Как приготовить бехеровку в домашних условиях из самогона

Бехеровка: рецепт приготовления в домашних условиях

Как уже подчеркивалось, оригинальный рецепт глубоко засекречен, поэтому в домашних условиях можно приготовить Бехеровку, которая будет близка к оригиналу, но не более того. В любом случае, приятный травяной вкус и аромат настойки, приготовленной собственными руками, станет изюминкой праздничного стола на любом торжестве.


Можно приготовить и дома

Итак, потребуется:

  • 1/2 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры
  • Одна целая или измельченная палочка корицы
  • 3 зернышка кардамона
  • 1/2 ч.л. аниса
  • Около 15 гвоздичек
  • 8-10 горошин перца
  • Пол-литра 50-градусного спирта
  • 150 г сахара
  • 0,5 л воды

Убедившись, что под рукой есть все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению Бехеровки:

  • Раздробить скалкой зерна кардамона, и при желании – корицу. Сложить все перечисленные в рецепте специи в банку и залить спиртом.
  • Оставить дней на 10 в теплом месте, куда не попадает свет. Встряхивая ежедневно или через день, выдержать необходимое время, по истечении которого профильтровать настойку.
  • Приготовить сироп из сахара и воды, причем, чем важнее для вас ощущение вкуса специй, тем в меньшей пропорции следует брать сахар. Сироп остудить и влить в настойку.
  • Перемешать и оставить «отдыхать» на неделю, за которую выпадет осадок.
  • После этого можно пить в охлажденном виде как в виде чистой настойки, так и смешивая с соками, тоником и даже с лимонадом. Закусывать лучше всего фруктами.

Как сделать настоящий фирменный коньяк шоколадный

Какой же невероятный у него вкус и незабываемый аромат! Углубимся немного в историю. Еще в 17 веке Людовик XIV оценил по достоинству подобное сочетание и популяризовал в дальнейшем использовании. Его возлюбленный напиток преподнесли в даренной шоколадной посуде, что уже придало старому и знакомому питью непередаваемые качества.

Если говорить об основном компоненте, то это может быть водка, хороший магазинный коньяк (но в данном случае, выйдет не слишком бюджетным вариантом), разбавленный спирт или домашний самогон.

Кстати! Самогон в данном случае наиболее подходит. Поскольку его можно (опять же своими руками) приготовить из винограда. А это на значительный шаг приближает домашний бренди к настоящему коньяку.

  • Берем любой из вышеуказанных спиртовых напитков – 1,5 л
  • Черный шоколад – 150 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода (желательно дистиллированная) – 1,5 стакана
  • Ванильный экстракт – на кончике ножа
  • Также можно добавить немного дубовой коры – 100-150 г


Коньяк с шоколадом

Немного опустим технологию приготовления, а дадим некоторые рекомендации:

  • Шоколада можно брать больше или меньше, от этого измениться только насыщенность напитка. То есть, чет больше шоколада, тем ярче будет вкус. Но не переборщите, более 200 г добавлять не стоит.
  • Не берите дубовую стружку, в ней очень большое содержание дубильных веществ. Да и процеживать в конце станет весьма проблематично. Можно обойтись и вовсе без нее. Но, согласитесь, что так вкус приблизится к фирменному коньяку.
  • Кстати, если за основу решили взять магазинный коньяк, тогда дубовую кору добавлять не нужно. А сахара с шоколадом нужно класть в меньшем количестве.
  • С ванилью нужно быть предельно осторожным – большое ее количество может дать чрезмерно выраженный аромат. Поэтому, экстракта нужно совсем небольшая щепотка. А вот ванильный сахар можно смело бросать целый пакетик.
  • Объем сахара также напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. В рецепте указана средняя дозировка. Кто хочет более сладкий напиток, следует добавить сахара немного больше. Ну, естественно, с меньшим содержанием сахара, ситуация будет противоположная.

Теперь переходим к приготовлению:

  1. Данный рецепт слегка отличается от всех предыдущих вариантов. Вначале следует заняться шоколадом. Его сначала нужно натереть на терке, желательно мелкой (так он быстрее расплавиться).
  2. Ставим обязательно на водяную баню. Когда шоколад начнет таять, добавьте к нему ванилин.
  3. В самом конце добавить водку. Все тщательно перемешать. И следите, чтобы шоколад не закипел!
  4. Дать немного остыть (до комнатной температуры) и перелить в подготовленную бутылку. Плотно закрыть.
  5. Убрать, желательно, в холодильник на две недели.
  6. Далее готовим сироп с воды и сахара. Думаю, технология до безумия проста, поэтому углубляться не станем.
  7. Соединить теперь уже все компоненты, снова закупорить и отравить в прохладное и темное место на 3-4 недели. Чем дольше будете настаивать коньяк, тем он будет более насыщенным и богатым на вкус.
  8. Важный аспект – употреблять такое питье можно уже через 3 суток, а максимально хранить – не более двух лет.
  9. И не забываем, что перед употреблением следует хорошенько процедить. Ведь никому не понравиться закусывать кусочками дубовой коры.

«Травяной» рецепт

Теперь советуем вам запастись травами, так как их понадобится действительно немало. Итак, вам следует позаботиться о наличии:

  • 1 л 50% спирта;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч.л. шалфея;
  • 1⁄2 ч.л. полынного сбора;
  • 1 ч.л. тертого кориандра;
  • 1⁄2 ч.л. измельченной солодки;
  • 1 ч.л. фенхеля;
  • 7 горошин целого черного перца;
  • 1 кусочек калгана;
  • 1 ч.л. аниса;
  • 12 гвоздик;
  • 1 бадьян;
  • цедра цитрусовых;
  • 8 кармадонов;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ч.л. зверобоя;
  • 1 можжевельник.

Несмотря на то, что Бехеровка приготовленная в домашних условиях по этому рецепту имеет огромное количество компонентов, готовится она крайне легко:

  1. Смешиваем приправы в одной емкости и заливаем их 1 литром спирта.
  2. Ждем, пока настойка постоит 20 дней в теплом темном месте.
  3. Фильтруем настойку через марлевый фильтр (кофейные лучше не использовать – толку столько же, а стоят намного дороже).
  4. Варим сироп, остужаем его и добавляем в настойку.
  5. Убираем в темное место еще на 2 недели.

У ликера, сделанного по этому рецепту, есть особенность: если пить его охлажденным, то на языке будет оставаться сладость с небольшой горчинкой. А если Бехеровка недолго постоит при комнатной температуре и нагреется, то можно распробовать все травы, которые там находятся. Правда, во втором случае, напиток будет иметь более резкий вкус.

Чешские алкогольные напитки

Посещение новой страны неизменно связано с дегустацией лучшего местного алкоголя. Не попробовал чешского пенного – значит, просто не был в Праге. Но кроме сотен сортов великолепного пива, в Чехии есть еще немало национальных алкогольных напитков, которые просто необходимо отведать.

Традиция есть традиция – начать стоит с главной гордости чехов. Да и по-настоящему почувствовать вкус Праги можно только с бокалом настоящего живого пива. Традиционные ингредиенты напитка – пшеничный и ячменный солод, иногда при изготовлении добавляют и другие зерновые.

В Чехии делают светлое, темное, полутемное и резаное пиво. Сорта различаются плотностью (насыщенностью) и, разумеется, крепостью. Любителям пригубить пиво покрепче стоит заказать бродильный напиток с добавлением дополнительного сусла, он называется kvasnicová. А еще, практически у каждой пивоварни в Чехии есть свой особый рецепт эля с добавлением фруктов, трав и пряностей. Местный эль – напиток для гурманов.

Список самых известных марок пенного: Pilsner Urquell, Staropramen, Budweiser Budvar, Velkopopovicky Kozel, Gambrinus, Krušovice. Самым необычным пивом в Чехии принято считать Velvet – так называемую «бурю в стакане», оригинальный хмельной напиток с «лавинным эффектом» и пеной разных оттенков. Его создали в 1997 году на заводе Staropramen как альтернативу ирландскому пиву Guinness.

История Бехеровки

Изобретателем Бехеровки был Йозеф Витус Бехер, житель чешского города Карловы Вары немецкого происхождения. Бехер продавал специи и колониальные товары в своей лавке под названием «Дом трех Вудларов». В свободное время он интересовался спиртными напитками и часто сам варил крепкий алкоголь.

В начале 1800-х годов английский врач Кристиан Фробриг, часто посещавший Карловы Вары, создал лекарство от желудочных заболеваний. После отъезда из города Фробриг передал рецепт Бехеру. Бехер потратил два года на доработку полученного рецепта и превратил его в ликер, которым можно насладиться сегодня.

Бехеровка официально появилась на рынке в 1807 году под названием «Becher’s English Bitter». Этот напиток оставался относительно неизвестным до тех пор, пока сын Йозефа Бехера, Ян Бехер, не возглавил компанию в 1838 году.

Ян превратил лекарственный напиток в травяной ликер, который людям нравилось пить не только в медицинских целях. В 1867 году Ян расширил компанию, построив большую фабрику из-за увеличения продаж.

Благодаря своим выдающимся деловым талантам Ян считается истинным основателем компании «Йоганн Бехер» — его подпись до сих пор можно найти на бутылке этого напитка. Ян продолжал руководить бизнесом в течение четырех десятилетий, после чего его место занял сын.

Компания оставалась семейным делом вплоть до 1945 года, когда она была национализирована государством, а ее название было изменено на «Бехеровку». В 1990-х годах фирма была приватизирована и приобретена компанией «Pernod Ricard», одним из ведущих производителей алкоголя в мире, который до сих пор владеет производством.

Рецепт Бехеровки в домашних условиях

Для изготовления легендарной Бехеровки в домашних условиях вам потребуется две недели, минимальное количество усилий, ингредиентов и совсем немного денег. Отдельно стоит упомянуть, что оригинальный вкус придает напитку минеральная вода, поэтому нужно приобрести качественную воду из минеральных источников чешских Карловых Вар или схожего состава  из другого курортного города. Вода должна быть обогащенной минеральными веществами, предназначенными для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Известно, что в состав оригинального классического ликера входит не менее более 30 различных трав. Мы, разумеется, обойдемся меньшим количеством — 19-ью.

Для приготовления напитка в домашних условиях, нужно взять все ингредиенты в следующем соотношении:

  1. Корица (1-2 палочки или 1,5 ч.л. ложки молотой корицы, вкус готового ликера при добавлении палочек пряности будет гораздо богаче, чем порошка).
  2. Кардамон (7-8 стручков).
  3. Гвоздика (10-15 высушенных почек, обладает антипаразитарным свойством, является спазмолитиком).
  4. Анис (1 ч.л. семян с горкой, с глубокой древности замечено, что именно эта пряность способствует улучшению пищеварительной системы и препятствует вздутию живота).
  5. Черный перец (5-10 горошинок, зависит от размера).
  6. Душистый перец (5 крупных горошин).
  7. Бадьян (достаточно 1 звездочки, придает особенный аромат и улучшает цвет напитка).
  8. Цветки ромашки аптечной (1 ч.л. с горкой).
  9. Кора дуба (пол чайной ложки, как дубильное вещество, отлично справляется с проблемами слизистой оболочки желудка и кишечника).
  10. Шалфей (1 ч.л. без горки, эта пряность скорее дополняет гамму вкусов, поэтому не надо добавлять эту траву в большом количестве).
  11. Мелисса (1 ч.л., обладает ярко выраженным лимонным ароматом, тонизирующим свойством, положительно влияет на нервную систему).
  12. Кориандр (чайная ложка порошка придаст бодрости и энергии, способствует повышению иммунитета и аппетита).
  13. Полынь (не более 0,5 ч.л., является сильным антипаразитарным средством, ликеру добавляет специфическую горчинку).
  14. Солодка (половинка чайной ложки растертого в порошок корня, добавляется для снижения интоксикации организма).
  15. Фенхель (1 ч.л., трава обладает слабовыраженным мочегонным действием, является сильным спазмолитиком).
  16. Зверобой (1 ч.л. без горки, добавляется в качестве противомикробного препарата).
  17. Можжевельник (на 3 литра настойки нужно взять 1 плод, эти ягоды влияют на систему кровообращения, образование желчи и способствуют изгнанию нежелательных гостей в человеческом организме).
  18. Лапчатка (или калган, служит дополнением к ароматному настою, положить нужно очень маленький кусочек).
  19. Желтая часть коры апельсина или лимона (кожура с одного плода, придает красивый желтый оттенок напитку и характерный цитрусовый привкус).

Все растения лучше закладывать в виде цветков, кореньев, листьев или горошин, молотый порошок добавлять в исключительных случаях. От этого напиток становится гораздо ярче по цвету и насыщеннее по аромату. Экспериментируя с количеством добавленных специй, вы сможете на выходе получить идеальный спиртовой настой, который понравится лично вам и вашим гостям.

Можно брать не все специи, но обязательный «костяк» составляют:

  • одна-две палочки корицы;
  • стручок кардамона, можно увеличивать до 3 штук;
  • несколько бутонов гвоздики (5-10 штук);
  • горсть анисовых семян (можно заменить или дополнить бадьяном);
  • черный душистый перец горошком (5-10 штук);
  • щепотку кориандра;
  • веточку полыни;
  • обязательно лимонную или апельсиновую кору без белой внутренности (только яркоокрашенную часть плода, можно использовать цедру).

Для приготовления нам также понадобятся:

  • хорошая водка, спирт или хорошо очищенный самогон – 1 литр;
  • вода, лучше минеральная, способствующая улучшению работы пищеварительного тракта – 250 грамм;
  • сахар или сахарная пудра – 150 грамм;
  • набор специй (в зависимости от ваших предпочтений и возможности их приобрести).

Многие специалисты не рекомендуют брать для основы водку из-за низкого содержания в ней спирта, но и чистый спирт для приготовления ликера не годится. Поэтому принято доводить путем смешения два эти ингредиента до получения спиртосодержащего напитка крепости около 55-60 градусов.

Вместо сахара некоторые люди, страдающие на сахарный диабет, добавляют фруктозу. Помните, что фруктоза слаще обычного кристаллизованного сахара, поэтому ее следует брать из расчета 0,7 от указанного в рецепте количества сахара.

Ликёр Бехеровка своими руками

Бехеровка – традиционный алкогольный напиток Чехии. В его составе около 20 целебных трав, несколько из них растут только в Карловых Варах. Оригинальный рецепт – производственная тайна. Однако после длительных экспериментов специалистам всё же удалось повторить вкусовые характеристики подлинного ликёра, который теперь возможно приготовить дома.

В идеале Бехеровка готовится на родниковой воде со специфическими травами, но и предлагаемый далее рецепт ничем не хуже. Чтобы убедиться нужно попробовать сделать его своими руками и сравнить с оригиналом. Понадобится:

  • 1 л высококачественной водки и 0,2 л чистого спирта или 1200 мл ранее разбавленного 55%-го спирта;
  • 5 г корицы;
  • 150 г рафинированного сахара;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1 цедра апельсина;
  • 1 г кардамона;
  • 1 стакан воды;
  • 15 гвоздик;
  • 2-х литровый стеклянный сосуд.

Технология приготовления:

  1. Все специи помещаем в ёмкость и заливаем спиртом или водкой. Хорошо закупориваем, ставим в тёплое место (возле батареи в отопительный сезон) и накрываем от освещения на 7 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
  2. Варим сироп из 0,15 л воды и сахара, всё время помешивая. При этом не доводим до кипения. Даём остыть.
  3. Процеживаем настойку из специй через марлевый фильтр.
  4. Вливаем в отфильтрованный напиток готовый сироп.
  5. В кастрюлю, где варился сироп, заливаем остаток воды и ополаскиваем её.
  6. Затем эту сладкую воду также добавляем в настойку трав.
  7. Выдерживаем ещё пару недель.

Если строго придерживаться инструкции, то в домашних условиях получается вкусный и ароматный алкогольный напиток бежевого полупрозрачного оттенка. В период настаивания следует продегустировать Бехеровку. В случае недостаточно насыщенного её вкуса спустя указанный срок, необходимо продлить процесс настаивания, или наоборот – когда домашняя Бехеровка кажется слишком резкой, можно долить ещё немного воды.

Для этого варианта приготовления нужно запастись травами, их количество рассчитано на 1 л разбавленного 50%-го спирта. Используя этот рецепт, вам понадобятся:

  • 1 плод можжевельника;
  • 1,5 палочки корицы;
  • 1 цедра лимона или апельсина (размером 1х10 см);
  • 1 ч. л. зверобоя;
  • 8 стручков кардамона;
  • 13 гвоздик;
  • 1 ч. л. ромашки;
  • 1 бадьян;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 7 горошин перца;
  • 0,5 ч. л. солодки;
  • 1 небольшой кусочек калгана;
  • 0,5 ч. л. полыни;
  • 1 ч. л. фенхеля;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч. л. шалфея;
  • 500 г сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать все травы и специи в стеклянной ёмкости, залить спиртом и настоять 20 дней в тепле.
  2. Отфильтровать настойку, используя несколько марлевых слоёв или вату.
  3. Сварить сироп и остудить. Добавить его в готовую настойку.
  4. Оставить в неосвещённом месте ещё на 14 дней.

На выходе получится напиток очень похожий по вкусу и запаху на оригинальный рецепт чешской Бехеровки, но сделанный в домашних условиях, кстати, гораздо насыщеннее по цвету. Главное, чтобы все специи были свежие, а корицу и кардамон в молотом виде лучше не использовать.

Употребляя настойку охлаждённой, она покажется сладкой с горьковатым послевкусием, а при комнатной температуре – станет более ощутим аромат различных трав, но вкус будет резче.

Этот рецепт делает напиток в домашних условиях ещё пикантнее. Для его приготовления необходимо:

  • горсть коры дубовой;
  • 2 ч. л. аниса;
  • 0,5 л воды минеральной;
  • 10 г молотой корицы;
  • кожура апельсина;
  • 1 ст. рафинированного сахара;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 10 г сахара ванильного;
  • 25 звёздочек гвоздики;
  • 15 горошин перца;
  • 1 л качественного чистого спирта;
  • 2-х литровая стеклянная тара.

Схема изготовления:

  1. Налить в подготовленную ёмкость спирт и засыпать сразу все специи, включая ванильный сахар.
  2. Плотно закупорив, поставить содержимое в ёмкости на неделю в очень тёплое место. Раз в 2 дня жидкость желательно встряхивать.
  3. Спустя 7 дней нужно сварить сироп из минеральной воды и рафинированного сахара. После его растворения до кипения жидкость не доводить.
  4. Смешать остывший сироп с настойкой, полностью заполняя стеклянный сосуд.
  5. Снова поставить в тепло на 7 дней, после чего переместить в холодильник и через пару дней отфильтровать и продегустировать.

Этот рецепт позволяет создать необычную Бехеровку, которая удивит своей остротой и тёрпкими нотками любителей традиционного варианта такого травяного напитка. По крепости настойка должна быть не больше 38°, но внепроизводственных условиях иногда получается больше. Чтобы это исправить, обычно добавляют немного сахара и воды. Также разбавить слишком крепкую Бехеровку можно глюкозой. В этом случае сахар уже не нужен.

Как пить Бехеровку

Сначала хочу сказать, что Бехеровка является дижестивом, то есть напитком, который следует употреблять после приема пищи. Аперитивы улучшают аппетит, а дижестивы ускоряют переваривание. Следовательно, Бехеровку стоит пить после еды. Исключением является Becherovka KV 14 – этот ликер относится к аперитивам. Как правило, Бехеровку употребляют в чистом виде, охлажденную до 5-7 градусов, в маленьких рюмках. Пить следует маленькими глотками, смакуя, наслаждаясь неповторимым вкусом настойки. Закусывать не положено, но если сильно хочется, то подойдет долька апельсина, посыпанная корицей – очень гармонично. Вкус у напитка сладковатый, с горькими нотками и длительным пряным послевкусием. Теплую Бехеровку пить тоже можно, но она становится намного жестче.

В Словакии Бехеровку запивают светлым пивом. Получается уникальное сочетание вкуса, но частый прием ликера таким способом приводит к быстрому опьянению. Стоит помнить, что Бехеровка создавалась как лечебный напиток, поэтому ее очень часто добавляют в чай или кофе по 1-2 столовой ложке. Такое сочетание благотворно сказывается на здоровье: улучшает пищеварение, тонизирует и укрепляет иммунитет.

Коктейли с Бехеровкой

Резковатый вкус и аромат Бехеровки нравится не всем, поэтому ликер стали использовать в качестве ингредиента для коктейлей. Самым популярным на сегодняшний день является коктейль «Бетон», Бехеровка с тоником. Пропорции могут быть любыми, но чаще всего к 1 части настойки добавляют 1 часть тоника. Коктейль готовится со льдом и украшается долькой лайма или лимона. Также неповторимый вкус Бехеровки раскрывается в сочетании с различными соками, особенно с яблочным и смородиновым. Не менее популярным является коктейль «Red Moon»: стакан наполнить льдом, добавить 40 мл Бехеровки, 10 мл смородинового сока и долить до краев газировку. В качестве украшения прекрасно подойдет долька апельсина.

Есть еще несколько проверенных рецептов, в которых Бехеровка смешивается с другими алкогольными напитками, о них я поведаю позже. Я же смешивать не рекомендую – в ликере итак много примесей, которые являются не чем иным, как серьезным ударом по печени. Собственно, злоупотреблять напитком в чистом виде я также не рекомендую: похмелье будет суровым, а печень от постоянного употребления Бехеровки может сдать позиции. В общем, думайте, что и как пьете. Cheers! Будьте здоровы!

Простой рецепт травяного ликера

Для самогонщика Бехеровка на самогоне — самый натуральный, вкусный и чистый напиток. Желательно брать дистиллят двойной перегонки, очищенный на угольном фильтре. Он практически не имеет постороннего запаха, но сохраняет мягкость при питье, которой недостает ректификованному спирту или водке.

Для приготовления нужны:

  • крепкий самогон (не менее 50%) — 1 л;
  • вода минеральная, негазированная — 0,5 л;
  • ваниль — 1 стручок (внутренняя часть) или ванильный сахар (10 г);
  • анис — 10 г;
  • корица в палочках — кусочек длиной около 5 см;
  • кардамон — 5 шт.;
  • перец черный в зернах — 15 шт.;
  • гвоздика — 15 бутонов;
  • кора дуба (аптечная) — 50 г;
  • душица или чабрец — 5 г;
  • зверобой — 5 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • мед цветочный — 120 г.

Настойка по простому рецепту готовится быстро. Пить домашнюю Бехеровку из самогона можно будет уже через 6-7 дней, когда она немного настоится.

Сухую кору дуба залить кипятком и выдержать в течение 20-30 минут, чтобы удалить лишнюю горечь. Затем воду слить, а кору обсушить и поместить в емкость для настаивания вместе с апельсиновой цедрой.

Для сиропа смешать мед, ваниль, специи и минеральную воду, прогреть до растворения меда, но не кипятить. Охладить сироп до комнатной температуры, соединить с самогоном в емкости, где лежит подготовленная кора дуба и цедра. Настаивать в течение 6-7 дней, перемешивая слои 1 раз в день. Готовый настой процедить через ткань, разлить по бутылкам и плотно закрыть. Ликер можно хранить в подвале или холодильнике.

Происхождение и производство знаменитой ликерной настойки

Травяной ликер Бехеровка крепостью 38% — это визитная карточка Чехии: он считается самым главным алкогольным напитком страны. Завод Becherovka расположен в Карловых Варах и производит напиток с 1841 года. Изначально создатель ликера аптекарь Йозеф Бехер задумывал его как настойку для лечения желудочных расстройств. Но напиток стал настолько популярен, что его сын Йоганн начал производить его в промышленных масштабах.

Что касается рецепта бехеровки, доподлинно известно только то, что в состав ее входит более 20 видов корений, трав и специй, 4 из которых произрастают только на территории Карловых Вар, а другие импортируются с других континентов и стран.

Изготавливают напиток так: в холщовые мешки ссыпают смесь трав, отправляют в бочки со спиртом и оставляют настаиваться в течение недели. После экстракт смешивают с лечебной карловарской водой и сахаром, переливают в бочки из дуба, имеющие овальную форму. Там напиток дозревает еще три месяца. После ликер разливают по бутылкам, форма которой неизменна с 1841 года.

А какие напитки, напоминающие чешскую бехеровку, можно приготовить в домашних условиях?

Как отличить настоящую Бехеровку от подделки?

В первую очередь, покупая Бехеровку, следует обратить внимание на бутылку. На оригинальной обязательно будет логотип, имеющий рельеф – 1807 (это год, когда был создан напиток)

Нанесен такой логотип выше этикетки. А под самой этикеткой должен располагаться еще один рельеф с именем автора настойки.
К слову сказать, оригинальная бутылка Бехеровки просто таки усеяна рельефными надписями не только с именем создателя, но и с указанием места: Карловы Вары, Чешская Республика. Дополнением выступают линии, также имеющие рельеф, и расположенные в виде узора практически по всей поверхности бутылки.

Обращайте внимание на рельеф

  • На крышке (обязательно синего цвета!) должен быть нанесен красный логотип компании. Горлышко обернуто синей «рубашкой» с логотипом и именем создателя Бехеровки.
  • Верхние и нижние полосы этикетки, как и контрэтикетки, наклеены по диаметру бутылки и располагаются в рельефных впадинках. Ну и, наконец, в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка.

Способы пития:

«Бехеровка» интригует не только составом, но и способами пития. Их известно несколько. И каждый считается правильным.

  1. Чистой. Этот традиционный способ рекомендует производитель ликера. Вам понадобятся только рюмки и охлажденная до 5-7°C «Бехеровка». В рюмку наливают 20 мл ликера и пьют либо как аперитив («KV 14») — перед едой, либо, как дижестив (остальные виды ликера) – после нее. В последнем случае, чтобы приглушить горечь трав, к ликеру можно подать нарезанный и посыпанный корицей апельсин (без кожуры).

Пьют напиток не спеша, смакуя.

  1. С пивом. Способ не превращает напиток в коктейль: ликер пьется первым (залпом из рюмки), пиво – вторым (не спеша из бокала). Чаще всего рекомендуют брать светлое пиво.
  2. Для лечения. Здесь есть два варианта. Первый, как уже было сказано выше – 20 мл перед едой. Второй — 1-2 ст.л. ликера вливают в чай или кофе. Оба варианта применяются только 1 раз в сутки.
  3. Разбавленной. Любые напитки, взаимодействующие с ликером, образуют коктейль. Но тема коктейлей будет затронута ниже, а сейчас мы лишь опишем напитки, с которыми отлично «ладит» (в любых пропорциях) «Бехеровка». Это соки: из вишни, яблок или смородины, тоник или газировка.

Алхимик

Остальные рецепты не настолько интересны, как этот. Во время употребления напитка, нужно сперва его налить в коньячный бокал, выполнить несколько вращательных движений, поджечь коктейль и перелить его в рокс (другой бокал), а первый накрыть другим коньячным бокалом. В это время прокалываем салфетку трубочкой. Пьем сам напиток, а потом снимаем верхний коньячный бокал, из которого нужно через трубочку вдохнуть все пары, которые в нем скопились. Эффект просто потрясающий – бешеный угар и заряд пьяного веселья гарантированы.

  • бехеровка – 10 мл;
  • угермейстер – 10 мл;
  • белый ром – 10 мл;
  • самбука – 20 мл;
  • абсент – 20 мл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector