«вчерашний чай

Польза и применение белого чая для кожи лица

Белый чай включают в состав косметических средств различных марок. Применяют его и в гелях для душа, кремах, масках и тониках.

Маску для кожи лица с использованием белого чая можно сделать и самостоятельно, дома. Результаты такого ухода будут заметны уже спустя несколько процедур.

  1. Чтобы осветлить кожу лица, а также убрать пигментные пятна и выровнять цвет потребуется такая маска для лица с белым чаем: сок 1 лимона смешивается с 25 г сметаны и заварки чая. Смесь наносить на лицо на 15 минут.
  2. Для увлажнения кожи в жаркий период года – лед из белого чая. Для этого 2 столовые ложки заварки залить стаканом горячей воды. Оставить настоятся в течение 10 минут. После процедить и оставить остыть. Разлить в формочки для льда и отправить замерзать. Протирание кожи лица косметическим льдом придадут ей свежесть и увлажнят кожный покров.

Как правильно заваривать

Вкус и польза, которую способен дать напиток, зависят от того, насколько правильно заваривают напиток. Существует всего несколько основных правил.

Первое касается температуры воды. Ее нельзя кипятить – вода должна иметь температуру 75 -85 градусов. Желательно, чтобы вода была родниковой или фильтрованной. Без лишних примесей воды,  вкус чая раскрывается намного ярче.

Перед завариванием в посуду наливают горячую воду и выливают ее. Прогревают емкость перед тем, как засыпать заварку.

Чтобы заварить чай для 3 – 4 человек, нужно 2 чайные ложки сухой заварки. Залить водой, необходимой температуры и сразу слить. Раскрывшуюся заварку еще раз заливают горячей водой. Спустя несколько минут, когда напиток заварится, можно разливать его по порциям.

Так как белый чай раскрывается в несколько этапов, его можно заваривать повторно. Напиток в результате будет только насыщеннее и ароматнее. Хорошего чай должно хватить примерно на 4 -5 заливок.

Если напиток получился слишком горьким и желтым по цвету?  Это означает, что его заваривали слишком долго или использовали чересчур горячую воду. Правильно приготовленный чай должен быть приятным и легким на вкус, без ощущения горечи.

Выбор посуды для заваривания не принципиален. Наилучшим вариантом считается фарфоровый или стеклянный чайник. Но если выполнять все правила заваривания, подойдет и глиняная посуда.

Вред и противопоказания

Острого вреда от белого чая для организма человека нет. Исключение составляют несколько случаев:

  1. Индивидуальная непереносимость какого-то из компонентов этого продукта;
  2. Возраст человека. Любой вид чая не дают грудным детям. Причина — присутствие в нем танина, возбуждающе действующего на детскую нервную систему;
  3. Чрезмерное употребление напитка. В результате чего может возникнуть отечность или тошнота.

Некоторые острые или хронические заболевания не накладывают запрет на чай, но ограничивают его употребление. Так, не стоит выпивать более 1 чашки в день при:

  • язвенной болезни;
  • холецистите;
  • повышенном давлении;
  • бессоннице – кофеин в составе может возбуждать нервную систему, усугубляя уже существующую проблему.

Отзывы о белом чае говорят о его исключительных вкусовых, лечебных и профилактических качествах и колоссальной пользе для здоровья в целом. Этот напиток имеет более мягкий вкус в сравнении с его черным и зеленым аналогами, а также особенный аромат.

Информация, научные факты и отзывы говорят, что белый чай, польза и вред  продукта зависит от правильного и умеренного его употребления

Стоит обращать внимание на сорт чая, его соответствие стандартам качества. Посмотрите видео про белый чай -королевский напиток:

Крепкого вам здоровья, уважаемые читатели!

Что мы знаем о белом чае?

Ответ прост, практически ничего. Несмотря на то, что белый чай появился в Китае много сотен лет назад. Бытует легенда о том, как появился белый чай. Еще около пяти тысяч лет назад, правящий в то время император Шен Нонг отправился в путешествие. Был очень жаркий, солнечный день и его мучала жажда. Он остановился в одной из деревень, но вода там оказалась очень грязной, и Шен Нонг приказал ее прокипятить.

Пока император отдыхал в тени одного дерева, дуновением ветра в котелок с водой попали три листочка чайного дерева. Отхлебнув из котелка император был приятно удивлен, ничего подобного он никогда не пробовал. Он почувствовал, как в его теле прибывают силы и энергия. Если верить старому приданию, так и появился белый китайский чай.

Но все же белый чай был признан только в 960 году во времена, когда правила династия Сонг. Династия проводила особенные чайные церемонии, для которых листья белого чая скатывали в шарики. А в 1880х годах специально для получения белого чая, были выбраны такие сорта, которые участвуют в его производстве и на сегодняшний день. Помимо Китая белый чай так же производят и такие страны как Таиланд и Тайвань.

Белый чай при заваривании имеет отнюдь не белый цвет, а легкий желтоватый оттенок. Так почему же его назвали белым? Такое название он получил благодаря светло-серебряным ворсинкам, которые находятся на почках чайного кустика.

Выращивают белый чай в высокогорьях Китая. Именно там природой созданы все подходящие климатические условия (влажность, воздух), которые оказывают благотворное действие на качество урожая.

По своему вкусу белый чай очень разнообразен. Все зависит от его сорта. Он может иметь как слабый, так и сильно выраженный цветочный или фруктовый вкус и аромат.  Очень редко в производстве белого чая, используют искусственные ароматизаторы.

Чаще всего это природные, натуральные компоненты, такие как, фрукты, травяные сборы, а также различные ягоды. Так как белый чай является абсолютно натуральным продуктом и нее имеет никаких химический добавок, он сочетает в себе ряд полезных свойств. Его называют напитком долголетия и здоровья.

Чай подвергается слабому окислению и содержит в себе целую группу полезных витаминов, микроэлементов, а также аминокислот. Белый чай по содержанию кофеина отличается от других видов чая, он содержит минимальное его количество.

Белый чай отлично помогает при простудных заболеваниях, повышает иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное действие на заживление ран, на работу пищеварительной системы. Предотвращается заболевания полости рта, а также хорошо утоляет жажду.

Как правильно заваривать белый чай?

  • Перед тем, как приступить к завариванию белого чая, необходимо всю посуду которая будет принимать участие в чайной церемонии, обдать кипятком несколько раз, для того, чтобы посуда не имела посторонних запахов, и вы смогли полностью насладиться богатым вкусом и ароматом напитка.
  • Как только вы подготовили посуду. Разогреваем воду не менее чем до 80 градусов.
  • Засыпаем чай в чайник и заливаем водой. Ждем несколько минут и сливаем первую заварку, так, чтобы в чайнике не осталось ни капли. Эта операция проделывается для того чтобы вместе с первой заваркой ушла вся горечь и оживился чайный лист.
  • Затем повторно заливаем воду в чайник и ждем, когда белый чай настоится.
  • После этого процеживаем чай через ситечко и разливаем по чашкам.

Чайная церемония в Китае сопровождается только чаем и ничем больше, для того чтобы насладиться и почувствовать весь аромат и вкус чая, когда как русские привыкли пить чай с плюшками, пампушками и другими сладостями.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Как правильно заваривать чай?

Как заваривать пуэр

Время заваривания чая

Выбор заварки для чая

Вода для заваривания чая

Зелёный чай

Самые известные сорта

Истинных элитных сортов белого чая всего несколько. Они производятся по классической технологии без механической обработки листа. Выделяют следующие сорта этого продукта:

  • Серебряные иглы, производится на севере провинции Фуцзянь. Для него используются только почки, собранные ранней весной. В процессе сушки они приобретают заостренную форму, напоминая наконечник копья. Отсюда и название чая. После заваривания чаинок настой приобретает желтоватый оттенок, фруктово-цветочный аромат и природную сладость. Серебряные иглы считается самым полезным и дорогим сортом.
  • Белый пион производится из специально выведенного селекционерами сорта больших чайных кустов. Его изготавливают по традиционной технологии из чайной почки и двух обрамляющих ее нераспустившихся листочка, которые тоже покрыты белым пушком. По цвету настой получается светло-желтым с цветочным, фруктовым, медовым и ореховым ароматом и привкусом.
  • Шоу Мэй, или Брови старца. Данный сорт изготавливают из листьев и почек летнего урожая и подвергают легкой ферментации, что отражается на внешнем виде чаинок. Они более темные, а настой получается янтарным. Вкус гораздо насыщеннее, чем у других сортов.

Не так давно в Китае появилась традиция изготовления прессованного белого чая. Технология производства аналогична изготовлению выдержанного Пуэра за исключением начального этапа ферментации. Такой чай в лепешках обладает увеличенным сроком хранения, в течение которого повышается польза будущего напитка.

Есть также ароматизированные чайные напитки, созданные на основе белого чая. Это Белые ночи с лепестками василька и подсолнечника, и Белый ангел в комбинации с чаем Сенча и натуральными ароматизаторами (лепестки лотоса, бутоны роз, кусочки ананаса, кокосовая стружка).

Самый правильный, вкусный и целебный белый чай производят на китайских фабриках вблизи чайных плантаций. В СНГ продукт предлагают следующие марки:

  • Curtis;
  • Nadin;
  • Lipton;
  • Greenfild.

Белый чай пьют в перерывах между едой, начиная наслаждаться этим напитком уже на стадии заваривания. Сахар в него не кладут, чтобы не испортить его природную уникальность вкуса и аромата.

Правила заваривания белого чая

Итак, дорогие друзья, мы рассмотрели некоторые сорта, теперь самое время научиться правильно их заваривать. Для этого мы с удовольствием делимся секретами получения вкусного и полезного напитка в вашей чашке.

Перед тем, как заварить белый чай, откройте упаковку и в полной мере насладитесь его ароматом. Настройтесь на получение настоящего удовольствия во время «белого» чаепития.

Заваривать белый чай можно в любой удобной для вас посуде, и в этом, как мы с вами сейчас убедимся, нет ничего сложного.

1. Для начала нам посуду нужно прогреть. Можно сполоснуть чайник и чашки кипятком. Это делается для того, чтобы засыпанная заварка постепенно начала «пробуждаться».

2. Засыпьте заварку из расчета 5 грамм на 150 миллилитров воды, закройте крышку и дайте чаю немного постоять без воды, чтобы он немного прогрелся.

3

Дорогие читатели, хотим обратить ваше внимание, что китайский белый чай не нужно заливать кипятком. Слишком горячая вода разрушает полезные вещества и изменяет вкус напитка не в лучшую сторону

Идеальная температура воды – 80-85 градусов. Заливаем такой водой наш чай и сразу же сливаем всю воду. Первая, она еще называется «нулевая» заварка не пьется!

Таким образом мы «споласкиваем» чаинки, и так же это помогает еще больше раскрыть чайный потенциал.

4. Снова наливаем горячую воду. Теперь даем напитку настояться 30-60 секунд и разливаем по чашкам. Теперь наш белый чай готов! Тут нужно сказать, что если вы передержите по времени заваривание, ничего страшного не случится. В отличие от других чаев (черного или зеленого), он не будет горчить. Пожалуй, белый чай – единственный напиток, который так терпелив к большой выдержке заварки.

Но имейте ввиду, что вкус в таком случае может получится все-таки не столь многогранным, и последующие заваривания будут слабыми. Здесь мы хотим отметить, что белый чай можно заваривать 5-8 раз, если слишком его не передерживать в чайнике. С каждым разом напиток будет звучать по-новому — это мы вам гарантируем!

Теперь вы готовы устроить себе настоящую белую чайную церемонию? Чтобы получить удовольствие от чаепития, очень важно выбрать качественный белый чай. Давайте рассмотрим, как это сделать

Белый чай, польза и вред

Польза и вред белого чая определяются его богатым биохимическим составом, куда входят антиоксиданты, фенольные соединения (танин и катехин), кофеин, различные витамины, минералы и другие полезные для здоровья вещества.

Основные целительные свойства белого чая:

  • благодаря содержанию природных антиоксидантов, продукт способствует эластичности стенок сосудов, что положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • входящие в его состав катехины избавляют от холестерина, что снижает до минимума риск возникновения такого заболевания, как тромбоз;
  • наличие фторидов способствует сохранению зубной эмали, предотвращает появление зубного камня и оберегает зубы от разрушения;
  • сочетание глутаминовой кислоты и фосфорных соединений положительно влияет на состояние нервной системы, успокаивает и избавляет от хронической усталости;
  • наличие кофеина придает напитку бодрящие свойства, которые сохраняются в течение всего дня;
  • антибактериальные и иммуноукрепляющие свойства, что особенно ценно в период всплеска простудных заболеваний;
  • благодаря наличию витамина Р, напиток способствует быстрой свертываемости крови, а также заживлению различных ран;
  • белый чай отлично справляется с утолением жажды;
  • входящие в состав продукта эпигаллокатехины прекрасно справляются с нормализацией обмена веществ, что способствует быстрому и эффективному похудению.

А может ли быть вред от употребления белого чая? Принимая этот напиток в умеренных количествах, вы можете не опасаться негативных последствий от его приема. А вот его употребление в больших количествах, как и любого другого продукта, может навредить организму. Прежде всего это касается женщин, ждущих ребенка, а также кормящих мам. Содержащиеся в белом чае теофиллин, а также кофеин могут перевозбудить нервную систему плода или малыша, что может плохо сказаться на формировании их нервной системы, а также работе сердца.

Белый чай противопоказан в следующих случаях:

  • наличие язвенной болезни, а также повышенной кислотности желудка;
  • острая стадия болезней почек и мочеполовой системы, а также наличие камней в почках;
  • повышенный уровень давления;
  • повышенная возбудимость нервной системы и бессонница.

Искусство заварить белый чай

Чтобы получить максимум пользы и минимум вреда от белого чая, его нужно правильно заваривать

Важно учитывать все факторы, позволяющие сберечь лучшие свойства напитка и не испортить его. К ним относятся:

•    Температура воды для заварки;

•    Материал заварочного чайника;

•    Правильность хранения чайных листьев.

Высокая температура разрушает аминокислоты и витаминный комплекс, катехины выделяются быстрее, но подавляется танинная составляющая. Крутой кипяток губит не только целебное действие напитка, но и ухудшает его вкус и запах. Эфирные масла моментально испаряются, исчезает нежный цветочный аромат, появляется горечь от избытка катехинов.

Для лучшего раскрытия целебных свойств и тонкого вкуса белого чая требуется чистый керамический или стеклянный чайник. Металл (даже вставное ситечко из него) испортит вкусопередачу, так же как некачественные пластиковые конструкции. Нужно учесть способность фарфора и глины надолго впитывать запахи. Поэтому если в заварнике прежде готовили чёрный или ароматизированный чай, то есть риск искажения качества напитка.

Удобно использовать чайник с вставным ситечком. Это позволит извлекать листочки, не давая им слишком долго находится в воде, а затем повторять заваривание ещё 2-3 раза. Именно вторая заварка лучше всего раскрывает чайный букет. Некоторые белого чая не теряют качества и при 4 заваривании.

Вот каким должен быть процесс заваривания, без вреда для белого чая и с пользой для здоровья:

1.    Кипятят воду и дают ей остыть до 60-80 градусов. Лучше использовать мягкую или артезианскую, так как жесткая жидкость усиливает терпкость напитка.

2.    Чистый чайник ополаскивают кипятком, кладут туда 2 щепотки заварки на каждую чашку. Большая доза сырья объясняется рыхлостью высушенных листьев.

3.    Заливают воду, оставляя место под крышкой. Очень хорошо, если в ней будет отверстие, через которое чай дышит.

4.    Спустя 1-4 минуты разливают по чашкам готовый напиток и повторно заваривают белый чай. Меняя время первой заварки, варьируют выраженность тех или иных нюансов вкуса. Каждое последующее заваривание длиться дольше предыдущего.

Этот напиток не терпит суеты. Чтобы полностью насладиться пользой белого чая, найдите хотя бы 15 минут свободного времени. Его настой самодостаточен, молоко и сладости забивают его вкус. В редких случаях можно съесть с ним ложечку мёда или сухую вафлю. И уж конечно, не нужно пить его после салата с чесноком, копчёностей или острой пиццы.

Сорта белого чая

Очаровавший императора вид чая, элитные «серебряные игры с белым ворсом», создаётся только из молодых нераспустившихся чайных почек-типсов. Краткий срок сбора, ограниченность плантаций, где выращивается подходящий тип чайного дерева, необходимость ручной обработки – основные причины, по которым и сейчас этот напиток стоит огромные суммы.

Второй элитный сорт – «Белый пион» включает в себя почку и два верхних листка из первого урожая. Остальные виды белого чая (Брови старца, Белая обезьяна и другие) собирают в течение всей вегетации чайного дерева, по-прежнему снимая лишь верхние листочки. Они бывают более тёмных оттенков, но сохраняют зелёный цвет и легкий пушок на листьях.

Несмотря на то, что производство белого чая кажется простым делом, для него годятся только китайские сорта чайных деревьев. Индийское и вьетнамское сырьё, выращенное в сходных условиях, значительно уступает по вкусовым качествам и количеству полезных фенольных соединений.

Нежные листочки белого чая легко впитывают влагу и посторонние запахи. Сборщикам запрещено курить и есть острую пищу в дни заготовки. Транспортировка производится только в герметичных условиях. А дома хранить заварку необходимо в стеклянных непрозрачных банках, ведь даже начисто отмытая жестяная чайница может передать лишний аромат.

Полезные свойства

Напиток признан в мире не только в качестве ароматного и приятного. Этот изысканный чай считается полезным продуктом. Ведь он помогает поддерживать здоровье, омолаживает организм, задерживает ранее старение.

Польза чая для женщин

Женский организм особенный, поэтому в некоторых продуктах нуждается в большей степени. Белый чай для женщин – настоящий кладезь витаминов, минералов и других ценных веществ.  Основных причин для употребления этого напитка несколько:

Омолаживающее действие придают антиоксиданты в его составе. Как известно, свободные радикалы – главные враги молодости кожи. Они способствуют повреждению ДНК и запускают ранее старение организма.

Список полезных свойств белого чая бесконечно велик, поэтому остановимся на перечислении самых важных и ценных его качеств:

При постоянном употреблении антиоксиданов происходит нейтрализация действия этих веществ; Снижается масса тела за счет улучшения обмена веществ; Улучшается гормональная сферы.

Из этой статьи вы узнаете: Как образуются в организме свободные радикалы и как с ними бороться

Помимо этого, напиток обладает иммуномодулирующим действием, успокаивает и расслабляет, помогает снимать утомляемость. Не случайно напиток в Китае именуют чаем здоровья и молодости.

Помогает снижать уровень плохого холестерина, выравнивает кровяное давление (если оно высокое). Ученые Китая, исследуя влияние напитка на здоровье человека, отмечают, что он является хорошим профилактическим средством для работы сердца. При постоянном употреблении риск смерти от болезней сердечных, снижается в несколько раз.

Антиоксидантное воздействие хорошо действует на состояние женской половой системы. Проблемы, вызванные гормональным дисбалансом, снижаются благодаря сочетанию стандартного лечения и регулярного употребления белого чая.

При беременности

Во время вынашивания ребенка белый чай полезен сразу по трем причинам:

  • противомикробный эффект;
  • восстанавливающее влияние на состояние костей и зубов из-за высокого содержания фтора и кальция;
  • успокаивающее воздействие, полезно будущим мамам, страдающим от перепадов настроения.

Есть одна причина, по которой не стоит слишком усердствовать с употреблением белого чая будущим мамам. В период вынашивания плода необходима фолиевая кислота, а этот напиток мешает ее усвоению организмом

Поэтому включать его в рацион нужно осторожно и ограниченно

Польза для похудения

Пользу белого чая для похудения сложно переоценить. Главный аспект заключается в ускорении обмена веществ, выведении токсинов и шлаков. Накапливаясь в организме, они  замедляют обмен, не позволяя полезным веществам усваиваться должным образом.

При частом употреблении напиток дает легкий и безопасный слабительный эффект, что помогает эффективно очистить систему пищеварения. А приятный вкус не требует дополнительных добавок в виде конфет или печенья. Это в свою  очередь позволяет уменьшить общую калорийность рациона и избавиться от вредных пищевых привычек.

Вопросы и ответы

Если вы ищете, чтобы пожать множество пользы для здоровья и кожи от белого чая, я предлагаю вам пойти на ежедневную рутину от двух до четырех чашек этого идеального чая. Имея одну чашку утром прекрасно, но имея еще один вечером, заменяющий ваш кофе, это еще лучший вариант.

Самое приятное, что вы можете даже использовать использованные чайные листья дважды подряд, экономя свои деньги, а также усилия. Кроме того, повторное использование поможет в сливе всех необходимых питательных веществ из листьев. Просто убедитесь, что вы завариваете этот чай дольше во второй раз.

2. Сколько калорий содержится в чашке белого чая?

Если мы не добавляем какой-либо подсластитель и завариваем нашу чашку белого чая дома, используя белые чайные листья, количество калорий равно нулю. Но когда речь заходит о производимых чайных пакетиках, количество калорий может доходить до 100. Так что, лучше пойти на несладкий, домашний белый чай, чтобы пожать большую часть преимуществ.

3. Какие все факторы следует учитывать при заваривании белого чая в домашних условиях?

Заваривать идеальный белый чай может прийти вне быть немного каверзен временами. Но если вы будете иметь в виду несколько моментов, вы не будете разочарованы результатами.

  • Всегда используйте чистую и незагрязненную воду для приготовления чая. Никогда не считайте, что кипячение очистит воду.
  • Избегайте доведения воды до температуры кипения, так как она может разрушить чувствительные компоненты.
  • Если вы хотите сделать более сильную чашку для себя, вы можете увеличить процесс замачивания до идеальных 10-12 минут, но избегать пересечения этого уровня.
  • Вы можете повторно использовать чайные листья до их максимального потенциала (2-3 раза до максимума), но не переусердствуйте.

4. Когда вы должны пить белый чай?

Хотя нет идеального времени для потребления белого чая, вы можете иметь его рано утром, а затем вечером, просто заменив свои обычные чайные процедуры. Если вы планируете принять четыре чашки, вы можете разделить свое время соответственно. Но, убедитесь, что вы принимаете его за один час, прежде чем вы собираетесь поесть. Кроме того, избегайте принимать его в любом месте рядом с вашими регулярными таймингами лекарств.

5. Где мы можем купить белый чай?

Как мы знаем, есть несколько вариантов белого чая. Покупка его онлайн является наиболее осуществимым вариантом. Поиск в интернете на таких сайтах, как eBay и Алиэкспресс, и искать продавцов, которые являются довольно хорошими. В противном случае, вы можете даже попросить торговцев, которые имеют дело с китайским белым чаем, если вы готовы купить этот вариант.

6. Является ли Белый чай кислым по своей природе?

При сравнении с другими травяными чаями, белый чай пересекает кислотные уровни, колебаясь между 4-7 на масштабе ПЭ-аш, в зависимости от разнообразия. Но, об этом не стоит беспокоиться.

7. Белый чай окрашивает зубы?

Нет, неферментированный белый чай, как известно, не вызывает никаких пятен на зубах. Но, если у вас есть типы, которые дают немного темный оттенок, вы можете столкнуться с этой проблемой. Эти типы содержат более высокие количества теафлавинов и теарубигинов, которые, как известно, производят пятна, взаимодействуя с белковыми гранулами ваших зубов.

Расскажите нам, как этот пост о преимуществах белого чая помог вам. Вы пробовали белый чай? Нам бы очень хотелось услышать, как все обернулось. Вы можете оставить свой отзыв, комментируя его в поле ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector