Полезен ли белый рис? польза и вред для организма

Содержание:

Красный рис для похудения

Диетологи выделяют красный рис за его пользу для похудения. Его питательные свойства дополняются отсутствием нагрузки на желудок и кишечник. Клетчатка, которая содержится в большом количестве в отрубной оболочке, попадая в желудок, соединяется с водой и значительно увеличивается в объеме.

Аппетит в итоге снижается, а пищевые волокна обеспечивает легкое и динамичное продвижение съеденного по желудочно-кишечному тракту. При этом лишние жиры не всасываются в стенки кишечника. Плюс энергетическая ценность продукта высока, и как результат: на длительное время не только сохраняется чувство насыщения, не беспокоит голод, но появляется достаточно сил и энергии для тренировок или других физических нагрузок.

Особенности

Рис – одна из древнейших культур, употребляемых человеком в пищу. В далекие времена он был дикорастущим растением

Но жители Восточной и Южной Азии обратили внимание на этот необычный злак и сделали его по-настоящему домашней культурой. С тех времен было выведено множество разных сортов риса

Например, можно выделить черный, красный, коричневый, бурый, белый и дикий рис.

Наши соотечественники готовят из этой крупы разнообразные блюда. Они употребляют рис на завтрак, обед и ужин.

Наибольшую популярность в России завоевал белый сорт. Дело в том, что он наиболее прост в выращивании, а значит, более доступен. Белый рис имеет особенный вкус, который отлично сочетается со многими другими продуктами и блюдами из них.

Белый рис, в свою очередь, делится на подвиды, в зависимости от своей формы.

  • Круглый – чаще всего применяется для приготовления суши, а также выступает в качестве начинок для выпечки. Имеет свойство слипаться, становиться кремообразным. Нуждается в большом количестве воды для варки.
  • Среднезерный – является ингредиентом для супов, ризотто и паэльи. Такой рис становится мягким в процессе варки, слипается, но не сильно. Способен впитывать ароматы. Также нуждается в большом количестве воды.
  • Длиннозерный – становится основой для плова, салатов и прочих гарниров. Сохраняет форму и не слипается при тепловой обработке. Не нуждается в большом количестве воды для приготовления.

Отличается белый рис тем, что его зерна после сборки проходят обработку и шлифовку – это придает им гладкую поверхность, улучшает вкус, увеличивает срок хранения и ускоряет приготовление. Однако в процессе шлифовки крупа утрачивает множество своих положительных свойств, из-за чего является наименее полезным в своей рисовой семье.

В последние годы в России особую популярность набирает коричневая крупа. На момент приготовления он представляет собой цельное зерно, сохраняя полезные волокна, отруби и питательные ростки. Его белый собрат лишается всего этого в процессе тщательной очистки. Соответственно, коричневый вариант более богат питательными веществами.

Какой рис можно есть при похудении

Для диеты разрешены сорта риса, обладающие низким гликемическим индексом и содержанием большого количества полезных веществ. Диетологи не рекомендуют потреблять при диете белый короткозерновой рис. Предпочтение стоит отдать коричневому длиннозерному.

Список видов риса для диетического питания:

  1. Бурый, дикий, коричневый длиннозерный рис. Самый полезный вариант для рисовой диеты. Содержит минимум углеводов и низкий гликемический индекс (35).
  2. Белый полированный длиннозерный рис. Поскольку бурый, коричневый рис – продукт дорогой и редкий (не в каждом продуктовом магазине его можно найти на полках), а также готовится достаточно долго, в диетическом питании разрешено использовать белый полированный длиннозерный. У него выше гликемический индекс (70), поэтому диету необходимо дополнять овощами, фруктами, белковыми продуктами (например, нежирным отварным мясом). Это снизит гликемический индекс риса и замедлит всасываемость в кровь углеводов.

Важно! Запрещено в диете применять белый короткозерновой рис. У него максимально высокий гликемический индекс, а также этот продукт относится к быстрым углеводам

Пользы в похудения от него не будет.

Может повысить риск метаболического синдрома

Метаболический синдром – это название группы факторов риска, которые могут увеличить риск развития заболеваний и состояний, таких как болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и инсульт.

К этим факторам риска относятся:

  • Высокое кровяное давление
  • Высокий уровень сахара в крови натощак
  • Высокие уровни триглицеридов
  • Избыток жира в области талии
  • Низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП

Исследования показали, что люди, которые регулярно едят большое количество белого риса, имеют более высокий риск метаболического синдрома, особенно взрослые из Азии (, , ).

Но хотя исследования выявили связь между потреблением белого риса и сахарным диабетом, связь между белым рисом и болезнями сердца все еще неясна (, ).

Между тем, потребление коричневого риса было связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, у взрослых, потребляющих наибольшее количество цельного зерна, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний может быть на 21% ниже, чем у взрослых, потребляющих наименьшее количество ().

Коричневый рис также содержит лигнаны – растительные соединения, которые, как было выявлено, помогают снизить кровяное давление, уменьшить количество липидов в крови и снизить артериальную жесткость ().

Польза и вред белого риса

Полезные свойства риса обусловлены его богатейшим составом. В нем присутствуют сложные углеводы, которые обеспечивают мышцы необходимой энергией. В белом рисе есть витамины, среди которых В2, В1 и В6, В3.

Они укрепляют иммунитет, нервную и костную систему организма, обеспечивают поступление энергии в организм. Есть в рисе аминокислоты, которые ответственны за создание новых клеток. Рисовые зерна не содержат белка глютена, вызывающего аллергию.

В составе белого риса много калия, который способен выводить избыток соли из организма. В составе риса практически нет соли, зато много фосфора, и других минералов: меди, железа, цинка,йода, кальция, селен. В нем есть крахмал, клетчатка и пищевые волокна.

Сколько калорий в вареном рисе? Калорийность сырого белого риса составляет 344 ккал, а вареного — всего 140 ккал (если крупа варилась в обычной воде, безучастия масла).

В чем польза этой диеты?

С помощью рисовой диеты от лишнего веса избавляются не только женщины, но и мужчины, причем самого разного возраста. Рис одинаково полезен обоим полам, об этом люди знали еще с давних времен. На 80% крупа состоит из сложных углеводов и лишь на 8% из белка. В рисе нет глютена, который очень часто провоцирует аллергические реакции организма. Мало в крупе клетчатки (не более 3%), поэтому она идеально подходит для снижения веса.

Благодаря рисовой диете можно привести в норму работу нервной системы, так как рис богат витаминами группы В. За счет лецитина из риса можно простимулировать работу головного мозга. Рис является отличным абсорбентом, который впитывает в себя все вредные вещества, выводит из организма излишки жидкости, ускоряет метаболизм и тем самым запускает процесс активного похудения.

Несомненная польза рисовой диеты сводится к следующим пунктам:

  • Рис имеет сравнительно низкую калорийность. Его употребление в пищу позволяет надолго оставаться сытым, несмотря на ограничения в меню.
  • Рис способен впитывать в себя не только лишнюю воду, но и вредные вещества, мягко выводя их наружу. В итоге кишечник будет очищен без применения клизмы.
  • В рисе много полезных микро- и макроэлементов, среди которых фосфор, магний, цинк, марганец, селен, железо и кальций. Поэтому рисовая диета позволит насытить организм нужными компонентами.

В составе риса присутствует такое вещество, которое позволяет обволакивать желудочную стенку, создавая на его внутренней поверхности защитную пленку. Это свойство риса необходимо тем людям, которые страдают от повышенной кислотности желудочного сока и от гастрита.

В рисе содержится следующий набор витаминов группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), витамин В6. Кроме того, в крупе присутствуют аминокислоты, которые необходимы клеткам организма для деления. Есть в рисе белок, но его немного – не более 7-8%. Крупа не содержит клейковины, которая присутствует практически во всех других злаковых культурах.

Полезные качества риса обуславливаются также следующими компонентами его химического состава:

  • Лецитин. Это вещество необходимо для нормальной работы головного мозга.
  • Олигосахариды, позволяющие наладить работу кишечника.
  • Калий, которые выводит из клеток лишнюю жидкость и соль.
  • Гамма-аминомасляная кислота. Она позволяет привести в норму повышенное артериальное давление.

Калорийность риса на 100 г составляет 323 ккал.

Использование в кулинарии

Рисовый отвар используется в кулинарии для приготовления блюд здорового питания. Также рисовый отвар можно использовать как основу для смузи и коктейлей.

Постные блины на рисовом отваре

Пошаговое приготовление блинов на рисовом отваре:

  1. 1 стакан риса нужно отварить в 2 л воды;
  2. затем оставшуюся жидкость нужно слить через сито. Отвара получится примерно 1 л;
  3. в остывший отвар добавляются 2,5 стакана муки, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соды, соль по вкусу и 4 ст. л. растительного масла. Все тщательно перемешивается;
  4. выпекать блины нужно на раскаленной сковороде с 2 сторон;
  5. начинка для блинов может быть любая.

Также для начинки можно использовать рис, отваренный в самом начале, добавив в него изюм и сахар.

Тесто на отваре

Тесто на рисовом отваре получается постное и нежное. Пошаговое приготовление теста:

  1. в 0,5 л кипящей воды нужно добавить 100 г промытого риса;
  2. рис варится 25-30 мин. до готовности;
  3. далее отвар нужно слить в емкость и дать ему остыть до комнатной температуры;
  4. для теста понадобятся 230 мл отвара;
  5. в него добавляются 1,5 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л растительного масла;
  6. следом в 300 г муки добавляются 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, и 1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  7. в муку вливается рисовый отвар;
  8. затем нужно замесить тесто и поставить его в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.

Из такого теста получается пышная и постная выпечка.

Рис отварной с овощами

Пошаговое приготовление отварного риса с овощами:

  1. 200 г риса нужно хорошо промыть и отварить в 400 г воды в течение 20 мин.;
  2. следом нужно приготовить овощи на сковороде. Для этого в нее наливается 3 ст. л. оливкового масла и добавляются 2 зубчика измельченного чеснока;
  3. далее в сковороду добавляются по 1 шт. крупно нарезанных лука и моркови;
  4. когда овощи поджарятся в них нужно добавить соль и специи по вкусу;
  5. далее к овощам добавляются по 100 г спаржи и горошка и обжаривать их еще 5 мин.;
  6. далее в сковороду нужно высыпать 1 банку консервированной кукурузы;
  7. спустя 5 мин. к овощам добавляется 150 г брокколи и все тушится еще около 10 мин.;
  8. в конце к овощам добавляется ранее отваренный рис, все тщательно перемешивается и тушится под крышкой еще около 10 мин.

Данное блюдо можно использовать как самостоятельное, так и как гарнир к мясу или рыбе.

Применение бурого риса в домашней косметологии

Полезные свойства коричневого риса используются в домашних рецептах ухода за собой. Рис приносит пользу как коже, так и волосам — снабжает их ценными элементами и придает силу, оказывает очищающее и питающее действие.

Омолаживающая маска для лица

При помощи полезных свойств бурого риса можно убрать мелкие морщинки, подтянуть кожу лица и сделать ее более свежей и упругой. Для этого необходимо:

  • перемолоть 2 большие ложки рисовых зерен;
  • смешать с 2 большими ложками жирных сливок или натурального йогурта;
  • нанести на четверть часа на предварительно очищенное лицо.

Делать маску рекомендуется еженедельно, а лучше — дважды в неделю. Тогда уже через месяц станет заметен эффект.

Ополаскиватель для волос

Домашний кондиционер на основе бурого риса помогает сделать локоны более послушными, блестящими и гладкими. Готовят полезное средство так:

  • небольшую пригоршню рисовых зерен заливают водой;
  • настаивают несколько минут;
  • промывают зерна, а потом заливают свежей порцией воды;
  • настаивают еще 5 минут.

После этого воду из получившегося настоя процеживают и промывают волосы по всей длине. Через 10 минут после применения ополаскивателя волосы нужно еще раз ополоснуть чистой теплой водой. При регулярном применении средства локоны становятся мягче и приобретают дополнительный объем.

Влияние на массу тела противоречиво

Белый рис классифицируется как очищенное зерно, потому что он лишен отрубей и зародышей.

В то время как многие исследования связывают рационы питания с высоким содержанием рафинированного зерна с ожирением и увеличением веса, исследования не согласуются, когда речь идет о белом рисе.

Например, некоторые исследования связывают рацион питания с высоким содержанием очищенных зерен, таких как белый рис, с прибавкой в весе, жировыми отложениями и ожирением, в то время как другие исследования не обнаружили никакой корреляции (, , , ).

Кроме того, было выявлено, что рационы питания на основе белого риса способствуют снижению веса, особенно в тех странах, где он является ежедневным продуктом (, , ).

Короче говоря, белый рис не является ни вредным, ни благоприятным в отношение массы тела.

Однако было выявлено, что рационы питания с высоким содержанием цельного зерна, такого как коричневый рис, более последовательно способствуют похудению и поддержанию здорового веса (, , ).

Поэтому коричневый рис является предпочтительным выбором для похудения, так как он более питательный, содержит больше клетчатки и обеспечивает организм борющимися с болезнями антиоксидантами.

Влияние на массу тела противоречиво

Белый рис классифицируется как очищенное зерно, потому что он лишен отрубей и зародышей.

В то время как многие исследования связывают рационы питания с высоким содержанием рафинированного зерна с ожирением и увеличением веса, исследования не согласуются, когда речь идет о белом рисе.

Например, некоторые исследования связывают рацион питания с высоким содержанием очищенных зерен, таких как белый рис, с прибавкой в весе, жировыми отложениями и ожирением, в то время как другие исследования не обнаружили никакой корреляции (, , , ).

Кроме того, было выявлено, что рационы питания на основе белого риса способствуют снижению веса, особенно в тех странах, где он является ежедневным продуктом (, , ).

Короче говоря, белый рис не является ни вредным, ни благоприятным в отношение массы тела.

Однако было выявлено, что рационы питания с высоким содержанием цельного зерна, такого как коричневый рис, более последовательно способствуют похудению и поддержанию здорового веса (, , ).

Поэтому коричневый рис является предпочтительным выбором для похудения, так как он более питательный, содержит больше клетчатки и обеспечивает организм борющимися с болезнями антиоксидантами.

Гликемический индекс

В целом, разница в пищевой ценности бурого и белого риса минимальна. Основным аргументом в пользу бурого является то, что он имеет более низкий гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс это система ранжирования углеводов по шкале от 0 до 100, причем, чем выше число, тем сильнее соответствующий углевод повышает уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ перевариваются быстро, резко повышая уровень глюкозы, в то время как низкий ГИ означает постепенное усвоение и такое же медленное повышение уровня сахара.

ГИ бурого риса равняется 50, в то время как белый рис басмати (один из наиболее популярных сортов) имеет индекс 67. Очевидно, что неочищенный рис выигрывает с точки зрения гликемического индекса.

Но многие не учитывают того факта, что будучи употребленным вместе с другими продуктами, имеющими низкий ГИ, такими как овощи, здоровые жиры и белки, белый рис будет перевариваться медленнее, уже не заставляя глюкозу подниматься так быстро. Так что, если вы не едите пустой рис, вам нечего волноваться из-за его ГИ.

Как выбирать и хранить бурый рис

Популярность коричневого риса постепенно возрастает, и сегодня его можно приобрести как в специализированных магазинах здорового питания, так и в обычных супермаркетах

При покупке нужно обращать внимание на несколько моментов

  1. Рисовые зерна в упаковке должны быть примерно одинакового размера и цвета. Заметная разнородность риса говорит о его низком качестве.
  2. Оттенок качественного бурого риса — светло-коричневый. Слишком светлый или слишком темный цвет свидетельствует о том, что рис поддельный или испорченный.
  3. В упаковке с бурым рисом не должно присутствовать чужеродных крупинок зерна, мусора и шелухи.

Необходимо помнить, что бурый рис — крайне полезный и при этом скоропортящийся продукт. Такие особенности влияют на его стоимость — цена крупы не может быть слишком низкой.

Что касается хранения, то держать рис рекомендуется не в открытом пакете, а в сухом контейнере в месте с хорошим проветриванием. Крышка контейнера должна быть плотно закрыта. Рис можно поставить в холодильник. На его полезных свойствах это не отразится, а вот риск того, что продукт быстро испортится, станет ниже.

Бурый рис нельзя держать в тепле и на открытом солнечном месте. В таких условиях масла в оболочке зерен начнут окисляться, и крупа придет в негодность. Поскольку рис может впитывать посторонние ароматы, лучше поставить его поодаль от других продуктов.

Польза и вред бурого риса для похудения

Польза бурого нешлифованного риса проявляется в том, что он крайне богат клетчаткой. А вот крахмала он, в отличие от белой разновидности, содержит мало, калорийность зерен снижена. Все это делает бурый злак идеально подходящим для диетического питания продуктом. При его употреблении из организма стремительно выходят шлаки, и человек быстро теряет лишний вес. Диета на рисе положительно отражается на самочувствии и внешнем виде, продукт дает хорошее настроение и отвечает за прилив сил.

Однако польза и вред коричневого риса для похудения тесно связаны между собой. Продукт обладает закрепляющими свойствами, если съедать его слишком часто и много, это приведет к запорам. Также злак вреден для людей с тяжелой степенью ожирения, хроническими недугами кишечника и желудка, заболеваниями сердца и сосудов.

Основные принципы диеты на буром рисе

Чтобы польза коричневого нешлифованного риса проявилась максимально, и продукт не принес вред, на диете важно следовать нескольким правилам

Во избежание запоров продукт обязательно нужно сочетать со свежими или тушеными овощами, салатами, зеленью.
На диете может возникнуть дефицит витаминов, поэтому рис важно дополнять орехами и сухофруктами.
Во время похудения обязательно нужно пить достаточное количество воды, зеленый и травяной чай. Это поможет предотвратить запоры и другой вред для кишечника, а также восполнит запасы калия.
Чтобы свойства бурого риса не нанесли вред, за один прием продукт нужно употреблять в количестве не более 200 г.. Общая продолжительность рисовой диеты должна составлять не более недели

Также применяют пяти- и трехдневные диеты на рисе

Общая продолжительность рисовой диеты должна составлять не более недели. Также применяют пяти- и трехдневные диеты на рисе.

Совет! На полезном злаке можно устраивать разгрузочные дни. В этом случае в течение суток нужно употреблять исключительно небольшие порции бурого риса и обильно запивать их водой.

Польза белого риса

Ритм современной жизни и изменившийся рынок продуктов питания заставляют нас более тщательно выбирать ингредиенты для своего меню. Мы заботимся о здоровье близких, хотим поддержать свою физическую форму, снизить риски инфарктов, которым сегодня подвержены и молодые люди. В этом контексте и рассмотрим использование белого шлифованного риса.

Для снижения веса

Насколько эффективен белый рис для похудения? Отметим основные факторы, дающие право включать рис в меню худеющих: сложные углеводы быстро насыщают, а невысокая калорийность помогает поддерживать форму.

Мы помним, что в 100 г вареного риса всего около 120 ккал. Составляя меню с калорийностью в диапазоне от 1200 до 1800 ккал, можно включить в него рисовый гарнир или овощной плов (150-200 г). Но окончательная калорийность блюд зависит от способа приготовления и всех остальных составляющих. Например, жареная свиная отбивная с гарниром из вареного риса не будет способствовать похудению. Специалисты рекомендуют составлять программы питания, выбирая простые и полезные способы обработки продуктов: запекание, варку, приготовление на пару.

Рис входит в состав нескольких популярных диет. Однако помните, моно-диеты имеют ограничения и показаны далеко не всем. Программа питания, основанная только на употреблении вареного риса, даст быстрый эффект, но он может оказаться краткосрочным.

Снижение веса при помощи белого риса происходит не из-за его полезных свойств, а из-за грубого ограничения других веществ в рационе: жиров, белка, витаминов. От таких экспериментов стоит отказаться при любых нарушениях работы ЖКТ, при повышенных физических нагрузках. Для здоровых людей разгрузочные «рисовые» дни и включение в рацион правильно приготовленного белого риса принесет пользу и видимый эффект. Особенно если сочетать питание с прогулками, плаванием, йогой или фитнессом.

Для профилактики болезней сердца, нервной системы и пр.

В 100 г риса почти 300 мг калия, что дает повод обратить внимание на продукт всем, кто подвержен болезням сердечно-сосудистой системы. Кроме полезных для работы сердца калия, кальция и железа, рис имеет уникальное свойство: впитывать лишнюю жидкость и соль, что улучшает состояние сосудов, корректирует работу почек, избавляет от отеков

Кроме полезных для работы сердца калия, кальция и железа, рис имеет уникальное свойство: впитывать лишнюю жидкость и соль, что улучшает состояние сосудов, корректирует работу почек, избавляет от отеков.

Доказана польза риса для профилактики болезней Альцгеймера: сочетание витаминов и аминокислот поддерживает нервную систему в тонусе, активизирует мыслительную деятельность и замедляет процессы развития старческого слабоумия.

Для работы ЖКТ

При проблемах с желудком стоит ввести в свой рацион слизистые каши. Одна из них – рисовая. Разваренный клейкий рис полезен людям с гастритом или язвой: каша создаст мягкую оболочку на стенках пищевода, защитит их от раздражения.

При отравлениях, расстройстве желудка (в том числе при инфекционных заболеваниях), рисовая диета поможет быстро нормализовать стул, очистить организм от токсинов, восстановить микрофлору кишечника.

Чашка отварного риса с запеченной рыбкой или нежирным мясом станет не только полноценным обедом, но и поможет очистить кишечник. Но помните о правилах приготовления продукта, старайтесь грамотно сочетать ингредиенты в блюдах и не переедать.

Общие сведения

Прежде чем рассматривать пользу и вред нешлифованного (бурого) риса, необходимо изучить всю доступную информацию об этом злаке

Обращать внимание нужно на состав, калорийность, а также правила выбора и хранения зёрен

Отличия от белого риса

Бурый (неочищенный) рис выглядит так же, как и обычный. Отличаются они друг от друга лишь по нескольким параметрам. В их число входят:

  1. Обработка. Перед фасовкой белый рис тщательно очищают от оболочки и шлифуют. При этом бурый злак практически не подвергается обработке.
  2. Состав. Коричневый рис намного полезнее белого. В его составе сохраняется клетчатка и большая часть нужных организму веществ. Белый злак проходит несколько этапов очистки, на которых теряет до 90% всех полезных веществ.
  3. Срок хранения. Очищенные зёрна хранятся намного дольше бурых.
  4. Устойчивость перед вредителями. Белая крупа защищена от различных вредоносных микроорганизмов. При этом бурый рис часто поражает плесень.
  5. Способ приготовления. Готовить белый рис намного проще, чем бурый. Это связано с меньшими временными затратами на варку продукта. В готовом виде коричневый злак разваривается и теряет свою форму, а белый — остаётся рассыпчатым.

Состав и калорийность

Длиннозёрный бурый рис считается наиболее полезным для организма человека. В его химическом составе присутствуют десятки витаминов, а также микро- и макроэлементов.

В злаке содержится большое количество следующих веществ:

  • клетчатка;
  • витамины группы B;
  • витамины Е, К, Н;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • йод.

В 100 г зёрен содержится 1,8 г жиров, 7,5 г белков и 77,2 г углеводов

Важной особенностью состава неочищенного риса является отсутствие глютена. Это вещество часто вызывает аллергию и другие проблемы со здоровьем

Чем полезен рис для человека? Полезные свойства риса для организма человека

Покупка и хранение

Популярность неочищенного риса в мире постепенно увеличивается. По этому показателю он обошёл красный, чёрный и дикий злак. Из-за этого большая часть магазинов и супермаркетов стали предлагать покупателям бурый рис. При его покупке следует учитывать такие правила:

  1. Размер зёрен должен быть одинаковым. Наличие коротких и длинных злаков свидетельствует о плохом качестве продукта.
  2. Недобросовестные производители часто подделывают коричневый рис. Он более дорогой, чем белый, поэтому с его продажи можно получить хорошую прибыль. Определить подкрашенные зёрна можно по слишком тёмному цвету оболочки. У настоящего бурого риса она должна быть окрашена в светло-коричневый цвет.
  3. В упаковке должны содержаться только злаки. Присутствие мусора и зёрен другого цвета укажет на низкое качество продукта.

Неочищенный злак относится к скоропортящимся продуктам, поэтому особое внимание следует уделить способу его хранения. Купленный продукт нужно пересыпать в сухой контейнер с плотно закрывающейся крышкой

Ёмкость рекомендуется ставить в холодильник или любое другое прохладное место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Зёрна хорошо впитывают различные ароматы, поэтому контейнер нужно ставить отдельно от других пищевых продуктов.

Черный рис: польза и вред

Для здоровья человека это необычное растение по большей части приносит пользу:

  • в нем содержится масса витаминов и 18 аминокислот из 20 известных;
  • если употреблять дикий рис вместе с бобовыми, то можно полностью покрыть суточную потребность белка;
  • из-за отсутствия шлифовки зерен в процессе обработки этого риса, в нем остается много клетчатки, благоприятно действующей на пищеварительную систему;
  • из-за присутствия фолиевой кислоты черный рис рекомендуют употреблять в пищу беременным;
  • вещество оризанол, содержащееся в рисе, благоприятно действует на количество холестерина в крови, борется с симптомами менопаузы, помогает справиться с умственными нагрузками;
  • содержащийся в нем витамин Е помогает улучшить цвет лица, состояние волос и ногтей;
  • рекомендуется в период послеоперационной реабилитации;
  • улучшает состояние пациента при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • борется с потерей зрения;
  • задерживает рост раковых опухолей, поэтому его часто рекомендуют включать в рацион людям с предрасположенностью к их появлению и онкологическим больным;
  • снижает отечность и помогает выводить лишнюю воду из организма;
  • содержит в себе вещества, подавляющие гистамин, что позволяет снизить риск аллергических реакций или уменьшить количество приступов астмы.

Благодаря огромному количеству полезных свойств, темный нешлифованный рис рекомендуют включать в пищу спортсменов и людей, которые выдерживают серьезные физические нагрузки

Большое количество протеина позволяет ускорить рост мышц, что очень важно

В Японии врачи рекомендуют проращивать этот вид риса и употреблять каждое утро по две столовые ложки подготовленных таким образом зерен. Это, по их мнению, улучшает работоспособность кишечника. Чрезмерное же употребление черного риса может стать причиной запоров. Если сочетать этот чудодейственный злак с овощными смесями, то реально избежать этого негативного воздействия. Также не стоит исключать из рациона употребление свежих фруктов.

Рецепты приготовления блюд из бурого риса

В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут. Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь. Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.

С овощами и грибами в пароварке

Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.

Состав:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы белые (или любые коричневого цвета) – 3 шт.;
  • овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;
  • вода – 2 ст.;
  • рис (коричневый или бурый) – 1 ст.

Приготовление:

  1. Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
  2. Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.
  3. Овощи кладем в другой отсек. Как только они будут готовы, режем их на мелкие кусочки, добавляем к готовой крупе.
  4. Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 минут, подаем к столу.

С курицей на сковороде

Чтобы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, много времени не нужно. Используйте глубокую сковороду с крышкой. Рецепт приготовления очень простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении становится сочным и мягким. Но самое главное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, поэтому можете включать его в рацион даже при похудении.

Состав:

  • курица без кожи (берем куриную грудку, индейку или телятину) – 200 г
  • рис (коричневый или бурый) – 50 г
  • шалот – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • томаты – 1 шт.
  • вода – 2-3 ст.
  • куркума – 1,25 ч. л.
  • зелень (кориандр, базилик, мята) на выбор – 1 пучок
  • соль морская – по вкусу
  • масло оливковое – по вкусу

Приготовление:

  1. Делаем мясной фарш с помощью блендера.
  2. Заливаем бурый (коричневый) рис водой так, чтобы она покрывала крупу. Ставим вариться на средний огонь.
  3. Помидоры бланшируем кипятком 2 минуты, снимаем с томатов кожицу, очищаем от семян, режем мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок рубим мелко.
  5. В сковороду наливаем по одной столовой ложке оливкового масла и воды. Кладем лук, чеснок, доводим до мягкости.
  6. Добавляем томаты, тушим 10 минут, вводим чайную ложку куркумы. При желании вы сможете добавить сок лайма (1 ст. л.) и свежий рубленый имбирь (1 ч. л.).
  7. Кладем фарш в сковороду, тушим до готовности (15 минут).
  8. Перемешиваем получившуюся массу с рисом, по желанию украшаем зеленью.

Рецепт плова в мультиварке

Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При использовании бурого (коричневого) риса блюдо становится ароматным и вкусным, приобретает необычный цвет. Для такого рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более оригинальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный. Во время соблюдения диеты его употребляют в небольшом количестве.

Состав:

  • коричневый или бурый рис – ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец жгучий – по вкусу (1 стручок)
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубочка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпаем в чашку бурый (коричневый) рис, хорошо промываем (иначе плов будет с крупицами мусора).
  2. Лук, перец и чеснок чистим, измельчаем, морковь трем на терке (мелкой).
  3. В емкость мультиварки выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «Выпечка» (подходит для приготовления плова), таймер выставляем на 5 минут. Масло не добавляем.
  4. Вводим к овощам промытый рис (бурый), нужное количество воды, соль, устанавливаем режим «Гречка».
  5. После сигнала об окончании программы плов с коричневым рисом готов.

Пример рациона на 7 дней

Для правильного и эффективного похудения, можно использовать специальную рисовую бессолевую диету, меню которой рассчитано на 7 дней

При этом важно избежать дефицита витаминов, а потому необходимо постоянное разнообразие в рационе


Рисовая каша с ягодами

Диета, рассчитанная на 7 дней, не навредит человеку, поскольку, помимо основного компонента, можно употреблять и другие продукты: мясо, рыбу, фрукты.

Таблица 1. Меню диеты для похудения на рисе на 7 дней

Дни Завтрак Обед Ужин
1 отварить рис, дополнительный перекус – зеленое яблоко бульон из овощей и риса (без мяса), можно выпить зеленый чай, но без сахара потушить грибы и добавить рис
2 отварной рис и салат из свежих фруктов нежирная рыба с добавлением риса, легкий салат из овощей отварные овощи с рисом, при желании добавить грецкие орехи
3 сухофрукты и рис, свежий апельсин нежирный бульон на мясной основе, салат и рисом с добавлением фасоли отварное мясо с рисом, запить все кефиром
4 отварной рис, кефир, персик рыбный суп, но не добавлять туда картофель (в суп можно класть зелень и главный ингредиент – отварной рис) лосось с рисом, небольшой кусочек ржаного хлеба, йогурт
5 нежирный творог и свежие фрукты треска с рисом, цельнозерновые сухарики цветная капуста, смешанная с рисом
6 отварной рис и спелая груша салат из свеклы, добавить в эту смесь немного грецких орехов брокколи с рисом
7 чтобы рис получился более вкусным, можно добавить к нему немного меда, также утром можно съесть бутерброд с сыром овощной суп, вареный рис и куриная грудка смешать рис со шпинатом, запить все это кефиром

Чтобы эффективно похудеть с помощью рисового 7-дневного рациона, нужно узнать о дополнительных особенностях диеты:

  1. В день разрешено съедать не больше 0,5 кг риса. Количество остальных продуктов в рационе не должно превышать 200 г.
  2. При диете можно употреблять фрукты, но не больше 0,5 кг. Если худеющий человек не может исключить из рациона соки, то нужно использовать исключительно натуральные составы, где нет подсластителей.
  3. Воду можно пить в любом количестве, желательно 2 литра.

Результат будет напрямую зависеть от конкретного организма и того, насколько тщательно человек придерживается составленного рациона. Если у худеющего средняя комплекция, нормальный обмен веществ и он не позволяет себе есть во время диеты запрещенных продуктов, то за неделю получится скинуть примерно 4 лишних килограмма.

Как только программа диеты будет выполнена, нужно сделать перерыв, но не переходить на сладкие и мучные блюда. Повторить курс семидневного похудения разрешается через две-три недели.

Подобный рацион противопоказан подросткам, беременным женщинам и людям, страдающим от хронических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector