Гречневые блины: подборка лучших рецептов блинов из гречневой муки

Содержание:

О пользе

О полезности гречки знают даже маленькие дети. Услышав название этой крупы, первой ассоциацией становится железо. Это правда! Но не единым железом богата гречка. В ней содержатся и другие нужные человеку минералы. Немало в ней и витаминов. А вот чего в ней нет, так это не особо полезного глютена, которого как раз «навалом» в пшеничной муке. А большое количество данного вещества для нашего организма, как показывают современные исследования в области медицины – не очень хорошо. Ведь многие люди, сами того подозревая, страдают от непереносимости этого белка. Правда, у некоторых наших сограждан наблюдается аллергия на продукты из гречки. Но, во-первых, таковых немного, а во-вторых, они наверняка знают об этом с самого детства.

https://youtube.com/watch?v=MMY0z2ggqfk

Гречневые блины на дрожжах

Старинный русский рецепт из дореволюционной книги.Рецепт нашла на просторах интернета.

Ингредиенты:

На 200гр. гречневой муки 200гр. пшеничной муки, 3 стакана молока ( стакан 200 мл), 12.5гр дрожжей или  4гр. сухих дрожжей, 2 яйца, 30 гр. растопленного сливочного масла, 1ч.л соли, 1ст.л. сахара, растительное мало для смазывания сковородки.

Приготовление:

Гречневую и пшеничную муку смешать и просеять. Молоко 1,5 стакана  нагреть, заварить горячим молоком половину мучной смеси. Массу перемешать и остудить.

В четверти  стакана теплого развести дрожжи, вылить в мучную массу и размешать.

Приготовленную опару, закрываем и  оставляем в теплом месте на 60 минут.

Опара должна подняться, теперь вливаем ещё пол стакана теплого молока и оставшуюся муку. Блинное тесто размешиваем до однородной консистенции, опять оставляем в теплом месте ещё на 1-1,5.

Когда тесто увеличиться в объеме добавляем оставшееся молоко, соль, сахар и яйца.

Далее взбиваем тесто миксером на низкой скорости, даем блинному тесту ещё постоять 20-30 минут и приступаем к выпечке блинов.

Краткий экскурс в историю

Вы думаете, что блины – изобретение современных поваров? Но это далеко не так! Это кушанье имеет многовековую историю и не является особенностью сугубо русской культуры.

Славянские румяные “кругляши”, мексиканские тортильяс, американские панкейки – все это разновидности блинчиков, отличающиеся лишь технологией приготовления. Например, французские повара любят заменять часть воды, положенной по технологии, на эль или пиво.

А вот гречневые блины – это неотъемлемая часть русской кухни. Наши предки передавали рецепт этого блюда от матери к дочери, причем каждая хозяйка имела собственный секрет выпекания блинов из гречневой муки.

В целом, процесс приготовления этих маленьких солнышек занимал несколько часов и скорее напоминал священнодействие или работу над неким волшебным зельем, чем обычные кухонные хлопоты. Блинное тесто часто применяли для гаданий, а готовить его могли на берегу реки,  обратившись предварительно с молитвой к воде.

Сейчас все стало, несомненно, гораздо проще, да и современная хозяюшка вряд ли станет готовить в традиционной печи или нести опару к водоему. Но, так или иначе, блины из гречневой муки выпекать гораздо сложнее, чем из пшеничной.  Как не попасть впросак и поразить гостей своими кулинарными способностями? Делимся секретами!

Блины из гречневой муки без яиц на воде с шампиньонами

Очень вкусными такие блинчики получаются, если приготовить гречневую выпечку с грибным наполнителем. Начинку не нужно заворачивать в рулет, её можно сразу добавить в тесто и выпекать его в таком виде до готовности.

Ингредиенты

  • Гречневая мука – 1 стакан;
  • Вода холодная – 0,5 л;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Соль каменная – 0,5 ч.л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Шампиньоны (свежие) – 300 г;
  • Сахар-песок – 2 ст.л.

Замешиваем блинное тесто на гречневой муке

  • Подготавливаем тесто, соединяя все ингредиенты и хорошо их перемешивая до однородного состояния.
  • Отставляем тесто в сторону на 20-30 минут.

Обжариваем продукты для блинной начинки

  • Делаем поджарку. На растительном масле обжариваем мелко накрошенный лук до золотистого цвета. Выкладываем его в отдельную миску.
  • Нарезаем мелкими кубиками промытые и очищенные шампиньоны, и тоже обжариваем их на растительном масле до полной готовности.

Количество лука и грибов можно регулировать по своему вкусу, или вовсе заменить их на мелко нарезанную ветчину, зелень, перемолотое мясо и т.д.

Соединяем лук и грибы вместе.

Выпекаем гречневые блинки на воде с грибами

  • Приступаем к выпеканию блинов. Если у вас мало времени, то поджарку можно пересыпать сразу в тесто и выпекать все вместе.
  • Если времени достаточно, то предпочтительнее второй вариант. На раскаленную поверхность наливаем порцию теста, а сверху выкладываем 1-2 ложки поджарки.
  • Переворачиваем блин, когда пропечётся первая сторона, и быстро обжариваем его с другой стороны. Так поступаем со всей порцией теста.
  • На этом приготовление окончено — можно приступать к дегустации.

Как вы уже убедились, на воде можно приготовить замечательные блины из гречневой муки с изумительным вкусом. Их можно предложить со сладкими подливками или соусами, а также с различными начинками, и не только грибными. В последнем случае, конвертики блинчиков поливают сметаной или сливками — и наслаждаются нежным вкусом любимой выпечки.

Приятного аппетита!

Дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки


Фото: uroszunic / Depositphotos Тесто по этому рецепту получается густоватым, поэтому блинчики будут толстенькими, похожими на оладушки.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 600 мл молока;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 150 г гречневой муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Растопите сливочное масло и остудите его. Слегка подогрейте молоко, всыпьте дрожжи и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут. Затем добавьте сахар, соль, яйцо и масло.

Тщательно взбейте венчиком, чтобы сахар и соль растворились. Всыпьте оба вида муки и замесите тесто. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Когда тесто поднимется, перемешайте его, снова накройте и оставьте ещё на 30–40 минут.

Перед выпечкой ещё раз перемешайте тесто. Смажьте горячую сковороду маслом. Выпекайте каждый блинчик с обеих сторон, пока он не подрумянится.

Польза

В гречневой муке нет глютена, поэтому ее можно смело давать малышам, пищеварительная система которых хорошо воспринимает этот продукт. К тому же продукт этот является диетическим, а поэтому изделия из него можно готовить тем, кто стремится похудеть или перейти на здоровое питание. Немаловажен и тот факт, что в его составе есть немало пищевых волокон – пектина, лигнина, гемицеллюлозы и целлюлозы, положительно воздействующих на процессы пищеварения. А вот жиров в ней очень мало. Если регулярно включать в рацион блюда из этого продукта, это поспособствует очищению организма от токсинов и лишней жидкости.

Рекомендуется чаще готовить их людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, пищеварительной системы, сахарным диабетом. Он рекомендован при ожирении, проблемах с кишечником. Особенно полезна гречневая мука, приготовленная из гречки в домашних условиях. В таком случае получается наиболее полезный, натуральный продукт. Ведь при производственном изготовлении гречку изначально очищают от шелухи, а именно в ней содержится наибольшее количество полезных компонентов. При приготовлении ее в домашних условиях шелуха перемалывается, а, значит, сохраняются все полезные свойства.

Таким образом, при регулярном потреблении муки из гречки можно отметить целый ряд положительных эффектов, а именно:

  • нормализация состояния нервной системы и работы головного мозга;
  • укрепление иммунитета;
  • активизация обменных процессов;
  • улучшение кровообращения, понижение показателей холестерина, повышение уровня гемоглобина;
  • активизация обновления кожных покровов, положительное воздействие на волосы и ногти;
  • улучшение процессов пищеварения, усвоения пищи, нормализация функции поджелудочной железы и кишечника, избавление от запоров.

Регулярное введение в рацион блюд с этим компонентом и замена пшеничной муки гречневой даст возможность уже через некоторое время отметить позитивные изменения в состоянии организма.

Дрожжевые рецепты

Приготовить дрожжевые блинчики удастся и из вареной крупы, и из гречишных хлопьев, перемолотых в муку.

Классический рецепт

Классический рецепт дрожжевых лепешек требует использования 300 граммов гречневого продукта, 100 граммов пшеничной смеси, 0.5 л молока, столовой ложки сахара, щепотки соли, двух яичных белков, трех желтков, 20 граммов дрожжей и двух столовых ложек подогретого сливочного масла.

Чтобы пошагово приготовить блюдо, сперва потребуется сделать опару. Для этого молоко разогревается приблизительно до 40 градусов, в нем разводятся обычная мука, дрожжи и три столовые ложки муки из гречихи. Все тщательно перемешивается, накрывается плотной тканью и убирается туда, где температура выше средней приблизительно на шестьдесят минут. Когда тесто увеличится в объеме, в него добавляются разогретое молоко, специи, желтки, сливочное масло и остатки порошка из гречихи. Тесто вновь перемешивается и убирается в теплое место часа на полтора.

Следующий этап начинается со взбивания пены из белков, которую нужно будет затем вмешать в тесто. Все еще раз перемешивается, и приходит пора заниматься выпечкой блинов. Половник теста выливается на подогретую сковородку, уже промазанную жиром

Переворачивать блины нужно осторожно, иначе они развалятся, так как греча лишена клейковины

Заварные блинчики

Готовятся из двух чашек гречневой муки, двух чашек пшеничной муки, чашки молока, чашки сметаны, пакетика сухих дрожжей (11 г), трех яиц, двух столовых ложек сахара и 400 миллилитров кипятка. Сметана смешивается с дрожжами, а мука из гречихи соединяется с водой и сахарным песком. После этого сметана соединяется с данной смесью и отставляется в сторонку приблизительно на полчаса. В другой миске яйца взбиваются с молоком и пшеничной мукой. Все соединяется вместе, и пора переходить к непосредственному выпеканию блинчиков.

Блины «Княжеские»

Требуют 150 граммов гречневой муки, полторы чашки молока, чайную ложечку сухих дрожжей, столовую ложку топленого масла, одно яйцо, одну столовую ложку сметаны, одну столовую ложку сахара и треть чайной ложечки соли. Дрожжи и песок минут на 10 помещают в чашку с подогретым молоком. После этого в образовавшуюся смесь засыпают муку и сметану. Необходимо перемешать все до устранения твердых частиц, а после этого оставить на несколько часов там, где температура выше комнатной. Поднявшееся тесто дополняется желтком, маслом и солью.

Масса размешивается и разбавляется молоком. На финальном этапе туда же добавляется взбитый в пену яичный белок. Полученное тесто считается подходящим для приготовления блинчиков.

Гречневые блинчики с грибами

Полноценным питательным блюдом станут гречневые блинчики с грибами. Список ингредиентов включает пару яиц, четыре стакана сыворотки, неполную чашку гречневой муки, чашку пшеничной муки, щепотку соли, чайную ложечку соды, столовую ложку сахара, 300 граммов шампиньонов, одну луковицу и пять столовых ложек подсолнечного масла.

Процесс начинается с объединения сыворотки и яиц с солью и сахаром. Масса взбивается, после чего размешивается с мукой и содой. Структура должна получиться без твердых частиц, для этого можно воспользоваться погружным взбивателем. В конце смешивания добавляется три столовых ложки масла.

Не крупно порубленные лук и шампиньоны обжариваются до появления румяного оттенка, а в другой сковороде пекутся сами лепешки. На сформированный блин выкладывается начинка, после чего он сворачивается рулетиком с подогнутыми краешками.

Постные лепешки

Готовятся из чашки гречневой муки, чашки пшеничной муки, двух столовых ложек сахара, чайной ложечки соли, шести граммов быстрых дрожжей, 720 миллилитров картофельного отвара и трех столовых ложек растительного масла. Обе разновидности муки просеиваются в общую миску и объединяются с оставшимися сухими ингредиентами. Полученная смесь разводится картофельным отваром. Все взбивается погружным блендером и убирается часа на четыре в теплое место.

Гречневые дрожжевые блины

Это блюдо можно готовить как безопарным, так и опарным способом, но классический рецепт дрожжевых гречневых блинов все же предполагает приготовление опары. Другими словами, в первую очередь делают небольшой замес из «живых» дрожжей, воды, муки и сахарного песка и оставляют на некоторое время, чтобы масса подошла. Затем добавляют остальные ингредиенты, но при этом муку обычно вводят не всю. И только после того, как тесто вновь подойдет, кладут оставшуюся ее часть и приступают к выпеканию блинчиков.

Есть и другой вариант приготовления дрожжевых блинов из гречневой муки, когда в тесло вводят горячую воду. Такие блинчики называют заварными. Но такой процесс невозможно провести на скорую руку – он отнимает довольно много времени и на выходе получается богатая порция теста. Заварные блины обычно готовят на большую компанию, когда за столом собираются все члены семьи и близкие друзья.

Блины постные

Итак, постные гречневые блины мы будем готовить безопарным методом на воде с добавлением дрожжей. Для блюда нам понадобится:

  • гречневая мука – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • холодная вода – 200 мл;
  • горячая вода – 700 мл;
  • «живые» дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – ¼ часть чайной ложки;
  • масло или жир для выпечки.

В глубокую емкость просеиваем по половине стакана муки каждого вида и добавляем указанную порцию холодной воды. Тщательно вымешиваем массу деревянной лопаткой, разбивая все комочки.

Добавляем всю горячую воду, еще раз хорошенько размешиваем массу и оставляем ее на четверть часа. По прошествии этого времени вводим в тесто дрожжи и сахар. Перемешиваем, прикрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 30-35 минут.

На среднем огне раскаляем сковороду, смазываем ее дно жиром и переходим к выпеканию блинов. При помощи половника выливаем тесто на сковороду и распределяем его равномерно по дну. Подрумяниваем блинчик с каждой стороны и выкладываем на широкое блюдо. Так поступаем со всем тестом.

Блины заварные

Для заварных блинчиков из гречневой муки необходимо подготовить такие продукты:

  • гречневая мука – 300 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • вода – 750 мл;
  • «живые» дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль по вкусу;
  • жир для выпекания.

Разрезаем дрожжи на мелкие кусочки, заливаем их теплой водой, кладем сахар и все хорошенько перемешиваем. Оставляем опару подходить.

Просеиваем каждый вид муки в отдельную емкость. Отливаем половину кипятка и вводим в него пшеничную муку, тщательно разбивая комочки. Оставляем смесь на некоторое время, чтобы она немного остыла, после чего добавляем ее к опаре. Перемешиваем все венчиком, переносим в теплое место и оставляем там на час.

Доводим до кипения оставшуюся порцию воды и заливаем ею гречневую муку. Оставляем при комнатной температуре остывать. Добавляем теплую массу к опаре, солим, вливаем растительное масло, хорошенько вымешиваем венчиком, прикрываем чистой тканью и оставляем в тепле еще на час. Спустя указанное время в тесте должно появиться много пузырьков.

Раскаляем на огне сковороду, смазываем ее дно жиром и половником аккуратно, чтобы не потревожить пузырьков, выливаем первую порцию теста и равномерно ее распределяем. Примерно через две минуты переворачиваем блинчик и подрумяниваем его с другой стороны. Складываем готовые блины стопкой на большом блюде и подаем.

Гречневые блины «Княжеские» — настоящее русское лакомство

Считается, что гречневые блины по этому рецепту готовили ещё на Руси. Получались они вкусными, довольно плотными и идеальными для начинки.

Что понадобится:

  • гречневая мука — 150 гр;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/3 ч. ложки.

Особенность рецепта в том, что дрожжевое тесто необходимо оставить на 3 часа для того, чтобы оно поднялось. Благодаря чему блинчики получатся невероятно аппетитными.

Как готовить

В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.

Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.

Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто. Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Блины из гречневой муки на Масленицу — одно из самых популярных блюд. Особенно они понравятся тем, кто старается каждый раз приготовить что-то новое и интересное. И представленные рецепты будут как раз из этой категории.

Дрожжевые блины

Тем, кто все-таки хочет попробовать сделать гречневые блины на дрожжах, необходимо сначала подготовить для работы следующие основные ингредиенты:

  • ½ стакана гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • полтора стакана молока;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 6 грамм соды;
  • 25 грамм сметаны;
  • 40 грамм растопленного масла сливочного.

Как же сделать такие блинчики? Процесс состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала надо приготовить опару. Для этого разогреть молоко, а затем добавить в него сахар, дрожжи и сметану. После этого засыпать муку и хорошенько перемешать. Масса должна постоять примерно часа два. За это время она значительно увеличится в объеме.
  2. Добавить в опару соль, 1 взбитое яйцо, масло и еще раз все это перемешать.
  3. Оставшееся молоко довести до кипения и отправить его в тесто вместе с содой.
  4. Белок одного яйца взбить в пену. Аккуратно ввести его в тесто, используя обычную ложку.
  5. Жарить блины нужно на растительном масле, каждый раз подливая его на сковороду. Во время запекания заготовка становится пышной и ноздреватой.

После этого готовые ажурные блинчики надо складывать стопкой на тарелку, обильно промазывая каждый из них сливочным маслом.

Гречневые блины дрожжевые

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 300 гр;
  • пшеничная мука — 100 гр;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • белок куриного яйца — 2 шт.;
  • желток яйца — 3 шт.;
  • дрожжи (свежие) — 20 гр;
  • масло сливочное (растопленное) — 2 ст. ложки;
  • жир для жарки.

Приготовление:

Начинаем готовить дрожжевые гречневые блины с опары. Для этого подогреваем молоко до 38-40оС и выливаем его в большую миску. Разводим в этом молоке дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и всыпаем 3 ст. ложки гречневой муки. Тщательно вымешиваем получившуюся массу, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.

Когда опара подойдет, добавляем в нее оставшееся молоко (предварительно подогрев его до 40оС), соль и сахар, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку, которая осталась. Снова очень тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем еще на час-полтора.

Яичные белки взбиваем в пену, вводим в подошедшее тесто и осторожно перемешиваем сверху вниз в однородную массу. Теперь дрожжевые гречневые блины готовы к выпечке!. Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне

Переворачивайте осторожно: в гречневой муке нет клейковины, поэтому блинчики из нее очень хрупки. Каждую сторону обжаривайте до румяного золотистого цвета и подавайте блинчики, пока они не остыли

Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне

Переворачивайте осторожно: в гречневой муке нет клейковины, поэтому блинчики из нее очень хрупки. Каждую сторону обжаривайте до румяного золотистого цвета и подавайте блинчики, пока они не остыли

Если вы предпочитаете сухие дрожжи, оцените гречневые блины Юлии Высоцкой. В нашей подборке рецептов известной телеведущей-кулинара есть несколько вариантов блинчиков с порошком или гранулами.

Блинчики диетические на кефире

Кефир – популярная основа для теста при приготовлении выпечки в домашних условиях. На кефире блины из отрубей считаются полезными, получаются нежными и вкусными. Тесто можно замешать вручную либо использовать кухонный комбайн, чтобы сократить время приготовления.

  • обезжиренный кефир – полтора стакана;
  • молотые пшеничные отруби – 5 ст. л.;
  • молотые овсяные отруби – 5 ст. л.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • масло оливковое – 3 чайных ложки;
  • соль – щепотка.
  1. Кефир немного подогреть и залить отруби кефиром, оставить на 60 минут.
  2. Яйцо взбить в миске вилкой.
  3. В кефир добавить соду, соль, перемешать.
  4. Соединить подготовленные компоненты вместе, добавив в конце масло.
  5. Жарить блинчики на раскалённой сковороде с обеих сторон.

Подавать готовую диетическую выпечку к столу можно с пару ложками мёда.

Характеристика продукта

Гречневые блины не только так же вкусны, как приготовленные из пшеничной муки, но и гораздо более полезны, ведь продукт сохраняет все важные свойства, благодаря использованию гречки. Выходят они очень тоненькими, изящными и окрашенными в кофейный оттенок. Блинная мука из гречи пахнет равно, как и сама крупа, и обладает рассыпчатой структурой. Если же блины готовятся на основе гречневой каши, то ее предварительно нужно будет перемолоть. Калорийность 100 граммов стандартных блинчиков на воде составляет приблизительно 141.4 килокалории.

Заварные блинчики не содержат клейковины (глютена), поэтому очень часто плохо держат форму. Изделия получаются неэластичными, немного рыхлыми и постоянно рвущимися. Особая проблема возникает при их переворачивании.

Рецепты

Гречневые блины без дрожжей

Очень вкусные и простые в приготовлении блинчики из гречневой муки. Тесто для них замешивается на молоке либо кефире. В качестве разрыхлителя будет использоваться пищевая сода.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 220 г.
  • Пшеничная мука – 60 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко (кефир, йогурт) – 500 мл.
  • Сахар – 1-2 ч. ложки (по вкусу);
  • Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложек;

Готовим пошагово

Смешать гречневую муку с пшеничной.

В отдельную чашку налить молока, вбить туда яйца, добавить соль, сахар и соду. Затем хорошенько перемешать.

Всыпаем муку и снова замешиваем. Помешиваем до исчезновения комочков и полной однородности.

Жарим блины либо в смазанной маслом сковороде, либо в сковороде с антипригарным покрытием.

Дрожжевые гречневые блины

Эти же блины называют «диетическими» и «постными», так как тесто замешивается на воде (отваре) и без яиц.

Готовим на дрожжах, а это значит, что времени потребуется на час-два больше. Но зато получится всё пышнее и ажурнее.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Вода (или остывший овощной отвар) – 720 мл.
  • Масло для смазывания сковороды;
  • Сухие дрожжи – 6 г.

Приготовление

Смешиваем два вида муки с сахаром, солью и дрожжами. Заливаем теплой водой (отваром) и хорошенько перемешиваем.

Ставим чашку с тестом в теплое место и ждем примерно час. Кто-то и два ждет. Тесто должно покрыться пузырьками и подняться.

Нагреваем сковороду, смазываем маслом. Выливаем первый блин и жарим с обеих сторон до румяного оттенка.

Заварные гречневые блины

Это по сути те же блины из гречки с добавлением дрожжей, но приготовленные по «заварной» технологии.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 2 стакана;
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик 11 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кипящая вода – 400 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки;

Приготовление

Сметану перемешать с дрожжами. Гречневую муку заливаем кипятком, добавляем сахар.

Соединяем сметану с запаренной гречневой мукой и оставляем так минут на 30-40.

В отдельной чашке взбить яйца с молоком и пшеничной мукой.

Соединяем пшеничное и гречневое тесто.

Всё, можно греть сковороду и жарить блины.

Советы и идеи

  • Как вы заметили, во всех рецептах кроме гречневой муки используется еще и некоторое количество пшеничной. Зачем? Пшеничная мука сделает тесто более мягким и вязким.
  • Чтобы блины не были слишком сухими, сразу после жарки следует сверху их промазывать кусочком сливочного масла.

Смотрите видео как приготовить гречневые блины

Так же вы можете посмотреть рецепты блины из льняной муки или блинчики с мясом

Блины с использованием гречневой муки

Тем, кто никогда не готовил блины, используя гречневую муку, следует обязательно это попробовать. И, если накормить детей гречневой кашей удается не всегда, то гречневые блины они кушают с удовольствием.

Перед тем, как приступать к блинам, ознакомьтесь со статьей Как правильно печь блины. Для многих она будет очень полезна.

Многие думают, что гречневую муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке гречневую крупу. Нет, так дело не пойдет. Необходима именно мука, купленная в магазине.

К тому же, лучше использовать яйца не магазинные, а домашние. И не только для блинов, но и для приготовления другой выпечки.

Особенности приготовления блинов с использованием гречневой муки

Качественная гречневая мука должна пахнуть гречкой, быть рассыпчатой и иметь темно-кремовый цвет. В ней полностью сохраняются все полезные свойства гречки.

Однако, выпекать блины из неё сложнее, чем из пшеничной муки. Ведь гречневая мука считается «чистым» продуктом и не содержит клейковины (она же глютен). А клейковина придает тесту упругость и эластичность.

Тесто из гречневой муки получается рыхлым и не прочным. Блины трудно переворачивать потому, что они могут легко разорваться. Чтобы этого не случилось, в тесто добавляют дополнительные компоненты. Такие, как крахмал или другой вид муки. В нашем рецепте мы добавим пшенку.

Я перечислю некоторые особенности приготовления блинов с использованием гречневой муки. Они будут полезны для тех, кто их никогда не готовил, но хотел бы попробовать. Ведь гречневая мука содержит гораздо больше полезных веществ, чем привычная пшеничная мука.

  • Необходимо помнить, что все ингредиенты для приготовления теста не должны быть переохлажденными. Для этого их нужно заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  • Замесить тесто для блинов из пшеничной муки довольно просто. Многие делают это «на глаз». Тесто из гречневой муки требует строгого соблюдения рецептуры.
  • Чтобы тяжелая гречневая мука не оседала на дно, перед выпеканием очередного блина, тесто необходимо перемешать.
  • «Гречневое тесто» для блинов можно замесить с использованием молока, сыворотки или кефира. Оно может быть как дрожжевым, так и пресным.
  • Для блинчиков, фаршированных начинкой, гречневую муку лучше не использовать.
  • Выпекать блины с использованием гречневой муки следует на среднем огне. Они должны хорошо «схватиться» перед тем, как их можно будет переворачивать.
  • Перед тем, как зачерпнуть тесто, убедитесь, что сковорода достаточно раскалена.

Ингредиенты Порции: –+20

  • Гречневая мука 300 гм.
  • Пшено 300 гм.
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло 4 ст. ложки
  • Молоко 2 стакана
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Дрожжи 15 гм.

Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Пшено перебрать и хорошенько промыть.
  • Из подготовленного пшена сварить вязкую кашу. Остудить и протереть сквозь сито.
  • Влить в кастрюлю 0,5 стакана молока, добавить 1 столовую ложку масла и вскипятить.
  • Добавить 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и остудить до комнатной температуры.
  • Развести в тёплой воде дрожжи, влить в приготовленное тесто, перемешать и дать подойти.
  • Добавить в тесто протёртую пшенную кашу, оставшуюся муку, сырые яичные желтки, смешанные с сахаром, посолить и добавить тёплое молоко. Всё перемешать и, вновь, дать подойти.
  • В подошедшее тесто добавить, взбитые в пену, белки и начать выпекать блины.
  • Перед подачей к столу, полить блины растопленным сливочным маслом и подать отдельно сметану. Приятного чаепития.

А вот еще несколько простеньких рецептов домашних блинчиков. Смотрите, выбирайте, пеките и радуйте всех домочадцев вкусными блинами.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Гречневые блины с сёмгой – вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

Гречишные блины и благородная семга – сочетание не менее великолепное, чем классический вариант с икрой. В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому они в полной мере сохраняют неповторимый аромат и вкус гречки.Кстати, такая начинка наверняка придётся по вкусу всем тем, кто любит морепродукты.

Что понадобится:

Тесто:

  • 250 гр. гречневой муки,
  • 250 мл теплой (но не горячей) воды,
  • 1 куриное яйцо,
  • четверть чайной ложки сухих дрожжей (в порошке или гранулах),
  • щепотка соли,
  • щепотка сахара,
  • масло растительное без запаха для жарки.

Для начинки:

  • 200 гр. филе слабосоленой семги;
  • 100 гр. густой сметаны;
  • немного соли;
  • стручок красного перца;
  • свежая зелень;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • половинка лимона.

Эти блинчики станут настоящим украшением вашего стола, а приготовить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Обязательно попробуйте!

Как готовить

Дрожжи заливаем стаканом теплой воды.

Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.

Взбиваем яйцо и смешиваем его с подошедшими дрожжами.

Не прекращая помешивать, вводим в раствор сухие компоненты.

Вымешиваем тесто до получения однородной массы и оставляем на 20-30 минут в тепле, накрыв чистым полотенцем.

Готовое тесто еще раз тщательно вымешиваем и выпекаем блины на раскаленной сковороде с маслом.

Для маринада смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль, мелко покрошенный красный перец, измельченную зелень.

Филе семги нарезаем тончайшими ломтиками и погружаем в маринад на 20-30 минут.

Испеченные по этому рецепту гречневые блины Высоцкая рекомендует подавать горячими, вместе с ломтиками семги в маринаде и сметаной.

Классический рецепт (на дрожжах)

Этот рецепт действительно можно назвать классикой. Считается, что именно так готовили тесто для гречневых блинов в старину. Так ли это, теперь уже выяснить сложно, но блины по данному рецепту получаются и в самом деле отменными. Понадобятся же для подобной выпечки следующие продукты:
• мука гречневая и пшеничная – по 300-350 г;
• молоко – 4 стакана;
• яйца – 3 шт.;
• сахар песок – 2 столовые ложки;
• дрожжи – 1 пакетик;
• масло сливочное – 50 г;
• соль – по вкусу.
Один из стаканов молока чуть подогреть (ориентировочно до 37-38°C), а два стакана вскипятить. В тёплом молоке с небольшим количеством сахара развести дрожжи. Горячее молоко влить в объёмистую миску с просеянной гречневой мукой и тщательным образом размешать, чтобы не было комков. Когда заваренная таким способом мука слегка остынет, в неё влить подготовленную опару. Смесь ещё раз хорошенько перемешать и оставить на пару часов, прикрыв крышкой или хотя бы полотенцем.

Яичные желтки перетереть с сахаром. Белки отдельно взбить до образования пены. В настоявшееся тестов всыпать пшеничную муку, соль, добавить яичные желтки, последний стакан тёплого молока и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать массу. В итоге должно получиться стандартное блинное тесто, напоминающее по густоте жидковатую сметану. Осталось в него вбить яичные белки и оставить в покое ещё на пару часов. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению блинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector