Полезные свойства ягод асаи для организма человека
Содержание:
- Что такое асаи
- Использование в нетрадиционном целительстве: полезные свойства
- Полезные свойства ягод асаи
- Полезные свойства ягод асаи для похудения
- Ягоды асаи в сравнении ягодами годжи
- Применение ягод асаи
- Применение ягод асаи
- Рецепты блюд с ягодами асаи для похудения
- Как использовать ягоды асаи для похудения
- Ценность и состав ягод асаи
Что такое асаи
Мировой ажиотаж породила книга американского диетолога о чудодейственных свойствах плодов бразильской пальмы. Она вышла в 2005 году, и с тех пор экзотическое растение асаи стремительно завоевывает мир. Разберемся, что такое асаи, где и как растет.
Где и как растет
Ягоды асаи (ударение на последнем слоге) – это плоды пальмы рода Эвтерпа, родина которой – Бразилия. Это влаголюбивое растение облюбовало бассейн величайшей реки мира Амазонки, другие влажные места по соседству. Известна также как Эвтерпа овощная, хотя плоды используются и как фрукт (например, для десертов).
Большинство плантаций сосредоточено в бразильском штате Пара. Это основной продукт питания местного населения – индейцев племени кабокло. Традиционное местное блюдо из плодов – шербет «асаи на тижела».
Однако после 2005 года урожаев стало не хватать. Агрессивная маркетинговая раскрутка и последовавший за ней хищнический вывоз полезного сырья за рубеж привел едва ли не к голоду среди индейцев. Пострадала экология региона. На фоне этого экспорт приостановили, а фермеры близлежащих регионов заложили сотни гектаров плантаций сверхприбыльного растения.
Как выглядит
Дерево само по себе примечательно:
- Обычная высота 13-21 метр, но может вырасти до 28-30 метров.
- При этом ствол тонковат, не более 15-20 см по диаметру.
- Опознается по длинным тонким ветвям, усеянным мелкими плодами (на каждой по 550-900 штук).
- Листья в виде розетки из почти трехметровых зеленых пластин располагаются на конце ветви.
- За сезон каждое дерево плодоносит дважды, суммарно давая 20-27 кг плодов.
Плоды асаи по габаритам сопоставимы с крупной черной смородиной или мелким виноградом темных сортов:
- Ягодки круглые, иногда чуть вытянутые.
- Под темно-фиолетовой кожурой скрывается косточка с мякотью.
- Мякоть похожа на виноградную: светлая, сочная, нежная. Но ее в плоде всего 20% (остальное – косточка).
Съедобны ягоды, но индейцы считают полезной едой также сердцевину пальмы.
Вкус и запах
Как у любого экзота вкус ягоды асаи каждый оценивает по-своему. Кому-то слышатся нотки винограда, другие сравнивают его с черникой, орехом, малиной, даже шоколадом. Считается, что у плодов асаи запаха нет. Но аромат присущ всем растениям. У ягод бразильской пальмы он легкий, едва уловимый. Напоминает виноград, черную смородину, чернику.
Использование в нетрадиционном целительстве: полезные свойства
Многовековой опыт использования плодов коренным населением показал явный прогресс в лечении язвенных болезней, поноса, инфекций, вызванных микроорганизмами и кровотечений.
Они научились добывать вытяжку из семян и применять ее в противостоянии с лихорадкой. Пальма зарекомендовала себя как 100% полезное растение, и даже ее корни способны исцелять печень и снимать болевые ощущения при менструальном цикле.
Все больше и больше людей возвращается к нетрадиционным методам лечения, но есть немалый процент скептиков, для которых важны подтверждения деятелей науки.
В традиционной медицине свойства ягод асаи используют для лечения:
- Сердечно-сосудистой системы.Антиоксиданты, защищают мышцу сердца от посторонних воздействий, способных привести к повреждению, понижают количество опасного холестерина, налаживают кровообращение. Бета-ситостерин, олеиновая и линолевая кислоты ведут результативную борьбу с сосудистыми бляшками. Бета-ситостерин так же входит в состав чеснока, авокадо, ягоды ирги.
- Онкологии.Научные деятели из Флориды подтвердили способность ягод асаи стимулировать саморазрушение клеток рака. Аскорбиновая кислота и антиоксиданты наделяют плоды антираковыми свойствами.
- Глазных заболеваний.Антоцианы и витамин С способны предотвратить образование глаукомы, дегенерацию желтого пятна и куриную слепоту. Ягоды асаи затормаживают процесс потери зрения при ретинопатии, что является частой проблемой диабетиков.
- Нарушения сна.Жирные кислоты, витамины и аминокислоты в составе, способствуют активному продуцированию серотонина и допамина, которые налаживают сон, расслабляют скелетную мускулатуру и делают отдых более качественным и эффективным.
- Понижения сексуальной активности.Плоды способны увеличить влечение и по эффективности приравниваются их к виагре. Результаты научных исследований подтверждают, что ягоды — сильный афродизиак, который способен улучшить выносливость и продлить моменты интимной близости. Они имеют положительное влияние на деятельность мозга и отвечают за содержание половых гормонов в пределах нормы.
- Понижения кожного иммунитета.Наружное использование экстракта ягод усиливает сопротивляемость тканей к вредным факторам. Обеспечивает гладкость и чистоту кожи. Предотвращает появление различных видов высыпаний, появление морщин и пигментации. Регулярно употребляя ягоды, можно придать здорового сияния кожному покрову. Большинство производителей косметологических средств ухода, оценили свойства ягоды и обогащают ими свою продукцию.
- Нарушения репродуктивной функции.Плоды пальмы Эвтерпа ускоряют обменные процессы в организме, а также нормализуют гормональный уровень. Они очищают организм и не допускают отложение лишних килограммов, которые способны негативно влиять на качество течения овуляции.
Включая ягоды в рацион беременной женщины, можно не сомневаться в том, что мать и плод получат массу ценных питательных веществ. Антиоксиданты предотвратят развитие мутаций эмбриона.
Полезные свойства ягод асаи
Ягоды асаи помогали выжить местным племенам в суровых условиях джунглей в течение сотен лет. Плоды пальмы асаи составляли более 40% от общего объема пищи, потребляемой местными индейцами. Ягоды асаи поддерживали местных охотников, которые добывали пищу в течение многих часов без усталости, слабости и чувства голода.
Урожай ягод асаи снимают два раза в год. Пальма плодоносит огромными гроздьями, усыпанными темно-пурпурными ягодами размером с виноградинку. Внутри каждой ягоды находится косточка. Мякоть ягод представляет особую питательную ценность.
Ягоды асаи отличаются оригинальным вкусом, ореховым, с тонким оттенком шоколада. Местные и туристы с удовольствием лакомятся свежими ягодами, а жители других частей земного шара могут попробовать ягоды асаи только в переработанном виде. Дело в том, что плоды в свежем виде хранятся не более суток. Ягоды содержат мало сахара и кислоты, поэтому быстро окисляются, теряют полезные свойства и через сутки уже не пригодны к транспортировке.
Предприятия по переработке ягод расположены рядом с плантациями. Плоды сушат, замораживают, выжимают сок. С помощью цилиндрических машин мякоть отделяется от косточки и подвергается дальнейшей переработке. Из плодов асаи производят ценное масло. В состав масла входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. В местной кухне масло является незаменимым пищевым продуктом. Ягоды асаи:
- Обадают высокой антиоксидантной активностью
- Улучшают состояние кожи
- Помогают контролировать аппетит
- Повышают уровень энергии
- Просто очень вкусные
Это интересно: Бузина, полезные и лечебные свойства
Полезные свойства ягод асаи для похудения
Имеются данные, что, помимо высокой питательности и заслуг в общем оздоровлении, бразильские ягоды асаи играют весомую роль в коррекции массы тела в сторону ее уменьшения. Именно поэтому многие используют данный продукт в рамках диет для похудения, а производители косметики и биологически активных добавок повсеместно добавляют его в состав новомодных товаров для коррекции фигуры, например, Кето Гуру. Однако на эту тему в настоящее время ведутся споры, и некоторые специалисты утверждают, что плоды пальмы Эвтерпы на самом деле не помогают похудеть. Так ли это — разобраться в этом вопросе поможет анализ состава мякоти и полезных свойств, которые могут повлиять прямо или косвенно на метаболизм и сжигание жира.
В целом, купить ягоды асаи можно для нормализации работы пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Их отдельные компоненты улучшают мозговую активность, участвуют в восстановлении хрящевой ткани, повышают скорость регенерации клеток, нормализуют водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, а также помогают бороться с бессонницей, способствуют расслаблению мышц. Некоторые мужчины и женщины даже отмечают повышение либидо на фоне употребления амазонской ягоды асаи.
Однако в составе мякоти плодов нет специфического компонента, напрямую влияющего на сжигание жира или позволяющего сократить аппетит за счет влияния на центр насыщения в головном мозге, что на самом деле очень хорошо помогает сбросить лишний вес. Стоит отметить, что это едва ли можно назвать недостатком, ведь сильные стимуляторы, способные на описанные ранее действия, имеют массу противопоказаний, а тропические ягодки действуют косвенно, ускоряя процессы сжигания жировых отложений без вреда для здоровья.
Разберемся детальнее, посредством каких свойств достигается польза ягод асаи для похудения:
- Низкая калорийность. В первую очередь, плоды пальмы являются не очень калорийным продуктом, т.к. 100 г мякоти включают всего лишь порядка 240 ккал. Добавив их в небольшом количестве в свое меню, можно без риска для фигуры разнообразить рацион.
- Сокращение аппетита. Ягоды содержат довольно большое количество клетчатки, которая не переваривается и не несет энергетической ценности. Она заполняет желудок, немного продлевая переваривание пищи, но при этом налаживая пищеварение в целом. Она помогает предупредить запор и стимулирует опорожнение кишечника, что в свою очередь хорошо сказывается на общем самочувствии. При употреблении достаточного количества клетчатки аппетит снижается без ущерба здоровью. Благодаря этому становится проще отказаться от перекусов между основными приемами пищи и переедания на ночь.
- Высокая питательная ценность. Содержащиеся в составе ягоды асаи витамины, минералы и аминокислоты нормализуют различные обменные процессы, протекающие в организме, в том числе и углеводный обмен, а также приводят к нормальным показателям содержания жидкости и солей, устраняя отечность мягких тканей, тем самым снижая массу тела.
- Улучшение кровотока. За счет очищения сосудов от бляшек холестерина происходит нормализация кровоснабжения всех клеток и, следовательно, улучшение доставки в клетки кислорода и питательных веществ, что тоже благотворно сказывается на клеточном метаболизме и при отсутствии повышенного аппетита помогает мобилизовать энергию из имеющихся жировых запасов.
Помимо всего прочего, плоды амазонской пальмы Эвтерпы за счет высокого содержания витаминов помогают избежать стресса, который очень часто преследует людей во время борьбы за стройную фигуру.
Таким образом, налицо непрямое влияние ягод асаи на лишний вес и жировые отложения, которое позволяет без вреда для здоровья эффективно похудеть.
Ягоды асаи в сравнении ягодами годжи
И ягоды асаи, и ягоды годжи — это суперпродукты, наполненные питательными веществами. Как и асаи, ягоды годжи использовались на протяжении тысячелетий и восходят к истокам традиционной китайской медицины.
- В TMC ягоды годжи хвалят за повышение выносливости, силы, либидо, фертильности, здоровья сердца и долголетия.
- Как и асаи, ягода годжи богата витаминами А, В1, В2, С, Е, В6. А также содержит 18 незаменимых аминокислот, линолевую кислоту, бета-каротин, 21 микроэлемент, германий и селен.
- Одним из преимуществ ягод Годжи является то, что они не содержат насыщенных жиров, натрия и холестерина. Насыщенные жиры не являются проблемой для большинства людей и обычно не представляют риска. Некоторые люди могут позволить себе потреблять меньше из-за существующих проблем со здоровьем. Хотя их количество в асаи все равно очень мало.
- Годжи также имеет более высокий уровень витамина А , железа, витамина С и кальция, чем асаи. Однако, в пользу асаи, годжи немного выше в сахаре и углеводах.
С точки зрения концентрации антиоксидантов, асаи выходит на первое место с оценкой ORAC. Она оценивается в 102 000 против 30 000 для ягод годжи.
Применение ягод асаи
Экзотические бразильские ягоды находят применение сразу в нескольких сферах. Использовать их можно для оздоровления организма и для заботы о красоте, а в кулинарии ягоды придают необычный вкус напиткам и десертам.
Плодами эвтерпы лечат простуду, сердечно-сосудистые нарушения и недуги пищеварения
В медицине
В естественных регионах произрастания эвтерпы в Южной Америке местные жители называют растение «деревом жизни». Асаи обладает массой полезных свойств и применяется для здоровья и долголетия. Ягоды используют для лечения:
- простудных заболеваний;
- сердечно-сосудистых недугов;
- пищеварительных сбоев;
- сахарного диабета и ожирения;
- недугов суставов.
В лечебных целях плоды асаи рекомендуют просто регулярно употреблять в пищу одновременно с едой или сразу после нее. Также ягоды можно использовать наружным способом — размять мякоть и приложить компрессом к больному месту при воспалительных процессах в мышцах или суставах.
Внимание! Всего 1 большая ложка плодов асаи в день может послужить профилактикой запоров и устранить существующие проблемы с опорожнением кишечника. Но передозировка может привести к развитию диареи, поэтому употреблять асаи нужно в небольших количествах
В косметологии
Применять ягоды асаи можно для ухода за собой. Особенной ценностью их полезные свойства обладают для женщин среднего возраста — витамины и кислоты в составе ягод оживляют и разглаживают увядающую кожу, а также восстанавливают волосы.
Для кожи
В состав ягод асаи входят фитостеролы, жирные кислоты и аминокислоты, важные для кожи витамины Е и В2. При регулярном применении в составе масок плоды действенно увлажняют эпидермис, способствуют быстрой регенерации и обновлению клеток.
В косметологии плоды ценятся за питающие и увлажняющие свойства
Для заботы о коже лица можно использовать такую маску:
- несколько ягод асаи разминают до состояния кашицы;
- ягодное пюре смешивают с кефиром или простоквашей;
- смесь распределяют по чистой коже лица на 20 минут.
При использовании трижды в неделю уже через несколько применений полезные свойства маски принесут эффект. Морщины на лице подтянутся, цвет кожи станет немного светлее, исчезнут пигментные пятна.
Свойства ягод асаи применяют не только для ухода за лицом, но и для улучшения тонуса кожи по всему телу. Чтобы уменьшить целлюлит и придать коже шелковистость и гладкость, можно сделать такое обертывание:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
- смешать 2 большие ложки масла асаи с 5 большими ложками черной глины;
- добавить 1 маленькую ложку красного перца чили и столько же оливкового масла;
- перемешать ингредиенты и нанести на проблемные места на теле.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло
Затем следует обернуть обработанные зоны полиэтиленовой пленкой на 40 минут и спокойно полежать. Если повторять обертывания каждые 3 дня, то примерно через 10 процедур станет заметен эффект.
Для волос
Полезные свойства бразильской ягоды асаи благотворно влияют на волосы — питают и укрепляют их луковицы, а также восстанавливают поврежденные кончики. Пользуется популярностью такая маска:
- горсть экзотических свежих ягод разминают до состояния кашицы;
- пюре разбавляют 1-2 большими ложками любого растительного масла, например, оливкового или миндального.
Смесь аккуратно распределяют по всей длине прядей и тщательно втирают в зону у корней. Маску нужно подержать под пленкой не меньше получаса, а потом смыть с использованием натурального шампуня. При регулярном применении асаи поможет остановить выпадение волос, сделает пряди сильными и вернет им естественный блеск.
Масло асаи и маски из свежих плодов укрепляют волосяные луковицы
При похудении
Полезные свойства ягод асаи востребованы во время диеты, они помогают быстрее сбросить лишний вес и очистить организм. Поскольку плоды ускоряют обменные процессы, из организма выходят все шлаки, избытки жидкости и вредные вещества. Принимать ягоды лучше всего после еды — на голодный желудок они могут оказать раздражающее действие на слизистые.
Совет! Поскольку ягоды асаи довольно калорийны, употреблять их при диете нужно понемногу, чтобы плоды не оказали обратного эффекта.
В кулинарии
Встретить ягоды асаи в кулинарии можно в основном в блюдах из отделов здорового питания. Плоды добавляют в состав:
- соков;
- тоников;
- смузи;
- безалкогольных фруктовых коктейлей;
- мороженого;
- десертов;
- чаев.
Также ягодами асаи можно дополнить мюсли на завтрак, хорошо сочетаются плоды эвтерпы с творогом.
Рекомендуем к прочтению: Полезны ли мюсли и как их сделать в домашних условиях
Применение ягод асаи
Асаи плотно вошли в повседневную жизнь многих людей. Неудивительно, что применение разных форм этого продукта широко используется во многих областях.
Не только женщины ценят данный продукт за его положительные свойства. Для мужчин он также незаменим. Данные плоды ускоряют кровообращение, благодаря чему нормализуется работа сердца, повышается общая выносливость, а также улучшается работы репродуктивной функции. Асаи улучшают потенцию, поэтому он рекомендован при сниженном либидо.
Женщинам эти плоды помогают бороться со стрессом, они полезны при болезненных месячных. Ягоды также благотворно влияют на кровообращение, минимизируют чувство боли. Благодаря большому содержанию железа продукт оказывает профилактическое действие анемии.
В медицине
Многие доктора уверены, что ягоды обладают рядом полезных свойств. Например, в Бразилии ими часто лечат простудные заболевания, а также применяют как профилактику вирусных заболеваний.
Нутриенты ягод помогают замедлить процесс старения. А сок или сами плоды очень популярны у людей с повышенном уровнем сахара, так как они способствуют его нормализации.
В косметологии
Многие производители ценят асаи за содержание фитостерола, антоцианина. Эти компоненты способствуют увлажнению кожи, питанию, а также оказывают общий оздоровительный эффект. Помимо этого, они способствуют замедлению процессов старения.
Многие популярные бренды добавляют экстракт в кремы, лосьоны, шампуни, гели.
Популярностью пользуются такие продукты у людей с проблемной кожей. Так как сок асаи нейтрализует воспаления, борется с микробами, устраняют шелушения.
При похудении
Стоит отменить, что ученые не смогли доказать пользу плодов при похудении. Также в интернете можно найти множество отзывов, в которых люди отмечают неэффективность продукта. Это может испортить впечатление, так как стоимость ягод достаточно высокая.
Фанаты такого суперфуда настаивают на пользе ягод при борьбе с лишним весом. Они отмечают, что клетчатка надолго устраняют чувство голода. Плоды способствуют нормализации работы ЖКТ, ускоряют метаболизм. Общая польза от употребления такого продукта все-таки есть, однако волшебного действия от него ждать не стоит.
Чаще всего отмечают, что сублимированные, замороженные натуральные ягоды намного эффективнее, хотя их стоимость намного выше других продуктов.
Перед началом приема ягод стоит проконсультироваться со специалистом. Если он одобрит их прием, то в период их потребления следует соблюдать следующие правила:
- Уберите из рациона все жирное, сладкое, жаренное, мучное. А также фастфуд, колбасные изделия, чипсы, газировку.
- Увеличьте вашу физическую активность.
- Количество выпитой чистой воды в день должно равняться 1,5-2 литрам.
В кулинарии
Очень популярен данный продукт в странах Латинской Америки. Там многие домохозяйки добавляют мякоть плодов во блюда:
- как приправу для салатов, выпечки;
- в качестве основы для смузи, десертов;
- порошок часто используется для приготовления мороженного, йогурта, различных соусов;
- в промышленном производстве порошок используется как натуральный энергетик;
- экстракт часто добавляют для облагораживания многих алкогольных, безалкогольных напитков.
Порошок и плоды можно смело добавлять в различные блюда, делая их вкус необычным.
Рецепты блюд с ягодами асаи для похудения
Использовать ягоды асаи для похудения в домашних условиях достаточно просто. Продукт безопасный при дозированном применении, очень полезный и не требует кулинарных навыков для приготовления блюд с его участием
Как говорилось ранее, сочетать его можно практически с любыми продуктами питания, но чтобы сделать фигуру более стройной, следует отказаться от чрезмерно жирной и сладкой пищи, а также обращать внимание на содержание углеводов в рационе
Наибольшей популярностью в рамках диетического питания для борьбы с лишним весом пользуются витаминные густые коктейли, которые носят название смузи. Вариантов их приготовления бесчисленное множество. Обычно в качестве жидкой составляющей используется миндальное молоко, кефир, греческий йогурт или вода в жидком виде или в форме льда. Для придания густоты чаще всего берут замороженный банан, но и любые овощи, фрукты и ягоды в замороженном виде также делают коктейль густым.
Главные требования к подбору ингредиентов: умеренное количество углеводов и жиров или их отсутствие, высокая питательность для быстрого восполнения запасов витаминов, макро- и микроэлементов, приятный вкус. Зачастую такие напитки хорошо утоляют жажду и голод и позволяют отказаться от перекусов в форме бутерброда, булочки, печенья, что очень хорошо сказывается на фигуре.
Предлагаем несколько популярных рецептов смузи для похудения с участием ягод асаи:
- Смузи с ягодами асаи и ванилью. Для приготовления густого витаминного коктейля для похудения понадобится 150 г греческого йогурта, 10 г порошка асаи, 1 банан, 0,5 ч. л. ванили и 1 ч. л. меда, который наилучшим образом заменит сахар и повысит питательную ценность напитка. Перед тем как начать приготовление, банан необходимо разрезать на крупные кусочки, поместить в вакуумный пакет и заморозить в морозильной камере. Именно этот ингредиент впоследствии даст нужную густоту. Делать смузи лучше непосредственно перед употреблением. Для приготовления все ингредиенты помещаем в чащу блендера и хорошо взбиваем до образования однородной массы. Обычно на это уходит порядка 2 минут. Выливаем в стакан, украшаем долькой лимона и подаем. В напитке ценно сочетание асаи с ванилью, которая также способствует ощущению сытости на долгое время.
- Смузи с асаи и какао. Этот вариант также заслуживает внимания худеющих, т.к. тоже позволяет восполнить нужные витамины, минералы, способствует быстрому насыщению и придает немало энергии на несколько часов. В его состав входят следующие ингредиенты: замороженная мякоть ягод амазонской пальмы (100 г), замороженный банан (1/2 шт.), миндальное молоко (60 мл), какао-порошок (1 ч. л.). Традиционно все ингредиенты необходимо взбить до однородности в блендере и сразу подать к столу.
- Зеленый смузи с асаи и годжи. Этот коктейль содержит порядка 350 ккал, но при этом является очень эффективным для коррекции фигуры, т.к. в его состав входят высокоактивные природные компоненты — порошок спирулины (50 г), порошок асаи (30 г), какао (20 г), ягоды годжи (50 г). Помимо этого, понадобится вода (50 мл), нежирное молоко (50 мл) и мак (30 г). Все компоненты взбиваем в чаше блендера, получаем темно-зеленый напиток, который нужно выпить сразу после приготовления.
Чтобы приготовить завтрак с асаи, возьмите такие ингредиенты: геркулес (2 ст. л), кефир (60 мл), яблоко (1 шт.), порошок асаи (10 г или 2 ч. л.), мед (1 ч. л.), орехи любые (20 г) или свежие ягоды малины, черники, ежевики (по вкусу). Начать приготовление необходимо с вечера. Все очень просто — хлопья геркулеса заливаем кефиром и оставляем на ночь. Утром к ним добавляем порошок асаи, мед и натертое на терке яблоко, все перемешиваем, выкладываем в тарелку. Далее сверху присыпаем ягодами и орехами и подаем к столу. Сытость, энергичность и хорошее настроение будут обеспечены на долгое время.
Для приготовления ягодной творожной массы возьмите нежирный творог в количестве 200 г, который дает немало белка, но при этом не провоцирует отложение жира. Ягодная масса включает порошок ягод асаи (40 г), клубнику (60 г), малину (30 г) и 4 финика. Последний ингредиент считается одним из самых сладких, но добавление его в небольшом количестве не скажется негативно на фигуре и позволит восполнить запасы энергии и длительное время ощущать сытость. Помимо этого, для приготовления понадобится миндальное молоко (100 мл) и замороженный банан (1/2 шт.). Процесс приготовления очень прост: все ингредиенты с помощью блендера необходимо превратить в однородную смесь. При подаче можно украсить тертым черным шоколадом, слайсами из клубники или кокосовой стружкой.
Как использовать ягоды асаи для похудения
На фото порошок ягод асаи для похудения
Пальма рода Эвтерпа в нашей стране не произрастает, и ее плоды считаются для нас экзотическими. Именно поэтому начинать вводить их в рацион нужно с небольших порций, постепенно увеличивая их количество. Встретить их в свежем виде в наших магазинах не представляется возможным.
Ягоды асаи поступают в продажу в переработанном виде — в замороженном, сушеном или консервированном, а также в форме сока, порошка, масла, настоек, капсул или в составе комплексных средств или продуктов питания. Это позволяет максимально сохранить их полезные свойства и облегчить хранение и транспортировку. От выбранной формы продукции зависят и особенности ее применения.
Замороженные ягоды асаи можно использовать для приготовления морса без сахара. Для этого достаточно измельчить мякоть в блендере и разбавить ее водой. Его лучше принимать в утренние часы, чтобы обеспечить нормальное пищеварение и уравновесить аппетит на весь день. Не желательно пить напиток на голодный желудок. В таком виде пальмовые плоды проявляют высокую биологическую активность. И если употреблять их совместно с занятиями спортом, то эффект похудания значительно преумножится.
Помимо этого, замороженные ягодки можно добавлять в чай, разнообразные коктейли, салаты и десерты, что не требует дополнительной термической обработки. Также плоды амазонской Эвтерпы хорошо улучшают вкус и питательность различных соусов и маринадов.
На цельные ягоды асаи цена в сушеном или замороженном виде достаточно высока, поэтому многие выбирают покупку порошка из плодов бразильской пальмы. Его не только удобно хранить, но и легко использовать. Такой вариант широко распространен. Его также можно добавлять в различные блюда, но наибольшей популярностью пользуются именно смузи для похудения с добавлением полезного ингредиента. Чтобы получить желаемый эффект в борьбе с лишними килограммами, рекомендовано добавлять порядка 10-15 г в одну порцию густого напитка. Сочетать можно с кисломолочными продуктами, например, кефиром, йогуртом, с различными фруктами, ягодами и овощами, а также приправами.
Самый простой вариант приготовления коктейля на основе сухого сырья — развести необходимое количество в теплой воде и употребить в утренние часы.
Ягоды асаи можно включить в рацион в рамках какой-либо диеты. Продукт не только даст возможность наслаждаться хорошим вкусом, но и позволит восполнить нехватку полезных веществ при сильно скудном меню. Это, безусловно, хорошо скажется на эмоциональном состоянии худеющего и поможет не сорваться в самый ответственный момент, доведя «дело» до конца.
Ценность и состав ягод асаи
Небольшие ягоды эвтерпы обладают богатым химическим составом. В плодах присутствуют:
- калий и магний;
- омега-6 и омега 9 — ценные жирные кислоты;
- пектины и антоцианы;
- цистеин, метионин и лизин;
- железо и кальций;
- фитостерины и цианидин.
Наибольшую долю в составе ягод занимают жиры — целых 44,5 г. На втором месте располагаются белки — 8,6 г, почти такую же долю занимают углеводы — около 8,5 г.
Содержание витаминов
Особенного внимания заслуживают витамины в составе асаи. Они представлены:
- витаминами В1 и В2 — по 24 000 и 560% от дневной нормы соответственно;
- витамином В5 — около 8% от дневной нормы;
- витамином С — его содержание составляет 10%.
Таким образом, употреблять эвтерпу особенно полезно при нехватке витаминов группы В. Ягоды в рационе позволяют быстро справиться с дефицитом ценных веществ.
Калорийность асаи
Несмотря на небольшие размеры, ягоды обладают высокой питательностью. В 100 г плодов присутствует около 160 ккал.
Из плодов эвтерпы делают целебный порошок и косметологическое масло