Как вкусно приготовить тушеные овощи: рецепты пошагово

Содержание:

Острые баклажаны в соевом соусе на сковороде

Острые обжаренные баклажаны в соевом соусе, прекрасный овощной гарнир, который получается очень вкусным. Овощи приготовленные по данному рецепту, можно подавать как гарнир к различным блюдам из мяса. Острый перец тушится с овощами всего лишь 5 минут, затем убирается, поэтому баклажаны получаются в меру острыми.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное для жарки — 3 ст.л.
  • перец острый красный — 1 шт.
  • укроп свежий — 1 пучок
  • соус соевый темный — 3 ст.л.
  • лист лавровый — 2 шт.

Процесс приготовления:

Очищаем баклажан от кожуры, режем его на кубики, выдерживаем в соли несколько минут. Затем слив выделившийся сок отправляем в сковороду с маслом для обжарки.

Через 3-5 минут добавляем луковые кольца и лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим все вместе 15 минут. Через 15 минут заливаем овощи соевым соусом и добавляем острый красный перец.

Продолжаем готовить  на среднем огне еще 5 минут.Готовые овощи посыпаем измельченным укропом и подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

Жареная картошка с баклажанами на сковороде

Всем любителям баклажанов рекомендуем попробовать баклажаны, жареные с картофелем, луком и морковью – это очень оригинальное, сытное и вкусное блюдо, подаваемое на обед или ужин. Оно может быть превосходным гарниром к любому зажаренному или тушеному мясу, а также к птице.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1-2 шт.
  • картофель – 5-6 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика.
  • масло растительное – 2-3 ст.л.
  • зелень свежая – по вкусу.
  • перец молотый черный – по вкусу.
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления: 

Чтобы пожарить баклажаны с картошкой, луком и морковкой, все овощи промойте и обсушите. Баклажаны нужно нарезать кубиками, присыпать солью и дать им постоять под гнетом, чтобы лишняя горечь вышла, а затем промыть их под проточной водой.

Очищенный картофель нарежьте дольками и обжарьте его до появления румяной корочки со всех сторон в масле на среднем огне. Иногда помешивайте, чтобы картофель зажаривался равномерно. Затем добавьте нарезанный на четвертинки колец лук в сковороду к картофелю, огонь убавьте.

Очистите морковь, натрите ее на крупной терке или нарежьте тонкими брусками. Добавьте морковь к картофелю с луком и обжаривайте блюдо еще 5-7 минут, помешивая. Если нужно, доливайте в сковороду растительное масло.

Когда картофель и баклажаны размягчатся и будут полностью готовы, добавьте к ним раздавленный через пресс зубчик чеснока, размешайте и потушите все вместе еще пару минут. Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита.

Рыба тушёная под овощами

Ароматное рыбное филе и тушеные овощи с картошкой – идеальный вариант для праздничного стола. Вам даже духовка не понадобится для удачного запекания, всё и без того отлично приготовится на сковороде.

Ингредиенты

  • Филе рыбы – 1 кг
  • Картофель – 6 клубней
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Помидоры -2-3 шт.
  • Шампиньоны свежие – 200 г
  • Сыр твердосортный – 80 г
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 3-4 ст.л.

Как потушить рыбу с овощами на сковороде

  1. Очищенный картофель, помидоры и лук нарезаем тонкими кружками, рыбу порционными кусочками, грибы — тонкими пластинками.
  2. Майонез разводим с небольшим количеством воды, чтобы сделать его более жидким.
  3. Сыр трём на терке.
  4. На сковородке обжариваем до румянца лук с грибами.
  5. В пустую сковороду на разогретое дно равномерно выкладываем картофель (половину от общего количества), затем слой лука с грибами, поверх них рыбу, томаты, снова грибы, картофель, а сверху всё прикрываем помидорными кружками.

Каждый слой необходимо присаливать, но совсем немного, буквально по маленькой щепотке, чтобы не пересолить блюдо в целом.

Далее заливаем слоеное угощение разведенным с водой майонезом и присыпаем его тёртым сыром. Под крышкой на среднем огне тушим овощи с рыбой 25-30 минут.

Проверяем готовность блюда по состоянию картошки. Как только картофель станет мягким и рыхлым, выключаем огонь и раскладываем угощение по тарелкам, украсив его любимой мелкорубленой зеленью.

Испробовав на практике предложенные нами рецепты, вас больше не будет терзать вопрос, как вкусно потушить овощи на сковороде. Ведь ничего проще и оригинальнее такого блюда нет. Доступные продукты, минимум усилий, и от горячего блюда вас будет не оторвать.

Кабачки тушеные с болгарским перцем

Ингредиенты (на 6-8 порций):

  • Болгарский сладкий перец – 0,4 кг
  • Кабачки или цуккини – 0,5 кг
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Морковь – 200 г
  • Растительное масло
  • Лук репчатый – 200 г
  • Зелень укропа или петрушки

Способ приготовления тушеных кабачков с болгарским перцем :

Болгарский перец очистить от семян, удалив плодоножку. Нарезать на небольшие кубики. Морковь очистить, промыть и натереть в миску на крупной терке. Лук очистить и нарезать на кубики небольшого размера.

Кабачки промыть, при необходимости удалить кожуру и семена, нарезать кубиками.

Обжарить нарезанный лук на растительном масле, добавить к нему морковь, также слегка обжарить.

Нарезанный перец добавить в сковороду с луку и моркови, тушить овощи в закрытой посуде в течение 5-7 минут.

Добавить в сковороду кабачки, посолить, добавить по вкусу молотый перец, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться в течение 15-20 минут без добавления воды.

Готовое блюдо при подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.

Лучший шеф-повар Эрвин Петерс – лучшие рецепты

Как тушить овощи на сковороде видео рецепт – пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как тушить овощи на сковороде фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Смотрите и другие рецепты:

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 153 человек!

Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:

Польза тушеных овощей во время похудения

Диета на тушеных овощах позволит равномерно сбрасывать лишний вес, который не вернется после окончания похудения. Полезные свойства тушеных овощных продуктов:

  1. Низкая калорийность. Тушение с небольшим количеством масла или без него не увеличивает калории сырых овощных плодов.
  2. Большое содержание клетчатки. Она нормализует обменные процессы в организме, способствуя похудению, очищению от шлаков.
  3. Витамины и минералы. Правильное тушение сохраняет все полезные свойства сырых продуктов.
  4. Количество потребления. Овощные плоды в тушеном виде не только можно, но и нужно есть в больших количествах. Главное – правильно сочетать ингредиенты в готовых блюдах.
  5. Малое содержание углеводов. Это свойство при похудении ценно тем, что тушеные овощи не нагружают печень.

Как приготовить овощное рагу без масла

Добавлять масло в овощное рагу необязательно. В приготовлении еды можно обойтись вообще без масла. На самом деле, масло (которое в принципе не является полезным) обычно добавляет жир и калории в блюдо.

Диетолог Джулианна Хивер утверждает: «Вопреки всеобщему убеждению, масло не является здоровой пищей. Масло на 100 процентов состоит из жира, в чайной ложке масла содержится 120 калорий, в нем мало питательных веществ, но много калорий. Хотя в некоторых маслах в малых количествах содержат питательные вещества, от них нет реальной пользы. Снижение потребления масла или полный отказ от него — легкий способ снизить потребление калорий и жира». Таким образом, лучше готовить овощное рагу без масла, если это возможно.

1. Купите или приготовьте хороший овощной бульон.

Вместо того, чтобы класть овощи сразу в сковородку, сначала добавьте воду или овощной бульон. Проблема в том, что его нужно готовить и покупать заранее, но поскольку вы все равно покупаете масло, лишних хлопот вам это не доставит.

Приготовить бульон не очень сложно: можно найти рецепт отличного бульона с низким содержанием натрия, после чего вы готовы к приготовлению овощного рагу без масла. Не думайте, что вы тратите время и деньги впустую! Овощной бульон можно использовать в приготовлении супов, тушении овощей, его даже можно заморозить кубиками, чтобы использовать потом.

2. Найдите сковородку с антипригарным покрытием или вок.

Поскольку масло смазывает сковороду и не дает еде пригореть, отказ от него может вызвать некоторые неудобства. Если у вас еще нет хорошей антипригарной сковородки, стоит ее купить.

Не думайте, что вы никогда не будете ей пользоваться или что вы тратите деньги на лишнюю кухонную утварь, потому что эта сковородка прослужит вам очень долго, если о ней хорошо заботиться, и она очень многофункциональна. Какую бы марку вы ни выбрали, убедитесь, что покрытие сделано не из очень вредных материалов (выбирайте экологичное покрытие, если есть такая возможность), обязательно мойте сковороду руками, чтобы не поцарапать покрытие.

3. Сначала разогрейте сковороду.

Прежде чем класть овощи, хорошо прогрейте сковороду/вок на среднем огне. Чтобы убедиться, что сковорода достаточно разогрелась, капните немного воды и посмотрите, испарится ли она. Если да, сковородка готова.

Добавьте примерно ¼ чашки (или больше) овощного бульона или воды, затем добавьте чеснок, лук и морковку, другие овощи и немного потушите. Через 10-20 минут добавьте зеленолистовые овощи, стручки фасоли или любые другие овощи, которые вам нравятся. Добавьте немного соевого соуса с пониженным содержанием натрия, имбирь или китайские «5 приправ», и получится отличное жаркое!

Не стоит сильно полагаться на масло: его необязательно использовать в жарке или выпечке. Кроме того, отказ от масла позволяет лучше раскрыть вкус овощей. В следующий раз попробуйте использовать данные советы для вкусного, ароматного овощного рагу!

Добавлять масло в овощное рагу необязательно. В приготовлении еды можно обойтись вообще без масла. На самом деле, масло (которое в принципе не является полезным) обычно добавляет жир и калории в блюдо.

Список самых калорийных плодов

Продукты растительного происхождения, которые содержат наибольшее количество калорий:

  • дыня. Эта бахчевая культура, в 100 г которой содержится примерно 35 ккал, несмотря на то, что большая часть ее состава – это углеводы. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны полностью исключить ее из рациона или строго ограничивать;
  • кольраби. Овощ с высоким содержанием клетчатки, что делает его особенно полезным для людей с расстройствами пищеварительной системы. В свежем виде кольраби содержит 42 ккал, но в зависимости от способа кулинарной обработки этот показатель может увеличиваться;
  • свекла. Этот полезный корнеплод содержит 49 ккал. Несмотря на высокое содержание клетчатки и витаминов, диетологи рекомендуют ограничивать его употребление людям, придерживающимся диеты. Дело в том, что в вареной свекле высокое содержание углеводов – 10,8%;
  • батат. В вареных плодах содержится около 60 ккал. Из-за высокого количества сахаров батат не стоит употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом;
  • топинамбур. Топинамбур отличается высоким содержанием углеводов – 12 %, именно поэтому специалисты в области диетического питания крайне не рекомендуют включать его в рацион людям, желающим сбросить вес;
  • картофель. Количество калорий в нем напрямую зависит от способа приготовления. В вареных и тушеных плодах содержится 80 ккал, в жареных – почти в 2,5 раза больше, а в картофельных чипсах – в 6,5 раз больше;
  • кукуруза. Калорийность вареной кукурузы при термической обработке возрастает до 110 ккал, а консервированной – до 120 ккал;
  • чечевица. Высокая калорийность продукта – 110 ккал – объясняется значительным содержанием крахмала и углеводов;
  • фасоль. В 100 граммах вареной фасоли содержится 123 ккал;
  • нут. Это разновидность гороха с самой высокой калорийностью из представленного списка продуктов – 127 ккал в 100 граммах. Этот показатель может увеличиваться в зависимости от способа приготовления.

Как тушить мясо с овощами на сковороде

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 шт. + —
  • Свинина (филе) — 250-300 г + —
  • Капуста (цветная или белокочанная) — 500 г + —
  • Томатная паста — 60 г + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Перец горошком — 10 горошин + —
  • Лавровый лист — 1-2 листа + —
  • Растительное масло — 80 мл + —
  • Вода очищенная — 1/2 стакана + —
  • Кинза (зелень) — 1-2 пучка + —
  • Чеснок — 4 зубка + —

Как потушить мясо с овощами на сковороде

Если вы не знаете, что же такое необычное и недорогое приготовить на ужин, то мы поможем вам определиться, предложив ознакомиться с простым пошаговым рецептом рагу с мясом, в основе которого лежит традиционное грузинское блюдо – чанахи.

В приготовлении это угощение очень простое, так что сделать своими руками ужин в стиле кавказской кухни у вас точно получится на ура.

  • Свинину нарезаем продолговатыми тонкими ломтиками и на сильном огне обжариваем их до красноты. Затем добавляем к мясу, нарезанный полукольцами, лук и жарим всё вместе до золотой луковой корочки.
  • Следом отправляем в сковороду морковку, нарезанную мелкими кубиками, и при постоянном помешивании жарим её до полуготовности (3 минуты). После этого перекладываем мясо с овощами из сковороды на тарелку.
  • В освободившейся ёмкости обжариваем с обеих сторон до румянца нарезанные дольками баклажаны. Затем также их убираем.
  • Теперь, в освободившейся сковородке, обжариваем капусту 7-10 минут.
  • Добавляем в неё томатную пасту и все остальные компоненты: мясо с овощами, баклажаны, соль, перец, лавр и воду. Под крышкой на малом огне тушим блюдо 20 минут.
  • За 5 минут до окончания готовки вводим в рагу мелкорубленую зелень и натёртый на мелкой терке чеснок.

Рецепты овощных блюд

В каждом доме имеются традиционные кухонные приборы, с помощью которых можно легко приготовить диетические блюда из овощей для похудения. Правильным способом приготовления еды для снижения веса и здорового питания считаются:

  • простая нарезка без термообработки;
  • тушение с небольшим количеством жидкости;
  • варка в воде или на пару;
  • с применением духовки или электрогриля.

При таком приготовлении не добавляются жиры и масла, что делает еду низкокалорийной. Ниже можно посмотреть простые и эффективные рецепты блюд из овощей для похудения.

Быстрое приготовление

По быстрым рецептам обычно готовят свежие салаты. Отсутствует длительная обработка, а используется обычная нарезка овощей. Таким способом овощные блюда для похудения можно сделать очень быстро. Продукты при этом сохраняют максимум полезных веществ, а также содержат много клетчатки и пектинов. Это помогает организму лучше очистить кишечник, снизить уровень холестерина. Употреблять такую еду лучше сразу после ее приготовления.

Свежий салат с морковью, яблоком и сельдереем

Продукты для салата следует выбирать так, чтобы они были примерно в одинаковой пропорции по весу.

  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • йогурт натуральный — 50 мл.
  1. Почистить морковь и натереть на крупной терке.
  2. Снять кожуру с яблока и нарезать его кубиками.
  3. Стебли сельдерея порезать на кусочки длиной 7-10 мм.
  4. Подготовленные продукты смешать в одной посуде, заправить йогуртом.

В большом количестве такой салат не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. А вот тем, кто страдает возрастными гормональными нарушениями, можно употреблять сколько захочется, так как сельдерей содержит полезные для этого случая элементы.

Салат «Метелка»

Это блюдо помогает не только похудеть и очистить кишечник, но и повысить уровень гемоглобина. Готовится просто и быстро.

  • капуста — 0,5 кочана;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимонный сок — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.
  1. Капусту нашинковать.
  2. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  3. Овощи соединить, влить лимонный сок, масло. Все перемешать.

По желанию в этот салат можно добавить яблоко, сухофрукты, орехи, мед, сельдерей, морскую капусту. От этого он станет только полезнее.

Салат очищающий

Легкость, простота приготовления, польза для похудения делают это блюдо незаменимым для тех, кто на диете.

  • редька — 1 шт.;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • петрушка, укроп — на вкус;
  • кефир — 100 мл.
  1. Редьку почистить и натереть.
  2. Сельдерей мелко порезать.
  3. Смешать подготовленные продукты, посыпать зеленью.
  4. Добавить кефир. Все перемешать.

Рекомендуется съесть это блюдо на завтрак или заменить им ужин. Результат можно будет ждать уже на следующее утро.

Рецепты вторых блюд

Употреблять диетические блюда из свежих овощей можно, сколько захочется. Только люди с проблемами ЖКТ должны быть осторожны в потреблении свежих салатов. Им следует за основу взять тушеные блюда для похудения.

Рагу из овощей

Тушеные овощи в рецепте для похудения готовятся по одной схеме. Состав продуктов можно менять на свое усмотрение.

  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.
  • помидор — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1 ст.
  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить воды и поставить на огонь тушиться 20 мин.
  4. Посолить, налить масло. Перемешать, снять с огня и оставить томиться еще 10-15 мин.

Рагу с кабачками, баклажанами, капустой, картофелем и перцем

Что может быть вкуснее овощного рагу, да ещё и из овощей с собственного огорода. Блюдо получается с невероятным ароматом и вкусом. Отлично как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к мясным блюдам.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Морковь — 10 шт.
  • Томаты — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Капуста белокочанная — 300 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Зеленый горошек — по вкусу
  • Морковная ботва — по вкусу
  • Укроп зеленый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Хорошенько промываем и чистим требующиеся ингредиенты. Лук, измельчаем небольшими кубиками, перекладываем в сковороду с подсолнечным маслом.

Морковь, у меня мелкая, поэтому так много, измельчаем кубиками, или брусочками, как вам больше нравится. Отправляем к луку, перемешиваем и продолжаем пассеровать.

Теперь болгарский перец, его измельчаем соломкой, я очень люблю перец, поэтому, у меня его много. Добавляем в сковороду и перемешиваем.

Теперь баклажаны, кабачки их крошим кубиками. Томаты режем дольками и добавляем к ингредиентам в сковороду. Тушим на среднем огне.

Теперь капуста, её мелко шинкуем, перекладываем к общей массе.

Картофель очистим, хорошенько промоем и нарезаем кубиками. Затем зелёный горошек, у меня свежий. Освобождаем горошины из стручков и отправляем в сковороду. Не забываем тщательно перемешивать, рагу, следим, чтобы оно не подгорало. После того как добавили капусту и кабачок, выделится много жидкости, поэтому, воду скорее всего добавлять не придётся.

Затем мелко порубим морковную ботву, её нужно немного, она только улучшит вкус нашего блюда. Закрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне 20 минут. Перемешиваем овощи, следим за готовностью. Как только овощи почти готовы, добавляем соль, специи, тушим ещё 5 минут. Затем выключаем плиту, даём немного настояться. А теперь выкладываем в порционные тарелки, зовём всех к столу. Приятного аппетита!

Как заморозить овощную смесь

Замороженные овощные смеси – отличный вариант, чтобы быстро, после сложного рабочего дня, приготовить идеальный ужин.

В процессе заморозки овощи сохраняют витамины и полезные вещества, не теряя при этом вкусовые качества. Достаточно вынуть пакет с замороженной смесью из морозильной камеры, положить содержимое в кастрюлю или казан, и ароматное блюдо готово.

Для начала давайте разберемся, какие овощи можно и нужно замораживать:

  • Стручковую фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Морковь
  • Свекла
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем — быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре.

Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти.

Хотим предложить вам самые простые, но очень нужные для хозяйки рецепты овощных миксов для уйгурского лагмана и овощного рагу.

Для смеси овощей для уйгурского лагмана вам понадобятся:

  • красный болгарский перец — 1 кг
  • зеленый болгарский перец — 500 г
  • спаржевая фасоль — 3 пучка
  • сельдерей — 2 пучка
  • помидоры (по желанию) — 1 кг

Приготовление:

1. Все овощи промыть, почистить и обсушить. 2. Нарезать на средние кубики. 3. Смешать все ингредиенты в одной емкости. 4. Разложить порционно — либо в контейнеры с крышкой, либо в пакеты для замораживания. 5. Отправить в морозильную камеру.

Для замороженного овощного рагу. Вообще можете составлять микс на свой вкус из тех овощей, которые чаще используете. Такие овощи можно добавлять в гарниры, подливки или даже супы.

  • морковь — 500 г
  • кукуруза — 300 г (2 початка)
  • красный болгарский перец — 500 г
  • кабачок — 500 г

Приготовление:

1. Морковь, кабачок, болгарский перец хорошо промыть, почистить (с кабачка кожуру не счищать), обсушить. 2. С помощью ножа с початка снять кукурузные зерна и опустить их в кипящую воду буквально на 1-2 минуты. 3. Все остальные овощи нарезать мелким кубиком. 4. Смешать все ингредиенты в одной емкости. 5. Разложить порционно, либо в контейнеры с крышкой, либо в пакеты для замораживания. 6. Отправить в морозильную камеру.

Также можно замораживать отдельно нарезанный перец, кабачок или например цветную капусту и брокколи для первого прикорма детям.

Хранится любая овощная заморозка от 8 месяцев до 1 года.

Чтобы насладиться вкусом лета в зимний период, нужно всего лишь свободное место в холодильнике и желание прибегнуть к замораживанию.

Также есть много вариантов замораживания зелени на зиму, но об этом в нашем новом материале.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

7 892

как потушить овощи без масла

Как тушить овощи на сковороде без масла

В разделе Вторые блюда на вопрос Как вкусно потушить овощи без растительного масла? заданный автором Наталия Зубанова лучший ответ это

Рецепт “Овощное рагу в рукаве”

нарезаем все овощи: помидоры, болгарский перец, лук, картофель, баклажаны, морковь, капусту (все что есть в холодильнике) , чеснок, мясо баранину или говядину – кусочками. Далее солим, перчим, кладем зиру, кинзу или любые приправу для мяса. Также можно добавить чуть-чуть белого вина. Все перемешать и пусть постоит 1 час. Для диеты или постного меню можно мясо не класть. Положить все в рукав, выпустить воздух (чтобы пакет не лопнул при расширении воздуха) , закрыть и в духовку на 1,5 часа на 170 градусов (будет с бульоном) или 180-190 градусов (будет суховато) . После готовности разрезать пакет, выложить, и сверху посыпать свежей зеленью.

можно просто с разными специями, с соевым соусом, с томатной пастой

Потуши на меду. (крылья куриные)

с соевым соусом и ложкой нежирной сметаны будет очень даже вкусно потушено

Нет, я сегодня радикально добрый. Что-то умное объясняю или полезное, да.. . Так вот, тушение — это термическая обработка в комбинации жидкостей и жира, причём жидкостей сильно больше. Поэтому если вопрос стоит в отказе от масла вообще, то потушить овощи у вас не получится. Вы их бланшируете или сварите, но никак не потушите. А если именно растительное масло не нужно, то используйте сливочное или животный жир.

В собственном соку. на маленьком огонечке, добавив в конце зелень и чуть чеснока. )

а я бы от масла не отказывалась. Оно помогает русвоению многих очень полезнах витаминов из овощей. Например морковка бесполезна без жиросоставляющих. Витамин а там жирорастворимый. Просто выбирайте вкусное и натуральное подсолнечнео масло

На сайте 2 ОТВЕТА на вопрос Как вкусно потушить овощи без растительного масла? вы найдете 8 ответа. Лучший ответ про как потушить овощи без масла дан 04 апреля автором Наталия Зубанова.

ПП гарниры – рецепты

Большое значение для здоровья имеет основное блюдо с правильным дополнением. Удачное сочетание продуктов на тарелке – залог успешного процесса переваривания пищи. Диетическая каша и другие полезные блюда придутся по вкусу всем, если их правильно приготовить.

Спагетти с брокколи и креветками (143 ккал)

Паста готовится легко и быстро, а ее вкус никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • брокколи – 140 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • спагетти – 125 г;
  • креветки – 150 г;
  • оливковое масло – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

  1. Брокколи делят на соцветия и варят 15 мин. Разделяют на мелкие кусочки.
  2. Креветки варят и чистят.
  3. Масло выливают на сковороду и добавляют нарезанную зелень и чеснок. Спустя несколько минут кладут брокколи. Нужно получить соус, если воды мало, можно добавить жидкость, в которой варилась капуста.
  4. Готовят спагетти. Выкладывают спагетти, сверху выливают соус и креветки.

Картошка в горшочке (73 ккал)

Благодаря своему вкусу и красоте блюдо достойно быть на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сыр – 80 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление

  1. Все нарезают на одинаковые ломтики.
  2. Дно горшочка смазывают сметаной и выкладывают ингредиенты начиная с мяса.
  3. Сверху наливают остатки сметаны и натирают сыр.
  4. Горшочек помещают в духовку, разогретую до 180°С примерно на час.

Овощи тушеные без масла

Как приготовить блюдо «Овощи тушеные без масла»

  1. Все овощи вымыть и почистить.
  2. Лук порезать полукольцами, кабачок кубиками.
  3. Затем послойно выложить овощи в кастрюлю с толстыми стенками в следующей последовательности: лук, морковь, кабачок.
  4. Помидоры нарезать дольками и добавить к овощам.
  5. Залить водой, посолить, добавить томатный сок.
  6. Тушить на медленном огне 30 минут.
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Кабачок – 1/2 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Томатный соус – 1 ст.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Овощи тушеные без масла» (на 100 грамм ):

Компоненты и калорийность рецепта «Овощи тушеные без масла»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Овощи тушеные без масла Как приготовить блюдо «Овощи тушеные без масла» Все овощи вымыть и почистить. Лук порезать полукольцами, кабачок кубиками. Затем послойно выложить

Как похудеть на овощах

Быстро похудеть на овощах реально, сотни людей на себе испытали это эффективное меню. После прохождения овощной диеты человек чувствует себя намного лучше, теряет несколько кило за неделю. Благодаря большому содержанию клетчатки, пищевые волокна которой впитывают токсины, продукт способствуют выведению шлаков, очищению организма, помогает наладить пищеварение. Овощи содержат малое количество углеводов, но хорошо насыщают. Можно включать в рацион зерновой хлеб, овсяные хлопья, молочные продукты. Несколько правил помогут вам добиться результата за 2 недели.

  • прием овощей в день не должен превышать 1,5 килограмма;
  • помните об обильном питье (воде, зеленом чае). Это нужно, чтобы выводить токсины;
  • для заправки салатов используйте льняное и оливковое масло.

Классические способы

В классическом рецепте используют в основном обычные овощи, которые можно купить в магазине и вырастить на грядке. Это картофель, кабачок, лук, морковь и другие не менее питательные и витаминизированные ингредиенты. Такое блюдо можно использовать и в качестве гарнира, и в качестве основы для приготовления блюд с мясом. В последнем варианте понадобится лишь добавить курицу или свинину к овощам в сковороду. Идеальная сковорода для тушёных овощей обычно имеет высокие бортики. Ну и самое вкусное блюдо получится, конечно же, из молодых овощей и зелени.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • соль, перец, зелень – по желанию.

Приготовление:

  • все овощи моют и чистят от кожуры;
  • включают плиту, в сковороду наливают масло и разогревают его;
  • лук режут полукольцами и отправляют в сковороду;
  • морковь натирают на средней тёрке и добавляют к луку;
  • баклажан и кабачок режут на кубики (не мелкие) и выкладывают к пережарке;
  • после чистки картофеля его режут и добавляют к овощной смеси;
  • помидор опускают на 15 секунд в чашку с кипятком;
  • помидор очищают от кожуры, режут мелким кубиком и добавляют к овощам;
  • после 7-минутной жарки овощи солят и добавляют мелко нарезанный чеснок;
  • заливают овощи водой и тушат после закипания 10 минут;
  • в конце готовки блюдо можно поперчить и добавить нарезанную зелень.

Оригинальный вкус получается у овощей, которые томятся в глиняных горшочках продолжительное время. Такой гарнир прекрасно сочетается как с мясом, так и с рыбой.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • сметана – 180 г;
  • соль, перец, зелень – по желанию.

Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо в горшочках, нужно для начала подготовить овощи, порезав и почистив их. Затем овощи режут – не мелко, но и не очень крупными кусками. Морковь и лук после нарезки предварительно обжаривают в оливковом масле, не забыв добавить соль.

Обжаренные овощи укладывают в основание горшочков, а потом туда же, послойно, просаливая каждый слой, отправляют и другие ингредиенты. После, сметану разбавляют небольшим количеством воды и заливают таким соусом горшочки на ? всего их объёма. В него также можно добавить и зелень, например, укроп и петрушку.

Не стоит заполнять весь предоставленный объём. Если заполнить горшочек до краёв, можно просто испачкать духовой шкаф во время кипения соуса.

Духовой шкаф разогревают до температуры 200 – 220 градусов и отправляют туда горшочки с нарезкой. Готовят блюдо в течение 40 минут.

Количество горшочков зависит от объёма продуктов. Для приготовления блюда из предложенного объёма ингредиентов понадобится 4 горшочка.

Чтобы приготовить блюдо без масла существует ряд рекомендаций.

  • Нужно иметь в наличии хорошую глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
  • Посуду с антипригарным покрытием для начала проверяют на её готовность, капнув немного воды: если она испаряется быстро, то можно приступать.
  • Перед тем как отправить овощи на сковороду без масла, следует сначала налить в неё бульон и воду. Таким образом, исключается возможность пригорания овощей.
  • По всем правилам приготовления тушёных овощей изначально в сковороду отправляют лук, морковь, помидоры, а потом овощи зелёного цвета – капусту, кабачки и горох.

Также тушёные блюда, приготовленные без использования масла, рекомендованы и людям с повышенным содержанием холестерина в крови.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • репа – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло – 20 г;
  • мука – 10 г;
  • бульон куриный – 400 мл;
  • соль, перец, гвоздика, корица, зелень – по желанию.

Приготовление:

  • помыть, почистить и нарезать картофель, морковь, лук, помидор и репу;
  • репу и морковь тушат в сковороде, а картофель и лук обжаривают в масле на другой сковороде;
  • обжаривают муку, добавив в неё овощной бульон, полученный во время тушения репы и моркови;
  • добавляют к муке помидоры и прогревают смесь;
  • все овощи складывают в кастрюлю послойно, солят каждый слой;
  • соусом из муки, бульона и помидоров заливают уложенные овощи, добавляют специи, накрывают крышкой и готовят на среднем огне 20 минут.

Овощи на пару в мультиварке

Овощи, приготовленные на пару в мультиварке, намного полезнее, чем иные. Ведь ингредиенты сохраняют наибольшее число витаминов и минералов. Любой рецепт, приготовленный с учетом режима «Пар» становиться весьма полезным. Однако использование блюд из овощей может сделать этот способ еще более полезным.

Для приготовления не требуется особых усилий, достаточно взять замороженное ассорти или нарезанные свежие овощи и выложить их на специальную решетку. Налив в мультиварку воду и выставив необходимое время, можно получить вкусный и полезный гарнир в очень короткие сроки.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • кабачок – 300 г;
  • тыква и капуста цветная – по 250 г;
  • растительное масло – 2 с. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (любая) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи необходимо помыть и почистить от кожуры.
  2. Кабачок, морковь и картофель порезать на равные кубики, а капусту разделить на отдельные соцветия.
  3. Тыкву нарезать на кусочки равные по размеру другим нарезанным овощам.
  4. В оборудование заливается вода, достаточно литра.
  5. Устанавливается решетка для готовки на пару. На нее выкладываются овощи, их поливают маслом и посыпают солью.
  6. На панели прибора необходимо найти функцию «Пар» и выставить время – 30 минут.
  7. После истечения срока приготовления, овощи выкладываются на блюдо и посыпаются предварительно нарезанной зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector