Баранина: состав, бжу, калорийность, польза и вред для организма
Содержание:
- Анализ калорийности продукта
- БЖУ и КБЖУ баранины на 100 граммов
- Свинина
- Ягненок (мясо)
- Продукты из баранины в похудении
- Плов
- Последствия длительного курения
- Новости
- Витамины и минералы
- Шашлык
- Полезные свойства
- Диетические особенности мяса
- Баранина запеченная
- Возможный вред
- С какого возраста баранину можно давать ребенку
- Баранина запеченная
- Химический состав мяса
- БЖУ и калорийность
- Польза бараньего мяса для организма
- Вред и противопоказания баранины
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Баранина отварная, по 1-392
богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 51,5 %, калием — 12,6 %, фосфором — 23,6 %, железом — 15 %
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Янв-31-2013
Баранина — это замечательный вкусный сорт мяса, который в ряде стран мира считают деликатесным. Она входит в огромное число самых разных кулинарных рецептов, включая также и блюда национальных кухонь народов бывшего Советского Союза, у которых баранина входит в число традиционных продуктов. Именно благодаря той популярности, которой пользуется баранина, ее калорийность а также польза и диетические свойства, не могли не стать предметом интереса людей, привыкших следить за энергетической ценностью еды.
БЖУ и КБЖУ баранины на 100 граммов
Пищевая ценность любого продукта зависит от того, как его употреблять в пищу. Калорийность, соотношение белков, жиров, углеводов мяса будет отличаться, если его сварить, потушить или запечь, пожарить. Ниже приведены показатели БЖУ и КБЖУ баранины, приготовленной разными способами.
Запеченной
БЖУ баранины на 100 граммов запеченного в духовке мяса: белки – 17, 4 г, жиры – 14,1 и всего 0,02 г углеводов при калорийности продукта – 197,56 Ккал, что составляет всего 9% от дневной нормы потребления.
Вареной
Если столько же бараньего мяса сварить, получится следующее соотношение:
- белки – 24.6 г;
- жиры – 21.4 г;
- углеводы – 0 г.
При этом энергетическая ценность отварной баранины увеличится до 291 Ккал. Поэтому диетологи рекомендуют есть вареное мясо при анемии как источник энергии.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ гречки
Тушеной
Если мясо потушить, то в 100 граммах продукта будет белков – 17, 4 г, жиров – 13,4 г, а углеводов – 0,59 г. Калорийность данной порции равна 191 Ккал. КБЖУ такого количества мяса от суточной нормы составляет:
- белки – 11,33%;
- жиры – 29,55%;
- углеводы – 0%
- калорийность – 9,55%.
Тушеная баранина включает немало полезных для здоровья микроэлементов: моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, сера, йод, железо.
Жареной
Энергетическая ценность мяса барана при жарении достигает 266 Ккал на 100 граммов, или 13,3 % от дневной нормы. БЖУ жареной баранины: углеводы отсутствуют, жиры составляют 18,15 г, белки – 23,93 г.
Свинина
Начнем с самого жирного мяса — свинины. Для здорового питания лучше всего подойдет свиная вырезка. Это полноценный диетический продукт, нежный, с большим содержанием миоглобина, который необходим для переноса кислорода к мышцам. Кроме свиной вырезки, в рамках здорового питания, Вам подойдет свиная лопатка. А вот от излюбленных многими мясоедами грудинки и свиной шее лучше отказаться, так как в них количество жиров избыточное.
Приведем для сравнения пищевую ценность свиной вырезки и свиной шеи без кости.
Пищевая ценность 100 гр. шеи свиной б/к | Пищевая ценность 100 гр. свиной вырезки |
Калорийность 552 Ккал. белки — 13,6г; жиры — 31,9г. |
Калорийность 142 Ккал. Белки 19.4 гр. Жиры 7.1 гр. |
Ягненок (мясо)
Ягненок (мясо) — мясо, получаемое от животных в возрасте от одного года. Данный пищевой продукт отличается сочностью и нежным молочным вкусом. Употребляется в пищу в приготовленном виде.
Состав
Химический состав мяса ягненка отличается повышенным содержанием белков, углеводов, витаминов (B12, PP) и минеральных веществ (йод, сера, цинк).
Как готовить и подавать
Мясо ягненка получило очень широкое распространение в кулинарии, являясь одним из самых популярных ингредиентов во многих национальных кухнях мира. Это обусловлено не только универсальностью в приготовлении, но и отличной сочетаемостью с большинством пищевых продуктов. Именно этим объясняется присутствие мяса ягненка в огромном количестве рецептов. В большинстве из них его отваривают, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. При этом рекомендуется мясо ягненка выкладывать их холодильника за 30-60 минут до начала процесса приготовления.
В кулинарных целях мясо ягненка используется, как в свежем, так и маринованном виде. При этом в качестве основы для маринада рекомендуется использовать молоко, йогурт или сливки с добавлением соли и различных пряностей.
Как выбирать
При выборе мяса ягненка следует учитывать период созревания данного пищевого продукта, который длится около 8 дней после забоя. По его окончанию оно окрашивается в глубокий красный цвет, а его структура становится мелкозернистой и бархатистой. Еще одним фактором выбора является блюдо, для приготовления которого планируется использовать мясо ягненка. В частности, каре, лопатка, вырезка, поясничная часть лучше использовать для изготовления котлет и жаркого. Если рецепт приготовления предполагает длительную по времени термическую обработку, то для этих целей наилучшим образом подходит шея, голень и толстый край поясничной части. В свою очередь, фарш из мяса ягненка является идеальным вариантом для пирогов, в том числе и с начинкой.
Хранение
В свежем виде мясо ягненка следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 3-5 дней. Для сохранения на более длительный срок (до 6-10 месяцев) его можно заморозить
При этом важно соблюдать температурный режим — не выше минус 18 градусов по Цельсию
Полезные свойства
Помимо прекрасных гастрономических качеств мясо ягненка отличается химическим составом, содержащим ряд жизненно важных для организма человека биологически активных веществ. Это обуславливает наличие у этого пищевого продукта множества полезных свойств. В частности, регулярное употребление мяса ягненка нормализует уровень содержания в крови сахара, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие.
Продукты из баранины в похудении
Для того чтобы убрать лишние килограммы с талии, живота и бедер, самым оптимальным вариантом будет уменьшение суточной калорийности. И для этого вовсе не нужно отрекаться от традиционных, любимых блюд и ограничивать себя строгими диетами. Достаточным будет попросту сделать замену продуктов с высокой калорийностью на менее энергоемкие.
Однако многие девушки совсем отказываются от мясных продуктов, считая их слишком калорийными. Такая стратегия не принесет пользы, однако если заменить обычные сорта мяса диетическим бараньим, вес придет в норму и организм не будет испытывать недостаток белка. При этом если вы однозначно решили избавиться от надоевших лишних килограммов, предпочтение нужно отдать мясу со спинки животного, в котором содержится значительно меньше жира и максимальное количество питательных веществ, минералов и витаминов.
Важным является и способ приготовления, ведь даже самый диетический продукт, приготовленный на жире, потеряет свои полезные качества и только увеличит жировые отложения. Самым правильным для похудения способом приготовления мяса является варка. Причем правильно отваренная баранина не имеет запаха, обладает приятным вкусом, максимально низкой калорийностью и сохраняет почти все полезные качества.
Разные сорта этого мяса можно готовить в духовке, на гриле или мангале, однако не стоит использовать при жарке масло, значительно повышающее калорийность баранины. Естественно, «бараньей» диеты нет, поскольку этот продукт сам по себе не предполагает значительной потери веса от его употребления. Но если не сбрасывать со счетов низкую калорийность баранины, то она станет отличной заменой вареной, тушеной и запеченной свинине или говядине, а уж полезных веществ в ней имеется с лихвой.
Баранина — очень вкусное мясо, употреблять которое можно как в жареном или в тушеном, так и в вареном виде. Выбирать баранину нужно очень тщательно, потому как от правильного выбора зависят вкусовые качества, жесткость и запах продукта. Многие интересуются, сколько калорий в баранине
, и можно ли есть это мясо, соблюдая диету. Вот что по этому поводу объясняют диетологи.
Плов
Плов из баранины – традиционное восточное блюдо. Для вкусного плова рекомендуется выбирать мясо животного среднего возраста, — барашку должно быть не меньше 1 года. Еще один важный нюанс: мяса должно быть в 2 раза больше, чем риса.
Список ингредиентов:
- Рис – 800 г;
- баранина – 1,6 кг;
- морковь – 5 шт.;
- три больших луковицы;
- чеснок – 2 головки;
- оливковое масло;
- соль – по вкусу;
- специи: зира, красный молотый перец, барбарис, куркума, сладкая паприка.
Мясо промыть, удалить с него жилки и пленку, нарезать крупными кубиками. Рис промыть, залить водой и отставить в сторону. Овощи почистить, лук нарезать полукольцами, морковь – крупными брусочками. В казан налить масло, пометить туда овощи и мясо, жарить до образования корочки. Обильно посолить, добавить специи. Заготовку залить водой и оставить тушиться на 5-10 минут. В готовый зирвак всыпать рис, перемешать.
Головки чеснока вымыть, слегка надрезать зубчики и поместить в рис. Горячей водой залить смесь так, чтобы она покрывала рис на 1-2 пальца. Плов накрыть крышкой, огонь убавить до среднего, готовить еще 30-40 минут, не открывая крышки и не перемешивая.
Калорийность плова с бараниной на 100 грамм составляет 140-170 ккал, в одной порции калорий будет примерно 350-400 ккал.
Последствия длительного курения
У заядлых курильщиков постепенно развиваются хронические заболевания.
Со временем они начинают испытывать:
- Постоянный кашель с отходом густой тёмной мокроты (особенно по утрам), свидетельствующей о бронхите.
- Дискомфорт и болевые ощущения в области груди характерные для ишемической болезни сердца, отчасти вызванной тем, что от никотина повышается давление. Мышца сердца при этом начинает испытывать недостаток кровоснабжения – ишемию, дающую о себе знать неприятной болью разной интенсивности.
- Шум в голове, вызванный спазмом церебральных сосудов.
- Транзиторные ишемические атаки, преходящие нарушения мозгового кровообращения.
- Проблемы в сексуальной сфере, появляющиеся вследствие прямого токсического влияния на организм. Повышение в крови никотина и давления крови являются одной из причин расстройств интимной жизни. При устранении зависимости со временем функции нормализуются.
Новости
16.09.2021
Риски нехватки продовольствия растут
В будущем мировые поставки продовольствия будут с трудом обеспечивать нужды растущего населения Земли, так как изменение климата приведет к резкому повышению температуры и росту интенсивности засух…
читать далее…
02.09.2021
В США разработана новая вакцина против АЧС
Через несколько лет африканская чума свиней (АЧС) больше не будет представлять угрозу для свиноводства во всем мире. Новая вакцина с многообещающими результатами в настоящее время проходит испытания в Центре болезней животных Plum Island в США…
читать далее…
17.08.2021
INFOLine представил рейтинг производителей
Специалисты INFOLine в рамках работы над обзором «Производство продуктов питания и напитков России 2021 года. Итоги 2020 года и перспективы развития до 2023 года» проанализировали показатели сотен компаний сферы пищевой промышленности и производства напитков, а также развитие отрасли в целом и по итогам данной работы подготовили «Рейтинг ТОП-10 производителей продуктов питания и напитков РФ»…
читать далее…
03.08.2021
WorldFood Moscow
Крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания состоится 21—24 сентября 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо».В этом году на выставке будут представлены все традиционные 15 разделов: «Алкогольные напитки», «Бакалея», «Безалкогольные напитки», «Замороженные продукты», «Полуфабрикаты и готовая кулинария», «Кондитерские и хлебобулочные изделия», «Консервация», «Масложировая продукция и соусы», «Молочная продукция и сыр», «Мясо, птица и яйца», «Органическая продукция и здоровое питание», «Рыба и морепродукты», «Фрукты и овощи», «Халяль», «Чай и кофе», Non Food…
читать далее…
20.07.2021
«Школа фермеров» начнет обучение
В День знаний 1 сентября 2021 на выставке АГРОРУСЬ Санкт-Петербургский государственный аграрный университет и АО «Россельхозбанк» торжественно откроют уникальную «Школу фермеров»…
читать далее…
05.07.2021
Можем, если захотим
В Республике Башкортостан внедрение бережливого производства в рамках национального проекта «Производительность труда» на ООО «Мелеузовский мясокомбинат» позволило снизить уровень брака на 79%…
читать далее…
16.06.2021
Мега свиноводы
На прошлой неделе World Pork Expo и Genesus опубликовали совместный перечень мировых мега-производителей свинины по итогам 2020 года. 2021 World Mega Producer показывает мощный подъем свиноводства в Китае, где маточное поголовье свиней к концу 2020 года увеличилось почти на 5 млн, а инвестиции в восстановление инфраструктуры после эпидемии африканской чумы свиней составили $60 миллиардов…
читать далее…
Витамины и минералы
Виды и количество витаминов, содержащихся в 100 граммах баранины:
Витамин и его химическое наименование | Содержание в 100 гр продукта | |
А (каротин(ретинол)) | ||
В1 (тиамин) | 0,08 мг | 5,3 |
В2 (рибофлавин) | 0,1 мг | 5,6 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,5 мг | 10 |
В6 (пиридоксин) | 0,4 мг | 20 |
В9 (фолиевая кислота) | 8 мг | 2 |
В12 (кобаламины) | 2 мг | 66,7 |
С (аскорбиновая кислота) | ||
D (кальциферол) | ||
Е (токоферол) | 0,5 мг | 3,3 |
Н (биотин) | 3 мг | 6 |
К (филлохинон) | ||
Р (рутин) | ||
РР (никотиновая кислота) | 5,2058 мг | 26 |
L (мотилмотионин) |
Редко встретишь продукт с таким богатым содержанием витаминов группы «В» и никотиновой кислоты, как баранина.
Виды и количество макро- и микроэлементов, содержащихся в 100 граммах баранины:
Вид микроэлемента | Содержание в 100 гр продукта | Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой |
Бор | ||
Ванадий | ||
Железо | 2 мг | 11,1 |
Йод | 7 мг | 4,7 |
Калий | 270 мг | 10,8 |
Кальций | 3 мг | 0,3 |
Кобальт | 7 мг | 70 |
Кремний | ||
Магний | 18 мг | 4,5 |
Марганец | 0,035 мг | 1,8 |
Медь | 180 мг | 18 |
Молибден | 12 | 17,1 |
Натрий | 80 мг | 6,2 |
Селен | ||
Сера | 230 мг | 23 |
Фосфор | 178 мг | 22,3 |
Фтор | 63 мг | 1,6 |
Хлор | 60 мг | 2,6 |
Холестерин | ||
Холин | 70 | 14 |
Хром | 10 | 20 |
Цинк | 3 мг | 25 |
Из данных таблицы видим, насколько богата баранина кобальтом, железом, фосфором, цинком, хромом, калием и другими элементами. Кроме того, в ее состав входят почти все полезные вещества, пусть даже и в меньших количествах.
О пользе бараньего мяса становится понятно все, стоит лишь увидеть ее химический состав и узнать пищевую ценность. Но продуктом этим злоупотреблять не стоит, так как он достаточно тяжелый для усвоения, и его отходы довольно долго выводятся из организма.
Баранина — это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения.
Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец — темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.. Излюбленное мясо народов Востока
Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.
Калорийность баранины
Калорийность отварной баранины – 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины – 320 кКал на 100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его в больших количествах.
Шашлык
Чтобы приготовить шашлык из баранины, необходимо сначала замариновать мясо. В качестве маринада можно использовать минеральную соленую воду, алкоголь (пиво или вино), кисломолочные продукты.
Кефир отлично подчеркнет вкус баранины. Чтобы приготовить шашлык, понадобится:
- баранина – 2 кг;
- кефир – 3 л;
- лук-репка – 4 шт.;
- кинза – 2 пучка;
- специи: карри, черный перец, соль – по вкусу.
Мясо вымыть и просушить, нарезать крупными кусками. Лук очистить от кожуры и нарезать кольцами, зелень – порубить ножом. Смешать соль, зелень, кефир, специи и лук. Залить маринадом мясо и убрать в холодильник на 4-5 часов.
Шашлык из баранины, калорийность которого на 100 г составляет 190-250 ккал, обладает нежным вкусом и ярким ароматом. Подавать мясо можно с салатом из свежих овощей, маринованным луком или запеченным картофелем.
Полезные свойства
Порой кажется, что это природный парадокс: мясо препятствует развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта, хотя все диетологи твердят нам обратное! Это свойство обеспечивает и карнозин – аминокислота, оказывающая мощный атеросклеротический эффект.
Баранина особенно полезна мужчинам и спортсменам, а также людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Мясо поддерживает активность и работоспособность, увеличивает тонус мышечной ткани. Все это происходит благодаря аминокислотам креатину и бета-аланину. Они улучшают буферизацию молочной кислоты, которая и вызывает ощущение «жжения» в мышцах после усиленных тренировок. Исследователи C. Sale, B. Saunders и R. Harrison доказали, что бета-аланин повышает мышечную выносливость за 1 месяц на 50%.
Мясо барашков поддерживает иммунитет человека, усиливая выработку ферментов, уничтожающих вредные бактерии. Витамины группы В сохраняют чувствительность периферических нервов и обеспечивают нормальное кровообращение в тканях.
Советую также почитать о лучших продуктах для укрепления костей.
Это свойство весьма полезно для женщин, ведь с помощью мяса можно улучшить внешний вид волос и ногтей. А кроветворная функция помогает быстрее восстановиться после менструального цикла и избавиться от слабости.
При беременности баранина будет полезна женщинам благодаря наличию фолиевой кислоты. Это вещество, вместе с медью и марганцем, требуется для нормального развития нервной системы ребенка. Железо и кобальт обезопасят от анемии и низкого кровяного давления. При грудном кормлении мясо барашка разрешено употреблять только через 4 месяца после родов и только в форме бульона.
Мужчины могут получить пользу от блюд с бараниной, поскольку она повышает уровень тестостерона и потенцию.
Диетологи советуют употреблять баранье мясо при похудении. Несмотря на жирность, в небольшом количестве оно компенсирует нехватку полезных соединений при низкокалорийной диете и подкрепит силы.
Огромной пользой обладает и печень баранины. В ней содержатся витамины А и С. Еще одно ценное вещество – гепарин, обеспечивающее нормальную свертываемость крови и уменьшающее риск развития инфаркта. Продукт обязательно включают в меню спортсменов, ведь в нем много ценного белка.
Баранина – идеальный продукт при сахарном диабете. Она влияет на выделение желудочного сока и работу поджелудочной железы, что так нужно при этом заболевании.
Диетические особенности мяса
Баранина наделена великолепными кулинарными и пищевыми свойствами, обусловленными ее составом. Она богата особенно легко усваиваемыми белками и различными микроэлементами. В ней содержатся много калия, натрия, кальция, магния и фосфора. Богата она витаминами В1, В2 и РР. Однако если минералов и витаминов в баранине примерно столько же, сколько и в мясе говядины со свининой, то по количеству железа она превосходит их на треть.
Ягнятина полезнее и менее калорийна в сравнении с бараниной.
Это мясо тяжело переваривается. Потому его употребление нужно ограничить людям, склонным к проблемам с пищеварением. Однако даже не смотря на это, медики Востока признают баранину самым полезным из всех видов мяса.
Баранина запеченная
В духовке можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Если используется жирный кусок мяса, то его не сдабривают маслом, оставляя запекаться в собственном соку. Для любого праздничного стола идеальным блюдом считается запеченная баранина. Калорийность 100 г мяса здесь составит не более 250 ккал.
Чтобы приготовить необходимы такие ингредиенты:
- баранина на кости — 3 кг. (лопатки или ребрышки);
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- соль;
- две крупные луковицы;
- зелень (для подачи);
- перец, горчица, лавровый лист.
Мясо вымыть и просушить, слегка отбить. Разломать лавровый лист и нашпиговать им баранину. Смешать соль, тмин, горчицу и перец, нарезанный чеснок и лук. Полученной смесью натереть мясо и убрать его в холодильник на 5 часов. Когда баранина промаринуется, ее нужно выложить на противень либо поместить в рукав для запекания.
В предварительно разогретую до 200 градусов духовку поместить мясо и выпекать 2-3 часа до готовности. Баранина готова, если при прокалывании выделяется бледно-розовый сок. Перед подачей блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью.
Запеченная баранина, калорийность (на 100 грамм) которой, без добавления масла, составляет 190 ккал, прекрасно сочетается с гарниром из квашеной капусты или картофельного пюре. Также вместе с мясом можно подать овощной салат.
Баранина – это мясо забитого барана, ягненка или овцы. Причем мясо не любого барана может пойти в пищу. Самое вкусное, нежное и низкокалорийное – мясо ягненка, особенно того, что питался только молоком матери.
А вот взрослых животных желательно забивать до достижения ими двухлетнего возраста, тогда еще есть шанс получить вкусное питательное мясо. У более взрослых особей мясо будет жестким, с неприятным специфическим запахом.
Баранина среди остальных сортов мяса считается самой низкокалорийной и полезной по своему составу.
К примеру, жиров в ней содержится почти на 30% меньше, чем в свинине. Зато она значительно богаче других видов мяса по содержанию железа.
Возможный вред
К сожалению, при всех своих положительных свойствах баранье мясо нельзя назвать полностью безвредным. К основным противопоказаниям к его употреблению стоит отнести:
- заболевания печени, почек;
- недуги органов ЖКТ, сопровождающиеся повышением кислотности желудка (составляющие компоненты мяса могут повысить её ещё больше);
- геморрагические колиты различной природы;
- дисфункция желчного пузыря;
- желчекаменная болезнь;
- подагра и заболевания суставов (зависит от стадии).
Разумеется, злоупотреблять бараниной не стоит даже при хорошем самочувствии, ведь чрезмерное количество любого мяса может ухудшить пищеварительные процессы и вызвать чувство тяжести в желудке.
С какого возраста баранину можно давать ребенку
Педиатрами рекомендовано вводить баранину в рацион малышей по достижению ими 1 года. Делать это нужно постепенно. Сначала предлагают младенцу половину чайной ложки. Если реакция будет положительная, то увеличивают порцию до целой ложки
Важно помнить, что давать баранину следует не чаще чем 2 раза в неделю
Польза для детей:
- снижен риск развития атеросклероза за счет минимального содержания холестерина;
- за счет лецитина активизируется работа пищеварительной системы, и развиваются клетки мышц;
- большое содержание витаминов и минералов, а также железа, которое отвечает за формирование гемоглобина;
- наличие фтора в мясе способствует профилактике развития кариеса.
Баранина запеченная
В духовке можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Если используется жирный кусок мяса, то его не сдабривают маслом, оставляя запекаться в собственном соку. Для любого праздничного стола идеальным блюдом считается запеченная баранина. Калорийность 100 г мяса здесь составит не более 250 ккал.
Чтобы приготовить баранину в духовке, необходимы такие ингредиенты:
- баранина на кости – 3 кг. (лопатки или ребрышки);
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- соль;
- две крупные луковицы;
- зелень (для подачи);
- тмин, черный перец, горчица, лавровый лист.
Мясо вымыть и просушить, слегка отбить. Разломать лавровый лист и нашпиговать им баранину. Смешать соль, тмин, горчицу и перец, нарезанный чеснок и лук. Полученной смесью натереть мясо и убрать его в холодильник на 5 часов. Когда баранина промаринуется, ее нужно выложить на противень либо поместить в рукав для запекания.
В предварительно разогретую до 200 градусов духовку поместить мясо и выпекать 2-3 часа до готовности. Баранина готова, если при прокалывании выделяется бледно-розовый сок. Перед подачей блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью.
Запеченная баранина, калорийность (на 100 грамм) которой, без добавления масла, составляет 190 ккал, прекрасно сочетается с гарниром из тушеных овощей, квашеной капусты или картофельного пюре. Также вместе с мясом можно подать овощной салат.
Химический состав мяса
Польза и вред баранины в любом виде приготовления зависит исключительно от химического состава, то есть входящих в него витаминов, минералов, кислот и других полезных веществ. В состав продукта входят многие витамины, но больше всего здесь представителей группы В:
- В1;
- В2;
- В5;
- В6;
- В9.
В состав входит витамин К, D и E, а среди других полезных веществ выделяют креатин, таурин, глутатион. Примечательно, что при большой жирности в баранине нет холестерина, поэтому она не наносит вреда сердечно-сосудистой системе. Из списка макро- и микроэлементов, обеспечивающих полезный состав баранины, можно выделить:
- железо;
- магний;
- цинк;
- кальций;
- фосфор;
- йод и др.
БЖУ и калорийность
Баранина относится к числу диетических продуктов, так как в мясе молодого животного практически нет жира. Если сравнивать содержание жира и холестерина в ней и говядине, то эти показатели почти одинаковы, а по сравнению с популярной свининой данные величины меньше в 1,2-1,4 раза. Это наглядно видно из таблицы:
Тип мяса | Содержание жира в 100 г продукта | Содержание холестерина в 100 г продукта |
Баранина I категории | 16,3 г | 70 мг |
Баранина II категории | 9,6 г | 70 мг |
Свинина | 33,3 г | 80-100 мг |
Говядина I категории | 16,6 г | 80 мг |
Говядина II категории | 9,8 г | 80 мг |
Мясо барана является прекрасным поставщиком ценного белка, необходимого для нормальной работы всех органов и систем. Состав БЖУ в таблице приведен из расчета на 100 г сырого продукта:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
16,3 | 15,3 |
Калорийность баранины зависит от категории мяса и способа термической обработки. Усредненные показатели энергетической ценности приведены ниже:
Вид свежей или обработанной баранины | Калорийность на 100 г, кКал |
Свежее I категории | 209 |
Свежее II категории | 166 |
Жареное | 320 |
Шашлык | 290 |
Тушеное | 270 |
Приготовленное на гриле | 270 |
Запеченное в духовке | 230 |
Вареное | 230 |
Данные из таблицы наглядно доказывают, что если сварить или запечь в духовке кусок баранины и дополнить его свежими или тушеными овощами, получится диетический обед. Такое сочетание продуктов обладает пользой и для фигуры, и для здоровья в целом.
Польза бараньего мяса для организма
За многие тысячелетия баранина стала неотъемлемой частью праздников во многих культурах мира
Благодаря сбалансированному составу употребление баранины оказывает положительное воздействие на организм человека. Целительные свойства этого мяса принесут пользу как женщинам, так и мужчинам:
- Борьба с появлением кариеса. Баранина богата кальцием и фтором. Эти элементы улучшают состояние зубной эмали и укрепляют зубы, защищая их от возникновения кариеса.
- Повышение уровня гемоглобина. В мясе баранов и овец содержится большое количество железа. Включение в рацион этого продукта будет полезно как для профилактики, так и для лечения анемии.
- Насыщение организма белком. В баранине есть легко усваиваемые белки, которые надолго насыщают тело человека энергией, помогают бороться с хронической усталостью.
- Поддержание нормальной работы нервной системы. Высокая концентрация витаминов группы В помогает поддерживать оптимальное психоэмоциональное состояние, предотвращает развитие раздражительности, неврозов, апатичного поведения и депрессивных расстройств.
- Улучшение потенции у мужчин. Мясо баранов содержит цинк, поэтому его употребление увеличивает выработку тестостерона — мужского полового гормона. Приём баранины положительно влияет на репродуктивную систему в целом и снижает вероятность бесплодия.
- Наращивание мышечной массы. Баранье мясо является источником полезного животного белка, поэтому идеально подходит для регулярного питания всем, кто занимается спортом, ходит в тренажерный зал. Оно помогает сохранять физическую выносливость, увеличивать и поддерживать мышечную массу.
- Укрепление иммунитета. Содержание цинка и антиоксидантов оказывает положительное влияние на функционирование иммунной системы, нормализует обменные процессы.
- Улучшение химического состава крови. Элементы, которые содержатся в баранине, способствуют улучшению процесса кроветворения. Они помогают при борьбе с варикозом, препятствуют образованию тромбов.
Вред и противопоказания баранины
Рассмотрев полезные свойства баранины, упомянем и о вреде, который может нанести неразумное употребление мяса. К противопоказаниям для отказа от баранины относятся:
- ожирение 2-4-й степени (мясо барана калорийно и содержит высокий процент жира, поэтому запрещено употреблять лицам с избыточной массой тела);
- хронические заболевания ЖКТ, почек, печени (баранина повышает кислотность и затрудняет пищеварение, что пагубно влияет на заболевания органов);
- подагра, артрит суставов (в баранине есть бактерии, которые обостряют костные заболевания);
- атеросклероз (холестерин в баранине делает её для опасной для людей, страдающих заболеванием сосудов).