Сахар тростниковый или обычный
Содержание:
- Коричневый сахар
- Состав и характеристики растения
- А теперь о сахарной пудре
- Химический состав — питательная ценность — калории:
- Виды тростникового сахара
- Есть ли вред от тростникового сахара
- Советы по безопасному приему
- Скраб с тростниковым сахаром для красоты кожи
- Как правильно выбрать тростниковый сахар
- Основные отличия
- Сахар тростниковый — производство
- Особенности употребления сахара
- История возникновения и тонкости производства продукта
- Тростниковый сахар и обычный: в чем разница?
- Вред и противопоказания к тростниковому сахару
- Развенчание мифов
- Как подделывают белый сахар под коричневый и зачем?
- Немного о сахарном тростнике!
- Опасен только для зубов?
Коричневый сахар
Вообще-то, он не коричневый, а золотистый, и это тростниковый сахар, который не прошел все степени очистки. Остальные виды сахара, которые не очищены или очищены недостаточно, имеют горьковатый вкус и не годятся для продажи.
Маркетологи и продавцы коричневого сахара утверждают, что этот продукт лучше потому, что:
• не рафинирован; • менее калорийный; • содержит какие-то особенные микроэлементы; • по каким-то причинам полезнее, чем рафинад.
В действительности, не прошедший полную очистку тростниковый, как и свекловичный сахар, содержат чуть больше микроэлементов, чем очищенный. Также чуть ниже очищенного и калорийность, но не существенно – всего на 1-2 кКал.
А вот если под видом коричневого сахара вам продают тростниковую мелассу, то она может быть и вредной, т.к. никто не знает, в какой местности рос этот тростник. Таким образом, сахар коричневого цвета, если он не прошел необходимый контроль и обработку, и не имеет сертификата, может быть вредным из-за возможных токсинов.
Кроме того, на волне необоснованной моды на коричневый сахар, очень часто продают подкрашенный обычный свекольный или тростниковый, разумеется, и уже по более высокой цене. Дело доходит до того, что под его видом особо недобросовестные производители продают прокаленный рафинированный, надо понимать, что тут уж о пользе речь не идет.
Таким образом, говорить о пользе сахара, даже если он и коричневый, нельзя.
Состав и характеристики растения
Сладкий тростник растет в Индии, Южной Америке, на Гавайских островах. Растение содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые переходят и в тростниковый сахар:
- кальций;
- калий;
- магний;
- медь;
- витамины группы В.
Сахар из сладкого тростника отличается от свекольного по внешнему виду и свойствам. Содержание полезных веществ в нем в десятки раз больше. Он содержит медленные углеводы, которые долго усваиваются организмом, поэтому не приводят к набору массы тела.
Нерафинированный продукт получают путем выпаривания сока тростника. Он имеет форму неровных кусочков, мягкий и липкий. Рафинад из тростника белый, в форме ровных кубиков. Его подвергают дополнительной очистке.
Натуральный тростниковый сахар имеет окраску от медовой до коричневой, почти черной. Интенсивность окраски определяет количество мелассы — черной патоки. Чем ее больше, тем полезнее продукт.
Тростниковый сахар бывает и белым. Это означает, что в процессе изготовления его подвергли рафинированию — очистке от патоки и примесей. Такой продукт содержит меньше полезных веществ, чем нерафинированный.
Существует несколько разновидностей продукта:
- мусковадо — липковатые кристаллы медового оттенка с запахом карамели;
- демерара — золотистые твердые кристаллы;
- черный — мягкие кристаллы темно-коричневой окраски, содержит больше всего патоки;
- гур — необычная разновидность, больше напоминающая мягкий щербет.
По сладости тростниковый и свекольный сахар одинаковы. Определяется это при растворении их в жидкости. Вода с двумя кубиками тростникового рафинада будет такой же сладкой, как вода с аналогичным количеством свекольного. Белков и жиров в 100 граммах тростникового рафинада настолько мало, что это количество приравнивают к нулю. Зато углеводов содержится 98 грамм. Калорийность 100 грамм составляет 380 ккал.
А теперь о сахарной пудре
И в заключение нельзя не вспомнить и сахарной пудре, которую некоторые предпочитают покупать для различной выпечки.
При промышленном производстве в этот продукт добавляют помимо кукурузного крахмала, вполне безобидного продукта, еще и такие вещи, как:
• трикальцийфосфат, • карбонат магния, • двуокись кремния, • силикат кальция, • трисиликат магния, • алюмосиликат натрия или алюмосиликат кальция.
Без них пудра не будет долго храниться в порошке и превратится в комочки, так что, лучше делайте ее сами простым способом – в кофемолке измельчите обычный сахар. А тут статья о народных средствах похудения.
Следующая запись Вредные привычки для волос – вы их знаете?
Химический состав — питательная ценность — калории:
Очищенные продукты вследствие дефекации негашеной известью теряют минералы, витамины и ароматические вещества.3 Содержание минеральных веществ и витаминов выше всего в нерафинированном тростниковом сахаре. Однако так как никто не ест сахар килограммами, то поступление витаминов и минеральных вещества их сахара стремится к нулю. В сахаре содержатся небольшие количества кальция, калия, железа, меди, марганца, магния и селена (от 2 до 10 % суточной потребности в 100г сахара). В нём также содержатся пиридоксин (витамин B6) и пантотеновая кислота (B5).4
Сахар в отдельности в общем-то считается нездоровым продуктом питания, который надо употреблять в меру. Обозначение «суперфуд» более, чем неуместно как для коричневого сахара, так и для нерафинированного тростникового сахара.
Более подробную информацию о химическом составе коричневого сахара Вы найдёте в таблицах питательных веществ в самом низу после текста.
Влияние на здоровье:
Коричневый тростниковый сахар полезнее белого? Нельзя сказать, что коричневый сахар полезнее белого, рафинированного сахара. Содержащиеся в нём минеральные вещества и витамины практически никак не влияют на нашу обеспеченность питательными веществами. Какой сахар использовать — дело вкуса. Оба вида имеют одинаковую калорийность, разрушают зубы и повышают уровень сахара в крови.
Риски — непереносимости — побочные эффекты:
Важно понимать, что чрезмерное потребление быстро усвояемого сахара (например, также в мучных изделиях) является известным фактором риска возникновения устойчивости к приёму сахара.5 Кроме прочего, это способствует развитию таких нарушений обмена веществ как сахарный диабет 2-го типа или сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому помимо физической активности одной из важнейших и, прежде всего, эффективнейших профилактических мер считается сбалансированное, по возможности натуральное питание.6. Хотя сахар в натуральных количествах является важным источником энергии, его часто используют в промышленности, чтобы увеличить продажи готовых продуктов
Вместе с солью и жиром содержание сахара в значительной степени помогает достигнуть «точки блаженства» (bliss point), которая по-настоящему соблазняет потребителей. Больше информации об этом Вы найдёте в рецензии на книгу «Соль, сахар и жир» Майкла Мосса
Хотя сахар в натуральных количествах является важным источником энергии, его часто используют в промышленности, чтобы увеличить продажи готовых продуктов. Вместе с солью и жиром содержание сахара в значительной степени помогает достигнуть «точки блаженства» (bliss point), которая по-настоящему соблазняет потребителей. Больше информации об этом Вы найдёте в рецензии на книгу «Соль, сахар и жир» Майкла Мосса.
Примечательно, что в настоящее время известно, что даже питание родителей до зачатия и рождения ребёнка оказывает влияние на последующие поколения вследствие эпигенетических изменений. Таким образом, человек несёт ответственность не только за себя, своим питанием он также непреднамеренно формирует поведение будущих поколений. Более подробно об этом Вы можете прочесть в статье профессора Готфрида Шатца или в более подробной статье об эпигенетике. Здесь Вы также можете найти информацию о предотвращении диабета 2-го типа.
Народная медицина — натуропатия:
В Индии нерафинированный тростниковый сахар также используется как лечебное средство. Тростниковый сок уваривают на открытом огне (меласса, чёрная патока).7,8
Виды тростникового сахара
Понятия «тростниковый» и «коричневый» обычно воспринимаются как синонимы, хотя карамельного цвета бывает кленовый и пальмовый сахар.
Также следует понимать, что сладкий продукт из тростника бывает белым рафинированным. В таком случае он ничем не отличается от свекольного. Подтверждение тому – ГОСТ, который распространяется на продукт, полученный из свеклы и тростника после очистки. В нем содержится независимо от сырья 99,8-99,9% сахарозы.
Коричневый – это сырец, неочищенный, нерафинированный продукт. Каждый из кристаллов сахарозы обволакивает тонкая пленка мелассы (патоки), она придает характерные вкус и цвет. В нем углевода должно быть не менее 88%, на практике у большинства торговых марок эта цифра намного выше – 97-98%.
Различают такие виды тростникового сахара:
- Демерара. Сладость из южноамериканских стран имеет карамельный оттенок в аромате и вкусе, коричневого (бурого) цвета кристаллы кажутся немного липкими. Идеальное дополнение к кофе, подходит для посыпки фруктовой выпечки.
- Мусковадо. Крупные кристаллы могут быть темными или светлыми, поскольку этот сахар имеет две разновидности. У него выражен запах мелассы. Подходит для приготовления соусов, кексов, пряников, запеченных бананов.
- Турбинадо. Более светлый, слегка золотистый, поскольку подвергается частичной очистке паром. Его производят на Гавайях. Хорошо сочетается с блюдами из фруктов.
- Черный барбадосский. Это самая темная разновидность с насыщенным ароматом. Его можно добавлять вместо карамели в десерты и йогурты.
Цвет сахара формируется в процессе производства. Чем интенсивнее нагревается сироп, тем сильнее он карамелизуется, тем темнее будет готовый продукт. Нерафинированную сладость выпускают в виде песка, кусков или прессованный кубиками.
Есть ли вред от тростникового сахара
Несмотря на всю привлекательность и неповторимые вкусовые особенности тростниковый сахар может нанести и вред. О том, какой вред может нанести организму человека тростниковый сахар и есть ли противопоказания для его употребления, спорят диетологи уже много лет.
На самом деле весь вред тростникового сахара сводится к ограничению в его употреблении, так как его переизбыток в организме приводит не только к набору лишнего веса, но и к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу, к тому же кровь перенасыщается глюкозой. Эти факторы могут привести к возникновению ряда заболеваний, а если употреблять тростниковый сахар чрезмерно, то это приведет к нарушению метаболизма и снижению защитных функций организма.
ВАЖНО! Людям, страдающим сахарным диабетом употреблять тростниковый сахар можно только после консультации с эндокринологом. Вред тростникового сахара может проявиться и совершенно неожиданно, так как продукт часто подделывают, добавляя в обычный рафинированный сахар мелассу для создания необходимого цвета, таким образом, сахар не несёт в себе ни каких полезных свойств, к тому же могут использоваться даже некачественные красители
Вред тростникового сахара может проявиться и совершенно неожиданно, так как продукт часто подделывают, добавляя в обычный рафинированный сахар мелассу для создания необходимого цвета, таким образом, сахар не несёт в себе ни каких полезных свойств, к тому же могут использоваться даже некачественные красители.
Для того чтобы ни ощутить на себе вред тростникового сахара следует употреблять не более 60 грамм сладкого продукта в день.
Советы по безопасному приему
Рассмотрим ключевые факторы грамотного приёма тростникового сахара без вреда для здоровья:
- Замена любого белого сахара на коричневый. Если отказаться от простых углеводов невозможно, рекомендуется отдавать предпочтение тем, что полезнее.
- Тщательное нормирование потребления. В сутки женщинам не следует принимать более 25 грамм, а мужчинам – 37,5 граммов. Также необходимо учитывать, что окружающие продукты (газированные напитки, соки, шоколадные батончики и т.п.) насыщены добавленным сахаром.
- Распределение в течение всего дня. Простые углеводы нельзя употребить единовременно, лучше делать это небольшими порциями (0,5-1 ч.л.) несколько раз в день.
Также важно следить за собственным самоконтролем, не допускать переедания простых углеводов. С целью ограничения (подавления) тяги к сладкому, рекомендуется:
- использовать натуральные полезные сахарозаменители (например, стевию);
- увеличить долю цельных фруктов и овощей в рационе;
- употреблять пищу чаще (4-6 раз в сутки);
- использовать специи и продукты, обладающие ярким вкусом (имбирь, лимон), так как они снижают тягу к сладкому;
- пить достаточно жидкости (не менее 2,5-3 литров в сутки).
Нормирование потребления сахара – одна из важных задач в культуре питания, позволяющая сохранить здоровье на долгие годы.
Скраб с тростниковым сахаром для красоты кожи
Коричневый сахар – лучший вариант для приготовления скрабов. Он деликатно воздействует на кожную поверхность, а приятный карамельный аромат может расслабить.
Скрабы с добавлением этого компонента имеют массу полезных свойств.
- Нормализуют жировой обмен кожи.
- Устраняют шелушения.
- Увлажняют.
- Очищают поры.
- Борются с целлюлитом.
- Омолаживают и разглаживают.
- Выводят токсины.
- Выравнивают цвет лица.
- Удаляют омертвевшие клетки.
- Используются для массажа.
- Придают сияние.
- Подходят для применения перед бритьем, предотвращая врастание волос.
- Делают кожу более нежной.
- Поглощают излишки жира.
- Поддерживают естественный баланс кожи.
Помимо описываемого компонента скраб состоит из основы (меда, масла, сливок) и пары капель эфирного масла (по желанию), которые придают средству дополнительные полезные свойства.
Рецепты скраба из тростникового сахара
- Смешать 3 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. экстракта ванили и витамина Е, 2 ч. л. натурального меда и 2 ст. л. тростникового подсластителя.
- Смешать по 2 ст. л. белого и коричневого сахара, 1 ст. л. морской соли, 1/3 стакана детского масла.
- Смешать сахар тростника и мед в соотношении 1:1, добавить немного лимонного сока.
Совет! Перед нанесением скраба следует распарить кожу. Затем массировать ее полученным средством в течение 10 минут, смыть теплой водой и нанести крем.
Как правильно выбрать тростниковый сахар
Сегодня спрос на этот продукт значительно вырос, но выбирать качественный товар умеют далеко не все потребители. Обязательно изучайте упаковку: проверенные страны-производители тростникового сахара — Маврикий, Латинская Америка и Куба.
Как отличить подделку от оригинала
Есть много мифов, касающихся определения качества тростникового сахара. В сети многие даже проводят разные опыты в домашних условиях, но, увы, не всегда их результаты достоверны. Неискушенному потребителю, который никогда раньше не покупал подобный продукт, сложно отличить подделку тростникового сахара от оригинала.
Существует мнение, что лучший способ проверки тростникового сахара на качество — это попытка его растворить в воде, которая, как считают многие, должно остаться прозрачной. На самом деле подобные опыты нельзя воспринимать всерьез. Тростниковый сахар содержит патоку, которая окрашивает жидкость. Это абсолютно естественная реакция.
Скептически стоит относиться и к опыту с йодом, который должен окрасить крахмал, содержащийся в составе тростникового сахара. Но этого крахмала там настолько мало, что синее окрашивание воды вы вряд ли увидите.
На что обращать внимание при покупке тростникового сахара? Я бы советовала смотреть на цену. Главные отличие тростникового сахара от обычного — его качественный состав
Но хороший продукт не может стоить дешево. Поэтому если стоимость тростникового сахара подозрительно низкая (менее 250-300 рублей за кг), значит, перед вами, скорее всего, обычный крашеный сахар.
Тростниковый сахар — это такая своеобразная экзотика, лакомство для гурманов и тех, кто хочет минимизировать вред от употребляемых углеводов. Но это не фрукты и не овощи, которые можно употреблять практически без ограничений. Знаю, что некоторые люди едят тростниковый сахар кусками, и это понятно: он имеет неповторимый карамельный вкус и им так и хочется полакомиться. Но всегда помните о чувстве меры, которое поможет и фигуру сохранять, и сосуды, и не заработать инсулиновую резистентность, от которой многие начинают катастрофически быстро полнеть.
Можно ли тростниковый сахар при диабете
При сахарном диабете ограничивают любые сахара, в том числе и тростниковый. Употреблять простые углеводы можно с разрешения эндокринолога. При сахарном диабете повышен риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому сахар лучше заменить на мёд, в котором больше фруктозы, чем сахарозы, или использовать сахарозаменители. Строгость ограничений напрямую зависит от тяжести заболевания. Поэтому в любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Основные отличия
Более 97 % коричневого сахара составляют углеводы.
- При производстве белого аналога используют свеклу, коричневого — тростник. Свекольный продукт всегда очищенный, тростниковый — нет.
- Калорийность тростникового сахара ниже: он содержит меньше углеводов.
- Тростниковый выигрывает перед традиционным по содержанию витаминов. Здесь присутствуют: калий, витамин К, магний.
- Тростниковому собрату свойственно наличие карамельного привкуса и цвета. Блюда с его добавлением отличают нежные сладкие ноты.
- Специфическая окраска объясняется присутствием черной патоки. Это источник белка.
- Считается, что тростниковый продукт более сладкий. Однако по стандартам все виды подсластителей практически на 100 % состоят из сахарозы. Уровень сладости зависит только от нее. Ощущение более насыщенного вкуса можно объяснить размером кристаллов (они гораздо крупнее, чем у белого). Подсознательно человеку кажется, если больше, значит слаще.
- На переработку тростникового сахара организмом уходит много калорий (из-за присутствия клетчатки). Его включают в диеты.
Сахар тростниковый — производство
Сахарный тростник, из которого производится тростниковый сахар, содержит 12-15% сахарозы, которая составляет 96-99% тростникового сахара, производимого в промышленности. Сахарный тростник не очень устойчив к хранению после среза и быстро ухудшает свойства продукта, полученного из него. Поэтому тростниковый сахар создается в два этапа.
В кратчайшие сроки после срезки растений на месте выращивания получается сырой сахар, а затем он доставляется на нужные фабрики где производят готовый к употреблению тростниковый сахар. Сахароза концентрируется в соке тростника.
Помимо сахара, этот сок содержит крахмал и другие полисахариды, фрагменты волокон, флавоноиды, антоцианы, белки, свободные аминокислоты, органические кислоты и соли.Ежегодное мировое производство сахара составляет около 120×106 тонн, из которых 70% производится из сахарного тростника, а остальные 30% — из сахарной свеклы. Крупнейшими производителями тростникового сахара являются: Бразилия, Индия, Китай, Австралия, Мексика, Таиланд, Пакистан, Куба, США и ЮАР.
Современные способы получения тростникового сахара включают следующие стадии:
- Экстракция сока сахарного тростника — тростник нарезается на очень маленькие кусочки, которые измельчаются дробилками и мельницами для извлечения сока. Наконец, 90-95% содержащегося в нем сока извлекается из тростника.
- Приготовление сока — сок, выжатый из сахарного тростника, представляет собой смесь, содержащую около 15% сахарозы, небольшое количество глюкозы, фруктозы, белков, минеральных солей, органических кислот, красителей и камедей. Это темная непрозрачная жидкость, которая через некоторое время начинает бродить.Чтобы избежать этого, сок очищается. Сок очищают сульфированием (обработка молоком кальция и диоксидом серы) и пропиткой углекислым газом.
- Затем дефекация (повышение pH сока до значения 7,2 путем добавления извести) , карбонизация (удаление непрореагировавшей извести с помощью диоксида углерода) и сульфирование диоксидом серы, что дополнительно осветляет сок.
- Фильтрация для удаления отложений.
- Концентрация и кристаллизация — сок уплотняется в испарителе путем испарения воды при еще более низком давлении. Диоксид серы добавляют снова, и на следующей стадии сиропообразный сок кипятят в вакуумном сосуде до появления первых кристаллов сахара. Содержимое сосуда переносят в кристаллизатор и дают ему медленно остыть, в течение которого кристаллы сахара увеличиваются в размере.
- Отделение кристаллов — кристаллы вместе с патокой крутят в центрифугах для отделения патоки, а затем сушат. Приготовленный таким образом сахар имеет голубоватый цвет. Вы можете есть и продавать это.
- Рафинирование сахара — в рафинированных странах обычно используется рафинирование, то есть дальнейшая очистка. Для этого сахар растворяется в горячей воде и обесцвечивается активированным углем. Затем его фильтруют, концентрируют при пониженном давлении и кристаллизуют.
- Сырой сахар получают, пропуская этапы центрифугирования и рафинирования, в то время как при производстве коричневого сахара в патрубки белого сахара добавляют специальный мелассовый сироп.
Особенности употребления сахара
Если полностью отказаться от употребления сладкого, будет нарушено кровообращение, а вместе с этим и нормальная работа большинства систем организма. Это значит, что сахар обязательно должен быть в рационе
Важно лишь правильно выбрать разновидность тростникового подсластителя и соблюдать дозировку
Суточная норма употребления
Адекватная дозировка в сутки – примерно 45 граммов. В таком случае никакая диета не будет нарушена. В день можно употреблять до шести ложек этого вещества, поэтому отказываться от сладкого не придется.
Можно ли тростниковый сахар при диабете
На легких стадиях диабета разрешено употреблять небольшое количество сладкого, которое назначается врачом. В основном, это составляет около 5% суточной дозы углеводов. Необходимо внимательно относиться к потребляемому объему и учитывать состав при дозировке препаратов, снижающих уровень сахара в крови. При этом можно включать в рацион только качественные сорта и уметь отличать их от вредных подделок.
При диабете первого и второго типа лучше отказаться от употребления этого продукта, так как гликемический индекс тростникового сахара достаточно высок и составляет 55 единиц. Это повышает уровень глюкозы и долю углеводов в организме. В таких случаях лучше отдать предпочтение сахарозаменителям.
Рекомендуем к прочтению: Продукты, содержащие фосфор в большом количестве: ТОП-10 самых обогащенных
Тростниковый сахар при панкреатите
При возникновении в органах пищеварения воспалительных процессов нужно с осторожностью относиться к употреблению любой сладости и следить за умеренной дозировкой. При панкреатите врачи рекомендуют добавлять в напитки всего одну чайную ложку сахара тростника, но лучше на время болезни отказаться от лакомства совсем
Тростниковый сахар при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности рекомендуется заменять обычный сахар тростниковым, так как он содержит необходимые для матери и ребенка элементы и хорошо усваивается. Кроме того, он способен улучшить лактацию и вкус молока, помогает справиться с бессонницей и способствует быстрому восстановлению после родов и выработке гормона счастья. Однако калорийность здесь не ниже, чем у обычного, а значит следует сократить употребление до трех ложек в день, ведь беременные и кормящие женщины склонны к полноте.
История возникновения и тонкости производства продукта
Еще в Древнем Египте известный сейчас сахарный песок назывался «Соль из Индии», а в Китае – «Твердый мед». Первыми из стран Европы сахар попробовали македонцы, которые завоевали Малую Азию, Сирию и Египет.
В Древней Руси продукт из тростника был известен уже в одиннадцатом веке, однако, на столах дворян появился лишь в шестнадцатом. Как аналог сахару кушали мед, уваренный сок из фруктов, листьев клена и липы. Сахар в тот момент был экзотическим блюдом, который привозили купцы из Индии и Китая. Стоимость одного килограмма продукта приравнивалась к стоимости коровы.
История возникновения
Первый тростниковый сахар получили индусы, что описано в древнем эпосе на санскрите. Присутствие сладкого вещества в свекле было доказано более четырехсот лет назад французским агрономом Оливье де Серро. Через два столетия немецкий химик Андреас Марграфф при исследовании состава корнеплода при помощи микроскопа, обнаружил в нем присутствие кристаллов сахара. В 1786 году его ученик создал первый экспериментальный завод по выпуску продукта.
Россияне узнали о свекловичном сахаре в следующем столетии. Продукт стал известен вместе с кофе и чаем. Ввоз в Россию товара в тот период увеличился в несколько раз. Однако из-за стоимости сладкие кристаллы были недоступны большей части населения.
На заметку! В восемнадцатом веке российские кондитеры работали с сахаром, как с ювелирными изделиями. Известные леденцы-петушки на палочках были доступны только знати.
Производство
https://youtube.com/watch?v=0F2IOYQxFLY
Приобретая сахар, покупатели считают, что в республиках бывшего СНГ, вещество производится только из свеклы. Многие хозяйки полагают, что любой другой вид сахара проводится только в других странах. Какой же сахар лучше: тростниковый или свекольный? Для производства продукта российские изготовители часто закупают другое необработанное сырье:
- свекольные плоды в Южной Америке и Германии;
- арабское сорго в Эфиопии и Китае;
- рис и овес в Египте;
- пальмовый сироп в Малайзии;
- тростник в Индии и Южной Америке.
Абрикосы целыми дольками в янтарном сиропе на зиму
Как хорошо холодной зимой открыть баночку абрикосов дольками в сиропе на зиму, сваренных по рецепту с…
Технология приготовления продукта состоит из нескольких этапов:
- Экстрагирование. Сырье промывают, очищают от кожицы, измельчают. Полученную массу загружают на вентиляционную решетку сложной конструкции, смешивают с водой, нагревают. В итоге образуется сироп с содержанием 14-18% чистой сахарозы.
- Очищение. В полученный диффузный сироп добавляют суспензию гидроксида кальция, проводится несколько этапов очищения.
- Концентрирование. Под действием химико-технологической обработки для выделения растворителя из раствора, концентрирования раствора, вода постепенно испаряется. В итоге получают вязкое вещество, состоящее на 50-60% из сахарозы.
- Процесс образования кристаллов. Концентрированный сладкий сок перемещают в центрифугу, далее в специальную вакуумную установку. После прохождения утфелераспределителя, сироп превращается в продукт, пригодный для еды.
Тростниковый сахар и обычный: в чем разница?
Многие даже не пишут, что сахар из свеклы или тростника, потому как рафинированный продукт полностью очищенный, мало отличается по своему составу. Из чего изготовлен сахар, который подвергался максимальной очистке, можно узнать исключительно в лабораторных условиях. Потому как по вкусу и по запаху сахар практически ничем не отличается.
Стоит отметить, что для некоторых стран СНГ, действительно изготовление сахара из свеклы более дешевый вариант, потому как нет необходимости приобретать тростник и перерабатывать его. Гораздо проще сделать это из собственной свеклы, которая растет в больших количествах на полях и стоит совсем недорого.
Сахар
Отличия и сходства:
- В советское время на прилавках магазинов можно было найти как белый сахар, так и коричневый. Самое интересное, что такой продукт был гораздо дешевле и считался веществом низкого качества, потому как обладал выраженным буряковым ароматом и необычным привкусом. Но при этом содержал большее количество полезных веществ, которые характерны для свекольного сока.
- Сейчас такой продукт практически не производят, потому как на заводах современное оборудование, которое позволяет производить максимально чистый рафинированный продукт, не содержащий никаких примесей и остатков свекольного сока.
- Если сравнивать рафинированные продукты, то разницы не будет. Абсолютно никак не отличаются ни по цвету, ни по запаху и на 99% состоят из сахарозы. Поэтому отличие могут определить лишь исследователи. Но что касается дела исходных продуктов, то разница весьма ощутимая.
- Дело в том что, тростниковый сахар, когда он нерафинированный, отличается приятным коричневым цветом, благодаря патоке. В ней содержится огромное количество питательных веществ, а также микроэлементов. Благодаря этому сахар считается очень полезным. Он гораздо полезней, нежели рафинированные продукты.
- Что касается свекольного сахара, то здесь абсолютно противоположная ситуация. Не прошедший полную обработку свекольный сахар обладает весьма неприятным ароматом и вкусом. То есть, в таком виде на прилавки его отправлять нельзя, в отличие от тростникового.
Продукт в кубиках
Вред и противопоказания к тростниковому сахару
- Сахарный диабет. Нарушив это правило, в крови может резко подскочить уровень глюкозы, что повлечет за собой изменения в работе почек, ухудшение зрения и кровотока, проблемы с ногами.
- Воспаление поджелудочной железы. При панкреатите нельзя есть как рафинированный, так и необработанный продукт, поскольку они раздражают этот орган и провоцируют сильные боли в левом боку.
- Заболевания десен и зубов. Этот сахар создает в ротовой полости идеальную среду для активного размножения бактерий.
- Недостаток витаминов группы В. Это связано с тем, что продукт истощает их запасы, используя для своего усвоения.
Развенчание мифов
Несмотря на то, что бастр – новый продукт на прилавках магазина (в широком ассортименте он появился только 10 – 15 лет назад), однако уже успел «обрасти» легендами и стереотипам. Рассмотрим самые распространенные мнения и степень их правдивости.
Миф № 1 «Натуральный коричневый сахар нельзя отличить от подделки»
Это заблуждение, можно. В первую очередь внимательно изучите информацию на упаковке. Натуральный продукт идет под меткой «нерафинированный».
Если бастр называется «коричневый рафинированный» это указывает на то, что он обработан и содержит посторонние добавки, красители. Откажитесь от покупки такого подсластителя.
Кроме того, тростниковая меласса имеет характерный аромат, его легко отличить от запаха жженого сахара, который придает поддельной продукции коричневый цвет.
Обращайте внимание на цену сахара-сырца. Бастр дороже в производстве, чем свекловичный рафинад, поэтому имеет высокую стоимость
Бывают случаи, когда данные меры предосторожности оказываются бессильны перед лицом недобросовестных производителей. Поэтому покупайте тростниковый сахар исключительно у проверенных фирм-поставщиков, которые дорожат своей репутацией и следят за качеством продукта
Это ложь. Коричневым цветом тростниковый сахар обязан патоке, которая содержится в верхних слоях кристаллов. При попадании в воду она быстрее растворяется, чем сам бастр. Физической объяснение данной реакции: молекулы сахарозы в кристаллике расположены очень плотно, они не оставляют место для других веществ. Поэтому при увеличении кристалла в размерах патока выталкивается на верхний слой. Таким образом, бастр внутри прозрачен, а снаружи имеет характерный коричнево-золотистый окрас.
Миф № 3 «Коричневый сахар полезнее, потому что менее калорийный, чем белый»
Безусловно, бастр – самый полезный натуральный подсластитель. Однако не из-за низкой калорийности, а за счет богатого витаминно-минерального состава.
Миф № 5 «Бастр должен вступать в реакцию с йодом»
Бытует мнение, что при воздействии йода на тростниковый сахар натуральный подсластитель должен приобрести голубоватый оттенок. При этом, отсутствие реакции свидетельствует о том, что перед вами подделка.
Данное утверждение – миф. Оно связано с тем, что сахариды при взаимодействии с йодом окрашиваются в синий цвет. Однако это касается крахмалистых веществ (полисахаридов). Бастр по своей природе – моносахарид, при контакте с йодом он никак себя не проявляет, поэтому данный способ проверки подлинности продукта – не действительный. Сахар, добытый с сока тростника, не будет и не должен синеть.
Как подделывают белый сахар под коричневый и зачем?
Делают это очень просто! Обычный белый сахар, просто окрашивают в коричневый. К счастью для этого довольно редко используют химические пищевые красители.
Самым популярным ингредиентом используемым производителями для придания рафинированному сахару коричневого цвета является тростниковая патока или меласса. С помощью такой патоки легче скрыть обман.
Сама по себе меласса даже содержит некоторые полезные микроэлементы, но они не распределены внутри кристалла сахара, как это положено, а находятся сверху и покрывают очищенный рафинированный кристалл сахара.
Почему подделывают коричневый сахар?
Все дело в цене! Стоимость настоящего не рафинированного сахара в разы выше, что и подталкивает многих производителей к обману.
В погоне за здоровым образом жизни и за особой полезностью продукта, которая, по словам эксперта Общества Защиты Прав Потребителя, Романа Гайдашова, весьма условна, потребитель готов выкладывать неплохие деньги.
Стоимость не рафинированного тростникового сахара минимум раза в три дороже обычного. Это объясняется главным образом тем, что он произрастает далеко и привезти его в Россию, дело не дешевое.
Немного о сахарном тростнике! Сахарный тростник, что это?
|
Опасен только для зубов?
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: Сульфитация — обработка диоксидом серы, применяется при изготовлении сахара. Важным моментом в таком случае является процесс десульфитации, т.е. снижение содержания диоксида серы. При недостаточной десульфитации может выявляться повышенное количество диоксида серы в продукте. Согласно требованиям технических регламентов к маркировке пищевой продукции (ТР ТС 022/2011) и к безопасности пищевых добавок (ТР ТС 029/2019), диоксид серы относится к веществам, которые могут вызывать реакции непереносимости у некоторых лиц, в связи с этим, при содержании в продукции этого компонента в количестве более 10 мг/кг он обязательно должен указываться в маркировке.