различаются и внешне, и по ингредиентам.

Состав, начинка

Для обоих блюд используется специальный белый рис, который готовится с добавлением рисового уксуса. Но есть и большая разница:

  • в суши начинкой могут служить только морепродукты — рыба, осьминог, креветки и так далее — по граммам их больше, чем риса;
  • в роллы кладется больше риса, а начинка может быть любой — от морепродуктов до сладких фруктов.

Все отличия видны в картинках.

Приготовление

В обоих случаях рис в идеале не варят, а запаривают по особой технологии — это и есть главное сходство в приготовлении роллов и суши. А теперь перейдем к отличиям:

суши готовят смоченными в воде руками и сразу перед подачей, а подаются они в холодном виде. Покажем на картинке, как это выглядит;

роллы сначала накручивают рулетом с помощью циновки из бамбука, а только потом разрезают на порции. Роллы могут быть холодными, теплыми или даже запеченными.

Подача

И суши, и роллы едят палочками, поэтому их обязательно подать к любому из этих блюд. Помимо этого, на стол необходимо поставить несколько наполненных соусников, васаби, маринованный имбирь.

  1. Роллы должны подаваться только на прямоугольной керамической тарелке;
  2. Суши могут подаваться на квадратном керамическом блюде, но чаще используют деревянный поднос.

В обоих случаях каждому гостю выдается отдельная чистая тарелка, на которую он сможет положить все, что захочет.

Способ употребления

Еще одно сходство в том, что к обоим блюдам можно добавить соевый соус или васаби — это было сказано ранее. Но вот макать в соус их надо по-разному:

  • суши макают в соевый соус со стороны рыбы;
  • роллы окунают ребром.

Весь кусочек и суши, и ролла надо съесть целиком — откусывать не принято. Если орудовать палочками не получается, то можно обойтись руками. Но не вилкой!

Познаем секреты японской кухни

Вы уже знаете основные отличия роллов от суши. Начнем с главного – с приготовления суши, ведь именно это блюдо полномасштабно раскрывает традиции кухни Страны восходящего солнца. С бухты-барахты сделать суши не получится. Предварительно нужно сходить в супермаркет и закупить необходимые ингредиенты. Профессиональные повара советуют покупать специальный рис, поскольку в нем содержится клейкое вещество, позволяющее сохранять блюду заданную форму.

Состав:

  • ½ часть авокадо;
  • 6 ч. л. рисового уксуса;
  • 1 ч. л. соли среднего помола;
  • 250 мл воды;
  • 3 ч. л. сахарной пудры;
  • 0,3 кг креветок;
  • 0,2 кг рыбы красной малосоленой;
  • 3 шт. листов нори;
  • 0,2 кг риса;
  • 1 огурец.

Приготовление:

Пройдемся еще раз по списку, все необходимые ингредиенты для японского лакомства у нас на столе.

Промываем рис очень тщательно, не ленимся. Последняя вода должна быть кристально чистой.

Заливаем рис водой и отправляем на плиту. Готовим его по следующему алгоритму: 10 минут варим в кипящей воде, а затем 10 минут настаиваем без огня.

  • Пока рис настаивается, займемся приготовлением маринада.
  • В отдельной пиале смешаем рисовый уксус с сахарной пудрой и солью.
  • Тщательно размешаем все, чтобы соль и сахарная пыль полностью растворились.

  • Приправим маринадом отварной рис.
  • Помешивать будем аккуратно снизу вверх, чтобы не раздавить рисовые зернышки.

Огурец хорошенько промоем и нарежем его соломкой.

Авокадо измельчим тоненькими слайсами.

Слабосоленое рыбное филе измельчим пластинками. Чем они будут тоньше, тем красивее и вкуснее получатся суши.

Отварим и очистим креветки. Маленький совет: не переваривайте их, иначе вместо ароматного и мягкого, как пух, мяса мы будем пережевывать резину.

Листы из водорослей разрежем на две равные части. Умелые мастера могут разрезать нори на 4 части.

Примерно 1/3 часть нори заполняем слоем риса.

Сверху выкладываем рыбное филе, авокадо и кусочек огурца.

  • Заворачиваем суши в форме конуса.
  • Если край нори плохо фиксируется, смочите его слегка или приклейте рисовое зернышко.

Чем отличаются суши от роллов?

Определить, в чем разница между суши и роллами, очень легко. Первый признак – это их форма и внешний вид, а потом уже – список ингредиентов и способ подачи.

Ингредиенты

В качестве дополнения подают соус васаби и маринованный имбирь.

Для суши чаще используют семгу в сыром виде, угря, осьминога или креветок. Начинка для роллов может быть любой. Оптимальный вариант – морепродукты, но можно заменить их или скомбинировать с овощами, мясом и сыром.

Процесс приготовления

В приготовлении суши нет ничего сложного. Из отваренного по специальной технологии клейкого риса лепят продолговатые заготовки и укладывают на них рыбу.

Сделать роллы без сноровки вряд ли получится. На водорослях распределяют рис с начинкой и аккуратно скручивают их в рулет при помощи циновки из бамбука. Получившуюся заготовку разрезают на несколько частей, при этом толщина каждой не должна превышать 1 см. Ролл не должен быть толстым, так как его нужно съесть за один раз.

Watch this video on YouTube

Внешний вид

Суши представляют собой длинную лепешку из риса с аккуратно уложенным сверху ломтиком рыбы, перевязанным полоской нори.

Роллы же больше напоминают рулет. На лист водорослей выкладывают рис, затем начинку и аккуратно скручивают. Иногда роллы формируют по-другому: нори используется в качестве начинки, а рис снаружи обсыпают рыбьей икрой.

Способ подачи

По традиции, ее подают на красивой посуде или специальных деревянных дощечках, раскладывая так, чтобы создать красивый цветовой баланс. Рядом выкладывают васаби и имбирь, декорируют блюдо веточками зелени или фигурками из овощей. Суши едят специальными палочками, обмакивая каждую порцию в соус рыбной стороной.

Роллы перед подачей принято держать в холодильнике — так их намного легче нарезать. Готовые к подаче кусочки помещаются рядом на тарелке. Роллы едят целиком, обмакивая каждый кусочек в соус ребром.

Ценовые различия

Суши продают поштучно, а роллы – порциями из 5 – 6 кусочков. Поэтому при выборе блюд нужно быть внимательным: в прейскуранте цена за суши будет указана за 1 шт., а за роллы – за 1 порцию. Поэтому порция суши выйдет намного дороже порции роллов.

Калорийность суши и роллов: таблица

Классические суши обладают небольшой калорийностью. Рыба и рис имеют высокую питательную ценность, но в 1 суши весом 20 – 25 г содержится не более 35 – 40 ккал.

Наименование Средняя калорийность
Суши (100 г) От 70 до 120 ккал
•с кальмаром (1 шт.) 22 ккал
•с тунцом (1 шт.) 35 ккал
•с икрой (1 шт.) 39 ккал
•с креветкой (1 шт.) 60 ккал
Роллы (100 г) От 200 до 280 ккал
•с огурцом (1 шт.) 15 ккал
•с лососем (1 шт.) 30 ккал
•«Филадельфия» (1 шт.) 52 ккал
•«Калифорния» (1 шт.) 66 ккал

Роллы более калорийны, так как в их состав часто входит сливочный сыр, омлет, икра, копченый угорь. Поэтому калорийность нужно рассчитывать в зависимости от ингредиентов, используемых для приготовления закусок.

Суши при своей невысокой калорийности хорошо утоляют чувство голода и дают длительное чувство насыщения, благодаря наличию сложных углеводов и белков. Поэтому их можно использовать в диетическом питании с целью похудения.

Японская кухня не только вкусная, но и очень полезная. Это утверждение касается и популярных сегодня суши и роллов. Вы все еще относитесь к ним предвзято? Бросьте! Это прекрасное блюдо как для семейного ужина, так и для веселых посиделок с друзьями.

Разница между суши и роллами

Такая еда пришла к нам из Японии, где ценят здоровое питание и высокую эстетику принимаемой пищи. В целом, разницу между ними можно обозначить просто: роллы — это вид суши. То есть, изначально рис и рыба, разложенные в виде небольших порций, считались полноценным самостоятельным блюдом, а позже их научились готовить в форме цилиндров.

Это позволило использовать больше разнообразных ингредиентов, которые в итоге после разрезания не рассыпались и оставались наслаждением не только для рта, и для глаз. Сегодня проще всего заказать суши на дом и начать восхищаться достижениями японской кулинарии без лишних затрат на изучение видеоуроков по готовке и без выкидывания неудачных экземпляров.

Как выглядят суши

Суши

Суши огромное количество видов, но в основе всегда лежит минимализм: это объемный овал или колобок липкого риса, на котором лежит кусочек рыбы или креветка. Для удобства некоторые рестораны добавляют к традиционному рецепту полоску сушеных листьев водорослей нори, которая обхватывает суши поперек и не дает начинке сползать с назначенного места. Такие небольшие, но весьма аппетитные блюда можно взять https://tyumen.makarolls.ru/ на заказ, суши и роллы в Тюмени покажут вам философию кулинарии Японии, а вы получите от них удовольствие, не выходя из дома.

Изначально японцы предпочитали использовать при приготовлении суши свежую сырую рыбу, которую либо предварительно мариновали в соевом соусе, либо закусывали большим количеством имбиря и местной горчицы — васаби. Эти ядреные по вкусу добавки гарантировали, что паразиты и бактерии, из свежей рыбы попадающие в едока, заразить его не смогут. Сегодня же суши готовят с применением, по большей части, слабосоленой рыбы, готовой икры, отварных креветок или осьминогов. Это повышает безопасность и вкусовые качества блюда для европейцев, которые больше привыкли к обработанной, а не сырой пище.

Как выглядят роллы

Роллы — это суши, в которые добавили ещё несколько ингредиентов и скатали в цилиндр для удобства сервировки. Здесь гораздо больше возможностей для того, чтобы играть со вкусами: внутрь идут и овощи, например, огурцы или перцы, и фрукты, такие, как авокадо. Роллы можно готовить и с рыбой, и с мясом, и с омлетом, и с копченой курицей. Также все это благолепие можно сдобрить соусами, сливочным сыром, икрой летучей рыбы или более привычной для нас икрой горбуши.

Роллы

Суши: история, виды, тонкости приготовления

Правильнее называть деликатес суси. Слово «суши» возникло в результате распространения произношения в английском варианте. Это японское блюдо. Готовится из морских продуктов, риса и прочих ингредиентов. Суши стало набирать популярность в 80-х годах прошлого века. Интересно, но мода на него пришла в Россию не из настоящей родины – Японии, а из западных стран.

Блюдо появилось на территории Южной Азии. Тогда варили рис, добавляли небольшие кусочки рыбы, соль и размещали все это под прессом, который потом заменили обычной крышку. В таком виде блюдо оставалось пару месяцев. Благодаря молочнокислой ферментации рыба могла храниться длительное время – до года. В VII веке технология «добралась» и до Японии.


Классические японские суши

Рисовое суши возникло в XVII веке. В составе был рис, овощи, различные морепродукты, рисовый солод. К этим компонентам добавился рисовый уксус. Он предотвращал брожение блюда и ускорял процесс приготовления. Морепродукты, которые тогда использовались, были маринованными.

В XIX в. один японский повар решил подавать сырую рыбу. Это позволило сократить время готовки. Суши стало очень популярным, начали появляться разные стили его приготовления. Возникли и рестораны, закусочные, специализировавшиеся на приготовлении суши. Даже в обычных магазинах появились готовые наборы.

С XIX в. принцип приготовления этого деликатеса оставался прежним, только добавлялись новые компоненты и варианты рецептов. Последним этапом в истории блюда является внедрение специальных машин – суши-роботов, которые заменили собой многих поваров-сушистов.

Существует множество разновидностей суши. В составе каждого из них рис обязателен. Наиболее популярные:

  • нигиридзуси – рис, начинка, васаби;
  • макидзуси (роллы) – цилиндрическая форма, рис заворачивают в нори (сухие водоросли) вместе с начинкой;
  • осидзуси – суши, имеющее вид небольших рисовых спрессованных брусочков с начинкой внутри;
  • инаридзуси – мешочек из омлета, сухой тыквы или жаренного тофу с рисом внутри;
  • тирасидзуси – рис с начинкой сверху.

Интересно: Почему верхний угол футбольных ворот назвали девяткой?

Для суши подходит мелкий белый рис. Его смешивают с солью, рисовым уксусом, сахаром. Готовый рис должен иметь комнатную температуру.

В сыром виде должна использоваться лишь океаническая рыба, предварительно прошедшая заморозку. Обычно используют как начинку желтохвоста, лосося, тунца, луциана, макрель и угря. Также начинкой могут выступать морские ежи, кальмары, икра, креветки, осьминоги, моллюски.

Из овощей в суши добавляют дайкон, сою, авокадо, тыкву, сладкую кукурузу, тофу, спаржу, огурец, ямс. Также могут класть в блюдо маринованные овощи. Яйца в деликатесе играют роль начинки или могут быть мешочками для риса.

Мнение, что в суши используется только рыба, неверное. Есть рецепты, где в роли начинки выступает мясо. Возможно и добавление колбасы. Приправы традиционные: соевый соус, рисовый уксус, имбирь, васаби.

Как лучше всего заказать суши?

В традиционных японских суши-ресторанах существует базовый этикет, которого должен придерживаться каждый, заказывая суши. В западных же ресторанах можно просто заказать, не соблюдая никакого этикета. Однако есть определенные правила, которым вы должны следовать в обеих настройках.

Как выбрать суши, которые хотите заказать

  • Если вы не уверены в том, какой тип суши хотите заказать, всегда полезно обратиться за помощью к серверу. Никогда не стесняйтесь задавать вопросы. Вы незнакомы с вещами? Просить помощи! Вы хотите знать, что лучше? Спроси тоже! Сервер будет готов помочь вам выбрать лучшие суши для незабываемых ощущений от суши. Если вы обедаете в хорошем ресторане, официант будет знать, что поможет вам, когда вы застрянете.
  • Доверьте все суши-повару. По-японски это называется обеденным стилем омакасэ, когда вы даете своему шеф-повару возможность выбрать то, что он хочет подать. Итак, это хорошая идея? Да, и вы всегда должны следовать этому правилу, поскольку шеф-повар всегда готов предложить лучшее на день. Однако вы не должны бояться предупредить повара о своих предпочтениях или пищевой аллергии, прежде чем позволить ему взять на себя управление.
  • Всегда лучше заказывать не более двух предметов каждый раз, а не все сразу. При этом, если вы получите что-то, что вас не впечатлит, вы можете изменить свой заказ в следующий раз. Один из способов получить удовольствие от суши — смешать разные сорта суши.
  • Сядьте в суши-бар — если можете. Хотя не всем нравится сидеть в суши-баре, это одно из лучших мест, где можно посидеть в суши-ресторане. Суши-бар позволяет увидеть, чем занимается шеф-повар. Вы можете наблюдать за артистизмом и навыками, которые используются при приготовлении суши. Кроме того, это дает вам возможность напрямую общаться со своим поваром. Если у вас есть вопросы или вы ищете рекомендации, обратитесь к повару.

Маки-роллы

Из всех роллов это самые простые, так что лучше всего учиться заворачивать их именно с такого рецепта.

Тебе понадобится:500 г круглозерного риса, 550 мл воды, 50 мл рисового уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 огурец, 150 г тунца, 150 г лосося, 10 листов нори.Приготовление:

1. Смешай уксус с сахаром и солью – это будет заправка для риса. Сам рис сначала промой 3-4 раза, а потом отвари в 550 мл воды. После кипения понадобится около 15 минут на медленном огне. Накрой рис полотенцем и крышкой и оставь еще на 15 минут, а потом смешай его с заправкой.

2. Нарежь тонкими полосками огурцы, тунец и лосось. Точно так же разрежь пополам листы нори.

3. Положи половину листа нори на пленку на циновку. Выложи рис, не доходя до края 1-1,5 см. Выложи начинку, свободный край нори смочи водой и сверни ролл. Разрежь его влажным ножом на 6-8 частей.

Самые вкусные роллы – какие выбрать?

Современные суши-бары предлагают множество вариантов роллов с разными начинками и видами рыбы. Они составляют достойную конкуренцию бигмакам и пиццам. Среди самых любимых и популярных среди посетителей роллов выделяют:

«Филадельфия». Названы за счет одноименного сыра, что используется в качестве начинки. Они имеют выдержанный вкусовой баланс сливочного сыра и красной рыбки. При заказе через интернет самые популярные роллы в России «Филадельфия» можно найти в разделе классических блюд японской кухни.

«Калифорния». Свое название роллы получили благодаря стране, где их впервые начали готовить. Они достаточно простые и состоят из риса, завернутого в нори с начинкой имитирующей вкус краба и долькой зеленого огурца. Свержу они украшаются мелкой икоркой тобико. Популярность таких роллов обусловлена простотой и изяществом вкуса.

«Канада». На удивление, название совсем не связано с одноименной страной. Сушисты считают такие роллы фантазийными, а клиенты их очень любят. Состоят они из риса, сливочного сыра, лосося, ломтика огурца или авокадо, и копченого угря. Последний ингредиент придает особого сладковато-дымного вкуса.

«Сякэ маки». Они максимально просты и даже служат основой для приготовления других видов. Состоят из небольшого количества риса, нори и нескольких ломтиков красной рыбы.

Другие виды роллов

Существует и несколько видов авторских роллов. Как правило, они учитывают только главные особенности японской кухни и являются творением сушистов. Попробовать такие можно в любом суши-баре. При этом не существует конкретных отличительных классификаций. Для приготовления таких экзотических роллов используется два подхода:

  1. Использование особенных ингредиентов. Например, в состав роллов могут входить селедка или шаурма, зелень и разнообразные соусы. При этом в разных странах компоненты могут существенно отличаться в зависимости от того какие продукты популярны в конкретном регионе.
  2. Приготовление в особенных формах. Повара готовы приготовить роллы практически в любых формах, чтобы предоставить не только вкусовое наслаждение блюдом, но и эстетическое. Оригинально выглядят разные рисунки в разрезе.

Рассматривая какие самые популярные роллы, нужно попробовать разные виды, чтобы подобрать для себя то, что имеет наилучший вкус.

Источники

  • https://InPlanet.net/vse-pro-sushi
  • https://FB.ru/article/459998/kto-pridumal-sushi-istoriya-proishojdeniya-vidyi-sposobyi-prigotovleniya
  • https://legkovmeste.ru/kulinariya/chem-otlichayutsya-sushi-ot-rollov.html
  • https://otveta.com/chem-otlichajutsja-sushi-ot-rollov.html
  • https://kulinarka-tv.ru/zakuski/sushi-foto.html
  • https://FB.ru/article/414554/vred-i-polza-sushi-chto-takoe-sushi-i-kak-ih-gotovyat
  • https://makitoria.com/samye-populyarnye-rolly/

Просмотров:
316

История появления суши и роллов

Если проследить историю национальных блюд большинства стран и народов, то можно выявить интересную закономерность: почти все они получились случайно, из максимально доступных продуктов, и были призваны спасти бедные слои населения от голода. Точно также произошло и в случае с суши, или, если ориентироваться на японскую фонетику, суси.

В Японию технология пришла в VII веке, и только через тысячу лет, в XVII веке были придуманы суши, отдаленно напоминающее современные блюда. Они состояли из вареного риса, морепродуктов и овощей. Впоследствии к этому перечню присоединился рисовый уксус, который при добавлении в рис останавливал брожение и ускорял приготовление пищи.


Качественная рыба – неизменная составляющая вкусных суши

И только в XIX веке один из поваров взял на себя смелость заменить маринованную рыбу сырой, сократив время приготовления блюда до считанных минут. С тех пор в рецептуре оригинальных суши практически ничего не поменялось: их так и готовят из риса, рисового уксуса, соли, сахара и сырой рыбы. А разнообразные добавки каждый выбирает уже по своему вкусу.

Часто задаваемые вопросы о суши

Что такое нигири суши против сашими суши?

Есть много путаницы с суши нигири и сашими. 

Вот основная разница между ними:

Нигири — это разновидность суши, сделанная из тонко нарезанной сырой рыбы, которую кладут на слой риса с уксусом и не в формате ролла. 

Сашими, с другой стороны, представляет собой сырую рыбу или мясо (в основном лосось и тунец), которые подают в сыром виде без риса. Это все еще считается разновидностью суши, хотя в нем нет риса. 

Почему сашими дороже суши?

Сашими — это тонкие ломтики сырой рыбы, а свежая рыба стоит дорого. У него также более короткий «срок годности», и его нужно есть сразу после приготовления. 

Еще одна причина, по которой сашими дороже, заключается в том, что суши-повар должен использовать высококачественную рыбу, чтобы люди не заболели после того, как съели ее.

Самый свежий улов дня покупается прямо у рыбаков, а не на коммерческих рыбных фермах (в большинстве случаев), поэтому он намного дороже, чем продукция рыбоводных хозяйств.

Какой самый популярный вид суши?

Это зависит от того, спрашиваете вы о западных или японских суши. 

В Америке самые популярные виды суши:

  • Ролл Калифорния
  • Ролл Дракон
  • Ролл с острым тунцом
  • Ролл Радуга
  • Тигровый ролл

В Японии самые популярные суши:

  • Макидзуси
  • нигири
  • Сашими

Можно ли есть суши каждый день?

Есть суши каждый день — не очень полезно, особенно если они содержат сырую рыбу. 

Лучше всего есть суши время от времени или еженедельно. При умеренном употреблении он приносит пользу вашему здоровью, поскольку содержит много белка, мало жира и содержит жирные кислоты Омега-3.

Омега-3 жирные кислоты могут помочь снизить уровень холестерина в организме. Кроме того, он снижает риск сердечных заболеваний. 

Но что лучше всего, большинство суши низкокалорийны, поэтому даже люди, соблюдающие диету, могут наслаждаться этой вкусной едой. 

Какие суши самые полезные?

Главный виновник того, что суши делают суши нездоровыми, — это рис. Но есть много полезных суши (или приготовьте суши без риса) варианты, и вот некоторые из них.

  • Сашими (без риса)
  • Роллы с тунцом
  • Роллы с лососем и авокадо (содержат полезные жиры)
  • Ролл из скумбрии
  • Роллы Наруто (с оберткой из огурца вместо риса)
  • Рулет из огурца (только один ингредиент на рисе)
  • Ролл авокадо с коричневым рисом
  • Сашими и нигири из сига (желтохвоста и палтуса) (содержат полезные витамины группы B)
  • Овощные роллы (вместо рыбы и морепродуктов просто разные овощи)
  • Роллы Радуга (с высоким содержанием белка)
  • Рулетики (рыба и небольшая порция риса, завернутые в хрустящие водоросли)

Если вы готовите суши дома, вы можете заменить белый рис коричневым рисом, чтобы сделать его более полезным и менее калорийным. 

Суши хороши для похудения?

Как мы упоминали выше, здоровая пища — это обычно здоровая пища с низким содержанием калорий. Японская кухня очень полезна для здоровья и помогает похудеть, потому что она низкокалорийна и содержит нежирные ингредиенты. Большинство суши не жарятся во фритюре и не покрываются соусом, поэтому это неплохо для вашей диеты. Кроме того, большинство сортов суши не содержат добавленных жиров. 

Почему суши дорогие?

Суши дорогие, потому что большая их часть сделана из дорогих ингредиентов, таких как морепродукты и водоросли. Эти ингредиенты должны быть свежими и качественными, поэтому они дороже обработанных пищевых продуктов. Например, рыба для суши, такая как тунец, стоит дорого и может стоить до ста долларов за фунт, в зависимости от вида. 

Суши тоже очень трудоемко готовить. Для изготовления рулетов потребовалось довольно много работы. 

В чём разница между суши, роллами и сашими

Суши, роллы и сашими – это невероятно вкусные блюда японской кухни, немного отличающиеся друг от друга за формой, по процессу приготовления, по составу и подаче, а также по калорийности.

Чем отличаются суши от роллов и сашими:

  • суши – это рисовая лепёшка с сырой рыбой. Роллы – это рулет, укутанный водорослями с начинкой. Сашими – это обыкновенный тонко нарезанный ломоть филе сырой рыбы;
  • в суши добавляют только морепродукты, в роллы все что угодно;
  • роллы подают как горячими, так и холодными. Суши исключительно в холодном виде;
  • суши делают руками, роллы с помощью бамбуковой циновки;
  • суши готовятся поштучно, роллы нарезают из приготовленного рулета;
  • в суши больше морепродуктов и рыбы, в роллах риса.

Форма

Существует много видов суши, отличающихся по форме.

Роллы – это небольшие цилиндрические кусочки с начинкой, завёрнуты в водоросли. В середине обязательно должна быть начинка.

Сашими – это тонкие продолговатые кусочки морепродуктов.

Продукты

И в суши, и в роллы добавляют клейкий рис, сахар, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты.

Отличием является только то, что в состав суши входят исключительно морепродукты: тунец, угорь, осьминог, креветки. Начинкой для роллов могут быть: сыр, мясо, овощи, вареные яйца, даже фрукты.

Принцип изготовления

Рис для приготовления роллов и суши запаривают по специальной технологии, следуя точности пропорции.

Для приготовления суши используют клейкий рис и влажными руками лепят из него лепёшки. Сверху украшают рыбой или морепродуктами.

Чтобы приготовить роллы, нужен опыт и сноровка. На нори укладывают нужное количество риса и начинки, заворачивают в рулет с помощью бамбукового коврика, который называется макису.

Сашими готовят из филе мяса любой рыбы и морепродуктов. Режут сырое мясо на небольшие кусочки.

Подача

Для японцев употребление суши, роллов и сашими – это целая церемония.

Фото: на столе должно быть чисто и просторно

Для подачи суши используются деревянные подносы и специальная керамическая квадратная посуда: одна или несколько больших блюд, индивидуальные тарелочки для гостей, небольшие мисочки для соуса и подставка для палочек.

К суши идеально подходит соевый соус, маринованный имбирь и острый соус васаби.

Фото: небольшие мисочки для соуса

Роллы подаются в квадратной или прямоугольной керамической тарелке с маринованным имбирём и соусом васаби, который служит для придания остроты роллам.

Сашими подают на стол в керамической тарелке. Их должно быть нечётное количество! В дополнение можно добавить все, что есть в холодильнике: салат, огурец, лимон, помидору.

Главное в подачи суши, роллов и сашими – это создать цветовую гармонию на тарелке и аккуратно выполнить презентацию, включив всю свою фантазию.

Калорийность

Суши и роллы полезная еда, богатая железом, йодом и витаминами. Морепродукты и рис хорошо и быстро усваиваются и перетравливаются в желудке.

Средняя калорийность суши на 100 гр не превышает цифру 70, благодаря морепродуктам. Самые вредные суши – это «Филадельфия».

Среднюю калорийность ролл невозможно определить. Это связано с разнообразием начинок. Она может колебаться от 60 до 400 кал. Наиболее вредные для фигуры роллы с угрём.

Сашими имеет наиболее низкую калорийность, так как в состав входит лишь филе рыбы или морепродуктов.

Напитки

Суши и роллы – блюда острые, поэтому напитки нужно подбирать тщательно.

Зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши. Он прекрасно охладит, освежит и перебьёт вкус предыдущих блюд. В Японии ни одна трапеза не проходит без этого чудесного напитка.

Фото: зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши

Что касается горячительных напитков, то выбор следует остановить на саке. Подогретая до определённой температуры японская водка хорошо согреет и употреблять её нужно в самом начале трапезы в минимальном количестве.

Фото: сакэ – японская водка

Пиво – ещё один вид алкогольных напитков, которые употребляют вместе с суши и роллами на дружеских встречах.

Можно ли употреблять с восточными лакомствами вино? В Японии есть прекрасные сорта сливовых вин, которые идеально сочетаются с суши и роллами.

Фото: пиво

Суши и роллы: разница

Надо понимать, что представляют собой оба блюда. Суши — это блюдо в виде длинной полоски варёного риса, поверх которого уложен кусочек рыбы или другого морепродукта. Иногда это лакомство перевязывается тонкой ленточкой, сделанной из листа нори (сушеная морская водоросль).

Роллы, напротив, складываются слоями на лист водорослей, после чего сворачивают крепким рулетом и нарезаются. При этом лист нори может оказаться, как снаружи ролла, так и внутри. Обычно ингредиентами для их приготовления являются:

  • рыба,
  • отварной рис,
  • огурец,
  • авокадо,
  • икра,
  • прочие ингредиенты, в зависимости от рецепта.

При приготовлении роллов используется макису. Это наименование бамбуковой циновки.

В оба варианта блюд могут быть добавлены:

  • сахар,
  • соевый соус,
  • рисовый уксус.

Ещё несколько принципиальных отличий суши от роллов:

  • Существует негласное правило, согласно которому в суши содержится больше морепродуктов и филе рыбы. В роллах преобладает рис.
  • Роллы представляют собой рулет, который был приготовлен заранее. Его впоследствии нарезают на куски. Суши всегда готовится поштучно.
  • Суши принято подавать в холодном виде. Роллы могут быть поданы, в том числе горячими.
  • Если, чтобы приготовить роллы, используется бамбуковая циновка, о которой говорилось ранее, то суши принято делать руками.

Принципы приготовления

Сходство состоит в том, что как для суши, так и для роллов рис необходимо запарить по одинаковой технологии

При этом важно, чтобы в точности соблюдались пропорции

Чтобы сделать суши, руками склеивают рис, формируя из него изделия, напоминающие лепёшки. Сверху укладывают морепродукты и рыбу.

Несколько сложнее готовить роллы. Понадобятся не только ловкость рук, но и опыт:

  1. Берут листья нори, кладут на него рис и выбранную заранее начинку;
  2. Заворачивают рулетом, пользуясь бамбуковым ковриком;
  3. Нарезают рулет на отдельные кусочки.

Подача блюд

Японцы традиционно уделяют внимание не только приготовлению и употреблению суши, но и подаче блюда. Для них это почти всегда отдельная церемония

Чтобы подать суши, используют керамическую посуду квадратной формы и деревянные подносы. Каждому гостю предоставляют индивидуальные тарелочки. Отдельная посуда предусмотрена для соуса. Обычно это небольшие мисочки. Обычно в качестве соуса для суши используются васаби, соевый соус. Также подают маринованный имбирь. Для палочек требуется отдельная подставка.

Чтобы подать роллы, используют керамические тарелки прямоугольной или квадратной формы. Их подают вместе с соусом васаби и маринованным имбирем. Считается, что они особенно подходят к ним, придают остроту.

Другие важные моменты

Определение содержания калорий. Это немаловажный момент для тех, кто следит за фигурой и не желает поправиться. Калорийность суши в среднем составляет на каждые 100 г 70 ккал. Самыми калорийными считаются суши Филадельфия. Такой показатель калорийности обеспечивается за счет присутствия морепродуктов в составе.

Куда сложнее определить среднестатистическую калорийность роллов, так как начинки здесь различные. Она находится в пределах 50-400 ккал. Роллы с угрем принято считать наиболее вредными для фигуры.

Цена. Существует отличие между роллами и суши и в плане цены. Первые обходятся дешевле. Кроме того, в любом баре или ресторане можно найти прайс-лист, где указываются расценки на порцию роллов из 6 или 8 штук, тогда как за суши указана стоимость за 1 шт.

Советы, как правильно есть. Суши всегда употребляют вместе с соусом, причём обмакивают их с помощью палочек рыбной стороной. Роллы обмакивают в него ребром. Лакомство необходимо есть целиком, а не откусывать кусочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector