А вы знаете, чем отличается бурбон от виски?

История бурбона

История бурбона начинается на заре 18 века и насчитывает более чем 200 лет размышлений, противоречий и сказок, мифов и историй. Хоть и очень трудно точно определить, кто первым изобрел бутылку этого  нектара, с точностью можно сказать, что самые лучшие производители виски начали его совершенствовать.

Когда Эван Уильямс открыл первый коммерческий ликероводочный завод в 1783 году на берегу реки Огайо в Луисвилле, чтобы производить виски из кукурузы, он незаметно для себя самого получил место в учебниках американской истории.

Легенда гласит, что священнослужитель по имени Элайджа Крейг, которого можно с чистой совестью назвать «отец бурбона», разлил виски в обожженные дубовые бочки. Почему они были обожженные, история умалчивает. Возможно, на винокурне случился пожар. Виски, разлитый в обожженные бочки, томился на складе в ожидании приливов что бы отправится  из  шумного порта Нью-Орлеана. Во время поездки, которая могла занять от нескольких недель до нескольких месяцев, дубильные вещества внутри бочки превратили виски в напиток янтарного цвета, который, в свою очередь, стал обладать богатым, элегантным и мягким вкусом с блистательным букетом ароматов в конце.

Вскоре этот процесс прижился, ликероводочные заводы стали открываться по всей Америке, и было внесено изменение в способ изготовления виски, который полюбился во всем мире.

Характеристики бурбона:

  • изготовлен ​​из зерновой смеси, которая по меньшей мере на 51% состоит из кукурузы;
  • дистилляция смеси. Полученные спирты фильтруются через древесный уголь, полученный из клена;
  • выдерживается в дубовых, обожженных бочках, по крайней мере, 24 месяца;
  • Бурбоном можно назвать только виски, который произвели в штатах Иллинойс, Огайо Кентукки, Теннеси, Пенсильвания.

Это лишь выборка нормативных требований, которых должны придерживаться винокурни, чтобы обозначить их виски как «Бурбон».

Возраст бурбона должен быть минимум два года и не должен содержать абсолютно никаких искусственных красителей.

От популярного бурбона Jim Beam и Woodford Reserve до мелкосерийных бутылок, таких как Bookers и Блэнтон, бурбон является доказательством упорства Америки и постоянного стремления к совершенству.

При минимуме 51% всего бурбона из кукурузы, это позволяет дистиллировать бурбон с определенной гибкостью, давая свободу творчества винокура. Винокур может экспериментировать, добавляя пшеницу, рожь или ячмень. Производитель перемалывает зерно и смешивает его с водой. Затем, добавив пюре из старых партий, он создает идеальный баланс рН.

После измельчения, смешивания и совершенствования пюре, вводятся дрожжи и пюре начинает бродить. После дистилляции на выходе получается алкоголь с содержанием спирта между 65% и 85% спирта.

Кристально чистый виски помещают в обожженные дубовые бочки для старения, где он получает свой нежный янтарный оттенок. Сахар начинает взаимодействовать с древесиной, и бурбон начинает наполняться вкусом и ароматом. Виски бурбон созревает, как хорошее вино, получая более теплые цвета и больше аромата. Наконец, извлекают бурбон, разбавляют его водой до минимума в 40 градусов и разливают по бутылкам.


Выдерживание бурбона в обожженных бочках из белого дуба

Интересно, что 20% бурбона все еще находится в дереве бочек, в которых выдерживался бурбон. И хоть бурбон может быть сделан только в новых бочках, бочки, в которых уже выдерживали бурбон, часто продаются с аукциона.

В то время как бурбон технически можно сделать в любом месте в пределах континентальной Америки, эксперты полагают, что до 95% всего бурбона по сей день производится в Кентукки.

Как пить бурбон – американский виски из Кентукки

Американцы считают умение правильно пить бурбон редким искусством, которому нужно учиться у мастеров. На самом деле здесь нет ничего сложного, особенно если раньше вы пробовали другие сорта виски или хороший коньяк. О характерных особенностях бурбона я расскажу дальше, также вы узнаете несколько рецептов коктейлей на его основе.

Бурбон (Bourbon) – это американский виски крепостью 40 градусов, производимый в штате Кентукки из кукурузы с добавлением другого зернового сырья (ячменя, ржи, пшеницы и т.д.). Согласно законодательству США бурбоном может называться напиток, который минимум на 51% состоит из кукурузного спирта (дистиллята) и выдерживался в дубовых бочках дольше 2-х лет. Чтобы достичь высокого качества большинство производителей выдерживают свой бурбон дольше – от 4 до 20 лет.

Историческая справка. Производство бурбона в XVII веке начали ирландские переселенцы в Новый Свет. Первые упоминания о рецепте датируются 1789 годом, когда священник Элайя Крег дистиллировал напиток для своих прихожан.

Первая же винокурня появилась в городе Парис в конце 1790-х годов, но окончательно технология производства бурбона сформировалась лишь в 1930-х годах. В 1964 году был принят Федеральный закон США, закрепляющий за бурбоном статус национального достояния.

Лучшие марки бурбона: Jim Beam (Джим Бим), Four Roses, Maker’s Mark, Wild Turkey, Heaven Hill. Кроме того что Джим Бим является старейшим и самым продаваемым бурбоном в мире, в ассортименте этого производителя есть уникальный сорт «Devil’s Cut» (Дьявольская доля) – бурбон, глубоко впитавшийся в древесину при выдержке и извлеченный впоследствии.

Дьявольская доля — особенный бурбон

Разница между бурбоном и виски (скотчем):

1. Сырье. Основа ирландского и шотландского виски – ячменный солод (высушенное проросшее зерно), бурбон делают из муки кукурузы.

2. Технология производства. Для брожения виски нужны специальные дрожжи. Бурбон бродит на закваске – смеси, полученной во время приготовления предыдущей партии напитка, которая содержит активные дрожжи. Фактически производство бурбона не останавливается уже несколько сотен лет.

Виски выдерживают в обычных дубовых бочках. Бурбон – только в новых дубовых бочках, обожжённых изнутри. Благодаря этому напиток даже небольшой выдержки приобретает естественный желтоватый оттенок. Для получения такого же цвета виски нужно выдерживать его на несколько лет дольше. Но ирландские и шотландские производители обычно идут другим путем – добавляют карамель (в бурбоне любые добавки категорически запрещены).

После разлива по бутылкам бочки из-под бурбона повторно не используются. В них хранят соевый соус, другие виды виски или же пускают древесину на мебель.

Традиция хранить бурбон в обожжённых бочонках появилась из-за нужды. Первые американские винокуры не могли позволить себе заказывать новые бочки, они хранили напиток в использовавшихся раньше. Но эти сосуды пахли прежними продуктами (зерном, рыбой и т.д.). Для решения проблемы бочки наполняли сушеным сеном и поджигали. Огонь убирал неприятный запах.

Обжигание бочек

3. Вкус. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем слаще бурбон. Ирландский виски обычно горьковатый, а островной шотландский скотч еще знаменит своим дымным привкусом. В большинстве бурбонов таких особенностей нет.

4. Регион производства. Хотя аналоги виски делаются почти во всех регионах США, но называть свой напиток бурбоном принято только в одноименном округе Бурбон, который находится в штате Кентукки. Виски производится в Ирландии, скотч – в Шотландии.

Как пить бурбон: правила и советы

Бурбоном именуют традиционный американский виски, изготовляемый на кукурузной основе. Свое название напиток получил в честь одноименного округа, расположенного в штате Кентукки (США), и гордо носит его на протяжении более двух веков.

О бурбоне

Краеугольным камнем культуры употребления этого напитка является срок его выдержки, который может доходить до двадцати лет. Чем солиднее возраст бурбона, тем настоятельнее рекомендуется пить его в чистом виде.

Если вас интересует, как правильно пить бурбон, то на счет обычного невыдержанного бурбона нету каких-либо правил. А вот для выдержанного бурбона есть рекомендации, которые изложены ниже.

Смотрите ещё: детальнее о бурбоне

Как пить бурбон

Прежде чем приобщиться к бурбону-долгожителю, знатоки переливают напиток из бутылки в специально предназначенный прозрачный тонкостенный сосуд. Эта манипуляция позволяет оценить благородный темно-коричневый цвет напитка, приобретенный им за время пребывания в обожженной изнутри дубовой бочке.

Затем бурбон разливают (заполняя на четверть) в традиционную для виски посуду, в качестве которой используются массивные широкие стаканы с толстым дном или квейчи – специальные шотландские оловянные кружечки, снабженные двумя ручками.

Емкость сперва следует немного погреть в руке, затем слегка взболтать, чтобы напиток полностью раскрылся, а потом (нет-нет, не торопитесь) вдохнуть неповторимый аромат, поднеся стакан или квейч непосредственно к носу. И только после этого можно начинать пить бурбон. Делается это маленькими глоточками.

Выпивая напиток, его следует несколько секунд вдумчиво посмаковать, проглотив же – необходимо выдохнуть через нос и рот. Между глотками обязательно следует делать существенные паузы, позволяющие в полной мере прочувствовать длительное послевкусие, характерное для бурбона.

Последняя особенность делает нежелательным употребление высококачественных сортов напитка непосредственно во время еды. Выдержанный бурбон, как правило, принято использовать в роли дижестива. При этом, как Вы сами догадались, добавление в такой напиток воды либо льда считается среди знатоков кощунством.

Бурбон и лед

Пить бурбон со льдом рекомендуется в двух случаях. В первом речь идет об эгалитарных напитках с двухлетним либо еще меньшим (так называемый «белый бурбон») сроком выдержки. Применение льда в таких напитках позволяет смягчить их природную резкость.

Во втором случае несколько кубиков льда предлагается добавлять в бурбон, находившийся в бочках от четырех до шести лет. Данный срок позволяет напитку приобрести свои основные вкусовые качества, но отдельные их оттенки еще недостаточно сильны, чтобы четко уловить их в общем букете.

Превратившийся в воду лед, как-бы отделяет вкусовые нотки напитка друг от друга, что позволяет более отчетливо прочувствовать каждую из них.

Следует добавить, что требующий льда бурбон можно употреблять как после застолья, так и во время самой трапезы.

Миксы и коктейли с бурбоном

Вышеупомянутые менее достойные представители семейства бурбонов из-за своей резкости нередко разбавляются другими напитками как содержащими алкоголь, так и безалкогольными. В результате получаются различные миксы и коктейли.

Миксы с бурбоном делаются при помощи добавления некоторых разновидностей соков (апельсинового, грейпфрутового, вишневого либо сока зеленого яблока) или даже негазированной минеральной воды. При этом на одну часть кукурузного напитка припадает одна либо две доли воды или сока.

Если же говорить о коктейлях, то наиболее распространенными из них являются Калифорнийский Лимонад, Серая птица и ее облегченный вариант Белая птица, Мятный джулеп, Манхэттен.

Теперь вы знаете, как пить бурбон правильно, а также «тонкое» различие между бурбоном и виски. Надеемся, эти знания помогут вам насладиться напитком в полной мере.

Ошибка или есть что добавить?

История бурбона

Напиток был изобретен в американском штате Кентукки, в округе под названием Бурбон. В этих местах бурбон начали производить еще в XVIII столетии. В 1783 году Эван Уильямс основал коммерческую дистиллерию в Луисвилле. Предприятие было построено на реке Огайо.

Есть также версия, связывающая бурбон с именем пастора Элайджи Крейга, который решил порадовать прихожан в Джорджтауне крепким кукурузным напитком. В 1789 году пастор начал выдерживать кукурузную (перебродившую) кашу в рыбных бочках, которые он обжигал изнутри для удаления неприятного запаха. Вскоре пастор обнаружил, что вкус у напитка получается самобытным и весьма неплохим. Некоторые ученые полагают, что создателем бурбона следует считать Джеймса Кроу — ученого из Кентукки, решившего производить виски из кукурузного зерна.

В 1791 году Джордж Вашингтон обложил производителей бурбона непомерным налогом. Фермеры Пенсильвании возмутились произволом властей и подняли восстание, которое длилось целых три года. Джордж Вашингтон выступил против мятежников с 15-тысячным войском. Такой поворот испугал фермеров, и восстание было прекращено. В последующие годы вискикурни начали «переселяться» в Кентукки. На одном из этих предприятий («Pepper Distillery») Кроу изобрел технологию «закваски» — это случилось в 1823 году.

Суть «закваски» сводилась к тому, что кубовый остаток обогащался свежим суслом, еще не успевшим забродить. Таким образом достигалась стабильность вкусовых характеристик и контроль над ростом дрожжей. Инородные бактерии больше не могли проникнуть в сусло, и вкус продукта оставался неизменным на протяжении долгих лет. Кстати, официальное название бурбона было утверждено лишь в 1840 году. Первоначально алкоголь фигурировал в документации как «виски округа Бурбон».

Развитие отрасли после Гражданской войны

После окончания в США Гражданской войны (1865 год) одним из ведущих производителей бурбона стал Бенджамин Блентон. Майор сколотил состояние на калифорнийской Золотой лихорадке и решил инвестировать сбережения в облигации Юга. Поскольку война Югом была проиграна, майор обанкротился. Последнее, что у него осталось — вискикурня в Кентукки. Майор сконцентрировался на алкогольном бизнесе. Так появился знаменитый бренд «Blanton’s Bourbon Whiskey».

Среди лидеров послевоенного времени по выпуску бурбона стоит отметить братьев Рипи. Вискикурня Рипи появилась в 1869 году близ городка Лоренсбург. В 1905 году предприятие подверглось модернизации, а спустя еще полтора десятка лет временно ушло в тень — это было связано с периодом Сухого закона. Сейчас на вискикурне изготавливается выдержанный бурбон под названием «Wild Turkey».

В 1964 году бурбон признали национальным достоянием США. Власти разработали стандарты, которых необходимо придерживаться при изготовлении напитка. В 2007 году появился месяц наследия бурбона — сентябрь. С тех пор в Кентукки регулярно организуется Фестиваль бурбона. Если вы хотите туда попасть, нужно ехать в городок Бардстаун.

Шесть основных отличий виски от бурбона

  1. Регион производства

Виски – это более обширное понятие, нежели бурбон и производится он по классической технологии и рецептуре в Шотландии, Ирландии, Канаде и Японии.

Бурбон производится только в США по традиционному фирменному рецепту. Скотч – это виски, произведенный в Шотландии.

Во времена зарождения бурбона – это был напиток для низшей прослойки населения. Так как сырье, из которого он изготавливался, было дешевым. И сначала он больше напоминал американский самогон.

И только с развитием и разрастанием этой промышленности бурбон стал не менее интересным напитком, чем виски.

Для виски главное сырье – это ячмень, рожь и пшеница, а для бурбона кукуруза. И по законодательным нормам в виски должно содержаться кукурузного сырья только 10%, а в бурбоне не менее 51%.

Вкусовые особенности

Бурбон имеет сладковатый насыщенный вкус за счет сырья, из которого он производится. Но палитра вкусовых оттенков очень скудная по сравнению с виски.

В процессе дегустации продукта европейского или японского производства можно ощутить торфяные, цитрусовые, шоколадные или коричные нотки, которые раскрываются в каждой бутылке совершенно по-новому. Скотч обладает более терпким вкусом.

Выдержка

Бурбон выдерживается исключительно в новых дубовых бочках, которые предварительно обжигаются изнутри.

А виски – в старых дубовых бочках из-под хереса, вина, кальвадоса, бурбона (виски выдержанный в бочках из-под бурбона имеет сладковатый ванильный вкус).

Минимальный срок выдержки напитка американского производства составляет 2 года, шотландского виски – 3 года, ирландского в среднем 5 лет, а канадского напитка не менее 6 лет.

Для выдержки скотча используются бочки из-под хереса.

В бурбон на законодательном уровне запрещено добавлять красители или сахарный колер, который добавляют в процессе производства виски, чтобы получить красивый карамельный оттенок.

Бурбон приобретает свой цвет за счет обожженных бочек, в котором он выдерживается.

Технология производства

Процесс производства бурбона очень упрощен, если сравнивать его с процессом изготовления классического виски.

Для виски необходимо замочить, прорастить, высушить, а затем отшелушить зерно, чтобы выделились ферменты, которые естественным путем расщепляют крахмал на сахар.

А для американского напитка злаки необходимо измельчить, залить водой и сварить. Затем полученное сусло осахарить ячменным или другим видом солода, запустить процесс брожения при помощи дрожжей из предыдущей закваски и в конце дистиллировать.

На некоторых винокурнях, например, Jack Daniels, напиток перед выдержкой фильтруют через кленовый уголь.

Скотч готовится только на основе ячменя.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется сказать, что придя в магазин, обращайте внимание на этикетку, точнее на страну производителя и тогда вопрос: «Это виски / бурбон / скотч?» отпадет сам собой. Нашли ошибку или есть что добавить?

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Известные производители бурбона

Производителей, изготавливающих настоящий бурбон (а не какую-то имитацию), очень мало, и практически все они находятся в Америке. Если бурбон выпущен не Американской компанией, скорее всего под видом такого благородного напитка продаётся обычный виски или вовсе подделка. Основные производители бурбона:

Jim Beam (Джим Бим) — наверное наиболее известный и продаваемый бурбон во всём мире. Данная компания считается лидером в производстве качественного бурбона, изготовленного с соблюдением всех необходимых технологий, благодаря чему алкоголь отвечает необходимым требованиям от элитного крепкого спиртного напитка. Для производства Jim Beam используется исключительно вода из родников, обычная водопроводная или вода из других мест не применяется. Компания производитель получила множество престижных наград в области изготовления алкоголя.

Jack Daniels (Джэк Дэниэлс) – также очень популярный бренд. Поскольку на этикетке написано “Tennessee Whiskey”, часто возникают споры, Джэк Дэниэлс – это бурбон или виски. Поскольку этот алкогольный напиток вмещает 80% кукурузы и при его производстве соблюдаются все правила изготовления бурбона, то Jack Daniels – это самый настоящий бурбон. Отличается он от остальных видов лишь тем, что алкогольный напиток в процессе изготовления подвергается дополнительной фильтрации с помощью угля клена сахарного, это делает вкус напитка более мягким. Поскольку бурбон часто называют американским виски, то, наверное, и производители Jack Daniels написали “виски” на своем шедевре.

Бурбон Jack Daniels

Benchmark (Бенчмарк) — бурбон, сочетающий в себе относительно невысокую цену (по сравнению с другими марками напитка) и соблюдение всех необходимых технологий производства. Изготавливается напиток в Американском штате Кентукки, помимо бурбона компания выпускает классический виски и ряд других спиртных напитков.

Bourbon Blanton’s (Блэнтонс) — первое, чем выделяется напиток компании Блэнтонс — это оформление крышки, на ней обязательно должна присутствовать фигура всадника на коне. Напитки данного производителя стоят дорого, но вкус явно того стоит. Производит бурбон компания уже более 50 лет.

Heaven Hill (Небесный Холм) — наверное самый классический бурбон, который только можно найти в магазинах. Напиток обладает стандартной крепостью (от 40 до 60 процентов), обычным мягким привкусом и отсутствием каких-либо дополнительных ароматов, присущих другим, не свойственным для бурбона ингредиентам и усилителям вкуса. Сама компания Heaven Hill появилась в 1930х годах. Компания занимается не только выпуском и продажей бурбона, но и производством других видов спиртного.

Maker’s Mark (Мэйкерс Марк) – достаточно дорогой и премиальный бурбон от винокурни, существующей c 1840 года. Компания производитель располагается в штате Кентукки, и является одним из наиболее старых изготовителей алкоголя, доживших до сегодняшнего момента. В магазинах Maker’s Mark встречается редко, поскольку данный алкоголь выпускается малыми партиями.

Four Roses (Четыре Розы) — бурбон, очень любимый жителями Англии. Впервые напиток был создан в 1885 году одним из заядлых любителей крепкого алкоголя по имени Руфус Роуз в штате Кентукки. Создание напитка происходило в очень небольшом заводике. В Америке Four Roses практически не продаётся, поскольку данный бурбон отправляется на продажу преимущественно в Европу. В родной стране производителя остаются лишь крохотные партии от всего произведённого алкоголя.

Бурбон Maker’s Mark

Наследник Франко или «Король всех испанцев»?

В 1969 году в ночь с 21 на 22 июля Франко объявил Хуана Карлоса своим преемником, принцем Испании и генералом всех трех родов войск. В ту же ночь американцы высадились на Луну.

В Испании никто не спал: начиналась новая эра. Но многим Хуан Карлос казался не надеждой Испании, а недалеким плейбоем, марионеткой каудильо. Потом он со смехом признавался: «Я тогда нарочно придуривался, чтобы уцелеть в этой ситуации».

Однако тридцатилетнему наследнику пришлось не только «придуриваться», но и совершать поступки. Когда террористы убили премьера франкистского правительства Каррера Бланко, чему «республиканская» половина Испании была только рада, Хуан Карлос решает идти за гробом, несмотря на опасность нового покушения.

Но важнее было показать неприятие терроризма и подтвердить принципиальную позицию «короля всех испанцев». В тот день он выкурил 60 сигарет, отравился и бросил курить.

После смерти Франко было обнародовано его завещание, в котором диктатор призывал испанцев сплотиться вокруг Хуана Карлоса.

Людовик XI, взойдя на престол, произнес знаменитую фразу: «Король не должен мстить за оскорбления, которые были нанесены всего лишь герцогу Орлеанскому». Хуан Карлос в своей тронной речи следует той же логике и провозглашает курс на национальное примирение. Вместо фалангистской монархии Испания получила монархию демократическую.

По конституции король наделен большими полномочиями. Он является главнокомандующим вооруженными силами и главой государства, представляет страну на международном уровне, имеет право созыва и роспуска Генеральных кортесов, утверждает главу правительства…

Только за 1997 год Хуан Карлос провел 500 совещаний и дал аудиенцию трем тысячам человек. Вот такая «королевская жизнь».

Бурбон или виски как распознать напиток

Особые спиртные напитки по-своему манят и привлекают всех ценителей качеством и вкусом. Тем не менее, далеко не каждому удается попробовать все из них, а в отдельных случаях незнакомые заморские разновидности начинают путаться, а терминология сбиваться.

Именно поэтому для каждого, кто считает себя в той или иной мере ценителем хорошего алкогольного напитка, важно максимально ясно и четко представлять себе особенности каждого из них. Итак, бурбон являет собой, прежде всего, именно качественное воплощение американских традиций винокурения. Стоит отметить, что в непосредственном родстве с ними находятся все виды виски

Однако, он обладает целым набором качественных отличий, которые позволяют выделить его в совершенно отдельную группу крепкого ароматного алкоголя

Стоит отметить, что в непосредственном родстве с ними находятся все виды виски. Однако, он обладает целым набором качественных отличий, которые позволяют выделить его в совершенно отдельную группу крепкого ароматного алкоголя

Итак, бурбон являет собой, прежде всего, именно качественное воплощение американских традиций винокурения. Стоит отметить, что в непосредственном родстве с ними находятся все виды виски. Однако, он обладает целым набором качественных отличий, которые позволяют выделить его в совершенно отдельную группу крепкого ароматного алкоголя.

Предварительно стоит отметить, что виски как таковой представляет собой собирательное название, объединяя под собой целый набор самых различных напитков, в которые включён также и бурбон. Тем не менее, даже учитывая его классовые характеристики среди набора самых разнообразных видов алкогольных напитков, бурбон обладает собственными характерными чертами.

Что существенно отличает его среди любых других видов виски, так это преобладающая доля кукурузы. Причем этого составляющего содержится немного больше половины, в то время как остальные 49% являются уже классическими зерновыми. Стоит отметить, что данный фактор не является каким-либо особым ухищрением винокуров, а в основном представляет собой элемент удешевления самого напитка.

Кукуруза представлена одной из наиболее урожайных культур в Америке. Стоит отметить, что бурбон, в силу своей несколько меньшей цены при появлении, больше относился именно к нижним слоям общества. Тем не менее, с ростом мастерства, особенностей переработки, ферментации, винокурение постоянно повышало свои качества. В результате, по прошествии некоторого времени именно он стал полноценной гордостью Соединенных Штатов, а также визитной карточкой страны среди мировых алкогольных напитков.

Чтобы приготовить любой алкогольный напиток на зерновых культур, требуется целый набор сложных процессов. Среди них можно отметить замачивание, проращивание, сушку и шелушение. Необходимо выделить набор основных ферментов, которые впоследствии будут расщеплять выделяющийся крахмал и сахар в рамках естественной биологической переработки. Именно это называется соложением.

Важно, что настаивание бурбона, и доведение его до качественного напитка, доступно только при использовании новых дубовых бочек, которые еще и дополнительно обжигаются внутри. Минимальным сроком выдержки принято два года, хотя для получения наиболее качественных вариантов оно хранится 4 и даже больше. Что касается виски, то для них бочки используются многократно

Что касается виски, то для них бочки используются многократно.

Стоит отметить, что само по себе понятие «виски» является чрезвычайно широким уже в силу того, что этот напиток имеет множество разновидностей и очень распространен по всему миру. Его готовят и в Шотландии, и в Канаде и в Ирландии, и даже в странах Азии. При этом в соответствии с постановлением законодательства США от 1964 года, бурбоном может называться исключительно напиток, который был произведен в США в соответствии с принятой традиционной технологией.

Интересно, что присутствует определенный казус среди знатоков, чем же считать популярную марку Jack Daniels. При том, что на бутылке всегда написано “Теннесси Виски”, сам напиток состоит из кукурузы на целых 80% и только 12 и 8 составляют соответственно ячмень и рожь. Учитывая, что он ещё и настаивается в обожженных бочках, то согласно технологии производства его вполне можно принимать бурбоном.

Обилие кукурузного сырья в напитке при правильной обработке обеспечивает всем видам бурбона достаточно легкий, при этом несколько сладковатый привкус. Что касается виски, то он может быть и горьковатым и даже обладать дымным ароматом. Бурбон традиционно является более темным по цвету, чем другие сорта виски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector