Готовим необычную рыбу

Ловля белого амура

Ловить белого амура летом непростое занятие, так как данный представитель карповых, питается исключительно водной растительностью, которая в большом количестве разрастается летом. К тому же он очень пуглив и при малейшей опасности уходит даже от прикормленных мест.

В тех случаях, когда желание поймать речную корову, превосходит здравый смысл.

Прибегают к следующим способам.

Погода должна быть теплая и безветренная, температура воды 18 градусов не ниже. Снасти подбирают от особенностей водоема. Лучший вариант это штекер, далее фидер, матчевое удилище.

Штекер
  1. Для поимки крупной особи используют штекерные палки не менее 13 метров. Резиновый амортизатор подбирает в зависимости толщины лески 1,4 – 0,14, 1,6-0,16, 1,8-0,18 и т. д. Крючок № 10 вяжется непосредственно к леске. Это правило касается любого способа ловли. Чтобы не спугнуть рыбу приманку опускают немного в стороне от прикормленного места и на протяжении всей ловли слегка шевелят ею, раскачивая удилище.
Фидер
  1. Особенностью ловли фидерной снастью является плавающая кормушка патерностер внутрь, которой вставляется пенопласт для удержания её на поверхности воды. Корм медленно вымывается, привлекая, столбом мути рыбу. В фидерной снасти используют плетенку, что позволит вывести рыбу больших размеров.
Матчевое удилище
  1. Матчевое удилище отлично подходит для рыбалки на белого амура, если оснастить его надежной катушкой и плетенкой диаметром 0,5 мм. Крючки для матча подбирают № 2-4 по М.К.

Насадка

Для насадки можно применять традиционные наживки кубики огурца, стебель одуванчика, капустный лист, стручки фасоли или гороха. Очень любим амуром тигровый орех. В настоящее время с успехом ловят на бойлы, маринованную кукурузу, пареную пшеницу.

Если молодь может клюнуть и на червя, то крупную особь удастся поймать исключительно на растительную приманку. Перед насадкой огурец режут небольшими кубиками, стручки фасоли и гороху берут не жесткие с едва зарождающимися зернами.

Капуста

Капустный лист берут расположенный ближе к середине и режут полосками по жилке листа. На крючок насаживают гармошкой, оставляя небольшой 5 см свисающий хвост. Чем хороша ловля амура, тем, что попав на водоем без наживки в качестве её можно использовать и обычную водную растительность которой он питается, а аппетит у него отменный 1 кг на 2 кг веса рыбы.

Камыш

Отлично подходят и молодые побеги камыша. Для ловли белого амура на камыш надо уметь правильно его насадить.

Пучок — несколько листьев 7-12 см в кол-ве 6-10 штук, связывают в пучок еще одним листом. Пучок одевают на крючок так, чтобы жало смотрело наружу. Гармошкой – лист сворачивают в гармошку со стороной 2,5-3 см и одевают на крючок жалом наружу. Длина сложенного листа на крючке с поводком 7-10см.

Лист камыша должен походить на только что опавший с ветки плавающий по поверхности воды. Чтобы придать плавучесть используют привязанные на расстоянии 8-11 см от приманки пенопластовый шарик небольшого размера.

Лучшим временем года ловли белого амура считаются осенние месяцы сентябрь и октябрь, пока вода не остынет ниже 12 градусов и рыба уйдет в зимовальные ямы.

На что клюет белый амур осенью.

Так — как с наступлением холодов трава оседает, кормовая база скудеет, и рыба охотнее берет предложенные рыбаком приманки, которые используются и в летней ловле. По сущности, осенняя рыбалка отличается от летней только поиском рыбы. Осенью он облегчается тем, что рыба начинает обильно выделять слизь, которая нитями плавает по поверхности воды, выдавая место расположения объекта охоты.

Прикормка

Прожорливая речная корова очень любит обильную прикормку, для которой берут в качестве приманки кукурузу зерновую, либо дробленую, сваренную и смешанную с кориандром.

Кукурузные приманки готовятся следующим образом. Из 1 кг кукурузы или крупномолотого зерна, варится каша. В горячую кашу добавляется пакетик 10-15гр кориандра, все перемешивается и кастрюля оборачивается часов на пять одеялом для распаривания. Во время ловли кашу просто разбрасывается на приличной площади в месте установки снастей. В прикормку можно добавлять перловку, переспелые бананы, а для сладости и аромата мед.

Польза

1. Мясо у травяного карпа плотное и жирное. Для него характерен легкий сладковатый привкус.

2. При употреблении в пищу блюд из этой рыбы снижается уровень «плохого» холестерина, что, в свою очередь, снижает риск атеросклероза.

3. Введение в рацион продукта стимулирует регенерацию тканей, ускоряется заживление ран.

4. Очищает организм от токсичных продуктов, улучшает состав крови.

5. Благотворно влияют вещества продукта и на эндокринную систему.

6. Вместе с тем повышается эластичность сосудов. Есть мнение, что употребление мяса рыбы оказывает положительное влияние на головной мозг.

Для женщин

Подавляющее большинство дам хотят быть красивыми и привлекать внимание противоположного пола, как можно дольше. Мясо травяного карпа помогает улучшить состояние волос, кожи, зубов

Вещества, содержащиеся в рыбе, приостанавливают процесс старения. Помимо этого, употребление продукта нормализует уровень гормонов.

Для мужчин

Мужчинам нужно есть мясо белого амура, так как оно восстанавливает энергию после длительных физических и психологических нагрузок

Особенно это важно для спортсменов

Есть продукт необходимо также при восстановлении после операций и перенесенных заболеваний. Мясо травяного карпа также улучшает потенцию.

Такой продукт врачи рекомендуют есть при комплексном лечении бесплодия. Ученые установили, что мясо данной рыбки нужно кушать для профилактики онкологии.

Постоянное включение в меню мяса этого карпа снижает риск появления инфаркта и инсульта. Оптимально есть продукт дважды в неделю. Это позволит быстро восстанавливать силы, улучшать память.

При беременности

Мясо белого амура принесет пользу и будущим мамам. Плод будет полноценно развиваться, а женщина укрепит свой организм. В продукте есть железо, а значит будущая мама не будет страдать от анемии.

Также она с большей долей вероятности станет реже болеть вирусными заболеваниями.

Для детей

Травяной карп хорошо усваивается детским организмом. А значит, можно давать продукт малышам, которым исполнилось 8 месяцев. Главное, чтобы при этом у ребенка не наблюдалось аллергической реакции на морепродукты.

Если ребенок регулярно ест рыбу, у него правильно формируются мышцы, зубы, кости. Она улучшает иммунитет ребенка и его умственные способности. Врачи говорят, что блюда из такой рыбки – это лучшая профилактика рахита.

Желательно готовить продукт на пару. Так как в этой рыбке много костей, их тщательно выбирают. Далее мясо дважды прокручивают через мясорубки и только потом делают для детей из него котлеты.

На заметку! Детям можно давать мясо травяного карпа по 30-50 гр. два раза в неделю.

При похудении

Травяной карп является одним из лучших продуктов для похудения. Его мясо обеспечивает быстрый обмен веществ. Ткани получают полноценное питание минералами и витаминами. В мясе рыбки практически нет калорий.

Это сказывается на фигуре худеющих, человек быстро теряет жиры. Если же еще снизить потребление жирной пищи, то результат превзойдет все ожидания.

В рыбе есть мелкие косточки, а мясо плотное и жирное

Уха

Рыба белый амур (фото, описание этой разновидности даны выше) прекрасно подходит для популярного первого блюда, которое любят готовить как на природе, так и в домашних условиях. Описан классический рецепт, который хозяйка может видоизменить по собственному желанию.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • головы, плавники белого амура – 500 г;
  • тушка рыбы – 800 г;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • лимон – 1\2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Что допускается добавлять и менять в составе

Уха получится сытнее, если в состав добавить крупу (пшено, рис, перловку или манку), но в таком случае бульон получится мутным. Из специй можно использовать имбирь, паприку. Не стоит брать для блюда молоки, которые сделают вкус супа горьким.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Начать процесс необходимо с обработки рыбы, которую очистить от чешуи и внутренностей. Теперь нужно отделить плавники с головой (вырезать из нее глаза и жабры) и плавники, а затем промыть в большом количестве жидкости.
  2. Далее требуется завернуть подготовленный продукт в кусок марли, залить достаточным количеством воды и установить на огонь.
  3. Нужно сразу добавить лавровый лист с черным перцем, довести состав до кипения и варить в течение 45 мин., снимая всю пенку с поверхности.
  4. В это время рыбью тушку следует сполоснуть, обязательно удалив во время этого процесса черную пленку внутри, и поделить порционными кусками, а также очистить овощи.
  5. Готовый бульон необходимо процедить, с шейной части и щек головы извлечь все мясо, которое отправить назад в кастрюлю, и вернуть уху на огонь.
  6. В состав нужно добавить куски белого амура, крупные кубики картофеля, кружочки моркови, а через 5 мин. кипения нашинкованный лук.
  7. Осталось только довести суп до готовности всех ингредиентов, на которое уйдет примерно еще 15 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Уху для подачи следует разлить по порционным тарелкам, посыпать свежей нарубленной зеленью и положить с края по ломтику лимона.

На что ловить белого амура

Корова водяная — растительноядное речное животное предпочитает питаться водной и наземной растительностью, но в голодные времена становится всеядной. Основная задача рыбака — удержать ее на точке лова, поэтому необходимо создать подходящие для этого растительного вида условия:

  • тишина;
  • подходящая прикормка;
  • новые, крепкие снасти и острые крючки (чтобы выдержали большой вес).

Прикормки и приманки

Прикормки нужны для длительного удержания рыбы на точке. Облако мути, аромат смеси привлечет водяную корову к месту лова, питательные ингредиенты дадут ей пищу.

Подходящие ингредиенты прикормочной смеси:

  • хлеб;
  • зерна молодой кукурузы и консервированной;
  • вареный картофель;
  • каши (перловка, пшено);
  • сухари;
  • сухое молоко;
  • измельченные арбузные корки, кабачок, капустные листы;
  • манная крупа;
  • сгущенка;
  • мед.

Рыбу надо периодически подкармливать, поэтому необходимо иметь про запас много смеси (не менее 3 кг). Чем ароматнее смесь, тем легче привлечь амурскую корову.

Рыболовные магазины предлагают большой выбор прикормов:

  • технопланктон;
  • «Гейзер» и «Вулкан»;
  • пеллетсы;
  • бойлы.

Наживкой для водяной коровы являются как водные растения:стебли молодого тростника, камыша, так и наземные — свежая завязь огурца с цветком, молодой лист капусты, лист одуванчика. В весенний период, когда естественной растительной пищи в водоеме мало, может клевать на все: червя, мотыля, опарыша.

Снасти

Молодые особи этого вида хорошо ловятся на простую удочку, но для взрослой особи нужна крепкая оснастка.

Матчевая снасть. Позволяет ловить рыбу на больших расстояниях (15-70 м) от берега и на разных глубинах водоема. Плюсы: катушка с фрикционным тормозом (для большого веса), бегающий поплавок.

Длина удилища 3,5-4 м
Безынерционная катушка со шпулей 4000
Диаметр лески < 0,3 мм
Крючок №7-10

Фидерная снасть. Один из вариантов донки позволяет ловить белого амура и прикармливать. Верхушка удилища имеет высокую чувствительностью. Главное условие крупного улова, чтобы наживка была выше донной растительности, для этого используют небольшой кусочек пенопласта.

Длина удочки 3-3,5 м
Безынерционная катушка со шпулей 3000-3500
Диаметр лески 0,3-0,4 мм
Крючок №8-10

Штекерная снасть. Карповые штекеры подходят для ловли крупных экземпляров большого веса. Удочка тяжелая, но позволяет делать точный заброс. Хороша на течении реки и в стоячем водоеме.

Карповое удилище до 13 м
Диаметр лески (зависит от толщины амортизационной резины) 0,2 мм (при толщине 2 мм)
Крючок №5-10

Образ жизни и места обитания

В водоемах амурских обитают травяные карпы издавна, их первоначальным ареалом является бассейн реки Амур, а также озера и реки китайского юго-востока. На европейской территории России и в странах СНГ появился белый амур после разведения в прошлом веке.

Эта рыба — природный биологический мелиоратор и ценная порода для рыбной промышленности.

Работники речных ГЭС занимаются выращиванием и размножением амура в водных окрестностях плотин — он активно очищает территорию от излишней растительности.

Этот вид отличается большой выносливостью: отдавая предпочтение теплым водоемам с температурой около +25°С (озерам, прудам, водохранилищам, оросительным каналам), амур хорошо переносит температуру воды менее +5°С.

Низкое содержание кислорода в воде тоже не является критическим для выживания рыбы.

Чем питается белый амур

Как и все его сородичи, травяной карп ведет дневной образ жизни. Все время от рассвета до заката он ест: рацион амура составляет растительная пища. За прожорливость эту рыбу еще называют «подводной косилкой» и «водяной коровой». В течение дня амур съедает столько еды, что ее масса превышает собственный вес рыбы.

Рацион белого амура включает растения:

  • водоросли и ряска;
  • роголистник и камыш;
  • мягкая, нитчатая трава;
  • злаковые и их отходы.

У этого вида короткий кишечник: рыба постоянно испытывает чувство голода, поэтому при недостатке растительной пищи она может есть:

  • зоопланктон;
  • червей и мелких ракообразных;
  • моллюсков, пиявок, мотыля и насекомых.

Повадки белого амура

С ранней весны и до середины осени травяные карпы обитают на подводных донных плантациях и в зарослях водорослей. Теплое мелководье — излюбленное место «водяной коровы». Амуры не пугливы, но осторожны: любой подозрительный шум заставляет рыбу надолго покинуть небезопасный участок.

Неблагоприятные условия сказываются на ее аппетите и активности. При температуре воды менее +10°С рыба прекращает питаться, а если вода становится холоднее +5°С — у них начинается оцепенение.

На зиму амуры собираются в большие стаи и, зарываясь в большие ямы, впадают в спячку. В это время их тело вырабатывает большое количество слизи для защиты от холода.

Нерест

Когда рыба вырастает до 60−70 см (на 7−9 году жизни), она становится половозрелой. Для нереста вода в водоеме должна прогреться до +25°С, поэтому травяные карпы мечут икру в начале лета.

Икрометание происходит на чистом мелководье с песчаным, галечным, глиняным или каменным дном. Самка выметывает около 1,5 млн икринок, поднимающихся на поверхность воды и переносящихся течением по всему водоему.

На второй день из икринок вылупляются личинки и прикрепляются к растительности. Первую неделю личинка питается содержимым желточного мешка, в течение этого времени она превращается в малька длиной около 7 мм.

Мальки большими стайками собираются в прибрежных участках водоема и питаются там бентосом и зоопланктоном. Выросшие до 4 см мальки переходят на традиционный для этого вида растительный корм.

При неблагоприятных условиях для нереста белого амура он прекращает размножение: икра у самок разрушается вследствие механизма резорбции.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба белый амур

Белый амур довольно крупная рыба, достигающая длины 1,2 м и массы до 40 кг. Тело имеет удлиненную вальковатую форму, в боках отмечается некоторая приплюснутость. Голова низкая, рот расположен прямо, задний край рта не заходит за передний край глаз по вертикальной линии. Лоб весьма широкий.

Зубы особенные — глоточные, расположенные в 2 ряда, сдавленные в боковом направлении, край зубов очень острый, можно сравнить с пилой, с неровной зубчатой поверхностью. Чешуйки крупные, плотные, с темной полоской, расположенной по самому краю каждой чешуйки. На брюшке чешуйки светлые, без ободка. Спина и брюхо между плавниками имеет округленную форму.

Плавники:

  • спинной плавник имеет несколько закругленную форму, начинается немного впереди от брюшных плавников, плавник высокий, но не длинный, имеет 7 ветвистых лучей и 3 неветвистых;
  • брюшные плавники до анального отверстия не доходят;
  • анальный плавник имеет немного округленную форму, небольшого размера, имеет 8 ветвистых и 3 неветвистых лучей;
  • хвостовой плавник крупный, вырез его средний.

Все плавники светлые, кроме хвостового и спинного. Спина у белого амура имеет зеленый цвет с серым оттенком, бока светло-золотистые, с 40-47 чешуйками, расположенными по боковой линии. Над жабрами расположена жаберная крышка, на которой радиально расходятся полоски. Жабры с редкими и короткими тычинками. Глаза имеют золотистую радужную оболочку. Белый амур Имеет 42-46 позвонков и темную, почти черного цвета брюшину.

Уха из белого амура

Рыбный суп из амура имеет приятный аромат, а во вкусе ощущается слабая горчинка.

  1. Наберите в емкость воды и доведите ее до кипения. Подготовьте рыбу к приготовлению, почистив ее. Голова и плавники отлично подойдут для усиления вкуса и придания ему насыщенности.
  2. Приготовьте овощи – очистите лук, картошку и морковку, нарежьте их кубиками. В кипяток с рыбой кидайте, овощи и варите их на слабом огне, пока они не станут мягкими.
  3. Когда суп приготовится, он будет прозрачный, чтобы добавить ему золотистого оттенка – налейте каплю растительного масла. За несколько минут до приготовления супа – добавьте приправы и соль. Если хотите, чтобы уха имела необычный вкус – добавьте капельку водки, варите еще 10 минут.

Белый амур полностью разваривается, поэтому суп будет сочный. Перед подачей супа на стол, украсьте блюдо зеленью. Также можно использовать сметану — она идеально гармонирует с рыбным супом.

Рецепты приготовления белого амура в духовке и другими способами

Острая рыбка под хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  • белый амур — 1 тушка на 3,5-4 кг;
  • мука — 100 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец чили — 1 стручок;
  • хмели-сунели — 1 ст. л;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло подсолнечное – 60 г.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, удалить чешую, плавники и выпотрошить. Хорошо вымыть под проточной водой, удаляя все черные пленочки с брюшной области и кровь с позвоночника. Из головы убрать жабры. Просушить бумажным полотенцем.
  2. Перец чили измельчить в блендере, предварительно удалив семена. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Хмели-сунели, соль, перец, масло, чили и чеснок соединить в глубокой тарелке и перемешать.
  3. Амура натереть получившейся пастой снаружи и внутри и оставить мариноваться на час-полтора.
  4. Духовку разогреть. Рыбу обвалять в муке, уложить на противень и поставить запекаться при 180-200 градусах на 30-40 мин.
  5. Подавать рыбку с замечательной золотистой хрустящей корочкой в компании свежих овощей, риса, картофеля. Блюдо будет удачно сочетаться с майонезом, соевым соусом, горчицей, хреном.

Белый амур по-средиземноморски

Ингредиенты:

  • рыба — 2 кг;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • цукини – 300 г;
  • оливки зеленые — 100 г;
  • помидоры черри — 7 шт.;
  • фенхель — 1 клубень;
  • лимон — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • оливковое масло — 50 г;
  • соль, перец, травы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Белого амура вымыть, почистить, сбрызнуть соком половинки лимона и оливковым маслом. Дать ему полежать в таком виде минут 15, чтобы лимон успел нейтрализовать посторонние запахи.
  2. Натереть рыбку солью и средиземноморскими специями. В оригинальном рецепте это кервель, душица, тимьян, сушеные лук и чеснок, паприка и кориандр. Но если вам не удастся найти все составляющие, используйте просто свои любимые специи или прованские травы.
  3. Подготовить овощи: вымыть, нарезать кружками порей, перец, цукини. Фенхель разрезать вдоль клубня ломтиками толщиной примерно в 1 см. Помидоры черри разрезать пополам. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, полить вином и соком половинки лимона. Выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом. Сверху высыпать оливки.
  4. Лимон нарезать тонкими кружками.
  5. Замаринованную рыбку надрезать по хребту с одной стороны и в прорези вставить лимон.
  6. Уложить амура в форму с овощами и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 мин.

Жаренный на сковороде белый амур

Ингредиенты:

  • рыба — 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 5-6 ст. л.;
  • мука — 100 г;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить, очистить и вымыть, просушить.
  2. Нарезать порционными кусочками толщиной 2-2,5 см. Полить соком лимона. Это необходимо для того, чтобы отбить запах тины, который присутствует у всей речной рыбы. Можно пропустить этот пункт, если рыба молодая и еще не имеет этого специфического «аромата».
  3. Посолить амура, промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем и обвалять в муке.
  4. Сковороду хорошо разогреть, налить масло для жарки.
  5. Выложить рыбу и жарить до готовности. В конце накрыть крышкой и немного потушить. Даже приготовленная таким простым способом рыба получится очень вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • филе белого амура — 1 кг;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • натуральный йогурт — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, разделать, почистить, снять кожу и вытащить все косточки. Порезать крупным кубиком, как на шашлык. Сбрызнуть лимонным соком.
  2. В глубокой посуде смешать соевый соус, горчицу и йогурт. Выложить в эту смесь рыбу и оставить мариноваться на несколько часов.
  3. Все овощи нарезать кружками, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
  4. На деревянные шпажки нанизать рыбу, чередуя с овощами.
  5. Жарить можно как на раскаленной сковороде, электрогриле, так и в микроволновке или духовке на функции «гриль». Но, конечно, если у вас есть возможность приготовить такой шашлычок на костре, сделайте именно так.

Белый амур — костлявый, но, тем не менее, очень вкусный натуральный продукт. К его употреблению практически нет противопоказаний. Это мясо замечательно сочетается с любыми маринадами или овощами. Приготовленная в любом виде рыба будет вкусна и полезна.

Секреты приготовления белого амура

Белый амур – универсальная с кулинарной точки зрения рыба. Его можно тушить, коптить, жарить, варить, запекать.

Учитывая то, что научились разводить белого амура в искусственных условиях, сегодня довольно просто купить его свежим. А это значительно увеличивает количество блюд, которые можно приготовить из амура.

Для приготовления белого амура лучше брать большую рыбу, поскольку из нее легко удаляются кости.

Готовить можно рыбу, порезанную на куски, или целую. Более жирные кусочки можно жарить, а более сухие, те, что ближе к хвостовой части, лучше стушить с жареными луком и морковью, лимоном и черным перцем: рыбу нужно довести до кипения, после чего уменьшить огонь и томить около получаса-часа.

Для того чтобы запечь рыбу, ее сначала потрошат, вынимают позвоночник через живот, оставляя кожу на спине целой. После этого рыбу солят, перчат, раскрывают и кладут спиной вниз на противень, смазывают майонезом, кладут сверху жареные лук с морковью. Запекают белого амура 30-50 минут, более точное время зависит от его размеров.

Можно запечь амура в фольге, так сохранится его сок, которым можно полить гарнир – толченый картофель или вареный рис. Почищенную рыбу без костей моют, сушат, солят, перчат, поливают соком лимона, заворачивают в пищевую фольгу, запекают 30-50 минут.

Те, кто не страдает болезнями ЖКТ или поджелудочной железы, печени, и не боится лишних калорий, может обжарить филе или кусочки рыбы на кости в кляре из яиц и муки. Перед приготовлением белого амура, как обычно, солят и перчат, при желании взбрызгивают соевым соусом. Можно добавить в кляр другие специи по вкусу, например, чеснок или хмели-сунели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector