Запеченная брокколи со сливками

Как приготовить?

Запеченная с сыром

Одно из самых распространенных блюд, в которых используется данный овощ, – брокколи, запеченная с сыром и сливками. Для приготовления 6 порций такого блюда вам понадобится около часа.

Возьмите 1 кг брокколи. Перед приготовлением обязательно хорошо промойте капусту. Для этого замочите овощ минимум на 10 минут в холодной воде, после откиньте его на дуршлаг и подождите минут 5, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем разделите брокколи на небольшие соцветия. Для этой операции можете использовать нож, а можете аккуратно сделать это руками.

Одновременно с этим процессом поставьте на огонь кастрюлю с водой (около литра), доведите жидкость до кипения. После закипания добавьте немного соли и аккуратно опустите разобранный на соцветия овощ в емкость не более чем на 3 минуты. Ни в коем случае не отвлекайтесь, иначе можно потерять цвет и полезные свойства продукта. Далее достаньте овощ и поместите его на дуршлаг, чтобы дать капусте время остыть, а жидкости – стечь.

Пока капуста брокколи остывает, приготовьте заправку для запекания. Для этого возьмите 200 г твердого сыра и натрите его на мелкой терке. Затем необходимо взбить 4 куриных яйца до состояния пены с помощью миксера или венчика. Смешайте измельченный сыр, взбитые яйца и сливки, добавьте по вкусу соль и перец.

Сливки (0,5 л) лучше выбрать домашние. Если такой возможности нет, то возьмите вариант с жирностью 25%. Можете добавить щепотку мускатного ореха, это придаст блюду пряный аромат. Но не переборщите, мускатный орех может вызвать аллергию. Перемешайте все элементы заправки до образования однородной массы.

На дно термостойкой емкости выложите отварную брокколи, можете слегка смазать емкость растительным или сливочным маслом. Далее залейте брокколи приготовленной заправкой. Отправьте ваше блюдо в разогретую до 180° С духовку на 30 минут.

С тушеной курицей и морковью

Для приготовления 6 порций тушеной курицы с брокколи и морковью в сливках вам понадобится около 1,5 часа. Перед приготовлением возьмите 500–600 г курятины (лучше филе) и замочите в холодной воде на полчаса. То же самое проделайте с брокколи (500–600 г). Капусту можете выдержать в воде около 10 минут.

Затем необходимо замариновать курицу. Для этого высушите ее и порежьте на кубики среднего размера. В емкость для маринада добавьте по 2 столовых ложки соевого соуса и яблочного уксуса. Вместо уксуса можете взять лимонный сок. Вкус это не ухудшит, наоборот, появится приятная кислинка, а аромат станет более насыщенным.

Добавьте несколько зубчиков измельченного чеснока. Оставьте курицу мариноваться в этом соусе хотя бы на полчаса.

Пока филе маринуется, подготовьте овощи. Достаньте капусту на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого капусту стоит разобрать на небольшие соцветия. Можно сделать это руками или ножом, как вам будет удобнее. Морковь (2 штуки среднего размера) помойте, почистите и натрите на крупной терке или шинковке.

Разогрейте сковороду, добавьте немного сливочного или оливкового масла. На небольшом огне обжарьте курицу до появления золотистого цвета. Затем добавьте к мясу подготовленные овощи. Тушите около трех минут.

Затем залейте сливки (300 мл), добавьте соль, перец по вкусу и тушите ваше блюдо на небольшом огне под крышкой еще около 10 минут. Для украшения стола можете посыпать блюдо тертым сыром или зеленью укропа.

С грибами в сливочном соусе

На приготовление 6 порций данного блюда вам понадобится 45 минут. Подготовьте брокколи и грибы. Возьмите полкилограмма брокколи и замочите ее в воде на 10 минут, после чего дайте воде стечь и разберите капусту на соцветия.

Грибы (лучше взять шампиньоны) следует промыть и снять с них верхнюю шкурку. Далее порежьте их на небольшие кубики и просушите на сухой сковороде. Пока вы сушите грибы, отварите брокколи. Для этого положите соцветия овоща в кастрюлю с подсоленной водой на 3 минуты. После этого переложите брокколи на дуршлаг, чтобы она немного остыла. Затем возьмите 250 мл молока и 300 мл сливок, смешайте их между собой и добавьте к грибам.

Потушите около 7 минут. По желанию можете добавить несколько зубчиков чеснока. Не забывайте время от времени помешивать. Добавьте к грибам соль, перец и другие специи по вкусу. Тушите еще около 3 минут.

Отварные брокколи выложите в жаростойкую емкость, залейте грибной массой и поставьте в разогретую до 200° С духовку. Запекайте 20 минут.

О том, какие существуют секреты приготовления брокколи в сливках, смотрите в следующем видео.

Самая простая и вкусная паста с брокколи в сливочном соусе с сыром

Нежный сливочный вкус соуса, расплавленный сыр, яркая и вкусная брокколи, вот что больше всего я люблю в этом блюде. Это достаточно легкое и полезное блюдо, особенно если использовать не слишком жирные сливки. Такую пасту можно приготовить на обед или ужин и она может понравиться даже детям.

Для приготовления вам понадобится примерно 20 минут, причем за это время сварится паста и параллельно приготовиться соус и брокколи.

Понадобится:

  • паста (макароны) любой формы — 350 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • сливки — 200 мл;
  • сыр — 150 гр;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • 350 мл овощного бульона или воды;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Вымойте брокколи и разберите на соцветия, самые крупные разрежьте вдоль на две или четыре части. Отложите в сторону.

В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и варите макароны по инструкции на пачке. Обычно на это требуется не более 10 минут. Не забывайте помешивать при варке пасту, чтобы она не слиплась.

В это время разогрейте сковороду с высокими бортиками, налейте на нее оливковое масло. Очень мелко нарежьте репчатый лук и чеснок. Положите их на сковороду и обжаривайте на среднем огне, пока лук не размягчится и не станет прозрачным.

Теперь добавьте к луку ложку с бугорком муки и тщательно размешайте. Это поможет соусу загустеть. После того как перемешали начинайте медленно добавлять бульон, постоянно помешивая.

Дайте будущему соусу закипеть и слегка помешивая влейте в него сливки. Доведите до кипения и убавьте огонь, чтобы сливки не ввернулись от слишком большой температуры.

Теперь добавьте в будущий соус немного соли, свеже молотый черный перец по вкусу и щепотку мускатного ореха. Как только соус закипит, переложите в него брокколи. Накройте крышкой и готовьте пять минут.

В это время должны приготовиться макароны или спагетти. Они должны быть совсем немного твердыми, аль денте. До полной готовности паста дойдет вместе с соусом.

Натрите сыр на крупной терке и когда брокколи в соусе будет готова высыпьте его в сковороду. Помешивайте пока сыр полностью не расплавится, затем выключите конфорку. Попробуйте соус и при необходимости добавьте соль.

Теперь пришло время добавить пасту в соус и брокколи  и перемешать.

Паста с брокколи в сливочном соусе с сыром готова. Можно перекладывать на красивое блюдо для подачи или сразу раскладывать в порционные тарелки. Можно посыпать свежими листиками зелени или натереть пармезан. Приятного аппетита!

Тушеная брокколи с овощами: цветной капустой и стручковой фасолью

Теплый овощной салат порадует сочетанием вкусов и яркими красками. Готовить такое блюдо можно в любое время года – зимой, при отсутствии свежих овощей, для него идеально подойдут замороженные. Экспериментируя с основным набором ингредиентов можно получить множество замечательных вкусовых сочетаний. А придать неповторимый аромат помогут различные наборы специй.

Набор продуктов:

  • 150 г брокколи;
  • 150 г цветной капусты;
  • 20 г стручковой фасоли;
  • 30 г зеленого горошка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 20 г зелени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как потушить:

1. Натрите на крупной терке морковь, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кубиками лук, тонко нашинкуйте болгарский перец. Мелко порубите чеснок и зелень.

2. Разберите цветную и спаржевую капусту на соцветия. Если пользуетесь замороженными продуктами – не размораживайте.

3. Разогрейте в сковороде масло, отправьте в нее лук и морковь. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.

4. Добавьте соцветия брокколи и цветной капусты, стручковую фасоль и зеленый горошек. Тушите на медленном огне под крышкой около 5 минут. Периодически перемешивайте лопаткой.

5. Добавьте сладкий перец, протушите еще 2 -3 минуты. Отправьте к овощам чеснок с зеленью, посолите, добавьте молотый перец и приправы. Выдержите на сковороде еще 1 минуту.

Разложите по порционным тарелкам и подавайте как закуску к жареной картошке с мясом. Или кушайте как основное блюдо для легкого завтрака или ужина. Овощи можете добавлять любые — готовить с кабачками, с кукурузой или с баклажанами.

С курицей

Брокколи в сливках на сковороде вкусно дополнять куриным мясом. Тогда сразу получается полноценный сытный питательный обед. Мясо может быть с разных частей тушки. Если нужно приготовить диетический вариант угощения, то лучше всего взять именно филе грудки. Если же нет необходимости считать калории, то можно использовать и мякоть бедра. Калорийность с филе получается 103 ккал на 100 г.


Брокколи в сливках, рецепт приготовления с курицей.

БЖУ угощения:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 14,2
Жиры 3,7
Углеводы 3,3

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • брокколи – 270-300 г;
  • филе курицы – 320-350 г;
  • лук – 65-70 г;
  • сливки маложирные – 1 полный стакан;
  • сыр «Голландский»/«Российский» — 35-40 г;
  • масло, перец, соль.

Сливки для угощения лучше всего использовать маложирные. Например, 10%. Из пряностей для блюда будет достаточно ¼ ч. л. А соли на указанное количество продуктов – 1 ч. л. Вместо рекомендованных сортов сыра допускается брать другие.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Все куриное мясо нарезается небольшими кусочками. После они посыпаются солью и перцем. На этом этапе допускается использовать и другие пряности. После перемешивания продукты оставляются вместе примерно на 7-8 мин.
В сковороде разогревается растительный жир. Его понадобится 4-5 ст. л. В уже горячем масла обжаривается курица до тех пор, пока она не побелеет. На процесс уходит приблизительно 4-5 мин.
Уже полностью готовое куриное мясо извлекается из сковороды и перекладывается на тарелку.
В той же посуде на оставшемся жире жарится лук. Предварительно он избавляется от шелухи и рубится тонкими полукольцами.

Когда овощ уже слегка зарумянится, можно возвращать к нему куриное мясо.
Капуста промывается проточной водой и слегка обсушивается. Если она была в замороженном виде, то продукт обязательно предварительно разморозить. Брокколи делится на «зонтики» острым ножом. Если у соцветий очень толстые ножки, то их лучше срезать.
После капуста перекладывается в сковороду. Сверху она заливается сливками.
Продукты в сковороде хорошо перемешиваются и оставляются томиться под крышкой до желаемой мягкости брокколи

Важно не передержать капусту на сковороде, чтобы она не успела превратиться в кашу. При этом одни гурманы любят мягкую брокколи, а другие – более твердую и даже слегка хрустящую

В целом на процесс уйдет приблизительно 12-14 мин.

Получившееся угощение можно сразу подавать к столу. Желательно, чтобы оно еще было теплым или горячим.

Правила подачи блюда, украшение

Уже при подаче блюдо сверху посыпается тертым сыром. Количество его можно увеличивать. Вкусно использовать также творожный или плавленый сыр. Его можно прямо ложкой распределить поверх получившегося угощения.

Брокколи с сыром, запеченная в духовке

55 мин. 15 4 

Всем известно, что брокколи – продукт очень полезный. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, а также ценная клетчатка. Многие недолюбливают этот вид капусты за ее специфический запах при приготовлении. Запекание в духовке позволяет полностью избежать распространение на кухне нелюбимого аромата. Кроме того, в запеченном виде под румяной корочкой сыра брокколи действительно очень вкусная, сочная и нежная. Для приверженцев здорового питания это просто отличный вариант приема пищи!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Капуста Брокколи 500 гр.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 100 гр.
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Молоко коровье 300 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Мускатный орех  по вкусу
  • Зелень  для подачи
  • Масло растительное  для смазывания формы

Шаги

55 мин.Печать

  • В объемную миску разбиваем яйца. Добавляем соль по вкусу, немного молотого черного перца и щепотку тертого мускатного ореха для аромата. Взбалтываем вилкой все вместе, пока не получится однородная масса. Вливаем в яйца молоко и тщательно перемешиваем. Тертый сыр натираем на крупной терке прямо в миску с яичной массой и хорошо перемешиваем все вместе.

  • Если брокколи используется в свежем виде, то ее нужно промыть и разобрать на отдельные соцветия. Если капуста заморожена, то сразу приступаем к этапу варки без предварительного размораживания. В кастрюле подходящего объема доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее соцветия брокколи. Варим в течение трех-четырех минут, после чего воду сливаем, а капусту помещаем в смазанную растительным маслом форму. Равномерно раскладываем соцветия по всему периметру.

  • Заливаем брокколи в форме приготовленной яично-молочной смесью с сыром. При необходимости разравниваем осевший сыр на поверхности капусты.

  • Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму на средне-нижний уровень. Запекаем блюдо в течение тридцати-тридцати пяти минут. Сыр на поверхности должен расплавиться и хорошо зарумяниться.

  • Готовую запеканку достаем из духовки и даем слегка остыть. Подаем в горячем или теплом виде, порезав на порционные куски прямо в форме. При желании можно украсить поверхность свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт брокколи, запеченная в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «брокколи, запеченная в сливочном соусе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 105.9 кКал 1684 кКал 6.3% 5.9% 1590 г
Белки 5.1 г 76 г 6.7% 6.3% 1490 г
Жиры 7 г 56 г 12.5% 11.8% 800 г
Углеводы 6.3 г 219 г 2.9% 2.7% 3476 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 7.1% 1333 г
Вода 75.9 г 2273 г 3.3% 3.1% 2995 г
Зола 0.6805 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 233.9 мкг 900 мкг 26% 24.6% 385 г
Ретинол 0.232 мг ~
бета Каротин 0.013 мг 5 мг 0.3% 0.3% 38462 г
Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4% 3.2% 2941 г
Витамин В2, рибофлавин 0.098 мг 1.8 мг 5.4% 5.1% 1837 г
Витамин В4, холин 0.87 мг 500 мг 0.2% 0.2% 57471 г
Витамин В5, пантотеновая 0.426 мг 5 мг 8.5% 8% 1174 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 5.2% 1818 г
Витамин В9, фолаты 37.585 мкг 400 мкг 9.4% 8.9% 1064 г
Витамин В12, кобаламин 0.134 мкг 3 мкг 4.5% 4.2% 2239 г
Витамин C, аскорбиновая 48 мг 90 мг 53.3% 50.3% 188 г
Витамин D, кальциферол 0.042 мкг 10 мкг 0.4% 0.4% 23810 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.555 мг 15 мг 3.7% 3.5% 2703 г
Витамин Н, биотин 1.166 мкг 50 мкг 2.3% 2.2% 4288 г
Витамин К, филлохинон 54.5 мкг 120 мкг 45.4% 42.9% 220 г
Витамин РР, НЭ 0.9478 мг 20 мг 4.7% 4.4% 2110 г
Ниацин 0.431 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 213.38 мг 2500 мг 8.5% 8% 1172 г
Кальций, Ca 55.94 мг 1000 мг 5.6% 5.3% 1788 г
Кремний, Si 0.067 мг 30 мг 0.2% 0.2% 44776 г
Магний, Mg 14.89 мг 400 мг 3.7% 3.5% 2686 г
Натрий, Na 31.32 мг 1300 мг 2.4% 2.3% 4151 г
Сера, S 10.31 мг 1000 мг 1% 0.9% 9699 г
Фосфор, P 65 мг 800 мг 8.1% 7.6% 1231 г
Хлор, Cl 25.8 мг 2300 мг 1.1% 1% 8915 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 17.6 мкг ~
Бор, B 0.6 мкг ~
Ванадий, V 1.51 мкг ~
Железо, Fe 0.447 мг 18 мг 2.5% 2.4% 4027 г
Йод, I 3.04 мкг 150 мкг 2% 1.9% 4934 г
Кобальт, Co 0.127 мкг 10 мкг 1.3% 1.2% 7874 г
Марганец, Mn 0.1232 мг 2 мг 6.2% 5.9% 1623 г
Медь, Cu 35.39 мкг 1000 мкг 3.5% 3.3% 2826 г
Молибден, Mo 1.885 мкг 70 мкг 2.7% 2.5% 3714 г
Никель, Ni 0.037 мкг ~
Олово, Sn 0.09 мкг ~
Селен, Se 1.575 мкг 55 мкг 2.9% 2.7% 3492 г
Титан, Ti 0.18 мкг ~
Фтор, F 6.07 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 65898 г
Хром, Cr 0.04 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 125000 г
Цинк, Zn 0.3338 мг 12 мг 2.8% 2.6% 3595 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.138 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Галактоза 0.0168 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.0101 г ~
Лактоза 1.3405 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.4504 г ~
Аргинин* 0.0368 г ~
Валин 0.0678 г ~
Гистидин* 0.0269 г ~
Изолейцин 0.0551 г ~
Лейцин 0.0903 г ~
Лизин 0.0685 г ~
Метионин 0.0247 г ~
Метионин + Цистеин 0.0339 г ~
Треонин 0.0464 г ~
Триптофан 0.0149 г ~
Фенилаланин 0.0491 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1014 г ~
Заменимые аминокислоты 0.6126 г ~
Аланин 0.0336 г ~
Аспарагиновая кислота 0.069 г ~
Глицин 0.0197 г ~
Глутаминовая кислота 0.2044 г ~
Пролин 0.1041 г ~
Серин 0.0586 г ~
Тирозин 0.0524 г ~
Цистеин 0.0092 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 11.99 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.1446 г ~
6:0 Капроновая 0.081 г ~
8:0 Каприловая 0.041 г ~
10:0 Каприновая 0.0842 г ~
12:0 Лауриновая 0.0933 г ~
14:0 Миристиновая 0.6066 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0402 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.8917 г ~
17:0 Маргариновая 0.0201 г ~
18:0 Стеариновая 0.4296 г ~
20:0 Арахиновая 0.0335 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.2668 г min 16.8 г 7.5% 7.1%
14:1 Миристолеиновая 0.0645 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1169 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.9894 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0067 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1687 г от 11.2 до 20.6 г 1.5% 1.4%
18:2 Линолевая 0.0807 г ~
18:3 Линоленовая 0.031 г ~
20:4 Арахидоновая 0.057 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2%

Энергетическая ценность брокколи, запеченная в сливочном соусе составляет 105,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Брокколи в кляре, запеченная в духовке

55 мин. 15 4 

Брокколи в кляре получается очень сочной. Сочетание ее нежной мякоти с хрустящей корочкой из теста весьма приятное и придется по вкусу даже тем, кто к капусте относится настороженно. Если обжаривать ее во фритюре, то нужно быть готовым к высокой калорийности блюда и к брызгам масла на кухне. Кого-то это и останавливает от приготовления такой закуски. Есть отличная альтернатива – запекание в духовке. Чтобы кляр остался на поверхности брокколи и не «убежал» на дно противня, есть свои секреты и важные моменты. Все подробности – ниже в рецепте.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:              

Брокколи – 200 гр.

Яйца – 1 шт.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Сухари панировочные – 1 ч.л.

Чеснок сушеный – по вкусу.

Смесь перцев молотых – по вкусу.

Масло растительное – для жарки.

Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед заключением в кляр и запеканием брокколи обязательно нужно отварить. Если это свежая капуста, то ее промываем и разбираем на отдельные соцветия небольшого размера. Если речь идет о замороженных соцветиях, то сразу приступаем к варке без размораживания. Опускаем капусту в подсоленную кипящую воду и варим в течение пяти минут. после этого откидываем брокколи на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь

Это важно, поскольку лишняя влага сделает кляр более жидким и блюдо может получиться непривлекательным.

В миску разбиваем яйцо. Добавляем к нему соль, смесь молотых перцев и сушеный чеснок по вкусу

Взбалтываем все вместе вилкой в однородную массу.

Всыпаем к яичной смеси муку и активно перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Если кажется, что масса жидковата, то понемногу добавляем еще муки.

В последнюю очередь всыпаем в кляр панировочные сухари.

Тщательно перемешиваем получившееся тесто.

Выбираем правильную форму для запекания брокколи в кляре – это, пожалуй, самый важный момент. Если взять широкий противень или слишком большую форму, то кляр не удержится на капусте и большая его часть стечет на дно. Нужно использовать форму такой площади, на которую брокколи можно уложить плотно в один слой. В этом случае каждый кусочек будет покрыт тестом, и кляру некуда будет стекать. Обмакиваем отваренные и уже остывшие соцветия в приготовленный кляр и укладываем в форму. Оставшееся тесто выливаем поверх уложенной капусты и распределяем ложкой равномерно.

Форму с брокколи ставим в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на средний уровень и запекаем в течение пятнадцати-двадцати минут. Готовую капусту достаем из духовки и помогаем ножом разрезать границы каждого кусочка. Выкладываем соцветия на тарелку и подаем на стол в горячем или теплом виде.

Приятного аппетита!

Паста с брокколи в сливочном соусе

Брокколи всеми врачами и диетологами единодушно признана очень полезной штукой (тут и фолиевая кислота, и железо, и магний), и с таким же редкостным единодушием всеми едящими она же признана штукой очень невкусной. А вот и напрасно! Попробуйте приготовить пасту с брокколи в сливочном соусе, и ваше мнение об этом овоще изменится!

Помните цитату из «Ледникового периода»: «Брокколи — фу!»? И тоже самое, слово в слово, раньше кричали мои домашние, когда я пыталась загрузить зелёный кочанчик в тележку в супермаркете. Но теперь, когда я освоила этот простой рецепт, они едят брокколи если и не с превеликим удовольствием (колбаска для нашего человека все одно вкуснее), то с вполне хорошим аппетитом и без каких-либо возражений.

Предлагаю и вашему вниманию полезные и, не побоюсь этого слова, вкусные макароны с брокколи в сливочном соусе. А подробный рецепт приготовления с пошаговыми фото вам в помощь.

Продукты для рецепта паста со сливками и брокколи
Брокколи кочан весом 300 граммов
Макароны 300 граммов
Сливки 10-20% жирности 200 мл
Мука 1 столовая ложка без горки
Сливочное масло 1 столовая ложка
Чеснок 2-3 зубчика
Зелень петрушки несколько веточек
Сыр твердый (по желанию) 50 граммов
Растительное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу

Паста с брокколи в сливочном соусе рецепт

Разбираем кочанчик брокколи на маленькие соцветия.

В кастрюле доводим до кипения полтора литра воды, добавляем 1 чайную ложку соли без горки. Засыпаем соцветия брокколи в кипящую воду и варим после повторного закипания 2-3 минуты.

Откидываем на дуршлаг, который устанавливаем на пустую кастрюлю. Отвар нам еще пригодится, поэтому его не выливаем.

Чеснок мелко рубим.

Если будете добавлять в соус сыр, то сейчас самое время натереть его на мелкой терке. Лучше сюда подойдет твердый сыр типа Пармезана.

Подготавливаем продукты для соуса: муку, сливочное масло, сливки. Муки потребуется столовая ложка, но совсем без горки.

Готовим соус. В глубокой сухой сковороде при постоянном помешивании прогреваем просеянную муку. Так как потом соус лучше перемешивать венчиком, берите такую сковороду, у которой не повредится покрытие, или используйте силиконовый венчик для взбивания. Муку прогреваем до появления легкого орехового запаха.

Добавляем размягченное сливочное масло. Мешаем до однородности.

Вливаем ХОЛОДНЫЕ сливки, чтобы в соусе не образовались комочки. Вливая сливки, одновременно быстро мешаем соус венчиком, добиваясь однородной консистенции. Если что-то пошло не так, и комочки все же получились, просто протрите комковатый соус через мелкое металлическое сито и снова прогрейте. Готовый соус выключаем.

Чеснок обжариваем на сковороде в 1 ложке рафинированного растительного масла (лучше оливкового). Пассеруем буквально одну минутку, чтобы чеснок не подгорел.

Добавляем отваренную капусту, перемешиваем минуту-другую.

Вливаем к брокколи сливочный соус. Разбавляем водой, в которой варилась капуста. Если сыр в соус добавлять не будете, достаточно половины стакана отвара. В противном случае возьмите 3/4 стакана.

Размешиваем и доводим до кипения. Огонь выключаем.

В капусту с соусом добавляем мелко нарезанную зелень петрушки.

Последний штрих — тертый сыр. Перемешиваем, пробуем и, если надо, досаливаем по вкусу.

Отвариваем пасту, то есть варим макароны по инструкции на пачке :). Какие брать макароны — дело вкуса. Мне в этом блюде больше по душе такие, в которых может задерживаться соус: рожки, ракушки, перья.

Готовые макароны с брокколи в сливочном соусе подаем горячими. Приятного аппетита!

Желаю успехов и жду вас в гости снова!

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector