Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии

Рецепт настоящего салата для фитнеса

В рецепте указаны ингредиенты на две порции салата. Вам понадобятся:

  • 150 грамм рукколы;
  • 120 грамм помидоров черри;
  • 50 грамм грибов (можно шампиньонов);
  • 50 грамм проростков амаранта;
  • 2 столовые ложки хорошего оливкового масла;
  • 2 столовые ложки теплого овощного бульона;
  • половинка чайной ложки горчицы;
  • 1 луковица;
  • несколько стрелочек зеленого лука;
  • 1 щепотка йодированной соли;
  • сахар, перец (по вкусу).

Вымойте листья салата, вытрите насухо и порежьте на мелкие кусочки, вымойте помидоры черри, высушите и разрежьте пополам. Очистите грибы и нарежьте небольшими дольками.

Осторожно промойте проростки амаранта под проточной водой и хорошо встряхните. Смешайте с оставшимися овощами

Для салатной заправки взбейте оливковое масло с горчицей и размешайте. Нарежьте лук (репчатый и зеленый), добавьте в соус, по вкусу добавьте сахар и перец, смешайте с салатом.

Каша из амаранта

Поделиться

Амарант, или как называют его в простонародье щирица, несправедливо забытый в современном обществе продукт. Древние славяне называли амарант своим хлебом, и широко использовали в пищу. Со временем это чудо растение было причислено к сорнякам и массово уничтожалось.

О полезных свойствах амаранта долгое врем никто не вспоминал, и лишь сейчас о нём заговорили, как о ценнейшем продукте. И не зря! Амарант богат белком, который легко усваивается, в нём содержится одна из незаменимых аминокислот, также амарант не содержит глютена, и богат витаминами. Выпечка с амарантовой мукой вместо пшеничной прекрасно подойдёт для тех, кто следит за своим здоровьем, и тем, у кого аллергия на глютен.

Амарантовая каша – прекрасная альтернатива вашему традиционному завтраку, источник полезных веществ, и основа здорового питания.

Приготовить такую кашу можно из семян амаранта. Они мелкие, светло – коричневого цвета. Приобрести их можно в эко – магазинах, вегетарианских магазинчиках, или во всевозможных лавках здоровья, а также заказать в интернете.

Кашу можно готовить как непосредственно из семян амаранта, так и из амарантовой муки «крупчатки». При использовании муки каша получается более нежной консистенции, такой вариант больше нравится деткам.

Для приготовления каши на воде, берём амарант и воду в соотношении 1 : 2. Выливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем амарант, тонкой струйкой, помешивая. После чего добавляем соль или сахар на ваше усмотрение и немного масла. Можно использовать как сливочное, так и растительное. Далее накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут.

Также можно приготовить кашу на молоке. Для этого способа больше подходит амарантовая мука «крупчатка». Берём 4 – 5 столовых ложки крупы и заливаем молоком (400 – 500 мл.). Добавляем, соль (сахар) и масло. Варим, периодически помешивая 10 минут.

После того как амарантовая каша сварилась важно дать ей настояться, и лишь после этого подавать к столу. Также можно приготовить сырую каша из семян амаранта

Для этого вечером залейте семена чистой водой и оставьте на ночь. Утром промойте семена и выложите в тарелку, добавьте к ним любимое фруктовое пюре. Это может быть яблочное, грушевое, тыквенное, банановое, или же пюре из любых сезонных ягод. При желании добавьте мёд и корицу. Завтрак готов! Помните, что для этого рецепта подойдут исключительно семена амаранта, а не мука

Также можно приготовить сырую каша из семян амаранта. Для этого вечером залейте семена чистой водой и оставьте на ночь. Утром промойте семена и выложите в тарелку, добавьте к ним любимое фруктовое пюре. Это может быть яблочное, грушевое, тыквенное, банановое, или же пюре из любых сезонных ягод. При желании добавьте мёд и корицу. Завтрак готов! Помните, что для этого рецепта подойдут исключительно семена амаранта, а не мука.

Еще один рецепт каши из амаранта.

Берется стакан амаранта, по 1 луковице и зубчику чеснока, овощной бульон или вода – 3 стакана, соевый и острый соус.

На гарнир — помидоры.

В 3-литровой кастрюле смешиваются все ингредиенты. Смесь доводится до кипения, после варится минут 20 на медленном огне. При этом большая часть жидкости должна смешаться. Получившаяся смесь не должна быть жидкой. В противном случае нужно будет вскипятить ее и помешивать до загустения. После этого добавить тамари или морскую соль. Подавать кашу следует с острым соусом или гарниром из помидор.

Вот такой чудо – амарант станет для вас и ваших близким прекрасным завтраком и источником здоровья, и сил.

Амарант: применение и полезные свойства культуры

Культуру применяют сразу в нескольких целях.

Применение растения в народной медицине

Многие целители знают, что такое растение, как амарант является лекарством от многих болезней. Щирицу используют при кожных заболеваниях, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта. Настой растения приносит пользу при энурезах и воспалениях мочеполовой системы.

Семена и листья применяют для профилактики простудных заболеваний, а масло из семян полезно при ожогах, пролежнях, укусах насекомых. Для лечения воспалительных процессов слизистой ротовой полости используют сок из листьев.

Полезно! Пророщенные семена и сок амаранта можно употреблять для лечения онкологических заболеваний, но только соблюдая рекомендации лечащего врача!

Применение культуры в пищевых целях

Готовить можно практически из всех частей щирицы (листьев, стеблей, семян). Один овощной сорт амаранта – карликовый Вайт Лиф (в переводе – белый лист) – можно выращивать на подоконнике даже зимой. Он обладает сочными, нежными, вкусными светлыми листьями и стеблями.

Молодые листья амаранта заменяют шпинат, их используют в салатах, супах, горячих блюдах. Высушенные листья и семена заваривают с Иван-чаем в пропорции 2:1.

Из семян можно приготовить вкусную кашу, но амарант крупа готовится довольно длительное время.

Каша из амаранта – вкусная и полезная еда

Масло из семян растения, которого выходит почти в 3 раза больше, чем от других зерновых, можно использовать для заправки салатов. На нем допустимо жарить, его добавляют в выпечку, первые и вторые блюда.

Мука, полученная из зерен амаранта, полезна для людей с целиакией, так как не содержит глютен. Амарантовую муку добавляют в выпечку, для сгущения соусов или в качестве панировки.

Полезно! Если добавить амарантовую муку к пшеничной 1:1, то выпечка долго останется мягкой и не будет черстветь.

Пророщенные семена используют в кашах, салатах, супах. Их можно даже квасить как капусту.

Рецепты приготовления блюд, из некогда считавшегося диким сорняком растения, можно легко найти во многих современных кулинарных книгах по правильному и здоровому питанию.

Однако людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, воспалениями поджелудочной железы и желчного пузыря не стоит чаять надежды на целебные свойства щирицы. В таких случаях амарант имеет противопоказание и может нанести вред организму. Его употребление надо исключить или проводить только по рекомендациям врача.

Полезные свойства

Мало какой фрукт или овощ можно сравнить с этой культурой по количеству полезных компонентов:

  • Семена амаранта содержат кальций, магний, фосфор, витамины группы В, С, Е, Д, а также ненасыщенные жирные кислоты.
  • Содержание незаменимой аминокислоты лизина в растении в два раза выше по сравнению с пшеницей и кукурузой.
  • Семена богаты белком на уровне с коровьим молоком.
  • Полезный компонент растения – ненасыщенный углевод сквален – насыщает ткани организма кислородом, борется с раковыми клетками, повышает иммунитет и сохраняет молодость организма. Такой ценный углевод содержится в печени акулы, но в масле первого отжима из зерна амаранта его содержится в 4 раза больше.
  • Также травянистые культуры используют в качестве дополнительного источника пектина для снижения уровня холестерина в крови.

Амарант, выращенный на даче, станет отличной природной аптечкой и пищевой добавкой

Готовить или есть сырым?

Кстати, это один из главных вопросов, интересующих поклонников амаранта. Как же получить максимальную пользу от растения и получаемых из него продуктов – приготовить амарант или употребить сырым? Ведь, как указывают некоторые исследователи, сырые семена и мука содержат определенные вещества, мешающие нормальному поглощению минералов внутри организма.

Порошок амаранта может использоваться, как пищевая добавка – ее нужно кушать натощак и смешанной с водой. Это позволит улучшить настроение – добавка является отменным антидепрессантом. Необходимо принимать не более 20 граммов — это достаточное количество для получения желаемого эффекта.

Что такое амарант?

Амарант — это древняя пища (а сейчас и непревзойденное по своему лечебному и косметическому эффекту сырье). Он богат белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Как и квиноа, амарант на самом деле является семенем, но в кулинарии мы рассматриваем его как зерно.

А все потому, что амарант «ведет себя» так же, как зерно. Чтобы приготовить его, нужно тушить в воде или бульоне, точно так же, как рис или другие цельные зерна.

Приготовленный амарант имеет текстуру, похожую на лебеду, но она немного более тонкая. Он имеет ту же самую ореховую, жевательную текстуру, которая идеально подходит для приготовления вегетарианского гамбургера или в качестве основы для жарки или гарнира. Из амаранта можно также приготовить кашу.

Немного цифр

Одна миска приготовленного амаранта содержит:

  • 251 калорий;
  • 4 г жира;
  • 21% волокна;
  • 9 г белка;
  • 29% дневной нормы железа;
  • 12% дневной нормы кальция;
  • 14% дневной нормы витамина B;
  • 40% дневной нормы магния;
  • 36% дневной нормы фосфора.

Амарант не содержит глютена и является источником высококачественного растительного белка. Он содержит лизин, аминокислоту, которую вы не можете получить из большинства зерен и злаков.

Как и где растет в природных условиях

Амарант – это название группы из 60 различных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), но не все представляют ценность. Часть из них – обычные сорняки.

Из разных видов обычно выращиваются для употребления в пищу:

  • Amaranthus cruenus;
  • Amaranthus hypochondriacus;
  • Amaranthus caudatus и др.

Растение очень неприхотливо и распространилось по всему миру. Оно растет на всей территории Северной и Южной Америки, а также в Азии, Африке и России.

Амарант – это так называемый псевдозлак. То есть он не относится к зерновым культурам, таким как пшеница или овес, но у его семян похожий набор питательных веществ и такой же способ применения в кулинарии.

Другие названия амаранта – щирица, кошачий (лисий) хвост, бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, подсвекольник.

Крошечные семена амаранта меньше, чем у горчицы. В одном растении могут созреть до 200 тысяч семян.

Польза семян амаранта.

  • Одним из преимуществ этого древнего зерна является то, что оно не содержит глютен. Это настоящая находка для тех, у кого аллергия на пшеничный белок (Эта болезнь называется — целиакия).
  • Зерна помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, так как в их состав входит вещество – сквален. Кроме этого, сквален имеет и другие полезные свойства, он улучшает состояние кожи, помогает в процессе её регенерации. Также он регулирует поставку кислорода в организм и улучшает обмен веществ. Интересно, что больше всего этого вещества содержится в печени акулы, но в амаранте, сквалена тоже довольно много, например, в масле амаранта содержится в 30 раз больше сквалена чем в оливковом масле.
  • Амарант помогает улучшить здоровье пищеварительной системы, так как содержит большое количество клетчатки.

Кроме того, это прекрасный источник белка, более того, этот белок обладает высокой  биодоступностью, то есть он хорошо усваивается и имеет большую ценность для организма. Амарант, по количеству белка (13,6 гр. в 100 гр. зерна) и его качествам, значительно превосходит популярные семена и злаки, исследователи из института питания Центральной Америки и Панамы в Гватемале, утверждают, что по ценности амарантовый белок сравним с белком из продуктов животного происхождения.
Ещё одним достоинством является, то, что в амаранте содержится большое количество вещества лизин, это одна из незаменимых аминокислот, которая необходима для полноценной работы всего организма. Лизин необходим для роста и развития мышц, он учувствует в образовании карнитина, который присутствует во всех живых клетках, кроме этого он помогает усвоению кальция, а при недостатке лизина наблюдается снижение иммунитета.
Также в амаранте содержится фосфор (557 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна –70% от суточной нормы), который необходим для здоровья костей и железо (7,61 мг. в 100 гр

неприготовленного зерна – это 42% от суточной нормы), которое важно для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.
Богат он и марганцем (3,3 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна – это целых 167% от суточной нормы). Марганец принимает участие практически во всех важнейших процессах организма, в том числе он нормализует работу нервной системы и головного мозга.
Семена амаранта богаты магнием (248 мг

в 100 гр. неприготовленного зерна — это 62% от суточной нормы) магний крайне важен для здоровья сердечно сосудистой системы, также он участвует в важнейших процессах организма, включая синтез ДНК и сокращение мышц.
В 2007 году исследования российских ученых показали, что масло амаранта, содержащееся в его семенах, оказывает благотворное влияние на клинические проявления ишемической болезни сердца и гипертонии. Дотошные учёные даже точно установили, что его полезное действие проявляется лучше всего при дозе 18 мл. масла в день. В этом же исследовании было доказано, что  масло значительно снижает количество общего холестерина и триглицеридов в крови. Также было установлено, что у пациентов, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца, включение масла амаранта в рацион способствует увеличению концентрации полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3,

неприготовленного зерна – это целых 167% от суточной нормы). Марганец принимает участие практически во всех важнейших процессах организма, в том числе он нормализует работу нервной системы и головного мозга.
Семена амаранта богаты магнием (248 мг. в 100 гр. неприготовленного зерна — это 62% от суточной нормы) магний крайне важен для здоровья сердечно сосудистой системы, также он участвует в важнейших процессах организма, включая синтез ДНК и сокращение мышц.
В 2007 году исследования российских ученых показали, что масло амаранта, содержащееся в его семенах, оказывает благотворное влияние на клинические проявления ишемической болезни сердца и гипертонии. Дотошные учёные даже точно установили, что его полезное действие проявляется лучше всего при дозе 18 мл. масла в день. В этом же исследовании было доказано, что  масло значительно снижает количество общего холестерина и триглицеридов в крови. Также было установлено, что у пациентов, страдающих гипертонией и ишемической болезнью сердца, включение масла амаранта в рацион способствует увеличению концентрации полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3,

Российские исследования, да и множество исследований других стран, доказали, что семя амаранта и его масло, можно рассматривать как эффективную природную добавку, содержащую большое количество антиоксидантов, способных укрепить здоровье и защитить клеточные мембраны от окислительного повреждения, которое ни много ни мало, ускоряет процессы старения.

Основной эффект амарантовой каши

Теперь рассмотрим основной эффект, который проявляется при регулярном употреблении амарантовой каши. Итак, присутствие в семенах сквалена обеспечивает полноценное восстановление и нормализацию энергетического баланса и кислотно-щелочного баланса.

Это очень важные показатели для жизнедеятельности человека. Поскольку проблемы, дерегуляция кислотно-щелочного баланса провоцирует такие проблемы, как:

  • разрушение ферментов;
  • денатурация белков;
  • невероятным перегрузкам нервной системы человеческого организма;
  • и, как последствие, гибель мозга и всего организма в целом.

Как показали исследования, излишне кислая среда способна спровоцировать более двух сотен недугов, среди которых такие опасные, как:

  • рак;
  • катаракта;
  • сахарный диабет и многие другие.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.

Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.

Как готовить зерна амаранта

Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:

  • амарант добавляют в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка;
  • используют его в блюдах вместо макарон, риса или кус-куса;
  • кладут в супы или тушеное мясо;
  • едят с овсянкой хлопьями, добавляя фрукты, орехи или специи.

Как сварить кашу из амаранта

Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.

Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана амаранта;
  • 1,5 стакана воды (соотношение амарант/вода – 1:3);
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки оливкового масла (по желанию).

Как приготовить:

  • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
  • Как только каша закипит, уменьшите огонь и варите (без крышки), пока 90% воды не выпарится. Это займет минут 20.
  • Затем накройте крышкой и дайте впитаться остаткам воды (10 мин.).
  • После приготовления размешайте вилкой.

Что приготовить из амарантовой муки

Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.

На каждые 100 грамм амарантовой муки добавляйте 200 грамм пшеничной (овсяной).

Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.

Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.

Как прорастить семена амаранта для еды

Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:

  1. Промойте семена в дуршлаге с небольшими отверстиями.
  2. Сложите чистый амарант в стеклянную банку, контейнер или в специальную емкость для проращивания.
  3. Залейте семена прохладной водой на два часа.
  4. Слейте воду и накройте контейнер легкой тканью или крышкой проращивателя. Поставьте подальше от солнечного света.
  5. Каждые 8 часов вынимайте семена из контейнера и промывайте прохладной водой. Повторяйте это примерно 48 часов.

Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.

Как использовать зелень амаранта

Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.

Правила приготовления

Не всегда производители пишут на упаковке к продукту о необходимости обязательно промывать крупу. Это нужно делать, чтобы убрать крупяную пыль и посторонние примеси из крупы. Предварительно зерно можно отсортировать, хотя обычно не требуется. Видимых глазу примесей качественная крупа, как правило, не содержит. Впрочем, если вам не повезло, и вы купили менее качественное сырье, обязательно перебирайте зерна перед промыванием.

Следующий шаг – замачивание зерен (при использовании муки этот этап пропустить). Замачивание позволяет сократить время приготовления каши, а значит, сохранить максимум пользы от ее применения. Замачивать амарант следует в течение двух-трех часов в прохладной воде. После замачивания еще раз промыть зерна под проточной водой.

Затем крупу помещают в кипящую воду и варят методом выпаривания влаги. Можно залить зерна горячей кипяченой водой и сразу поставить на огонь.

Количество зерен и воды выглядит, как 1: 2 или 1: 3, в зависимости от того, какой консистенции готовое блюдо вам больше по душе. Чем меньше воды или бульона, тем более жидкой получается каша. Сразу после добавления крупы часть ее сразу всплывет наверх, в то время как другая – опустится на дно. Это нормальный процесс, так и должно быть.

Жидкость в кастрюле должна закипеть, после чего следует убавить интенсивность пламени, и с этого момента готовить кашу еще 20-25 минут. Следует это делать под крышкой.

Каша довольно легко подгорает, поэтому в процессе готовки ее рекомендуется периодически помешивать. Если готовите в мультиварке, выбирайте режим «Каша/ Молочная каша/ Рис» и варите до готовности или получения звукового сигнала.

Противопоказания при применении

Использование зерен данной культуры категорически запрещено людям, страдающим от почечной недостаточности и ревматоидного артрита. Нарушение этого запрета может привести к негативным последствиям и ухудшению здоровья в целом.

Зерна данного растения нельзя есть в сыром виде, так как на начальном этапе они просто не переварятся организмом! Также врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением амаранта пройти обследование и получить соответствующие рекомендации.

Семена амаранта рекомендуется подвергать термической обработке. Таким образом все полезные свойства зерен усиливаются и улучшение вашего состояние наступает быстрее, чем при употреблении сырого продукта. Стоит отметить и тот факт, что амарант полезен только тогда, когда он не разогревается. Иными словами, блюда из амаранта нужно употреблять сразу.

Экзотические спутники

Конечно, многим нравится использовать сухофрукты. Тем не менее свежий банан в компании с ароматной папайей сотворит чудо. Плоды очищают от кожуры, а также зерен. Нарезают их либо тоненькими кольцами, либо мелкими кубиками. Из банановых пластинок делают несколько спиральных витков. Центр композиции декорируют возвышенностью из оранжевой папайи. Ее верхушку присыпают кокосовой стружкой.

Все же диетологи рекомендуют выбирать сезонные фрукты. В них содержится больше всего витаминов. Тогда завтрак получится легким и божественно аппетитным. Более того, в нем не содержится ни капли глютена, который часто многим противопоказан.

Использование в лечебных целях

Конечно, многих интересует, как употреблять семена амаранта в пищу, но с давних времен растение использовали по большей части для излечения недугов. В китайской медицине широко используют амарант овощной, применение он нашел при лечении онкологических заболеваний. Амаранту даже приписывают способность продлевать жизнь.

На сегодняшний день известны следующие лечебные свойства амаранта:

  1. Если принимать амарантовые семена в пищу зимой, это укрепит иммунную систему, повысит сопротивляемость организма к разным вирусам и инфекциям.
  2. Лекарственное растение можно использовать в сочетании с традиционной терапией — это остановит рост раковых клеток, повысит эффективность борьбы с новообразованиями.
  3. Амарант восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении гастрита и язвенной болезни.
  4. Хорошо воздействует на язвы и раны, которые трудно поддаются заживлению. Помогает при ожогах.
  5. При использовании растения стоматиты проходят значительно быстрее, поэтому и стоматологи отмечают пользу амаранта.
  6. Высокими целительными свойствами отличаются амарантовые мука и масло. Они подтвердили свою эффективность при борьбе с разными кожными заболеваниями: псориаз, дерматит, экзема, грибковые инфекции, угревые высыпания.
  7. Масло хорошо действует в качестве защитного и увлажняющего средства для кожи.
  8. Растение часто применяют в качестве восстанавливающего средства при болезнях печени, для укрепления сердца и сосудов.
  9. Женщинам рекомендуется принимать молотые семена, чтобы восстановить менструальный цикл, избавиться от боли во время критических дней. В период менопаузы они помогают поддерживать женщинам гормональный фон.
  10. Мужчинам они рекомендуются для поддержания мужской силы, предотвращения заболеваний предстательной железы, аденомы.

Семена амаранта — полезные свойства

Немного интереснейшей истории

Амарант означает «пища богов».

Это растение пришло к нам из Южной Америки. У ацтеков и инков эта культура была основой их пищевого рациона и ей поклонялись, как божеству.

Из амаранта делался «напиток бессмертия» («напиток богов», «пища богов», «нектар бессмертия»), называемый «амрита».

С древних времён славяне верили в чудодейственные свойства этого растения, выращивали его повсеместно и пекли из его семян хлеб, считая его источником долголетия, силы и здоровья.

А жили они ни много – ни мало, а, в среднем, 300 лет!!!

Но, к сожалению, Пётр Первый ввёл реформу, запрещающую выращивать и употреблять амарант.

После этого долгожительство в России «приказало долго жить»…

Поэтому сейчас это растение считается больше, как декоративное. А по большому счёту – как просто сорняк!

Ведь оно очень неприхотливо, растёт на всех континентах Земного Шара!

Растёт буквально везде, под ногами, являясь ещё одной «грозой» дачников, которые упорно избавляются от этого «бурьяна»…

Зато его с удовольствием кушает домашний скот

А всё это только потому, что не все знают, какими уникальными возможностями исцеления, оздоровления, профилактики обладает эта культура!

Состав и пищевая ценность семян амаранта

Главным активно действующим веществом является сквален.

Именно благодаря сквалену, в большей степени, это растение и обладает такими чудесными исцеляющими свойствами.

Способы заготовки на зиму

Вырастить амарант на своем участке могут почти все садоводы. Умение заготовить листья помогает наслаждаться вкусом растения даже в холодный сезон. Высушенный лист позволит позднее готовить настой и травяной чай. Кроме листвы, можно использовать еще и соцветия, и даже стебли. Иногда вовсе сушат растение полностью.

Момент сбора амаранта определяется методом сушки. Листья снимают в любой момент, когда они растут. Рекомендован срез крупных листков, развивающихся на нижней доле ствола. Засушить полный ствол можно, если вырыть его с корнем. В этот момент амарант должен уже вырасти до 25 см и выше. Сбор изолированных соцветий производится в промежутке между началом цветения и началом созревания зерен.

Естественный режим сушки требует раскладки частей отдельно друг от друга. Листву обязательно промывают под струей поточной воды. Далее, с каждого листка непременно требуется стряхивать даже небольшие капли. Потом чаще всего заготовленные части разрезают, выкладывая на бумагу. Делать это нужно в темных местах с основательной вентиляцией, куда не доберутся мыши и иные вредители.

Альтернатива – складывание листьев в пучки, которые развешивают на чердаках. Требуется проследить, чтобы частям растений не было тесно. Избыточно плотное подвешивание пучков не приветствуется. Сушка целого растения производится в подвешенном виде также в темных местах. Дальше требуется измельчить амарант без разделения на отдельные части. Засолка щирицы подразумевает использование 1 части соли на 5 частей растительной массы. Строго соблюдать эту пропорцию не требуется, хватает примерного соответствия.

Стоит поэкспериментировать, комбинируя листы амаранта с зеленью других растений. Один из простейших вариантов, с которых рекомендуется начинать неопытным фермерам – равноценная (по объему) смесь с укропом, тархуном, щавелем и петрушкой. Упростить маринование можно, сведя его к бланшированию в 1 л воды с добавкой 0,25 кг уксуса, 60 г соли и 30 г сахара. Обработка займет максимум 2 минуты.

Когда амарант в банках охладится, их можно переставить на полки погребов и в другие обычные места. Восточная методика подразумевает выкладку щирицы на чесночные зубчики, смешанные с зернышками кориандра и семенами фенугрека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector