Апельсиновые ликеры
Содержание:
- Коктейли
- Рецепты домашних ликёров
- Рецепт апельсинового ликера
- Рецепт ликёра Гранд Марнье #1
- Наиболее известные сорта апельсиновых ликеров
- Приготовление
- Как в домашних условиях приготовить Аранчелло
- Как появились апельсиновые ликеры? Виды апельсиновых ликеров
- Как и с чем пить кокосовый ликер?
- Что подавать к ликеру?
- Куантро в домашних условиях:
- Апельсиновый ликер: рецепт без сиропа
Коктейли
В коктейлях вкус Куантро немного сглаживается, становится не таким резким.
Ликер используются для приготовления следующих коктейлей:
- Б-52;
- Камикадзе;
- Флеш-рояль;
- Маргарита;
- Космополитен;
- Медуза;
- АК-47;
- Красные пузырьки;
- Сердцеед.
Б-52 самый известный коктейль. Для его приготовления используется апельсиновый ликер, Бейлиз и Калуа. Все составляющие наливаются в стопку слоями.
Довольно популярный напиток на основе Куантро – Камикадзе. Чтобы его приготовить необходимо смешать в шейкере апельсиновый ликер, лимонный сок и водку. Подается в перемешанном виде.
Коктейль Флеш Рояль подается в стопке для шотов. По очереди в нее наливается имбирный сироп, ликер грейпфрута, сок лимона и Куантро.
Коктейль Маргарита отличается довольно ярким и освежающим вкусом:
- Апельсиновый ликер дополняется текилой и соком лайма.
- Все компоненты смешиваются.
- Коктейль подается в охлажденном виде с кубиками льда.
Чтобы приготовить Космополитен потребуется смешать Куантро, водку и клюквенный морс. Этот коктейль подается с рюмкой свежевыжатого сока лайма.
Для приготовления коктейля Медуза апельсиновый ликер дополняется текилой и сахаром. Пить такой напиток можно тогда, когда сахар опустится на дно рюмки.
АК-47 – довольно крепкий алкогольный напиток. Он готовится из водки, бурбона, коньяка, виски, рома и Куантро. Коктейль Красные Пузырьки подается в высоком барном стакане. Ликер заливается вместе с виноградным соком и тоником.
Интересный фруктовый коктейль – Сердцеед или Lady Killer. Он готовится на основе банана, персика, манго, джина, Куатро, ананасового и апельсинового соков. Для приготовления требуется только мякоть фруктов. Напиток подается в бокале Маргарита. Для украшения используется клубника.
Существует большое количество разных вариаций коктейлей на основе Куантро. Все они будут иметь легкий цитрусовый аромат.
Рецепт приготовления коктейля “Красные пузырьки” описан на видео:
Рецепты домашних ликёров
Ликёр лимонный:
— 1 л водки;
— 2 ст. воды;
— 10 больших спелых лимонов;
— 500 г сахара.
От лимонов понадобятся только корки, которые нужно нарезать квадратиками. Кусочки корок заливают водкой и настаивают в тёмном месте в течение суток. Далее водку процеживают. Из воды и сахара готовят сироп, в который вливают лимонную водку. Затем ликёр процеживают и разливают в бутылки.Ликёр грушевый:
— 1 л спирта;
— 1 кг груш;
— 1 кг сахара;
— 500 г воды;
— 1 мускатный орех.
Груши помойте, обсушите, натрите на тёрке и залейте 0,5 л спирта и 250 г воды. Настаивайте 7-8 дней. Протрите настой через сито. Приготовьте сахарный сироп из 250 г воды и 1 кг сахара. Мускатный орех натрите на тёрке. Смешайте грушевый настой с сиропом, добавьте 0,5 л спирта и мускатный орех. Профильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.
Ликёр шоколадный:
— 1,5 л спирта;
— 2 ст. молока;
— 300 мл воды;
— 1 кг сахара;
— 200 г шоколада;
— щепотка ванили.
Шоколад натирают на тёрке, добавляют к нему ваниль и заливают спиртом. Всё хорошенько перемешивают и оставляют настаиваться в течение недели. Во время настаивания емкость с настоем взбалтывают по несколько раз в день. Через неделю готовят сироп из молока, воды и сахара, соединяют его с шоколадным настоем, перемешивают и снова настаивают в течение 2-3 недель. За это время ёмкость периодически взбалтывают. Далее ликёр фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают ещё 1-2 недели.
Ликёр из граната:
— 500 мл спирта;
— 250 мл свежевыжатого гранатового сока;
— 150 г сахарной пудры;
— щепотка корицы.
Выжмите сок из спелых гранатов, соедините его со спиртом, добавьте корицу и сахарную пудру. Настаивайте напиток в течение 1-2 месяцев, потом процедите и разлейте по бутылкам.Ликёр клюквенный:
— 3 ст. клюквы;
— 2 ст. водки;
— 350-400 г сахара;
— щепотка корицы или несколько звёздочек гвоздики.
Клюкву перебрать, размять и залить водкой. Настаивать 4-5 дней. Далее смесь нужно процедить через марлю. Добавить в настой сахар и нагреть на медленном огне, дожидаясь его растворения (кипятить не надо!). Выбранную пряность поместить в марлевый мешочек и опустить его на полчаса в снятый с огня тёплый ликёр. Затем напиток отфильтровать и разлить по бутылкам.
Если вы фанат всевозможных коктейлей и фруктово-ягодных настоек, то будет полезным научиться готовить домашние ликеры самому. Рецептов очень много, и они настолько разнообразны, но мы выбрали для вас самые вкусные, интересные и простые в приготовлении. Если следовать всем пошаговым инструкциям, то сделать подобные напитки будет очень легким и увлекательным делом.
Говорят, что первый рецепт вишневого ликера был придуман неким Томасом Грантом из английского городка Кент. Он использовал для приготовления особый сорт вишни «морель», но вы можете использовать любой у вас имеющийся. В результате вы получите напиток крепостью примерно 25-30 градусов.
Необходимые ингредиенты
- Разморозьте и вымойте 1 кг ягод вишни.
- Удалите из ягод косточки.
- Выложите их в чистую трехлитровую банку.
- Всыпьте туда 1 кг сахара.
- Добавьте на свое усмотрение ванилин, гвоздику и измельченный мускатный орех.
- Поставьте банку на две недели в неосвещенное место.
- Залейте ягоды 600 мл водки.
- Опять поставьте в неосвещенное место на четыре недели.
- Процедите напиток в другую емкость, используя несколько слоев марли.
Рецепт апельсинового ликера
Время приготовления: три дня.Количество продукта: 960-980 мл.
Кухонные принадлежности
- кухонная губка и бумажное полотенце;
- мерный стакан и кухонные весы;
- овощечистка;
- сотейник или емкость с толстым дном;
- стеклянная банка объемом не менее двух литров;
- мелкое сито и марля;
- стеклянные бутылки.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
апельсин | 840-850 г |
гранулированный сахарный песок | 245-255 г |
холодная обычная вода | 145-155 мл |
самогон двойной перегонки 45-50% | 345-355 мл |
свежая мята | 1 веточка |
Пошаговое приготовление
- Апельсины в количестве 840-850 г тщательно промываем проточной водой, используя кухонную губку. Затем протираем их бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Складываем плоды в глубокую миску и заливаем их кипятком на пару-тройку минут, после чего сливаем воду и снова насухо вытираем плоды.
- При помощи овощечистки аккуратно снимаем цедру с каждого плода, стараясь не захватить белую мякоть, которая испортит вкус ликера, сделав его слишком горьким.
- В отдельную миску выжимаем из очищенных апельсинов сок удобным для вас способом.
- В сотейник заливаем 145-155 мл холодной обычной воды и засыпаем 245-255 г сахарного песка.
- Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения, после чего провариваем сироп приблизительно 15-20 минут при постоянном и интенсивном размешивании.
- Добавляем в кипящую жидкость подготовленную цедру и свежевыжатый апельсиновый сок.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты и доводим полученную массу до кипения.
- Готовый горячий сироп переливаем в стеклянную емкость и позволяем ему остыть до теплого состояния.
- К остывшей жидкости добавляем 345-355 мл самогона двойной перегонки. Вместо самогона можно использовать разведенный спирт до 45-50 градусов или качественную магазинную водку.
- Туда же опускаем веточку свежей мяты и плотно закупориваем банку капроновой крышкой.
- Хорошенько взбалтываем содержимое банки, после чего отправляем сосуд в темное место.
- Настаиваем продукт при комнатной температуре ровно двое суток, периодически взбалтывая жидкость.
- Отфильтровываем настоявшийся напиток через сито, поверх которого выкладываем два слоя марли.
- Готовый апельсиновый ликер разливаем по бутылкам и помещаем их в холодильник на сутки.
Видео рецепта домашнего ликера из апельсинов
Для того чтобы быстро научиться готовить апельсиновый ликер в домашних условиях, предлагаю просмотреть универсальный рецепт на предложенном видео. На ролике начинающий винодел ознакомит вас с основными правилами его приготовления и обрисует в нескольких словах плюсы и минусы этого напитка.
https://www.youtube.com/watch?v=cgUyHkWDlE8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Апельсиновый Ликер / Orange Liqueur / Домашний Ликер (https://www.youtube.com/watch?v=cgUyHkWDlE8)
Рецепт ликёра Гранд Марнье #1
- 700 мл бренди (коньяка);
- 1,5 ч.л. чистого апельсинового экстракта;
- 240 мл ароматного мёда;
- ½ ч.л. глицерина (для вязкости, не обязательный ингредиент);
- по щепотке молотой корицы и кориандра.
Все ингредиенты смешать, плотно закупорить и отправить настаиваться на 1 месяц в тёмное прохладное место. Через месяц процедить и разлить по бутылкам. Вообще, чем дольше ликёр будет стоять в закупоренном виде, тем лучшего он получится в итоге.
На дно выпадет осадок – это мёд. Осадок этот абсолютно безвредный, но вид ликёра портит очень сильно, поэтому его лучше убрать декантацией (слить напиток через трубочку, оставив осадок в банке). Чтобы избежать этого осадка мёд можно вообще заменить сахаром, сварив сироп. Количество сахара придется определить самостоятельно, но по логике разумно взять количество, равное объему мёда, то есть 240 г сахара. Достаточно добавить столько же воды и прокипятить сироп 5 минут, убирая белую пену.
Теперь об апельсиновом экстракте. Его можно поискать в супермаркетах, а можно приготовить дома. По факту он готовится так же, как и ванильный экстракт, рецептом которого мы поделились в статье о домашних кофейных ликерах (она здесь). Нужно взять 1 апельсин, срезать с него цедру, не цепляя белую кожицу, и залить её 100 мл водки или спирта (вообще, лучше использовать 75% спирт). Но не суть, главное вытянуть из цедры все эфирные масла, а это лучше всего делает спирт. Да, настаивать такой экстракт нужно от 1 до 3 недель, а хранить не более года.
Наиболее известные сорта апельсиновых ликеров
Чтобы разобраться в большом разнообразии ликеров из апельсинов, стоит рассмотреть самых известных производителей, которые уже стали некой классикой во вкусовом представлении апельсинового сырья.
Первый представитель – ликер Куантро, который был назван соответственно фамилии его изобретателя – Эдуарда Куантро. Данный алкоголь делается на основе цедры апельсинов. Используется для этого два вида:
- апельсины горьких сортов, произрастающих на Антильских островах;
- апельсины сладких сортов, которые растут в Провансе и Бразилии.
Цитрусовая цедра настаивается некоторое время на спиртовой основе, после чего все дважды перегоняется через медные установки. Полученный апельсиновый спирт разбавляется водой, а также в него добавляется сахарный сироп. До сих пор никто не знает точных пропорций всех ингредиентов, благодаря чему семейный бизнес Куантро остается рентабельным и выгодным для его создателей.
Следующий представитель апельсиновых ликеров – это вид Кюрасао. Есть несколько подвидов Кюрасао, которые отличаются соответствующим окрасом. Самым раскрученным на данный момент является Блю Кюрасао (или голубой Кюрасао). Скорее всего, это произошло из-за очень необычного и нехарактерного для апельсинового напитка цвета. К тому же, коктейли с Блю Кюрасао часто выглядят очень красиво и празднично. Сырьем для данного вида ликеров служат опять же апельсиновые корки, только в этом случае используются только горькие сорта. Тем, кому удавалось попробовать Кюрасао в чистом виде отмечают отчетливую горчинку, но она достаточно приятная и совсем не похожа на горький вкус биттеров. Кроме этого в данные сорта добавляют такие специи как корица, мускатный орех и гвоздика.
Еще одним известным представителем есть трипл сек. В отличии от двух предыдущих ликеров, которые подлежат двойной перегонке через специальную установку, данный вид перегоняется три раза. Его вкус очень похож на вкус Кюрасао, такой же приятно горький. Но намного менее сладкий, его также называют «тройной сухой». Цвет всегда прозрачный.
Гранд Марнье – это следующий представитель ликеров из апельсина. Черта, которая отличает его от всех других цитрусовых алкоголей – настойка на коньячном спирте. Благодаря этому он приобретает характерный коричнево-желтый оттенок. Также, подобная основа дает очень интересный запах, который не похож ни на что другое.
Еще одним представителем есть ликер Аурум, который отличается тем, что при его изготовлении используется цедра апельсина, а также его мякоть. Цвет золотисто-желтый, собственно, из-за него и появилось название у этого алкогольного напитка. При изготовлении в цитрусово-спиртовое сырье добавляется изысканная специя – шафран, он же и придает золотистый перелив данной жидкости. Изготовления Аурума очень похоже на изготовление другого цитрусового алкоголя – лимончелло.
Ван Дер Хюм – этот представитель по вкусу очень напоминает Куантро. Но он более сладкий, и не используется как самостоятельный напиток.
Как мы можем видеть, разнообразие сортов апельсиновых ликеров просто поражает. Они прекрасно дополняют как напитки, так и десерты. Также они могут выступать в качестве сладкого завершения после еды. В следующей части рассмотрим изготовление апельсинового ликера дома, а также еще несколько интересных фактов.
Приготовление
Сначала очищаем апельсины от кожуры, чтобы вышло около 110-150 г апельсиновой цедры. Лучше всего обрезать кожицу старательно, чтобы в ингредиенты не попал белый слой, который может придать напитку горечи. Далее готовим отдельную емкость, в которой смешиваем стакан воды (200 мл) и 350 г сахара.
Как вы уже поняли, из этого мы будем варить сироп. Отправляем сладкую воду на огонь, доводим до кипения и держим 5 мин. на небольшом огне. По прошествии 5-ти минут сироп готов, выключайте!
Преступим ко второй половине задания, для чего режем наши апельсиновые корочки и отправляем в кастрюльку.
Туда же добавляем 2-4 шт. гвоздики и все заливаем 0,5 л водки. Водку я покупаю в магазине, выбирайте ее по личному усмотрению, дешевую и не очень качественную советую не использовать.
Ставим корочки в водке на огонь, доводим до 70° С (ни в коем случае не кипятить!) и, постоянно помешивая, томим на огне около 8 мин. Если у вас есть такое чудесное изобретение, как «Термомикс» (а я пользуюсь именно им), он сделает все за вас, стоит задать необходимую температуру и скорость. Если готовите на плите, то далеко не отходите, держите нужную температуру.
Когда корочки отдадут свой божественный аромат, помешивая, добавьте к ним готовый сироп и на таком же огне подержите еще в течение минуты. На этом этапе апельсиновый ликер можно считать готовым, осталось добавить презентабельности!
Для чего ликер лучше процедить через марлю или мелкое сито, а потом отправить в холодильник на пару часиков, чтобы посветлел. После этого ликер из апельсинов в домашних условиях готов.
В самом конце подыскиваем красивую бутылку, наполняем ее солнечной жидкостью и ставим на стол в подобающем антураже. По вкусу этот ликер буде очень напоминать знаменитый «Куантро». Гармоничное сочетание сладости, горечи и ароматного послевкусия подарит ощущение солнечного счастья.
По аналогии с этим рецептом можно сделать ликер из мандаринов или лимонов. Их яркий вкус только выиграет от такой необычной кулинарной обработки.
На основе этого ликера можно, и даже нужно делать коктейли. Например, знаменитый «Космополитен». Смешайте в шейкере со льдом по 30 мл водки, ликера, клюквенного морса и сока лимона. Получившийся напиток разлейте в бокалы для мартини. Получится 3-4 порции.
Еще один знаменитый коктейль, который делают на основе апельсинового ликера – «Маргарита». Вам понадобится 50 мл текилы, 30 мл апельсинового ликера, 20 мл сока лайма и 1 свежий куриный желток. Положите в шейкер колотый лед, влейте все ингредиенты и хорошо взболтайте. Разлейте по глубоким бокалам для мартини. Подавайте с листочками мяты и кусочками лайма. Из указанного количества получится 2 больших напитка.
У меня близится Новый год, так что апельсиновое настроение в украшении елочных гирлянд будет в самый раз. Хорошего настроения в наступающем году и обязательно опробуйте бодрящий алкогольный десерт «Солнечный удар»!
Как в домашних условиях приготовить Аранчелло
Аранчелло (Оранчелло) — ликер, родом из Италии, тёзка Лимончелло.
Для приготовления потребуется:
- 4-5 штук апельсинов.
- Водка или спирт — 0,5 л.
- Сахар – 250-300гр.
Процесс приготовления
В начале освобождаем плоды от цедры, помещаем в емкость, заливаем спиртом или водкой, тщательно закрываем и встряхиваем. Сами плоды необходимо положить в холодильную камеру, а жидкость оставить в темном теплом месте, на 7 дней.
После того, как неделя пройдет, апельсины из холодильника необходимо вынуть и выжать, должно получиться около 500 мл фреша. Далее берем полученный сок и сахар, делаем сироп, его необходимо прокипятить пару минут. Готовый сироп процеживаем и остужаем.
Процеживаем также спиртовую настойку, в которую требуется отжать цедру. Смешиваем две жидкости. На 7 дней оставляем в холодильнике.
Ликер Аранчелло готов, приятного аппетита.
Как появились апельсиновые ликеры? Виды апельсиновых ликеров
Сладкие ликеры из апельсинов – это, пожалуй, одни из самых известных и самых популярных алкогольных напитков, которые можно использовать как добавки к различным коктейлям. Есть достаточно большое разнообразие этих цитрусовых смесей, которые отличаются вкусом, послевкусием и особыми нотками. Такое разнообразие связано с тем, что разные производители в ходе создания своего ликера экспериментировали с технологиями изготовления, добавляли различные экстракты и создавали свой неповторимый вкус.
Ликеры из апельсинов чаще всего используют для изготовления коктейлей, редко можно встретить того, кто будет пить данный напиток просто из рюмки. В сочетании с другим алкоголем и неалкогольными жидкостями можно создать приятный и легко пьющийся коктейль с цитрусовыми нотками.
Но как появилась сама идея создания ликера из апельсинов? Ходят легенды, что один из итальянских брендов появился еще в незапамятные времена. Можно сказать, что большинство современных ликеров начали свой путь примерно с шестнадцатого века. Тогда голландские торговцы занимались перевозкой апельсинов, а длинный путь заставлял их придумывать пути для сохранения сырья. Апельсины не так долго могут прожить, оставаясь при этом спелыми и свежими. Поэтому многие торговцы перед поездкой консервировали фрукты в спирте. Таким образом появился новый продукт, который дал начало интересному роду напитков.
Многие бренды, которые сейчас у всех на слуху, начали зарождаться в девятнадцатом веке. Их рецептура и технология изготовления были изобретены как раз в то время. Тот век стал неким началом для множества сладких алкогольных напитков. И цитрусовые ликеры не исключение, самые известные изготовители разработали свои уникальные рецепты во время развития барной и алкогольной традиций.
Сейчас же в промышленности для изготовления ликера из апельсинов используют метод редистилляции, или же иными словами – метод повторной дистилляции, когда сырье перегоняется через установку несколько раз. Но это не единственное, что делают производители, они также добавляют разные специи, ароматические и вкусовые добавки. Таким образом букет вкусов становится некой особенной чертой, которая разделяет различные бренды. И вот какие виды добавок и сырья можно применять при изготовлении ликера из апельсинов:
вид сырья – это первая важная черта, которая играет отличительную роль в будущем вкусе напитка. Можно использовать цедру или мякоть. Цедра даст более пряный, тяжелый и маслянистый вкус, мякоть же создаст легкий и летний напиток. Конечно же, сорт апельсинов будет давать свои особые нотки будущему ликеру, вкус сырья напрямую влияет на вкус будущего алкогольного напитка;
настаивают цитрусы на спирте, но все знают, что спирт спирту рознь. Зерновая основа даст одно послевкусие, виноградная другое, а коньячная третье. Алкоголь также создаст особые нотки ликеру, и это можно использовать для изобретения нового вкуса;
количество сладкой части влияет не только на крепость напитка, но и на то, как именно он будет раскрываться при дегустации. В разных коктейлях апельсиновые ликеры могут давать разные интересные нотки в зависимости от количества сахара;
кроме основных ингредиентов, в цитрусовые ликеры добавляют ароматические добавки, которые придают им другие вкусы. Это может быть корица, кардамон, мускатный орех, ваниль, гвоздика и множество других. Специи придают ликерам многогранность и объемность вкуса;
время настаивания
Чем дольше настаивается сырье, тем насыщенней будущий напиток, но очень важно не переборщить, так как на определенных сроках сырье дает кроме положительных качеств еще и негативные. От этого вкус ухудшается
Некоторые апельсиновые ликеры могут выдерживаться даже несколько лет.
Это все промышленные методы, но кроме них есть еще домашние рецепты. При изготовлении в домашних условиях вряд ли используешь столько всего, но это не мешает создавать вкусные напитки имея в запасе лишь элементарные приспособления.
Как и с чем пить кокосовый ликер?
В чистом виде Малибу ликер вкус может показаться приторным, не много найдётся любителей употреблять его подобным образом. Насладившись ярким кокосовым ароматом, как правило, далее ликёр разбавляют – годятся соки из тропических плодов, тоники, даже обычная газировка.
Как правильно подавать?
Ликёр принято охлаждать примерно до +10°C или чуть ниже. Если пить его будете неразбавленным, используйте для подачи классические ликёрные рюмочки. Для смешивания подходят невысокие широкие стаканы или коктейльные бокалы, если состав принято подавать именно в них.
Закуски не являются неотъемлемой частью такого стола. Нарезанные фрукты, кусочки шоколадных плиток и порционные сладости можно разложить по плоским тарелкам или одному общему блюду, поставить на стол вместе с бутылкой ликёра и рюмками.
С какими напитками сочетается?
С чем пить кокосовый ликер, так это с соками манго, ананаса, апельсина, они почти идеальное сочетание
Если соберётесь смешивать «Малибу» с алкоголем, обратите внимание на Амаретто, Куантро, светлый ром. Интересна комбинация кокосового ликёра с игристым вином
Пропорции напитков в составе коктейлей допустимо регулировать по своему вкусу, исключение составит разве что крепкий алкоголь – ром или текила. Учитывайте крепость получаемого состава, особенно если решили охладиться таким коктейлем в жару – яркий кокосовый аромат скрадывает реальное содержание спирта.
Чем закусывать?
Фрукты или десерты – стандартный набор лакомств к ликёрам, найдётся, где разгуляться сладкоежкам. Обсуждать закуски к коктейлям, наверное, стоит не в рамках сегодняшней темы, а вот что подать к чистому кокосовому ликёру обязательно упомянем.
С чем пьют Малибу ликер кокос? Шоколадные плитки с ягодной или йогуртовой начинкой, зефир, пастила любые чуть обжаренные орешки – пожалуй, это лучшие варианты закусок. Нарежьте некрупно киви и ананас, подойдёт консервированная мякоть.
Клубника, вишня, виноградинки и ломтики яблок – всё это можно не просто разложить по блюдам, но нанизать на шпажки, формируя своеобразные канапе. Сыры и мясные изделия – не лучший вариант закуски, но можно отдельно предложить блюдце с сырно-колбасной нарезкой.
Что подавать к ликеру?
С чем пьют куантро – подлинный или собственноручно изготовленный? Вкус его в чистом виде включает горьковатые нотки, поэтому дамы любят добавить к нему сладкое.
Рядом с ликером поставьте на стол десертные блюда:
- шоколадные конфеты;
- торт;
- пирожные;
- фруктовый пирог.
Уместны фрукты. Это груши, киви, яблоки, бананы, виноград, мандарины. Можно запечь яблоки или груши в духовке с медом.
А как пить апельсиновый ликер? Некоторые наливают его в бокалы в неразбавленном виде. Но большинство ценителей советует сначала наполнять бокал кусочками льда, а потом доливать куантро – из-за горьких ноток.
Можно экспериментировать с различными соками, делая коктейли.
Попробуйте смешивать ликер с вишневым или малиновым соком, с соком апельсинов или грейпфрута.
Сладкоежки оценят, если с ликером будет подано к столу мороженое.
Для тех, кто равнодушен к спиртному, тоже найдется способ попробовать куантро: его можно по одной-две ложечки добавлять в чай (предпочтительнее черный) или кофе.
Приготовление апельсинового ликера не занимает много времени, не требует от исполнителя проекта каких-то особых умений и таланта. Удивите друзей и близких французским куантро, приготовленным по нашим рецептам! И расскажите им обо всех тонкостях создания этого напитка на собственной кухне.
Понравился ли ликер? Вдохновили ли гостей рецепты? Пишите нам, какой у вас получился результат. Оказывается, можно наслаждаться прекрасными алкогольными напитками, не опустошая при этом кошелек, если проявить совсем немного терпения и научиться готовить их самостоятельно. Вы согласны?
Куантро (Cointreau) — крепкий апельсиновый ликёр родом из Франции. Конечно, это не единственный ликёр, производимый из апельсинов. Во всем мире, и во Франции в частности, существует по меньшей мере два десятка похожих напитков.
Мировую известность ликёру принёс сериал «Секс в большом городе». Героини сериала ввели в моду коктейль Космополитен (Cosmopolitan). Вместе с ним на полках баров поселился входящий в него Куантро. В России популярным ликёр сделал другой легендарный коктейль — Б-52 (B-52).
Куантро в домашних условиях:
Попытки приготовить знаменитый Куантро дома всегда похвальны, даже если марочный он будет напоминать только названием. К тому же – не такой, это совсем не значит – хуже
А если принять во внимание количество продаваемых подделок, то даже – лучше
Пьют домашний ликер, как и брендовый – охлажденным — либо залпом, либо в коктейлях.
Куантро по — домашнему
Приготовьте:
- водки – 1 литр
- апельсинов – 3 шт.
- лимонов – 1 шт.
- сахара – 1 стакан
- лаврового листа – 2 шт.
- черного и душистого перцев – по 3 горошины
- красного перца — щепотка
Готовить надо так:
- С цитрусовых срезаем цедру и смешиваем ее со специями и сахаром в емкости на 1,5 литра.
- Вливаем алкоголь, закрываем и встряхиваем.
- Будущий ликер выдерживаем в темноте 5 дней (но лист лавра лучше вынуть через 2 часа), фильтруем и наливаем для дегустации. Разливаем в стеклотару для хранения.
Ликер Куантро (рецепт)
Приготовьте:
- водки – 0,7 литра
- апельсинов – 4 шт.
- корицы – 1 палочка
- сахара – 2 стакана (без горки)
- воды – 2 стакана
Готовить надо так:
- Готовим сироп: сахар заливаем водой, доводим до кипения, а после – томим до загустения (при постоянном помешивании).
- Сироп снимаем с огня и погружаем в него корицу.
- С апельсинов срезаем полоски цедры, а с мякоти выжимаем сок. И сок, и цедру смешиваем с сиропом.
- После того, как смесь полностью остынет, переливаем ее в стеклянную емкость объемом в 2 литра, вливаем туда же алкоголь, закрываем и выдерживаем в темном месте 3 дня.
Получившейся напиток пропускаем через фильтр из марли и ваты, разливаем в бутылки, выдерживаем 7 дней и угощаем гостей.
Апельсиновый ликер: рецепт без сиропа
Подготовьте бутылку качественной водки (0,7 л), 3 больших сочных апельсина, 350 г сахара и зёрна кориандра (8-10 штук). Нарезанную цедру сложите в банку. Выдавите сок из апельсинов, добавьте сахар, специю и водку. Тщательно перемешиваем ингредиенты в банке и закрываем крышкой. Настаивать напиток нужно в тёплом месте. Однако ёмкость необходимо доставать через день-два и встряхивать, пока на дне не останется нерастворённого сахара. Апельсиновый ликер будет готов через месяц (чем дольше простоит, тем лучше). Перед употреблением не забудьте напиток пропустить через марлю, сложенную вчетверо.