Барбарис обыкновенный
Содержание:
- Замораживание
- Рецепты лечения заболеваний
- Время созревания барбариса в России
- Свойства барбариса
- Заготовка и хранение сырья
- Полезные свойства для женщин
- Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)
- Корень барбариса – его свойства и лечение
- Сорта барбариса со съедобными ягодами
- Противопоказания к употреблению барбариса
- Состав барбариса
- Барбарис в ландшафтном дизайне
- Съедобные виды
- Как правильно сушить барбарис
- Лечебные свойства
- Полезные свойства и лечебные эффекты ягод
- Выращивание барбарисов: секреты и особенности
- Область применения
- Ягоды барбариса и их полезные свойства
Замораживание
Хранить клубнику в морозильной камере можно до 1 года, но поскольку эта ягода на 90% состоит из воды, есть риск, что после полного размораживания она потеряет форму. Перед заморозкой удалите чашелистики, помойте и высушите ягоды. Клубнику можно замораживать так:
- Целиком. В этом случае ее можно просто подавать на стол или использовать для шоколадного фондю. Поскольку размороженные ягоды мягче обычных, их труднее нарезать на аккуратные дольки, зато легко размять в пюре. Чтобы уберечь заготовки от раскисания, можно заранее обмакнуть их в йогурт или расплавленный шоколад – получится готовая конфета.
- Нарезанной на дольки. Аккуратные кусочки хорошо подойдут для украшения выпечки и других десертов. К тому же в этом случае клубника равномернее и быстрее замерзнет.
- В виде пюре. Его используют для смузи или коктейлей, как начинку для выпечки и т. д. Для такой заготовки подходят даже мягкие ягоды.
Цельные ягоды или дольки можно раскладывать в пластиковые или стеклянные контейнеры, подходящие для замораживания, либо в пакеты на застежке. Для хранения пюре используют формочки для льда или мороженого, а также порционные стаканчики.
Из размороженного пюре можно приготовить множество десертов
Подготовленную клубнику перед заморозкой можно залить сахарным сиропом. Он помогает лучше сохранить вкус, аромат и форму плодов, но в этом случае они получаются очень сладкими, что нравится не всем. К тому же использовать часть заготовки будет сложнее.
Для приготовления сиропа разведите сахар водой в пропорции 1:1. Осудите заготовку в холодильнике, затем залейте ягоды так, чтобы они были полностью накрыты. Такой сироп можно добавить и в пюре, в таком случае на 5 частей ягод используют примерно 4 части сахара.
Хранить клубнику также можно в сиропе из пектина – он хуже держит форму ягод, зато не сделает их слишком сладкими. Пропорции для его приготовления должны быть указаны на упаковке.
Если вы планируете хранить клубнику без сиропа, предварительно разложите ягоды в один слой на поддоне и замораживайте несколько часов. Только после этого переложите их в контейнер, иначе они слипнутся. Оставьте около 1,5-2 см свободного пространства – при замерзании ягоды расширяются.
Чтобы ягоды не смерзлись, вначале заморозьте каждую отдельно
Размораживать ягоды нужно постепенно, в холодильнике. Быстрая разморозка, например в микроволновой печи, сделает их слишком мягкими. Есть их желательно еще холодными.
Рецепты лечения заболеваний
(Рецепты известного травника Рима Ахметова)
Кровотечения
При атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, в акушерско-гинекологической практике применяют настойку из листьев на водке из расчёта 1 часть листьев и 5 частей водки. Настаивать 2 недели. Принимают по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель. Повторный курс лечения через 5-10 дней перерыва (если нет противопоказаний).
Заболевания печени и желчного пузыря
Как противовоспалительное и желчегонное средство настой листьев барбариса: 2 столовые ложки сухих листьев настоять 1 час в стакане кипятка, лучше в термосе. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день на протяжении 4-5 недель.
Боли в области сердца, гипертония
Полную столовую ложку цветков залить 300 мл воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 чайные ложки 2-3 раза в день.
Желчно-каменная болезнь
10 г коры и 15 г корней барбариса залить 300 мл холодной воды и варить в кипящей водяной бане 30 минут. После охлаждения процедить, долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить по 50 мл 3 раза в день.
Гепатит, холецистит, воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря
25 г коры барбариса настоять в 400 мл кипятка 4 часа в термосе. Процедить и пить по 100 мл 4 раза в день в течение 4-6 недель.
Плеврит, туберкулёз, а также заболевания желудка, ревматизм
1 полную чайную ложку измельчённых сухих корней барбариса залить 2 стаканами кипятка, дать ещё покипеть 5 минут, после остывания процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
Перелом костей, растяжения, вывихи
Отвар из ветвей, коры, корней – из расчёта 1 столовая ложка на стакан воды, варить 5 минут, делать примочки, компрессы; внутрь – 2 столовые ложки отвара на полстакана молока, принимать 3-4 раза в день.
Опухоли, метастазирование
Для профилактики и лечения половину чайной ложки коры и корней залить 1 стаканом кипятка, поставить в кипящую водяную баню на 15 минут. После охлаждения процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Время созревания барбариса в России
Ягоды барбариса оказывают положительное влияние на защитные функции организма, снимают воспаление и обладают противомикробными свойствами. В них содержится много витаминов К и С, винной, лимонной и яблочной кислот, пектинов и каротина. Листья богаты витамином Е и смолистыми и эфирными маслами. В корнях и коре присутствует алкалоид берберин, пектин и леонтин. Чтобы воспользоваться целебными особенностями растения, необходимо соблюдать оптимальные сроки сбора сырья.
Созревание плодов в России происходит осенью. Спелые плоды чаще всего собирают в октябре и ноябре в зависимости от места произростания и погодных условий. Наилучшим временем для сбора урожая считаются первые заморозки. После них с ягод уходит кислинка и горьковатый привкус. Но не стоит передерживать плоды на кустарнике, потому что переспевший барбарис становится слишком мягким и не подлежит длительному хранению. Недозревшие ягоды собирать не рекомендуется из-за слишком большого содержания алкалоидов, которые могут причинить больше вреда, чем пользы.
После сбора урожая плоды тщательно моют водой и кладут в дуршлаг или на полотенце, чтобы сошла лишняя жидкость. Заготавливают ягоды двумя способами:
- Чтобы сохранить барбарис в зимний период свежим, его посыпают сахаром и убирают в холодное место.
- Чтобы высушить, плоды тонко раскладывают на противень и отправляют в предварительно разогретую на 40°С печь. Готовность сухих ягод определяется отсутствием липкой массы при сдавливании.
Корни растения выкапывают только тогда, когда собран урожай. Чаще всего это конец октября или ноябрь. Недопустимо забирать всю корневую систему. Нужно оставить в грунте черенок длиной не менее 15-20 см. Для сушки отбирают только здоровые корешки, гнилые и черные участки обрезают. Остальные части очищают от земли, но не моют. После режут на кусочки по 12-15 см и расщепляют.
Кору собирают весной, когда куст начинает пускать сок. Ее аккуратно снимают с побегов, раскладывают в сухом теплом месте для сушки. Сырье нужно время от времени переворачивать, чтобы оно равномерно просохло и не испортилось. Листья начинают заготавливать в период цветения кустарника. Можно срезать молодые побеги, длина которых не превышает 10 см. Их промывают от пыли и грязи и отправляют в духовку с температурой 45°С.
В средней полосе
Барбарис в средней полосе России начинает спеть уже в августе, поэтому оптимальным временем для сбора урожая считается конец лета или первый месяц осени. Также можно дождаться первых заморозков. Отрицательные значения температуры помогают убрать кислоту и горечь, после чего плоды становятся еще вкуснее.
В Подмосковье
Подмосковье относится к северной части средней полосы России, поэтому здесь барбарис начинает поспевать немного позже. Ягоды и корни заготавливают в конце сентября или начале октября
Важно дать ягодам созреть, но не передержать их на кусте, иначе во время сбора они превратятся в кашу. Листья и кору в конце мая
В других регионах
Барбарисовые кустарники считаются теплолюбивыми растениями, однако некоторые их виды хорошо переносят морозы и засуху. Поэтому в природе культуру можно встретить в средней полосе центральной России, Передней Азии, на Приморье и Закавказье. Сибирский вид кустарника встречается на степных каменистых склонах Алтая.
Поспевающие плоды в южных регионах России начинают собирать уже в первой половине августа. В Сибири урожай заготавливают поздней осенью — в конце октября или ноябре. Цветение и сбор молодых побегов приходится на конец мая и июнь. Корни рекомендуется отделять осенью, когда кустарник находится в состоянии покоя.
Свойства барбариса
Полезные свойства барбариса
Множество видов и сортов барбариса растят в качестве украшения сада. Однако барбарис обыкновенный, как правило, выращивают для получения плодов, из которых готовят компоты, ликеры, маринады, пастилу, кисели, сиропы, варенья и желе. Маринованные плоды барбариса используются в армянской кухне, так, их подают к баранине, к жареным овощам либо к рису.
У съедобных видов плоды содержат винную, яблочную и лимонную кислоты, а листовые пластины — витамины E и C, а также каротиноиды и минеральные соли. Плоды способны понижать артериальное давление, бороться с псориазом, тонизировать организм, истреблять различные инфекции в кишечнике, останавливать кровотечение, а также препятствовать росту лямблий, дрожжей и иных паразитов.
Лечебными свойствами обладают все части барбариса. Собирать следует лишь зрелые ягоды, потому что недозревшие содержат в себе яд. Ягодки высушивают в затененном месте, при этом температура не должна превышать 50 градусов. После этого их ссыпают в бумажные пакетики либо картонные коробки, где они хранятся не более 3 лет.
Растение обладает противовоспалительным, желчегонным, обезболивающим, жаропонижающим, спазмолитическим, противоопухолевым, кровоостанавливающим, антибактериальным действием. Отвар из корешков снимает воспаление желчного пузыря и способствует оттоку желчи. Отвар из листовых пластин используют при различных формах гепатита, расстройствах пищеварения, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков. Отвар коры поможет при панкреатите хронической формы. Сок плодов обладает мягким слабительным эффектом и улучшает аппетит. Спелые плоды, смешанные с медом, способны улучшить иммунную систему организма после радиоактивного облучения. Отваром корешков промывают воспаленные глаза, раны, пораженные экземой участки эпидермиса, а еще его применяют для примочек, компрессов и растирок при радикулите, артритах, ревматизме, спазмах мышц ног и остеохондрозе.
Противопоказания
Лекарственные средства, приготовленные с использованием барбариса, нельзя применять для лечения детей младше 12 лет, людей обладающих индивидуальной непереносимостью, а также страдающих от сложной формы гепатита, цирроза печени и желчнокаменной болезни. А еще во время беременности, при послеродовых или климактерических кровотечениях. Помните, что в недозревших плодах содержится яд!
Барбарис обыкновенный. Common barberry.
Watch this video on YouTube
Заготовка и хранение сырья
Большое значение имеет правильный сбор и хранение сырья. Барбарис – это довольно колючий кустарник, поэтому перед сбором необходимо правильно экипироваться – плотные перчатки, закрытая одежда с длинными рукавами и прочее. Сроки заготовки для различных частей растения разные:
Заготовка корней проводится в апреле или ноябре (в период покоя). Объем выкопанных корней не должен превышать третью часть всех корней растения (повторная заготовка корней этого же растения возможна минимум через пять лет). Корни очищаются от земли, подгнивших или почерневших участков. Мыть категорически нельзя – вымоется берберин.
- Плоды собирают в сентябре-ноябре. Сбору подлежат только зрелые плоды барбариса – в них наиболее выражены полезные свойства (незрелые или зеленоватые ягоды содержат много алкалоидов).
- Кору заготавливают в апреле-мае. Весной она легко снимается с побегов (с помощью продольных и поперечных надрезов).
- Листья (целые, не поврежденные болезнями или вредителями) собирают руками (срывая, как правило, молодые верхушки с листьями) в мае – июне.
Собранное сырье подвергается сушке: раскладывается в один слой под навесом (или в сушилках) с хорошей вентиляцией воздуха. Признак готовности плодов – неслипаемость ягод, если взять рукой горсть. Высушенные правильно корни имеют лимонный цвет на изломе, еле заметный запах и горьковатый привкус. Сухое сырье хранят в картонных коробках, бумажных или полотняных мешочках не более двух лет (корни – трех лет).
Полезные свойства для женщин
Полезен ли барбарис для женщин? Ни для кого не секрет, что многие женщины в погоне за идеальной красотой хотят похудеть. Поэтому применяют разнообразные диеты для этой цели. Помогает ли барбарис для похудения? Данное растение не рекомендуется использовать в виде приправы, поскольку оно вызывает аппетит. А именно с ним борется практически каждая женщина. Полезные вещества барбариса можно получать, если готовить из него соки, компоты, чаи. Поскольку данное растение отличается крайне низкой калорийностью, то есть употреблять его можно в неограниченных количествах.
Помимо этого свойства, употребление барбариса в пищу улучшает состав крови, что существенно замедляет процесс старения. Кожа имеет здоровый вид, без проявления дефектов в виде морщин.
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)
1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — 702 с.
2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.
3. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
4. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
5. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.
10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)
15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
16. Пешкова Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. – М. : Изд. Дом МСП, 2001. – 688 с.
17. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
18. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.
19. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.
20. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
21. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
22. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
23. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
Корень барбариса – его свойства и лечение
Одна из составляющих кустарника, которые также эффективно используют в народной медицине – это корень барбариса. Лечебные свойства не уступают ягодам и тоже используют для лечения многих болезней. Заготовку корня производят в том случае, если куст подлежит выкорчёвыванию или пересадке.
Корень барбариса обладает такими свойствами:
- противовоспалительным;
- жаропонижающим;
- спазмолитическим;
- мочегонным;
- способствует оттоку желчи;
- снижает кровеносное давление;
- улучшает работу сердца и печени.
Лечение корнем
Корень барбариса нашёл своё применение при лечении женских заболеваний. Из него приготовляют отвар для спринцевания, специальных ванночек. Также высока эффективность лечения заболеваний ротовой полости и дёсен – отваром из корня проводят полоскание рта. При комбинированном лечении, к корню барбариса добавляют его листья и ягоды, приготавливают различные настои, растирки, компрессы и отвары. Ими лечат различного рода раны, болезни глаз, экзему, артрит, радикулит, ревматизм, остеохондроз, любые спазмы рук и ног. Также это эффективное противовоспалительное и обезболивающее средство.
Рецепт приготовления отвара из корня барбариса прост. Для этого понадобится 2 ст. ложки корня залить крутым кипятком (примерно 0,5 л) и кипятит на слабом огне 3-5 минут. Дать настояться 40-50 минут и затем процедить. Такой отвар применяют только наружно для компрессов или примочек. Для полоскания рта и спринцевания рекомендуется полученный отвар разбавить с водой в соотношении 1:2. Не стоит глотать его, т. к. это вредно для желудка.
Для приготовления настойки из корня возьмите 1 ч. л. сырья и залейте двумя стаканами кипячёной воды, настаивать 20-30 минут. Принимать можно по 50 г три раза в день перед едой, в зависимости от курса лечения.
Сорта барбариса со съедобными ягодами
Существует 4 разновидности барбариса со съедобными ягодами:
- обыкновенный;
- амурский;
- канадский;
- шароплодный.
Барбарис обыкновенный считается наиболее распространенным в мире. По внешнему виду является раскидистым кустарником, который произрастает на территории Кавказа, в Сибирском регионе и на юге Европы. Древовидное растение нетребовательно к почве, поэтому может свободно развиваться в дикой природе — будь то меловые отложения или галечники по берегам рек. В отличие от других разновидностей, характеризуется высокой морозостойкостью. Он продолжает расти при температуре до -35°С.
Если планируется выращивать кустарник в саду, рекомендуется посадить его на сухом открытом участке. Не стоит беспокоиться, что растение засохнет под прямыми солнечными лучами. Кустарник плохо чувствует себя в тени деревьев: недостаток ультрафиолета приводит к снижению урожайности, плоды становятся безвкусными и водянистыми. Запрещено выращивать растение на почвах с близким расположением грунтовых вод. Повышенная влажность провоцирует загнивание корневой системы растения.
Съедобный обыкновенный барбарис имеет множество сортов:
- Атропурпуреа. Высота растения не превышает 2 м. Кустарник можно легко отличить по пурпурным побегам с плодами и листьями насыщенного темно-красного оттенка. Он приносит урожай с конца сентября по середину октября.
- Лютеа. У кустарника — желтые побеги, на которых сидят светло-зеленые листья. Плоды барбариса окрашены в золотистый цвет. Несмотря на кислый привкус, являются съедобными. Обладают высоким содержанием витамина C, используются для изготовления гомеопатических препаратов.
- Альба-вариегата. Листовые пластины кустарника испещрены белыми линиями. Растение является декоративным и плодоносящим. В середине осени собирают ягоды кремового оттенка.
- Ауреомаргината. Этот сорт может вырасти до 3 м в высоту. Края светло-зеленой листвы серебристые, поэтому кустарник часто выращивают в качестве живой изгороди. Плодоносит ярко-красными ягодами со сладко-кислым привкусом в середине осени.
- Дульцис. Барбарис отличается приторно-сладкими ягодами.
- Асперма. Вырастает в высоту более 3 м. Плоды красные, без косточек. Благодаря такому отличию этот сорт используется для приготовления варенья, сухофруктов.
Другой разновидностью барбариса со съедобными ягодами является кустарник амурский. Он встречается на территории Китая, Южной Кореи и в дальневосточных странах. Растение маловетвистое, колючее. Характеризуется обширной кроной, вырастает до 3,5 м в высоту.
Оттенок листвы меняется в зависимости от количества получаемого ультрафиолета: в летний период он ярко-зеленый, осенью — красноватый. К концу лета на барбарисе амурском появляются светло-желтые цветы с насыщенным сладким запахом. Растение не часто используют в декоративных целях из-за длинных колючек, которые вырастают на 2 см.
Рекомендуем ознакомиться Жимолость Мальвина
Плоды барбариса красные, покрыты блестящей кожурой. Созревают поздней осенью с первыми заморозками. Растение бывает 2 сортов:
- Джапоника — это барбарис съедобный, обладает округлой листвой. На побегах появляется небольшое количество бутонов.
- Орфей. Не цветет и не плодоносит. Используется только в декоративных целях, является карликовым кустарником, в высоту не превышает 1 м.
Барбарис канадский не подходит для выращивания в странах СНГ. Он легко переносит засуху и мороз, но быстро погибает при резком изменении климата. С конца весны на кустарнике появляется множество бутонов. Барбарис этого вида встречается только на территории Северной Америки. Его используют в качестве декоративного растения. Плоды кустарника съедобны, но не используются в кулинарии или народной медицине. В них отсутствует большинство витаминов, сахаридов и минеральных компонентов, поэтому они не приносят пользу организму.
Последний из съедобных видов барбариса называется шароплодным или разноцветножковым. Отличается выраженным запахом в период цветения. Кустарник достигает в высоту до 2 м. Предпочитает расти в горной местности Монголии и среднеазиатских странах, распространен на западе Китая.
В отличие от других съедобных видов, его ягоды имеют сине-сизый цвет, используются преимущественно в азиатской кухне. При термической обработке сохраняют витаминно-минеральный состав. Применяются для придания лагману и плову кисло-сладкого привкуса.
Противопоказания к употреблению барбариса
Несмотря на полезные свойства, не обходится здесь и без противопоказаний. Так, специалисты запрещают употреблять любые компоненты кустарника:
- женщинам во время беременности и лактации;
- при наличии цирроза печени;
- при наличии гепатита печени в тяжелой форме;
- при наличии камней в желчном пузыре.
Также следует осторожно отнестись к употреблению составов на основании любых компонентов барбариса людям с наличием индивидуальной непереносимости и детям до 12-летнего возраста.
Барбарис за счет своих полезных свойств завоевывает популярность среди людей, которые предпочитают народную медицину. Именно они высаживают на своих дачных участках приведенные кустарники.
Обратите внимание на кустарник в силу его прекрасного внешнего вида в период цветения и плодоношения. Подобная красота на участке порадует его владельцев
Как вам статья? Ваша реакция:
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Если у вас остались вопросы, замечания или дополнения, пожалуйста, оставьте комментарий в форме ниже.
Состав барбариса
Алкалоидные соединения занимают почётное место. Наиболее ценным из этих веществ считается берберин. Он обладает желчегонными свойствами, благодаря чему облегчается работа печени и желчного пузыря.
Боровая матка от мужских недугов
Кроме берберина ягода сосредотачивает не менее полезные соединения, такие как барберубин, леонтин, пальматин, ятрорицин, колумбамин, оксиакантин.
Не обделён кустарник органическими кислотами, самыми ценными считаются следующие: яблочная, винная, лимонная. Барбарис также включает много витамина С, токоферола, ретинола.
Особое место отводится пектину, каротину, дубильным веществам, природным сахаридам (представлены в виде глюкозы, фруктозы). В составе имеются эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами.
польза и вред жимолости
Барбарис в ландшафтном дизайне
Растение играет важную роль в садовом дизайне, так как отвечает большинству требований создателей ландшафтных ансамблей. Малотребовательный к уходу и непривередливый к грунтам довольно декоративен, особенно сорта, выведенные в последнее время. Многообразие форм и расцветок барбариса в совокупности с полезными плодами позволяет барбарису участвовать в различных ландшафтных композициях из цветов, кустарников или деревьев.
Любой садовый пейзаж с данным растением оживляется благодаря всесезонной декоративности. Барбарис используют в ландшафтном дизайне следующим образом:
- Чаще его высаживают для разделения на зоны или по периметру участка.
- Низкорослые виды применяют вдоль тропинок и дорожек в виде бордюров.
- Барбарис с листьями красных оттенков высаживают для контраста.
- Используют в альпинарии, розарии, клумбы, миксбордеры.
- Растение с необычной расцветкой листвы высаживают в виде солитёра на берегу водоёма или ярким пятном на зелени газона.
- Хорошо смотрится барбарис как опушка для группы длинномеров лиственных и хвойных пород.
- На разновысотных рельефах растения размещают для укрепления склонов, поскольку корневая система достаточно мощная.
Барбарис красиво смотрится в альпинарииИсточник landplant.ru
В рокариях хорошо смотрятся барбарисы с круглой кроной или подушкообразные. Из-за колючек растения не размещают вблизи детских игровых площадок.
Барбарису лучше всего подходят следующие культуры:
- розы, астры, хризантемы;
- хвойные, можжевельники, туи;
- цветущие кустарники;
- низкие цветы в альпийских горках;
- высокие деревья в виде подбивки.
Селекционеры продолжают работать над выведением барбарисов новых сортов, экспериментируя с оригинальными цветами листвы.
Съедобные виды
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
можно встретить не только в частных садах, но и в городе. Несмотря на свою повышенную «лохматость», этот вид нередко используется для озеленения. Его крупный раскидистый рыхлый куст может найти свое место и в саду, но ему необходимо подобрать достойных партнеров.
Да и стрижкой не стоит пренебрегать, чтобы держать забияку в узде. Высаживают барбарис обыкновенный солитером или фоновым растением в композиции. Желательно найти для него солнечное место, хотя этот вид способен мириться и с легкой тенью, но тогда возникнут проблемы с плодоношением.
Те, кто часто готовит плов с добавлением барбариса, заметят, что в магазинах обычно продаются плоды, в которых нет семян или они совсем незначительны. А на наших кустах растут ягоды с твердыми зернышками внутри. Как же так получается: может быть, на прилавках не барбарис вовсе?
Нет, в обоих случаях речь идет про барбарис, причем про один и тот же вид — барбарис обыкновенный. Просто в промышленных целях выращивают его бессемянную разновидность. Однако свой, пусть и костлявый, барбарис по вкусу будет ничем не хуже покупного. К тому же вы вырастили его с любовью и без применения химии!
Еще один вид со съедобными плодами — барбарис амурский (В. amurensis). Его самое заметное отличие от собрата — более крупные листочки длиной до 12 см. Распускаются они зелоными, а к осени набирают красноту. Кустарник вырастает до 3,5 м высотой. Урожай лучше снимать поздней осенью, после первых морозов. Этот вид без проблем растет в средней полосе России.
Как правильно сушить барбарис
Какие же нюансы необходимо учесть:
Ягоды нужно собирать после их полного созревания. Мы упоминали, что в недозрелых плодах содержится слишком много опасного в больших количествах вещества берберин. И, несмотря на то, что при засушивании некая его часть, конечно, улетучится, лучше все-таки не рисковать и использовать именно зрелые ягоды
Тут важно понимать, что сезон вызревания варьируется в зависимости от региона произрастания. Диапазон простирается от конца лета до первых заморозков.
Собранные ягоды важно тщательно отсортировать, оставив лишь качественные плоды, и замочить их в воде на несколько часов, а затем промыть под проточной водой.
Когда плоды высохнут, их нужно разложить на противень и поместить в духовку, разогретую до температуры 40 градусов
Ягоды начали сморщиваться? Время прибавить температуру на 10-20 градусов. Готовность барбариса определяется следующим образом: нужно взять горсть ягод и слегка сомкнуть в руке, они не должны слипаться между собой и не должны липнуть к руке.
Лечебные свойства
В медицинских целях используют два вида барбариса – обыкновенный и амурский. Листья, корни и кора кустарника обладают полезными свойствами. В них содержатся алканоиды, лекарственную ценность имеет бербетин, флавоноиды и дубильные вещества. В корнях растения обнаружен кумарин – весьма ценный элемент. Богат барбарис и микроэлементами. Никель, цинк, медь, магний, селен, железо, хром и много других элементов содержится в растении.
Область применения барбариса очень велика.
Спелые ягоды барбариса
Его употребляют:
- Для остановки внутренних кровотечений.
- При болезнях желчного пузыря и печении.
- При атонии ЖКТ.
- Для лечения папилломатоза мочевого пузыря.
- Для нормализации артериального давления.
- При гастритах с пониженной кислотностью.
- Для снижения температуры при простуде.
- Для регуляции кровообращения.
Чтобы плоды барбариса принесли пользу, их нужно собирать осенью. После чего их подвергают сушке. Для похудения используют настойку барбариса. Готовится она легко. Измельченные плоды заливают спиртом, настаивают и хранят в темном месте.
Внимание! При похудении с помощью настойки барбариса запрещено применение аспирина и слабительных средств. А предварительно необходимо очистить кровь от шлаков и токсинов.
Полезные свойства и лечебные эффекты ягод
Целебные свойства известны еще со времен Древней Греции. Для лечения и профилактики болезней печени, почек, а также желчных путей, применяют настойку из листьев барбариса. Она выступает, как желчегонное и противовоспалительное средство. В коре, а также корнях и листьях, кустарника содержится 11 алкалоидов, в частности берберин, он помогает уменьшить сердцебиение и понижает кровеносное давление.
Из них делают настойку, помогающую при кровотечении, воспалениях и простуде и даже лихорадке. При гастрите принимают напиток из ягод барбариса, их соку присуще противомикробное и жаропонижающее действие.
В аптеках продается спиртовая настойка барбариса, доктора рекомендуют ее при гепатите, маточном кровотечении и желчнокаменной болезни. А также на его основе выпускается препарат Берберин. В косметологии его используют в виде отваров и различных настоек, а также для изготовления масок. Барбарис широко применяется в кулинарии, в частности, это неотъемлемый ингредиент для приготовления узбекского плова. А также из его ягод готовят ликеры, конфеты, вина, джемы, варенье, желе, лимонады, сиропы и различные приправы.
Выращивание барбарисов: секреты и особенности
Экологические требования барбарисов
Барбарисы довольно светолюбивы, хотя и мирятся с некоторым затенением. В полной тени декоративнолистные формы барбариса (цветные, с пятнами и каймой) теряют окраску. Чем больше света и солнца, тем более яркой будет листва.
Засухоустойчивы, не выносят застойного увлажнения, нетребовательны к почвенным условиям. Предпочитают нейтральные почвы, но их с успехом можно выращивать на слабокислых и кислых. Хорошо переносят пересадку, даже в летний период, легко формируются.
Барбарис Тунберга Orange Sunrise
Посадка
Контейнерные растения с ЗКС хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Растения с ОКС можно высаживать ранней весной, до распускания почек, или осенью, после начала листопада.
При одиночной посадке барбариса размещайте его не ближе 1,5–2 м от других растений: в тесноте куст утратит пропорции. Если же вы хотите сделать живую изгородь, при плотной посадке высаживайте по четыре растения на погонный метр, при разреженной – по два. При этом удобнее выкапывать целую траншею, а не одиночные ямы.
Уход
На второй год после посадки барбарисы можно подкармливать комплексными удобрениями. Также будет необходима регулярная прополка, рыхление и полив.
Барбарис Тунберга Pink Queen
Область применения
Растение Тунберга нашло широкое применение. Области использования:
- медицина
- народная медицина
- косметология
- кулинария
- парфюмерия, ароматерапия.
В медицине
Лекарство Берберин, в состав которого входит барбарисовый алкалоид, используют при появлении в желчном пузыре камней, также им лечат холецистит, малярию, лейшманиоз.
Настойка из ягод Тунберга и спирта помогает при гепатите, гинекологических кровотечениях, желчнокаменном заболевании.
Лекарственное средство Холелитин, в состав которого входит кора барбарисового корня, назначается при проблемах с печенью, желчным пузырем.
В кулинарии
Благодаря необычному вкусу и аромату ягоды Тунберга активно используются в кулинарной отрасли. Из них варится варенье, они добавляются в состав джемов, компотов, желе, киселей. Изготавливаются из ягод соки, квас, вино, ликеры, настойки. Ягоды сушат.
- Из недозрелых плодов Тунберга делают соления, маринования.
- Ягоды идут в начинку для пирогов.
- Кондитерская промышленность использует экстракт ягод Тунберга в качестве добавки для карамели.
- Барбарисовые ягоды включают в состав десертов, соусов, мясных, рыбных, овощных блюд.
- Тушеное мясо, плов обретают пикантность за счет ягод Тунберга.
В народной медицине
В народной медицине широко используются ягоды Тунберга, другие части растения.
- Растительное средство помогает при сахарном диабете, подагре, воспалительных процессах почек, патологических изменениях в желчном пузыре, проблемах с пищеварением, простуде, бессоннице, плохом аппетите, хронической усталости и других проблемах со здоровьем.
- Растительный сбор, в состав которого входит барбарисовый корень, применяется для лечения недоброкачественных новообразований.
- Китайцы примочками из коры кустарника Тунберга снимают воспаление глаз.
- В Болгарии корой растения лечатся почки, радикулит.
- Поляки ягодами лечат гиповитаминоз.
- В Германии настойкой, отваром ягод Тунберга лечат заболевания слизистых рта, легкие.
- Французы используют растение как бактерицидное, гипотензивное, противолихорадочное средство.
- Спелые ягоды, листья растения включаются в состав витаминных, иммуностимулирующих, оздоровительных напитков.
Цветки растения Тунберга – прекрасный медонос. Пчелы запасаются нектаром, пыльцой, из которых потом производят мед, пергу. Вкусовые качества золотисто-желтого нежнейшего барбарисового меда очень высокие.
Из барбарисовых ягод изготавливается красный, фиолетовый краситель для ковров. Кора, корни способны окрасить в соломенно-желтый цвет.
Ягоды барбариса и их полезные свойства
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое барбарис?
Это маленькие деревца (кустарники) с колючими веточками стеблем. Высотой они не более двух метров. Листочки похожи по виду на миндаль и способны по мере роста превращаться в колючки. Летом листья зелёного цвета, а осенью превращаются в красивые ярко-красные.
Цветёт довольно красивыми мелкими ярко-жёлтыми цветочками.
В мире известно больше пятисот видов этого кустарника. Заготавливают для использования листья, ягоды, корневища, кору.
Состав барбариса
Листья, кора, корни содержат больше десяти алкалоидов, которые высоко ценятся при изготовлении лечебных препаратов.
Зрелые ягоды – необходимые кислоты (лимонную кислоту, винную, яблочную и другие), большое количество пектина, витамины (особенно С, Е, К в большом количестве), минеральные вещества, каротин.