Яблоня антоновка. описание сорта, фото, отзывы: золотая, обыкновенная, десертная

Основные характеристики

У данного сорта известно большое количество разновидностей, но по мнению Мичурина И. В., реально к Антоновке можно отнести только 5 из них. Плоды у этих сортов различаются по сроку созревания, а также по длительности их хранения в соответствующих условиях.

При выращивании Антоновки севернее Брянска и Липецка срок созревания яблок – раннезимний, собирают их во второй декаде сентября. А у всех деревьев этого сорта, растущих южнее, собирать урожай можно уже в начале сентября.

Антоновка – один из самых долго живущих в саду сортов яблонь, она растет и плодоносит не менее 40 лет, а расти может до столетия, однако со временем ее урожайность резко падает.

Антоновка отличается хорошей стойкостью к холодам, спокойно переносит непродолжительные периоды засухи.

Уход

Яблоня Антоновки известна неприхотливостью и стойкостью. Она может развиваться вовсе без ухода или при минимальном внимании садовода. Но о молодых растениях после посадки все равно следует позаботиться. Особенного внимания требуют саженцы, привезенные из других регионов, вплоть до полной акклиматизации.

Если в междурядьях сада посеяна трава, а приствольный круг не тревожат перекопками и рыхлением, урожаи Антоновки стремительно идут вверх, улучшается даже вкусовые показатели. В таком случае для орошения и подкормок уместно устроить небольшие скважины по периметру кроны и подавать питание прямо к глубоким корням.

Опрыскивание, полив

Следить за влажностью почвы под Антоновкой приходится только в первый сезон после посадки. Развиваясь, мощная корневая система яблони не нуждается в частом орошении. Саженцы первого года поливают несколько раз в неделю, ориентируясь на пересыхание верхнего слоя грунта. Под каждое растение рекомендуют вносить не менее 2 ведер воды за один раз.

Взрослые яблони Антоновки увлажняют дополнительно только 3 раза за сезон:

  • ранней весной, в случае недостатка талых вод и при отсутствии осадков;
  • в период налива плодов;
  • перед зимовкой.

Мульчирование снижает испарение влаги и помогает укоренению в первые несколько сезонов после посадки. Для взрослых яблонь Антоновки рекомендуется задернение или посев сидератов.

Подкормка

Антоновка – уникальный сорт яблонь, способный плодоносить и развиваться не зависимо от наличия подкормок. Но на каждое внесение дополнительных питательных веществ растение откликается увеличением завязи, размера и количества плодов. Поэтому Антоновку рекомендуют подкармливать хотя бы раз в год. Особенно уместны удобрения после сезона богатого урожаем.

Весной и осенью при обработке приствольного круга можно внеси в почву древесную золу, суперфосфат, хлористый калий. Мульчирование грунта хорошо перепревшей органикой на зиму также обогащает почву питательными элементами. Толщина мульчирующего слоя в таком случае не должна быть меньше 8 см.

Дополнительно удобрить приствольный круг допустимо перед самым началом цветения. В этот момент уместны комплексные готовые составы или органика: хорошо разложившийся навоз или птичий помет. Натуральное удобрение обязательно разводить водой как 1 к 10 и выливать в поливочные канавки или специальные скважины после полива или обильных осадков.

Обрезка и формировка

Яблоня Антоновка, описание сорта, фото, отзывы рекомендована как дерево, не создающее проблем при формировке. Для поддержания разреженности и проветриваемости кроны, чаще всего достаточно убирать все старые, поврежденные и растущие против роста других ветвей побеги. Санитарную обрезку проводят осенью после окончания листопада.

Весенняя формировка призвана избавить Антоновку от всех поврежденных морозами участков, создать желаемую форму кроны и нормировать будущий урожай. На взрослых яблонях удаляют до 1/3 всех многолетних кольчаток. Это позволяет не перегружать Антоновку урожаем и способствует закладке новых плодовых побегов на следующий сезон.

Весеннее нормирование урожая на взрослой Антоновке несколько уменьшает выход яблок в текущем году, но такой прием значительно снижает вероятность перерывов в плодоношении.

Температурный режим и влажность

Сорт Антоновка Обыкновенная не предназначен для выращивания в жарком климате. Для южных регионов выбирают теплолюбивые клоны и подвиды. Устойчивость к засухе и жаре у Антоновки довольно посредственная. Морозостойкость культуры наоборот можно назвать эталонной. Классический сорт используют как контрольный при проверке новых селективных видов.

Антоновка нуждается в дополнительной защите от морозов только в первые 3 сезона после посадки. Для этого перед наступлением первых морозов стволы окучивают и укладывают по всему приствольному кругу слой органической мульчи толщиной до 12 см.

Так обеспечивают защиту молодой корневой системы. Стволы саженцев окрашивают меловым раствором, а взрослые деревья обрабатывают известью. Молодую Антоновку на зиму следует обернуть мешковиной, а поверх защитить от грызунов лапником.

Штрифель (Осеннее полосатое, Штрейфлинг осенний)

Читая описание сорта яблок Штрифель, многие могут узнать в нем хорошо знакомое Осеннее полосатое, Лифляндское, Гравенштейнское. Яблоня действительно имеет много названий, но неизменным остается любовь садоводов к этому плодовому дереву.

Яблони отличаются высокими темпами роста и привлекают внимание своей мощью. Во взрослом возрасте высота достигает 7-8 м

Раскидистая куполообразная крона в диаметре может достигать 9 м.

Мякоть желтоватая, иногда с легким розоватым оттенком ближе к кожице.

Яблоня отличается слабой засухоустойчивостью. Но во второй половине лета при отсутствии дождей может сбросить листья.

В период плодоношения вступает поздно – на 8-й год, причем урожайность повышается только к 15 году.

Сбор урожая: начало сентября, когда яблоко приобретает зеленоватый оттенок.

Хранение: до 2 месяцев.

Форма: округлая, редко встречаются однобокие плоды.

Цвет: зеленовато-желтый или желтый с характерным румянцем из вертикальных полос, охватывающим примерно половину плода.

Вкусовые качества: сладкий с кислинкой.

История создания сорта

Достоверно разобраться в подробностях возникновения сорта Антоновка невозможно. Некоторые специалисты считают, что она является случайно полученным гибридом культурных сортов с дикорастущими.

Родина Антоновки – Курская или Тульская область. Первые упоминания сорта датируются 1848 годом (Н. И. Красноглазов «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах).. В 1896 году С. В. Батов выставил в Нижнем Новгороде Антоновку Тульскую.

Стоит отметить, что данное растение не было описано в реестрах Болотова. В дальнейшем в своем труде «Атлас плодов» Гребницкий сообщал, что этот сорт известен очень давно, но выяснить место его происхождения не удалось.

В качестве отдельного сорта Антоновка выделилась в 19 веке.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Как отмечалось, Антоновка — неприхотливая яблоня. Уход за ней несложен, а его особенности связаны в основном не с сортом, а с подвоем, на котором выращивается конкретное дерево.

Поливы и подкормки

Поливы важны в первые годы после посадки. До 4—5 лет их потребуется не менее 8—10 за сезон. В дальнейшем их количество постепенно сокращают, в зрелом возрасте вполне можно обойтись тремя — четырьмя. В дождливые годы и вовсе обходятся без поливов. Нельзя поливать яблоню за 2—3 недели до сбора урожая.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Через 3—4 года после посадки нужно ежегодно вносить удобрения.

Таблица: подкормки яблони Антоновка

Удобрения Сроки внесения Способы внесения Дозировка
Минеральные
Фосфорсодержащие (Суперфосфат, Суперагро) Осенью, ежегодно Под перекопку 30—40 г/м2
Азотсодержащие (Карбамид, аммиачная селитра, Нитроаммофоска) Весной, ежегодно
Калийсодержащие (монофосфат калия, сульфат калия) Летом, ежегодно В растворённом виде при поливе 10—20 г/м2
Комплексные В соответствии с инструкцией
Органические
Перегной, компост или низовой торф Осенью один раз в 3—4 года Под перекопку 5—7 кг/м2
Жидкие подкормки Летом, 3—4 подкормки с интервалом 2—3 недели Настой коровяка в воде (2 к 10), птичьего помёта в воде (1 к 10) либо свежей травы в воде (1 к 2) разбавляют водой и поливают 1 л/м2

Формировка и другие обрезки

Важно правильно сформировать крону дерева в первые несколько лет его жизни. Существует множество способов формировки кроны плодовых деревьев

Для традиционно высокого дерева Антоновки, как правило, применяют разреженно-ярусную форму кроны, стараясь сдерживать её рост на уровне 4—5 метров.

В случае выращивания яблони на среднерослых или карликовых подвоях могут быть уместны чашеобразная либо пальметтная (при выращивании на шпалерах, либо вдоль заборов и стен зданий) формы кроны.

Кроме формирующей, применяют также регулирующую обрезку. Её цель — проредить густую крону, обеспечить проникновение внутрь солнечного света и свежего воздуха. Для этого вырезают ветки, растущие внутрь кроны и вверх (волчки), перекрещивающиеся. Эти обрезки проводят ранней весной до начала сокодвижения.

А также ежегодно осенью следует проводить санитарную обрезку путём удаления сухих, повреждённых, поражённых болезнями, веток.

Фотогалерея: способы формировки яблони

Кроне Антоновки на сильнорослом подвое придают разреженно-ярусную форму


Чашеобразная формировка наиболее проста в исполнении


Формировка в виде пальметты применяется при вырщивании на шпалере

Диета для иммунитета

Отдельная тема – яблочная профилактика малокровия, анемии и гиповитаминоза. Наша бабушка Маклюра убеждена: для укрепления иммунитета яблоки – первейшее средство. Так считала и ее бабушка, которая прожила до 108 лет. Ее фирменный рецепт водного настоя из антоновских яблок Валерия Фатиховна и сейчас рекомендует всем без исключения. Возьмите 3 яблока среднего размера, помойте и нечищенными положите в эмалированную высокую кастрюлю, затем залейте 1 л крутого кипятка, настаивайте ночь и полученный настой вместе с мякотью использованных яблок пейте по 1 стакану 3–4 раза в день. Для большего эффекта в витаминную настойку можно добавить меда. Валерия Фатиховна гарантирует: после 2–3 месяцев такой терапии никакой грипп вам не будет страшен. Тем более что хранятся и сохраняют свои полезные свойства антоновские яблоки аж до наступления нового года.

Полезные свойства яблок

Яблоко обладает большим количеством полезных свойств для здоровья и долголетия человека. Далее перечислим основные свойства, из-за которых оно так популярно:

  1. Малокровие

Плоды богаты активным железом, входящим в структуру гемоглобина крови. Их регулярное употребление защищает от этого серьезного заболевания.

  1. Хорошо чистит и защищает от холестерина сосуды

Благодаря наличию клетчатки и пектина в своем составе яблоки хорошо справляются с выведением холестерина из сосудов, а также его излишков из печени. В одном плоде содержится в среднем 3,5 гр. клетчатки, что составляет примерно 10% суточной нормы. Растворимая клетчатка называется пектином.

Пектины обладают способностью проникать в каждую клеточку и связывать не только холестерин, но и плохие металлы (свинец, кадмий, мышьяк), а потом выводить из организма. Ученые установили, что регулярное употребление яблочного сока помогает нормализации количества холестерина в крови, повышает иммунитет и обеспечивает сладкий сон.

  1. Слабость

Благодаря такой хорошей очищающей способности яблоки чистят кишечник и весь организм как метелка. Поэтому все очистительные диеты связаны с ними. Их употребление показано после перенесенных заболеваний для быстрого восстановления работоспособности.

  1. Сердечно-сосудистые заболевания

Благодаря хорошей способности очищать сосуды от холестерина — это благотворно сказывается на сердце. Также благодаря наличию антиоксиданту кверцетина и витамина С, Р хорошо укрепляются сосуды, капилляры, поддерживая их эластичность и прочность.

  1. Полезны при лечении подагры, хроническом ревматизме

Благодаря наличию хлорогеновой кислоты, яблоки хорошо очищают организм от щавелевой, мочевой кислоты и ее мочекислых солей, этим устраняя причину этих заболеваний.

  1. Хорошо очищает кишечник и профилактика раковых заболеваний

Яблоки полезно есть с кожурой и семенами. Наибольшее количество микроэлементов находится под кожурой. а клетчатки в кожуре. Клетчатка хорошо чистит кишечник, улучшает пищеварение, что является хорошей профилактикой раковых заболеваний толстого кишечника, поджелудочной железы, печени, рака молочной железы. А в семенах содержится суточная норма йода.

Также благодаря наличию гликозида амигдалина в небольших количествах он обладает слабым сосудорасширяющем свойством, что благотворно влияет на сердечную мышцу. Амигдалин угнетает рост раковой опухоли, вплоть до ее гибели.

  1. Профилактика и лечение болезни Альцгеймера

При регулярном употреблении яблок, сока из них, в организме повышается ацетилхолин, который связан с функцией памяти в мозгу человека. Ученые доказали, что они защищают от старения мозга, улучшают память, защищают от старческого слабоумия.

  1. Профилактика диабета

При регулярном потреблении, хотя бы одного яблока вдень, уменьшается риск возникновения сахарного диабета. Это благодаря пектинам, которые хорошо регулируют уровень колебания сахара в крови.

  1. Профилактика астмы

Регулярно употребляя яблочный сок, намного легче переносится это заболевание. А если беременные женщины употребляют неограниченное количество плодов, то у них уменьшается шанс родить ребенка с заболеванием астмы.

  1. Профилактика остеопороза

Только в яблоке находится флавоноид флоридзин, который укрепляет плотность костей. В нем есть микроэлемент Бор, который тоже влияет на крепость костной ткани. Поэтому они рекомендуются в климактерический период, когда происходит возрастное истончение костей (остеопороз) и связанные с ним переломы.

  1. Профилактика заболеваний печени, желчного пузыря

Яблоко хорошо очищает организм от многих вредных соединений, хорошо очищает печень с желчным пузырем. Образование желчных камней связано напрямую с «вредным» холестерином.

Состав и калорийность яблок Антоновка

Калорийность яблок Антоновка — 48 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0,32 г;
  • Жиры — 0,04 г;
  • Углеводы — 9,3 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Органические кислоты — 0,8 г;
  • Вода — 86,3 г;
  • Зола — 0,5 г.

Витаминный состав яблок Антоновка на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0,017 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,026 мг;
  • Витамин В3, ниацин — 0,09 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,061 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,04 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 3,8 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 14 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 0,17 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,02 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, К — 86 мг;
  • Кальций, Ca — 16 мг;
  • Магний, Mg — 5 мг;
  • Фосфор, Ph — 16 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2,2 мг;
  • Медь, Cu — 0,03 мг.

Жиры на 100 г продукта:

  • Насыщенные жиры — 0,04 г;
  • Мононенасыщенные жиры — 0,04 г;
  • Полиненасыщенные жиры — 0,04 г.

Особенности сорта

Существует легенда, что свое название «Антоновка» получила от имени простого садовода Антона, который впервые скрестил дикорастущую яблоню с неизвестным культурным подвидом. Предположительно, это произошло в Курской области, природно-климатические условия которой очень благоприятны для видообразования. Все остальные подвиды этого растения появились в ходе дочернего скрещивания той самой «Антоновки» с различными другими разновидностями яблони.

На сегодняшний день довольно сложно сказать, сколько же существует подвидов, которые можно с полным правом отнести к «Антоновке», многие садоводы считают, что такую большую популярность этот сорт получил исключительно за счет огромного количества новых, выведенных не так давно разновидностей.

Тем не менее все деревья этого типа имеют ряд общих особенностей в описании сорта. Сами растения относят к высокорослым – их высота может достигать 5-6 метров. Крона, как правило, овальная, но по мере увеличения возраста растения она увеличивается и постепенно становится округлой. Основные ветви обычно устремлены ввысь, но по мере роста и развития довольно часто опускаются и начинают разрастаться в разные стороны, чаще всего это происходит в начале периода плодоношения.

Кора имеет коричневый оттенок, листья насыщенно-зеленые, слегка вытянутой формы с зазубринами по краям. Цветет этот сорт белыми цветами с ненавязчивым розовым оттенком, соцветия довольно крупные. Опылители – все привычные насекомые (бабочки. пчелы и тому подобные). «Антоновка» отличается высокой урожайностью – она увеличивается год от года и к 20-летнему возрасту с одного дерева можно собрать до 200 кг сочных и спелых плодов.

Яблоки сочные, сладковатые, с насыщенным ароматом. Они содержат большое количество витамина С, пектина и других микро- и макроэлементов, которые оказывают самое благотворное воздействие на организм человека. Принципиальным отличием «Антоновки» от всех других сортов является сниженное процентное содержание сахара – это лучше всяких слов говорит о низкой калорийности фрукта и его исключительной полезности.

Плоды отличаются отличной лежкостью и не портят своего товарного вида при транспортировке. Могут храниться до четырех месяцев, и многие отмечают, что по мере хранения их вкусовые характеристики лишь улучшаются. Яблоки сорта «Антоновка» рекомендуются детям и взрослым в комплексной терапии многих заболеваний, ее полезные свойства высоки:

  • благодаря присутствию железа существенно повышают гемоглобин;
  • нормализуют функционирование почек и всей мочевыделительной системы;
  • уменьшают риск развития сердечно-сосудистых патологий и появления инфарктов;
  • нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают перистальтику кишечника;
  • снижают содержание холестерина;
  • могут использоваться как профилактическое средство для предупреждения варикоза и прочих проблем с сосудами.

Описание сорта

Яблоня Антоновка обыкновенная – плод народной селекции. Первые упоминания о культиваре относятся к середине XIX века. Уже через 100 лет сорт, полученный садовником по имени Антон, обрёл небывалую популярность в частных и промышленных садах. Истинная родословная культуры доподлинно неизвестна, как и родина, но все источники указывают на то, что Антоновка исконно русский сорт.

Саженцы яблони Антоновка обыкновенная (простая) иногда продают под синонимичными названиями:

  • Курская – по месту первичного распространения (предполагаемая родина);
  • Стаканчатая – по ребристой форме фруктов, напоминающей одноимённую посуду;
  • Восковая жёлтая – по окрасу кожуры;
  • Красноглазовское – по фамилии помолога Н. А. Красноглазова, давшего первое описание культуры;
  • Духовое – имя дано за необыкновенно сильный «дух» (аромат), источаемый фруктами.

Дерево

Классический сорт формирует крупные высокорослые особи, средняя высота дерева 6—8 м. Крона яблони напоминает сферу, но с возрастом нередко раздаётся в ширину. Скелетные побеги покрыты корой коричневого цвета, концы устремлены вверх. Наращивание кольчаток быстрое, основная масса плодовых образований завязывается древесине возрастом 3—4 года, но нередко завязи формируются и на двухлетних побегах.

Побеги неровные, коленчатые, покров коричневый, на срезе прослеживаются грани. Крона ярко-зелёная, составлена из листьев с ланцетными прилистниками, удерживаемых коротким черешком. Форма пластинок удлинённо-яйцевидная, по краю проходят зазубрины, основание округлое. Листики морщинистые. У цветков розоватые лепестки, форма, напоминающая блюдце. Венчики большие, лепестки плотно прилегают друг к другу. Пестики не опушены, располагаются намного выше пыльников. Для полноценного плодоношения культуре нужны соседи – опылители.

Плоды

Рассмотрим описание яблок обыкновенной разновидности:

  • яблоки вызревают одномерными, величина средняя. Весят фрукты в среднем 130—150 г, некоторые экземпляры достигают 200 г;
  • форма фрукта зависит от расположения на плодовой сумке. Яблоки, созревающие по центру обычно округлые, слегка сплюснутые, боковые плоды приплюснуты больше;
  • в усечено—коническом силуэте прослеживается ребристость, особенно она заметна вблизи блюдца;
  • шкурка у яблок гладкая, во время уборки жёлтая с зеленоватым отливом, загар едва заметен или отсутствует. Внутри конической воронки заметен участок оржавленности;
  • плодоножки различаются толщиной и длиной. У центральных плодов крепкие укорочённые, у боковых намного тоньше и длиннее;
  • срез отливает желтоватым оттенком, содержит много сока. Вкус мякоти кисло-сладкий с выраженной кислинкой, аромат духовитый, густой, необычно сильный;
  • благодаря вкусовым характеристикам культура заслужила высокие оценки плодоводов. Если приствольное пространство залужено (от слова луг), плотность мякоти становится выше, что положительно влияет на лежкость;
  • на южной стороне от линии Брянск-Орел-Лиецк-Мичуринск обыкновенная разновидность считается позднеосенней культурой, севернее этой линии – зимней. Сроки уборки выпадают на вторую или третью декаду сентября;
  • товарность и транспортабельность находятся на высоком уровне, склонность фруктов к осыпанию отсутствует. Лежкость составляет 90 суток;
  • использование урожая универсально – потребление в свежем виде, изготовление соков, мармелада, повидла.

Достоинства и недостатки

Среди недостатков культуры жители южных регионов страны отмечают снижение лежкости, ведь в этих краях урожай созревает раньше. Также случаются перебои с плодоношением, прослеживается периодичность. Скороплодной эту яблоню не назовёшь – саженцы развиваются медленно, в пору плодоношения вступают на 7—8 год. Достоинств у культуры гораздо больше:

  1. высокая адаптационная способность – Антоновки удивительно легко подстраиваются под климатические особенности региона;
  2. очень высокая продуктивность – байки о сборе с отдельных экземпляров свыше тонны плодов вовсе не вздор. Грамотный уход, включающий нормирование урожая, соблюдение правил выращивания, повышает продуктивность;
  3. крепкий иммунитет к парше – только в неблагоприятные годы показатель смещается до средней устойчивости;
  4. отличные вкусовые, товарные, потребительские характеристики урожая;
  5. продолжительная лежкость, универсальное использование плодов, годность для мочки;
  6. исключительная зимостойкость.

Отзывы садоводов утверждают, что Антоновка неприхотлива, высокопродуктивна. Даже если не касаться этих показателей, вырастить яблоню стоит ради неповторимого «антоновского» аромата и вкуса.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Вырастить и ухаживать за Антоновкой совсем не сложно, поэтому каждый уважающий себя садовод обязательно высаживает в своем саду какую-либо разновидность этой яблони.

  • Сажать дерево можно как весной, так и осенью. Весной это делают до того, как на деревьях начинают распускаться почки, а осенью – месяца за два до наступления холодов.
  • Место для посадки выбирают солнечное, с влажной почвой, в которой не должно быть застоев воды. Почва не должна быть очень кислой, и желательно, чтобы она имела высокий коэффициент аэрации. Оптимальный вариант – суглинистая и супесчаная почва.
  • Расстояние между деревьями предусматривается не менее 3-4 м, а в междурядье – 5-6 м. Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью на 10 см. Засыпают корни, утрамбовывают, по границе делают валик и заливают в лунку 2 ведра воды.
  • Весной и осенью землю в приствольном кругу требуется перекапывать, вносить удобрения и мульчировать опилками.
  • Удобрения вносятся трижды за год – после таяния снега, перед цветением, перед плодоношением.
  • Обрезку производят весной, за 3 недели до вегетативного периода.
  • Антоновка относительно устойчива к различным болезням, но подвержена парше. Деревья опрыскивают до цветения раствором карбофоса или раствором ровикурта. В период набухания почек проводят опрыскивание бордоской жидкостью.
  • Антоновка нуждается в опылителях, лучшими считаются Белый налив, Пепин шафранный, Анис, Уэлси.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector