10 интересных фактов о лимонаде

Содержание:

Апельсиновый лимонад

Время приготовления: 8 часов на подготовку и 20 минут на приготовление.Количество: 9 литров.Кухонный инвентарь: кастрюля, разделочная доска, ложка, целлофановый пакет, крупное и мелкое сито, большой бутыль, мясорубка, нож.

Пошаговое приготовление

  1. Складываем четыре апельсина и лимон в кастрюлю и заливаем крутым кипятком на одну-две минуты. Сливаем воду и остужаем. От такого действия уходит из цедры неприятная горечь.
  2. Кладем цитрусовые в пакет и отправляем на 8-10 часов в морозилку. Лучше это сделать с вечера, чтобы утром завершить приготовление и наслаждаться домашней фантой. После заморозки фрукты становятся насыщенней и сочней.
  3. Вынимаем все из морозилки и опускаем на пару минут в очень теплую воду, чтобы слегка оттаяла цедра.
  4. Нарезаем произвольными кусочками и перемалываем вместе с кожурой через мясорубку.
  5. Наливаем в кастрюлю три литра питьевой воды и перекладываем туда же цитрусовый фарш. Размешиваем и оставляем на 20 минут. За это время вода насытится ароматами и вкусом лимона и апельсинов.
  6. В отдельную кастрюлю наливаем литр очищенной воды и высыпаем килограмм сахара. Размешиваем, пока не растворятся все кристаллики. Переливаем сироп в большой бутыль.
  7. Цитрусовую воду процеживаем сперва через крупное сито, а затем через мелкое, чтобы убрать все кусочки. Жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить вкусный десерт или желе.
  8. Выливаем апельсиновый настой тоже в бутыль.
  9. Доливаем еще четыре литра воды, перемешиваем и настаиваем на протяжение часа. Если вместо обычной воды взять сильногазированную, то получится море натуральной, домашней фанты. После этого разливаем в удобную для хранения тару.

Перед подачей разложите по стаканам кусочки льда и не забудьте про трубочки. Пусть вас не пугает большой объем. Поверьте, в летний зной он разойдется очень быстро. Но, при желании, просто пропорционально уменьшите количество всех компонентов.

Видеорецепт

Вы все еще не верите, что можно легко приготовить в домашних условиях лимонад из апельсинов, который напоминает фанту? Тогда смотрите подтверждение этому на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=34LnerDc2oA&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: АПЕЛЬСИНОВЫЙ НАПИТОК / ЛИМОНАД / МУЖЧИНА НА КУХНЕ (https://www.youtube.com/watch?v=34LnerDc2oA&feature=youtu.be)

Приготовление лимонада можно чередовать с —квасом из овса—. Его закваска делается один раз, а потом все лето остается просто периодически добавлять несколько простых ингредиентов. Те, кто не поленился ранней весной с пользой провести время в березовой роще, могут приготовить квас из березового сока, который по праву считается самым полезным.

Рецепты лимонада

Тархун

Нам понадобится:

  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • сироп топинамбура (можно заменить медом) – 50 мл;
  • листья тархуна – 100 г;
  • минеральная вода с газом (количество зависит от выбранной тары).

Приготовление

Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура, поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут. Измельчите листья тархуна в блендере, а полученную зеленую смесь отправьте в горячий разведенный сироп топинамбура. Снимите жидкость с огня, оставьте охлаждаться при комнатной температуре, процедите сироп и перелейте в любую подходящую емкость. Добавьте в минеральную воду несколько ложек сиропа топинамбура с измельченным тархуном, добавьте дольку лимона, 2 кубика льда, веточку мяты, закройте глаза и представьте что вам снова 10 лет.

Зеленая комбуча

Кулинарный факт: это напиток, который готовится на основе чайного гриба. В процессе вторичной ферментации к нему можно добавить абсолютно любые ингредиенты: фрукты, ягоды и любимые пряности. Такой экзотический лимонад стал настоящим суперфудом нового поколения. Комбуча оказывает детокс-эффект на организм, активизирует обменные процессы, улучшает аппетит и наполняет организм жизненно необходимыми фитонутриентами.

Нам понадобится:

  • порошок спирулины – 1 столовая ложка;
  • приготовленный настой чайного гриба (можно купить в сетевом супермаркете) – 1 л;
  • ягоды, фрукты, пряности по вкусу.

Приготовление

Смешайте ингредиенты и дайте напитку настояться 1-2 дня при комнатной температуре.

Яблочный лимонад с розмарином

Нам понадобится:

  • зеленые яблоки – 5 шт;
  • сироп агавы (можно заменить медом или сиропом топинамбура) – 5 столовых ложек;
  • розмарин – 4 веточки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • минеральная вода с газом – 1 л;
  • лед по вкусу.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и внутренней сердцевины, закиньте в блендер и перебейте в жидкую кашу. Влейте в пюре сироп, сок лимона, слегка взбейте и отправьте в необходимую емкость. В тару с агавово-яблочным пюре влейте воду, бросьте розмарин, лед. Хорошенько перемешайте содержимое бутылки и пейте в течение дня.

Как сделать классический лимонад

Вам понадобится:

  • 9 лимонов
  • 1 — 1,5 стакана сахара
  • 9 стаканов минеральной негазированной воды
  • кастрюля
  • кувшин.

1. Чистый лимон положите на твердую поверхность и, немного нажав на него, прокатайте пару секунд. Повторите то же самое с 8-ю другими лимонами.

2. Разрежьте лимоны пополам и выдавите из них сок. У вас должно получиться около 1,5 стакана лимонного сока.

3. Приготовьте кастрюлю и насыпьте в неё 1 – 1,5 стакана сахара, а также добавьте 1 стакан воды.

4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения, после чего варите 3 минуты, чтобы сахар окончательно растворился. Далее снимите кастрюлю с сиропом с огня.

5. Возьмите кувшин и налейте в него лимонный сок и оставшуюся воду (8 стаканов). Добавьте сироп и хорошо размешайте.

Теперь осталось поставить напиток в холодильник. Можете перед употреблением нарезать на дольки лимон и кинуть их в кувшин.

Побочные эффекты от употребления жидкостей

Переживать о сбоях в организме из-за чрезмерного употребления лимонада незачем. Человек просто не сможет влить в себя то количество воды, которого не хочет. У каждого есть индивидуальный уровень водного баланса, который мы поддерживаем на интуитивном уровне. Существует риск скорее недобрать, чем перебрать с водой и напитками.

Чем чревато обезвоживание? Вода участвует во всех химических реакциях в человеческом организме. Если воды недостаточно, клетки начинают отделять влагу из личных запасов. Мы начинаем быстрее стареть, меньше двигаться, хуже выглядеть и дольше переваривать пищу.

Классический рецепт лимонада из лимона

В этом варианте от лимонов потребуется лишь тщательно отжатый сок. Нужно следить, чтобы в него не попадали косточки, поскольку именно они способны придать горечь напитку.

  • 5-6 лимонов, что примерно составляет 650-800 г;
  • 250 мл очищенной воды;
  • от 1,5 до 2 л газированной воды (по вкусу);
  • 250 г сахара.
  1. Очищенную воду смешивают с сахаром и, нагрев до закипания, добиваются полной прозрачности сиропа.
  2. Ставят сироп остужать до комнатной температуры.
  3. Лимоны слегка промывают (в особой тщательности нет нужды, поскольку кожура не будет использована).
  4. Выжимают из них сок. Можно использовать специальную соковыжималку для цитрусовых.
  5. Лимонный сок смешивают с остывшим сахарным сиропом. Получается концентрат, который можно хранить в холодильнике в емкости с крышкой до 5-7 дней.
  6. В любой необходимый момент разбавляют его газированной водой и получают прекрасный домашний лимонад.

Приготовление и хранение напитка

Правильная вода для приготовления

Основной компонент лимонада – вода. Организм использует ее не только для поддержания водного баланса, но и в качестве кладезя микроэлементов. Существует понятие физиологической полноценности питьевой жидкости. Физиологически полноценной считается вода, в которой содержится йод, кальций, фтор и магний. Именно такая вода помогает человеку взбодриться и зарядиться энергией на длительное время. Жесткая фильтрация на производствах часто сводит на нет содержание важных минералов, но можно найти исключения.

Дополнительные факторы:

  • кислотность должна равняться 7 (более кислая или щелочная вода применяется только в лекарственных целях);
  • минимальный порог жесткости – 1,5 мг – экв/л;
  • максимально допустимая концентрация хлоридов/сульфатов – 250 г/л, магния – 65 г/л, калия – 20 мл/л, натрия – 200 мл/л.
  • жидкость должна быть прозрачной и чистой.

Правильная тара для хранения

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Особого пространства для выбора емкости у современного человека нет. Тара может быть стеклянной либо пластиковой. Идеальный вариант – стеклянная тара. Она является химически инертной, не выделяет вредных химических веществ при нагревании и не вступает в реакцию с содержимым.

С пластиком все немного сложнее. Чаще всего в пищевой промышленности используется ПЭТ. Он предназначен для тары небольшого объема, изготавливается из полиэтилентерефталата. На ПЭТ ставят особую отметку – треугольник с цифрой 1 внутри. Этот материал считается наиболее безопасным с точки зрения переработки и вторичного использования.

Для тары побольше используют ПВХ. Это откровенно плохой материал, в ходе производства и утилизации которого образуется масса патогенных веществ. Хранить в нем свой правильный домашний лимонад незачем, иначе польза окажется сомнительной.

Лимонный напиток – основные принципы приготовления

Воду для приготовления лимонного напитка берут обычную или газированную.

Традиционный домашний лимонный напиток готовят не газированным.

Для этого используют цедру и сок лимона, куркуму или шафран и сахарный песок.

Все перемешивают до полного растворения кристалликов сахара, и отправляют в холодильник на несколько часов. Подают напиток с кубиками льда.

Есть и более простой способ, не требующий длительного охлаждения. Сахар растворяют, налив немного воды, доводят до кипения, и смешивают сироп с соком лимона. Доливают воду и подают охлажденным.

Для придания вкуса и аромата, в лимонный напиток добавляют пряные травы или специи. Например, имбирь и мята прекрасно оттеняют вкус лимона.

Лимонад из ревеня с мятой

Ревень – прекрасный источник органических и минеральных веществ. Его листья богаты витамином С, а стебли – клетчаткой и пектинами, которые являются мощными антиоксидантам. Ревень оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Также зелень нормализует работу желчного пузыря и предотвращает образование камней.

Поэтому летом так хорошо пить напитки на основе ревеня, они прекрасно утолят жажду, окажут положительное воздействие на организм. Ревень отличается мочегонным действием, что позволяет быстро выводить лишнюю жидкость из организма. Это облегчает работу сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • 8 стеблей ревеня.
  • 0,3 стакана сахарного песка.
  • 8 стаканом воды.
  • Мята.
  • Колотый лед.

Приготовление:

  1. Нарежьте стебли ревеня. Положите в сотейник.
  2. Наполните емкость водой.
  3. Поставьте на плиту и дождитесь кипения.
  4. Варите час на медленном огне.
  5. Готовый отвар посахарите. Размешайте сахар и пропустите через сито.
  6. Охладите и подайте со льдом. Украсьте мятой.

Американский лимонад

Помните, как в фильмах дети продают лимонад на улице? Это действительно американская традиция. И свежий лимонад там очень популярен.

Готовим так:

Сначала нужно приготовить сироп. Для этого смешайте стакан воды с сахаром, слейте в кастрюлю и доведите до кипения на плите. Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с огня.

Далее в соковыжималке выжмите сок из лимонов.

В кувшин слейте полученный лимонный сок, сироп и 3-5 стаканов холодной воды, в зависимости о того, насколько кислым вы бы хотели получить лимонад.

Затем охлаждаем лимонад в холодильнике, разливаем по стаканам и украшаем дольками лимона. Голливудский лимонад готов!

Рецепт лимонного напитка в домашних условиях

Открывает нашу подборку классический рецепт с минимумом ингредиентов. Это, собственно, сами кислые цитрусы, вода и сахар. По желанию, сахар можно заменить на мед или другой полезный подсластитель.  Или добавить немного сильно газированной воды, если хочется шипучки.

Немножко заморочимся с сиропом. Но именно этот процесс придаст потом напитку аромат и полноту вкуса.

Приготовление:

1. С одного лимона снимаем цедру. Для этого натираем его желтую кожицу на крупной терке. Высыпаем ее в огнеупорный ковш.

2. Сверху присыпаем сахарным песком. Доливаем свежей воды 200 мл и ставим на огонь. Как закипит, сразу уменьшаем огонь и варим 5-7 минут. В общем, до растворения сахара.

3. Сироп насытится ароматами цедры. И его снимаем с огня и даем хорошо остыть.

4. Затем процеживаем через сито в отдельную емкость. Отжимки можно выкинуть. Они нам больше не пригодятся.

5. Из остальных лимонов выжимаем сок.

6. Его тоже процеживаем через ситечко, чтобы не попались впоследствии горькие косточки от цитруса.

7. Если получилось менее 200 мл лимонного сока, то нужно еще взять фруктов и выжать до нужного количества.

8. Теперь все компоненты соединяем, сливая их в кувшин. Доливаем воды и хорошо размешиваем. Вот тут как раз можно добавить газированной воды по желанию. Но я добавляю обычную.

9. Лимонад можно хорошо охладить или сразу подавать в стаканах со льдом с соломинками. В качестве украшения как раз подойдут дольки лимона.

Из чего делают российские лимонады

Тут стоит сказать, что в наше время можно найти огромное количество газировок. Можно даже через интернет заказать лимонад из далёкой страны и насладиться его экзотическим вкусом или, наоборот, сказать: «Фу».

Мне очень нравится такая возможность

Даже без заказов, в самых обычных продуктовых полно «Фанты», «Колы» и прочего, поэтому людей, обращающих внимание на отечественные напитки, остаётся всё меньше

Я, к примеру, если выбирать что-то из нашего, то в 99 % случаев это будет «Байкал», а так выбор напитков богатый, поэтому на нашей газировке останавливаюсь нечасто.

Но всё же остаются у нас в стране самые преданные фанаты «Ситро», «Дюшеса» и прочих ветеранов лимонадного цеха. Что-то мне подсказывает, что их любимое мороженое – «48 копеек».

Российские лимонады делаются на основе точно таких же продуктов, что и советские, но с добавлением красителей, консервантов и прочих добавок, которые делают вкус ярче, слаще и насыщенней.

Возьмём упомянутый выше «Буратино». Помимо сахара, соков и воды в российском производстве этого продукта используются:

  • консерванты;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • лимонная кислота Е330;
  • двуокись углерода Е290;
  • подсластители (цикламат натрия и другие).

Советский и российский «Буратино».

Если взять «Ситро», то современные составляющие этого напитка:

  • сначала идут те же ингредиенты, что и в советском;
  • ароматизаторы;
  • лимонная кислота;
  • натуральный сахарный пищевой краситель;
  • бензоат натрия.

«Тархун»:

  • вода;
  • концентрированный экстракт эстрагона;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • двуокись углерода;
  • бензоат натрия.

Я был удивлён, когда понял, что рецепт «Тархуна» из 2020 года очень слабо приправлен различными добавками. В принципе, всё не так уж и вредно.

Современный «Дюшес» имеет такой же состав, что и Советский, но с добавлением таких веществ:

  • сахарный колер IV Е150d;
  • лимонная кислота;
  • вода.

Российский «Байкал»

А «Байкал», который вы можете сейчас пойти и купить в магазине, имеет состав, мало чем отличающийся от своего дедушки:

  • вода;
  • лимонная кислота;
  • краситель сахарный колер Е150;
  • бензоат натрия;
  • экстракт элеутерококка;
  • экстракт черного чая;
  • также эфирные масла.

Рецепт 6. Лимонный напиток с апельсинами и мятой

Ингредиенты

70 мл лимонного фреша;

два больших лимона;

два с половиной литра охлажденной кипяченой воды;

пучок свежей мяты;

сахар – половина стакана.

Способ приготовления

1. Чистим апельсины, корки выкладываем в тарелку и заливаем на несколько минут кипятком.

2. Из мякоти выжимаем сок и смешиваем его с соком лимона. Выжимки апельсинов не выбрасываем!

3. В сотейнике вскипятим воду, всыпаем сахар, выкладываем корки, мякоть апельсинов и веточки мяты. Перемешиваем и варим на умеренном огне минут пять.

4. Остужаем, процеживаем и перемешиваем с соком. Переливаем в кувшин и отправляем в холодильник.

Как сделать лимонад в домашних условиях

Для приготовления беру большой апельсин и лимончик. Желательно, чтобы апельсинчик был сладким и сочным, так как из него нужно выжимать сок. Фрукты хорошо промываю под проточной водой, можно с небольшим количеством соды, а затем обдаю кипятком. Это нужно для того, чтобы их кожура была максимально чистой.

Далее чтобы сделать лимонад из лимона и апельсинов, выжимаю из фруктов сок, которого у меня вышло около 130 мл. Только не забудьте, перед этим отрезать тоненькие ломтики для украшения. А оставшуюся кожуру с мякотью нарезаю небольшими кусочками, она также еще пригодиться.

В воду добавляю измельченные кусочки кожуры и ставлю на огонь. После закипания варю смесь 10 минут.

Затем всыпаю сахар, вливаю выжатый сок, довожу до кипения и варю еще 1 минуту, после чего снимаю кастрюльку с огня. Теперь проверяю напиток на вкус, достаточно ли в нем сахара и если нужно, добавляю еще. Напиток из апельсина в домашних условиях почти готов.

Далее процеживаю его через ситечко, чтобы остался только напиток, а все остальное выбрасываю

Важно на долго не оставлять корочки в жидкости, так как они могут отдать горечь напитку. После этого, оставляю его остыть до теплого состояния, и лишь потом разливаю по бутылкам и ставлю в холодильник охлаждать

Теперь вы знаете, как делать лимонад и тратить на это минимум времени.

Вот такой отличный лимонад из лимона и апельсина в домашних условиях получился. Давно хотела его приготовить и вот наконец-то решилась, а результатом осталась довольна.

Противопоказания к употреблению лимонов

Лимон для укрепления иммунитета нельзя употреблять в неограниченном количестве. Соблюдайте меру, а при ухудшении самочувствия обращайтесь к врачу.

К строгим противопоказаниям к употреблению лимонов относятся:

  • острая стадия болезней ЖКТ;
  • панкреатит и энтероколит;
  • хронический гастрит;
  • аллергическая реакция.

Лимон насыщен кислотой, которая способна разрушить зубную эмаль. Поэтому ограничьте употребление фрукта в чистом виде. После раскусывания мякоти прополощите ротовую полость теплой водой.

Для аллергиков лимон часто является раздражителем. Аллергическая реакция может проявляться отеками, кишечными расстройствами, покраснением и сыпью на коже. Более тяжелые состояния — анафилактический шок, отек Квинке.

Люди с хроническими болезнями органов пищеварительной системы должны ограничить прием напитков с его добавлением. Поводом для полного отказа от употребления фрукта выступает резкая боль, спазм, изжога.

Лимонад с огурцом, мятой и имбирем

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт (средний)
  • Огурец — 1 шт (средний)
  • Мята — 2 веточки
  • Имбирь — 2 см
  • Вода (очищенная)

Приготовление

  1. В первую очередь хорошенько моем все наши ингредиенты: лимон, огурчик, имбирь и мяту.
  2. Огурец и лимон нужно нарезать тонкими, насколько это получится, кружочками.
  3. От корня имбиря отрезать кусочек сантиметр-два в длину, очистить его от кожицы и натереть на терке.
  4. Можно попробовать мелко порезать, но лучше все же воспользоваться теркой.
  5. Готовой имбирной кашицы должна получится чайная ложка с горкой.
  6. Все подготовленные ингредиенты закладываем в емкость объемом два литра.
  7. Это может быть банка, бутылка с широким горлышком, хоть кастрюля.
  8. Заливаем все прохладной (в идеале родниковой) фильтрованной водой и отправляем настаиваться в холодильник на всю ночь.

Приятного аппетита!

Противопоказания

Лимонад, приготовленный в домашних условиях, как известно, дает человеческому организму неоценимую пользу. Но иногда, как бы обидно это не было, он может и навредить. Благо, случается такое всего в двух случаях:

  1. Когда имеются нарушения в употреблении лимонада (о правильном употреблении было сказано чуть ранее).
  2. Когда имеются противопоказания к его употреблению. К ним относятся:
  • аллергия на лимоны или другие компоненты лимонада;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • болезни печени и почек;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в любой степени;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет.

Классический домашний лимонад с лимоном – ничего лишнего

Лимонад по этому рецепту мы готовили за городом. Он настолько же прост, насколько вкусен. Детям нравится сладость, взрослым – освежающий эффект, особенно если не пожалеть льда.

Ингредиенты для лимонада (из расчета на 2-3 чел.):

  • сахар-песок – четверть стакана (или по вкусу чуть меньше-больше);
  • выжатый лимонный сок – один стакан (200 г);
  • питьевая вода (не использовать водопроводную) – 4-5 стаканов (1-1,5 л);
  • целый лимон (с кожурой) – 1 шт.;
  • лед – по желанию.

Готовим вкусный напиток:

  1. В подходящей емкости, например, во вместительном графине (с широким горлом), смешать воду и сок лимона (на это уходит 2-3 лимона).
  2. Добавить сахарный песок и размешать до полного растворения. Вода должна стать прозрачной.
  3. Целый лимон вымыть/высушить и нарезать полупрозрачными круглыми дольками. Сложить в графин.
  4. Далее два способа: добавить в готовый лимонад лед, настоять 2-3 мин. и подавать. Или поставить графин в холодильник для охлаждения на час-полтора.

Подавать в высоких бокалах с соломинкой, украсив ломтиком лимона край бокала.

Лимонад с мятой и лаймом

Лайм примерно в два раза кислее лимона. Если вы любите напитки с кислинкой, смело его берите. При этом не забывайте, что лайм нужно очень хорошо чистить. Иначе готовый продукт получится очень горьким. Эта особенность – единственный минус лайма. Он полезен для сердца, ведь в нем содержится много калия. А еще этот цитрус обладает сильными антибактериальными свойствами.

Но главное, что лайм имеет огромное количество витамина C, который повышает иммунитет. А если еще и добавить в напиток листики мяты, то получится настоящий витаминный коктейль! Рецепт приготовления лимонада с лаймом очень похож на предыдущий. Но в напиток добавляется еще и сок этого цитруса.

Ингредиенты:

  • 1 л воды.
  • Лайм.
  • Пучок мяты.
  • Сахар.
  • Колотый лед.

Приготовление:

  1. Выжмите сок лайма.
  2. Соедините все продукты в блендере.
  3. Влейте воду.
  4. Добавьте немного колотого льда.

Рецепты лимонада в домашних условиях из лимона

К классическому рецепту при условии домашнего приготовления добавляют дополнительные компоненты. Они обогащают составы полезными свойствами и делают вкусы разнообразными.

Простой рецепт домашнего лимонада из лимонов

Цитрус моют, обсушивают, выдавливают сок. К 1 ст. воды добавляют сахар по вкусу, тщательно размешивают до полного растворения кристаллов. Затем жидкости смешивают, дополняют колотым льдом.

Домашний лимонад из лимонов и мяты

Рецепт лимонного лимонада, приготовленного в домашних условиях, обладает полезными свойствами, усиленными добавлением мяты, а также имеет характерный мятный привкус и аромат:

  • 3 цитруса;
  • 300 г сахара;
  • 100 г мяты.

Из 2,5 л воды и сахара варят сироп. Цедру, сегменты без кожицы и белой прослойки укладывают на дно стеклянного графина, заливают сиропом. При остывании дополняют веточками мяты, перетертыми между пальцев.

Рецепт лимонада из лимона и имбиря

Отличное противопростудное средство готовят на основе корня имбиря. Его измельчают, добавляют мед, заливают теплой водой, смешанной с лимонным соком. Напиток способен снять симптомы лихорадки и усилить потоотделение при приеме.

Лимонад из лимона и огурцов

Этот рецепт подходит тем, кто собирается избавиться от нескольких лишних килограммов. Тонизирующий лимонад способствует активизации метаболизма, снижению чувства голода, а также активизации выведения вредных веществ.

  • огурцы – 2 — 3 штуки;
  • цитрус – 2 штуки;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Из цитрусов выжимают сок. Огурцы измельчают на мелкой терке или с помощью блендера. Полученную огуречную смесь процеживают, отжимая сок. Жидкости смешивают, разбавляют приготовленным заранее, остуженным сахарным сиропом.

Лимонно-апельсиновый лимонад

Один из самых любимых рецептов детей — сладкий, вкусный апельсиново-лимонный напиток — готовят в домашних условиях с минимальным добавлением сахара, который будет полезным заменить небольшим количеством меда: апельсиновая сладость уравновешивает кислоту лимонов.

Цитрусы режут небольшими четвертинками, раздавливают ложкой или лопаткой, затем насыпают сахар по вкусу. На последнем этапе заливают теплой водой и ожидают растворения сахара. Пьют напиток охлажденным.

Фруктовый лимонад из лимонов

Состав, отлично утоляющий жажду, готовят из минеральной воды и фруктов.

  • сок лимона, персика, яблока, грейпфрута – по 100 мл;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • сахар – 150 г.

Соки смешивают, засыпают сахаром. После полного растворения сахара добавляют минералку, размешивают. Подают с колотым льдом, листиками мяты.

Совет! При условии домашнего приготовления фруктовый состав можно дополнять: заменять одни фрукты другими. Хорошо сочетаются соки персика, сливы, цитрусов, винограда.

Лимонад из лимона и ягод

Ягодные домашние напитки готовят на основе фильтрованной воды или с добавлением минералки. Это зависит от индивидуальных предпочтений. Ягоды для лимонадов должны быть свежими. Для украшения берут целые ягоды, а для добавления к основному составу готовят смесь с помощью блендера.

Ягодные составы могут быть однокомпонентными или состоять из нескольких видов ягод. Особенно популярен лимонно-клубничный лимонад с мятой. Для него берут:

  • сок клубники – 400 мл;
  • сок цитруса – 200 мл;
  • газированная минералка – 600 мл;
  • мята, лед, сахар по вкусу.

Из клубники выдавливают сок, смешивают его с соком лимона, сахаром. Оставляют на 15 мин., затем заливают минералкой, интенсивно размешивают. Украшают целыми ягодами клубники, дополняют колотым льдом, мятой, ломтиками лимона.

Лимонад из лимона и арбуза

Освежающий напиток, который утоляют жажду, популярен в жару. Его готовят на основе арбузного сока с добавлением небольшого количества долек арбуза.

Фреш, приготовленный из арбуза, фильтруют. Полученную жидкость смешивают с цитрусовым соком. Затем добавляют сахарную пудру, перемешивая жидкость по часовой стрелке. После смешивания доливают минеральную воду. При подаче дополняют арбузными дольками, очищенными от косточек, мятой, льдом.

Как сделать лимонад – рецепты домашнего приготовления

Вообще-то домашний лимонад – напиток традиционно безалкогольный, но некоторые рецепты для взрослых предполагают добавление ликера, так сказать, в качестве изюминки (например, используют лимонный или апельсиновый ликер).

Разных вариантов лимонада домашнего приготовления так много, что вкус этого напитка удовлетворит даже самых взыскательных гурманов.

«Цитрусовое ассорти»

Понадобятся:

  • вода (минеральная негазированная или бутилированная) – 3 литра;
  • крупные лимоны – 4 штуки;
  • грейпфрут (розовый) – 1 штука;
  • апельсины – 2 штуки;
  • сахар – полтора стакана;
  • листики мяты (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Хорошенько вымытые лимоны (для этого используем щеточку) разрежем на 4 части и немного измельчим блендером.
  2. Для приготовления сиропа сахар зальем водой (2 стаканами) и будем варить до его растворения на слабом огне около 5-7 минут.
  3. В лимонную массу выливаем готовый сироп, 2,5 литра воды, и эту смесь выдерживаем в холодильнике не менее 8 часов.
  4. Затем охлажденную массу процеживаем, готовим сок из грейпфрута и апельсинов, добавляем его, все перемешиваем и пробуем получившийся напиток – если не хватает сладости, можно подсластить медом.
  5. И завершающий штрих – кладем листики мяты и угощаем семью вкусным напитком.

Лимонно-имбирный напиток

Понадобятся:

  • лимон среднего размера – 3 штуки;
  • имбирный корень – кусочек длиной около 3 см;
  • вода – 2,5-3 литра;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • листья мяты – по вкусу;
  • ягоды клюквы – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Натираем имбирь на терке, заливаем его выдавленным соком лимонов и даем настояться примерно полчаса.
  2. Смесь процеживаем, добавляем половину нормы воды, сахар и мед и размешиваем до растворения сладких ингредиентов.
  3. Кладем в нашу заготовку размятые листочки мяты, доливаем остальную воду, размешиваем.
  4. Готовый домашний лимонад разливаем в бокалы, добавляем в них кубики льда. По желанию кладем в напиток ягоды клюквы. (Ягодки могут быть любыми, можно обойтись и без них – все зависит от вашего вкуса).

Газированный домашний лимонад

Понадобятся:

  • лимонный сок – 1 стакан;
  • сахар – 150 граммов;
  • клубничный сироп – 1 столовая ложка;
  • вода без газа – 1 стакан;
  • газированная вода – 1,5-2 литра;
  • лайм, шалфей – по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим сахарный сироп – сахар высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды без газа и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешиваем массу до полного растворения сахарного песка.
  2. Сироп охлаждаем, добавляем к нему свежевыжатый и процеженный лимонный сок и клубничный сироп. Основа домашнего лимонада готова.
  3. Разбавляем ее газированной водой по вкусу непосредственно перед употреблением. Можно добавить в бокал ломтик лайма или веточку шалфея.

Клубнично-лимонный лимонад

Понадобятся:

  • свежая клубника – 2 стакана;
  • лимонный сок – 0,5 стакана;
  • вода с газом – 1,5 литра;
  • сахар – ¾ стакана;
  • мята и базилик – по вкусу.

Как готовить:

  1. Засыпаем в ступку листочки мяты и базилика, 4 столовых ложки сахара и все хорошенько растираем.
  2. Эту массу помещаем в блендер, досыпаем оставшийся сахар, вливаем лимонный сок. Все взбиваем.
  3. Полученную смесь заливаем водой с газом.
  4. Готовый домашний лимонад разливаем в бокалы, кладем в каждый пару кубиков льда и по желанию украшаем целыми ягодками клубники.

Рецепт лимонада с лаймом и зеленым чаем

Понадобятся:

  • чай зеленый – 3 грамма;
  • лайм – 4 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – ¾ стакана;
  • негазированная вода – 1,5 литра;
  • листья свежей мяты – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы заварить зеленый чай, воду вскипятим и остудим до температуры примерно 85 градусов. Зальем чайные листья водой, дадим настояться, добавим сахар и перемешаем.
  2. Остывший чай поставим охлаждаться в холодильник.
  3. Когда он достигнет нужной температуры, добавляем свежевыжатый сок апельсина и лайма, листочки мяты.
  4. Разливаем домашний лимонад в бокалы, кладем кубики льда и дольки лайма. И наслаждаемся приятным тонизирующим вкусом!

Прохладительный напиток делают и на основе заварки из черного или фруктового чая. А воду можно использовать газированную.

Важно: количество воды и сахара, указанное в рецепте, может варьироваться. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений

Слишком сладкий напиток разбавляйте водой, а кисловатый можно подсластить сахаром или медом.

Какие еще есть рецепты вкуснейших освежающих домашних лимонадов? Их столько, что хватит на целое жаркое лето – напиток на основе мяты, эстрагона (или тархуна), фруктово-ягодный, пряный (с добавлением базилика, мяты и тархуна), огуречный, арбузный, черничный, яблочный, лавандовый.

Можно даже приготовить безалкогольный мохито. Как это сделать – смотрите рецепт в видеосюжете:

Лимонад с мятой и содовой

Содовая (питьевая вода, насыщенная углекислым газом) отлично подходит для освежающего напитка.

Содовая имеет очень высокую степень газации, в результате чего, пузырьки углекислого газа в стакане лопаются и образуется пенная «шапка». Она служит прекрасным украшением напитка. Для приготовления лучше пользоваться минеральной газированной водой, поскольку она содержит множество полезных минеральных веществ.

К сожалению, в популярных сладких газировках содержится огромное количество красителей и консервантов, которые негативно сказываются здоровье человека. Но вы можете приготовить прекрасный лимонад на основе натуральных продуктов. Он получится не хуже «Спрайта» или «Фанты».

  • 400 г сахара.
  • 6 лимонов.
  • 250 мл воды.
  • 2 л содовой воды.
  • Мята.

Ингредиенты:

  1. Снимите с лимонов цедру и нарежьте соломкой.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю.
  3. Пока вода нагревается, соедините сахар вместе с мятой. Положите цедру.
  4. Доведите содержимое емкости до кипения. Варите 5 минут.
  5. Снимите с огня и немного остудите.
  6. Добавьте листья мяты.
  7. После остывания поставьте в холодильник на полчаса.
  8. Выдавите лимонный сок и тоже поставьте туда.
  9. Достаньте холодный сироп и процедите. Влейте лимонный сок.
  10. Разведите газированной водой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector