Как приготовить говяжий язык в мультиварке
Содержание:
- Продолжительность варки и калорийность готового продукта
- Особенности приготовления
- Как приготовить язык в мультиварке
- Как приготовить говяжий язык правильно
- Свиной язык в мультиварке
- Как сварить язык говяжий для нарезки и салата
- Телячий язык в мультиварке
- Рецепт 1: Говяжий язык в мультиварке для нарезки
- Сколько и как нужно варить язык
- Как говяжий язык варить в пароварке?
- Тонкости приготовления в мультиварке
- Что можно приготовить из отварного субпродукта?
- Говяжий язык в мультиварке
- Телячий язык в мультиварке
- Готовим в мультиварке деликатес – свиной язык
- Как правильно варить язык говяжий вкусно: подробный рецепт в кастрюле
Продолжительность варки и калорийность готового продукта
Сколько времени варить говяжий язык, зависит от способа, который вы использовали: в скороварке это займет чуть больше часа (с учетом закладки, первоначального нагрева и стравливания пара); в кастрюле и обычной мультиварке средняя продолжительность варьируется от 2.5 до 3 часов.
Язык — довольно питательный продукт, но каждый день его не едят, а в качестве деликатеса большого вреда фигуре он не нанесет.
На 100 г калорийность составляет:
- варёный язык – 231 ккал;
- тушёный в мультиварке – 184 ккал;
- в скороварке – 192 ккал.
Содержание калорий зависит от размера и жирности исходного продукта, а также от дополнительных ингредиентов, поэтому указанные цифры — не абсолютное значение, а ориентир.
Особенности приготовления
Технология приготовления свиного языка в мультиварке имеет несколько тонкостей.
- Язык молодого поросенка, весящий около 250 г, готовится быстрее, чем язык старого животного весом около 400–500 г. Если первый в кастрюле варят около полутора часов, то второй – не менее 2,5 часов. В мультиварке процесс идет немного быстрее. Небольшой язык достаточно готовить час, крупный – 2 часа.
- Язык покрыт шероховатой кожей, которую на одном из этапов приготовления придется снять. Обычно это делают тогда, когда язык уже готов. Ведь если его после варки опустить в холодную воду, то кожа с него снимется без труда.
- Кожа будет сниматься с вареного языка лучше, если при варке в воду добавить несколько листиков лавра.
- Шероховатый свиной язык содержит много бактерий, поэтому мыть его нужно очень тщательно. Не помешает даже поскоблить его ножом или воспользоваться щеткой. Для того чтобы язык отмывался лучше, его на час замачивают в холодной воде.
- Если при замачивании языка в воду добавить лимонный сок, он будет еще нежнее и приятнее на вкус после приготовления.
- Если бульон, в котором варился язык, предполагается использовать для приготовления других блюд, например заливного, варить язык следует в два этапа: сначала отварить в течение 15 минут, затем промыть, наполнить чашу мультиварки свежей водой и после уже варить до готовности. Если бульон вы позже собираетесь вылить, на два этапа процесс приготовления языка можно не разбивать.
- При варке языка в мультиварке обязательно добавляйте лук, морковь, коренья, специи. Они придадут блюду приятный аромат.
- Если хочется получить бульон с приятным золотистым оттенком, луковицу кладите целой, не очищая ее полностью, а сняв лишь самый верхний слой шелухи.
- Для того чтобы язык сохранил сочность, солить его рекомендуют на последнем этапе приготовления.
Готовят свиной язык в мультиварке чаще всего в режиме тушения. Продолжительность приготовления зависит от рецепта и размера самого субпродукта.
Как приготовить язык в мультиварке
Прежде, чем приготовить язык в мультиварке, его тщательно моют и очищают от слизи и загрязнений с помощью ножа. Очистить сырой продукт от шкуры невозможно, потому, что он скользкий и не поддается обрезке.
После этого сырой язык замачивают в холодной воде на 30 минут. Сполоснув повторно под проточной водой, субпродукт помещают в кипяток и варят. Вода должна покрывать язык полностью.
Варка языка происходит при минимальной температуре. Можно использовать режим «Варка» или «Тушение».
Спустя 50-60 минут после начала варки язык стоит вынуть, слегка охладить и снять шкуру. Стоит начинать с основания, и двигаться к концу языка. Если пленка снимается плохо, значит, субпродукт не доварился. Не стоит охлаждать язык полностью, иначе возникнут трудность со снятием пленки.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Полностью очищенный язык снова помещают в емкость мультиварки, заливают водой, добавляют соль, специи, и продолжают варку до полной готовности. Для более насыщенного вкуса и аромата в воду можно положить луковицу, лавровый лист, целую морковку, и несколько зубчиков чеснока. В процессе приготовления стоит убирать пенку, которая образуется на поверхности.
Полностью готовый субпродукт будет легко нарезаться, и средина языка будет иметь нежный розовый цвет. Если его проткнуть вилкой, то сок, который выделится, должен быть прозрачным.
Чтобы язык получился вкусным, перед началом приготовления стоит очистить субпродукт от крови, жил, соединительной ткани. Также поверхность языка стоит натереть лимонным соком.
Как приготовить говяжий язык правильно
В кастрюле
Для приготовления понадобится:
- Говяжий или телячий язык;
- Морковь и лук – по 1 штуке;
- Лавровый лист и черный перец горошком.
Готовить блюдо нужно по такому рецепту:
В мультиварке
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Язык;
- Репчатый лук и морковь – по 1 штуке;
- Специи по вкусу, соль.
Готовить говяжий язык в мультиварке следует так:
- Промыть под водой язык, выложить в специальную емкость мультиварки.
- Добавить в емкость очищенный лук и морковь (целые).
- Крышка мультиварки закрывается.
- Выставляется режим тушения на 2,5-3,5 часа. Конкретное время приготовления будет зависеть от размеров языка.
- Все специи в емкость нужно добавить после часа тушения.
- За 15-20 минут до окончания готовки добавляется соль.
- Для аромата можно добавить корень петрушки или сельдерея, пару зубчиков чеснока.
- После подачи сигнала мультиварки нужно достать язык, подставить его под струю воды для снятия кожицы.
- Для определения готовности продукта нужно будет проколоть кончик языка. Если он прокалывается легко, значит, блюдо готово.
- Для аромата добавляются различные специи, но в любом рецепте есть еще два обязательных ингредиента (кроме самого языка) – это морковь и лук.
- Чистить язык обязательно нужно сразу после варки. В противном случае несъедобную кожицу будет сложно снимать.
- Варить продукт лучше в большой кастрюле, поскольку продукт во время приготовления увеличивается в объеме.
Свиной язык в мультиварке
Язык молодого животного весит примерно 250 г, и готовится в мультиварке около часа. Продукт, полученный из более старшего животного может весить до 500 г, и время приготовления увеличивается до двух часов.
На поверхности сырого языка есть большое количество бактерий. По этой причине его следует мыть с особой тщательностью. Можно воспользоваться ножом или щеткой.
Если после первого этапа варки язык опустить в холодную воду, то шкура снимется гораздо легче.
Для получения красивого золотистого бульона, в воду кладут хорошо промытую луковицу в кожуре. Также добавляют различные коренья и пряности.
Чтобы свиной язык в мультиварке получился сочным, соль стоит добавлять в конце приготовления.
Ингредиенты:
- 400 г свиного языка;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковка;
- 3 лавровые листа, корень петрушки и другие пряности;
- 1,5 л воды;
- соль;
- масло, тимьян.
Способ приготовления:
- Язык почистить, и готовить на режиме «Варка» 1 час. Вынуть из бульона, очистить от пленки. Воду вылить.
- В чашу поместить язык, целую морковку, луковицу и пряности. Добавить соль. Залить содержимое чаши чистой водой.
- Готовить в течение 1,5 часа с использованием режима «Тушение». Крышка мультиварки должна быть закрытой.
- Перед тем, как нарезать субпродукт, его стоит предварительно охладить. Тогда кусочки будут более ровными.
- Готовый язык нарезать ломтиками, положить в чашу, смазанную сливочным маслом. Сверху выложить несколько веточек тимьяна.
- Продолжать приготовление в течение 10-15 минут с использованием программы «Выпечка». При подаче тимьян выбросить.
Также язык можно приготовить с соусом из сметаны, давленого чеснока и специй. Тонкие ломтики нужно выложить на дно чаши, залить соусом и выпекать от 30 до 60 минут. На это количество ингредиентов достаточно взять 120 мл сметаны.
Как сварить язык говяжий для нарезки и салата
Приготовить вкусный говяжий язык для нарезки очень просто и легко. По этому рецепту, можно использовать его не только для нарезки, но и заливного, а также салатов, холодных и горячих бутербродов.
Ингредиенты:
- небольшой язык;
- лавровый лист;
- 3 горошины душистого перца;
- соль – 1 чайная ложка;
- 3 зубчика чеснока.
Время приготовления: 240 минут.
Калорийность на 100 грамм: 178 ккал.
- Язык весом около двух килограмм тщательно промывается, разрезается вдоль и с него срезается все ненужное, еще раз промывается;
- Куски скручиваются в виде улиток, перекладываются в чашу мультиварки и заливаются водой;
- Готовить в мультиварке 150 минут в режиме «суп», затем достать язык, жидкость вылить, а чашу промыть;
- Переложить его обратно в чашу, добавить лавровые листья, горошины перца, соль, чеснок, залить кипятком и готовить в режиме «суп» еще 1 час, затем переложить в ледяную воду, снять с него кожу и поставить на несколько часов в холодильник.
Язык будет лучше и аккуратнее нарезаться в том случае, если его предварительно охладить. Для этого он помещается в холодное место на пару часов, а затем нарезается ломтиками.
Читайте как приготовить воздушный омлет на сковороде по французскому рецепту.
Как приготовить манник на кефире с изюмом или лимонной цедрой читайте в нашей статье.
Читайте как приготовить вкусные тефтели из куриного фарша в духовке.
Телячий язык в мультиварке
Этот продукт по сравнению с говяжьим содержит меньший процент жирности, и весит не больше 0,6 кг. Охлажденный язык хорошего качества обладает жесткой оболочкой и мягкой консистенцией. На поверхности не должно быть повреждений, следов усыхания. Такой продукт может храниться в морозилке до 8 месяцев.
Прежде, чем приготовить телячий язык в мультиварке, его необходимо замочить в слегка подсоленной воде на 12 часов. После этого субпродукт тщательно моют и чистят.
Для определения готовности язык нужно проткнуть острым предметом. Он должен быть мягким внутри.
Ингредиенты:
- 2 языка;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- соль, перец, пряности.
Способ приготовления:
- Очищенные языки поместить в емкость, залить водой и варить 10 минут при режиме «Варка».
- После этого убрать из бульона пленки, положить овощи, соль, специи и готовить с использованием программы «Тушение» до полной готовности. Достаточно трех часов.
- Продукт охладить, снять жесткую шкуру и нарезать тонкими ломтиками.
Телячий язык можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике до двух суток. Подавать с зеленым горошком или овощным салатом.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Рецепт 1: Говяжий язык в мультиварке для нарезки
Способ приготовления вкусного и ароматного говяжьего языка, который можно использовать для мясной нарезки, салатов, заливного. Этот же продукт замечательно подойдет для горячих и холодных бутербродов.
Ингредиенты
• язык;
• головка лука;
• 5 горошин перца;
• одна морковка;
• 2 лавровых листа;
• 5 зубков чеснока;
• 1 ст. ложка соли;
Приготовление
1. Берем средний язык около двух килограммов, промываем и разрезаем вдоль. Вычищаем лишний жир, удаляем все ненужное и прополаскиваем.
2. Перемещаем продукт в мультиварку, скручиваем кусочки улитками, но не делаем плотно. Заливаем водой до верхней отметки.
3. Закрываем и готовим на режиме «Суп» ровно 2,5 часа. Если язык небольшой, то можно сократить время до двух часов.
4. После сигнала готовности достаем язык, из чаши все выливаем и посудину промываем.
5. Кидаем порезанную морковку и лук, добавляем все остальные специи по рецептуре, в том числе ложку соли.
6. Возвращаем язык назад.
7. Доливаем кипятка столько, чтобы он покрывал продукт на 2 сантиметра.
8. Закрываем и снова готовим на режиме супа, но уже достаточно 50-60 минут.
9. Вынимаем продукт, счищаем пленку и используем в любых целях. Для аккуратной нарезки выдерживаем несколько часов в холодильнике.
Сколько и как нужно варить язык
Обычно язык варят в течение нескольких часов. Телячий язык проваривают в течение 2-х часов. Если язык от взрослого животного – варят часа 3, а иногда и дольше. Если вы не смогли определить примерный возраст животного и не знаете, сколько часов варить говяжий язык, попробуйте определить его готовность, проткнув вилкой. Если протыкается легко, значит, он готов.
Важно не переварить, иначе вкус мяса сразу делается хуже. Как только язык станет мягким, его перекладывают в емкость с холодной водой, остужают и снимают кожицу
Далее можно действовать сообразно указаниям конкретного рецепта. Например, язык можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для приготовления закусок или заливного. Из отварного языка можно фантазировать различные салаты, заменив колбасу или мясо кусочками отварного языка.
Говяжий язык запекают, жарят, солят, делают из него горячие блюда и холодные закуски, в том числе очень вкусное заливное. Но какой бы способ приготовления языка ни был бы выбран, его необходимо обязательно отварить и очистить. И сделать это нужно правильно, так как из-за нарушения технологии язык может оказаться недостаточно нежным и вкусным, будет плохо очищаться.
- В первую очередь надо выбрать качественный продукт. Язык должен быть свежим, желательно, не слишком крепким, иметь приятный розовый оттенок, под ним не должно быть кровавых лужиц, свидетельствующих о том, что продукт подвергали заморозке. При нажатии на язык пальцем он должен восстанавливать форму, то есть быть упругим.
- Перед тем как приступить к варке языка, его следует тщательно помыть, очистить от пленок. Однако даже при тщательной очистке первый отвар, после того как язык покипит в воде 10–15 минут, лучше вылить.
- Для варки языка нужна большая емкость, так как он достаточно сильно разбухает.
- Телячий язык весом около 1 кг варят 2 часа, если он крупнее, то его разрезают на 2 части, а время приготовления увеличивают до 3-4 часов.
- Солить язык рекомендуют за 15 минут до его готовности. Примерно в это время можно добавить пряности, специи, коренья. С языком сочетаются корни петрушки и сельдерея, репчатый лук, морковь, лавровый лист, перец горошком.
- Для того чтобы сваренный язык было проще очистить, его опускают на 10–15 минут в холодную воду.
- При варке язык кладут в уже кипящую воду.
- Нарезать язык лучше после того, как он остынет.
Знания этих тонкостей вполне достаточно для того, чтобы приготовить язык вкусно и при этом не испытывать сложностей с тем, чтобы его очистить и нарезать.
Как говяжий язык варить в пароварке?
Еще один вариант готовки субпродуктов, который считается наиболее полезным, поскольку сохраняется максимальное количество веществ.
Для готовки по этому рецепту стоит взять такие ингредиенты : 1 язык, весом 500-700 г, лимон, 155 г сыра, соль и итальянские травы.
Этапы приготовления:
- Для сохранения вкуса готовить будем в специальном мешочке из пищевой фольги. Необходимо нарезать фольгу кусочками по 30 см. длиной. Разложите их на столе и посыпьте специями;
- Субпродукт хорошенько помойте, поскоблите ножом и нарежьте кусочками толщиной не больше 1 см. На подготовленные кусочки фольги выложите медальоны. Сверху посолите и сбрызните лимонным соком;
- Осталось скрутить фольгу, чтобы получились импровизированные мешочки. Их выложите на решетку пароварки и включите таймер на 1,5 ч.;
- Когда время пройдет, достаньте мешочки, удалите кожуру, сверху посыпьте тертым сыром и закрутите фольгу снова. Готовьте еще 5 мин.
Тонкости приготовления в мультиварке
Выбор именно такого способа приготовления неслучаен. Этот продукт довольно крупный по размеру, поэтому варить его нужно будет долгое время. И чтобы избавить себя от стояния у плиты, гораздо проще приготовить говяжий язык в мультиварке. Ознакомимся с классическим и самым простым способом готовки продукта.
- Перед тем как варить мясо, следует для замачивания положить его в холодную воду на тридцать минут.
- Затем язык обязательно промывается (можно воспользоваться специальной щёткой).
- Плёнка с продукта должна быть снята. Многие думают, что это самая сложная часть приготовления, хотя на самом деле тонкую шкурку легко снять. Для этого нужно после варки положить мясо в холодную воду и плёнка сразу отойдёт.
- По времени язык варится два-три часа в программе «Тушение». Потом мясо можно пожарить или запечь.
- Чтобы определить готовность продукта, необходимо сделать прокол на кончике языка. Нож или вилка должны входить без усилий.
- Чтобы мясо было ароматным, лучше добавить несколько специй. Обязательно дополните блюдо вареной морковью и луком.
- Овощи, крупы и грибы – лучшие «спутники» для этого деликатеса.
Нарезка из говяжьего языка
Из этого необычного продукта выйдет идеальное заливное, а также отварной говяжий язык можно будет добавить в салат или использовать как отдельную нарезку в виде закусок. Кроме того, с данным видом мяса получатся вкусные горячие и холодные бутерброды.
Ингредиенты:
- язык -2 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец – 5 горошин;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 1 столовая ложка.
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.
- Необходимо взять два килограмма языка, промыть мясо, разрезать его, избавиться от лишнего жира, сполоснуть.
- Добавить язык в мультиварку, куски лучше скрутить «улитками», налить воду.
- Поставить режим «Суп», тушить два с половиной часа, в зависимости от размера языка.
- Как только мясо будет готово, нужно достать его из кастрюли, вылить воду, положить морковь с луком (которые сначала нужно порезать) и соль.
- Вернуть язык в кастрюлю.
- Снова налить кипяток, чтобы продукт был закрыт на два сантиметра.
- Время приготовления – пятьдесят-шестьдесят минут.
- Далее нужно вынуть язык, очистить его от плёнки, и можно подавать к столу. Рекомендуется положить мясо в холодильник на два-три часа, чтобы нарезка в итоге была аккуратной.
С добавлением картофеля
Потребуется:
- язык – один килограмм;
- картошка – один килограмм;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- немного подсолнечного масла;
- перец с солью.
Как готовить:
- язык нужно промыть, положить его в кастрюлю мультиварки, добавить кипяченой воды чуть выше мяса;
- в режиме «Суп» готовить продукт полтора часа;
- после очистить язык от плёнки, нарезать на куски;
- морковь с луком порезать в форме соломки;
- слить воду из мультиварки, добавить туда немного масла, в режиме «Выпечки» обжарить лук с морковью в течение пяти минут;
- загрузить предварительно нарезанное мясо, продолжить жарить;
- очищенную и промытую картошку крупно нарезать, добавить к языку;
- налить кипяток, посолить, поперчить;
- варить в «суповом» режиме час;
- подать на стол можно с добавлением зелени.
С добавлением винного соуса
Такое уникальное блюдо станет настоящим «гвоздём программы» на любом праздничном столе.
Компоненты:
- один говяжий язык;
- лавровый лист с солью;
- морковь;
- перец – несколько горошин;
- красное вино – 300 мл;
- бульон – 100 мл;
- мука – одна столовая ложка;
- сливочное масло;
- луковица – одна головка;
- немного зелени.
Ознакомимся с процессом приготовления пошагово.
- Говяжий язык нужно тщательно промыть, удалить лишний жир, положить в кастрюлю мультиварки. Положить перец с лавровым листом, тушить в течение ста двадцати минут. Только в конце посолить.
- Удалить плёнку с продукта, промыв мясо холодной водой. Затем требуется охладить язык.
- Мультиварку нужно помыть и установить «Жарку».
- Обжарить морковку и луковицы с мукой в течение нескольких минут.
- Дополнить морковь и лук бульоном с вином. Приправить перцем и солью, поставить режим «Супа» или «Тушения» на четверть часа.
- Полученный соус необходимо процедить.
- Язык лучше тонко порезать, выложить куски в тарелку, залить их соусом и украсить листиками зелени.
Вареный говяжий язык считается прекрасным деликатесом, который отлично подходит для повседневного питания и праздничного меню. Не все готовят это блюдо, когда узнают, какова длительность его варки. Но есть удобные способы, с которыми справится каждая хозяйка. в скороварке? Об этом рассказано в статье.
Что можно приготовить из отварного субпродукта?
Существует огромное количество блюд с использованием этого субпродукта, к примеру, салаты, первые и вторые блюда, закуски и т.д. Рассмотрим несколько популярных и простых рецептов.
Салат с помидорами
Простое блюдо, которое подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздника. Количество продуктов рассчитано на 3 порции.
Для этого рецепта подготовьте такие ингредиенты : отварной говяжий язык, 125 г твердого сыра, 100 г домашнего майонеза, полбанки маслин, 2 помидора, соль и перец.
Процесс приготовления :
- Продукт отварите любым из вышеизложенных способов и нарежьте его соломкой;
- Сыр натрите на крупной терке, маслины – колечками, а томаты – кубиком;
- Все составляющие соедините, положив соль, перец и майонез. Перемешайте и подавайте.
Оригинальное заливное
У многих семей есть традиция готовить на праздник заливное. Предлагаем приготовить оригинальный вариант с желе.
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо взять такие продукты : 125 г языка, 55 г зеленого горошка, 250 мл бульона, лавровый лист, 1 ст. красного сухого вина, 0,5 ст. белого винного уксуса, 1 ст. ложку соли, зубок чеснока, 50 г консервированного перца, маслины и перец горошком.
Процесс приготовления :
- Субпродукт отварите не в простой воде, а добавьте лавр, вино, уксус, рубленый чеснок, соль и перец. Горошек отварите, а перец нарежьте кубиком;
- Субпродукт достаньте и порежьте тонкой соломкой, а бульон процедите через марлю сложенную в несколько слоев;
- Возьмите любую форму, и налейте в нее немного бульона. Толщина слоя должна быть примерно 0,5 см. Поставьте форму в холодильник на час. По истечении времени достаньте и выложите туда язык, горошек и перец. Залейте оставшимся бульоном и отправьте в холодильник до полного застывания, а лучше на ночь. Чтобы переложить заливное на плоское блюдо, опустите форму на несколько секунд в кипяток, а после просто переверните. Украсьте маслинами.
Праздничные рулетики
Хотите удивить гостей, тогда приготовьте это оригинальное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Отварить говяжий язык в мультиварке гораздо быстрее и проще, чем на плите. Нежный и сочный, он не только вкусен сам по себе, но и послужит прекрасной основой для дальнейшего приготовления закусок или изысканных салатов.
Отварной говяжий язык — изысканный деликатес, способный украсить любой стол. А так как язык стоит недешево, хочется, чтобы он был правильно приготовлен: стал мягким, и в тоже время не переварился и не превратился в студень.
Мультиварка поможет блестяще справится с этой задачей: за счёт кругового нагрева говяжий язык в мультиварке сварится быстрее и будет, что называется «таким, как доктор прописал». При этом готовить его мультиварка будет практически сама, на нашу долю останется совсем небольшая подготовительная часть. Я сварила язык говяжий в мультиварке редмонд, но ваша мультиварка (если у вас прибор другой фирмы) справится ничуть не хуже.
Я варила всего половину языка, так как именно столько мне было нужно для приготовления моего фирменного:) салата, но с целым ровно та же история.
Для язык говяжий отварной рецепт приготовления в мультиварке надо: | |
Язык говяжий | 1 штука |
Морковь | 1 средняя (100 граммов) |
Лук | 1 средняя головка (100 граммов) |
Перец черный горошком | 6-7 горошин |
Лавровый лист (по желанию) | 1 штука |
Белые коренья (по желанию) | 1 столовая ложка нарезанных |
Соль | по вкусу (1 столовая ложка без горки) |
Вода | 2 литра |
Говяжий язык в мультиварке
Свежий говяжий язык источает мясной запах, имеет фиолетовый или розовый цвет и плотную структуру. Ямка после нажатия должна выровняться за считанные секунды. При разрезе выделяется небольшое количество жидкости. Сырой язык в герметичной упаковке может храниться до 5 суток. Более длительный срок хранения свидетельствует о наличии консервантов.
Если субпродукт замороженный, его стоит размораживать при комнатной температуре. Быстрая разморозка с помощью горячей воды или микроволновки отрицательно повлияет на вкусовые качества.
Для того, чтобы язык получился более сочным, стоит положить его в кипяток, а не холодную воду.
Ингредиенты:
- 1 говяжий язык;
- соль, специи;
- луковица и морковка.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением вымочить язык в холодной воде в течение часа.
- Тщательно очистить продукт от грязи и вымыть.
- Поместить язык в мультиварку и поставить на режим «Варка». Если язык очень крупный, его стоит разрезать на несколько частей. Первый этап варки должен длиться около 15 минут.
- После этого язык извлекают из кипятка, промывают под проточной водой, и кладут в чистую воду.
- Второй этап приготовления длится 3 или 3,5 часа. За полчаса до окончания готовки в бульон добавляют лук, соль, морковку и пряности.
- Полностью готовый продукт помещают на несколько минут в холодную воду. После этого снимают шкуру, охлаждают и нарезают на порционные кусочки.
Говяжий язык, приготовленный в мультиварке, можно держать в холодильнике не больше 4 суток. Его можно использовать для приготовления бутербродов, салатов или подавать как самостоятельное блюдо. А готовый бульон используют для приготовления супов.
Телячий язык в мультиварке
Этот продукт по сравнению с говяжьим содержит меньший процент жирности, и весит не больше 0,6 кг. Охлажденный язык хорошего качества обладает жесткой оболочкой и мягкой консистенцией. На поверхности не должно быть повреждений, следов усыхания. Такой продукт может храниться в морозилке до 8 месяцев.
Прежде, чем приготовить телячий язык в мультиварке, его необходимо замочить в слегка подсоленной воде на 12 часов. После этого субпродукт тщательно моют и чистят.
Для определения готовности язык нужно проткнуть острым предметом. Он должен быть мягким внутри.
Ингредиенты:
- 2 языка;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- соль, перец, пряности.
Способ приготовления:
- Очищенные языки поместить в емкость, залить водой и варить 10 минут при режиме «Варка».
- После этого убрать из бульона пленки, положить овощи, соль, специи и готовить с использованием программы «Тушение» до полной готовности. Достаточно трех часов.
- Продукт охладить, снять жесткую шкуру и нарезать тонкими ломтиками.
Телячий язык можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике до двух суток. Подавать с зеленым горошком или овощным салатом.
Готовим в мультиварке деликатес – свиной язык
Свиной или говяжий язык относится к так называемым мясным «субпродуктам». В родне у него печень, почки, легкое и прочий, как говорят в народе, «ливер». Однако, несмотря на такую не очень «интеллигентную» родню, язык очень ценится гурманами, а его стоимость существенно превышает цену отборной мясной вырезки. Любят их за необычайно нежный, как бы сливочный вкус.
Из них можно приготовить много вкуснейших блюд: мясную закуску, изысканные салаты, заливное. Но чтобы этот мясной деликатес «заиграл» в блюде, его надо правильно сварить. Это несложно, тем более что свиной язык в мультиварке готовится практически без участия хозяйки. Хотя этот продукт нельзя отнести к бюджетным, можно иногда побаловать себя его поистине царским вкусом.
Варить деликатес несложно, однако процесс приготовления занимает более двух часов.
Свиные языки | — 2-3 шт. |
Морковка | — 1-2 шт. |
Лук | — 1 шт. |
Специи | — по вкусу |
Вода | — для бульона |
Соль | — по вкусу |
Шаг 1
Мы будем варить свиной язык в мультиварке. Субпродукты сначала размораживаем, если они ждали своего часа в морозилке. Свежие достаточно просто сполоснуть под струей воды. Затем замочите их примерно на 30 минут в воде, чтобы легче было приготовить к варке.
Шаг 3
Займемся языком. Нельзя его варить, пока не почистите. Нет, шкуру с него, сырого, снимать не будем. А вот промыть тщательнейшим образом просто необходимо.
На языке домашних животных, чье мясо мы употребляем в пищу, расположены нитевидные сосочки, с помощью которых они захватывают корм. Поэтому поверхность этого органа копытных такая неровная, шершавая и как будто «шерстистая». Среди этих мелких отростков скапливается грязь и остатки пищи.
Сырой язык нужно почистить жесткой щеткой либо тщательно соскоблить грязь с поверхности ножом. И еще раз хорошенько промыть. Разрезать на части его не будем.
Шаг 4
В чашу мультиварки кладем вымытые субпродукты, морковь и луковицу. Следом отправляем горошины перца, лаврушку, специи. Заливаем горячей водой так, чтобы языки были полностью в жидкости. Пока не солим!
Шаг 5
Ставим чашу в мультиварку. Язык будем варить на режиме «суп». Время, за которое можно приготовить субпродукт, зависит от возраста животного. Если свинка была молодая, то 1,5 часа вполне достаточно. Орган более старого животного потребует двух часов варки. Не забудьте примерно за полчаса до окончания заданного режима приготовления посолить наш бульон.
Если вы готовите в мультиварке-скороварке, то деликатес можно приготовить за 30-40 минут. В этом случае солить воду нужно сразу, в момент закладки продуктов, так как открывать печь в процессе приготовления нельзя, готовка в скороварке проходит под давлением.
Шаг 6
После окончания работы мультиварки горячие языки вытащить с помощью шумовки, положить в миску с холодной водой. И сразу же достать!
Шаг 7
Перед употреблением свиные языки нужно обязательно очистить от шкуры. Именно для того, чтобы она хорошо снималась, нужен резкий перепад температур. Начинайте снимать отслоившуюся шкуру от основания языка к кончику.
Чистить субпродукт нужно пока он горячий, так как потом шкурка станет твердой, и снять «чулком» ее будет невозможно. В тех местах, где кожа тонкая и не отстает сама, можно срезать ее острым ножом.
Очищенные языки поместите снова минут на 5 в бульон, где они варились. После можно доставать деликатес, остужать и использовать в соответствии с планами: нарезать тонкими пластами и подавать на стол в составе мясного ассорти или накрошить для салата.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Как правильно варить язык говяжий вкусно: подробный рецепт в кастрюле
Традиционный способ может занять до 3 часов. Основной момент — нельзя допускать сильного кипения, оно разрушает структуру волокон и делает бульон мутным, а его тоже можно использовать. Не игнорируйте специи, так как с ними получается намного ароматнее.
Ингредиенты
- язык говяжий – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт средней величины (около 5 см диаметром);
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- кориандр в зёрнах – 1 ч.л.;
- перец душистый в горошке – 3-4 шт.;
- перец чёрный острый в горошке – 8-10 шт.;
- сухой тмин – 1 ч.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- морковь – 1 шт. размером до 12 см;
- стебель сельдерея – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Поварская аксиома: если вы хотите получить вкусный бульон, кладите мякоть в холодную воду. Для получения сочного мяса опускайте его в кипящую воду. В случае с языком приходится комбинировать оба эти способа варки: сначала хорошо отмытый и очищенный от грязи язык опускается в кипяток, тем самым мы сохраняем его сочность и мясной вкус. После непродолжительного (5-8 минут) кипения вода с выделившейся пеной сливается, язык ещё раз хорошо моется и ставится уже на долговременную варку, при этом заливается он холодной водой.
- На сильном огне доводится до закипания, туда кладутся: порезанные пополам луковицы, морковь и разделенный на крупные фрагменты стебель сельдерея, соль. Огонь убавляют до минимума.
- Если язык состоял из небольших кусков или сам был маленького размера, то варят 2.5 часа. За 40 минут до окончания процесса в бульон высыпают тмин, душистый и чёрный перец. Большой и массивный варят на час дольше.
- Проверить готовность блюда можно, выловив его из бульона и проткнув ножом. Если выделившийся сок прозрачный, язык готов.
- Еще горячим его нужно опустить в ледяную воду — это позволит легко снять шкурку. После очистки снова отправить в бульон и поварить ещё минут 15, что сделает язык сочным и ароматным от специй.
На заметку Для добавления в салаты на самом последнем этапе сократите по времени кипение до 5 минут — получится то, что надо. Отварной говяжий язык не будет сухим, но и закуска не поплывет из-за излишней сочности мясного компонента.