Бутылки для воды. виды и как выбрать бутылку

Содержание:

Как выбрать подходящую модель

Критерии выбора у всех разные. Одни предпочитают пользоваться термоэлектрическими приборами, другим достаточно ведерко

При приобретении товара специалисты советуют обращать внимание на такие параметры:

  1. Размер. Подбирается самостоятельно, исходя из предполагаемого количества бутылок. Для большой компании подходят емкости значительных размеров.
  2. Дизайн. Изделия должны гармонично вписываться в существующий интерьер. Пышное застолье нельзя украшать пластиковой или стеклянной утварью. Она будет смотреться на столе, заставленном хрусталем и дорогим фарфором, просто неуместно. Для проведения шумных вечеринок друзей можно подобрать модель с подсветкой.
  3. Материал изготовления. Изысканно смотрится продукция из нержавеющей стали. Она практичная, удобная в использовании.
  4. С дополнительными функциями. Речь идет о ручках для удобства при переноске. Они должны быть удобными в захвате. Не лишним будет присутствие щипцов в комплекте.
  5. Наличие декоративных элементов. Их преимущество – привлекательность внешнего вида. Однако, отпугивает сложность в очищении. Неправильный уход может стать причиной повреждения камней или узоров.

Ссылки[править | править код]

  • Пластиковые, стеклянные бутылки и пузырьки
  • Antique Bottles collectors/traders
  • Откупоривание бутылки

Откупориваниеправить | править код

  • Как правильно открывать и наливать вино
  • Русское словесное ударение (в частности в «откупорить»)
  • How do you open a wine bottle without a wine opener?
  • Последние приключения Винни-Буха. Глава восьмая, в которой в волшебном лесу потерялся штопор, но нашелся способ открывания бутылок, а также герой
  • Штопор задуман для пробки
  • E. Ромишевский. Удивительная бутылка. (Статья о гидравлическом ударе). PDF
  • Opening a Bottle of Wine

Видеодемонстрации откупориванияправить | править код

  • 500 способов открыть бутылку пива
  • Откупоривание пива по-бразильски
  • С помощью шурупа, отвертки и пассатиж
  • Откупоривание шампанского
  • При помощи штопора
  • Попытка откупорить пиво глазом

Мастер класс «Лестница в бутылке»

Такая поделка своими руками, несомненно, сможет украсить интерьер любого дома. Также её можно использовать в качестве подарка своим любимым и близким людям.

Сделать поделку несложно, главное следовать данным инструкциям, и предварительно запастись всем нужным материалом для работы.

Итак, нам потребуется:

  • Бутылка (лучше всего использовать из-под виски или водки).
  • Дюбеля размером 5 сантиметров, диаметр которых будет 0,4см.
  • Две квадратные деревянные палочки. Приблизительный размер 14*0.8*0.4см.
  • Вода.
  • Карандаш.
  • Дрель.
  • Линейка.
  • Наждачка и пинцет.

Ход работы:

Для начала хорошенько промойте вашу бутылку и полностью снимите с неё этикетку. Помните, чтобы она была готова к работе, нужно хорошенько её просушить.
Пока бутылка сохнет, мы приступим к процессу изготовления лестницы. Возьмите заранее приготовленные деревянные палочки и расставьте на них отметки, где должны находиться наши ступеньки. Когда отметки готовы, палочки ставим в тиски, и аккуратно сверлим дырочки в нужных местах.
Дальше вставляем ступеньки и вот наша лесенка готова

Важно отметить тот факт, что все её детали нужно будет немножко подшкурить, чтобы поверхность была гладкая. Дополнительно по желанию можно покрыть это все лаком для дерева.
Теперь остаётся самый интригующий момент: «Как просунуть нашу лестницу в середину бутылки?»

Для этого мы помещаем её в кипящую воду примерно на 10-15 минут. На протяжении этого времени дерево размягчается, и стает немного пластичным. Чтобы не обжечься, рекомендуется одеть прорезиненные перчатки, свернуть лестницу диагонально, и быстро просунуть в бутылку. Потом уже можно расправить и подправить где надо, используя тоненькую палочку.

Как вариант, бутылку наполняем жидкостью или оставляем в пустом виде. Такая поделка своими руками произведёт неизгладимое впечатление на тех людей, которым она попадётся на глаза.

Форма бутылки

Существует 12 типов бутылок. Лишь по одному взгляду на форму вы сможете определить, какое в ней вино.

Бордо

Прямая, с высокими «плечами» и небольшим углублением на дне. В такие бутылки разливают вина французского региона Бордо из сортов винограда «каберне-совиньон», «мерло», «мальбек», «совиньон-блан», «шенен-блан», «семильон», «сотерн» и «меритаж». Для красного вина используется тёмно-зелёное стекло, для белого — светло-зелёное или прозрачное.

Бургундия

С пологими «плечами» и немного более широким основанием, чем у остальных видов. Бутылки всегда выполнены из тёмно-зелёного стекла и используются для вина из винограда «пино-нуар», «алиготе» и «шардоне».

Рона

Эта бутылка похожа на предыдущую, но у неё немного больше горлышко и более угловатые покатые «плечи». Также на ней часто размещают тиснение герба. Бутылка используется для вин из винограда «гренаш», «мурведр», «сира». Красное вино разливают в бутылки из зелёного стекла, белое и розовое — из прозрачного.

Шампанское

Дизайн этой бутылки разработан в соответствии с особенностями напитка. Толстое стекло, покатые «плечи» и глубокое углубление на дне помогают распределять давление внутри бутылки: оно может достигать 6 атмосфер.

Используется для розового и красного вина традиционными виноделами во французском регионе Кот-де-Прованс.

Эльзасская флейта

Это высокие бутылки с вытянутым горлышком и плоским дном. Популярны у виноделов французского региона Эльзас и немецкого региона Мозель. Они производятся из светло-зелёного стекла и используются для вин из винограда «рислинг» и «мюллер-тургау».

Рейн

Высокая, стройная, с длинным горлышком. Выполнена из тёмно-коричневого стекла. Используется для вин из винограда «рислинг», «мюллер-тургау», «гевюрцтраминер».

Кьянти

Округлая, с выгнутым дном, в соломенной корзинке. Её также называют фияско. Используется исключительно для кьянти — красного итальянского вина из региона Тоскана. Однако сейчас кьянти зачастую разливается в стандартные винные бутылки.

Боксбойтель

Бутылка в форме сплющенного эллипсоида, с коротким горлышком и гравировкой эмблемы на левой части. Широко используется для вин из региона Франкония в Германии и для некоторых португальских вин.

Юра

Бутылка светло-зелёного цвета со слегка расклешённой «юбочкой» используется виноделами из региона Юра на северо-востоке Франции. В неё разливают вино из винограда «саваньен», «пульсар», «труссо», «пино-нуар», «шардоне».

Вэн Жон

Бутылка для вина, производимого из винограда «саваньен» в регионе Юра. Такое вино созревает шесть лет в бочке под плёнкой дрожжей. Объём бутылки — 620 мл. Это единственное в мире белое вино, которое подаётся при комнатной температуре.

Креплёное вино

Отличительный признак этой бутылки — выпуклая «шея», которая предотвращает появление налёта, и тёмное стекло. Используется для мадеры, марсалы, вермута и порто.

Почему объем стандартной бутылки вина составляет 0, 75 литра?

Иной раз мы сами не замечаем, что живем в мире правил, уставов и стандартов. Эти бюрократические документы упорядочивают нашу сложную жизнь, облегчают принятие решений и вообще делают жизнь более понятной, а иногда и более приятной. При этом сами эти стандарты и правила кажутся зачастую достаточно произвольными. Почему надо мыть руки перед едой, а на автомобиле двигаться по правой стороне дороге? Кто их придумал эти правила и откуда взял?

Да чаще всего никто особенно не придумывал. Все взято из реальной жизни. Просто Волга впадает в Каспийское море.

Например, крепости в Таиланде и в Византии складывались из кирпичей приблизительно одного размера. Узнав об этом, можно было бы придумать фантастическую теорию о взаимодействии двух столь далеких друг от друга культур, и начать поиски путей этого взаимодействия. Через Великий шелковый путь, что ли?

На самом деле все было гораздо проще. Размеры кирпича определяются размерами ладони каменщика и силой его рук. Потому, как только люди начали изготавливать искусственные камни из обожженной глины, кирпичи, размеры и вес этих кирпичей оказались приблизительно одними и теми же, где бы их не делали. Вероятно, и Вавилонскую башню складывали из кирпичей привычного нам размера.

Точно так же, известно, что габариты современной космической ракеты в конечном счете определяются размером зада лошадей, которых запрягали в повозки во времена еще Римской империи. Желающие могут восстановить всю цепочку связей, погуглив словосочетание «лошадиная задница»

Поэтому и вопрос, вынесенный в заглавие статьи, имеет смысл. В самом деле, почему практически стандартом винной бутылки стала бутылка емкостью в ¾ литра? Что за волшебная цифра такая, 0.75 литров?

На этот вопрос есть четыре ответа. И все ответы логичны и имеют право на существование. Какой из нижеприведенных ответов правильный, решать читателю. А может быть, все они правильные

Первое объяснение состоит в том, что объем в 0.75 литров – это объем легких стеклодува. Когда-то давным-давно производство посуды не было автоматизировано, и каждую стеклянную вещь, в том числе, и бутылку, выдувал мастер. Это объяснение достаточно просто проверить. Стоит только узнать, каков объем легких у нормального человека.

Спрашивали? Отвечаем! Полная ёмкость лёгких составляет 5000 кубических сантиметров (5 литров). При обычном вдохе или выдохе человек использует только десятую часть этого объема, около 0.5 литра. Ну, стеклодув – человек не обычный. Дыхалка у него посильнее будет. Так что 0.75 литров – цифра, похожая на правду.

Второе объяснение странного феномена 0.75-литровой бутылки состоит в том, что это суммарная емкость шести бокалов. Три бокала вина в день, как говорят медики, к алкоголизму не приводят, но жизнь делают веселее. А если разделить эти три бокала с другом (или же с подругой) жизнь станет еще более приятной.

Версия, конечно, вполне справедливая для стран типа Франции, Италии, Испании или Грузии, где вина пьют много и ежедневно, и где вино изготавливают хорошего качества, не называя высоким словом какой-то постыдный шмурдяк. Правда, следует сказать, что в названных странах вино для повседневного потребления хранят не в бутылках, а в бочках или подземных кувшинах. Вино в бутылках идет только на продажу. В этом случае великая сермяжная правда, может быть, состоит в том, что бутылка содержит в себе полдюжины бокалов. Дюжинами ведь считать в старину было привычнее.

Третья версия – производственная. Говорят, что 750 миллилитров вина получается как раз из 1 килограмма винограда. Тоже похоже на правду. Технологи подтверждают: при использовании промышленного пресса количество виноградного сока составляет 70% от веса винограда.

Наконец, четвертая версия – торговая. Главным экспортером французского вина была Англия. В Англии длительное время была распространена британская система мер, которая сейчас выжила только в Соединенных Штатах Америки. Единицей измерения объема жидкости в этой системе был британский галлон (4.54 литра). 2 галлона – это, как раз, дюжина бутылок по 0.75 литров.

Более того, грузоподъемность судов считали в бочках. Объем такой бочки составлял 200 галлонов или 900 литров. Нетрудно посчитать, что это как раз 100 дюжин бутылок. Довольно просто рассчитать, сколько вина можно погрузить на корабль. Или же сколько кораблей понадобится для перевозки определенного количества бутылок.

Скорее всего, именно это является причиной того, что в современном торговом законодательстве Европейского Союза объем 0.75 литра является одним из разрешенных номинальных объемов для транспортировки вин.

Практика – критерий истины. А истина, как известно, в вине.

Этикетка

На этикетке содержится информация о производителе и свойстве вина

Вот основные обозначения, указанные на бутылке, на которые стоит обращать внимание

Имя производителя

Chateau Terre Rouge, Le G de Chateau Guiraud, Oyster Bay, «Крымский погребок», «Инкерман» — всё это имена производителей. Надпись выглядит как логотип и не всегда бросается в глаза первой.

Регион производства

Регион обычно пишут крупным шрифтом. Самые известные французские — Bordeux (Бордо), Medoc (Медок), Bourgogne (Бургундия), Chablis (Шабли), Graves (Грав), Champagne (Шампань). Главный испанский — Rioja (Рьоха).

Сорт винограда

Сорт винограда написан на бутылке обычно крупно и разборчиво. Вы можете спутать его с названием вина. Merlo («мерло»), Malbec («мальбек»), Pino Noir («пино-нуар»), Pino Grigio («пино-гриджио»), Cabernet («каберне»), Chardonnay («шардоне»), «мускат», «изабелла», Risling («рислинг»), Montepulciano («монтепульчано») — всё это сорта винограда. Новичку легко в них запутаться, но с опытом разница между ними становится понятнее.

Содержание сахара

В отличие от крепости, значение сахара на бутылке не указывается. Вместо этого пишут «сухое», «полусухое», «сладкое» или «полусладкое». Выбирайте то, которое нравится вам.

Год урожая

На бутылке вина можно найти год урожая. Урожайность зависит от погодных условий, болезней, вредителей. Чтобы выбрать лучший напиток, проверьте в интернете, какой год для данного вина был удачным.

Категория качества

Их четыре:

  • Vin de Table — столовое вино, лёгкое, на каждый день.
  • Vin de Pays — местное или столовое вино с указанием места происхождения винограда.
  • Vin Delimite de Qualite Superieure (V.D.Q.S.) — вино высокого качества.
  • Appellation Controlee (A.C.) или Appellation D`origine Controlee (A.O.C.) — высшая категория вин.

Итальянские виноделы обозначают категории другими аббревиатурами. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) и DOC (Denominazione di Origine Controllata) значат высшую ступень, вы можете их отличить по розовой ленточке. IGT (Indicazione Geografica Tipica) присваивается местному вину.

Выдержка

Выбирая испанское вино, обратите внимание на надписи Joven, Crianza, Reserva и Gran Reserva. Они обозначают выдержку вина в порядке возрастания: от самого молодого до выдержанного в течение не менее пяти лет

Вина с пометкой Gran Reserva выпускают только в лучшие годы урожая. Такие же обозначения можно встретить на итальянских винах.

Тип розлива

Вино, бутилированное на территории виноградника, помечается фразой Mis En Bouteille A La Propriété, а вино, разлитое в зоне выращивания винограда, — Mis En Bouteille Dans Le Région De Production. Если указано Mis En Bouteille Par, значит, вино было разлито в бутылки крупной компанией, которая покупает виноград у частных лиц. В этом случае качество сырья не сильно контролируется.

Как хранить домашнее вино: советы и рекомендации

Изготовление домашнего виноградного напитка является не простой процедурой. Домашнее виноградное вино быстро испортиться без правильного хранения. Такие случаи встречаются часто. Помимо самого его изготовления нужно знать, как правильно его хранить. Если соблюдать все правила, то вы убережете его букет и насыщенность. Так как хранить домашнее вино в квартире?

Применение тары

В первую очередь нужно определиться, в каком сосуде держать его. Продолжительность выдерживания в открытую зависит от того, сколько сахара, спирта и дубильных компонентов в составе.

При изготовлении используют не только виноград, но и вишню. При выборе ягод стоит тщательно их осмотреть. На них не должно быть ни малейших повреждений. Так же потребуется большое количество сахара.

Итак, давайте разбираться какую использовать емкость для хранения вина? Для хранения вина в дома можно применить как пластиковую бутылку, так и емкость из стекла.

Хранение в пластмассовой емкости

Тара из пластмассы является не лучшим вариантом для самодельного виноградного напитка. В интернете можно найти очень много плохих отзывов о хранении домашнего вина в пластиковых бутылках. С чем же это связано? Некоторые виноделы думают, что если хранить домашний виноградный напиток в пластмассовых бутылках, то у него возникнет своеобразный привкус и запах. Все пластмассовые емкости создают из разных полимеров. Прежде чем перелить напиток из винограда в бутыль необходимо тщательно просмотреть, какая маркировка указана на ней.

Эти маркировки говорят о том, что тара создана из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.

Бутылки из пластика с иной маркировкой категорически не подходят для процедуры сохранности вина. Если крепость больше 20 градусов, то любая пластмасса, включая и пищевую группу, может вступать в реакцию с алкоголем. Помните – в бутылках из пластмассы следует хранить вино, в котором всего 10 – 14 градусов. Для более крепких советуется не пользоваться пластмассовыми бутылками, иначе может испортиться его вкус.

  • Применяйте тары только из-под пищевых продуктов или напитков. Перед применением тщательно их намыть с моющим средством.
  • Обязательно проверить маркировку. Они находятся на дне бутылки.
  • После мытья обязательно продезинфицировать емкость с использованием йода и воды. Антисептик разводится в холодной воде в соотношении 1:2500. При этом необязательно использовать именно йод. Йод можно заменить иным средством, который подходит для работы с пластиком и продуктами питания.
  • Приготовленное средство для дезинфекции заливается в тару, тщательно взбалтывается 1–2 минуты. Крышки замачиваются в растворе отдельно примерно на один час.
  • Средство выливается и тара наполняется вином, следите, чтобы до горлышка оставалось 1–2 см.
  • Плотно закрытые бутылки помещаются в подвал и находятся там до 3 месяцев, поставить их нужно вертикально. Каждые 10–15 дней необходимо контролировать его вкус.

При какой температуре хранить виноградный напиток? Хранить его нужно в темном месте, при температуре 2–6 градусов. Таким образом у него формируется букет. Если же хранить его в комнате, у него будет ощущаться посторонний запах.

Хранение в емкости из стекла

Как хранить домашнее вино в домашних условиях в банках? Многих людей очень интересует этот вопрос. При хранении вина в стеклянной таре могут возникнуть трудности с герметизацией. Капроновые или металлические крышки являются не совсем подходящими для хранения. Металлические крышки быстро окисляются, а капроновые воздействуют на вкус винного напитка. Но несмотря на это хранение возможно. Главное условие — тщательно простерилизованные крышки, не соприкасающиеся с самим напитком. Сколько храниться напиток? Срок хранения при хранении в стеклянных банках примерно полгода, вино после должно быть выпито. Так же вино лучше хранить в стеклянных бутылках темного цвета.

При хранении вина в таре из стекла лучше пользоваться стеклянными крышками с силиконовыми уплотнителями. Так хранить вино в темном помещении можно 2–3 года. Наполнять емкость из стекла следует до самых краев, чтобы оставалось минимум места для воздуха. При какой температуре хранить самодельный напиток в стеклянной емкости? Наилучшей температурой считается 2–4 градуса, хранение в темном подвале или погребе. Почему именно погреб спросите вы? Там лучшая обстановка для хранения – соответствующая вентиляция, влажность, защита от вибрации.

У открытого напитка время хранения уменьшается. Для хранения вина в открытом виде так же следует использовать темное место с низкой температурой.

Хранение и выдержка вина в бутылках

Разлитое в бутылки вино до употребления следует сохранять в сухом прохладном подвале или подполье, с температурой 6—8°C для белых вин и до 8—10°C для красных вин. Не повредит сохраняемому вину и более низкая температура, лишь бы вино не промерзло. Более высокая температура, в особенности для легких столовых вин, довольно опасна, ибо вино может забродить и испортиться. Вина крепкие, десертные и ликерные можно сохранять и в более теплом помещении.

Хранить бутылки с вином всегда необходимо в лежачем положении, чтобы пробки их всегда смачивались вином с внутренней стороны. Только при этом условии пробки всегда остаются вполне упругими и плотно закупоривают бутылки. При хранении бутылок вина вертикально пробки быстро пересыхают, съеживаются, и укупорка бутылок становится неплотной.

При хранении вина в бутылках с целью выдержки, температура подвала имеет в особенности важное значение для успеха образования винного букета. Температурный режим указан выше

Также следует убедится, что процесс брожения окончен.

Актуальность: 24.08.2021

Метки: Вино и вермуты

Бумажные бутылки для виски

Эко-идея: производители виски Johnnie Walker в 2021 году планируют провести испытания новой экологически чистой упаковки. Производители бренда делают выбор в пользу бумаги, потому что уверены, что она экологичнее, чем стекло. Отчасти так и есть, ведь производство бутылок из стекла потребляет энергию и создает выбросы углерода.

Бумажные бутылки планируют делать из древесной массы. Компания заверяет, что бумажная бутылка пригодна для вторичной переработки, а потребители смогут отправить бутылки прямо переработку.

«Но»: Любое дополнительное производство бумаги увеличивает нагрузку на леса, а количество циклов переработки бумаги гораздо меньше, чем у стекла.

Как научиться читать этикетки

Этикетка — настоящий паспорт вина, с визой той страны, откуда оно родом. Прочитав этикетку, можно с легкостью распознать, какое вино в бутылке.

Этикетки вин Старого Света будут написаны на том языке, чья страна их выпустила. И пусть это не пугает. Мы с вами легко запомним основные термины и узнаем правила составления этикеток.

Этикетки вин Нового Света будут написаны на английском языке.

Самой сложной является французская — столько пугающей информации на французском языке, понятен только год. И даже с ним бывает путаница. В начале своего пути исследователя я думала, что на этикетке указан год выпуска вина. Оказалось, это год сбора урожая. Вино может «отдыхать» до нескольких лет в бочке и только потом быть разлито по бутылкам.

Когда мы покупаем бутылку шардоне, шираза или каберне-совиньон из Новой Зеландии, Америки или Австралии, мы примерно знаем, что берем. Если в руки попадает французская бутылка, сорт неизвестен

Для Франции очень важно место, где вино производилось. На этикетке будет обязательно указано название апелласьона, деревни или даже виноградника

Но мы не видим, из какого винограда сделано вино.

Посуда для дегустации

Современные универсальные бокалы для вина, используемые дегустаторами, имеют овальную удлиненную форму. Стекло, из которого они изготавливаются, должно быть бесцветным и не иметь каких-либо украшений. Объем чаши обязан составлять 210 кубических сантиметров, 50 из которых должны быть заполнены винным изделием. Также стоит упомянуть, для дегустации вина нужно использовать одинаковые сосуды большого объема.

Фужеры для белого вина, как говорилось ранее, также меньше по размеру и объему, чем бокалы для бургундского вина.

Также, в некоторых случаях дегустаторы могут использовать различные варианты посуды.

Бокал игристого вина изготавливается по-особому. Зачастую это известные «шампанки», ведь в подобных сосудах лучше всего раскрываются особенности алкоголя.

Шампанка

Как правильно выбрать ?

Сосуды могут сильно отличаться между собой, и крайне важно будет узнать, чем именно

При выборе стоит обратить внимание на:

  • Основание.
  • Ножку.
  • Чашу.
  • Ободок.

Даже цвет сосуда имеет значение. Красивые фужеры для подачи выглядят эффектно, однако отвлекают от вкуса и аромата содержимого.

Для торжественных мероприятий могут подойти элитные бокалы для вина, изготовленные из хрусталя.

Стоит отметить, что, при покупке посуды для белого винного изделия, стоит брать сосуд с U-образной формой. Посуда для выдержанного и молодого алкоголя также имеет различие. Для более выдержанного напитка больше подойдёт высокий и узкий сосуд, а для молодого — с более открытой верхней частью.

Для алкоголя красного цвета нужен массивный стакан, а лучшие фужеры для него — это «Бордо» и «Бургундия». Высокие бокалы для напитка на тонкой длинной ножке, имеющие чашу умеренного размера и определенную высоту, называют Бодро. Второй вид Бургундия — это сосуд, разница которого состоит в его высоте и большем объёме чащи.

Стеклянные бокалы для десертного алкогольного изделия отличаются маленьким объемом и размером.

Массивный сосуд не подойдёт игристому виду алкоголя, в отличие от вытянутого узкого сосуда. Ведь контакт с кислородом будет происходить быстрее и напиток будет скорее портиться, значит бокал под данное изделие должен быть узким.

Интересно
Бокал для вина без ножки используется редко, ведь из-за него изделие быстрее нагревается и его вкусовые и ароматические качества могут меняться не в лучшую сторону. При их использовании рекомендуется только красный напиток.

Однако только недавно человек начал использовать специальные винные бокалы, чтобы лучше прочувствовать качество алкоголя. На данный момент были придуманы сосуды под красное изделие и другие виды, которые пользуются большим успехом

Будущим дегустаторам, да и обычным людям важно знать, какая посуда помогает лучше прочувствовать бархатистость, принять послевкусие и ощутить его ароматные нотки, ведь бокал вина в вечернее время определенно поможет расслабиться и насладиться настоящим моментом

Особенности хранения разных типов вин

Для правильного хранения всех вин существуют типовые правила, которых стоит придерживаться: температурный режим, влажность, отсутствие солнечных лучей и т.д.

Но, для каждого типа вина предусмотрены индивидуальные особенности.

Шампанское и игристые вина

Здесь стоит обратить внимание на соблюдение температурного режима — 5-10 °C. Обязательно хранить только в горизонтальном положении

Игристые и шампанские вина в открытых бутылках пригодны к употреблению в течение суток (это максимальный срок) при условии правильной вторичной закупорки.

Если бутылку не открывали — максимальным сроком хранения считают 3-х летний диапазон, при условии соблюдения всех норм (температура и т.д.).

Исключением является элитный алкоголь — шампанское «Вдова Клико», «Дон Периньон» и другие. Такие вина хранят десятилетиями, и за этот период они максимально сильно раскрывают свой потенциал.

Хранение зависит и от пробки. Если вино закупорено синтетической (пластиковой) пробкой — лучше употребить его сразу.

Белые вина

Особенностью хранения белых вин является температурный диапазон.

Белое вино может быть сухим, полусухим, полусладким, сладким и крепленым, поэтому и температура хранения будет разной: от 6 °C для сухих вин до 16 °C для крепленых.

Красные вина

Здесь также важно соблюдать температурный режим для всех разновидностей красного вина. Сухое хранят при гораздо более низкой температуре, чем крепление

Красные вина более подходят для длительного хранения, чем белые — они отличаются высокой танинностью, позволяющей «зреть» винам довольно долго, и тёмное стекло, из которого чаще всего изготовлены бутылки, пропускает гораздо меньше ультрафиолета.

Крепленые вина

Являются долгожителями — срок их хранения может доходить до 50-ти лет. Эти вина не терпят холод.

Шампанское и игристые вина — 5-10°С в горизонтальном положении

Белые вина — от 6°С для сухих вин до 16°С для крепленых

Красные вина — хранят при гораздо более низкой температуре, чем крепленые

Крепленые вина — срок их хранения может доходить до 50-ти лет. Эти вина не терпят холод.

Краткая история появления бутылок для вина

Многие столетия в качестве емкости для хранения и разлива вина использовали глиняные амфоры, деревянные жбаны, медные кувшины и разные другие неудобные сосуды. И как только было изобретено стекло, почти сразу же и появились подобия современных стандартных типов винных бутылок.

Первые находки архитекторов указывают на первое использование стеклянных емкостей в странах Северной Африки и Ближнего Востока аж в VI веке нашей эры. Но тогда это были все же своеобразные сосуды с ушками для ношения жидкостей путем закрепления на ремне или на лошади/верблюде.

Только в 1630 году британец Кенелм Дигби ввел в обиход современную винную бутылку. Поначалу они были тонкими и хрупкими, поэтому использовались только для доставки из погреба к столу. Со временем же начали отливать из толстого темно-зеленого или коричневого стекла.

Так зародилась бутылочная индустрия, которая столетиями развивалась, донесла до наших дней десятки видов винных бутылок. И продолжает эволюционировать и по сию пору. Но пора переходить к нашим дням.

Основные виды и типы винных бутылок с их названием

На схеме выше приведены стандартные бутылки для французского вина. Они используются по всему миру. И чем сильнее отличие от этого стандарта (по цвету, форме, изгибам), тем велик шанс, что внутри нечто невообразимо отвратное. Так что давайте не будем охватывать все разновидности, а остановимся на бутылочной классике. Вот их названия и описание:

1. Бордосская (родом из французской провинции Бордо) цилиндрической формы с высокими плечами и углубленным дном. Существуют «тяжелая» разновидность для элитных вин и «легкая» для более скромных. Вторая легче, чуть ниже и с менее углубленным дном. Цвет стекла у них коричневый или зеленый.

2. Бургундская (из французской провинции Бургундия) с покатыми плечами, из зеленовато-желтого стекла. Также имеет углубление на дне.

3. «Эльзасская флейта» или рейнская бутылка. Высокая и узкая, без углубления на дне. Чаще всего зеленого цвета, иногда коричневого. Но может быть и прозрачной в случае с розовыми винами.

4. «Вероника», являющаяся чем-то средним между Эльзасской и Бургундской. Распространена в некоторых французских провинциях и апелласьонах.

5. Стандартные бутылки для шампанского из региона Шампань и большинства игристых вин во всем мире.

6. Вариант из провинции Жюра на востоке Франции.

7. «Клавлен» объемом 0,62 мл для особого типа вина «vin jaune» (так называемое «желтое вино» из провинции Жюра).

8. «Амфора» или «кегля», а также конусообразная. Оба вида из провинции Прованс во Франции.

9. Варианты для крепленых вин из провинции Руссийон.

Бывают и иные специфические виды и типы, но чаще всего они используются в небольших количествах и не уезжают за пределы своего традиционного места использования. Если же на полке увидите что-то выбивающееся из этого ряда, почти наверняка это какой-то маркетинговый ход

Чтобы вы обратили внимание на то вино, которое внимания этого не заслужило

Про объем, высоту и другие размеры бутылок для вина

Стандартная винная бутылка (под названием «магнум» или «magnum») имеет объем в 750 мл или 0,75 л. Иногда указывается на этикетке как 75 cl, то есть 75 сантилитров (1 сантилитр = 10 мл).

Однако существует много различных видов и типов бутылок меньшего или большего размера. От 0,125 л (для некоторых игристых) до 10 л (для тихих вин) и даже 15 л для шампанских. Если говорить о рекордах, то самый крупный образец имел объем в 111 литров и высоту в 153 см. Ее изготовили швейцарские стеклодувы.

Еще из интересного

Каждая бутылка с вином защищена капсулой, делающей преимущественно из алюминиевой или оловянной фольги (для недорогих вин она из пластика). Капсулы эти нужны не для герметичности, а для защиты горлышка от пыли и винной пробки от мышей. Также они используются в качестве идентификации вина и для защиты от подделок.

Утолщение или «кольцо» (название у него bague) на вершине горлышка необходимо, чтобы стекло не треснуло и не лопнуло в момент закупоривания пробкой.

Полезная информация

Теперь, когда вы знаете, какие существуют модели штопоров, предполагаю, что будет довольно уместно предложить вам несколько вариантов потрясающе вкусного вина, на пробке которого можно испытать любую из «открывашек».

Если вы желаете продегустировать что-то экстраординарное, то вино Soave наверняка заинтересует вас

Пожалуй, на сегодняшний день – это одно из самых известных белых итальянских вин.
Если же вы являетесь изысканным дегустатором и задумали продегустировать вино, которое способно оставить о себе исключительно яркие и приятные воспоминания, тогда присмотритесь к вину Torres, которое без труда справится с поставленной задачей.
Обязательно обратите внимание на динамичное, интригующее, восхитительно мощное итальянское вино Борол-, которое обладает неповторимым стилем с истинно пьемонтским характером.
Напоследок, хочу порекомендовать рислинг, который входит в тройку самых лучших белых вин, наряду с совиньон-блан и шардоне.

Экзотические винные бутылки

Современные виноделы обычно выбирают между бургундской, бордосской или рейнской формой, но в некоторых винодельческих регионах по-прежнему используются редкие, специфичные для этой местности типы винных бутылок. Например, некоторые производители апелласьона Cotes de Provence для розовых и, реже, красных вин используют бутылки с сужением в нижней части — «талией». Такую женственную форму еще неформально называют «корсетной». В Провансе существует множество вариаций таких бутылок.

 Розовое вино из апелласьона Cotes de Provence

Во французском департаменте Юрá, на границе со Швейцарией, традиционно используют бутылку, очень похожую на бордосскую начала XIX века. Среди скал Юрских гор продолжается самобытная традиция виноделия, опирающаяся на автохтонный сорт пулсар (poulsard); там также возделываются сорта труссо (он же — бастардо), саваньин, шардоне и пино-нуар.

Но наибольшая экзотика региона Юрá — это vin jaune, «желтое вино». Оно сухое и некрепленое; его производят из сорта саваньин, ягод очень позднего сбора. Затем его выдерживают в негерметичных бочках под пленкой из специальных дрожжей. Как херес фино, но без крепления, и дрожжи используются немного другие. Эту пленку, частично предохраняющую вино от оксидации, в тех местах называют «покрывалом».

Для «ва жон» используется одна из самых экзотических в мире бутылок — «clavelin». Это адаптация старой английской винной бутылки под оригинальный объем в 620 миллилитров. Именно столько остается от одного литра вина после шестилетней выдержки под дрожжевым «покрывалом». Остальное уходит ангелам.

Название бутылки «clavelin» («клавелен», «клавлен») относится к началу XX века. В архивах местной стекольной фабрики есть запись об отце Клавелене из Неви-сюр-Сей, заказавшем в 1914 году сто бутылок «английского типа» с собственным гербом. Как бы то ни было, емкости такой формы и объема для «желтого вина» производились, как уверяют маркетинговые тексты, с XVIII века.

Пожалуй, вот и все традиционные типы винных бутылок — остальные отступления от канона можно объяснить только волюнтаризмом маркетологов. Хотя и они иногда бывают на редкость эстетичными: взять хотя бы «полурасплавленную» бутылку La Fiole du Pape Chateauneuf-du-Pape.

Витовт Аристов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector