10 самых вкусных рецептов из филе судака в духовке

Содержание:

Процесс приготовления

Как уже сообщалось, судака готовить достаточно просто, поэтому при следовании простой пошаговой инструкции у вас получится прекрасное блюдо для любого пикника. Итак, нужно сделать следующее:

  1. Филе рыбы нарезать порционными кусками. Их размер можно увидеть на следующем фото.
  2. Нужно взять глубокую миску, в которой смешать: соевый соус, натертый на мелкой терке имбирь, кунжутное масло, сок 1 лимона и кетчуп. Если вы любите большое количество трав, то можно приобрести специи «Для блюд на гриле», их также добавить в миску.
  3. После этого следует измельчить петрушку и натереть на мелкой терке 2 зубчика чеснока, положить эти продукты также в маринад. Все очень тщательно перемешать.
  4. Рыбу положить в миску с маринадом и хорошо ее натереть. Ни один кусочек не должен остаться без этой заправки. Поставить рыбу в холодильник на несколько часов. Если выход на природу планировался заранее, то маринование лучше всего проводить за один день до приготовления рыбы.
  5. В форму для приготовления рыбы на гриле нужно положить несколько листов хрена, а сверху кусочки рыбы. Листья придадут оригинальный аромат и не дадут продукту обгореть.
  6. Подавать судака на гриле лучше всего с печеными овощами, картофелем и свежей зеленью.

Если вы не найдете листьев хрена, то с одной стороны лучше положить фольгу, она защитит судака от обгорания.

Как лучше приготовить филе судака (отварной судак)

Доброго всем дня, уважаемые читатели и подписчики моего блога! Любителям рыбных блюд наверняка понравится этот рецепт. Сегодня я расскажу вам как приготовить филе судака быстро, просто и вкусно и чтоб он не был сухим. Мы будем готовить отварное филе судака. Это блюдо диетическое и хорошо подойдет тем, кто сидит на диете. Углеводов в нём 0%, а витаминов и микроэлементов масса. Жиров тоже очень мало, зато полезного белка более 90%! В 100 г отварного судака содержится всего 97 калорий, которые можно сжечь за 10 минут бега или за полчаса работы по дому. Итак, приступим.

Время подготовки: 15 minutes

Время приготовления: 15 minutes

Общее время: 30 minutes

Количество: 6 порций

Ингредиенты.

Нам понадобится (ингредиенты):

  • 3 шт. — филе судака
  • 2 ст.л. — растительное масло
  • «Приправа для рыбы» или соль+перец — по вкусу
  • Зелень, оливки, лимон

Инструкции. 
Вкл. фотоВыкл. фото

Как приготовить филе судака — пошагово с фото.

  • ▢ Берём несколько пластин судака и промываем их водой. Если рыба у вас из морозилки, то сначала её надо разморозить.

  • Кроме самой рыбы, нам понадобится «приправа к рыбе»,(см. фото) которую вы легко можете найти на полках любого супермаркета.
    Если вы не любите такие приправы или почему то не хотите её использовать, можно обойтись обычной солью и перцем. Но я рекомендую все-таки использовать специальную рыбную приправу, потому что она устраняет запах рыбы и придаёт специфические аппетитные нотки вкусу нашего блюда.

  • ▢ Присыпаем и натираем филе с двух сторон «рыбной приправой» (или солью с перцем) и режем наши пластинки филе пополам.
  • ▢ Складываем их в кастрюлю. Добавляем туда немного воды. Так, чтобы рыба только наполовину оказалась в воде. Туда же добавляем две столовые ложки растительного масла. Если вы любите, можно ещё добавить немного порезанной зелени. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим на среднем огне 3-4 минуты.
  • ▢ Вот собственно и все! Наше блюдо готово! Подавать отварного судака лучше всего с рисом или отварным картофелем и со свежими овощами. Тарелку можно украсить зеленью, оливками и лимоном. Приятного вам аппетита!

Судак по-домашнему с овощами

Ну, что готовы приступить к приготовлению следующего блюда. А давайте запечем рыбку на овощной шубке. Обещаю будет не только вкусно, но и очень полезно. Кстати набор продуктов самый обычный. Наверняка эти корнеплоды есть и в Вашем холодильнике. Всё пора начинать готовить.

Нам потребуется:

  • Судак — 1,5-2 кг.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук красный — 2 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Масло оливковое — 50 мл.
  • Специи, соль, перец молотый

Приготовление:

  1. Прежде подготовим судака, зачистим его от чешуи. После удалим внутренности, жабры и плавники. И не забываем после обработки тщательно промыть тушку. В принципе процесс разделки рыбы совсем не отличается от предыдущих.
  2. Затем судака нарезаем на куски среднего размера. Средняя ширина одного от 3 см. и больше.

  1. Чтобы рыбка была не только аппетитной, но и вкусной нужно подготовить смесь для маринования. Для этого возьмите не большую, но глубокую чашу. Всыпаем в нее смесь специй, идеально подойдут ароматные травы в виде сушеного розмарина. Сюда же добавить спесь перцев для аромата, жгучий перец и конечно же соль.
  2. Всю ароматную массу заливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем.

  1. Готовым маринадом обмазываем все кусочки рыбы. Складываем друг на друга, и на время убираем в сторону. Скоро мы сюда вернемся.
  2. Теперь приступим к подготовке овощей. Морковь очищаем и нарезаем кольцами. Перец болгарский зачищаем от семенного гнезда. Резать будем не тонкой соломкой. Очищенный красный лук шинкуем полукольцами.
  3. На форму смазанную маслом выкладываем шубку из овощей. Обязательно посолите по вкусу.

  1. Поверх выложите маринованную рыбу, резаную кусочками. Выкладывать следует в один слой.

  1. Теперь добавим резаных свежих помидор, как показано на фото. Накроем фольгой, плотно закрепим её по краям. Ставим в духовку, заранее разогрев её до 200 градусов. Запекать будем в течение 20-25 минут. Спустя указанное время снимем фольгу и продолжим запекать ещё в течение 5-10 минут.

Блюдо можно подавать к столу. Кстати такой шедевр займет главное место на праздничном столе. Поэтому не стоит проходить мимо этого рецепта. Стоит прислушаться к рекомендациям и использовать их на деле.

Выпечка

Слоеный пирог

Время приготовления: 30 мин.

Время готовки: 15 мин.

Количество порций: 2

КБЖУ:

Ккал: 3192

Белки: 182

Жиры: 109

Углеводы: 368

Ингредиенты:

  • Тесто без дрожжей — 500 грамм
  • Судак — 500 грамм
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр — 40 г
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Майонез — 2-3 столовые ложки
  • Желток — 1 шт. (необходим для того, чтобы смазывать пирог)
  • Томатный соус — 5 столовых ложек.

  1. Слоеный пирог из рыбы можно просто и быстро приготовить, не выходя из дома.Подготовить все необходимые продукты. Тесто, если вы приобретаете его в замороженном виде, необходимо разморозить, оставив в комнате на некоторое время.
  2. Очистите судака от требухи, уберите плавники, удалите голову и хвост. Промойте и высушите, используя для этого бумажные полотенца. По рецепту варите судака в кипящей воде на протяжении пятнадцати минут.
  3. Сварите яйца. Необходимо делать их вкрутую.
  4. Поджарить лук с морковью в масле, предварительно посолив.
  5. Очистить сваренные яйца и, согласно рецепту, нарезать небольшими кубиками (как для салата)
  6. Остудить сваренную рыбу. Делать это можно, попросту оставив судака на некоторое время. После этого необходимо удалить оставшиеся кости и кожу. Руководствуясь рецептом, разберите рыбу так, чтобы появилось много маленьких кусочков. Вареный судак идеально подходит для рецепта пирога.
  7. Разделите тесто на две части (пирога получится два).
  8. Раскатывать тесто не стоит, но вытянуть необходимо. В итоге должна получиться форма прямоугольника. Надрежьте тесто с помощью ножа, оставив часть для начинки нетронутой. Должна получиться форма елки. В нарезанные части блюдо будет заворачиваться, а в центре будет сама начинка.
  9. Смажьте середину, которая не была нарезана, томатной пастой.
  10. Разложите в центре блюда рыбу. По рецепту она должна быть разобрана на мелкие части.
  11. Предварительно нарезанные яйца положите на рыбу.
  12. Последний слой, согласно рецепту, состоит из лука и моркови. Дальше необходимо налить немного майонеза и завернуть пирог.
  13. Посыпьте пирог сверху предварительно натертым сыром, и заплетите части в форме косички.
  14. Используя сырой желток, смажьте блюдо перед готовкой.
  15. Разогрейте духовку до 2020 градусов и положите в нее пирог на пятнадцать минут.
  16. Блюдо готово

Рецепт Судак жареный с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Судак жареный с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 144.8 кКал 1684 кКал 8.6% 5.9% 1163 г
Белки 15.8 г 76 г 20.8% 14.4% 481 г
Жиры 8.5 г 56 г 15.2% 10.5% 659 г
Углеводы 1 г 219 г 0.5% 0.3% 21900 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.7% 4000 г
Вода 73.5 г 2273 г 3.2% 2.2% 3093 г
Зола 0.965 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 32.4 мкг 900 мкг 3.6% 2.5% 2778 г
Ретинол 0.028 мг ~
бета Каротин 0.014 мг 5 мг 0.3% 0.2% 35714 г
Витамин В1, тиамин 0.071 мг 1.5 мг 4.7% 3.2% 2113 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 3.9% 1800 г
Витамин В5, пантотеновая 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.2% 29412 г
Витамин В6, пиридоксин 0.218 мг 2 мг 10.9% 7.5% 917 г
Витамин В9, фолаты 21.339 мкг 400 мкг 5.3% 3.7% 1875 г
Витамин C, аскорбиновая 2.96 мг 90 мг 3.3% 2.3% 3041 г
Витамин D, кальциферол 0.061 мкг 10 мкг 0.6% 0.4% 16393 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.868 мг 15 мг 25.8% 17.8% 388 г
Витамин Н, биотин 0.151 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 33113 г
Витамин РР, НЭ 5.4145 мг 20 мг 27.1% 18.7% 369 г
Ниацин 1.807 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 199.84 мг 2500 мг 8% 5.5% 1251 г
Кальций, Ca 29.06 мг 1000 мг 2.9% 2% 3441 г
Магний, Mg 19.12 мг 400 мг 4.8% 3.3% 2092 г
Натрий, Na 23.98 мг 1300 мг 1.8% 1.2% 5421 г
Сера, S 207.41 мг 1000 мг 20.7% 14.3% 482 г
Фосфор, P 167.4 мг 800 мг 20.9% 14.4% 478 г
Хлор, Cl 56.38 мг 2300 мг 2.5% 1.7% 4079 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 67.2 мкг ~
Бор, B 33.6 мкг ~
Железо, Fe 0.508 мг 18 мг 2.8% 1.9% 3543 г
Йод, I 5.72 мкг 150 мкг 3.8% 2.6% 2622 г
Кобальт, Co 21.71 мкг 10 мкг 217.1% 149.9% 46 г
Марганец, Mn 0.0909 мг 2 мг 4.5% 3.1% 2200 г
Медь, Cu 130.02 мкг 1000 мкг 13% 9% 769 г
Молибден, Mo 4.174 мкг 70 мкг 6% 4.1% 1677 г
Никель, Ni 6.765 мкг ~
Рубидий, Rb 80 мкг ~
Фтор, F 36.52 мкг 4000 мкг 0.9% 0.6% 10953 г
Хром, Cr 57.73 мкг 50 мкг 115.5% 79.8% 87 г
Цинк, Zn 0.8777 мг 12 мг 7.3% 5% 1367 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.015 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.219 г ~
Сахароза 1.093 г ~
Фруктоза 0.202 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.058 г ~
Аргинин* 1.102 г ~
Валин 1.028 г ~
Гистидин* 0.421 г ~
Изолейцин 0.989 г ~
Лейцин 1.471 г ~
Лизин 1.702 г ~
Метионин 0.555 г ~
Метионин + Цистеин 0.828 г ~
Треонин 0.832 г ~
Триптофан 0.192 г ~
Фенилаланин 0.718 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.243 г ~
Заменимые аминокислоты 0.124 г ~
Аланин 1.367 г ~
Аспарагиновая кислота 1.704 г ~
Глицин 1.061 г ~
Глутаминовая кислота 2.483 г ~
Пролин 1.175 г ~
Серин 0.601 г ~
Тирозин 0.528 г ~
Цистеин 0.274 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 70 мг max 300 мг
бета Ситостерол 8.696 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.12 г ~
6:0 Капроновая 0.059 г ~
8:0 Каприловая 0.034 г ~
10:0 Каприновая 0.077 г ~
12:0 Лауриновая 0.083 г ~
14:0 Миристиновая 0.329 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.499 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.522 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
22:0 Бегеновая 0.03 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.595 г min 16.8 г 15.4% 10.6%
14:1 Миристолеиновая 0.074 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.175 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.247 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.031 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.786 г от 11.2 до 20.6 г 24.9% 17.2%
18:2 Линолевая 2.67 г ~
18:3 Линоленовая 0.013 г ~
20:4 Арахидоновая 0.021 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.021 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 7.7%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.021 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.042 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.5%

Энергетическая ценность Судак жареный с луком составляет 144,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт судака под соусом бешамель в духовке

Любите запекать в духовке и неравнодушны к рыбке, тогда следующий рецепт специально для вас. Судак под соусом «Бешамель» с картофелем – это полноценное блюдо. Для него не нужно готовить гарнир.

Для рыбы понадобятся:

  • картофель – 700 г;
  • рыба филе – 300 г;
  • крабовые палочки (мясо) – 200 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сыр – 60 г.

Для соуса:

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сухарики;
  • лавровый лист, приправы, соль – по желанию.

Общее время приготовления – 1 час 30 минут.

Традиционно выкладываем ингредиенты на стол для удобства.

Картофель помыть, почистить, поставить вариться. Также на плиту отправить яйца.

Филе судака порежьте порционно.

Сыр крупно натрите. В молоко положите очищенную и разрезанную луковицу. Отправьте на плиту. Добавьте рыбу и приправы. Варите 5 минут.

Когда судак приготовиться на 50%, достаньте его вместе с луковицей. Молоко процедите.

На сковороде растопите сливочное масло. Положите ложку муки. Быстро помешивая, обжарьте муку.

Процеженное молоко влейте в сковороду, немного мускатного ореха. Все хорошо перемешивайте, чтобы не было комочков.

Теперь начинаем сборку:

  • форму для выпекания промазать маслом;
  • на дно выложить сухари;
  • рыбу;
  • порезанные крабовые палочки;
  • ½ соуса.

Отваренные яйца почистите, порежьте на четвертинки, положите в форму. Залейте остальным соусом.

Картофель помните, застелите все блюдо. Сверху присыпьте тертым сыром, как шапкой.

Духовку прогрейте до 200 °C. Отправьте туда форму на 40 минут.

Готово. Украшайте и подавайте к столу сразу. Приятного аппетита.

Самый простой рецепт приготовления судака

Лучшая рыба к столу

Мясо судака по своей ценности занимает второе место после знаменитой семги. Оно нежное, довольно сочное и совершенно не жирное. Именно эти качества сделали судака достаточно популярным среди кулинаров всего мира. Эта рыба хороша в любом виде. Ее жарят, тушат, отваривают, запекают и даже используют для приготовления аппетитных начинок к пирогам. Любой рецепт приготовления судака достоин внимания. Из этой рыбы готовят самые различные блюда: от ухи, котлет и зраз до заливного и строганины. А пониженное содержание жира делает судака еще и диетическим продуктом. Ученые утверждают, что это мясо содержит большое количество белка и одновременно имеет очень низкую калорийность, поэтому его могут кушать практически все люди, независимо от состояния здоровья. Кроме всего прочего, мясо этой чудной рыбы еще и очень полезно. Оно имеет в своем составе богатый витаминный комплекс и широчайший набор макро- и микроэлементов, полезных для организма человека. Поэтому врачи настоятельно советуют всем включать эту ценнейшую рыбу в свой ежедневный рацион.

На любой вкус

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления судака или любой другой рыбы. Кто-то предпочитает филе в нежной румяной «шубе» из овсяных хлопьев и сыра. Другим больше по вкусу ароматные кусочки рыбы в сливочном соусе с грибами. А те, кто вынужден пристально следить за своим здоровьем, выбирают нежнейшие кнели со свежей зеленью. Каждый рецепт приготовления судака предусматривает определенный способ обработки. Но тут уж основной фактор – дело вкуса. Главное – нужно помнить, что мясо этой рыбы достаточно постное.

Его не стоит долго жарить. В противном случае блюдо получится сухим и невкусным. Но если очень захочется жареного судачка, то надо не полениться и замариновать его предварительно с солью и перцем минут на 15. Затем обработать на сковороде 5-7 минут и довести в течение 5 минут до полной готовности в духовом шкафу при 250 градусах. Вот и все, но нельзя забывать, что каждый рецепт приготовления судака имеет свои нюансы.

Начинаем готовить

Как и любой процесс в кулинарии, приготовление судака начинается с подготовки основных ингредиентов. Главным компонентом любого рыбного блюда является сам морепродукт. Поэтому подготовку начинаем именно с него. У морского судака сначала обязательно надо отрезать голову, иначе блюдо будет иметь горьковатый привкус. К речным особям это не относится. В редких случаях рыбу используют целиком, но чаще в виде кусочков или филе. Поэтому обезглавленную тушку сначала тщательно очищаем от чешуи и внутренностей, а затем обрезаем плавники и хвост. Теперь готовый полуфабрикат разрезаем на порционные кусочки либо аккуратно острым ножом отделяем филе от костей. Сейчас, если вам не хочется долго возиться, можно приготовить самое простое блюдо, которое так и называется.«По-простому» Судак делается так: на глубокую сковороду заливается подсолнечное масло (совсем немного), а затем слоями попеременно укладывается лук репчатый, порезанный полукольцами, и подсоленное рыбное филе. Вся эта масса обильно заливается майонезом. Теперь осталось только накрыть сковороду крышкой и поставить на малый огонь минут на 40. Свободное время можно потратить на разговоры с друзьями. Это блюдо очень удобно для начинающих хозяек или для тех, кто не любит долго возиться на кухне.

Запеченная рыба

Есть еще один довольно простой вариант. Абсолютно несложно запечь судак в фольге в духовке. Для одной рыбки потребуется 1 луковица, лимон, соль, пару помидоров, перец, петрушка и пару ложечек горчицы. Готовится все на одном дыхании:

  1. Очищенную и выпотрошенную тушку рыбы посолить, поперчить и оставить минут на 20. Предварительно на боках сделать несколько поперечных надрезов.
  2. В это время лук порезать кольцами, а лимон и помидоры — кружочками.
  3. Из половинки лимона и горчицы приготовить соус однородной консистенции.
  4. Через 20 минут в надрезы на рыбине аккуратно вставляем по кусочку лимона и помидора. Внутрь тоже закладываем пару кусочков лимона.
  5. Поверхность судака смазываем приготовленным соусом.
  6. Противень застилаем пищевой фольгой, смазанной растительным маслом. На нее укладываем нашпигованную рыбу. Края фольги плотно закрепляем и отправляем продукт в духовку. Время запекания — 30 минут при температуре не менее 200 градусов. Если хотите, чтобы рыбка была с корочкой, то за 5 минут до готовности приоткройте фольгу. Такого судака хорошо подать на стол с горячей картошечкой или отварным рисом. Но даже если гарнира не будет, такое блюдо все равно не останется без внимания. А самое главное – его сможет приготовить самая неопытная хозяйка или мужчина, который первый раз решил попробовать себя в кулинарии.

Как обжарить икру судака на сковородке

Икра любой рыбы – это деликатес, ведь из этого сытного продукта получаются очень вкусные блюда. Например, из икры судака мы сегодня сделаем отличные оладьи.

Ингредиенты

  • Икра судака – 170 г;
  • Яйцо куриное категории «О» — 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зеленый лук – 5-7 перьев;
  • Мука высокосортная – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как жарить икру на сковороде

  1. Икру отделяем от пленки, после чего взбиваем ручным венчиком или вилкой, чтобы отделились мельчайшие пленочки и сгустки, а сами икряные зерна «разошлись».
  2. Теперь присаливаем икру по вкусу, добавляем к ней взбитое яйцо, мелко нарезанный зеленый лук и муку. После чего все хорошенько взбиваем венчиком, чтобы не было мучных комочков, и у нас получилась равномерная масса.
  3. На плите разогреваем на среднем огне сковороду, с налитым в нее маслом, а потом накладываем в нее столовой ложкой оладьи из икры.
  4. Жарить оладушки следует минут 10, до образования румяной корочки с двух сторон.

Икряные оладьи можно есть и как самостоятельное блюдо, подав к ним соус из сметаны с чесноком, либо предложить их вместе с гарниром из картофельного пюре.

Теперь вы знаете, как правильно пожарить судака на сковороде, и мы надеемся, что наши советы помогут вам разнообразить ваше повседневное меню этой полезной и вкусной рыбой.

Классический рецепт ухи из судака в домашних условиях

1 час. 20 мин. 20 4 

Незатейливый рецепт ухи, который будет по плечу даже людям, впервые готовящим такое блюдо. Суп получается особенно приятным на вкус за счет нежнейшей мякоти судака.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Судак 1 кг
  • Вода 2 л.
  • Морковь 200 гр.
  • Картофель 600 гр.
  • Лук репчатый 150 гр.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Петрушка 1 пучок
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

1 час. 20 мин.Печать

  • Очищаем судака, удаляем внутренности, жабры и глаза. Делим рыбу на некрупные кусочки. Накладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Туда же добавляем голову, плавники и хвост. Ставим рыбу вариться на плиту, не забывая снять пенку после закипания воды.

  • Добавляем целую луковицу и специи в бульон. Варим на медленном огне около 20-25 минут. Нарезаем морковь мелкими кубиками, а картофель – кубиками среднего размера.

  • Внимаем из кастрюли рыбу, лук с лавровым листом и процеживаем бульон. Добавляем в него сливочное масло и вновь зажигаем огонь. Отправляем в бульон морковь и картофель, солим и перчим. Когда овощи сварятся, кладем в кастрюлю рыбу и варим еще 5 минут.

  • В готовый суп добавляем мелко нарезанную петрушку, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут настаиваться.

  • Настоявшуюся уху разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!

В орехово-сырной панировке

Филе судака (рецепты приготовления рыбы можно корректировать по личным предпочтениям) в данном варианте получается с выраженным ореховым ароматом и тонким вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло оливковое и подсолнечное — по 3 ст. л.;
  • томаты черри — 5–6 шт.;
  • филе судака — 300 г;
  • сыр Пармезан — 30 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука пшеничная в/с — 180 г;
  • орехи грецкие — 70–80 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • соль морская, перец — по предпочтению;
  • петрушка — 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо тщательно обработать пласты рыбы, потом нужно разделить их на куски весом примерно по 150 г.
  2. Далее требуется измельчить в чаше блендера ядра орехов, потом мелко натереть пармезан, затем следует соединить сырную стружку с ореховой крошкой. Полученную смесь положено высыпать на плоскую тарелку.
  3. Потом предстоит взбить вилкой свежие яйца, приправить их солью и перцем, оставить образованный состав в отдельной чаше.
  4. На третью тарелку следует просеять муку.
  5. Теперь необходимо влить в сковороду сливочное и подсолнечное масло, взятые в соотношении 3:1.
  6. Когда жир хорошо прогреется, нужно обвалить каждый кусок рыбы в муке, потом обмакнуть части судака в яичный состав, затем панировать порции сырно-ореховой массой.
  7. После данных манипуляций обработанный пищевой материал положено опустить в горячее масло, поджарить оформленную рыбу с двух сторон до получения румяной корочки.
  8. Готовые куски судака рекомендовано оставить на бумажных полотенцах для избавления от лишнего масла.
  9. Для подачи угощения к столу желательно приготовить заправку, соединив в пиале сок лимона, 2 ст. л. масла оливы и оборванные с веток листы петрушки.

Презентовать филе судака, поджаренное в орехово-сырной панировке, положено с разрезанными пополам томатами черри и пикантной заправкой.

Судак по-монастырски

Это блюдо обычно готовят для семейного обеда или праздника.

Потребуется подготовить следующие продукты:

  • филе – 1200 г;
  • некрупного картофеля – 15 шт.;
  • лука – 3 шт.;
  • масла – 50 мл;
  • соевого соуса – 4 ст. л.;
  • специй – по вкусу.

Сначала нарезают кусками мякоть, пересыпают ее специями, заливают соусом и оставляют на полчаса. На большой противень кладут фольгу, смазывают ее маслом и размещают рыбу. На нее – кольца лука, сбрызгивают маслом и запекают до готовности при температуре 180 градусов.

Затем на промасленном листе, запекают кружочки картофеля. Готовые пластики выкладывают на большое блюдо, сверху помещают кусочки судака с овощами, посыпают зеленью.

В другом рецепте присутствуют вареные яйца:

  1. Судака (600 г) обжаривают на масле по 2 минуты с каждой стороны, предварительно посолив и обваляв в муке.
  2. Полукружья картофеля (2-3 шт.) и полукольца лука (1 шт.) вместе обжаривают на сковороде в течение 5 минут.
  3. Вареные яйца (3 шт.) крупно натирают.
  4. В форму кладут слоями: рыбу, яйцо, картофель с луком, майонез.
  5. Выпекают в нагретой до 200 градусов духовке 15 минут.

Подают порционно, гарнируют салатом из редиса, свежего огурца и зелени.

Филе судака с овощами

Рыбка по этому рецепту запекается под небольшим слоем овощей – вкусно, полезно, сытно! Идеальное решение для ужина.

Берем 750 г. судака (можно взять и любую другую морскую рыбу), нарезаем на ровные кусочки. Сбрызгиваем соком лимона (это делается для того, чтобы мясо стало нежнее) и смазываем рыбку раст. маслом – 2 ч. ложки.

Добавляем приправу для рыбы – по вкусу, и соль. Оставляем на 10 минут, а пока займемся овощами. 1 молодой кабачок натираем на терке, то же самое делаем с 2 морковками, а луковицу нарезаем кольцами.

Противень застилаем пергаментом, а затем выкладываем рыбку. Сверху равномерно распределяем на ней лук, затем морковку и кабачок (но таким образом, чтобы получились косые ряды – чередуем овощи). Солим это красивое блюдо, а теперь самое интересное!

Кабачок поливаем кетчупом, а морковку майонезом. Получается весьма очаровательная композиция – блюдо так и просится на праздничный стол! Ставим рыбку запекаться на 30 минут при 180°C. Спустя это время достаем рыбу, присыпаем ее тертым сыром – 100 г. и возвращаем в духовку.

Время запекания: 15 мин. при 180°C.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ СУДАКА ПОД МАРИНАДОМ ИЗ ЛУКА И МОРКОВИ

Рыба, запеченная в духовке получается не только вкусной, но и необыкновенно красивым блюдом. Мясо сочное, нежное и приобретает красивый ярко-золотистый оттенок. Основной плюс заключается в том, что для приготовления не нужно дополнительных или слишком дорогих продуктов.

Что потребуется:

  • 1 кг филе судака;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3 лаврового листа;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • немного муки.

Пошаговый рецепт:

1. Подготовленные куски рыбы (почистить, помыть, просушить, нарезать), посолите и поперчите, оставьте на полчаса.

2. Обваляйте кусочки в муке, обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Выложите готовую рыбу в форму для запекания.

3. Очистите морковь, натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.

4. Отдельно обжарьте репчатый лук около 5 минут, после чего добавьте морковь и готовьте еще 5 минут.

5. Выложите томатную пасту, потушите 5-7 минут, после чего влейте 50 мл воды, тушите еще 5 минут.

6. Добавьте в смесь соль, уксус, сахар, перец, лавровый лист, перемешайте, готовьте 10 минут.

7. Выложите горячую овощную массу на рыбу, распределите по всей форме, накройте фольгой и отправьте в духовку.

Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Полезные свойства судака и противопоказания

Судак – это очень вкусная и довольно большая рыба, в которой содержится очень много белков и что более интересно – мало жиров, что делает ее невероятно ценной для людей, соблюдающих диету.

Что касается витаминов, то в мясе судака содержатся:

  • PP;
  • A;
  • C;
  • почти все витамины группы В;
  • Е.

Не менее важно содержание в большом количестве полинасыщенных аминокислот Омега-3, которые способны тормозить старение кожи и всего организма. Наличие йода очень полезно для детского организма, ведь он играет большую роль в половом созревании и в развитии умственных способностей

Что касается противопоказаний, то судак нельзя есть только тем людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости морепродуктов или же этого определенного вида, что встречается крайне редко.

Итак, судак – это далеко не экзотическая, а доступная рыбка, которую можно не только купить, но и запросто поймать своими силами. При этом его полезные свойства просто впечатляют, как и вкус мяса.

Примечание! Эта рыба очень часто ловится в больших размерах, а потому с него всегда можно приготовить вкусное блюдо на большую семью или закатить большой праздник, где во главе всех блюд будет ароматный запеченный судак.

Приготовление судака в сметане

Если рыба была замороженной, ее следует сначала полностью разморозить.

Существует один маленький секрет. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, их следует нарезать на стадии, когда само филе еще не разморозилось окончательно.

Если речь идет о свежем филе судака, то его можно даже на несколько минут поставить в морозилку. Впрочем, имея острый нож, можно опустить этот момент. Филе с кожицей нарезают на кусочки по 4-5 см.

  1. На сковородку наливаем рафинированное растительное или оливковое масло и нагреваем его.
  2. Пока масло греется, на плоское блюдце или тарелочку насыпаем муку, добавляем соль и перец по вкусу. Обваливаем в ней подготовленные кусочки рыбы и отправляем их на сковороду, предварительно скрутив огонь до среднего уровня.
  3. Сам процесс обволакивания можно модифицировать и значительно упростить. Для этого можно насыпать несколько ложек муки в полиэтиленовый пакет, добавив соль и перец. Кусочки филе также помещаем в пакет. Закрыв пакет, встряхиваем его несколько раз, чтобы все кусочки хорошо обвалялись в муке.
  4. Пока это только предварительный этап, а судак жареный в сметане еще впереди. В разогретую сковородку выкладываем наши кусочки филе рыбы так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  5. Жарим судака до образования аппетитной корочки с одной стороны. Потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Готовую рыбу выбираем со сковороды и пока оставляем в тарелке. Пора готовить вторую составляющую нашего блюда.

Судак с луком в сметане на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • филе судака – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • растительное масло;
  • зелень – 1 пучок;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. В сковороду влейте растительное масло, раскалите и обжарьте до прозрачности.
  2. Затем хорошенько промойте мясо судака, нарежьте желаемыми кусочками и отправьте в сковороду к луку. Обжарьте кусочки с обеих сторон до золотистости. Теперь введите сметану, присыпьте солью, а также молотым черным перцем.
  3. Накройте сковороду крышкой и готовьте судака пятнадцать минут. Зелень ополосните и присыпьте блюдо в конце приготовления. Слегка остудите и разложите по порционным тарелкам.

Приготовление овощного соуса

Сначала надо подготовить наши овощи. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток и снимаем с него кожицу. Освобождаем болгарский перец от плодоножки и семян.

  1. Мелко нарезаем лук. Следует отметить, что имеются различные судак со сметаной рецепты, но лук является обязательным ингредиентом в любом из них.
  2. Лука должно быть много, почти столько же по объему, как и самой рыбы. Если можно так сказать, судак жареный в сметане очень любит лук.
  3. От овощей можно и отказаться, если приобрести их не получается, например, исходя из финансовых возможностей.
  4. Нарезаем мелко болгарский перец, шинкуем помидор, мелко крошим чеснок.
  5. Овощи желательно готовить на отдельной сковороде, но это не обязательное правило. Лук и чеснок жарим на разогретой сковороде 3-4 минуты.
  6. Отправляем на сковороду наши томат и болгарский перец и тушим овощную смесь еще пять минут.
  7. Обогатить наш овощной соус можно и нужно маслинами, разрезав каждую из них пополам.
  8. Добавляем в сковородку стакан сметаны и тушим еще несколько минут. Еще немного и наш судак в сметане на сковороде будет почти готов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector