Можно ли зеленые или красные яблоки на ранних и поздних сроках беременности и кому стоит отказаться на время беременности от такого фрукта
Содержание:
- Полезные свойства
- Меры предосторожности
- Не забываем соблюдать меру
- Противопоказания
- Лучшие фрукты во время беременности
- Польза для беременных
- Фетоплацентарная система — как новая эндокринная железа
- Можно ли есть яблоки во время беременности
- Польза и вред яблок при беременности
- Химический состав и польза яблок
- Состав и свойства яблок
- Как правильно есть яблоки
- Чем полезны яблоки при беременности?
- Рецепты с яблоками для беременных
- Что будет, если есть много яблок: противопоказания к употреблению
Полезные свойства
Яблоки не только радуют своим сочным вкусом. Они еще и полезны. Эти плоды содержат много ценных веществ, которые способны улучшить работу организма будущей мамы. Содержащиеся в них минералы и активные вещества оказывают благотворное действие на клетки тела, приводя к улучшению биохимических процессов, протекающих в них.
Эти ароматные фрукты содержат:
- растительные волокна;
- пектины;
- фруктозу;
- глюкозу;
- протеины;
- фитонциды;
- витамины: группы В, биотин, токоферол, а также аскорбиновую и никотиновую кислоты;
- минералы (калий, натрий, железо, марганец, магний, йод, фтор и другие);
- антиоксиданты.
Специфическую окраску яблокам придают особые компоненты – антоцианы. Также в них содержится кварцетин. Эти вещества, попадая в организм, способствуют нормализации функционирования клеток, а также оказывают положительное воздействие на обменные процессы. Такое действие помогает уменьшить вероятность появления многих патологий, в том числе и внутриутробного развития плода. Содержатся в ароматных плодах также флавоноиды. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания хорошей работы сердечной мышцы. Также они благоприятно влияют на сосудистый тонус, что приводит к снижению риска формирования заболеваний сосудов во время беременности.
Многие будущие мамы знакомы с проблемой частых простудных заболеваний. Так, беременная женщина за все девять месяцев вынашивания своего малыша может переболеть несколько раз. Причина этого кроется в том, что у будущей мамы происходят изменения в работе иммунной системы.
Яблоки же в своем составе содержат особые компоненты — фитонциды. Они помогают естественным образом укрепить иммунитет, способствуя и улучшению самочувствия в целом. Для того чтобы максимально улучшить работу иммунной системы, употреблять яблоки лучше во время сезона их созревания. Если фрукт долго хранился, то в нем активных компонентов и минералов будет существенно меньше, чем в плоде, который пару часов назад был снят с дерева. В этих сочных фруктах содержится довольно много кислот. Особый кисловатый вкус яблок часто способствует тому, что их употребляют беременные, страдающие токсикозом. Это патологическое состояние может ухудшить самочувствие любой будущей мамы. Обычно дискомфортные проявления токсикоза наблюдаются в первой половине беременности. Употребление яблок, особенно несладких сортов, помогает справиться с изнуряющей тошнотой и слабостью.
Яблоки богаты органическими кислотами, которые способны влиять на показатели желудочной секреции. Эти активные вещества могут способствовать усиленной выработке пищеварительных соков секреторных органов. Содержатся в яблоках также и элементы, улучшающие выделение желчи. Такое комплексное действие на пищеварительную систему и способствует тому, что ее функционирование улучшается, что благотворно влияет на общее самочувствие женщины.
Яблоки содержат вещества, способствующие удалению из организма опасных токсических веществ. Такие компоненты могут приводить к формированию патологических заболеваний при накоплении. Если есть свежие яблоки регулярно, то можно очистить внутреннюю среду тела от этих вредных элементов. В яблоках содержится железо. Этот минерал необходим для поддержания физиологических процессов кроветворения, а также увеличения гемоглобина в крови. Патологическое снижение этого минерального вещества в крови является причиной формирования железодефицитной анемии, которая довольно часто выявляется во время беременности.
Содержат эти душистые фрукты также и антиоксиданты. Они помогают защищать клетки от различных повреждений. Также антиоксиданты способны снизить негативный риск воздействия ультрафиолета на кожу. Женщины, которые хотят оставаться красивыми и во время беременности, используют яблоки не только в пищу, но и для приготовления домашних косметических средств. Так, яблочную мякоть можно использовать для приготовления натуральной маски, способствующей улучшению тонуса и эластичности кожи.
Меры предосторожности
Склонным к аллергии женщинам, находящимся в интересном положении, не стоит злоупотреблять красными яблоками, так как они способны вызвать появление аллергических реакций. Беременным женщинам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо отказаться от включения в свой рацион яблок сладких сортов. Если же будущая мама болеет гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки, то все яблоки во время беременности, несмотря на их огромную пользу, находятся под строжайшим запретом, и употреблять их категорически запрещено.
Предельно осторожно необходимо кушать и семечки от яблок. Как уже отмечалось, в их составе находится большое количество йода, а также синильная кислота – вещество, которое в значительных объемах является для организма сильным ядом
Поэтому не стоит в сутки съедать более 4-х яблочных семечек.
Сахар, а также фруктовые кислоты способны оказать негативное воздействие на зубную эмаль. Для того чтобы свести к минимуму вероятность возникновения такого рода последствий, рекомендуется каждый раз после употребления яблок полоскать рот.
Не забываем соблюдать меру
Во многих фруктах присутствует большое количество и кислот, и яблоко не является исключением. Любые его сорта будут полезны, зеленые в том числе. Употребление их в пищу во время предупреждает появление астмы и . О том, можно ли кушать яблоки в большом количестве, следует проконсультироваться с врачом. Он, скорее всего, ответит, что во всем необходимо соблюдать меру.
Знаете ли вы?Ученые доказали, что ежедневное употребление яблок может предотвращать разрушение клеток мозга, которые приводят к потере памяти. Следует помнить, что кислота, являющаяся составляющим компонентом фрукта, может вызвать раздражение слизистой оболочки у женщины. Это может привести к , метеоризму и . Отвечая на вопрос, сколько можно съедать яблок, отметим, что в день их количество не должно превышать 4 плода.
Любые фрукты целесообразно употреблять за полчаса до принятия пищи, это обусловлено брожением, которое может появиться, если съесть их на сытый желудок. К тому же они способствуют выделению желудочного сока, что повышает аппетит.
Противопоказания
Способно ли употребление яблок причинить вред организму будущей матери? Да, в определенных случаях рекомендовано отказаться от этого фрукта, а именно при индивидуальной непереносимости.
Другие противопоказания:
- гастрит;
- язва;
- сахарный диабет (в этом случае следует отказаться от сладких сортов яблок);
- красные, оранжевые и желтые сорта яблок не рекомендуется употреблять беременным, склонным к аллергии.
В остальных случаях необходимо проконсультироваться со своим врачом.
Яблоки во время беременности — не только вкусные, но и полезные фрукты, которые при умеренном употреблении оказывают положительное влияние на организм будущей матери и плода. Главное помнить, что лучше всего беременным есть зеленые домашние яблоки и не больше 4 штук в день, тогда и никаких проблем не будет.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
Польза для беременных
Если при беременности хочется яблок, то в этом нет ничего удивительного — женский организм в период вынашивания малыша особенно нуждается в витаминах, а плоды яблони ими богаты. В составе яблок присутствует большое количество фруктовых органических кислот, есть дубильные вещества, минеральные соли. Особым достоинством плодов можно считать большое содержание растительной клетчатки и пектинов.
Фруктовые кислоты способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов, развития варикоза. Минеральные соли участвуют в процессах кроветворения и в работе нервной системы. Яблоки богаты легкоусвояемым железом, а потому эти плоды помогут снизить вероятность развития анемии беременных, которой подвержены практически все женщины, особенно на поздних сроках гестации.
Магний в составе яблок способствует сохранению хорошего настроения, а также участвует в поддержании естественного нормального тонуса мышц, и это важно для предотвращения гипертонуса матки. Растительная клетчатка — уникальная природная структура, которая не переваривается организмом человека
Почти в неизменном виде клетчатка проходит по пищеварительному тракту, мягко стимулируя волокнами рецепторы стенок кишечника. Это вызывает ответную реакцию — усиливается перистальтика кишечника
Растительная клетчатка — уникальная природная структура, которая не переваривается организмом человека. Почти в неизменном виде клетчатка проходит по пищеварительному тракту, мягко стимулируя волокнами рецепторы стенок кишечника. Это вызывает ответную реакцию — усиливается перистальтика кишечника.
Систематическое поедание яблок перед едой способствует дополнительному активному выделению желудочного сока, повышению аппетита, и это очень важно для женщин, которые страдают от токсикоза и почти не могут полноценно поесть. Яблоко снимет приступ утренней тошноты, поможет быстро утолить голод между приемами пищи
Витамин С позволит поддержать иммунитет женщины, который в период вынашивания малыша всегда заметно ослабляется. При этом женщина может не переживать за то, что она наберет лишние килограммы — калорийность яблок невысока, они не провоцируют набор веса. Фруктовые кислоты способствуют процессам сжигания жира, липидный обмен улучшается.
Полезны не только свежие, но и запеченные плоды, а также сушеные яблоки. В печеном виде основную ценность представляют не витамины, которые разрушаются при термической обработке, а пектин и клетчатка. В таком виде яблоки отлично помогают справиться с запором, могут употребляться для профилактики обострения геморроя. Сушеные яблоки в большей мере богаты минеральными солями, и это свойство нужно учитывать при гестозе, ожирении, анемии. В таком виде плоды полезны от отеков, изжоги.
Яблоки растут даже в северных регионах, и этот плод считается одним из самых доступных источников витаминов. Они отлично хранятся зимой, а потому могут удовлетворить потребности беременной в питательных веществах даже в том случае, если беременность выпала на холодное время года. Мало того, зимой это почти что единственный источник витаминов для жителей большинства регионов России.
Яблоки редко вызывают аллергию, поэтому продукт подходит для большинства будущих мам.
Все эти достоинства, впрочем, относятся лишь к спелым плодам, которые выращены без применения химических удобрений в вашей географической местности. Неспелые, привозные яблоки, щедро обработанные для долгого хранения химикатами и воскосодержащими составами, способны навредить организму будущей матери и ее малышу.
Фетоплацентарная система — как новая эндокринная железа
После имплантации зиготы в полости матки в организме женщины начинает формироваться новая эндокринная железа — плацента (детское место).
Плацента имеет две части: плодную и материнскую, кровообращение которых никогда не смешивается. Эти части плаценты максимально сближены, что позволяет совершать обмен веществ между организмом матери и плода, т.е., по сути, позволяет ребенку «кушать, писать и дышать», а, значит, расти и развиваться.
Обмен веществ между организмом матери и плода является основным фактором для его развития. Осуществляется обмен за счет проницаемости плаценты, которая нарушается при большинстве острых и хронических осложнений в течение беременности. Нарушение целостности частей плаценты и ухудшение ее проницаемости ведет к гибели плода и прекращению беременности.
Гибель плода и прекращение беременности возможно и еще по одной причине, когда организм матери вдруг решит, что плод — это чужеродный белок для него. Но это на самом деле так. Однако природа предусмотрела защитный механизм, который не позволяет иммунной системе матери распознать антигены отцовского происхождения, заложенные в ребенке.
Этот защитный механизм представляет из себя некие факторы, блокирующие иммунную систему матери и обеспечивающие локальный иммунологический комфорт. При самопроизвольных абортах блокирующие факторы в крови матери снижаются или отсутствуют.
Плацента вырабатывает широкий набор гормонов и специфических белков, которые поступают в кровь матери и в амниотическую жидкость. Они регулируют нормальное течение беременности и развитие плода путем изменения функции других эндокринных желез, органов жизнеобеспечения в целом.
По уровню гормонов и специфических белков плаценты, определяемых в крови матери, в крови плода или в амниотический жидкости можно оценивать состояние плода и функцию плаценты, чем и занимается акушерская эндокринология. Т.о., изучение эндокринной функции фетоплацентарного комплекса позволяет существенно улучшить диагностику состояния плода в различные сроки беременности.
Изменяется внешний облик женщины. Появляется:
- пигментация кожных покровов (лба, щек, подбородка, верхней губы, белой линии живота, сосков и околососковых зон), которая связана со значительной стимуляцией образования пигмента клетками кожи. Образование пигмента зависит от меланоформного гормона надпочечника, повышенная продукция которого имеет место во время беременности;
- отмечается субфебрильная температура тела, которая может продолжаться до 16—20 недель беременности и связывается с гормональными колебаниями.
С момента начала продуцирования прогестерона плацентой температура снижается и приходит к норме.
- отмечается нагрубание и болезненность молочной железы за счет увеличение ее объема в результате разрастания железистой ткани, увеличение сосков и выпячивание ареолярных желез. Во второй половине беременности может отмечаться выделение молозива;
- нарушение пропорций лица (увеличение носа, губ, подбородка, щитовидной железы, особенно во второй половине беременности), некоторое увеличение конечностей;
- растяжение тканей передней брюшной стенки, молочной железы, бедер и возникновение стрий («полос беременных») на этих участках (striagravidarum). Их возникновение связано с чрезмерным растяжением брюшной стенки; это чаще наблюдается у лиц с большим объемом живота (крупный плод, многоводие, многоплодие) или при некотором недостатке эластических волокон в коже;
- усугубляется или впервые проявляется варикозное расширение вен, особенно нижних конечностей;
- «Гордая осанка и походка» беременной женщины обусловлены смещением центра тяжести туловища, увеличением подвижности суставов таза и ограничением подвижности тазобедренных суставов.
- Прогрессивное увеличение массы тела, что обусловлено как ростом плода и матки, так и особенностями метаболических процессов, задержкой жидкости в тканях. Средняя прибавка массы тела за период беременности составляет 10-12 кг, из них 5-6 кг приходится на плодное яйцо (плод, послед, околоплодная жидкость), 1,5-2 кг на увеличение матки и молочных желез, 3-3,5 кг — на прибавку непосредственно массы тела женщины.
Перед родами (за 3—4 дня) масса тела беременной женщины падает на 1,0-1,5 кг, в связи с особенностями обменных процессов.
Можно ли есть яблоки во время беременности
Часто будущих мамочек волнует вопрос, можно ли есть тот или иной продукт, как это скажется на плоде. Давайте разберемся, безопасно ли есть яблоки в период вынашивания ребенка или от них лучше отказаться.
На ранних сроках
Употребление яблок в 1 триместре оказывает влиятельное воздействие на организм будущей матери, но лишь в том случае, когда у нее аллергии на них и других противопоказаний к употреблению. Яблоки можно есть в свежем виде, а также запекать, варить компоты и джемы
В то же время важно помнить об умеренности и не переедать. В день можно съедать до 500-800 г яблок, в противном случае вместо пользы можно навредить себе
На поздних сроках
Во 2 и 3 триместре также полезно есть яблоки. Во-первых, они являются отличной профилактикой авитаминоза и железодефицитной анемии. Во-вторых, яблоки имеют невысокую калорийность, а значит их употребление никак не отразится на весе будущей мамочки.
На поздних сроках беременности многие беременные страдают от отеков и изжоги. В этом случае также полезно есть яблоки, так как они выводят лишнюю жидкость из организма без вреда для здоровья, уменьшают проявления токсикоза и помогают справиться с изжогой. А вот есть яблоки с солью при беременности не рекомендуется, так как можно добиться обратного эффекта.
Польза и вред яблок при беременности
Благодаря своему уникальному составу данные плоды при их включении в рацион приносят следующую пользу:
- Улучшают пищеварение из-за клетчатки в своем составе.
- Оказывают профилактику развития анемии (см. железодефицитная анемия при беременности и её лечение) у беременной женщины.
- Обеспечивают механическую чистку зубов, способствуют повышению слюноотделения, которое, в свою очередь, предотвращает развитие бактерий в ротовой полости.
- Обладают антиоксидантным свойством.
- Ускоряют метаболизм, так как организму их легко усваивать.
Яблоки являются весьма полезным фруктом, и употреблять их в пищу во время беременности даже необходимо, но стоит быть очень аккуратными с их семечками, которые помимо йода содержат также и синильную кислоту, являющуюся ядом, если организм получит ее в большом количестве. Безопасная доза синильной кислоты содержится в 3-4 семечках плода.
Химический состав и польза яблок
Яблоко — вкусный летний фрукт, который с удовольствием едят как в свежем виде, так и готовят различные варенья, джемы, компоты, соки, начинку для пирогов, а также добавляют в фруктовые салаты.
Беременная и яблоко
В составе яблока с кожурой присутствует:
- витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С, Е, К, РР;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- вода;
- зола;
- макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор;
- микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, цинк;
- усвояемые углеводы: крахмал и декстрины, моно- и дисахариды (сахара), глюкоза (декстроза), сахароза, фруктоза;
- незаменимые и заменимые кислоты;
- фитостеролы;
- насыщенные жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая:
- мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая;
- полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая.
Калорийность на 100 г продукта составляет 52 кКал.
Доля БЖУ в калорийности:
- белки — 3% (0 г);
- жиры — 4% (0 г);
- углеводы — 94% (11 г).
Чем полезны яблоки для беременных:
- укрепляют стенки сосудов;
- способствуют нормальной работе организма;
- нормализуют обмен веществ;
- выводят из организма вредные вещества и токсины;
- повышают уровень гемоглобина;
- свежие плоды способствуют активному выделению желудочного сока;
- запеченные плоды улучшают перистальтику кишечника и устраняют запоры;
- предотвращают приступы бронхиальной астмы и аллергии;
- препятствуют появлению нервных расстройств;
- способствуют правильному росту и формированию плода;
- улучшают пищеварение;
- оказывают антиоксидантное действие;
- ускоряют метаболизм;
- предотвращают развитие авитаминоза.
Печеные яблоки являются вкусным диетическим продуктом, что особенно актуально во время беременности. А в некоторых случаях даже можно провести разгрузочный день на кефире и яблоках при беременности.
Состав и свойства яблок
Исследователи выяснили, что этот фрукт на 80 процентов состоит из воды, на 10 процентов – из кислот органического происхождения, 12 процентов приходится на долю углеводов, а 1 процент составляют белки и жиры. Благодаря такому составу эти плоды считаются диетическими, и они входят в меню женщин с лишней прибавкой в весе.
В плодах содержатся витамины: С, Е, А, В1, Н, В3, РР, К. Также в них имеются:
- пектин и пищевые волокна;
- цинк, фосфор и фтор;
- йод;
- железо;
- кальций, натрий и магний.
Благодаря этим полезным компонентам плоды в количестве 100 г, употребляемых ежедневно, составляют 9 процентов от суточной потребности женщины в положении.
Данные плоды содержат в своем составе витамин А, который участвует в обменных процессах организма, помогает формировать органы и системы плода. Помимо витамина А в плодах содержатся витамины группы В, которые предотвращают развитие нервных расстройств как у будущей мамы, так и у ее малыша. Витамины РР спасают от головных болей и головокружений, так как способствуют расширению сосудов. Витамин С принимает участие в формировании иммунитета будущего малыша.
Также в состав плодов входят следующие биологически активные элементы, а именно:
- флавоноиды (кверцетин, флоридин, эпикатехин);
- фитонутриенты;
- полифенольные соединения.
Все вышеперечисленные элементы, входящие в состав этих фруктов, оказывают благотворное влияние на организм беременной женщины.
Более подробно обо всех полезных элементах, которые содержатся в рассматриваемых плодах, можно узнать из представленного видео.
https://youtube.com/watch?v=podulkcPL6s
Как правильно есть яблоки
Какие лучше яблоки есть во время беременности, что делать, если хочется моченые, кислые, сушеные, зеленые и запеченные яблоки? А полезно ли пить чай с яблоком? На все эти вопросы ответ утвердительный, главное, помнить об умеренности и придерживаться некоторых правил:
- В день рекомендуется есть не более 4 яблок. В противном случае велика вероятность появления поноса у беременной.
- Есть фрукты необходимо за 30 минут до еды, в противном случае они не принесут никакой пользы.
- Желательно употреблять только домашние яблоки. Те, что продаются в магазинах, как правило, обрабатываются специальными веществами для лучшей сохранности. Но эти вещества могут отрицательно повлиять на организм беременной, поэтому такие яблоки необходимо тщательно и несколько раз мыть.
- Яблоки можно есть не только свежие, но и печеные. Они сохраняют практически то же количество полезных веществ, что и свежие плоды.
- Кожуру с яблок следует удалять, так как она может вызвать колики и вздутие живота. Особенно такие признаки наблюдаются, если есть яблоки не по сезону.
- Полезно при беременности пить свежевыжатый яблочный сок. Он содержит множество витаминов и отлично утоляет жажду. А вот от магазинных соков следует отказаться, так как в них нет никакой пользы.
- Можно ли есть много яблок при беременности? Нет, так как это может привести к диарее и другим неприятным симптомам.
- После употребления яблок рекомендуется прополоскать рот, так как фрукт содержит большое количество сахара, что может привести к развитию кариеса.
- Нежелательно запивать свежие фрукты кисломолочной продукцией или водой, а также есть яблоки вместе с выпечкой или хлебом, так как это может привести к усиленному газообразованию.
Чем полезны яблоки при беременности?
С самых первых дней беременности будущая мать начинает тщательно контролировать свой рацион. Многие продукты отсеиваются, сомнения у некоторых вызывает и вопрос, можно ли беременным яблоки. На этот счет врачи отвечают единогласно: можно и нужно, поскольку яблоки – один из самых полезных фруктов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов делает их полезными и для нормального развития ребенка, и для хорошего самочувствия его мамы. Эти плоды низкокалорийны, поскольку примерно на 85% состоят из воды, при этом их мякоть содержит оптимальное количество фруктовых кислот и сахара.
Почему беременным так часто хочется яблок? Самое распространенное мнение на этот счет: так организм сигнализирует о том, что в данный момент ему требуются определенные вещества. К таким «сигналам» стоит прислушиваться. Есть яблоки во время беременности можно каждый день. При их регулярном употреблении происходит следующее:
- улучшается обмен веществ, активно выводятся токсины и продукты жизнедеятельности плода;
- повышается иммунитет;
- укрепляются стенки сосудов, нормализуется давление;
- восполняется недостаток гемоглобина;
- улучшается работа кишечника;
- повышается эластичность кожи, что предотвращает появление растяжек, укрепляются волосы и ногти.
Список витаминов и микроэлементов, которые содержатся в яблоках и полезны для беременных, включает витамины группы В, витамин С (одно яблоко содержит в 2 раза больше этого вещества, чем один апельсин), железо, калий, клетчатку и другие вещества.
Иногда полезно даже есть косточки яблок, поскольку они богаты йодом (в семи косточках содержится суточная норма потребления йода). Но больше 3–4 косточек в день есть не рекомендуется: в них также содержится ядовитая синильная кислота.
Чтобы извлекать максимальную пользу из яблок, необязательно постоянно есть их только сырыми. Сок, компот, варенье, десерты с этим фруктом, моченые, печеные и сушеные яблоки – при беременности все эти блюда рекомендуется включить в свой рацион.
Лучший способ разнообразить свое меню – начать готовить печеные плоды. Это очень вкусное и полезное лакомство, поскольку витамины при таком способе обработки сохраняются практически полностью. Печеные яблоки при беременности помогут избежать проблем с желудком, ведь даже кислые сорта после запекания в духовке станут намного слаще.
Можно ли беременным есть зеленые яблоки?
Среди всех сортов яблок именно зеленые, сочные, с кислинкой и ярким ароматом плоды больше всего притягивают женщин в положении. Но можно ли беременным есть зеленые яблоки? Безусловно, можно: и на ранних, и на поздних сроках. Их польза заключается в следующем:
- зеленые сорта хорошо помогают бороться с токсикозом, поскольку их кислый вкус подавляет приступы тошноты;
- кислые зеленые яблоки также будут полезны при низком гемоглобине, поскольку именно такие сорта содержат больше всего железа;
- большинство женщин во время беременности сталкиваются с расстройствами пищеварения и стула, а зеленые яблоки – это еще и эффективное средство борьбы с запорами на поздних сроках.
Стоит учитывать, что при беременности зеленые яблоки нередко вызывают аллергию
Если такая реакция замечена, стоит обратить внимание на желтые сорта
Впрочем, с ними тоже нужно соблюдать осторожность: желтые яблоки не вызывают аллергию, но способствуют процессам брожения, поэтому их лучше не употреблять при расстройствах кишечника
Что касается красных яблок, то они также могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому некоторые едят их без кожуры. Но если аллергии нет, счищать кожицу с плодов не стоит: помните, что именно в ней содержится больше всего витаминов.
Рецепты с яблоками для беременных
Диетологи и врачи рекомендуют беременным женщинам употреблять яблоки в пищу в свежем виде, но не более 2-3 плодов в день, также им разрешается кушать фрукты в сушеном виде или пить компоты из них, но также соблюдать меру, особенно, если это питье готовится с сахаром. Сушеные яблоки хороши тем, что не наносят зубной эмали ни малейшего вреда в отличие от свежих плодов.
Помимо этого, из яблок можно делать пюре, которое полезно в качестве профилактики задержки стула.
Печеные яблоки
Еще одним способом приготовления этих плодов является их запекание. Печеные фрукты организм беременной женщины усваивает гораздо легче и быстрее, чем свежие.
Яблоки запекаются в духовке примерно 35-40 минут, но стоит учитывать, что после этой обработки они немного теряют свои полезные свойства. Несмотря на это, печеные плоды отлично борются с задержкой стула и выводят токсины.
Яблочный сок
Сок из этих плодов также полезен дамам в положении и может входить в их рацион, но следует при его употреблении придерживаться некоторых рекомендаций:
- Сок следует разбавлять с водой, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.
- Натуральный сок из этих плодов противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язве.
- Стоит помнить, что сок из данных фруктов недолго хранится.
- Яблочный сок способен разрушать зубную эмаль, поэтому после его употребления необходимо провести ополаскивание полости рта или же пить сок через соломинку.
- Сок из этих плодов устраняет чувство жажды хуже, чем обычная вода, поэтому выпивать его приходится в большем количестве, что не очень хорошо для женщины в положении, так как лишняя жидкость в организме приводит к образованию отеков.
Яблоки очень полезны для женщин во время беременности и благотворным образом влияют на развитие будущего малыша, но, как и при употреблении в пищу любого другого продукта, у них есть свои противопоказания и ограничения, которые нужно соблюдать.
Во время беременности у большинства женщин меняются вкусовые предпочтения, и это совершенно нормально, если учитывать, что гормональный фон тоже перестраивается, вовлекая в этот процесс все органы и системы женского организма. Яблоки считаются одним из любимых продуктов будущих мам. Эти плоды способны удовлетворить любые гастрономические причуды: в сладком, кислом и даже соленом, если яблоки мочить. При этом продукт можно кушать без риска поправиться. И все-таки есть некоторые ограничения и правила, которых нужно придерживаться, употребляя яблоки во время беременности.
Что будет, если есть много яблок: противопоказания к употреблению
Не смотря на множество полезных качеств яблочек, имеют они и противопоказания. Некоторые женщины, зная о пользе этого фрукта, во время беременности начинают есть яблоки за двоих. Они не задумываются, сколько же плодов нужно съедать, чтобы ощущалась польза?
Не стоит превышать рекомендованную норму употребления: это может навредить матери и плоду в утробе.
Как могут навредить яблоки:
- Красные и желтые яблоки могут стать причиной аллергической реакции, поэтому беременным вредно их принимать в пищу. Разрешается кушать зеленые яблочки, типа сорта Семеренко.
- При проблемах с пищеварительной системой рекомендуется кушать запеченные яблоки.
- Беременным женщинам нужно счищать кожицу (даже если яблочки домашние садовые) и убирать яблочные косточки – их употребление может навредить организму.
- Женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом нельзя есть сладкие яблоки. Для восполнения витаминов в организме можно употреблять кислые сорта – Белый налив, Антоновка.
- Содержащийся в яблочках сахар и фруктовые кислоты вредят зубной эмали, что может привести к нежелательным проблемам во время беременности. Стоматологи не рекомендуют грызть яблоки, а кушать их по кусочку.
Красная икра при беременности: 3 причины употребления
Яблоки повышают аппетит, поэтому нужно быть предельно острожными, кушая их вечером. Это может привести к набору веса, что весьма нежелательно для беременной, особенной в последнем триместре.