Австралийская кухня
Содержание:
- Кухня
- Рецепт мясного пирога
- Картошка всмятку
- Современная австралийская кухня
- Напитки
- Странствия креветок
- Ламингтон
- Салат с картофелем и маринованной рыбой
- Что готовят в Австралии?
- Напитки
- Основными способы готовки:
- Полезные свойства австралийской кухни
- Бифштекс “Сумчатый”
- История
- Торт «Павлова»
- Характерные продукты
- Мясо
- Суп с говядиной
- Национальные блюда Австралии
- Кухня аборигенов
- Заключение
Кухня
Национальное искусство приготовления пищи в Австралии во многом развивалось под влиянием Англии. Британская кухня до сих пор остается популярной у австралийцев (особенно по части фаст-фуда и чипсов). К столу на рождественские праздники принято, как и в Англии, подавать жареную индейку (реже курицу) с картофельным гарниром, а на десерт пекут сливовый пирог.
Наплыв эмигрантов 19 века принес с собой также традиции азиатской и средиземноморской кухонь. Современную австралийскую — можно смело считать интернациональной. Коронные блюда аборигенов получили вторую жизнь в современной Австралии: ассортимент натуральных приправ из растений, которые встречаются на территории государства, удивят даже изысканного гурмана. В развитии кулинарных традиций Австралии свою роль сыграли многие страны: Япония, Китай, Вьетнам, Таиланд.
Классический австралийский завтрак опирается на привычную утреннюю еду европейцев. Сюда могут входить: яйца, пожаренные с беконом и томатами; овсяная каша; мюсли с молоком; фрукты и бутерброды. На завтрак также часто употребляют хлеб или сэндвичи с веджимайтом, которые запивают соком, кофейным напитком или чаем.
Рецепт мясного пирога
Пироги с мясом в Австралии принято готовить с использованием двух разновидностей теста. В качестве начинки обычно служит смесь тушеной говядины с грибами. Песочное тесто можно приготовит самостоятельно, а слоеное проще купить. Австралийцы готовят небольшие порционные пироги или выпечку приличных размеров. Подают блюдо вместе с супом-пюре.
Мясо говядины нарезают кусочками и обваливают в перце и муке, добавляют немного соли. Запанированные ломтики обжаривают на растительном масле. После того как мясо приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют нашинкованный лук, листочки тимьяна, чеснок, вустерский соус, немного бульона. Продукты тушат до готовности.
Масло сливочное (комнатной температуры) размягчают вилкой и смешивают с солью и мукой. Массу разминают и добавляют ледяную воду. Тесто вымешивают руками до эластичного состояния, после чего убирают в холодильник.
После остывания начинки можно приступить к формированию пирога. Тесто делится на две части. Каждую необходимо раскатать в тонкий пласт. Размеры заготовок должны соответствовать вашим формочкам для выпечки. Тонкий пласт выкладывают на дно, формируя бортики. Далее выкладывают начинку. Сверху пирог накрываем крышечкой из слоеного теста. Верхнюю часть изделия по желанию можно смазать яйцом и посыпать кунжутом. Далее пирог отправляем в духовку. В среднем выпечка готовится 20 минут.
Картошка всмятку
Кухня Австралии немыслима без картофеля. Местным кулинарам ничего не стоит превратить его с соблазнительную закуску. Отвариваем 6–8 картофелин с кожурой до готовности
Когда они остынут, осторожно расплющиваем их тарелкой. Каждую такую лепешку смазываем сливочным маслом, посыпаем смесью из пучка укропа и 2–3 зубчиков чеснока
Сбрызгиваем их соевым соусом, щедро засыпаем тертым сыром и заворачиваем в фольгу. В таком виде отправляем лепешки в разогретую до 180°C духовку на 15–20 минут. В итоге, ароматный бархатистый картофель покроется потрясающей хрустящей корочкой, перед которой не устоит никто. Картофель по-австралийски вы также можете приготовить по рецепту нашего автора Ирины.
Современная австралийская кухня
Чайнатаун , Сидней . Современная австралийская кухня сочетает в себе британское, средиземноморское и азиатское влияние.
Balmain Bug , австралийский Scyllaridae .
С 1788 года австралийская кухня основана на британской кухне, принесенной в страну первыми поселенцами. Обычно это пироги , стейки, отбивные на гриле и другие виды мяса, обычно сопровождаемые овощами (комбинация, известная в просторечии как « мясо и три овоща » (по-французски: «мясо и три овоща»). Важным аспектом кухни является также австралийский мясной пирог.
Эти истоки были вытеснены мультикультурным акцентом австралийской культуры за последние 40 или 50 лет, при этом на кухню повлияли разнообразные средиземноморские и азиатские блюда, первоначально представленные иммигрантами. Действительно, рестораны, кухня которых имеет тенденцию демонстрировать современную адаптацию, интерпретацию или слияние этих мультикультурных кулинарных влияний, часто обозначаются общим термином «современная австралийка» . Британские традиции все еще сохраняются на нескольких уровнях, например, с пирогами и «рыбой с жареным картофелем», которые остаются популярными в секторе еды на вынос.
После десятилетий многокультурного роста в каждой столице Австралии есть столовая в Китайском городе; Лейхард в Сиднее славится итальянскими ресторанами; и Мельбурн с его греческими ресторанами. Также широко популярна тайская кухня. Объединив эти компоненты, возникло движение коренной австралийской кухни, которое в 1980-х годах превратилось в австралийские рестораны . Обнаружение свойств, похожих на специи нескольких австралийских растений, легло в основу кухни для гурманов. Это контрастирует с незнакомой гурманам едой из кустов .
Среди фирменных блюд из морепродуктов — местные виды рыб, такие как баррамунди и плоская голова . Лангустин, в том числе Balmain Bug , тоже заслуживает уважения. Креветки, приготовленные полностью в розовом цвете, считаются национальным деликатесом — это вызвано знаменитым приглашением туристов Пола Хогана приехать в Австралию, чтобы «бросить еще одну креветку на барби» (бросить еще одну креветку на барбекю ).
Red Rooster , Oporto и Hungry Jack’s — это австралийские сети быстрого питания .
ANZAC бисквит является бисквит из овса, легких мелассы и кокоса. Он назван в честь новозеландских и австралийских войск, участвовавших в битве при Дарданеллах Первой мировой войны. Lamington традиционный австралийский сахар пирог, сливочное масло, яйца, шоколад, и затем покрывается в кокос. Павлова является десерт -образный торт и основной безе назван в честь балерины России Анна Павлова . Он хрустящий снаружи и мягкий внутри и часто украшен фруктами сверху. Vegemite очень соленая и почти черная намазка из пивных дрожжей, в основном используется в Австралии и Новой Зеландии, он был изобретен в Австралии пищевой технологи; Доктор Сирил П. Каллистер в 1922 году.
Напитки
Чай
Чай был горячим напитком, который чаще всего употреблялся в Австралии на протяжении большей части ее истории со времен первых британских поселенцев, хотя кофе в целом стал более распространенным с 1990-х годов.
С 19 века чай Билли был основным напитком для тех, кто живет в , например, тех, кто работает на суше или путешествует по суше. Кипяток для чая в котелке над костром и добавив лист резинки для ароматизации остается культовым традиционным австралийским способом приготовления чая. Знакомое, он был подготовлен злополучного бродяга в известной австралийской народной песни « Waltzing Матильда ».
Чай с печеньем или свежеиспеченные домашние лепешки — обычное дело для послеобеденного чая между друзьями и семьей.
Хотя австралийцы часто пьют чай дома, было обнаружено, что в заведениях, где чай и кофе продаются вместе, чай составляет лишь 2,5% от общего объема продаж.
Кофе
Эспрессо-бар Пеллегрини в центре Мельбурна открылся в 1954 году.
Сегодняшняя Австралия имеет особую кофейную культуру . Кофейная индустрия выросла из независимых кафе с начала 20 века. Плоский белый первой стала популярной в Австралии, и его изобретение заявлено на Sydneysider . Знаменитые греческие кафе Сиднея и Мельбурна первыми представили кофе местной обжарки в 1910 году.
В 1952 году в Австралии начали появляться первые эспрессо- машины, а в Мельбурне и Сиднее появилось множество прекрасных итальянских кофеен. Espresso Bar и Legend Café Pelligrini часто претендуют на звание первых «настоящих» эспрессо-баров Мельбурна, которые открыли свои двери в 1954 и 1956 годах соответственно. В этом десятилетии также был основан один из самых знаковых кофейных брендов Австралии, Vittoria , который остается крупнейшим производителем и дистрибьютором кофе в стране. Бренд существует в Австралии с 1958 года, задолго до того, как переехал в США.
Предполагается, что Flat white возник в одном из сиднейских кафе в 1980-х годах.
По сей день международные кофейные сети, такие как Starbucks, имеют очень небольшую долю рынка в Австралии, при этом давно существующие в Австралии независимые кафе существуют вместе с местными франшизами, такими как The Coffee Club , Michel’s Patisserie , Dôme в WA и Zarraffas Coffee в Квинсленде. Одна из причин этого заключается в том, что в отличие от США и Азии, в Австралии на протяжении многих десятилетий уже существовала устоявшаяся культура независимых кафе до того, как кофейные сети попытались выйти на рынок.
Прочие горячие напитки
Шоколадно-солодовый порошок Milo , разработанный Томасом Мейном в Сиднее в 1934 году в ответ на Великую депрессию , смешивают с холодным или горячим молоком для получения популярного напитка. В последние годы Milo экспортируется, а также широко употребляется в Юго-Восточной Азии и даже становится основным ингредиентом некоторых десертов, производимых в этом регионе.
Чай и кофе в Австралии
Алкоголь
Пиво в Австралии популярно с колониальных времен. Считается, что Джеймс Сквайр основал первую коммерческую пивоварню в Австралии в 1798 году, а пивоварня Cascade в Хобарте, Тасмания , работает с начала 19 века. С 1970-х годов австралийское пиво становится все более популярным во всем мире, а лагер Fosters является культовым экспортным брендом. Однако Fosters не является крупным продавцом на местном рынке, поскольку такие альтернативы, как Victoria Bitter & Carlton Draft, превосходят популярный экспорт. Популярно крафтовое пиво, а также отличительные продукты от небольших пивоварен, таких как Coopers и Little Creatures .
Австралийское вино промышленность является пятым по величине экспортером вина во всем мире, с 760 миллионов литров в год на крупном международном экспортном рынке и вносит свой вклад в $ 5,5 млрд в год для экономики страны. Австралийцы потребляют более 530 миллионов литров в год при потреблении на душу населения около 30 литров — 50% белого столового вина, 35% красного столового вина. Вино производят в каждом штате, в более чем 60 обозначенных винодельческих регионах, общая площадь которых составляет около 160 000 гектаров. Винодельческие регионы Австралии расположены в основном в южных, более прохладных частях страны, в Южной Австралии , Новом Южном Уэльсе, Виктории и Западной Австралии . Среди наиболее известных винодельческих районов являются Хантера область , Маргарет Ривер , Ярра Valley и долину Баросса и среди наиболее известных виноделов Penfolds , Rosemount Estate , Wynns Coonawarra Estate и Линдеман — х . В тропических регионах Австралии вино производят из экзотических фруктов, таких как манго, маракуйя и личи.
Ром служил валютой в конце 18 и начале 19 веков в Австралии, когда металлическая валюта была в дефиците.
Пиво, вино и спиртные напитки в Австралии
Странствия креветок
Близость океана заметно сказывается на рецептах кухни Австралии. Отсюда обилие закусок с морепродуктами. Обжариваем в масле 2–3 давленых зубчика чеснока с 500–600 г креветок. Несколько самых крупных оставим для украшения. Разрезаем пополам 3 авокадо, удаляем косточки и мякоть, немного не доходя до кожуры. Смешиваем измельченные креветки, 5–6 корнишонов, головку лука-шалот, 1 вареную и нарезанную кубиками картофелину и мякоть авокадо. Добавляем в микс 3 ст. л. майонеза, 2 ч. л. горчицы, присаливаем и наполняем лодочки из авокадо. Лодочки можно сбрызнуть соком лайма или лимона — изысканная закуска готова предстать перед домашними гурманами во всей красе.
Ламингтон
Это очень вкусный и нежный десерт, в котором удачно сочетается суховатый бисквит и ароматная шоколадная глазурь. По аналогии с большинством рецептов австралийской кухни, данная технология предполагает использование простых бюджетных ингредиентов. Заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. На этот раз вам потребуется:
- По 250 граммов сахара и пшеничной муки в/с.
- 8 отборных куриных яиц.
- 300 граммов горького шоколада.
- 150 миллилитров 33%-ных сливок.
- 35 граммов крестьянского сливочного масла.
- Кокосовая стружка.
В огнеупорной емкости соединяют яйца и сахар, а затем помещают их на водяную баню. Все это прогревают на маленьком огне, не забывая постоянно помешивать. Теплую основу для бисквита взбивают миксером и постепенно подсыпают в нее просеянную муку.
В получившуюся пышную массу вливают растопленное сливочное масло и аккуратно перемешивают. Готовое тесто выкладывают в жаропрочную форму и отправляют в духовку. Выпекают его при ста девяноста градусах, не включая режим конвекции. Подрумянившийся бисквит охлаждают, нарезают квадратиками, окунают их в глазурь, состоящую из сливок и расплавленного шоколада, и посыпают кокосовой стружкой.
Салат с картофелем и маринованной рыбой
Это еще одна ароматная и сытная закуска, относящаяся к традиционной австралийской кухне (рецепты с фото подобных блюд представлены в сегодняшней публикации). Готовится она из легкодоступных ингредиентов, приобрести которые можно в любом супермаркете. Чтобы сделать такой салат, заранее проверьте, найдется ли у вас под рукой:
- 400 граммов картофеля.
- Пара лаймов.
- 300 граммов филе любой красной рыбы.
- Кочан салата радиччио.
- Пара свежих огурцов.
- 10 редисок.
- Стручок зеленого жгучего перца.
- Лук-шалот.
- По половине пучка кинзы и мяты.
- 2 толовые ложки оливкового масла.
- Соль и специи.
Рыбу нарезают тоненькими ломтиками, складывают в глубокую мисочку, поливают лаймовым соком и убирают на двадцать минут в холодильник. Пока она маринуется, можно заняться овощами. Радиччио нарезают широкими полосками, огурцы – мелкими кубиками, отваренный картофель – тоненькими ломтиками.
Промариновавшуюся рыбу соединяют с подготовленными овощами, измельченной редиской и рубленой зеленью. Туда же отправляют лук-шалот, соль, специи, лаймовый сок и оливковое масло. Все хорошо перемешивают и настаивают в течение четырех часов.
Что готовят в Австралии?
Если перечислять интересные рецепты австралийской кухни, то можно отметить следующие:
- Эльфийский или сказочный хлеб. Готовится он очень просто. Самый обычный белый хлеб нарезается на ломтики (обычно треугольной формы), намазывается сливочным маслом и сверху посыпается цветной кондитерской крошкой.
- Цыплята Мельбурн – это окорока и грудки цыплят, которые обжаривают на оливковом масле и подают с розовым соусом. Для приготовления потребуется примерно 300 граммов грудок и окороков цыплят, 100 мл сухого белого вина, половина стакана томатного сока, около 30-40 мл оливкового масла, перец и соль по вкусу. Сначала мясо нужно порезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки в оливковом масле. Далее в сковороду нужно влить вино и потушить цыплят примерно 10-15 минут. Теперь нужно добавить томатный сок, соль и перец и всё вместе потушить ещё около 15 минут.
- Картофельное пюре. Да-да, в Австралии очень любят это привычное для нас блюдо.
- Веджимайт представляет собой некую густую пасту, изготовленную из дрожжевого экстракта и имеющую кисловато-солёный вкус с едва уловимой горчинкой. Она обычно намазывается на хлеб при приготовлении бутербродов.
- Очень популярны всевозможные супы, и почётное место среди них занимает крабовый.
- Печенье анзак, которое готовится из овсяных хлопьев и кокосовой стружки. Для его приготовления подготовьте 100 граммов овсяных хлопьев, 100 граммов муки, 100 граммов кокосовой стружки, около 50-70 граммов сливочного масла, 100 граммов коричневого сахара, две столовых ложки воды, одну столовую ложку мёда и половину чайной ложки соды. Сначала нужно смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, овсяные хлопья, кокосовую стружку и соду. Далее на медленном огне разогрейте масло, растворите в нём воду и мёд. Теперь добавьте сухую смесь. Всё перемешайте до образования плотного густого теста. Сформируйте шарики и выпекайте их при 160 градусах около 20 минут на пергаменте (его желательно пропитать маслом).
- Павлова – это торт, приготовленный из безе с добавлением свежих фруктов.
- Ламингтон представляет собой нежное бисквитное пирожное, которое поливают шоколадной глазурью, а также посыпают кокосовой стружкой.
Обязательно готовьте интересные блюда, ведь они очень вкусные!
Напитки
Ты, наверно, удивишься, заказав в ресторане или кафе свежевыжатый натуральный сок. В 99 случаев из ста тебе принесут сок из пачки. Что же пить? Ну, конечно, кофе.
В Австралии практически везде достаточно неплохой кофе и сами австралийцы предпочитают его всем другим напиткам. Например, в Мельбурне кофемания началась аж в 1901 году, когда в городе установили первую экспресс машину, и не заканчивается по сей день. Даже один из самых роскошных отелей – Виндзор, одно время переименовали в «Дворец кофе».
Из более крепких напитков — австралийские вина.
Ну и, конечно, не забудь то, о чем говорилось в самом начале. Австралийская кухня интернациональна и если у тебя когда-то было желание попробовать мексиканскую, эфиопскую, вьетнамскую или какую-либо другую кухню, то лучшее место для этого — Австралия.
Основными способы готовки:
Особенность австралийской кухни в том, что она располагает к экспериментам,
благодаря которым и появились «коронные» блюда национальной австралийской
кухни. Причем, в каждом штате они свои. Но самыми популярными из
них считаются:
Мясной пирог — визитка австралийской кухни. Это пирог размером не больше ладони с начинкой из фарша или рубленого мяса.
Австралийский мясной пирог с гарниром.
Веджимайт — паста из дрожжевого экстракта. Солёная, слегка горьковатая на вкус. Продукт употребляют в качестве спреда для булочек, тостов и крекеров.
Барбекю. Австралийцы обожают жареное мясо, которое употребляют как в обычные дни, так и на праздники.
Гороховый суп + пирог, или пирог-поплавок.
Кенгурятина, которую с незапамятных времён употребляли местные аборигены.
Она очень нежная и содержит высокий процент линолевой кислоты. Сейчас среди самих австралийцев кенгурятина имеет невысокий спрос и примерно
70% всей добычи экспортируется в другие страны как редкий деликатес.
Рыба и чипсы, блюдо из Великобритании. Оно представляет собой обжаренные во фритюре картофель и кусочки рыбы.
Барракуда.
Павлова — традиционный австралийский десерт, это торт из меренги и фруктов.
Блюдо так называется в честь одной из самых известных балерин XX века – Анны Павловой.
Анзак — печенье на основе кокосовой стружки и овсяных
хлопьев. Стоит отметить, что в Новой Зеландии и Австралии 25 апреля
отмечается День АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский
корпус) в знак памяти о погибших гражданах во всех военных конфликтах.
Ламингтон — бисквит, покрытый кокосовой
стружкой и шоколадным ганашем. Лакомство получило своё название
в честь Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли, который
был бароном Ламингтона.
Тим Там.
Эльфийский хлеб – тост, намазанный маслом и посыпанный разноцветным драже.
Полезные свойства австралийской кухни
Жители Австралии стали уделять огромное внимание своему здоровью
и пропагандировать здоровый образ жизни и правильное питание лишь
в последние несколько лет, когда в стране заговорили о проблеме
ожирения. Возникла она из-за огромной любви местных к жареному
мясу и фаст-фуду
Однако теперь здесь тщательнее следят за видом
и качеством потребляемых продуктов.
Тем не менее, согласно исследованиям, которые проводились в рамках
проекта The Global Burden of Diseases в 2010 году, Австралия вошла
в десятку самых здоровых стран мира. По продолжительности и качеству
жизни мужчин она заняла 6 место, а по продолжительности и качеству
жизни женщин – 9.
Стоит отметить, что на протяжении последних лет в Австралии отмечается
высокий уровень жизни. А ее средняя продолжительность составляет
82 года.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
Достоверность информации
Оформление статьи
Полезность материала
Достоверность информации
Оформление статьи
Бифштекс “Сумчатый”
Это еще одно очень вкусное и сытное блюдо, которым славится австралийская кухня. Оно прекрасно сочетается с любыми гарнирами и готовится по предельно простой технологии. Чтобы сделать подобное угощение, вам потребуется:
- Полкило свиной вырезки.
- 120 граммов любых свежих грибов.
- Чайная ложка лимонной цедры.
- Сырое куриное яйцо.
- 40 граммов сливочного масла.
- Соль, майонез, панировочные сухари, специи и зелень петрушки.
Помытые, почищенные и порезанные грибы обжаривают в сливочном масле, не забывая помешивать. В отдельной посудине соединяют сырое яйцо, панировочные сухари, лимонную цедру, рубленую петрушку, соль и специи. Все это отправляют в сковородку с грибами и перемешивают.
Вымытое и обсушенное мясо надрезают по длине, наполняют начинкой, обвязывают нитками и поджаривают на постном масле до появления золотистой корочки. Подрумянившийся бифштекс отправляют в жаропрочную форму, смазывают майонезом и убирают в духовку. Запекают его при стандартной температуре не более пятидесяти минут. В качестве гарнира обычно используют свежие овощи.
История
Коренная австралийская еда из кустарников
Коренные австралийцы жили на зачастую уникальной местной флоры и фауны этого австралийского буша более 60 000 лет. В наше время эта коллекция продуктов и обычаев стала известна как кустарник.
Подразумевается, что до 5000 видов австралийской флоры и фауны были съедены коренными австралийцами. Охота на кенгуру, валлаби и эму было обычным явлением, с другими продуктами широкого потребления , включая Bogong моли , witchetty личинками , ящериц и змей. Также использовались кустарниковые ягоды, фрукты и орехи, в том числе широко культивируемый в настоящее время орех макадамия , а также дикий мед. Рыбу ловили с использованием таких технологий, как копья, крючки и ловушки; в некоторых районах строительство сложных водосливных систем позволило развить различные формы аквакультуры.
Доступность ресурсов и диетический состав варьировались от региона к региону, и недавно появились научные теории выращивания кустарниковых растений вручную. Методы приготовления пищи также различались, однако обычно тушу бросали прямо в костер для жарки.
Местные источники пищи использовались в качестве дополнения к рациону колонистов после прибытия Первого флота в Ботанический залив в 1788 году.
- Австралийский кустарник
Развитие современной австралийской кухни
Лигон-стрит в Мельбурне, обеденная зона, известная своими ресторанами и кафе, основанными после Второй мировой войны итальянскими иммигрантами.
Китайский квартал Мельбурна был основан в 1854 году. Мультикультурализм способствовал развитию разнообразной местной кухни в Австралии.
После доколониального периода британские колонизаторы начали прибывать с Первым флотом кораблей в гавань Сиднея в 1788 году. Рацион состоял из «хлеба, соленого мяса и чая с добавлением рома (первоначально из Вест-Индии, но позже приготовленного из отходов). тростник сахарной промышленности в Квинсленде ) «. Британцы нашли в Австралии знакомую дичь, в том числе лебедя, гуся, голубя и рыбу, но новым поселенцам часто было трудно приспособиться к перспективе местной фауны в качестве основного продукта питания.
После первоначальных трудностей сельское хозяйство Австралии стало крупным мировым производителем и поставляло на местный рынок множество свежих продуктов. Выпас скота (в основном овец и крупного рогатого скота) распространен на всем континенте. Квинсленд и Новый Южный Уэльс стали основными производителями мясного скота в Австралии, а молочное животноводство сосредоточено в южных штатах, преимущественно в Виктории. Пшеница и другие зерновые культуры распределены довольно равномерно по континентальным штатам. Сахарный тростник также является основной культурой в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе. Фрукты и овощи выращивают по всей Австралии, а пшеница является основным компонентом австралийской диеты. Сегодня в Австралии насчитывается более 85 681 фермерских хозяйств, 99 процентов из которых находятся в собственности и под управлением местных жителей.
Приготовленное на гриле мясо повсеместно присутствует в современной австралийской кухне, хотя, по оценкам, более 10% австралийцев сейчас вегетарианцы.
Торт «Павлова»
История
Историю создания этого вкусного тортика делят между собой две страны. Новая Зеландия уверяет, что это они создали безе и назвали в честь великой балерины Павловой. Австралия настаивает, что это их повар был вдохновлен великой балериной настолько, что в ее честь создал такой лакомый десерт. Ну и пусть себе спорят, но многие мастера кулинарного дела по всему миру посвящали балерине свои кулинарные шедевры.
Особенности приготовления
Торт «Павлова» это воздушное лакомство, которое похоже на торт-безе! Внутри он должен быть мягким, а сверху должна быть запеченная корочка! Этот торт принято подавать с взбитыми сливками и фруктами на любой вкус.
Ингредиенты
Для коржей необходимо взять:
- 6 белков крупных яиц
- 300 г сахарной пудры
- щепотка соли
- 400 г свежих ягод клубники или малины
- 200 мл жирных сливок (48% жирности)
- 200 мл натурального нежирного йогурта
- 2 столовые ложки сахарной пудры (для крема)
- 1 стручок ванили
- мята для украшения.
Крем:
- 200 миллилитров сливок жирностью 33 %
- 1 столовая ложка сахарной пудры
Для украшения:
- 50 грамм темного шоколада
- Горсть винограда
- Горсть смородины
- 1 чайная ложка пудры сахарной
Процесс приготовления
Берем белки яиц и миксером взбиваем до густой пены, потом засыпаем туда маленькими порциями сахарный песок и дальше взбивать на самой большой скорости до абсолютного растворения сахара. В полученную массу мы кладем крахмал и уксус. Ещё 10 минут взбиваем до образования тугих пиков. (Если вы сделали все правильно, тогда масса взбитых белков должна быть неподвижна если перевернуть чашу). Наполняем кремом кондитерский шприц с насадкой в виде звездочки.расстилаем пергаментную бумагу и выдавливаем на нее крем, потом повторно пройтись и заполнить все просветы. Вот основа сделана!Оставляете в середине углубления для крема и формируете у тортика бортики. Для этого используйте различные насадки и делайте всевозможные узоры. Разогрейте духовой шкаф до температуры в 140 градусов и загрузите основу тортика в неё на час! Потом выключайте духовку и чуть-чуть приоткройте, оставляя безе в духовке до полнейшего остывания
Важно! дверцу духового шкафа открывайте не сильно, в противном случае безе осядет и торт потеряет объем! Растопите на пару темный шоколад и полейте бортики коржа.
Предусмотрительно поставьте в холодильник белки, венчики миксера и посуду, которую будете использовать для взбивания крема.
Чтобы быстро и легко взбить крем, необходимо взять для этого узкую форму. Наливаете сливки и взбиваете 2 минуты на минимальной скорости, постепенно увеличиваете скорость миксера до средней!
Важно! Большую скорость ставить нельзя!Потом добавляем сахарную пудру и взбиваем 5 минут до того состояния, пока крем при переворачивании посуды будет оставаться на месте. Важно! Чтоб крем не стал обратно жидким, его нельзя взбивать долго
Важно! Чтоб крем не стал обратно жидким, его нельзя взбивать долго
- Наполняем кремом кондитерский шприц и заполняем корж посередине при помощи насадки «маленькая звездочка».
- Сформируйте из крема при помощи других насадок, например листочки.
Ягоды для украшения необходимо вымыть и просушить! После можно приступать к украшению. Ягоды винограда разрезайте на части по вашему желанию и выкладывайте на пушистой шапке сливок.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Австралийская кухня богата уникальными фруктами и овощами, не встречающимися более нигде в мире. Квандонг, кунцея помифера, давидсония, пальчиковый лайм, боаб, моринда цитрусолистная – все это названия фруктов, овощей и других представителей растительного мира, которые вам вряд ли доведется попробовать за пределами Австралии.
Австралийцами выработана формула, которую они считают идеальной для здорового питания – 2 фрукта на 5 овощей.
Мясо и рыба
Австралийская кухня богата различными видами мяса, которые сложно встретить в других странах. Кенгуру, крокодил, эму – это лишь часть уникального мясного рынка Австралии.
Очень популярна в Австралии баранина. Согласно данным за 2016 год, Австралия является третьей страной по потреблению баранины в год, уступая лидерство лишь Судану и Казахстану.
Помимо этого она славится блюдами из рыбы и морепродуктов, но это и не удивительно – практически все основные поселения австралийцев находятся в прибрежных зонах. Морепродукты здесь очень дорогие, если сравнивать с Азиатскими странами, но качество высокое.
Моль богонг (Agrotis infusa) – коричневая моль, которую употребляли в пищу австралийские аборигены. Об этом свидетельствуют недавние археологические находки. Известно, что моль богонг коптили или запекали на огне, но, к сожалению, точные рецепты и технологии приготовления пищи из мотылька богонг в наши дни утрачена. Энтузиасты в Австралии хотят возобновить традицию поедания моли богонг, в связи с чем проводят праздничные фестивали, посвященные поеданию этих насекомых.
Молочные продукты
Очень популярны молоко и молочные продукты. Сегодня Австралия является производителем широкого ассортимента сыров, йогуртов, молока, сливок,сливочного масла и других молочных продуктов.
Специи
Помимо традиционных европейских специй, в австралийской кухне присутствует огромное количество специй из «буш такер», таких как кайюпутовое дерево, туласи, тасманийский перец и различные виды мирта.
Мясо
Наиболее популярным сортом мяса в Австралии является говядина. Ее готовят повсеместно. Но и поклонников кенгурятины в стране не меньше. Такое мясо тушат, жарят, используют в качестве начинки для пельменей и пирогов. А самым вкусными деликатесом считает хвост кенгуру.
В рационе австралийцев присутствует мясо страуса, индейка, курятина и свинина. Самое распространенное и популярное блюдо на континенте – это цыплята Мельбурн. Такая еда не что иное, как куриные грудки и окорочка, обжаренные на оливковом масле, а затем тушенные в белом вине и томатном соке.
Чаще всего мясо в Австралии готовят на барбекю. Такое оборудование имеется не только в каждой семье, но и установлено в каждом парке и пляже.
Не менее активно используют австралийцы мясо крокодилов. Для нас это кажется чем-то невероятным. Но для местных жителей заказать стейк из крокодильего мяса – обычное дело. Как готовят такое блюдо австралийцы? Мясо рептилии готовят так же, как и курятину, по вкусу эти две разновидности продуктов очень схожи. Мякоть нарезают и тушат со специями, добавив вино, или отваривают. Из крокодила готовят жаркое и бульоны. Его мясо белое и нежное, местные жители его очень любят, поскольку оно малокалорийное.
Суп с говядиной
Как приготовить австралийский суп? Первые блюда готовят с мясом и морепродуктами.
Ингредиенты:
- Говядина – 450 г.
- Лук.
- Четыре картофелины.
- Томатная паста.
- Морковь.
- Чеснок.
- Тмин.
- Тимьян.
- Два черешка сельдерея.
- Лавровый лист.
- Сметана.
- Соль.
Мясо нарезаем небольшими кусочками и ставим вариться на огонь. Лук нарезаем полукольцами, чеснок и морковь — кружками, а сельдерей и картофель – кубиками. После закипания бульона, необходимо снять пенку и добавить морковь с луком. Готовим суп в течение пяти минут. Затем добавляем тимьян, лавровый лист, томатную пасту и варим бульон около час (пока мясо не станет мягким). Добавляем сельдерей и картофель за 10 минут до готовности. Подавая суп на стол, можно добавить сметану.
Национальные блюда Австралии
Австралийская кухня имеет и свои традиции. Различные регионы известны своими блюдами. Практически в каждом штате существуют свои «коронные блюда». Так на Королевском Острове делают лучшие сливки, В Сиднее самые вкусные устрицы, на Тасмании лучшая семга, а в Коффин Бэе самые крупные морские гребешки.
Аборигены Австралии в принципе едят все, что бегает, ползает и летает. Так что в австралийской кухне сохранились и традиционные блюда. В основном это «bush tucker» — еда приготовленная на углях: чай вскипяченный в походном котелке и «дампер» — булочка зажаренная на углях. Для гостей готовят «Суп из Anaboroo, Манго и Burrawong» который состоит их трех компонентов: бык, зажаренный целиком, тропическое манго, и орехи — бурравон. Они в обычной жизни используют много продуктов, их меню очень разнообразно, хотя для европейцев многое из этого покажется не съедобным. При чем у разных племен одно и тоже блюдо иногда готовится по разному.
В кухне белых австралийцев есть одно очень популярное национальное блюдо. Это, так называемый, Веджемайт. В принципе это некоторый дрожжевой экстракт смешанный с сельдереем и луком. По виду это густая темная масса наподобие повидла, которую намазывают на хлеб. Говорят что это очень питательно и довольно вкусно. Но, по моему, это на любителя.
В кухне многих ресторанов можно попробовать и экзотические блюда, такие как кенгуру в соусе из quandong, мясо крокодила, мясо опоссума, голубые крабы, губы акулы, мальки угрей или пресноводных устриц. И это далеко не весь перечень. Обычно меню в солидном ресторане состоит из нескольких десятков блюд на выбор.
Есть в кухне австралийцев и свои национальные блюда на десерт. Одно из таких блюд ламингтон. Это бисквит покрытый шоколадной помадкой и сверху посыпанный кокосовой крошкой. Готовят ламингтон с различной начинкой: из малины или клубники, а есть со взбитыми сливками.
Отличительной чертой австралийской кухни является её простота и быстрота приготовления. К тому же это не фаст-фуд, это настоящая своеобразная и оригинальная еда. В настоящее время при наличии продуктов, почти любое блюдо из австралийской кухни вполне можно приготовить дома.
Кухня аборигенов
Кухня аборигенов Австралии, которая также известна как «бушфуд», сохранила рецепты блюд, которые оставались неизменными в течение многих столетий. Это дампер — особый хлеб, который жарят на углях, кенгурятина во всех видах.
Особым деликатесом считаются жаренные на углях личинки витчетти — насекомого, которое энтомологам известно как непарный шелкопряд. Гурманы уверяют, что по вкусу это странное блюдо напоминает яичницу с орехами и моцареллой. Кроме того, в кухне аборигенов используется дикий картофель и земляные орехи-бурравон, а также хвосты крокодилов и мясо шипохвостого ската.
Заключение
Вот мы и познакомились с самыми традиционными и знаковыми творениями австралийской кухни! Вы на деле убедились в том, что блюда эти не сложные в приготовлении, понятные нам и очень аппетитные! Все продукты легко найти в наших магазинах и попробовать приготовить для своих близких что-то навеянное вам моей статьей!
О кухне в Австралии сейчас очень много говорят! Она стремительно набирает обороты и находится на пике популярности! И я думаю, что она того стоит, чтоб посетить австралийский континент и влиться на месте во все прелести этой кухни! Рекомендую всем сейчас же начинать паковать чемоданы! Вылетаем! Нас ждет экзотический гастрономический тур!
Автор статьи: Анна Федоровых