Как приготовить чахохбили из курицы: 10 лучших рецептов

Содержание:

Видео о том, как приготовить чахохбили в казане

И напоследок у меня для Вас видео. Будем готовить всё тот же чахохбили, но только на костре. Представляете на сколько ароматным получится наше блюдо приготовленное на природе. Вообще считаю, что любая еда на костре значительно вкуснее, ну вот есть в этом что-то. Поэтому при первой же возможности, при выезде на природу запасайтесь вот такими рецептами и ингредиентами безусловно.

Ничего сложного приготовление, остается только приобрести казан на дачу и не достающие ингредиенты. А после можно будет смело приступить к готовке. Уверяю Вас, обязательно всё получится.

Подборка рецептов сегодня вышла очень разносторонней, приготовили чахохбили не только на сковороде, но и в мультиварке, и даже в казане. Выбор за Вами! Определяйтесь с рецептом и начинайте готовить.

До новых встреч дорогие читатели! Всем пока!

Рецепт чахохбили с картошкой

Набор ингредиентов:

  • небольшая целая курица, 5-6 бедрышек или окорочков;
  • 3 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 5 шт. спелых помидоров или томатная паста;
  • 1 мясистый перец;
  • половина лимона;
  • 1 пучок пряной зелени;
  • 1 ч л молотого перца;
  • чеснок;
  • соль, сахар.

Приготовление чахохбили из мяса курицы пошагово.

  1. С курятины срезать жир и положить в горячий казан с толстыми стенками. Поджарить лук и сладкий перец. Вынуть овощи и выложить на тарелку.
  2. В отдельной посуде залить курицу маринадом из лимонного сока и двух столовых ложек вина. Оставить на некоторое время мариноваться.
  3. С помидор снять кожицу, мякоть перебить в блендере. Соединить томат с овощами, добавить соль и немного сахара. Томатная кислинка в сочетании с сахаром и ароматом перца придаст блюду очень приятный, запоминающийся вкус.
  4. Очистить картофель и порезать кубиками.
  5. Курицу обжарить до появления золотистой корочки, посолить, добавить картошку и залить соусом. Варить под крышкой минут 10-15. Посыпать измельченным чесноком, любыми специями и зеленью. Подавать горячим. Можно готовить в мультиварке, домашней духовке из куриных бедер или грудки.

Грузинское блюдо – чахохбили на скорую руку. Это, скорее, блюдо по мотивам. Простой рецепт придуман не грузинами, но одобрен и признан своим.

Состав продуктов:

  • молодая курочка или несколько окорочков;
  • 2 сладких перца;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • томатная паста;
  • чеснок, половина головки;
  • приправы, соль.

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить, не забывая снимать пену. Готовую птицу вынуть из бульона, разрезать на составляющие и сложить в сотейник или кастрюлю с утолщенным дном.

Чтобы лучше понять, как готовится чахохбили, посмотрите на фото или видео пошагового приготовления. Рецепт от шеф-повара.

https://youtube.com/watch?v=7s0Qdk6go4k

Кулинария – это творчество, импровизация. Не бойтесь экспериментировать, и ваши творения станут не просто едой, а зазвучат, как многоголосая песня Грузии. Приятного кулинарного путешествия!

Простые и популярные рецепты чахохбили

Как приготовить чахохбили? Отличительной чертой данного блюда является то, что мясо обжаривается без масла. Это делается для того, чтобы курятина приобрела красивую румяную корочку.

Классический рецепт чахохбили из курицы

Данный рецепт является основой современных модификаций блюда.

Необходимые продукты:

  • курочка – среднего размера;
  • помидорчики – 500 грамм;
  • морковочка – 2 шт.;
  • лучок – 3 шт.;
  • паста томатная – 3 столовые ложки;
  • кагор – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи грузинские: хмели-сунели, кориандр, перец стручковый, лаврушка, кинза, базилик, укроп;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление чахохбили из курицы:

  1. Взять курицу, массой 1,5 кг, помыть, очистить от костей, жира, а затем порезать на куски.
  2. Раскалить сковородку на огоне, положить туда мясо. Масло при этом добавлять не следует, чтобы кусочки приобрели румяную корочку.
  3. Помыть овощи. Морковку порезать соломкой, а луковицу – полукольцами.
  4. Подрумяненное мясо переложить в сотейник. А в освободившуюся сковородку высыпать морковь и лук, добавив немного постного масла.
  5. Как только на луке появится золотистый оттенок, овощи следует также переложить в сотейник. Ингредиенты потушить под закрытой крышкой на маленьком огне 20 минут.
  6. Посолить блюдо, влить к нему вино, положить томатную пасту и пряности. Оставить блюдо томиться на малом огне.
  7. Взять помидоры и обдать их крутым кипятком, чтобы кожица легко снималась. Затем порезать мякоть дольками, отправить их в сотейник. Потушить чахохбили еще 15 минут, а затем выключить огонь.
  8. Перед подачей на стол, мясное блюдо украсить рубленой зеленью, выложить по краям тарелки полукольца лимона.

Рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински отличается, прежде всего, острым вкусом, свойственного данному региону.

Необходимые ингредиенты:

  • курятина – 0,5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • томаты «сливка» — 6 шт.;
  • кетчуп – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • аджика – 1 чайная ложка;
  • тархун, кинза, укроп;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Помыть мясо, порезать его на крупные куски.
  2. Взять чугунную сковородку с толстым дном, хорошо разогреть ее, а затем положить туда мясо.
  3. Сок, который выйдет из курицы, следует слить в отдельную миску. А в сотейник следует добавить порезанный лук. Продолжать блюдо обжаривать уже на масле 10 минут.
  4. Помидоры окатить кипятком, а затем легко снять с них кожицу. Порезать томатный мякиш крупными кусками, а затем отправить его к курице в сковородку.
  5. Измельчить чеснок через чесночницу и добавить эту смесь в сотейник. Туда же положить аджику и кетчуп.
  6. Потушить чахохбили под закрытой крышкой еще 20 минут.
  7. Залить в сотейник, слитый ранее сок из курицы, добавить туда зелень, хмели-сунели, кориандр и кондари, проварить еще 3 минуты.
  8. На стол подавать в горячем виде со сметаной.

Чахохбили из курицы в мультиварке

Грузинское блюдо можно приготовить в мультиварке. Оно получится диетическим и полезным. Калорийность 1 порции составит около 280 ккал. Время готовки – 1 час.

Необходимые ингредиенты на 6 порций:

  • курица среднего размера – до 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты – 200 грамм;
  • соль, перец;
  • хмели-сунели, кориандр, укроп.

Как приготовить в мультиварке:

  1. Целую курицу следует тщательно помыть, срезать с нее все лишнее: жир, шкурку. Промытую курицу следует положить на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя влага.
  2. За это время следует почистить лук, помыть холодной водой.
  3. Обдать томаты кипятком, а затем содрать кожицу. Затем томаты измельчить в блендере. Туда добавить болгарский перец, очищенный и порезанный на кубики.
  4. Мясо следует предварительно обжарить до золотистой шкурки на сухой сковородке.
  5. Поджаренное мясо положить в чашу мультиварки. Выставить режим «жарка-мясо», а затем выставить таймер на 5 минут.
  6. Затем мясо переложить на тарелку, а в чашу всыпать порезанный лук, перец болгарский и чеснок. Выставить режим «жарка-овощи». Пассировать ингредиенты в мультиварке 5 минут.
  7. К овощам добавить мясо, а сверху присыпать зеленью, приправами и солью. Добавить в чашу томатную пасту, хмели-сунели, лавровый лист и перемешать.
  8. Выставить режим «тушение», а таймер – 1 час.
  9. Готовое блюдо разложить на порционные большие тарелки. Сверху посыпать зеленью Хорошо сочетается с грузинским мясом свежий лаваш.

Чахохбили из курицы с баклажанами и болгарским перцем в духовке

Наиболее полезным методом приготовления чахохбили считается запекание в духовом шкафу. Это позволяет получить золотистую корочку на курином мясе, не используя дополнительно растительное или сливочное масло. Чтобы получить идеальное блюдо, его придется постоянно пробовать, регулируя количество соли, специй, чеснока, зелени. Если добавить в готовое блюдо лимонный сок, мясо станет намного нежнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • 1 000 гр. куриного мяса;
  • 7 небольших баклажан;
  • 250 гр. оливкового масла;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1-2 пучка зелени петрушки;
  • 1 ст. белого вина;
  • 4 помидора;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать крупными половинками. Переложить нарезку в дуршлаг, посыпать солью, подождать 30 минут, пока выделиться горечь.
  2. Измельчить зубчики чеснока, нарезать кубиками лук.
  3. Спелые помидоры пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
  4. В оливковом масле обжарить курицу, которую можно обвалять в муке, до золотистости. Выложить мясо в форму для запекания.
  5. На оставшемся после жарки курятины масле обжарить лук с чесноком.
  6. Периодически помешивать поджарку, пока она не станет золотистой.
  7. Переложить лук без масла в форму для запекания.
  8. Баклажаны отделить от выделившегося из них горького сока, промыть, обсушить бумажными полотенцами.
  9. Обжарить на сильном огне на растительном масле до мягкости не более 7 минут, выложить на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами.
  10. В сковороде нагреть 2 минуты белое вино. Смешать алкоголь с протертыми томатами, солью и специями. Перемешать все и проварить 3 минуты.
  11. Смешать в форме курятину с баклажанами и томатной подливкой. Влить воду, перемешать все компоненты и плотно накрыть фольгой.
  12. Протушить в духовом шкафу на 45 минут при температуре 200 градусов.
  13. Затем посыпать нашинкованной петрушкой и поставить без фольги в духовке на 15 минут.

Настоящий чахохбили с баклажанами, конечно, никто не запекает в духовке, поскольку это блюдо исключительно для открытого огня. Большое количество соуса разрешает подавать сациви с рисом или картофельным пюре, просто украсив его веточками петрушки или кинзы. При подаче готового блюда на стол следует выложить на порционные тарелки слоями баклажановый соус и само блюдо из куриного мяса.

Рецепт приготовления чахохбили из птицы

Кухонный инвентарь: нож для нарезки; разделочная доска; посуда для ингредиентов; чайная ложка; столовая ложка; 2 сковороды; посуда для подачи.

Ингредиенты

Бедра куриные 1 кг
Лук 4 шт.
Помидоры (средние) 3 шт.
Перец острый 0,5 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Сливочное масло 1 ст. л.
Томатный соус или паста 30 г
Зубчики чеснока 6 шт.
Хмели-сунели 0,5 ч. л.
Соль по вкусу
Кинза и петрушка по вкусу
Сахар 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

Шаг 1: подготовка ингредиентов

  1. Куриные бедра хорошо вымыть, обсушить, каждое бедро разрезать пополам.
  2. На помидорах сверху сделать крестообразный надрез, сложить их в глубокую миску или небольшую кастрюлю и залить на 1 мин. кипятком. После этого достать их из воды, удалить кожуру и мелко порезать.

  3. Сладкий перец разрезать пополам, вычистить внутренности, вымыть и порезать на небольшие кусочки.
  4. Лук почистить от кожуры, вымыть и нарезать полукольцами.
  5. Зубки чеснока очистить, помыть и мелко нарезать.
  6. Зелень также необходимо хорошо вымыть, обсушить и мелко порезать.
  7. Горький перец также нужно помыть, вычистить середину и мелко порезать. Если вы хотите блюдо поострее, можно положить целую перчинку, но мы возьмем половину.

Шаг 2: приготовление чахохбили из курицы

  1. Для этого нам понадобится 2 сковороды. Одну сковороду необходимо разогреть, выложить в нее куски курицы и обжарить их с обеих сторон, не накрывая крышкой и периодически переворачивая мясо.
  2. На обжаривание нужно около 15 мин. Вторую сковороду также необходимо нагреть, выложить сливочное масло и обжарить до румяного цвета полукольца лука, добавить томатную пасту или соус, перемешать и выложить в сковороду с мясом.

  3. Далее добавить помидоры, перец, соль, хорошо перемешать и тушить на небольшом огне 20-25 мин. под закрытой крышкой.
  4. Когда мясо с овощами протушится, добавить чеснок, хмели-сунели, сахар, зелень, острый перец и перемешать.
  5. Протушить мясо с овощами еще 10 мин. Потом убрать блюдо с огня, дать ему еще постоять 5 минут, и можно подавать вместе с гарниром.

Видео приготовления чахохбили с курицей по-грузински

Посмотрев это видео, вы сможете наглядно ознакомиться с рецептом чахохбили из курицы по-грузински, увидеть процесс подготовки продуктов и самого приготовления этого вкусного блюда.

Видео о том, как приготовить чахохбили по-грузински по простому рецепту

В предыдущем рецепте я рассказала о классическом способе приготовления блюда. Это самый основной рецепт, по которому блюдо готовят очень многие. Чтобы Вам было более понятно, как и что происходит во время приготовления, мы сняли подробное пошаговое видео на эту тему.

И если что-то в предыдущем рецепте я описала не совсем понятно, или чтобы лучше запомнить последовательность выкладки ингредиентов, здесь Вы сможете уже об этом не просто прочитать, но и увидеть.

Посмотрите, какая красота у нас получилась. Жаль, что интернет еще не научился передавать запахи. Ведь аромат у блюда это особая тема. Он надолго сохраняется в стенах кухни даже уже после того, как все поужинали.

Ну, о вкусе я уже сказала, хотя немного и добавлю. Все знают, что когда готовишь курицу на сковороде, то она частенько получается суховатой. Тем более, если это филе. Но только не в этом блюде. Здесь мясо получается как раз довольно сочным. Единственное о чем надо помнить при его приготовлении, так это о том, что его лучше не обжаривать.

Если готовите блюдо из целой курицы, то обжарьте все остальные кусочки, а грудку, также нарезав, выкладывайте уже после того, как куриное мясо на косточках зарумянится. То есть непосредственно перед закладкой помидоров.

Или же воспользуйтесь способом, о котором я написала выше. Это когда кусочки курицы нужно выложить на обжаренный лук. Ссылку на рецепт я уже оставляла, но продублирую.

Думаю, что теперь с этим рецептом все понятно, и предлагаю перейти к следующему.

Как приготовить чахохбили. Пошаговые рецепты чахохбили из курицы с фото

Давайте рассмотрим один из очень вкусных рецептов приготовления чахохбили. Я назвал его классическим, но некоторые отклонения от классики в нём всё же есть. В следующих статьях я постараюсь рассмотреть классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински.

Ингредиенты:

  • Куриные бёдра – 900-1000 г.
  • Лук репчатый – 2 крупных головки
  • Перец стручковый острый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 средняя головка
  • Растительное масло – 80 мг.
  • Оливковое масло – 20 мг.
  • Чёрный перец горошек – 1/2 ч.л.
  • Сухое белое вино – 40-60 мл. (не обязательно)
  • Хмели – сунели – 2 ч.л.
  • Нарезанные помидоры в собственном соку – 1 пакет (500 мл.)
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Базилик
  • Кинза – 1 большой пучок
  • Соль

Приготовление:

Давайте сначала подготовим все продукты а потом уж начнём готовить.

1. Головки лука очищаем и мелко нарезаем.

2. Мелко нарезаем один острый перчик. Нарезайте перчика столько, сколько выдержите в чахохбили, в зависимости от остроты.

3. Мелко нарезаем чеснок. В этом блюде чеснока должно быть много. Но всё зависит от вас. Если не очень любите, положите меньше.

4. С куриных бёдер снимаем шкуру, убираем лишний жир и всё что нам не нравится. Оставляйте жирок, который плотно прилегает к мясу, он при обжарке вытопится и усилит вкус курицы.

Начинаем обжаривать

5. На сковороду наливаем растительное масло, добавляем немного оливкового масла, если нет оливкового масла, используйте только растительное. Если курица жирная, можно масла налить меньше.

6. На среднем огне обжариваем бёдрышки минут 6 с одной стороны.

7. Переворачиваем и столько же, ну или немножко меньше, обжариваем со второй стороны. Если любите и хотите добавить грудку, её надо добавлять немного позже.

8. Мясо у нас практически обжарилось, отправляем к нему лук. Легонько перемешиваем и оставляем тушиться, периодически помешивая.

9. Лук стал прозрачным и даже стал немножко румяниться, добавляем острый нарезанный перчик и половину нарезанного чеснока. Потушим ещё пару минут.

10. Через пару минут вливаем немного белого сухого вина, оно очень быстро выпарится. Добавляем пару чайных ложек хмели – сунели.

11. Чёрный перец горошек раздавливаем в ступке, ну или через тряпочку молотком, не толчём, а именно мелко раздавливаем. Также добавляем в мясо. Всё перемешиваем.

12. Добавляем к мясу помидоры. У нас итальянские, нарезанные кусочками, помидоры в собственном соку. Конечно можно брать любые, а если есть, то домашние. Перемешиваем.

13. Всыпаем полторы чайных ложки сахара. Подсолим по вкусу и добавим базилик. Так как у нас листочки сухие, мы забрасываем его заранее. Свежий базилик можно забросить чуть позже. Закрываем крышкой и продолжаем тушить ещё минут 5-8.

14. Через 7 минут добавляем в сковороду оставшийся нарезанный чеснок.

15. Ещё через 10 минут пробуем на соль, подсаливаем , если это необходимо и добавляем к мясу нарезанную кинзу. Кинзы кладём много. Хороший пучок. Можете добавить или уменьшить количество кинзы, это не столь критично.

16. Закрываем крышкой. Огонь переводим на малый. Тушим ещё минут 5.

17. Через 5 минут выключаем огонь и даём настояться минут 10. Если у вас электрическая плита, уберите с конфорки.

18. Наше чахохбили из курицы готово. Раскладываем по тарелкам. Посыпаем в тарелке зеленью.

Подаём на стол с овощами, лепёшкой, ну и ещё с чем хотите.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы в духовке

Блюдо чахохбили из курицы рецепт фото является национальным блюдом Грузии. Это блюдо еще можно назвать как рагу из птицы, которое имеет некоторые особенности. В процессе его приготовления используют жирное куриное мясо, а также необходимые специи. Это простой и оригинальный рецепт, которым можно удивить своих родных и близких. Для приготовления этого прекрасного блюда – чахохбили в духовке нужно мясо птицы, специи и овощи. Чахохбили из курицы видео приготовления вы найдете у нас на сайте.

Для приготовления чахохбили из курицы нам понадобится:

  • помидоры 100 грамм;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 100 грамм соуса;
  • 1 ложка уксуса;
  • специи, зелень, лавровый лист.

Способ приготовления чахохбили из курицы:

  1. Сначала нужно взять курицу, хорошо ее промыть и потом ее разделить. После этого следует мясо отделить от костей и порезать на маленькие кусочки, чтобы оно лучше готовилось. Теперь следует взять большую сковородку, положить в нее сливочное масло и разогреть ее.
  2. После того, как масло полностью растопится нужно выложить мясо. В том случае, если мясо окажется жирным, то масло можно не использовать. Во время обжаривания мяса, нужно за ним смотреть, чтобы оно не подгорало. Постоянно помешивая прожаривать мясо в течение 10-5 минут на среднем огне, так, чтобы каждый кусочек равномерно подрумянился.
  3. Пока мясо прожаривается, можно почистить и нарезать полукольцами лук. На отдельной  сковородке обжарить его до возникновения золотистого цвета. За это время мясо успеет приготовится и к нему следует добавить лук. Также добавить томатный соус, перец и лавровый лист.
  4. Перец можно использовать как молотый, так и горошек. Хорошо все перемешать, добавить уксус и снова все перемешать.
  5. Включить и разогреть духовку. Взять глубокий противень и выложить в него всю массу. Сверху накрыть фольгой, из-за этого мясо получится сочным и мягким. Воду добавлять не стоит, ведь мясо будет тушиться в своем соку.
  6. Тушить до полной готовности, примерно 25 минут. Чахохбили следует подавать горячим.
  7. Если есть желание, то можно его украсить мелко нарезанной зеленью. Для этого прекрасно подходит петрушка, укроп, кинза и так далее. Такое блюдо прекрасно украсит ваш стол в любой праздник.
  8. В дополнение, можно еще приготовить какой-нибудь овощной салат или сделать нарезку с овощей. Как видите рецепт приготовления чахохбили из курицы совсем не сложный.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински – 5 рецептов пошагово

Как приготовить филе курицы, чтобы она была сочной и вкусной

Буглама — как приготовить азербайджанское блюдо из разных видов мяса

Как приготовить шашлык из фаршла — люля-кебаб на шампурах

Как приготовить классический суп Ботвинья по пошаговому рецепту

Чахохбили из курицы по-грузински в духовке

Это удивительно сытное блюдо на основе куриного мяса и спелых томатов попало в Россию с грузинской территории. Традиционно там его готовили в казане, подвешенном над костром, или же на печке. В городе чахохбили готовить довольно легко, например, с белым вином в духовом шкафу. Дело в том, что правильно приготовленные овощи и курица в этом случае превращаются в идеальное лакомство. Лук обязательно карамелизуется, а кусочки мяса распадутся на отдельные волокна и придадут дополнительную сытность.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 400 гр. курицы;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 150 гр. воды;
  • 1-2 лавровых листов;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • ½ веточки розмарина;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В рукав для запекания помещается очищенный целый небольшой картофель.
  2. Чеснок нарезать на четвертинки, положить его в рукав.
  3. Морковь очистить, порезать крупными кусками, поместить на остальные овощи.
  4. Лук нашинковать четвертинками, переложить в рукав. Отправить туда же помидор, нарезанный крупным кубиком.
  5. Овощную массу посолить, поперчить, добавить остальные приправы, лавровый лист и веточки розмарина.
  6. Голени посолить, поперчить, натереть их аджикой. Выложить поверх овощной подушки.
  7. Влить в рукав воду, надежно его закрыть, положить на противень.
  8. Отправить противень в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200˚. Рукав разрезать и переложить содержимое на тарелку.

Необыкновенно полезное блюдо, насыщенное ароматами различных приправ, понравится всем. На гарнир к нему можно подобрать картофельное пюре, рисовую или гречневую кашу, овощи.

История этого интересного блюда уходит корнями в глубокое прошлое, причем «хохоби» переводится с грузинского языка, как «фазан». Сначала оно готовилось исключительно из мяса данной дичи, но в наши дни столько фазанов отыскать не получится. Кулинары попробовали приготовить его из курицы, у них получилось довольно вкусное блюдо, похожее на классическое.

Блюдо разрешено приготовить практически из любой части куриной тушки. Можно разрезать целую куриную тушку на одинаковые ломтики, которые прожарятся со всех сторон. Если же это неудобно, то приобретаются заранее расфасованные аналогичные куски курицы. Не стоит готовить чахохбили из одного филе или грудки, иначе оно выйдет слишком диетическим.

Каждая хозяйка имеет свою небольшую изюминку, позволяющую получить блюдо с разными вкусами при использовании одинакового ингредиентного состава. Некоторые кулинары добавляют в блюдо грецкие орехи или распаренный чернослив. Некоторые повара обогащают его вкус при помощи слив, белого или красного вина, ткемали. Стоит отметить, что даже без дополнительных ингредиентов блюдо всегда получается несравненным.

В летнее время можно добавить в блюдо свежие сочные помидоры. В зимнее время они становятся менее сочными, поэтому вкус теряется. Чтобы справится с данной проблемой, их заменяют томатной пастой, оттеняя вкус красной паприкой в сухом виде или же свежим болгарским перчиком. Чахохбили одинаково вкусное в горячем и холодном виде, поэтому можно готовить его впрок с вечера.

Вкусный рецепт чахохбили из курицы в мультиварке Редмонд (Redmond)

Куриное мясо частенько можно отыскать на столах россиян, поскольку оно невероятно вкусное и недорогое. Нужно понимать, что прогресс добрался и до кулинарии, поэтому новые технологии могут заставить знакомые с детства блюда заиграть новыми красками. Даже самые консервативные повара стремятся испробовать новую бытовую технику и попробовать новые рецепты. Рецепт чахохбили в мультиварке помогает разнообразить рацион, открывая новые вкусы курицы.

Продукты для приготовления:

  • 1 000 гр. куриного мяса;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 4 помидора;
  • 2 красного болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • 1 пучок зеленой кинзы;
  • растительное масло – для обжарки;
  • каменная соль, черный молотый перец – по вкусу.

Подробное описание приготовления:

Набираем на табло команды ОК – «Жарка» — «Старт». В чашу мультиварки наливаем растительное масло.

В разогретое масло укладываем куриные бедра. Как только они приобретут золотистый оттенок, вынимаем на тарелку.

В чашу чудо-горшочка помещаем нарезанный кубиками лук, обжариваем до прозрачности. Добавляем в нее томатную пасту, нарезанные на кубики помидоры без кожуры, перец, нарезанный соломкой.

Массу требуется посолить, поперчить, добавляем в нее приправы. Через 5-6 минут переложить на овощную подушку куриное мясо.

Мультиварку накрываем крышкой, закрываем клапан. Отменяем программу «Жарка», заменяем ее на ОК – «Тушение» (15 минут) – «Старт». В конце программы спускаем давление с клапана, добавляем измельченный ножом чеснок и зелень. Накрываем крышкой и  настаиваем 2-5 минут.

Мультиварка представляет собой универсальную бытовую технику, способную существенно сэкономить время повара. Вкус готового куриного мяса ничем не отличается от того, которое приготовлено на плите или открытом огне. Радует то, что во время приготовления ароматной и вкусной курятины в соусе хозяйка может посмотреть любимый кинофильм или поиграть с ребенком.

С грецкими орехами и помидорами

Ингредиенты чахохбили с ореховой изюминкой:

  • бедрышки куриные — 6 шт;
  • лук — 2 единицы;
  • морковь — 1 единица;
  • перец болгарский — 1 единица;
  • помидоры — 2-3 единицы;
  • чеснок — 4 зубка;
  • колотые ядра грецких орехов — половина стакана;
  • молотая паприка — щепотка;
  • хмели-сунели — чайн. лож. с горкой;
  • соль мелкая — стол. лож. без горки;
  • перец черный и зелень по вкусу.

Бедрышки промыть и жарить со всех сторон. По желанию можно удалить шкурку. В процессе добавлять зелень и соль, готовить в течение 10 минут, после переложить в форму для запекания с крышкой.

В ту же сковородку, где жарились бедрышки, пассировать нарезанный полукольцами лук до прозрачности, после можно добавить тертую морковку, перец тонкой соломкой, а через несколько минут — очищенные от шкурки и размятые помидоры. Готовить несколько минут, после чего высыпать молотый или просто мелко нарезанный орех, прессованный чеснок и пряности. В течение всего процесса помешивать содержимое сковородки — лишняя жидкость должна испариться, а соус получиться густым.

Духовой шкаф заранее разогреть на 200 градусов. Бедрышки покрыть соусом, накрыть крышкой и запекать около получаса.

Чахохбили из курицы по-грузински

Знаете ли Вы как подают это блюдо в Грузии? Сейчас расскажу, идёт оно как основное блюдо безо всяких гарниров. Единственное, что дополнением здесь будет лаваш, который макают во вкусный соус из томатов. Несмотря на всё это, Вы можете немного разнообразить чахохбили и подать его с любой крупой или картофелем.

Нам потребуется:

  • Курица целиком — 1 шт.
  • Перец болгарский — 250 гр.
  • Помидоры — 550 гр.
  • Лук репчатый — 250 гр.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Хмели-сунели — 1/2 ч. ложки
  • Перец красный молотый — 1/2 ч.ложки
  • Вино белое сухое — 100 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень
  • Масло сливочное — 30 гр.

Приготовление:

1. Курицу в приготовлении мы будем использовать целиком. Именно поэтому перед тем как приступить к готовке разделаем тушку. Отделим голень, крылья и оставшуюся часть нарежем на равные кусочки.

Кожицу на птице можете оставить или заранее снять.

2. Помидоры промойте, удалите плодоножки и нарежьте небольшими дольками.

Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте и измельчите.

3. Болгарский перец зачистите от семенного гнезда, ещё раз промойте. Затем нарежьте соломкой, не крупной.

Репчатый лук зачистите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами.

4. Теперь опустите кусочки курицы на разогретую сковороду или кастрюлю. Обжарите птицу с двух сторон до золотистой корочки.

Сами в это время займитесь подготовкой овощей. Их необходимо подвергнуть тепловой обработке.

5. Растопите сливочное масло на сковороде. Затем выложите полукольца лука, обжарьте до готовности на среднем огне, 5-7 минут. Во время жарки лук следует помешивать.

Снимаем обжаренный лук со сковороды, аналогично поступаем с болгарским перцем.

6. Теперь жареные овощи: лук и перец болгарский, выкладываем в кастрюлю к курице. Сюда же кладём резаные дольками помидоры. Добавляем вино и накрываем крышкой, огонь убавляем до среднего.

Тушим чахохбили под закрытой крышкой 50 минут. В процессе тушения заправляем блюдо солью, молотым красным перцем, хмели-сунели.

За 10 минут до готовности добавляем измельченные зубчики чеснока и рубленую зелень.

https://www.youtube.com/watch?v=YtL9Vj88abQ

В процессе тушения, если бульона кажется недостаточно, можно добавить немного воды. Только после этого чахохбили снова следует довести до кипения и попробовать на вкус. В случае необходимости заправить недостающими специями.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой

2 час. 10 мин. 40 4 

Свежий помидор — неотъемлемая составляющая традиционного грузинского блюда. Но, не всегда удается найти сочные и спелые мясистые помидоры. Придать блюду насыщенный томатный вкус, и цвет поможет томатная паста. Как это сделать — читайте в этом пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Перец болгарский – 300 г.
  • Помидор – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 1ст. л.
  • Лук репчатые – 300 г.
  • Томатная паста – 100 мл.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик)– 50 г.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец острый красный (стручок)– 1-2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, паприка, кориандр,– по ½ ч. л.
  • Перец молотый, тимьян, розмарин – по 1/3 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Использовать будем бёдра, голень и грудку курицы. Промойте мясо под водой и обсушите.
  2. Помидоры желательно брать спелые и сочные, насыщенного красного цвета, но томатная паста при необходимости поможет скрасить этот момент, особенно зимой. Снимите с помидоров шкурку, для этого сделайте крестом надрез, залейте кипятком на 2 минуты и сразу обдайте ледяной водой. Нарежьте все помидоры дольками или мелкими кубиками.
  3. Перец болгарский очистите от семян и нарежьте соломкой тонко. Он тоже придаст красок блюду. Чеснок измельчите мелко. Лук очистите от шелухи, обмойте и нарежьте полукольцами. Лук нужен для придания мясу сочности.
  4. Зелень промойте и просушите. Выберите ту, которая больше нравится. Кинза часто используется в Грузии, но она достаточно специфичная приправа, на любителя с ярко выраженным вкусом. Укроп, петрушка и немного базилика — универсальный выбор.
  5. Возьмите сковороду, налейте масло и обжарьте лук.
  6. Одновременно, в другом казане или сковороде с толстым дном, разогрейте, и на небольшом количестве масла, обжарьте курицу до золотистого цвета. Сначала с одной стороны, а затем с другой стороны тоже.
  7. В казан положите измельчённые помидоры, тушите с закрытой крышкой 5 минут. Добавьте лук, аккуратно перемешайте и продолжайте тушить 5 минут на небольшом огне.
  8. Добавьте подготовленный перец, перемешайте, посолите по своему вкусу, готовьте ещё 5 минут. Добавьте томатную пасту, половину чеснока, маленький стручковый перец целиком, предварительно вымытый, специи из нашего списка. Закипятите и протушите 20 минут.
  9. К этому времени выделится достаточно соуса. Все куски мяса должны быть покрыты им. Добавьте остальной чеснок и зелень, чтобы в соусе сохранилась её свежесть. Добавьте кусочек сливочного масла для прекрасного аромата и вкуса.
  10. Ждёте, когда всё закипит, накройте крышкой и выключайте. Блюдо должно постоять 10 минут. Ингредиенты будут продолжать смешиваться в это время, создавая гармоничное единое блюдо. Выложите куски курицы в блюдо и полейте соусом. На гарнир можно подать картофель или рис.

Чахохбили из курицы с картошкой

Чахохбили – универсальное блюдо и в него можно добавить различные ингредиенты.

Продукты:

  • Курица — 1 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Томаты — 3 шт;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Лимон — половина;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Картофель — 3 шт;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Свежая зелень — 50 гр;
  • Специи;
  • Соль.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В казан с толстыми стенками выложить масло и греть на медленном огне до состояния растопленного. После этого, нарезанный кубиками лук, обжарить в этом масле.
  2. Готовый лук выложить на тарелку, а в казан добавить курицу, порезанную на куски. 5-10 минут жарить мясо под закрытой крышкой, после чего необходимо слить с казана в отдельную миску сок, который выделился из курицы. Теперь курицу можно хорошенько обжарить на большом огне до образования золотистой корочки.
  3. Выложить в казан лук с маслом, добавить лимонный сок и давленный чеснок. В таком составе мясо готовится 5 минут.
  4. За это время мелко нашинковать томат, картофель, перец и овощи и добавить к мясу. Теперь можно добавить к мясу и овощам сок, который слили при обжарке курицы. Специи и соль класть по вкусу и варить блюдо еще 10 минут на среднем огне. За 5 минут до конца готовки в чахохбили добавляется измельченная свежая зелень. Вот и все, блюдо готово. Приятного аппетита!

Полезные советы

Простые рекомендации помогут блюду стать гораздо вкуснее:

  1. Для более яркого и насыщенного цвета можно добавить в состав томатную пасту или кетчуп.
  2. Если использовать только куриную грудку, то блюдо получится диетическим. В этом случае время приготовления необходимо сократить, так как грудка при длительной тепловой обработке становится сухой и жесткой.
  3. Не надо жалеть зелень и специи. В грузинской кухне их добавляют в чахохбили в большом количестве.

В качестве гарнира подходит картофель в любом виде, гречка, овощи, но особенно хорошо гармонирует с соусом приготовленный на пару рис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector