Аквавит
Содержание:
- Использование в кулинарии
- Аквавит Nonino
- Виды скандинавской водки
- Изготовление аквавита
- Получите новый опыт уже сегодня
- Водка (vodka)
- Граппа «Il Pirus di Nonino Acquavite di Pere»
- Норвежский напиток Аквавит водка: что это, виды, как пить + рецепт в домашних условиях
- Подробный рецепт напитка
- Распитие
- Как выбрать качественное спиртное
- Краткий исторический экскурс
Использование в кулинарии
В Норвегии, где аквавит особенно распространен, его используют так же, как у нас коньяк, в том числе в кулинарных целях. Им часто пропитывают бисквиты, добавляют его в различные сладости и шоколад. Некоторые фабрики даже изготавливают конфеты, наполненные этим крепким напитком внутри.
Кроме того, в Норвегии очень часто аквавит используют в процессе приготовления рыбы, чаще всего форели. В результате получается рыба с очень приятным пряным ароматом и легким оттенком алкоголя во вкусе.
Рецепт аквавита
Несмотря на то, что классический аквавит сравним с благородным коньяком, и требует длительной выдержки, на самом деле его можно сделать даже в домашних условиях. Для этого необходимо:
- водка – 750 мл или разбавленный спирт;
- хмель;
- тмин;
- анис (по 2 чайные ложки);
- гвоздика – 2 шт;
- палочка корицы;
- две коробочки кардамона;
- лимон (цедра);
- апельсин (цедра);
- 1 или 2 столовые ложки сахара по вкусу.
После того, как вы подготовите все ингредиенты, можно делать скандинавскую водку: в первую очередь, необходимо высушить цедру цитрусовых или взять уже сушеную. Затем необходимо разогреть сухую сковороду, выложить на нее все подготовленные специи и прожарить в течение двух-трех минут, тщательно следя за тем, чтобы ничего не пригорело.
Поджаренные специи необходимо поместить в стеклянную емкость объемом в литр и добавить водку (спирт). Полученную смесь нужно тщательно встряхнуть, закрыть банку и оставить в темном месте на две недели.
Не забывайте регулярно встряхивать эту смесь, чем чаще, тем лучше. Спустя 2 недели напиток необходимо попробовать. Если вас удовлетворит его вкус, можете его пить. Если он покажется вам недостаточно вкусным, пряным и насыщенным, оставьте его ещё на несколько дней.
Секреты домашнего изготовления
Полученный напиток нужно очень тщательно профильтровать, чтобы убрать все примеси перед употреблением. Пить аквавит нужно в охлажденном виде перед едой, особенно хорошо он подходит к рыбным блюдам или перед бурным застольем.
В чём-то принцип приготовления похож на бехеровку, и если у вас есть такая возможность, обязательно храните этот напиток в дубовой бочке, это придаст ему особенный оттенок вкуса и приятный цвет. Но если бочек под рукой нет, для этого вполне подойдут и стеклянные бутылки.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Важно помнить, что чем дольше будет настраиваться ваш напиток, тем более выраженный и приятный вкус он будет иметь. Например, при производстве аквавита в домашних условиях датчане иногда держат его вплоть до 12 месяцев перед тем, как начать употреблять
Аквавит Nonino
3 842.58 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
8 565.62 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
9 099.72 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
6 900.00 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
3 435.06 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
5 580.02 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: 0.5 l Состояние: Новый Добавить в избранное
5 624.83 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: 0.5 l Состояние: Новый Добавить в избранное
7 337.38 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
3 416.57 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
3 088.00 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: 0.7 l Состояние: Новый Добавить в избранное
3 285.71 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
9 831.54 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
1 826.34 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
13 509.13 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
14 390.29 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
14 390.29 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
3 282.16 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
14 390.29 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
4 100.03 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
9 241.25 ₽ Производитель: Nonino Цвет: UNI Размер: one size Состояние: Новый Добавить в избранное
Виды скандинавской водки
Различают несколько разновидностей «Аквавит», из которых можно выделить следующие.
Норвежский
Норвежцы делают водку из спирта на картофеле и солодовом зерне. В начале XIX века норвежское правительство запретило делать спирт из зерна, которое было на вес золота. Картофель быстро заменил пшеницу, но через некоторое время она была возвращена в рецептуру.
Норвежский алкоголь янтарного цвета, вкус глубокий и пряный, слегка оттенен тмином. Напиток достаточно крепкий — от 38 до 50%об.
Датский
Отношение датчан к национальной водке особенное. До шестидесятых годов прошлого века каждому датскому пенсионеру правительство оплачивало два стакана «Аквавита» в неделю — считалось, что напиток укрепляет сердце.
Бесплатная выпивка была отменена после того, как выяснилось, что многие пенсионеры попросту продают это право более нуждающимся.
Датчане предпочитают чистый, ничем не пахнущий «Аквавит». Его можно настаивать на различных травах по собственному вкусу, а стоит он дешевле норвежского.
Шведский
Почти не отличается от датского варианта, но шведы используют некоторые собственные травы и специи для настаивания.
Польза и вред
Еще не так давно целители утверждали, что в небольших дозах «Аквавит» можно использовать даже для лечения алкоголизма. Поскольку напиток является натуральной травяной настойкой, говорят об общеукрепляющем и лечебном эффекте:
- Водку употребляют для укрепления сердечно сосудистой системы, стимуляции сердечной мышцы, улучшения кровотока и расширения сосудов.
- Скандинавы часто пьют водку в качестве аперитива: напиток стимулирует работу ЖКТ, улучшает усвоение жирной пищи, помогает при заболеваниях желудка.
- Ингаляции помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Эфирные масла растений обладают антибактериальным эффектом, они способствуют быстрому заживлению ран во рту и снятию воспалений носоглотки.
- Как всякий крепкий алкоголь, используют при переохлаждении — пьют, добавляя в горячий чай.
«Аквавит» небезопасен, как и любой алкоголь. Пить его следует в меру — злоупотребление вызывает алкогольную зависимость с печальными последствиями для здоровья.
Известны также случаи аллергических реакций на травы в водке, поэтому, если у вас есть такие проблемы, употребляйте напиток осторожно. Могут вызвать раздражение компрессы из водки — это также нужно учитывать при склонности к аллергии
Могут вызвать раздражение компрессы из водки — это также нужно учитывать при склонности к аллергии.
Изготовление аквавита
Рецепт аквавита, или норвежской водки, довольно прост. Весь процесс изготовления состоит из нескольких этапов:
- В специальной промышленной автоклаве очищенный картофель тщательно вываривают, получая в результате однородную крахмальную массу. Затем в этом массу добавляют тщательно отобранное солодовое зерно, и оставляют ее на 3 недели бродить.
- Продукт брожения тщательно дистиллируют, дважды перегоняют через специальные очистительные фильтры, содержащие уголь. В результате получается чистый картофельно-солодовый спирт крепостью до 90 оборотов.
- В полученный спирт добавляют пряности и травы, а также разводят его чистой водой до необходимой крепости.
После этого полученный напиток отправляют в специальные дубовые бочки больших объемов, где он должен настаиваться для получения специфического мягкого привкуса и приобретения выраженного цвета янтаря. Степень выдержки аквавита зависит от каждого отдельно взятого производителя, но есть один секрет технологии производства. Чтобы травы, специи и пряности отдали спирту максимум своего аромата и насыщенности, бочки принято периодически встряхивать. Для этого с древних времен и по сегодняшний день бочки с аквавитом погружают в корабли и отправляют плавание по всему миру. По завершении этого путешествия полученный напиток разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и затем продают. Традиционно на каждой этикетке обязательно указывают маршрут, который был проделан бочкой с именно этим сортом напитка.
За последние несколько веков, когда существует аквавит, изменился спирт, из которого его изготавливают, но практически не изменились специи, которые в него добавляются. Не считая секретных ингредиентов от производителей, в него добавляют:
- немного корицы;
- укроп;
- зверобой;
- кориандр;
- можжевельник;
- анис;
- бузину;
- фенхель.
Эту интересную особенность выявили в 1907 году, когда напиток в закупоренных дубовых бочках был отправлен в далекое путешествие, и после откупорки оказалось, что смена температур исключительно положительно сказалась на его вкусе. С тех самых пор норвежские страны, производящая аквавит, по большей части отправляют его в путешествие через экватор, в результате чего он приобретает насыщенный аромат, пряный вкус и особый золотистый оттенок.
Получите новый опыт уже сегодня
Расширяйте собственные рамки познания из области алкоголя, доверяя продуктам, которые за свою многовековую историю уже успели завоевать сердца и души потребителя. Аквавит – напиток с выдающимися органолептическими показателями, способный выполнить роль идеального сопровождения практически и к любому столу. Его крепость гарантированно отметят для себя представители мужского пола, а нежные вкусовые и ароматические показатели придутся по душе любой девушке и женщине.
Используйте популярные рецепты приготовления аквавита в домашних условиях или же покупайте премиальные напитки в специализированных алкомаркетах. Открывайте для себя многогранный и интересный мир спиртного ежедневно.
Водка (vodka)
Второе место по количеству употребления в стране занимает датская водка. В продаже присутствуют как оригинальные сорта с классическим вкусом, так и различная ароматизированная продукция.
Исключительно мягкая, местная водка пользуется особым спросом, особенно по выходным. В эти дни датчане, не позволяющие себе спиртное в течение недели, собираются в дружные компании, и со всех сторон слышится узнаваемое слово «skål» – знак приветствия, сопровождаемый звоном рюмок.
Belvedere Scandinavia A/S, производитель премиальной водки DANZKA, предлагает потребителям несколько вариантов – со вкусом малины и клюквы, черной смородины, грейпфрута, лимона. Любая вариация станет прекрасным дополнением к ужину.
Обзор самых известных рыбных ресторанов Копенгагена
Технология запатентована и заключается в том, что для очищения воды в составе водки не используется привычный метод перегонки. Вода проходит сквозь песок и специальные мембраны. Именно это делает датскую водку уникальной. Употребляется она как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Обычно сервируется в маленьких шотах по 0,2 ml.
Бутылка DANZKA Vodka своей формой напоминает классический шейкер. К тому же, она изготовлена из алюминия – это «единственная водка в мире, которую нельзя разбить во время путешествия».
К примеру, в Копенгагене неплохой репутацией пользуется Cafe Nick или Duck and Cover, куда многие заходят именно попробовать местную водку. В магазинах Duty Free стоимость начинается от 15-17 € за 1 л.
Граппа «Il Pirus di Nonino Acquavite di Pere»
Граппа «Иль Пирус ди Нонино Аквавите ди Пере»
Граппа обладает интенсивным ароматом груши Вильямс.
Элегантный и приятный напиток с выраженным грушевым вкусом.
В 1977 году Нонино учреждают литературную премию, которая в 1987 году становится международной. Лауреатами этой премии стали: известный историк А.Я.Гуревич (в 1988 году), а в 2001 лучшим иностранным писателем был назван Виктор Пелевин.
Аквавит производится в соответствии со старинными традициями семьи Нонино из высококачественных груш сорта Вильямс. Ферментация проходит в стальных вакуумных емкостях при контролируемой температуре.
Основал винокурню Орацио Нонино. Традиции его продолжили в свою очередь Луиджи, Антонио, Бенито с Джаннолой, Кристина, Антонелла и Элизабетта. До 1970-х годов 20 столетия семейная вискикурня просуществовала ровно. Дело делалось, граппа продолжала радовать ценителей своим непревзойденным вкусом. И вот наступил 1973 года. Бенито и Джаннола Нонино произвели фурор, да и чего уж там, революцию в производстве граппы. К тому времени напиток граппа стал известен не только в Италии, но и во всем мире. Как вы уже догадались, речь идет об односортовой граппе Monovitign. Кроме всего прочего, семейство бережно относится к традициям, поэтому 29 ноября 1975 года династия Нонино учредила премию `Нонино Ризит д`Аур`, направленную на сохранение аборигенных сортов винограда в области Фриули, а также с целью добиться признания огромной ценности этих сортов Европейским Сообществом. И, наконец, в 1983 году ЕС разрешило пересаживать и выращивать многострадальные аборигенные сотра винограда Скьеппеттино, Пиньоло и Риболла Джалла. Как говорится, не прошло и полгода. Дело в том, что к восьмидесятым годам эти сорта были уже на грани вымирания, так что гром грянул — «поп» перекрестился. Однако мы забегаем вперед. В 1977 году семейством была учреждена Литературная Премия Нонино. В январе каждого года проходит награждение, uyiuyна котором присутствуют работники промышленности, бизнесмены, представители культуры. В жюри сидят известные люди, многие из них обладатели нобелевской премии. А с 1987 года премия становится международной, поэтому среди лауреатов есть писатель Пелевин и историк Гуревич. Думаю, любой читающий человек знаком с их произведениями. В 1984 году произошла еще одна «революция» в производстве граппы. «Революционерами» на этот раз стали Бенито и Джаннола Нонино, которые первыми в Италии стали производить виноградный дистиллят не из жмыха, а из целой ягоды. Само собой разумеется, бюрократы ставили им палки в колеса, конкуренты тоже не оставляли их в покое, но терпение и труд все перетрут, и теперь эта граппа стала известна на весь мир. Называют ее «УЭ виноградная граппа ».
Что же означает «УЭ»? Это значит, что семейство Нонино выращивает свой собственный экспериментальный виноградник все с теми же аборигенными сортами. А для производства «УЭ виноградная граппа » как раз используют выращенный собственными силами виноград. Однако это еще не все! Спустя энное количество лет, проведя множество исследований, семейство стало ферментировать и дистиллировать мед, самый, что ни на есть разный – подсолнечный, цветочный, цитрусовый. Гамма вкусов и ароматов этих напитков различна. Также семья Нонино дистиллирует всевозможные дикорастущие фрукты – грушу, вишню, можжевельник и сливу. Следует заметить, что в своем производстве династия использует чистейшую воду родников, расположенных в горах. В 2002 году семья получает премию “Винный Оскар”, присужденной Итальянской Ассоциацией Сомелье, за заслуги перед отечеством, если сказать по-другому – за высокое качество истинно итальянского напитка, за всевозможные эксперименты и исследования. В 2003 году Джаннола и Бенито Нонино получают престижную премию “Leonardo Prize for Italian Quality”, а в декабре этого же года в The New York Times в честь 30-летия создания граппы Monovitigno была напечатана большая статья о династии Нонино. А в 2004 году праздновали 20-летие появления на свет виноградного дистиллята, который семейство произвело впервые в 1984 году. Сплошные праздники! Отличный повод, чтобы выпить граппу Amaro Nonino. В 2009 году Дewrwжаноллу Нонино наградили премией “International Eve Prize” (“Предприниматель года”). Знай наших!
Норвежский напиток Аквавит водка: что это, виды, как пить + рецепт в домашних условиях
Аквавит – это популярный алкогольный напиток в странах Скандинавии, который производится путем перегонки спирта из картофеля и реже из зерна, а затем настаивается на пряностях и специях. Крепость его имеет настоящий северный характер и варьируется от 40 до 50 градусов.
Легенда напитка
В переводе с латинского «aqua vitae» означает «живая вода» или «вода жизни». Это и неудивительно ведь раньше этот напиток использовали исключительно в лечебных целях. Его применяли для улучшения аппетита и иммунитета, при простуде и, как ни странно, в качестве средства от алкоголизма.
Согласно некоторым данным аквавит начали готовить еще в XIII веке на территории современной Швеции, Дании и Норвегии.
Но все же первые упоминание самого названия было зафиксировано в письменных источниках в 1531 году и сопровождалось надписью: «Помогает от всех болезней… внутри и снаружи».
Технология производства напитка Аквавит
Напиток традиционно производится в четыре последовательных этапа, но точные пропорции у каждого производителя, конечно же, хранятся в строжайшем секрете.
- Первый этап – производство браги.
- Второй этап – перегонка. Полученную брагу дважды перегоняют в дистилляторе. И в результате получается спирт крепостью 60-80 градусов.
- Третий этап – мацерация. Картофельный спирт в необходимой пропорции разбавляют водой и добавляют к нему лекарственные травы и пряные специи.
- Четвертый этап – выдержка. Аквавит выдерживается в дубовых или вишневых бочках. От времени выдержки зависит интенсивность цвета напитка.
Самые дорогие сорта аква вита обязательно проходят пятый этап, который заключается в морском путешествии. Напиток переливают в бочки, а затем грузят их на корабль. И главное условие такого круиза – двукратное пересечение экватора.
Разновидности аквавиты
- Норвежский аквавит
Это, по сути, картофельный самогон, как правило, янтарного цвета, который оттеняется тмином.
- Датский аквавит
Прозрачный напиток, имеет вкус и аромат тминного семени. В Дании все чаще можно встретить чистый аквавит, который практически не обладает запахом, и его можно настоять на любых специях согласно личным предпочтениям.
- Шведский аквавит
Очень похож на датский напиток. Отличие только в некоторых кореньях, травах и специях, которые используют в процессе его производства.
Рецепт аквавит в домашних условиях
Ингредиенты
- Разбавленный пищевой спирт (40%) или водка – 750 мл
- Тмин – 2 ч. л.
- Семена фенхеля – 2 ч. л.
- Измельченный кардамон – 2 коробочки
- Гвоздика – 2 бутона
-
Анис – 2 ч. л.
- Палочка корицы – 1 шт.
- Сушеная цедра одного лимона
- Сушеная цедра одного апельсина
- Сахарный песок – 1,5 ст. л.
Метод приготовления
- Первым делом нам необходимо обжарить на сухой сковороде все специи, включая цедру цитрусовых на протяжении 3 минут.
- В стеклянную емкость объемом 1 литр пересыпаем содержимое сковородки, добавляем сахарный песок и вливаем алкогольный компонент. После тщательного взбалтывания, даем настояться напитку около двух недель в темном месте. Обязательно встряхивайте содержимое емкости не менее двух раз в день.
- Спустя 14 дней снимаем пробу, если напиток стал насыщенным и ароматным, то его можно процедить, а затем профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
- После чего разливаем аквавит по стеклянным бутылкам.
- Готовый напиток перед дегустацией необходимо охладить.
- Если у вас есть дубовый бочонок, то лучше всего готовую норвежскую водку хранить именно в нем.
Как пить аквавит
У аквавита, как и других напитков существует свой определенный ритуал употребления. В отличие от длительных японских или китайских церемоний с этим напитков все намного проще:
- Подавать скандинавскую водку следует замороженной до -18 градусов или хорошо охлажденной.
- Пьют ее из обычных рюмок, залпом. Особые ценители этого напитка предпочитают запивать его пивом.
- В качестве закуски можно подать: морепродукты, соления, сырное ассорти или жирные мясные блюда.
Скандинавы не злоупотребляют своим традиционным напитком и наливают его друг другу исключительно по праздникам – на Рождество и День независимости.
Ошибка или есть что добавить?
Жми сюда
11.02.2018
Подробный рецепт напитка
Если есть желание попробовать приготовить дома аквавит, можно воспользоваться следующим рецептом.
Компоненты для приготовления спиртного:
- Самогон – 1 л.
- Шишки хмеля, семена тмина и аниса – каждого вида по 2,5 ч.л.
- Корица – 1 большая палочка.
- Гвоздика – 2-3 бутона.
- Цедра апельсина и лимона – по 1 большой щепотке в высушенном состоянии.
- Кардамон – 2 коробочки.
- Сахар белый или коричневый по желанию – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Самогон в обязательном порядке должен быть качественно очищен. Он должен быть подвергнут двойной перегонке.
- Все специи прожарить на раскаленной сковородке при непрерывном помешивании, чтобы не допустить их пригорания и прилипания ко дну.
- Затем взять чистую стеклянную емкость объемом 2-3 литра. Высыпать в нее все сухие компоненты. После этого залить алкоголь. Необходимо очень тщательно встряхнуть для того, чтобы растворился сахар, и все ингредиенты смешались.
- Отправить на 15 дней в темное место для настаивания. Каждые 2 дня необходимо доставать емкость и встряхивать.
- После истечения указанного срока необходимо достать емкость, и попробовать вкус напитка. Если он окажется недостаточно насыщенным и ярко выраженным, можно будет дать еще определенное время напитку для настаивания. Следует учесть, что скандинавы выдерживают алкоголь около 1 года. Поэтому, можно выждать еще некоторый промежуток времени.
- После того, как будет достигнут желаемый вкус алкоголя, его фильтруют и разливают по стеклянным емкостям. Хранят также без доступа солнечного света. Это помогает сберечь букет напитка.
Распитие
Аквавит обычно подают к столу холодным, как норвежские льды. Оптимальная температура подачи — -18°C. На закуску отлично подойдут морепродукты, твердые сыры и различные соления — очень созвучно нашим традициям. Посуда тоже ну прямо как для водки — классические стограммовые шоты. Прекрасным музыкальным сопровождением для этой викингской попойки будет группа Korpiklaani.
#алкоголь
Сыр «Российский» — разработка советских ученых
Во Флориде полицейские устраивают парады, чтобы поздравить детей на карантине с днем рождения
Доширак из Хогвартса и салат «Роскошный карантин»: что сотрудники редакции научились готовить на самоизоляции
Новые «Рик и Морти», безбашенная Харли Квинн и «Полуночное Евангелие» — что нового в анимации
«Однажды Карл Великий сел на мешок»: как появился сидр и за что мы его любим
Как выбрать качественное спиртное
Если вы желаете оградить себя от ошибки в процессе приобретения алкоголя, рекомендуем обращать внимание на:
- Магазин. Покупайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где продавец по первому вашему желанию может предоставить всю необходимую сертификационную документацию.
- Акциз. Аквавит является иностранным продуктом, ввиду чего на каждой бутылке спиртного должен быть защитный знак в виде акцизной марки. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в том случае, если вы покупаете алкоголь в зоне свободной торговли.
- Структуру. Обязательно поднесите бутылку к источнику света и изучите консистенцию жидкости. В ней не должно быть осадка или помутнений. Скандинавская водка – это выдержанный и очищенный продукт, обладающий безупречным качеством и внешним видом.
- Оформление. На премиальном алкоголе не может быть сколов стекла, поврежденных крышек, потеков клея или асимметрично расположенных этикеток. Оформление тары должно соответствовать высочайшим стандартам качества.
Существует 3 разновидности аквавита: норвежский, шведский и датский.
Краткий исторический экскурс
Последующая история возвращает нас в 19 век, когда «вода жизни», будучи уже очень популярной в Скандинавии, начала завоевывать близлежащие страны, ну а далее и весь мир.
На сегодняшний день известно около 20 сортов водки. В 2002 году, по результатам Международного конкурса IWSC, Аквавит стал лучшим в своем секторе.
Узнав об Аквавите, у нас возникает ряд вопросов:
- Как и из чего его изготавливают в 21 веке
- Цвет и особенности вкуса
- Какие еще виды Аквавита известны
- Можно ли изготовить водку в домашних условиях
На данный момент Аквавит изготавливают в Дании. Цвет водки зависит от некоторых факторов, одним из которых является технический процесс. Например, цвет может быть прозрачным, светло-желтым, желтым и даже коричневым. Также не стоит забывать и о травах, на которых настаивается напиток. В основном используют кардамон, анис, тмин, укроп (зерна) и бузину они также могут придать цвет и вкус водки. Интересен и тот факт, что напиток можно подать в чистом виде или же хорошо дать настояться в дубе.
Также рекомендуем прочитать: Чем отличается виноградный бренди от коньяка Как готовить домашние алкогольные желе-шоты Что такое ракия и как ее правильно пить Крепкий алкогольный напиток алконавтов Особенности слабоалкогольного напитка Апероль, коктейль Шприц
Известно достаточно большое количество разновидностей этой водки, но разделяют их в основном на 2 вида алкогольных напитков. Датский и Норвежский Аквавит. В чем же различия? В Дании делается акцент на прозрачный напиток, в котором преобладают нотки тмина. Норвежский же, называют «морским», он имеет оттенок янтаря.
Аквавит считается целебным напитком, ведь изначально его использовали как лекарство, обусловлен же этот факт тем, что его настаивали на травах, ну а концентрация спирта давала свою «перчинку». «Живая вода» должна была исцелять датчан от алкоголизма, но, столкнувшийся с рядом проблем, эта практика была приостановлена. Спасая пенсионеров от алкоголизма, молодые люди, перекупав Аквавит, сами становились на дорожку алкоголизма.
Несмотря на то что «водка Скандинавия», норвежская водка, «вода жизни» известна во всем мире, ее потребители — это определенные люди. Навряд ли вы встретите в ресторане англичанина, американца или же немца, заказывающего этот напиток. Сложно сказать чем это обусловлено, но это так.