Можжевельник обыкновенный, или можжевельник съедобный: сорта и применении
Содержание:
- Как выращивать
- Причины развития и предрасполагающие факторы
- Польза
- Полезные свойства для мужчин и женщин
- Какие шишки собирать у можжевельника
- Растение-целитель
- Виды и сорта растения
- Можжевельник в саду — плюсы и минусы, или Что я не знала о можжевельниках
- Противопоказания ягод можжевельника
- Характеристика [ править | править код ]
- Распространенные вопросы
- Простые рецепты из ягод можжевельника
- Какой вред можжевельник может нанести здоровью человека
- Применение можжевельника обыкновенного
- Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata)
- Полезные свойства можжевеловых ягод
- Основные противопоказания и вред можжевельника для здоровья
- Польза можжевельника
- Сахарный экстракт можжевельника: народный рецепт
- Польза можжевельника
- При каких заболеваниях помогают шишкоягоды
- Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)
Как выращивать
Семена проходят обработку холодом. Это не сохраняет сортовые признаки. Декоративные гибриды сажают вегетативным способом: опыление происходит за счет ветра, семена не созревают. Высаживают семена весной, в апреле, мае, в теплом, светлом месте. Первые две недели всходы нужно защищать от яркого солнца.
Грунт должен соответствовать требованиям того или иного сорта, быть всегда влажным и рыхлым. Сорняки уничтожают, поздней осенью саженцы мульчируют перегноем (слой его до 4 см). Хоть можжевельник отличается устойчивостью к холодам, зимой его укрывают лапником. Так они растут 3-4 года, а затем проводят пересадку. Созревают плоды осенью.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Польза
О положительных свойствах можжевельника знали целители древности. В лечебных целях использовались ягоды, хвоя, кора, корень растения. При вспышках различных эпидемий помещения окуривали дымом можжевеловой хвои.
В Древней Руси верили, что можжевельник обладает магической силой, поэтому веточками растения часто украшали дома. Приятный хвойный запах наполнял жилое помещение и одновременно дезинфицировал. Из древесины можжевельника изготовляли обереги и талисманы.
Лечебное действие
Можжевельник является природным антисептиком. Он благотворно действует на организм человека, оказывая следующее действие:
- Успокаивающее.
- Мочегонное.
- Отхаркивающее и противовоспалительное.
- Заживляющее и болеутоляющее.
- Улучшает пищеварение.
Употребление плодов полезно для людей с плохим аппетитом, так как они стимулируют активную выработку желудочного сока. Несколько ягод в день могут улучшить показатели состава крови, заставить работать «ленивый» кишечник.
Все полезные свойства хвойного растения объясняются его богатым химическим составом, куда входят эфирные масла, смолы, органические кислоты, дубильные вещества, железо, марганец, медь, алюминий. Сладкий вкус ягодам придают фруктоза и глюкоза. Лекарственные препараты на основе можжевельника лечат следующие заболевания:
- Полиартрит.
- Малярия.
- Отечность.
- Подагра.
- Цистит.
- Малокровие.
- Проблемы ЖКТ.
- Болезни органов дыхания.
- Кожные болезни.
- Туберкулез.
- Астма.
Ягоды вечнозеленого кустарника имеют наиболее выраженные целебные свойства. На основе плодов изготовляют лекарства разных форм: таблетки, суспензии, настойки
Народная медицина не обошла своим вниманием замечательное растение. Отвары и настои применяют при артритах, болезнях легких, мочекаменной болезни, используют при очищении кишечника
Применение в кулинарии и быту
Плоды можжевельника имеют специфический аромат, придающий пикантный вкус мясным блюдам. Ягоды также используют в приготовлении квашеной капусты и маринадов
Активную приправу нужно использовать с осторожностью, не более 7 ягод на 1 кг продукта
В настоящее время можжевельник продолжают широко использовать в быту:
- Краска, изготовленная из можжевельника, имеет антисептическое действие и применяется для окрашивания деревянных поверхностей.
- Эфирное масло можжевельника отлично освежает и очищает воздух.
- В деревянной посуде и бочках из древесины растения продукты долго хранятся.
- Народные мастера изготовляют из можжевельника ложки, курительные трубки и другие сувениры.
Всегда считалось хорошей приметой в энергетическом плане присутствие в доме красивых можжевеловых изделий. Очень полезно для здоровья попариться в бане веником из веток чудесного растения.
Можжевельник можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Неправильное применение ягод может привести к неприятным последствиям для организма. Есть следующие противопоказания к применению:
- Заболевания мочеполовой системы.
- Болезни ЖКТ в острой форме.
- Гипертония.
- Беременность.
- Индивидуальная непереносимость.
Чтобы избежать негативного побочного воздействия, перед внутренним приемом важно проконсультироваться с врачом, а в дальнейшем строго следовать его предписаниям. Для наружного применения нужна предварительная аллергическая проба
Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется после 2-х месячного приема делать месячный перерыв.
Передозировка можжевельника проявляется такими симптомами:
- Отеки конечностей.
- Ускоренное сердцебиение.
- Диарея или запор.
- Мышечные спазмы.
- Задержка мочи.
При появлении подобных признаков следует обратиться за медицинской помощью.
Полезные свойства для мужчин и женщин
Польза для организма включения в рацион плодов можжевельника заключена в следующем:
- разглаживание морщин;
- тонизирование, увлажнение, смягчение, придание эластичности и упругости кожному покрову;
- эффективность при лечении кожных заболеваний, например, псориаза, экземы, нейродермита;
- улучшение аппетита при болезнях ЖКТ;
- мочегонное, отхаркивающее, антибактериальное, бактерицидное действие;
- активизация секреторной и пищеварительной функции;
- мощное очищающее действие;
- улучшение состояния слизистых оболочек;
- борьба с патогенной микрофлорой;
- действует как натуральный стимулятор для пищеварительной, дыхательной и мочеполовой системы;
- эффективность при лечении стенокардии;
- устранение болезненных проявлений при подагре и ревматизме;
- бодрость при физических и психических нагрузках;
- оказание общеукрепляющего действия в осенне-зимний период;
- усиление лактации, но только при правильном .
Принимать плоды можжевельника можно только после консультации с врачом.
Какие шишки собирать у можжевельника
Можжевельник обыкновенный может быть однодомным или двудомным растением семейства Кипарисовых. Мужского рода шишки (микростробилы) занимают несколько сидячее положение на ветках и имеют жёлто-зелёный цвет. Женские шишки по-научному называют шишкоягоды.
Они имеют яйцеобразную или кругловатую форму, а в сечении достигают 6–9 мм. Молодые шишкоягоды имеют зелёный окрас, но по мере созревания темнеют и становятся тёмно-синими с сизым воскообразным налетом. Они содержат 3–6 чешуек и сидят на коротких ножках.
Такая шишка содержит 1–3 семени, которые имеют яйцевидную или коническую форму и жёлто-бурый цвет. Шишкоягоды содержат много полезных веществ: органических кислот, смол, эфирные масла, марганец, железо, медь, алюминий. Благодаря этому их используют в народной медицине.
1 — веточка с женскими шишками; 2 — веточка с мужскими шишками; 3 — мужская шишка; 4 — молодая женская шишка; 5 — зрелая шишка («ягода»).
Растение-целитель
Полезные свойства можжевельника были замечены еще в далекие древние времена. Например, известные греческие и римские эскулапы рекомендовали настаивать ягоды на вине, чтобы потом пить его как средство от многих недуг.
Некоторые народы из древесины можжевельника делали посуду и различную кухонную утварь. Продукты в такой таре долго оставались свежими, молоко не прокисало.
На Руси с помощью можжевельника защищались от нечисти. Дымом, исходящим от тлеющих плодов, окуривали жилища и помещения, в которых содержалась домашняя живность. Освященные ветки развешивали по углам домов.
Ягоды можжевельника
Использовали различные части кустарника и как санитарные средства. В отваре из хвои полоскали одежду больных, им же протирали полы. Из веток можжевельника делали лечебные банные веники.
Виды и сорта растения
Можжевеловый кустарник является засухоустойчивым, светолюбивым и долгоживущим растением. Выведено свыше 70 видов данной культуры. Различные сорта кустарника можно культивировать как в прохладных регионах, так и в средней полосе.
Наиболее известными и широко востребованными считаются такие виды растения:
- Можжевельник виргинский. Может быть горизонтальным кустарником или вертикальным деревом. Способен достигать 30 метров в высоту. В основном культивируется в сухом степном климате. Однако может произрастать в любом грунте и при любых климатических условиях. Растение также именуется карандашным деревом из-за формы кроны и качества древесины. Популярный сорт растения — «грей оул».
-
Можжевельник горизонтальный. Является почвопокровным растением. В основном выращивается для оформления подпорных стенок и склонов. Родиной считается Северная Америка. Популярные сорта растения: blue star, golden flame.
- Можжевельник казацкий. Может культивироваться при любом климате, поскольку устойчив к заморозкам и жаре. Кустарник является ядовитым. В нем содержится сабиноль, являющийся токсичным веществом, вызывающим кровотечение. Популярные сорта культуры: variegata, blue danube.
- Можжевельник китайский. Поскольку культура характеризуется медленным ростом, его зачастую выращивают в садах для формирования деревьев бонсай. Культивируется в Корее, Китае и Японии. Популярные сорта: arcadia, blaauw.
- Можжевельник крымский. Предпочитает расти в теплом месте, легко выдерживает засуху. Выращивается исключительно в горной местности. Очень медленно растет. Можжевеловые ягоды красного оттенка. Кушать плоды нельзя, потому что они несъедобные.
- Можжевельник обыкновенный (см. фото). Характеризуется отличной морозоустойчивостью. Неприхотлив к грунту, в котором будет выращиваться. Плоды вызревают в течение 2 лет. Популярные сорта: gold cone, meyer, compressa.
- Можжевельник скальный. Родиной являются горные регионы. Достаточно выносливый, может с легкостью пережить сильные заморозки и знойную жару. Можно выращивать на альпийских горках и в каменистых садах. Достигает примерно семи метров в высоту. Не любит переувлажненные и соленые типы грунта. В зимний период ветки обязательно нужно подвязывать, чтобы не деформировать. Популярный сорт культуры — blue arrow.
- Можжевельник средний. Имеет распростертую форму кроны. Устойчивость к морозам на среднем уровне. Растение нужно укрывать защитным материалом исключительно в первый сезон после посадки. Популярные сорта культуры: pfitzeriana compacta, old gold.
- Можжевельник чешуйчатый. Произрастает в Китае и Гималаях. Нетребователен в уходе, может произрастать в любом типе грунта, запросто выдержит как сильные заморозки, так и знойную жару. Популярные сорта растения: blue carpet, holger.
Можжевельник в саду — плюсы и минусы, или Что я не знала о можжевельниках
Можжевельники (Juniperus) – старожилы земной флоры, они появились около 50 миллионов лет назад. Относятся к семейству кипарисовых. Виды можжевельников очень разнообразны. Среди них есть великаны ростом до 30 м и причудливые стланики, поднимающиеся от земли едва на 10-15 см. Высаживают можжевельники на аллеях, выращивают на альпийских горках и в рокариях.
Прекрасно сочетается с хвойными, вересковыми и луковичными.
Служит украшением сада в любое время года.
Можжевельники отличается высокой теневыносливостью и засухоустойчивостью. Слишком затопленные места для него не самые благоприятные. Он довольно стойкий к морозам и даже при температуре -40ºС этот представитель флоры способен выжить.
Он, как и многие другие хвойные растения, обладает лечебными свойствами, обогащает воздух кислородом и другими полезными веществами.
Кустарник обладает целым рядом полезных свойств. Территория вокруг него славится своей чистотой, так как фитонциды можжевельника способны убивать множество микробов вокруг. Это свойство можжевельника известно с давних времен: его использовали для изгнания злых духов. У некоторых народов он считался символом вечной жизни, полагали, что он может бороться со смертью.
Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух был насыщен целебными летучими веществами.
Противопоказания ягод можжевельника
Лекарственный продукт следует ограничивать в применении, если комплекс лечебных средств обширен. Фармнагрузка сказывается на самочувствии пациента, и любое новое средство может быть опасно своей активностью. Потому при больших списках препаратов, которые принимает больной, включение любого нового, даже народного средства, надо согласовывать с врачом.
Когда еще противопоказаны плоды можжевельника:
- во время беременности и ГВ;
- в случае выраженной, серьезной патологии почек или запущенном воспалении мочевого пузыря;
- при колите, гастрите, воспалении двенадцатиперстной кишки.
Прислушаться следует и к таким замечаниям:
- бесконтрольное применение ягод, превышение рекомендованных дозировок способно вызвать раздражение паренхимы почек, что чревато даже кровотечением;
- для лечения допустимы только ягоды можжевельника обыкновенного, другие сорта не используются активно в народной медицине, их безопасность спорная.
Не все сорта можжевельника одинаково полезны. Данное видео рассказывает, как отличить полезное растение от ядовитого.
Ну и, конечно, нельзя исключить индивидуальную непереносимость ягод и развитие аллергической реакции.
Характеристика [ править | править код ]
Ягоды можжевельника
варьируются от четырёх до двенадцать миллиметров в диаметре; все виды, в основном, одинаковые по размеру, хотя некоторые могут быть большие, в частности видdrupecea может составлять 20—28 мм в диаметре. В отличие от разделённых и древесных чешуек типичного соснового конуса, все из ягод можжевельника остаются мясистыми и сливаются в единое покрытие, окружающее семена. Молодые ягоды зелёного цвета, зрелые — фиолетово-черные. Средний срок жизнь составляет 18 месяцев, однако иногда встречаются короче (8—10). Известный напиток — джин, ароматизирован зрелыми, но зелёными ягодами .
Распространенные вопросы
Какой вид можжевельника можно применять для лечения?
Специалисты выделяют около 70 видов. Среди них лечебными качествами характеризуется только один – Обыкновенный. Остальные разновидности лучше не использовать, чтобы избежать нежелательных последствий.
Где купить хорошие ягоды?
В аптеке можно приобрести высушенные ягоды в упаковках. В сезон ягоды можно заказать через интернет. Прежде чем сделать покупку, следует ознакомиться с отзывами о продавце.
Можно ли отравиться ягодами?
Неправильное или чрезмерное употребление плодов может привести к проявлению негативных реакций со стороны внутренних систем. Также отравление может быть следствием применения несъедобного сорта.
Как отличить ядовитый сорт от съедобного?
На территории России широко распространен можжевельник Казацкий. Он представляет собой стелящийся хвойный кустарник. Внешне он очень похож на съедобный сорт. Разница в количестве косточек. Внутри ядовитых плодов две косточки, а в съедобных – 3.
При правильном применении плоды хвойного кустарника помогут поддерживать в норме работу всего организма. Чтобы не причинить вреда, следует предварительно проконсультироваться со специалистом и перед лечением ягодами, и перед применением их в кулинарии.
Простые рецепты из ягод можжевельника
Важно не только вкусно приготовить мясо, но и подать к нему уникальный соус. Для приготовления можжевелового соуса с малиной понадобится: 200 г малины, 2 ветки тимьяна, 5 ягод можжевельника, 1 ч
л. кукурузного крахмала, 50 мл джина и красного сухого вина, 10 мл мясного бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 3 луковицы шалота, 1 ст. л. оливкового масла.
Этапы приготовления соуса:
- Чистим лук, режем на кусочки и обжариваем в оливковом и сливочном масле. Длительность обжаривания на небольшом огне – 5-10 минут.
- К луку добавляем вино, измельченные можжевеловые ягоды. Вино должно почти выпариться, затем добавляем малину, бульон и тимьян. Варим ингредиенты 10 минут.
- Отливаем 2 ст. л. соуса и разводим в нем крахмал. Когда будем вводить смесь с крахмалом обратно в сковороду, помешиваем соус.
- После того, как соус стал густым, снимаем его с огня и добавляем оставшиеся приправы, джин.
- Соус должен настояться 15 минут, затем протираем его через сито.
Обязательно прочтите:
Ягоды черники: полезные свойства и вред
Жереми Урюти
Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Соус из можжевельника хранится в холодильнике не более 3 суток.
— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant
Еще один рецепт – кролик с вересом. Ингредиенты: 1,5 кг кролика, 2 зубца чеснока, 2 лука среднего размера, 2 ветки розмарина, 3 ст. л. оливкового масла, 8 ягод можжевельника, пряности, 200 мл овощного бульона.
Инструкция по приготовлению:
- Разделываем кролика, режем на несколько кусочков. Каждый кусок натираем пряностями.
- Чистим чеснок и лук, измельчаем их. Разбираем розмарин на листики, ломаем стебли. Измельчаем листики.
- Кладем в миску мясо, добавляем чеснок, лук, розмарин и ягоды можжевельника. Маринование занимает 60 минут.
- Достаем кролика из маринада, смазываем маслом и кладем в форму для запекания. Отправляем кролика в духовку, разогретую на 200⁰С. Ждем, пока получится золотая корочка с обеих сторон.
- Смешиваем оставшееся масло с луком и специями, добавляем к мясу. Вливаем бульон и готовим мясо еще 30 мин. Далее уменьшаем температуру до 150⁰С и готовим мясо еще 1 час.
Кролик должен подаваться к столу горячим. Его стоит посыпать оставшимся розмарином, чтобы придать пряный аромат.
Какой вред можжевельник может нанести здоровью человека
Следует обратить внимание, что можжевельник – это отнюдь не универсальное средство. Бесконтрольное употребление и использование плодов этого растения может нанести вред здоровью человека
Первым делом нужно упомянуть, что ягоды можжевельника не съедобны, а плоды токсичны. «Казацкий» можжевельник, к тому же, ядовит и его употребление может привести с тяжелой интоксикации организма и даже смерти.
Противопоказания: в каких случаях можжевельник может нанести вред
Любое полезное средство подходит абсолютно не каждому. Чтобы не омрачить свои впечатления от использования можжевельника, необходимо учитывать противопоказания.
Итак, можжевельник категорически запрещен к использованию женщинам во время беременности и периода лактации.
Не стоит исключать и наличие индивидуальной непереносимости этого растения.
Не следует использовать средства на основе можжевельника при острых стадиях следующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
• Гастрит
• Дуоденит
• Язва желудка
• Язва двенадцатиперстной кишки
• Колит
Также, необходимо исключить применение можжевельника при нарушении работы почек, мочеполовой системы и гипертонии.
Важно учитывать, что детям, не достигшим возраста 18 лет, категорически запрещено использовать можжевельник в целях профилактики или лечения заболеваний
Применение можжевельника обыкновенного
Как декоративное растение, можжевельник обыкновенный особенно ценится за «всеядность» к местам обитания, он растет в тех местах, где другие виды растений плохо сохраняются. Из-за медленного роста можжевельник обыкновенный рекомендуется высаживать в садах и парках с
долгосрочной перспективой, а также в качестве зеленых изгородей (колоновидные формы)
или почвенного покрытия (ползучие формы). Дополнительным преимуществом является
способность можжевельника сдерживать насекомых-вредителей. В связи с тем, что этот вид является носителем яблочно-можжевеловой ржавчины, его нельзя сажать рядом с яблоней.
Древесина можжевельника обыкновенного ценится за свои полезные свойства и аромат. Она очень прочная и долговечная, не ломается и не трескается во время сушки, устойчива к воздействию насекомых и грибков, даже если находится в контакте с почвой, стабильна в воде, легко обрабатывается разными инструментами. Она используется для художественных промыслов и изделий, например, резьбы по дереву, изготовления ожерелий, деревянных ножей. В Скандинавии из древесины можжевельника производят контейнеры для хранения молочных продуктов, таких как масло и сыр. Однако ее использование ограничено небольшими габаритами пиломатериала и наличием в нем многочисленных искривлений и узлов.
В лесном хозяйстве можжевельник является желательной биоценотической добавкой, потому что на бедных почвах его присутствие в два раза ускоряет распространение подстилки. Он хорошо растет в беднейших местах обитания бора, часто единственным в подлеске, необходимом для сохранения биологического разнообразия леса, в том числе для жизни многих полезных птиц и насекомых. Растение сосуществует с многочисленными видами грибов, в том числе с микоризой и соснами, способствуя их развитию. Фитонциды, выделенные можжевельником, повышают устойчивость леса к болезням и вредителям. Растение способствует укреплению движущихся склонов и горных камней.
Прозрачная смола, полученная из луба и коры, используется для производства ценного лака. Корни, благодаря легкому доступу (они растут у поверхности почвы), использовались для изготовления корзинок, а гибкие стебли – для плетения изгородей. Древесина можжевельника, обладающая высокой теплотворной способностью, ценится как топливо. Сильно колючие веточки применяются для защиты стволов деревьев от грызунов.
Из незрелых шишкоягод получали желтый краситель. Откорм домашней птицы ягодами можжевельника в течение месяца улучшает качество мяса, придавая ему вкус оленины. Крупнейшими производителями шишек являются Италия, Швеция и балканские страны. В большом количестве их также собирают в Польше, Венгрии и на юге Франции.
Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata)
Можжевельник чешуйчатый – вечнозеленый, густо ветвящийся кустарник до полутора метров высотой. Растение имеет темно-коричневую кору и ланцетную, жесткую, острую темно-зеленую хвою длиной от 0,5 до 0,8 миллиметров.
Можжевельник чешуйчатый сорта Блю Стар
Шишкоягоды имеют практически черный цвет. Используется растение преимущественно для озеленения парковых зон и скверов, но также может стать главным украшением любой альпийской горки. Недостаток сорта в том, что засохшая хвоя на его побегах не опадает несколько лет, а это значительно снижает декоративные характеристики взрослых кустов.
Полезные свойства можжевеловых ягод
Благодаря разнообразному набору химическим компонентов плоды можжевельника:
- укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма инфекциям;
- предупреждают преждевременное старение;
- стимулируют работу ЖКТ и снижают газообразование;
- подавляют рост болезнетворных микроорганизмов;
- при наружном применении способствуют быстрому заживление ран и снимают воспаление с кожи;
- при употреблении во время простуды ускоряют выздоровление;
- улучшают состояние сердца и сосудов.
Плоды эффективны как профилактическое и общеукрепляющее средство.
Противопоказания и возможный вред
Как и любое лекарственное средство, можжевёловые ягоды имеют несколько противопоказаний. Их запрещено принимать:
- при болезнях печени, почек и ЖКТ во время обострения;
- при беременности и кормлении грудью;
- при наличии индивидуальной непереносимости компонентов.
Ягоды содержат небольшое количество токсичных веществ, которые наделяют их антибактериальными свойствами. Однако при превышении разрешенной дозировки раздражается приповерхностная почечная ткань, в редких случаях возникают кровотечения.
Важно! Перед началом самолечения ягодами можжевельника нужно обязательно консультироваться с врачом
Сферы и способы применения
Ягоды можжевельника получили применение в официальной и народной медицине, косметологии и кулинарии.
Целители включают их в состав всевозможных отваров, настоев, лечебных мазей. Первые упоминания о таких средствах найдены еще в древнеегипетских папирусах. Существует множество рецептов снадобий, которые легко сделать дома.
Мазь из можжевельника
Настой из можжевеловых ягод полезен при:
- пневмонии, туберкулезе, бронхите;
- желчнокаменной болезни;
- воспалениях в ротовой полости;
- ревматизме;
- нарушениях работы ЦНС.
Для приготовления общеукрепляющего настоя на спирту потребуются:
- ягоды можжевельника — 5 г;
- водка — 500 мл;
- мед — 25 г.
- Ягоды толкут и высыпают их в водку.
- Емкость герметично закрывают и держат в темном месте 14 дней.
- По прошествии указанного времени настойку фильтруют.
Продукт готов к употреблению. Мед добавляют, если напиток получится слишком «крепким» на вкус. После этого его настаивают еще 2 суток.
Отвар можжевельника приносит пользу при:
- проблемах с почками и мочевым пузырем;
- отсутствии аппетита;
- нарушениях работы ЖКТ.
Основные противопоказания и вред можжевельника для здоровья
При очевидной пользе для организма плоды можжевельника при определенных заболеваниях и состояниях также могут нанести и существенный вред. Дело в том, что в составе в небольшом количестве содержатся токсические вещества, обеспечивающие антисептические и антибактериальные свойства ягод.
При злоупотреблении продуктом они могут вызвать негативные реакции и усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.
Категорически запрещено употреблять плоды при:
- Аллергии.
- Непереносимости.
- Патологиях почек/печени.
- Обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
- Повышенном давлении.
Специалисты предупреждают, что применять свежие ягоды или лекарственные формы, в составе которых присутствует экстракт кустарника, в период беременности категорически запрещено. Они содержат в себе большое количество эфирных масел, которые повышают тонус сосудов и способствуют приливу крови к органам малого таза. Повышается риск кровотечения и преждевременных родов.
Совет для беременных
Также применение можжевельника может стать причиной обострения патологий почек, спровоцировать почечное кровотечение, отечность, интоксикацию, что ухудшит состояние беременной женщины и может стать причиной выкидыша. Чтобы защитить организм от нежелательных последствий, следует отказаться от лечения плодами независимо от срока беременности.
В детском возрасте также лучше не использовать данное растение, чтобы избежать нежелательных последствий в виде аллергии.
Польза можжевельника
Ягоды можжевельника (фото вы увидите в разделе ниже) съедобные, имеют богатый набор полезных веществ. Помогают выводить из организма шлаки, полезные качества плодов применяются в лечении патологий желудочно-кишечного тракта, оказывают мочегонное действие, выводят желчь, влияют на циркуляцию крови. Кроме того, ягоды можжевельника затребованы в кулинарии, применяются в ликеро-водочном производстве, изготовлении ароматических масел.
Древесина можжевельника тоже очень ценна. Она не гниет, гибкая и мягкая, уникальная. Применяется для изготовления необычной, красивой мебели, а из вереса делают смолу. Хорошо известно использование уникального растения для производства парфюмерии, косметологических средств.
Сахарный экстракт можжевельника: народный рецепт
Для получения 2-2,5 л сахарного экстракта из можжевеловых ягод необходимо взять 3 кг спелых можжевеловых ягод. Из этого же количества ягод получается 750-1000 мл сиропа. Способ приготовления: подготовить 3 ёмкости по 4 л, засыпать в каждую по 1 кг мятых в ступке ягод.
Первый этап (экстрагирование): залить в первую ёмкость 3 л кипячёной воды 35-40ᵒС, выдержать на водяной бане 15 минут, не повышая температуру воды с ягодами, профильтровать воду, не отжимая ягоды во вторую ёмкость и поставить её на водяную баню, выдержать 15 минут.
Профильтровать в третью ёмкость и также выдержать 15 минут. Профильтровать в широкую кастрюлю вместимостью 7-9 л.
Второй этап (экстрагирование): вновь залить первую ёмкость, но уже 2 л, кипячёной воды с температурой 35-40ᵒС, выдержать на водяной бане 15 минут, не повышая температуру воды с ягодами, профильтровать воду не отжимая ягоды во вторую ёмкость и поставить её на водяную баню, выдержать 15 минут. Профильтровать в третью ёмкость и также выдержать 15 минут. Профильтровать в кастрюлю с первым экстрактом.
Третий этап (экстрагирование): повторить второй этап, но при фильтровании ягоды необходимо слегка отжимать.
Четвертый этап (выпаривание): кастрюлю с тремя экстрактами поставить на водяную баню, довести температуру экстракта до 60-70ᵒС и не повышая её выпарить экстракт до 2-2,5 л, получится сахарный экстракт с содержанием сахара 25-30% или до 1 л, при этом получится сироп с содержанием сахара около 60%. При выпаривании в экстракте и сиропе появляются белковые хлопья, от которых можно избавиться фильтрованием с очень сильным отжатием осадка, однако, это приводит к потере сахара. В домашних условиях эту процедуру можно не проводить.
При приготовлении нужно строго соблюдать правила:
- ягоды должны быть только мятые в ступке, измельчать нельзя;
- экстрагирование проводить только на водяной бане;
- температура воды при экстрагировании должна быть строго 35-40°С;
- упаривать необходимо сразу после экстракции, т. к. полученный экстракт является хорошей питательной средой для микробов;
- упаривание проводить только на водяной бане;
- при упаривании температура экстракта должна быть 60-70°С, при более высоких температурах происходит разрушение сахаристых веществ.
При сборе шишкоягод можжевельника ни в коем случае нельзя допускать примеси ягод можжевельника казацкого — они сильно ядовиты и внутрь не назначаются.
Несмотря на высокие лечебные свойства, можжевельник обыкновенный имеет и противопоказания к применению.
- Плоды можжевельника обыкновенного при длительном употреблении и в неумеренных дозах раздражают почечную паренхиму, могут вызвать гематурию — кровотечение.
- Противопоказан можжевельник при остром гломерулонефрите, острых нефритах, нефрозонефритах.
- Можжевельник при длительном потреблении способен повредить даже здоровые почки.
- Также противопоказаниями к применению ягод можжевельника являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые гастриты и колиты.
- Противопоказан можжевельник при беременности и лактации.
- Не рекомендуется при водянке.
- Ещё одно противопоказание к применению можжевельника – возраст до 14 лет.
- Нельзя назначать на длительный срок — свыше 1,5-2 месяцев.
При передозировке и длительном приёме появляются: боль в горле, животе, рвота с примесью крови, обильное мочеотделение. В тяжёлых случаях могут поражаться почки, появляются судороги и даже потеря сознания.
Польза можжевельника
Ягоды можжевельника (фото вы увидите в разделе ниже) съедобные, имеют богатый набор полезных веществ. Помогают выводить из организма шлаки, полезные качества плодов применяются в лечении патологий желудочно-кишечного тракта, оказывают мочегонное действие, выводят желчь, влияют на циркуляцию крови. Кроме того, ягоды можжевельника затребованы в кулинарии, применяются в ликеро-водочном производстве, изготовлении ароматических масел.
Древесина можжевельника тоже очень ценна. Она не гниет, гибкая и мягкая, уникальная. Применяется для изготовления необычной, красивой мебели, а из вереса делают смолу. Хорошо известно использование уникального растения для производства парфюмерии, косметологических средств.
При каких заболеваниях помогают шишкоягоды
Ягоды можжевельника помогают при следующих состояниях:
- снижение аппетита;
- различные воспаления в мочевыводящих путях;
- нарушение кровообращения;
- повышение артериального давления;
- запоры и поносы;
- воспаления в дыхательных путях;
- болезненность в суставах;
- боли при менструациях;
- используются как вспомогательное лечебное средство при туберкулезе легких;
- препараты из ягод облегчают дыхание при астме.
Внимание! Перед применением препаратов из ягод можжевельника обязательно посоветуйтесь с фитотерапевтом. Только он может назначить правильный препарат и его дозировку.
Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)
Можжевельник китайский – это двудомное либо однодомное дерево, достигающее в высоту от 8 до 25 метров и имеющее пирамидальную крону. Очень редко растения этого вида являют собой растопыренные, плотно прижатые к земле кустарники. Ствол деревьев покрыт серовато-красной, отслаивающейся корой. Молодые побеги имеют темно-зеленый окрас и нечеткую четырехгранную форму. Ветви растения покрыты преимущественно чешуевидной, попарно-супротивной листвой, длиной до 3 миллиметров и шириной не более 1 миллиметра.
Можжевельник китайский сорта Стрикта
Листья обладают продолговато-яйцевидной формой, заостренные на конце и слегка загнутые внутрь, в связи с чем кажутся тупыми и плотно прижатыми к побегам. С внутренней стороны они имеют устьичные полоски, а на спинке – эллиптические железки. Растение производит шаровидные, слегка удлиненные шишкоягоды темно-синего или практически черного цвета, достигающие в диаметре от 4 до 10 миллиметров.