Способы и правила изготовления быстрой браги для питья за час
Содержание:
- Горох и сметана: странное сочетание
- Быстрый самогон или как сделать брагу за 3 дня
- Выбор воды и ингредиентов
- Быстрая брага за 72 часа
- Механизм изготовления браги
- Определяем готовность браги
- Другие быстрые способы
- Рецепт браги для виски
- Брага за 24 часа
- Подкормка браги, некоторые особенности
- Брага за 24 часа
- Быстрая брага для самогона
Горох и сметана: странное сочетание
Если от природы вы великий экспериментатор и дух авантюризма вам нисколько не чужд, а вопрос, что добавить в брагу, чтобы быстрей бродила актуален, как никогда, есть смысл рассмотреть необычный рецепт, что позволит наслаждаться напитком уже через двое-трое суток. Компоненты будут нестандартными, но замечательными, так что давайте разбираться.
Ингредиенты браги на горохе
- Чистая вода – 35 литров.
- Сахар-песок – 7 килограммов.
- Лущенный горох (желтый или зеленый) – 2 килограмма.
- Натуральная сметана – 200 граммов.
- Дрожжи прессованные – 300-350 граммов, или сухие – 55-60 граммов.
Рецепт приготовления
Чтобы окончательно разобраться, как сделать, чтобы брага быстрей выигралась, потребуется просто изучить предложенный рецепт, а результат обязательно удивит даже видавших виды самогонщиков. Есть добрый совет: берите исключительно домашнюю сметану, к примеру, на рынке, иначе можно попасть на недобросовестных производителей, что добавляют порошковый продукт, который не даст нужного эффекта.
- Вымойте емкость, которая на треть больше окончательного объема жидкости и налейте туда теплую воду.
- В небольшом количестве теплой воды, добавив немного сахара, растворите дрожжи и влейте все это в общую емкость. Засыпьте туда же весь горох. Мыть его перед применением ни в коем разе не рекомендуется.
- Выждите минут 10-15 и добавьте в бак весь сахар, при этом нужно все очень тщательно размешать. Туда же положите приготовленную сметану и снова все расколотите. Она служит для того, чтобы обильная пена, а она неминуемо будет всего через парочку часиков, не вытекала из посуды на пол.
- На емкость с подготовленной горохово-сметанной брагой устанавливается гидрозатвор, потом она укутывается и оставляется в теплом месте для брожения.
Полная готовность такой браги для самогона наступит спустя три дня. Учтите, что стоит брать не более семи литров чистого и красивого напитка, который вас поразит крепостью до 45-55 градусов. Можно получить и больше, однако за чистоту тогда никто не ответит. Скорее всего вы просто испортите самогон, он станет мутным и с неприятным ароматом, от которого нереально избавиться.
Нужно знать
Некоторые особо одаренные домашние самогонщики рекомендуют экстренное приготовление быстрой браги за два-четыре часа в стиральной машине, но тут есть несколько нюансов, которые не помешало бы учесть. Во-первых, новомодные машинки-автомат для такого действа едва ли пригодны, а круглые «Риги», что как раз в пору, едва ли имеются в любом доме. Во-вторых, никакое перемешивание не заставит дрожжи быстрее питаться и размножаться, а ведь именно так выделяется спирт. В результате, вы получите не слишком-то приятно благоухающий напиток сомнительной крепости, а на закуску еще и остатки стирального порошка в составе, так что стоит десять раз подумать, прежде, чем делать нечто подобное.
Есть еще один простой совет, чтобы брага быстрее бродила, который точно работает. Однако тут нужен будет особый ингредиент, который найдется далеко не у каждого. Речь идет о забродившем варенье или повидле. Его можно сразу разводить водичкой и отправлять в куб на перегонку
Большого количества самогона так получить не удастся, но по литру, из полутора литров сырья, точно будет, так что стоит обратить внимание
Быстрый самогон или как сделать брагу за 3 дня
В зависимости от температуры и качества сырья обычная сахарная брага созревает через 5-12 дней. Но в жизни бывают ситуации, когда нет возможности ждать так долго, и готовый самогон нужен уже через пару дней. Решение этой задачи найдено. Я расскажу, как сделать быструю брагу, которую можно перегонять уже через 3 дня. Мы рассмотрим сразу два метода приготовления.
Внимание! Качество быстрого самогона будет немного хуже, чем напитка, полученного традиционным способом. Поэтому рекомендую пользоваться приведенными ниже рецептами только в крайних случаях и обязательно очищать готовый дистиллят
Быстрая брага из сахара
- дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих;
- сахар – 3 кг;
- вода – 15 литров.
1. Подогреть воду до 30°C, добавить сахар, перемешать.
2. В небольшом количестве теплой воды растворить дрожжи, влить их в сахарный сироп.
3. Установить внутри емкости с брагой аквариумный нагреватель. Постоянно поддерживать температуру на уровне 25°C. Через 3 дня можно приступать к перегонке.
В случае отсутствия аквариумного нагревателя используются любые другие системы подогрева. Например, в зимнее время года емкость укутывают теплыми вещами и ставят возле батареи отопления, но брожение может длиться чуть дольше – 4-5 дней.
Для получения самой быстрой браги главное обеспечить постоянный температурный режим 22-30°C. Лучше чтобы система подогрева позволяла точно контролировать температуру.
Примерный выход после первой перегонки – 3 литра самогона крепостью 45 градусов. Не стоит жадничать, отбирая как можно больше, иначе сильно испортите вкус, и никакая очистка уже не поможет. Только повторная перегонка.
Быстрый самогон из гороха
В этом рецепте не требуется скрупулезно контролировать температуру. Им пользуются, если нет возможности создать оптимальные условия для брожения.
- сметана – 200 грамм;
- лущеный горох – 2 кг;
- сахар – 7 кг;
- дрожжи – 350 грамм прессованных или 60 грамм сухих;
- вода – 35 литров.
1. Подогреть воду до 25-30°C, перелить в бидон минимум на 40 литров.
2. Развести дрожжи (обязательно в теплой воде).
3. Добавить в бидон горох и дрожжи, тщательно перемешать.
4. Через 10-15 минут всыпать сахар, добавить сметану, затем еще раз перемешать. Сметана используется, чтобы при активном пенообразовании (начнется через несколько часов) брага не вылилась из емкости.
5. Установить гидрозатвор и окутать старым одеялом. Очень хорошо, если есть возможность поддерживать температуру 22-28°C. Даже если такой возможности нет, всё равно поставленная брага будет готова через 3 дня.
Во время перегонки советую брать до 7-ми литров самогона (если пользовались указанными выше пропорциями), дальше напиток мутнеет.
Гороховый самогон после очистки
Чтобы повысить качество готового продукта, нужно сделать очистку. Достаточно пропустить напиток сквозь фильтр из древесного угля. Другие методы занимают больше времени.
Внимание! В Интернете есть рецепты быстрой браги в стиральной машине, которая готова к перегонке через 3-4 часа. Но от интенсивного перемешивания дрожжи не начинают бродить активнее, поэтому ничего не получится
Кроме того, самогон с остатками стирального порошка опасен для здоровья. Советую отказаться от авантюры со стиральной машиной и пользоваться проверенными методами.
Выбор воды и ингредиентов
Приготовление браги требует использование хорошей воды, которая влияет на вкус и качество конечного напитка. К ней предъявляются стандартные требования гигиены:
- отсутствие посторонних включений, прозрачность и бесцветность;
- отсутствие сильного запаха хлора, ржавчины и пр.;
- нормальная жесткость;
- наличие растворенного кислорода (кипяченую воду использовать не рекомендуется, т. к. первичное размножение грибков требует его присутствия);
- отсутствие дезинфектантов: водопроводная вода содержит хлор или другие вещества, губительно действующие на микроорганизмы, к которым относят и дрожжевые грибки.
Изготовление браги происходит лучше всего, если выбрать не водопроводную, а бутилированную, колодезную или родниковую воду. В отсутствии таких разновидностей подойдет фильтрованная водопроводная жидкость, очищенная от всех примесей. Для удаления хлора качественную воду можно просто отстоять в течение 1-2 суток в широкой открытой емкости.
Крепость браги зависит от типа применяемых для ее изготовления грибков. У разных марок выпускаемой продукции разные требования к максимально допустимой концентрации спирта в жидкости. Наиболее устойчивы спиртовые прессованные дрожжи, которые можно приобрести в продуктовых магазинах или на рынках. Они остаются жизнеспособными до тех пор, пока концентрация этилового спирта не достигнет 18%.
Менее устойчивы хлебопекарные дрожжи. Рецепт браги чаще всего подразумевает их использование, т. к. они наиболее доступны для приобретения в торговых организациях. Применяют и прессованные, и сухие препараты (Саф-Момент, Саф-Левюр). На хлебопекарных дрожжах брагу удается довести до 14%-й крепости.
Наиболее чувствительны к содержанию спирта дикие дрожжи, которые присутствуют в специальных заквасках, изготавливаемых самостоятельно из изюма или свежих ягод и фруктов. Они дают только 11% крепости браги. Такие закваски чаще всего применяют для виноделия, а в самогоноварении используют те, что дают большую крепость исходного сырья. От этого зависит объем выхода дистиллята.
Быстрая брага за 72 часа
Перед закладкой составляющих нужно подготовить емкость. К ней предъявляются специальные требования:
- она не должна быть сделана из пластика или металла, окисляющегося от контакта с продуктами;
- подойдет посуда из керамики, эмали, стекла, пищевого алюминия;
- объем кастрюли или бутылки должен быть таким, чтобы брага занимала не более ¾ от него;
- емкость следует тщательно вымыть и насухо вытереть.
Для получения 3 литров самогона крепостью до 45% понадобится:
- вода – 15 литров;
- сахар – 3 кг;
- дрожжи (сухих – 60 гр. или прессованных – 350 гр.).
Процесс состоит из 6 этапов:
- В чане нагреть воду до 35°С.
- Перелить в него воду, добавить сахарный песок и перемешать.
- В отдельную посуду налить 0,5 л сиропа, насыпать дрожжи и размять.
- Спустя 10 минут консистенцию перелить в бутыль с сиропом и несколько раз взболтать.
- В емкость поместить аквариумный термостат и проследить, чтобы на нем было установлено не более 26-30 °С.
- Оставить концентрат на 3 дня, после чего его можно перегонять.
Eсли термостата нет, бутыль зимой заматывается в одеяло и ставится возле батареи, а летом на солнечной стороне балкона. Но в таком случае понадобится в 2 раза больше времени на брожение.
Кого-то из самогонщиков может не устроить крепость напитка. Но попытка ее увеличить негативно отразится на свойствах продукции – самогон помутнеет и приобретет неприятный аромат. Потребуется вторичная перегонка, которая приведет к сокращению количества напитка.
Механизм изготовления браги
Для начала разберемся, что такое брага и что такое сусло. Сусло ? основа браги, которую нужно сделать перед внесением дрожжей. Состоит из воды и исходного сырья. Например, сахарное сусло ? это сахарный
сироп, фруктовое или ягодное ? размятые ягоды или фрукты, залитые водой, зерновое сусло, используемое в рецептах приготовления домашнего виски, коньяка, ? пророщенное зерно, смешанное с водой и т. д.
Делать брагу в домашних условиях можно по разным рецептам, из разных продуктов. При этом с технологической точки зрения механизм сбраживания сусла практически не меняется.
Поэтапно процесс приготовления браги из сахара выглядит так:
- Активизация дрожжей. В теплой (30-37?С) воде растворяют сахар. На 0,5 л жидкости достаточно 50-100 г сахара. Добавляют необходимое на определенный объем сусла количество дрожжей. Правильные пропорции дрожжей на 1 кг сахара: прессованные ? 100 г, сухие ? 17-18 г. Сироп с дрожжами оставляют в покое на 1,5-2 часа.
- Приготовление сусла. Нужно сделать сахарный сироп, где на 4 л воды идет 1 кг сахара. Температура жидкости ? комнатная. Если сироп будет слишком сладким (на 3 л воды), брожение может не начаться. Если воды для сусла взять больше, брожение будет очень активным, но для перегонки понадобится больше времени.
- Раствор с дрожжами соединяют с суслом в бродильной емкости. Перемешивают, оставляют для брожения в помещении с температурой 23-28?С.
- Температурный режим. Помимо контроля за температурой окружающей среды нужно следить за температурой самой браги. Если суммарные показатели превысят 40?, грибки погибнут и брожение прекратится. Когда температура в доме меньше 20?С, это тоже нехорошо. Брожение протекает слишком медленно или совсем останавливается.
- Время приготовления браги в домашних условиях зависит от используемого сырья. Показатели колеблются в интервале 3-14 дней. В большинстве рецептов делать перегонку разрешается уже через неделю.
Убедиться в готовности продукта к перегонке можно по нескольким признакам: брожение полностью прекратилось, дрожжи осели на дно, верхний слой стал прозрачным. По вкусу брага должна быть кисло-горькой, без сладости, с характерным спиртным привкусом.
Определяем готовность браги
Брага для самогона набирает крепость, а содержание этанола достигает максимума, когда прекращаются признаки брожения:
- перестает булькать водяной затвор;
- сдувается и опадает печатка на горловине;
- жидкость становится прозрачнее, а на дне появляется светлый осадок из отмерших грибков;
- прекращается выделение пены;
- появляется выраженный запах спиртного.
Наливая брагу в стакан, обнаруживают и другие признаки. Вкус жидкости не имеет оттенка сладости, чаще всего он терпкий, горький, с выраженным пощипыванием языка. Если поднести к поверхности зажженную спичку, она не погаснет (углекислота не выделяется). Брага не шипит, а на стенках стакана не образуются пузырьки.
Брага в таком состоянии готова к перегонке. Но перед этим ее желательно осветлить, чтобы улучшить вкус готового дистиллята.
Другие быстрые способы
Экспресс-брагу для самогона также можно готовить из других продуктов: гороха, сметаны, сахара. Эти компоненты значительно ускоряют брожение, но готовый продукт получается через двое-трое суток.
Вот что понадобится для гороховой браги:
- 35 литров чистой, но не кипяченой воды;
- семь килограммов сахара;
- два килограмма лущеного гороха;
- стакан домашней сметаны;
- 350 граммов сухих дрожжей.
Пошаговый рецепт:
- Перегонную емкость тщательно моют и заполняют ее на треть теплой водой (по рецепту).
- Небольшое количество теплой воды смешивают с небольшим количеством сахара и дрожжами, а затем вливают раствор в перегонную емкость.
- После в перегонный куб засыпают горох, но его предварительно не моют.
- Спустя 15 минут к продуктам добавляют основную часть сахара и домашнюю сметану, взятую по рецепту. Компоненты тщательно перемешивают.
- На емкость ставят гидрозатвор и помещают ее на несколько дней в теплое место с ограниченным доступом лучей солнца.
Из 35 литров сырья получится максимум семь литров бражки, из которой можно выгнать самогон средней крепости.
Как быстрой сделать брагу из минимального перечня компонентов?
- Нужно подготовить три килограмма сахара, 15 литров воды, 60 граммов сухих дрожжей.
- Воду подогревают до 30 градусов, на одну треть заполняют ею перегонную емкость. После этого туда добавляют сахар и тщательно размешивают его кристаллы.
- Два стакана воды с сахаром отливают в отдельную емкость и добавляют в жидкость взятое по рецепту количество дрожжей.
- Воду с сахаром соединяют с дрожжевым раствором и тщательно все перемешивают.
- Бродильную емкость оснащают подогревателем с терморегулятором, выставляя температуру 26 градусов. Брага будет готова через два-три дня.
Из 15 литров готовой браги можно получить три литра самогона.
Быстрая брага
Рецепт браги для виски
Чтобы дома сделать настоящий качественный виски, например, брагу следует готовить из ячменного солода. Есть рецепты виски, в которых для сбраживания используют несколько сортов солода ? из пшеницы, ржи, кукурузы. Пропорции основных компонентов при этом не меняются:
- Солод ? 8 кг.
- Дрожжи ? 300 г прессованных или 50 г сухих.
- Вода ? 32 л.
Делать брагу для виски нужно по такой технологии:
- Зерно размалывают в мелкую крошку (не муку!).
- Воду наливают в удобную металлическую емкость и прогревают на огне до температуры 70?.
- Солод медленно высыпают в горячую воду, постоянно помешивая.
- Нагревают смесь до 65?, закрывают кастрюлю крышкой. Такую температуру поддерживают в течение 1,5 часов.
- Сусло для виски охлаждают до 25-28 градусов.
- Разбраживают дрожжи.
- Переливают сусло в бродильную емкость, добавляют разведенные в теплой воде дрожжи, хорошо перемешивают.
- На крышку емкости устанавливают затвор, закрывают герметично, переносят в помещение с комнатной температурой.
- В зависимости от качества использованных ингредиентов длительность брожения ячменного сусла составляет 3-15 суток. В течение всего периода брожения сусло ежедневно перемешивают.
Когда брага для виски полностью созреет, её сливают с осадка, отфильтровывают, переливают в перегонный куб и перегоняют. Готовность сусла определяют по вкусу (кисло-горький), внешнему виду (светлый, прозрачный), отсутствию пузырьков углекислого газа на поверхности.
Брага за 24 часа
Самогон за сутки готовится несколькими способами. Разберемся подробнее, как сделать брагу за такое короткое время.
Частый вопрос можно ли сделать брагу за два часа? Даем ответ: Приготовить брагу для самогона за 2 часа нереально, кто бы что не говорил.
Этот рецепт бражки за 1 день подразумевает использование ультразвуковой стиральной машины.
- Вода — 6 л.
- Кукурузная крупа — 50 гр.
- Горох — 50 гр.
- Сахар — 1 кг.
- Картофель — 1 штука
- Сухие дрожжи — 30-40 гр.
- Печенье — 1 штука
- В бродильную емкость подходящего размера налейте воду комнатной температуры и засыпьте кукурузную крупу, горох и сахар
- Натереть на терке картошку (катализатор процесса брожения), не отжимать и вместе с соком добавить к ранее смешанным ингредиентам
- Затем засыпать сухие дрожжи, все хорошо перемешать и для препятствования пенообразования положить сверху печенье
- В бродильную емкость опустить и включить ультразвуковую стиральную машину
- Установить гидрозатвор или резиновую перчатку
- Через сутки перегнать два раза
- Сахар — 1 кг.
- Сухие дрожжи — 30-40 гр.
- Картофель — 0,5 кг.
- Ржаной хлеб — 1 буханка
- Молоко — 100 мл.
- Вода — 7 л.
- В бродильной емкости смешайте воду и сахар до полного растворения
- Отварите картофель, растолките его и добавьте в затор
- Добавьте ржаной хлеб, размоченный в теплой воде
- Залейте молоко и хорошо все перемешайте
- Добавьте приготовленные дрожжи
- Установить гидрозатвор
- Через сутки перегоните два раза
- Вода — 6 л.
- Молоко — 0,2 л.
- Горох — 200 гр.
- Сахар — 1 кг.
- Сухие дрожжи — 30-40 гр.
- В бродильной емкости смешать сахар и воду комнатной температуры
- Влить молоко, подогретую до комнатной температуры
- Высыпать в полученную смесь горох
- Внесите подготовленные дрожжи
- Плотно закрыть и установить гидрозатвор
- Через сутки сделайте двойную перегонку
Сроки приготовления по рецептам описанным выше очень сжаты, брага полностью не выбродит, и на выходе количество конечного продукта будет меньше, чем если бы было больше времени на брожение. За такой короткий срок суточная брага не успеет полностью осветлиться, поэтому в конечном продукте будет посторонние привкусы и запахи.
Подкормка браги, некоторые особенности
Сколько дней будет проходить брожение, можно регулировать самостоятельно, даже при условии уже заготовленного сусла. Для этого можно использовать подкормки, они могут быть натуральными, выполненными из подручных продуктов или приобретенные уже в готовом виде. Последнему варианту или активатору некоторые не доверяют, думая, что тогда брага будет содержать вредные вещества, но это не так. Добавка, активизирующая работу микроорганизмов, может представлять собой смесь ферментов, витаминов, минералов и некоторых других элементов, увеличивающих питательность раствора, а значит и скорость размножения дрожжей. Увеличение количества грибков, достаточное питание для нее за счет сусла и активатора позволяет добиться того, что брага бродит уже быстрее. Приобрести активаторы можно в специализированных магазинах, в том числе на интернет ресурсах. Если после их подкормки не произошли существенные изменения и реакции протекают в том же режиме, то нужно все же найти причину, почему так происходит. Возможно, что потребуется заново готовить сусло или добавлять более качественные дрожжи.
Подкормки могут быть приготовлены и в домашних условиях, так как в качестве своеобразных стимуляторов, необходимой пищи для дрожжей могут выступать вполне доступные продукты:
Черный хлеб, лучше корочки. Рецепт еще известен с давних времен, когда именно черный хлеб использовался для приготовления спиртных напитков, кваса. Состав позволяет усилить действие грибков и создать благоприятную питательную среду; Томатная паста. Достаточно необычный вариант, но действенный. Достаточно добавить 100-200 грамм на 15-20 литров браги, она может «оживиться». Есть даже рецепты сусла с томатной пастой, где выход конечного не отличается от аналогов с зерновыми культурами; Сухофрукты. Обычно добавляется горсть изюма, реже кураги. Считается, что виноград отдельных сортов незаменим не только для приготовления слабоалкогольных напитков, но и для самогона. Можно самостоятельно даже сделать закваску из изюма, которая не будет уступать общепринятым дрожжам
Важной особенностью применения такой добавки – не нужно сухофрукты мыть, так как на их поверхности содержать естественные и нужные для бражки бактерии; Кукуруза, горох. Добавив несколько стаканов бобовых на 10-15 литров раствора можно в значительной степени ускорить реакции, но возможно излишнее образование пены. Этого не нужно пугаться, снимать пену, следует бросить в емкость немного черного хлеба, кусочек печенья
Этого не нужно пугаться, снимать пену, следует бросить в емкость немного черного хлеба, кусочек печенья.
Использование прикормок сокращает период созревания на несколько дней, иногда даже, получается приготовить зрелую бражку всего за 2-3 дня. Главное – не нужно переусердствовать с добавками, иначе вместе с быстрой готовностью испортиться вкус. Особенно это касается необычных ингредиентов, в частности, нашатырного спирта, который также иногда добавляется для скорости сбраживания.Аэрация или насыщение кислородом
Для нормальной жизнедеятельности грибков необходим доступ кислорода, чем больше дрожжей, тем выше необходимость в этом газе. Обеспечить такие условия можно периодическим встряхиванием емкости, но результативней станет тщательное перемешивание несколько раз в день. Некоторые применяют миксер, другие – дрель со специальной насадкой, но все эти действия направлены на качественную аэрацию раствора. Именно на принципе, чем больше кислорода, тем меньше дней потребуется на брожение, придуман рецепт браги для самогона в стиральной машине. Изысканного алкоголя таким методом не получиться, но уже через несколько часов будет получена бражка для самогона. Для этого подойдет даже машина-автомат, только нельзя устанавливать температуру выше 40 градусов. Гарантии, что эксперимент закончиться успешно не очень высокий, но отзывы изготовителей крепкого алкоголя говорят, что такой способ имеет место быть.
Систематическое перемешивание должно проходить совместно с дополнительной подкормкой, так как при отсутствии питания, размножение грибков проходить не будет. Иногда это может быть простая крупа, готовые активаторы, бобовые и так далее.
Брага за 24 часа
Самогон за сутки готовится несколькими способами. Разберемся подробнее, как сделать брагу за такое короткое время.
Быстрая брага для самогона с картофелем
Если необходимо сделать хмельной напиток домашнего приготовления в кратчайшие сроки, рекомендуется воспользоваться рецептом быстрой браги для самогона на основе картофеля.
Потребуется:
- 2 кг картофеля;
- 4 буханки ржаного хлеба;
- 5 кг сахара;
- 500 г пивных дрожжей;
- 1 л молока;
- 25 л чистой горячей воды.
Картофель моют, очищают от кожуры и ставят на огонь. Пока овощ будет вариться, приступают к измельчению хлеба.
После приготовления картофель необходимо растолочь, а затем смешать с раскрошенным хлебобулочным изделием и добавить оставшиеся компоненты. Все еще раз тщательно перемешивают и оставляют в темном и теплом месте не менее чем на 24 часа.
Брагу для самогона можно приготовить из уже готового картофельного крахмала, но дополнительно потребуется солод. Его можно сделать самостоятельно. Но т.к. процесс приготовления солода займет не меньше недели, рекомендуется купить уже готовую продукцию.
Для приготовления быстрой бражки потребуется:
- 10 кг картофельного крахмала;
- 2,5 кг солода;
- 400 г дрожжей;
- 35 л воды.
В кастрюлю высыпают крахмал, заливают его 35 л воды, перемешивают до получения однородной массы, а затем ставят на огонь. Полученный состав варят на медленном огне в течение 2 часов.
Когда сваренный крахмал остынет до +60°C, в него добавляют солод. После перемешивания содержимого кастрюлю укутывают. Необходимо сохранять температуру +55…+60°C в течение 45 минут.
Когда время выйдет, заготовку охлаждают до +25…+29°C и добавляют дрожжи. Все компоненты еще раз перемешивают и переливают в емкость, в которой будет происходить процесс брожения сусла. К перегонке самогона бражка будет готова через 3-4 дня.
Самая быстрая брага для самогона получается, если в нее добавить химический катализатор. В качестве такой подкормки для дрожжей используются удобрения, которые можно приобрести в любом магазине для дачников.
Химические добавки для самогона — это азот и фтор:
- сульфат аммония;
- диаммонийфосфат;
- карбамид;
- суперфосфат и др.
Не следует бояться добавлять такие ингредиенты. Во время брожения большая часть из них «съедается» бактериями, а оставшаяся — остается в самогонном аппарате, т.к. не испаряется во время дистилляции.
Быстрая брага для самогона из сахара
Слоганом для этого метода может послужить с детства знакомая фраза: «ловись рыбка большая и маленькая».
Список ингредиентов
- Сахарный песок – 3 кг
- Дрожжи – сухие 60 г или прессованные 300 г
- Вода – 15 л
Метод приготовления
- В воде, подогретой до температуры 30°C растворить сахар. Туда же добавить отдельно разведенные дрожжи.
- Бродильную емкость поставить в сухое теплое место, предварительно опустив в нее аквариумный обогреватель, отрегулированный на +25°C.
- Через 3 дня субстанция будет готова к перегонке.
Быстрая брага для самогона на горохе
Горох является идеальной питательной средой для интенсивного брожения. Это его качество с успехом используется при получении скороспелой бражки.
Список ингредиентов
- Сахарный песок – 7 кг
- Вылущенный горох – 2 кг
- Сметана – 200 г
- Дрожжи – сухие 60 г или прессованные 350 г
- Вода – 35 л
Метод приготовления
- Воду, подогретую до температуры 25°C, вылить в сорокалитровую бродильную емкость. Туда же отправить горох и разведенные в теплой воде дрожжи, после чего хорошенько перемешать содержимое посудины.
- Затем, через 15 минут добавить сахар и сметану (последняя нужна для предотвращения чересчур активного пенообразовательного процесса).
- Еще раз перемешать субстанцию, закрыть емкость плотной крышкой, обмотать одеялом или какой-нибудь другой подходящей плотной тканью и оставить на 3 дня в теплом темном месте.
- По истечению указанного срока можно смело приступать к перегонке.
Быстрая брага для самогона
В интернете полно рецептов как сделать брагу за сутки. Я не ставлю своей задачей развенчание мифов, но мне стало интересно — а действительно, можно ли приготовить быструю брагу для самогона за сутки? В результате был поставлен эксперимент, который показал, что быстрая брага за сутки — это реально!
Рецепт быстрой браги за сутки
Ингредиенты для быстрой браги самые простые — сахар, вода и дрожжи. Основную роль играет технология сбраживания. Вот на ней мы остановимся подробно. Но для начала пропорции:
• 20 литров воды
• 5,5 кг сахара
• 90 гр турбодрожжей для самогона
Первое, что вы можете сразу заметить — повышенная доля сахара в браге. Да, действительно, для спиртовых турбодрожжей характерно закладывать большее количество сахара. Но и крепость браги при этом можно довести до 17—18 градусов! Ещё одним плюсом специальных турбодрожжей для браги является их устойчивость к повышенным температурам — они вполне активно работают при t до 35°. Английские турбодрожжи для самогона мне попали в руки, можно сказать, случайно — но в принципе о специальных спиртовых дрожжах для браги я уже рассказывал, это то же самое.
Технология приготовления браги для самогона за сутки
Теперь главное — сахар мы инвертируем! Инвертированный сахар разводим в тёплой (30-32°) воде, так чтобы у нас получилось 20 литров готового сиропа. Турбодрожжи для браги заводим — в принципе им хватает 15 минут в тёплой (~30—32°) сладкой воде, чтобы стала подниматься шапка. Заведенные дрожжи тонкой струйкой вливаем в заранее подготовленный сироп. Не допускайте разницу температур между заведенными дрожжами и основой браги более чем в 7—8° — это может негативно сказаться на работе турбодрожжей. Казалось бы, всё, брага поставлена. Но с такими раскладами даже на инвертированном сахаре и спиртовых турбодрожжах для самогона, брага будет выхаживать минимум двое суток. Для ускорения процесса созревания браги было применено 2 технических элемента.
Первый — аквариумная помпа от USB. И второй — аквариумный же терморегулятор. Фактически термометр с термостатом. Очень полезная штука для поддержания температурного режима. Работает с точностью до градуса. Найти можно в любом зоомагазине или заказать по интернету из Китая — копейки будет стоить. Горлышко бутыли с брагой смотрелось как что-то алхимическое — помимо трубки гидрозатвора туда входили провода от помпы и терморегулятора. Всё пришлось обмазать жидким тестом, чтобы в брагу не попал кислород.
Терморегулятор был поставлен на 30°. Помпа лежала на дне и работала не выключаясь. В результате через 24 часа значительно снизился выход углекислого газа через гидрозатвор. То есть брага на турбодрожжах уже «дорабатывала». На вкус была сладковатой — ещё не весь сахар дрожжи переработали в спирт. Но крепость уже была 11,5°!
Итак, мы получили брагу за сутки! Составляющие успеха — инвертированный сахар, спиртовые турбодрожжи для браги, стабильная высокая температура и постоянно помешивание с помощью аквариумной помпы! Таким образом, на практике доказано, что брага за сутки — реальность. И не нужно никаких стиральных машин для ускорения процесса.