Бурый рис: характеристика, польза и вред, блюда для похудения
Содержание:
- Состав и свойства бурого риса
- Рецепт без масла
- Калорийность Рис коричневый, отварной. Химический состав и пищевая ценность.
- Бурый рис: что это такое
- Польза и противопоказания
- Чем полезен бурый рис?
- Как из коричневого риса приготовить плов?
- Калорийность риса — сухого и вареного
- Подробный разбор состава: витамины, минералы и пищевые волокна
- Энергетическая ценность (на 100 г)
- Белый против коричневого риса
- Блюд (на 100 г)
- Полезные свойства
Состав и свойства бурого риса
Рис прочно вошёл в рацион питания не только стран Азии, откуда был завезён. Он стал основным злаковым гарниром в Европе и Америке. Рис настолько популярен среди населения Земли, что входит в состав блюд национальной кухни многих стран (Китая, Японии, Таиланда, Испании и т.д.). Из него готовят лапшу, лепёшки, салаты, ризотто, каши, плов, паэлью, блинчики, хлеб, пироги, вино и т.д.
Наиболее полезен бурый рис. Он отличается от обычного белого способом предварительной обработки. В ходе подготовки зерна такая крупа теряет только самую наружную, несъедобную цветковую оболочку. Остальные слои зерна сохраняются в полной мере и имеют ореховый запах и привкус.
Основная часть масел, витаминов (особенно жирорастворимых), целлюлозы и других биологически активных полезных веществ содержится в наружных слоях. Их количество снижается по направлению к центру зерна. Во внутреннем эндосперме остаётся крахмал и минимальное количество микроэлементов и витаминов.
Белый рис получается путём шлифовки карго до эндосперма. При этом срезаются все полезные вещества, в том числе те, которые находятся в зародыше зерна. Поэтому состав бурого риса богаче белого.
Карго* содержит:
Состав | Концентрация | Единицы измерения |
Пищевая ценность | ||
Белки | среднее содержание 7 – 9 | г |
Жиры | 1,7 – 2,0 | г |
Углеводы | 76 | г |
Калорийность сухого зерна** | 330 – 350 | ккал |
Калорийность готового продукта** | 110 – 116 | ккал |
Вода | 11 – 13 | г |
Пищевые волокна | 2,7 – 3,2 | г |
Витамины | ||
В1 | 1,2 | мг |
В2 | 0,09 | мг |
В3 | 4,6 | мг |
В5 | 1,5 | мг |
В6 | 0,65 | мг |
В9 | 22-27 | мкг |
А | 1,4 | мг |
Е | 4,9 | мкг |
РР | 78 | мг |
Минералы | ||
Калий | 200 | мг |
Фосфор | 210 | мг |
Магний | 90 | мг |
Кальций | 12 | мг |
Натрий | 7 | мг |
Железо | 2,2 | мг |
Марганец | 2 | мг |
Цинк | 2,2 | мг |
*Концентрация веществ в буром рисе зависит от его сорта и региона.
** При составлении рациона питания спортсмена необходимо учитывать, что сухая крупа отличается по калорийности от приготовленного зерна.
Полезные свойства бурого риса выше, чем у белого. Несмотря на то, что количество углеводов в карго высоко, в нём гораздо больше пищевых волокон. В общее количество сахаров в коричневом зерне входит клетчатка верхних слоёв (отрубной оболочки). Количество пищевых волокон достигает 14-16 г (на 100 г). Гликемический индекс (ГИ) карго 45-50 единиц. При этом карго не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Углеводы коричневого риса всасываются медленнее. Они сохраняют чувство сытости на более длительный срок по сравнению с белыми сортами.
Рецепт без масла
В одном из популярных рецептов приготовления бурого риса используют:
- 1 стакан нешлифованного риса;
- воду (3 стакана);
- соль по вкусу (примерно 0,5 ч. л.).
Готовят так: зерна бурого риса заливают водой и настаивают в продолжение 1 часа. Далее кастрюлю с водой ставят на огонь и ждут, когда она закипит. В кипяток добавляют рис, солят по вкусу. При желании насладиться естественным вкусом продукта, от соли можно отказаться. Как только масса закипит, рис перемешивают (только один раз!) и уменьшают огонь до минимума.
Сколько варить бурый нешлифованный рис? Крупу варят под открытой крышкой в продолжение 5 минут, а затем накрывают и варят еще в течение получаса. По краю кастрюли при этом появляется грязноватый налет, что считается нормальным. В процессе отваривания крупы ее настоятельно рекомендуется не мешать. Рис можно считать готовым, как только ее зерна разбухнут. Далее огонь выключают и в продолжение 10 — 15 минут настаивают крупу под накрытой крышкой.
Калорийность Рис коричневый, отварной. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис коричневый, отварной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1504 г |
Белки | 2.32 г | 76 г | 3.1% | 2.8% | 3276 г |
Жиры | 0.83 г | 56 г | 1.5% | 1.3% | 6747 г |
Углеводы | 23.51 г | 219 г | 10.7% | 9.6% | 932 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 8% | 1111 г |
Вода | 72.96 г | 2273 г | 3.2% | 2.9% | 3115 г |
Зола | 0.39 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.102 мг | 1.5 мг | 6.8% | 6.1% | 1471 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.392 мг | 5 мг | 7.8% | 7% | 1276 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.149 мг | 2 мг | 7.5% | 6.7% | 1342 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.33 мг | 20 мг | 6.7% | 6% | 1504 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 79 мг | 2500 мг | 3.2% | 2.9% | 3165 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Кремний, Si | 100 мг | 30 мг | 333.3% | 297.6% | 30 г |
Магний, Mg | 44 мг | 400 мг | 11% | 9.8% | 909 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 130000 г |
Фосфор, P | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 8.6% | 1039 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.53 мг | 18 мг | 2.9% | 2.6% | 3396 г |
Марганец, Mn | 1.097 мг | 2 мг | 54.9% | 49% | 182 г |
Медь, Cu | 81 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 7.2% | 1235 г |
Цинк, Zn | 0.62 мг | 12 мг | 5.2% | 4.6% | 1935 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.175 г | ~ | |||
Валин | 0.136 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.059 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.098 г | ~ | |||
Лейцин | 0.191 г | ~ | |||
Лизин | 0.088 г | ~ | |||
Метионин | 0.052 г | ~ | |||
Треонин | 0.085 г | ~ | |||
Триптофан | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.119 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.135 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.217 г | ~ | |||
Глицин | 0.114 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.472 г | ~ | |||
Пролин | 0.109 г | ~ | |||
Серин | 0.12 г | ~ | |||
Тирозин | 0.087 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.165 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.141 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3 г | min 16.8 г | 1.8% | 1.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.297 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.296 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.283 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.013 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.4% | 1.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.283 г | от 4.7 до 16.8 г | 6% | 5.4% |
Энергетическая ценность Рис коричневый, отварной составляет 112 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Бурый рис: что это такое
Это цельнозерновой рис с удаленной несъедобной оболочкой, но с сохраненным слоем отрубей и зародышей. Внешне отличается шероховатой поверхностью и необычным темным цветом. Сами зерна под оболочкой светлые. Крупа не проходит обработку и очищение, поэтому в ней сохраняется минеральный и витаминный комплекс, данный природой. Ввиду отсутствия привычной шлифовки коричневый рис еще называют неочищенным или нешлифованным.
По вкусовым качествам он немного грубее в сравнении с белым, что объясняется высоким содержанием растительной клетчатки. Имеет специфический вкус, требует больше времени для приготовления — 20-40 минут. Зато в процессе термической обработки за счет сохранения отрубевидной оболочки полезные и питательные вещества не утрачиваются, а сохраняются в структуре зерна.
Особенности
К преимуществам такого риса относят сохранение в заводских условиях кожуры и слоя зародышей, в которых содержится до 10% белка, 85% масла, 70% минеральных солей и целлюлозы, 80% витамина В1. Иными словами, по сравнению с белым рисом, коричневый для организма полезнее.
Его рекомендуют использовать в качестве обязательного компонента повседневного, диетического и лечебного рациона.
Виды
Различают такой рис по форме и длине зерна: короткое или округлое (длиной не более 5 мм), среднее (5-6 мм), длиннозерное (более 6 мм).
Химический состав, микроэлементы, витамины
Чтобы понять, в чем польза коричневого риса, разберем его состав. В нем высокая концентрация углеводов: крахмала, сахарозы, сахаров, декстринов; также присутствуют аминокислоты и жирные кислоты, вода, зола, пищевые волокна.
Крупа включает практически все витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота), витамин Е и К, никотиновую кислоту. Среди микроэлементов кальций, калий, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, селен, медь, цинк.
КБЖУ
Рис коричневый сухой характеризуется высокой энергетической ценностью (367 ккал на 100 г), высоким содержанием углеводов (72,7 г), относительной бедностью белка (7,2 г) и жира (3,2 г).
В процессе термической обработки пищевая ценность и калорийность отварного риса снижается практически в три раза и составляет:
- калорийность — 123 ккал;
- белки — 2,7 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 24 г.
Насколько подходит для похудения
Бурый рис относят к продуктам здорового и правильного питания, он идеально подходит для коррекции и контроля массы тела. Снизить вес можно за счет очистки организма от шлаков и токсинов, удаления лишней жидкости из организма, благодаря чему спадает отечность и уходят сантиметры.
Зерна служат природным источником таких сложных углеводов, как крахмал и клетчатка, на переваривание которых организм затрачивает энергию. «Правильные» углеводы медленно усваиваются организмом на протяжении длительного времени, долгое время придают силы.
Клетчатка в желудке разбухает, поэтому человек способен насытиться небольшой порцией и в течение длительного времени не испытывать голод и потребность в перекусах. Пектиновые волокна способствуют снижению уровня сахара в крови, регулируют уровень холестерина, улучшают микрофлору кишечника.
Существует много диетических режимов на основе бурого риса. Каждый в зависимости от гастрономических предпочтений, желаемого результата и финансов подберет оптимальный вариант. Одни предпочитают быстрый, но жесткий способ избавления от лишних килограммов в виде разгрузочных дней или строгой монодиеты. Для других лучшим выбором становятся менее голодные диеты.
По отзывам тех, кто использовал неочищенный рис для похудения, большинство довольно результатом. Среди наиболее частых отрицательных моментов отмечают головокружение и тошноту, что чаще связано с голодом, запоры при монодиете и другие затруднения со стороны пищеварительного тракта.
Перед началом любой диеты, при наличии диабета, заболеваний ЖКТ и других органов проконсультируйтесь с врачом.
Польза и противопоказания
В сущности коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт, но обработанный разными методами. Бурый сорт проходит меньшее количество обработок, на производстве происходит лишь очищение зерен от верхней желтоватой кожуры. Но отрубную оболочку оставляют в целости, именно поэтому зерна этого сорта обладают коричневым оттенком и удлиненной формой. Бурый сорт обладает интересным ореховым привкусом и ароматом. На территории нашей страны бурая рисовая крупа пользуется не такой сильной популярностью, как белый рис.
Коричневый сорт обладает следующими полезными свойствами:
- регулярное употребление данного сорта крупы позволяет существенно снизить уровень холестерина в крови;
- благоприятствует правильной работе желудочно-кишечного тракта;
- при необходимости очистить стенки желудка и кишечника, а также избавить организм от токсических веществ, рекомендуется ежедневно употреблять небольшую порцию коричневого риса; а также данный продукт помогает избавиться от запора и сильного метеоризма;
- часто бурый сорт вводят в рацион пациентов, обладающих таким заболеванием, как гастрит или язва желудка;
- является одним из главных составляющих рисовой диеты или рисового разгрузочного дня;
- кулинары зачастую применяют рис в качестве гарнира ко всем сортам мяса и рыбы, а также рис является прекрасной основой для приготовления каши, пудинга, салата или традиционных видов плова;
- благодаря своей уникальной способности поглощать влагу коричневую крупу применяют для восстановления гидробаланса в человеческом организме;
- медицинские исследования показали, что при регулярном употреблении коричневого риса происходит улучшение кровообращения;
- коричневый злак может оказывать расслабляющий эффект на нервные клетки и головной мозг, в связи с чем данный сорт риса желательно включать в ежедневный рацион человеку, который подвержен постоянным умственным нагрузкам или склонен испытывать нервное истощение;
- благоприятствует укреплению зубов и десен, а также улучшает внешний вид кожных покровов и волос;
- благодаря значительному содержанию в составе данного сорта витамина А есть вероятность улучшения зрения при постоянном употреблении продукта;
- способствует восстановлению нормального режима сна, помогает бороться с бессонницей и раздражительным состоянием;
- благоприятствует улучшению работ пищеварительных органов, помогает вывести из организма шлаковые образования и продукты метаболизма.
Как и любому продукту, данному сорту крупы свойственно обладать рядом противопоказаний. В первую очередь данный продукт противопоказан человеку, страдающему от сильного вздутия живота. В этом случае желательно отдать предпочтению белым сортам злака, употребляя их не больше чем два раза в семь дней. Настоятельно не рекомендуется употреблять бурую рисовую крупу при трудностях с мочеиспусканием. Разваренная крупа обладает довольно мощным мочегонным эффектом. При наличии у человека колитов также стоит отказаться от данного продукта. При относительно невысоком содержании калорий в ста граммах коричневого злака злоупотреблять им не стоит при наличии большой массы тела.
Чем полезен бурый рис?
Польза бурого риса обусловлена его составом. Его употребление в пищу:
- питает организм. Рис доставляет необходимые калории. Он рекомендован при диетическом питании. Соблюдая нормы потребления этого продукта, вы удержите вес в нормальных пределах;
- снабжает витаминами, в частности – группы В. Употребляя этот вид риса можно избежать гиповитаминоза и развития болезни Бери-бери;
- выводит токсины из организма за счёт клетчатки. Это способствует регулярному освобождению кишечника;
- уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Уменьшает объём циркулирующей жидкости, снижает уровень холестерина. Всё это омолаживает организм, продляет срок спортивной жизни атлета;
- наращивает мышечную ткань. Содержание белка в буром рисе (7-9 г) значительно ниже, чем в телятине (20 г) и тунце (23 г). Но в комплексном меню эти продукты дополняют друг друга и полностью восполняют суточную потребность в протеинах. При составлении меню спортсмена, наращивающего мышечную массу, в пользу бурого риса будет высокое содержание белка при низком уровне жира в продукте;
- на долгое время даёт ощущение сытости. Это позволяет придерживаться выбранной диеты и исключить незапланированные перекусы;
- нормализует обмен веществ. Это оздоравливает организм и позволяет придерживаться разработанного тренировочного графика круглый год.
Полезные свойства при похудении и поддержании веса
Ценность бурого риса высока при контроле веса. Он одинаково рекомендован как при снижении массы тела, так и при его наборе. Для контроля массы тела нужно подобрать правильную схему приёма, количество и дополнительные ингредиенты к коричневому рису.
Рецепты приготовления бурого риса и разнообразных блюд из него помогут составить сбалансированное и полезное меню для похудения. Оно применяется спортсменами на всех этапах тренировочной активности.
Карго используют для похудения, поскольку он:
- Обладает низкой калорийностью.
- Хорошо комбинируется с большинством продуктов. Нейтральный вкус этой крупы не надоедает даже при длительном использовании.
- Входит в состав огромного количества блюд и делает рацион разнообразным. Рис используют в первых, вторых блюдах, закусках, салатах, выпечке и даже напитках.
- Хорошо насыщает и долго поддерживает ощущение сытости. Рисовая диета хорошо переносится и не изнуряет спортсмена.
- Не оказывает агрессивного воздействия на организм.
- Имеет сбалансированных состав (БЖУ, витамины, минералы).
Виды бурого риса отличаются по форме. Каждый из них обладает различными свойствами и используется для разных блюд.
Как из коричневого риса приготовить плов?
Плов из бурого риса является необыкновенно вкусным, а главное, полезным блюдом.
Ингредиенты:
- один стакан коричневого риса;
- 2,5 стакана воды;
- 4 зубчика чеснока;
- одна морковка;
- по вкусу – кинза, соль, черный перец.
Процесс приготовления занимает около 1 часа. Действуют так: в кастрюле заливают крупу двумя стаканами воды, доводят до кипения. Уменьшают огонь, накрывают крышкой и варят до полного впитывания жидкости. Морковь очищают, натирают на терке (средней) или шинкуют маленькими кубиками. На сковороде нагревают масло и обжаривают в нем измельченный чеснок, добавляют морковь, перемешивают и доливают два стакана воды. Тушат до смягчения моркови. Далее тушеную морковь перемешивают с рисом, солят, перчат. При подаче посыпают измельченной кинзой.
Калорийность риса — сухого и вареного
В силу полезных свойств и легкого усвоения, рис относится к категории ценных круп. Это объясняет широкое применение этой культуры в диетологии. Начиная с древних времен, когда его только начали выращивать и до сих пор, он остается излюбленным блюдом многих сторонников диетического питания.
Чтобы понять калорийность продукта, нужно рассмотреть способы его приготовления в тех или иных блюдах. К примеру, сколько будет калорий в вареном рисе, если брать в расчет на 100 гр. продукта? Всего 116 ккал. И наоборот, в 100 гр. сухой крупы целых 360 ккал. Калорийность зависит от способа приготовления пищи.
Подробный разбор состава: витамины, минералы и пищевые волокна
В первую очередь любой злак — это углевод. Но бурый рис мы относим к «долгим» и полезным углеводам, которые полностью расщепляются в нашем организме и уходят в энергию, а не откладываются в виде жира. Также в продукте есть небольшое количество растительного белка. Действительно ценными и важными являются следующие компоненты:
- Клетчатка. Ее относительно немного, всего 3 грамма на 200 грамм продукта, но если сравнивать с белым рисом, то там ее менее 1 грамма на тот же объем. Если отваривать бурый рис на воде, калорийность будет совсем небольшая, это как раз из-за содержания грубого волокна в составе.
- Витамины группы В, а именно: тиамин, рибофлавин, ниацин и пиридоксин (В1, В2, В3 и В6). В обработанном зерне концентрация этих витаминов ниже в 5-6 раз.
- Полезные металлы. Шелуха очень богата медью и цинком, также в коричневом рисе немало марганца, магния и железа. Еще можно встретить такой редкий элемент, как натрий.
- Другие минералы: бурый рис чрезвычайно богат фосфором, селеном и йодом. Употребляя всего 50-70 грамм сухого продукта в день, можно с лихвой покрыть суточные потребности организма.
Энергетическая ценность (на 100 г)
Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.
Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.
Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность — 101 ккал.
Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса — 362 ккал.
Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.
Басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати — 342 ккал.
Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса — 341 ккал.
Воздушный. Калорийность воздушного риса — 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.
Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330-350 ккал.
Белый против коричневого риса
Белый рис очищается от отрубей и зародышей и полируется. Это повышает качество его приготовления, срок годности и вкусовые качества, но значительно снижает его питательную ценность. Тем не менее, производители обычно обогащают белый рис или добавляют некоторые витамины после обработки.
Коричневый рис — это неповрежденное цельное зерно, содержащее как отруби, так и зародыши, которые являются наиболее питательными частями зерна. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. По этой причине коричневый рис может содержать больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис.
Коричневый рис лучше подходит для людей с сахарным диабетом. Белый рис может повысить уровень сахара в крови, в то время как коричневый рис имеет низкий гликемический индекс и может контролировать уровень сахара в крови.
Блюд (на 100 г)
Тефтели. Если вы следите за фигурой, выбирайте куриный фарш для приготовления тефтелей. Калорийность тефтелей с рисом в томатном соусе около 154 ккал.
Тыквенная каша с рисом. Тыквенную кашу готовят на воде или на молоке
Если вы готовите её на молоке, обращайте внимание на его жирность. Так, калорийность тыквенной каши на молоке (3,2% жирности) с сахаром — 120 ккал
Куриный суп с рисом. Энергетическая ценность этого горячего блюда всего 90 ккал на 100 г.
Крабовый салат с рисом. Калорийность крабового салата с рисом повышается, если вы добавляете в него жирный майонез (150-170 ккал на 100 г). Если вы хотите сделать салат менее калорийным – заправляйте его нежирной сметаной (10-15% жирности – 23-31 ккал в 20 г). Калорийность салата составит 135–150 ккал.
Голубцы с мясом. Калорийность голубцов со свино-говяжим фаршем и рисом – 230 ккал.
Полезные свойства
Продукт легко усваивается, не содержит холестерина, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и снизить кровяное давление.
Если частое потребление белого, очищенного риса может привести к ухудшению состояния здоровья, например к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, бурый, наоборот, помогает предотвращать многие сердечные патологии, очищая сосуды за счет высокого содержания клетчатки.
Благодаря наличию нерастворимых волокон крупа помогает правильному функционированию кишечника. Нерастворимая клетчатка связывает молекулы воды и очищает пищеварительный тракт, поэтому коричневый рис, как и другие бобовые, рекомендуется людям, страдающим хроническими запорами и другими кишечными проблемами.
Другие полезные свойства продукта:
- оказывает положительное влияние на кожу, кости и волосы;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает память и поддерживает работу нервной системы;
- улучшает кровообращение и работу мозга;
- увеличивает производство молока у кормящих женщин;
- уменьшает изжогу;
- поддерживает водный баланс в организме;
- снижает кислотность желудка;
- восстанавливает микрофлору кишечника.
Бурый рис содержит значительное количество витаминов, минералов и необходимых компонентов для поддержания иммунитета. Крепкая иммунная система, в свою очередь, ускоряет заживление ран и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксиданты в составе продукта помогают бороться со свободными радикалами.
Ученые считают, что употребление бурого риса является важной частью профилактики рака поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, молочных желез, матки, пищевода, печени, щитовидной железы. Статистически доказано, что в странах, где женщины употребляют жирные молочные продукты, риск рака молочной железы выше, чем на территориях, население которых предпочитает бурый рис и овощи
Поэтому врачи рекомендуют «азиатскую» диету женщинам, которые находятся в группе риска по заболеваемости раком груди.