Банановая настойка в домашних условиях
Содержание:
- Перегонка продукта и очищение
- Рецепт настойка банановая
- Банановая кожура и первая помощь
- Рецепты и особенности банановой настойки на самогоне
- Видео: Супер-эффективная подкормка для комнатных цветов
- Брага из бананов
- Что можно приготовить из бананов
- Список рецептов
- Рецепты бананового ликера
- Банановая настойка в домашних условиях – правильный рецепт и описание напитка
- Особенности алкоголя из бананов
- Методы лечения остеохондроза народными средствами, проверенные веками
Перегонка продукта и очищение
Брага из бананов подлежит обязательной фильтрации, так как есть большой риск, что она подгорит во время перегонки. Для этого можно использовать обычную марлю, сложенную в несколько раз, после чего полученную жидкость можно заливать в перегоночный куб.
Важно !!! Чем закрасить самогон в домашних условиях и убрать запах
Обязательно первый раз проводят первый перегон до суха, пока количество спирта в струе не снизится до 10%. Если не удалось добиться такой крепости, то сырец разводят водой.
На второй перегонке делают дробную дистилляцию, в процессе которой проводят отбор «голов» и «хвостов».
Дополнительная чистка – это главное условие получения вкусного и качественного самогона в домашних условиях.
Самогон из бананов может очищаться несколькими способами:
- при помощи молока;
- яичного белка;
- кальцинированной соды.
Для очистки молоком, на 10 л самогона потребуется 1 л молока. Однако способ длительный, придется ждать, пока выпадет осадок, после чего еще потребуется фильтрация.
При использовании яиц, потребуется отделить белок, который взбивают вместе с водой, комнатной температуры. На 1 л самогона нужно 2 яичных белка. Вначале взбитую смесь смешивают с небольшим количеством самогона, затем только с оставшейся жидкостью. После выпадения осадка, на что уходит около 2 часов, проводят фильтрацию.
Фильтрация при помощи кальцинированной соды предполагает ее добавление в готовый продукт – 1 г на 1 л жидкости. Смесь хорошо взбалтывают примерно 10 минут и фильтруют.
Не менее интересной по вкусу получается банановая настойка на самогоне. Для ее приготовления на 900 мл самогона потребуется 450 г сушеных плодов, сахар (450 г), 6 г имбиря. При желании можно добавить немного ванилина. Все компоненты смешивают, кроме сахара и настаивают на протяжении 3 недель. После чего, изготовляют сахарный сироп на 600 мл воды, смешивают его с настойкой и настаивают еще 1 неделю.
Важно !!! Причины низкого выхода самогона из зерна: выбор и правильная подготовка пшеницы, подробная инструкция и особенности технологии, советы опытных самогонщиков
Рецепт настойка банановая
Как уже отмечено выше, бананы используются самые спелые. Если решите готовить настойку на вяленых плодах, учтите, что вкусом она будет мало похожа, к тому же стоит понизить крепость такого напитка до 20 градусов.
Ингредиенты:
- 4 крупных спелых банана;
- 750 мл 45-градусного очищенного самогона.
Как готовить:
- Слишком переспелые плоды не годятся. Из них также готовят настойки, но для первого знакомства с напитком отберите именно бананы полностью спелые, и без потемневшей мякоти. Снаружи такие плоды покрыты ярко-жёлтой кожурой, на которой может находиться умеренное количество тёмных крапинок. Стоит приобрести бананы с некоторым запасом, чтобы заменить подпорченные.
- Массу мякоти крупного банана принято считать близкой к 170 граммам. Нет необходимости взвешивать мякоть с высокой точностью, достаточно убедиться, что неочищенные плоды имели длину 25 см или чуть больше.
- К алкоголю подходят без особой строгости, удостоверьтесь лишь в его крепости и отсутствии сильного запаха сивухи. Допустимо заменить самогон раствором спирта соответствующей крепости.
- Бананы очищают и нарезают довольно крупно. При помощи блендера или обычной ручной мясорубки измельчают мякоть и собирают в ёмкость с герметичной крышкой.
- Вливают и перемешивают базовый алкогольный напиток, после чего бутыль закупоривают и убирают в затенённое место. Температура, при которой выдерживается настойка, может колебаться в пределах от 18 до 25 °C. Продолжительность выдержки составляет до 7 суток.
- Взбалтывать настойку не требуется. По готовности её процеживают и при желании разбавляют.
Для получения большего выхода напитка, бананы можно не растирать в пюре, а нарезать кубиками в 0,5 см. Слив жидкую фракцию настойки, мякоть затем отжимают вручную, собрав в плотный мешок из хлопчатой ткани. Обе части смешивают и после суточного отстоя сливают с осадка, затем ещё раз фильтруют.
Банановая кожура и первая помощь
Удаление заноз Если не удается достать занозу подручными средствами, приложите кусок банановой кожуры внутренней стороной на область с занозой и закрепите пластырем на 24 часа. Ферменты вытянут занозу на поверхность кожи, где вы с легкостью её удалите, и залечат ранку.
Заживление царапин, ожогов и укусов Банановая кожура содержит ряд натуральных масел и ферментов, которые облегчают боль при солнечных ожогах, царапинах и ссадинах, а также способствуют более быстрому их заживлению. Вдобавок она уменьшает воспаление и раздражение от укусов комаров и других насекомых.
Приложите кожуру банана мясистой частью к царапине или месту укуса и закрепите повязкой или просто протрите. Повторяйте процедуру хотя бы раз в день, пока рана не заживет.
Удаление бородавок Кожура банана является народным средством удаления бородавок. Приложите её внутренней стороной к бородавке, закрепите пластырем/ клейкой лентой и оставьте на ночь.
Регулярно меняйте кусочки кожуры. Повторяйте процедуру, пока бородавка не исчезнет. Для избавления от некоторых бородавок может потребоваться менее недели, выведение других может затянуться на месяц.
Рецепты и особенности банановой настойки на самогоне
Алкоголь, настоянный на фруктах, обладает очень приятным вкусом и ароматом, поэтому и пользуется популярностью среди почитателей алкогольных напитков. Не многие люди знают о том, что самогон можно настаивать на банане — сладком фрукте, который нравится почти всем.
Плод банана содержит в себе большое количество сахара и крахмала, что позволяет успешно использовать его в самогоноварении. Причем самогонщики в приготовлении крепких напитков используют не только саму мякоть банана, но и его кожуру. Банановая настойка на самогоне готовится достаточно просто, главное — изготавливать такой напиток по правилам.
К тому же существует немало рецептов, позволяющих приготовить из самогона и банана напитки с потрясающим вкусом и ароматом.
Особенности алкоголя из бананов
Банан — это фрукт, содержащий большое количество сахарозы, что позволяет использовать этот плод в изготовлении различных наливок и настоек на самогоне.
Кроме этого, кожура банана содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые могут приносить пользу здоровью человека. Умеренное употребление банановой настойки положительно отражается на состоянии нервной системы человека.
Сегодня существует большое количество рецептов, позволяющих в домашних условиях изготавливать вкусные алкогольные напитки из банана. Для приготовления алкогольных напитков из банана необходимо брать самогон, который был изготовлен по всем правилам, ведь от его качества зависят характеристики настоек.
Видео: Супер-эффективная подкормка для комнатных цветов
Ферментативный раствор готовится следующим образом: в пластиковую емкость наливают 1 часть воды и 1 часть тростникового сахара, компоненты хорошо смешивают путем взбалтывания и добавляют 3 части шкурки бананов. В таре должно быть оставлено 20% пространства для воздуха и выделяющихся газов, которые формируются в итоге брожения.
Сейчас читают: Чем полезна лимонная вода, как правильно ее пить
Пластиковую емкость закрывают и ежедневно открывают, чтобы выпустить из нее газы. Для абсолютной ферментации настаивать состав следует около 3 месяцев. По истечению времени жидкость нужно отфильтровать и использовать для полива и подкормки растений.
Настойку перед применением следует развести в соотношении 1 л полученного раствора на 1 л воды (1:1) для полива или 2 мл на 1 л воды для подкормки. Полученный раствор разрешается хранить долго.
Банановая кожура в декорировании Сушеная кожура банана часто используется дизайнерами для создания художественных работ, декорации бонсаев или оригинальных предметов интерьера. В сушеном виде шкурка подходит для имитации деревьев и ветвей. Быстро высушить кожуру можно в микроволновой печи. На свежей кожуре можно нарисовать фигурки и после их вырезать.
Использование кожуры для ухода за растениями Использовать высушенные кусочки кожуры банана можно в борьбе с тлей. Их необходимо закапывать под кусты растения. Нужно небольшое количество шкурок, поскольку на сильный запах ароматного фрукта слетаются осы и приходят грызуны. Кожуру используют и для ухода за комнатными растениями. Внутренней мягкой стороной кожуры советуется протирать широкие и восковые листья фикуса, монстеры и других растений.
Отличный способ от мошек Избавиться от мошек поможет обыкновенная кожура банана. Положить ее нужно в пластиковый пакет, наполовину вывернутый наружу. В течение нескольких часов мошки соберутся на кожуре, после чего пакет следует закрыть и выбросить.
Устранение царапин на CD или DVD дисках Восстановить диск можно путем натирания его поверхности кожурой банана, после чего необходимо отполировать поверхность диска мягкой тканью с использованием средства для чистки стекол. Воск в составе кожуры заполнит микротрещины и позволит перенести необходимую информацию на другой носитель.
Чистка кожаных изделий и серебряных вещей Для придания блеска и нового вида обуви нужно натереть туфли внутренней стороной кожуры, затем отполировать бумажным полотенцем или сухой мягкой тканью.
Фруктовые кислоты, содержащиеся в кожуре банана, помогают полировать столовое серебро и украшения. Рекомендуется протирать мягкой стороной шкурки серебряные вещи. Это позволит вернуть им блеск.
Для чистки серебряных вещей используют порошок из измельченных в блендере шкурок фрукта, смешанный с водой до получения консистенции зубной пасты. Такую массу с помощью мягкой тряпки наносят на вещи из серебра и полируют до исчезновения темного налета. После этого остатки банана чистят салфеткой ли тряпкой до восстановления естественного блеска.
Брага из бананов
Для начала нужно измельчить бананы, превратив их в пюре. Сделать это можно при помощи блендера или пропустив их через мясорубку. Затем добавляется вода и все тщательно перемешивается.
Далее нужно активировать дрожжи (читайте: выбираем дрожжи для качественной браги). Они добавляются в стакан подслащенной воды комнатной температуры и оставляются на 20-30 минут. Банановое сусло помещается в бродильную емкость, в него добавляются активированные дрожжи. Для предотвращения избытка пены в сусло добавляется несколько столовых ложек кефира.
В завершении на бродильную емкость устанавливается затвор. Тара с брагой ставится в темное теплое место. Процесс брожения продолжается от недели до 20 дней, в зависимости от качества дрожжей.
Проверить готовность браги можно, попробовав ее на вкус. Если брага горчит – значит, она готова.
Также можно использовать старый проверенный способ – поднести горящую спичку к бродильной таре.
Если огонь гаснет – это значит, что процесс брожения еще не окончен и углекислый газ продолжает выделяться. Спичка горит – брага готова.
После выбраживания сусло необходимо несколько раз пропустить через марлю, чтобы в нем не осталось крупных частей мякоти.
Для лучшего результата можно осветлить брагу желатином. Для этого понадобится немного больше времени, но в результате исключается возможность подгорания браги, а это может привести к ухудшению качества готового продукта.
Что можно приготовить из бананов
Из бананов можно приготовить большое количество разных блюд. Я предлагаю несколько:
Бананы в карамели
Для их приготовления нам понадобится сливочное масло, сахар, бананы, кунжут и кипяченая вода.
Чистим бананы, разрезаем их поперек на 3 равных части. В сковороду насыпаем сахар, кладем кусочек сливочного масла и доливаем немного воды. На среднем огне, постоянно помешивая, готовим карамель. Она должна загустеть, приобрести характерный запах и аромат. В готовую карамель выкладываем бананы. Обжариваем бананы в карамели на медленном огне в течение 1,5 – 2 минут, переворачивая их. Затем снимаем с огня, посыпаем кунжутом и поливаем оставшейся в сковороде карамелью.
Банановый чизкейк без выпечки
Нам потребуется:
- 2 банана;
- 1 ст. л. желатина;
- 100 мл воды;
- 150 мл натурального йогурта;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г песочного печенья;
- 400 г творога;
- 3 ст. л. сахара.
Желатин заливаем теплой водой и даем ему разбухнуть.
Измельчаем печенье, добавляем в него растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем. Полученную массу выкладываем в миску и утрамбовываем. Убираем в холодильник.
Бананы, творог, сахар и йогурт взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем желатин, перемешиваем. Полученную массу выливаем в печенье и на 3 часа ставим в холодильник. После этого вынимаем чизкейк из миски. Его можно украсить мятой, кусочками фруктов или бананов, ягодами.
Банановое мороженое
Для его приготовления понадобится 2 банана и 100 мл молока.
Бананы очищаем от кожуры, нарезаем кусочками и замораживаем. Затем добавляем молоко и взбиваем блендером до получения однородной массы. Мороженое можно посыпать орешками или шоколадом.
Жареные бананы в кляре
Нам понадобится:
- 3 банана;
- 100 г муки;
- 120 мл молока;
- Соль по вкусу;
- Сахар для посыпания;
- 300 мл растительного масла.
К муке добавляем соль и молоко и замешиваем жидкое тесто. Бананы нарезаем кусочками сантиметра по два и выкладываем их прямо в тесто. Обваленные в тесте кусочки обжариваем со всех сторон в кипящем масле. Масло должно кипеть, иначе бананы просто сварятся и не получится хрустящей корочки.
Жареные бананы выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир и посыпаем их сахаром.
Банановое суфле
Необходимые ингредиенты:
- Банан;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- Соль по вкусу.
Для приготовления десерта понадобятся керамические формочки или стеклянная жаростойкая посуда.
Соединяем воду и столовую ложку сахара и доводим сироп до кипения. Варим около минуты и остужаем.
Банан нарезаем кусочками и выкладываем в чашу блендера. Добавляем сахарный сироп и взбиваем до получения однородной массы. Полученную массу перекладываем в миску. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с солью до крепкой пены и добавляем к банановой смеси. Аккуратно перемешиваем.
Формочки смазываем сливочным маслом. Дно и бока посыпаем сахаром. Полученную массу выкладываем в формочки, наполняя до ⅔ объема. Запекаем 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Банановый коктейль
Для его приготовления потребуется:
- 3 банана;
- Литр молока;
- 1 ст. л. сахара.
Измельчаем бананы, добавляем молоко и сахар и взбиваем миксером до образования пены.
Банановое варенье
Нам понадобится:
- 0,5 кг сахара;
- 12 бананов;
- 150 мл воды;
- Сок двух лимонов.
Бананы нарезаем кусочками. Высыпаем сахар, добавляем воду. Доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим 15 минут. Добавляем лимонный сок и варим еще 15 минут.
Убираем с огня, убираем пенку и раскладываем по банкам.
Приятного аппетита!
Список рецептов
Настойку самогона на бананах можно приготовить по очень простому рецепту. Сперва нужно взять кожуру одного банана и очень мелко нарезать ее. После этого кусочки банана следует измельчить при помощи блендера. Затем пюре из кожуры банана необходимо залить 0,5 литрами самогона крепостью 40 градусов. Кожуру настаивают на самогоне на протяжении сорока дней в затемненном месте. Полученное средство следует процедить через марлю и разлить по стеклянным пузырькам.
Настойка, приготовленная по такому рецепту, не употребляется вовнутрь, а используется в качестве средства для наружного применения. Настой используют в изготовлении примочек, которые прикладываются к пораженным местам при ушибах мягких тканей, растяжении связок, боли в суставах и т. д.
Существует еще один рецепт настойки на бананах для наружного применения. Средство, рецепт которого будет расписан ниже, обычно применяется при шелушении кожи и ее раздражении. Изготовить такую настойку достаточно просто. Для начала следует взять 100 граммов измельченной шкурки банана, залить все 1,5 стаканами кипятка. Шкурку банана настаивают в кипятке до тех пор, пока он полностью не остынет.
Из банана также изготавливают наливки и настойки, которые можно употреблять в качестве алкогольных напитков. Есть несколько рецептов, позволяющих сделать это:
1) Ароматная настойка: понадобится мякоть двух бананов, 0,75 литра качественного самогона крепостью 40 градусов. Перед приготовлением настойки бананы следует заморозить. Это делается для того, чтобы усилить сладкий привкус фруктов. После этой манипуляции бананы очищаются от кожуры, а затем нарезаются мелкими кубиками. Измельченную мякоть банана кладут в литровую банку и наливают в емкость самогон. После этого банку нужно закрыть капроновой крышкой.
Затем банку с заготовкой помещают на месяц в прохладное затемненное место. Этого срока будет достаточно для того, чтобы алкоголь приобрел насыщенный вкус и аромат банана. Через месяц готовый напиток следует профильтровать через вату и разлить по стеклянным бутылкам. Такой напиток лучше всего подавать в охлажденном виде.
2) Фруктовая настойка с бананом: для приготовления напитка следует взять мякоть четырех бананов, килограмм сахара, 2 очищенных апельсина, литр дистиллированной воды и 0,75 литра самогона. Со свежих бананов сперва необходимо снять кожуру, а мякоть нарезать мелкими кусочками. Апельсины необходимо помыть, насухо вытереть и почистить. Из мякоти фруктов нужно отжать сок, а цедру порезать на мелкие кусочки.
Сырье смешивают и кладут его в стеклянную банку. Также нужно добавить во фрукты сахар, но только 100 граммов. Массу из фруктов необходимо залить самогоном и настоять заготовку 2 недели в затемненном месте. Когда настойка будет готова, из оставшегося сахара и воды варят сироп. Саму же настойку следует процедить и смешать с сахарным сиропом. Готовую настойку нужно будет разлить по бутылкам и поставить их в холодильник, чтобы напиток качественно охладился.
3) Настойка самогона на сушеных бананах: для приготовления напитка понадобится 450 граммов сушеных бананов, 6 граммов корня имбиря, 2 грамма ванилина, 600 миллилитров воды, 450 граммов сахара и 900 миллилитров самогона. Имбирь и банан измельчают, добавляют ванилин и сахар, а затем заливают ингредиенты самогоном. Наливку настаивают 2-3 недели в затемненном месте. По истечении этого времени напиток необходимо процедить через несколько слоев марли и поставить настаиваться еще на 6-8 дней. Спустя этот период времени, напиток будет готов, а это означает, что его можно подавать к столу.
4) Легкий банановый ликер: для приготовления напитка нужно будет взять 6 штук сладких спелых бананов, 300 миллилитров свежего молока, 2 банки сгущенного молока, 4 яйца и 600 миллилитров самогона. Прежде всего бананы очищают от кожуры и мелко нарезают. Яйца следует разбить и отделить желтки от белков (для приготовления ликера нужны будут лишь белки). Кусочки бананов, белки, молоко и сгущенку следует поместить в блендер и тщательно все взбить. Пока напиток взбивается, в него следует тонкой струей вливать самогон.
Такой напиток не нуждается в настаивании, но перед употреблением его рекомендуется охладить. Ликер из банана можно использовать в качестве ингредиента для приготовления алкогольных коктейлей. Подают такие напитки к сладостям, шоколаду и фруктам.
Какой бы вкусной ни была настойка или наливка, приготовленная из бананов, употреблять ее следует умеренно.
Источник
Рецепты бананового ликера
Нет необходимости хлопотать, разбавляя спирт до приемлемых значений, использовать спиртомер и беспокоиться о точности пропорций. Выбираем недорогую, но качественную водку и практически все сложности на этом заканчиваются.
На водке
Чтобы приготовить банановый ликер в домашних условиях на водке, вам понадобится:
- стандартная баночка ГОСТовской сгущенки;
- 3 крупных банана;
- пара свежих яиц;
- 300 мл водки;
- молоко 3% – 150 мл.
Как готовим:
- Мякоть бананов нарезаем ломтиками в чашу миксера. Разбив скорлупу, разделяем яйца и белки отправляем к бананам.
- В молоко добавляем сгущенку и энергично взбиваем миксером, пока в сладкой массе не исчезнут все частички мякоти.
- Водка должна по температуре соответствовать остальным продуктам. Подливайте ее небольшими порциями, перемешивая ликер миксером на самой малой скорости.
- Напиток выдерживают не дольше часа в холоде, затем взбалтывают и процеживают простым марлевым фильтром.
Обратите внимание, ликер сравнительно крепок. Не храните его долго, а перед подачей взбалтывайте.
На спирту
Немногим сложнее сделать банановый ликер в домашних условиях, используя в качестве алкоголя спирт. Если сумеете его разбавить до «водочной крепости», воспользуйтесь первым рецептом или приготовьте ликер таким образом:
- Стаканом спирта заливаем кусочки мякоти, взятой из одного крупного банана. Ровно 8 суток, ежедневно взбалтывая, выдержите настойку в холоде и темноте. Вполне подойдут условия домашнего холодильника.
- Из 300 г сахара и неполного стакана воды сварите сироп. По закипанию массы добавьте в него надрезанный стручок ванили и палочку корицы. Выдержите на малом огне еще пару минут и охладите.
- Смешайте сироп с настойкой и еще месяц выдержите в прежних условиях. Ликер обязательно отфильтруйте и понизьте крепость, добавив по вкусу чистую воду.
На самогоне
Напиток с насыщенным вкусом и ароматом готовится на чистом домашнем алкоголе. Если у вас найдется сахарный или винный самогон двойной перегонки, готовьте ликер на нем по следующему рецепту:
- Пять очищенных бананов разминаем толкушкой в пюре, вливаем к нему литр самогона и на месяц отправляем в кладовую. Температуру при этом желательно выдержать в пределах 15 °C.
- Сироп варим, доведя до закипания 1,5 стакана чистой воды и всыпав в нее ровно 300 г сахара. Выдержите массу еще 3 минуты на малом нагреве, охладите и процедите. Смешайте отфильтрованную настойку с сиропом и подавайте, разбавив водой до 18% крепости.
Банановая настойка в домашних условиях – правильный рецепт и описание напитка
О полезных свойствах банана известно давно, но не все знают, что из этого сладкого экзотического фрукта можно приготовить отличную алкогольную настойку. Причем сделать ее можно не только на основе водки, но и на основе самогона или спирта.
Банановая настойка изготавливается по нескольким рецептам, некоторые из которых включают в себя дополнительные ингредиенты. Благодаря высокому содержанию сахара и крахмала в бананах, они идеально подходят для приготовления всевозможных наливок, ликеров и других алкогольных напитков.
Как готовится банановая настойка в домашних условиях
Спелый заморский фрукт, настоянный на домашнем самогоне, столь быстро даёт хороший результат, что прибегать к ароматизаторам совершенно излишне.
В самом простом варианте банановая водка готовится всего за неделю, мало чем отличаясь от напитков с длительной выдержкой. Банановые настойки делают довольно густыми и сладкими.
Сгущённое молоко в их составе, помимо вкуса обеспечивает и внешнюю презентабельность, поскольку чистая банановая водка цветом похожа скорее на слабо выдержанный коньяк.
Особенности алкоголя из бананов
Банан — это фрукт, содержащий большое количество сахарозы, что позволяет использовать этот плод в изготовлении различных наливок и настоек на самогоне. Кроме этого, кожура банана содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые могут приносить пользу здоровью человека. Умеренное употребление банановой настойки положительно отражается на состоянии нервной системы человека. Но не стоит забывать и о том, что неумеренное употребление любых алкогольных напитков может негативно влиять на здоровье человека.
Сегодня существует большое количество рецептов, позволяющих в домашних условиях изготавливать вкусные алкогольные напитки из банана. Для приготовления алкогольных напитков из банана необходимо брать самогон, который был изготовлен по всем правилам, ведь от его качества зависят характеристики настоек.
Методы лечения остеохондроза народными средствами, проверенные веками
Автор статьи: Бургута Александра, врач акушер-гинеколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».
Остеохондроз позвоночника не только широко распространен сейчас, но и знаком человечеству с древнейших времен. Сегодня нам известно немало нетрадиционных методов его лечения, которые применялись десятилетия назад, когда официальная медицина была не столь развита и часто недоступна. Многие популярные рецепты использовали еще наши прадеды, эти средства не просто прошли проверку временем – они помогли вылечить очень многих людей. И сегодня применение народных средств от остеохондроза позвоночника может стать неплохим дополнением к традиционной терапии.
Основные лекарственные компоненты, с помощью которых можно лечить остеохондроз:
- растительное сырье – травы, корни, целебные масла;
- продукты животного происхождения – пчелиный яд, желчь, яйцо, жир;
- химические препараты, обладающие раздражающим, обезболивающим и согревающим действием – спирт, йод, анальгин, скипидар.
Препараты из растений принимают как внутрь, так и наружно (в качестве растирок, припарок, компрессов, ванн). На основе продуктов животного происхождения готовят мази, растирки, компрессы и применяют их в качестве согревающих и обезболивающих средств.
Химические препараты используют для приготовления аппликаций и растирок, они обладают согревающим действием, увеличивают приток крови к больному месту, снимают мышечный спазм и уменьшают боль.
Народные средства, как и любое лекарство вообще, могут оказывать побочные действия, вызывать аллергические реакции и даже отравления, если не соблюдать осторожность при их применении
Особенно это касается рецептов на основе ядовитых растений, поэтому очень важно соблюдать дозировки и инструкции приема, а также учитывать совместимость с препаратами, которые вам назначил врач