Как заварить целебный чай с крапивой

Содержание:

Правила заготовки: ферментация

Для сохранения полезных свойств, крапиву необходимо подготовить и заварить соответствующим образом.

При самостоятельной заготовке сырья листья лучше собирать в мае. Они должны быть ровными, чистыми, без повреждений и паутины, и иметь равномерную окраску. Лучше выбирать небольшие по размеру, с молодых растений, тогда вкус приготовленного напитка будет тоньше и приятнее.

Обязательное условие для сбора материала – сухая, солнечная погода.

Чтобы получить качественный и насыщенный чай из крапивы, польза от которого будет максимальной, ее подвергают ферментации. Этот способ состоит из нескольких этапов:

  1. Чтобы удалить лишнюю влагу из листьев, их кладут в тень на 3-5 часов.
  2. «Подвяленные» листья скручивают в ладонях или на специальной рельефной доске до появления сока и появления липкости.
  3. В таком виде листья укладывают в подготовленный ящик, прикрывают влажной тканью и оставляют на 7-9 часов для брожения.
  4. Сырье расстилают тонким слоем на противень и высушивают в печи до готовности.

Описание

Крапива – многолетнее (некоторые виды однолетние) травянистое растение с зеленоватыми и мелкими цветками, которые находятся по углам листьев. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, при прикосновении с которыми можно получить легкий ожог. Двудомная крапива слегка отличается от жгучей. Первая может достигать в высоту до 150см, она обладает крупными листьями и желтыми сухими плодами в виде орешков. Жгучая крапива более низкорослая, высота ее стеблей достигает 60-80 см, листья мелкие, но более жгучие, чем у двудомной (отсюда и название).

растение произрастает повсюду, где преобладает умеренный климат, ее не встретить лишь на Крайнем Севере и в тропиках. Предпочитает влажную, богатую азотом почву. При заваривании чая со свежими листьями настой получается золотистого цвета с легким зеленоватым оттенком. Аромат и вкус насыщенные и травяные. Сухая трава придает напитку коричневый цвет, сенной аромат и легкую горчинку во вкусе.

Свойства щавеля – польза и вред

Лечебные свойства

Наибольшая ценность щавеля как огородной культуры в том, что он дает зелень весной, когда свежих овощей очень мало. Зелень щавеля содержит белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку, витамин C (аскорбиновую кислоту), E (токоферол), A бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин. Кроме этого, щавель – источник калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода.

Корень щавеля конского содержит витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейную и щавелевую, и другие необходимые или важные для организма человека вещества. По химическому составу конский щавель близок к такому ценному растению, как ревень.

Более питательными и полезными являются молодые листья щавеля, в состав которых входят яблочная и лимонная кислота. Листья щавеля обыкновенного обладают ранозаживляющим, обезболивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим действием и улучшают пищеварение.

Отваром листьев лечат расстройство желудка. Он, обладая желчегонным эффектом и противоаллергическим действием, улучшает работу печени, помогает справляться с угревой сыпью и зудом кожи.

Применяют щавель при климаксе и болезненных месячных: 1 столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и пьют по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

При бесплодии: 1 столовую ложку щавеля заливают стаканом кипящей воды, кипятят на маленьком огне 1 минуту и настаивают, пока отвар остывает. Принимают настой так же, как и при климаксе, но если к траве щавеля добавить мумие и спорыш, то эффект будет сильнее.

На фото: Щавель – полезное растение

Отвар листьев щавеля кислого стимулирует образование желчи, улучшает работу печени, останавливает кровотечение. При болезнях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а также наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и кожных болезнях применяют препараты корня конского щавеля. Народная медицина использует это растение как противоопухолевое средство. Отваром листьев конского щавеля лечат простудные заболевания, колиты, поносы, гемо- и энтероколиты.

Противопоказания

Щавель обыкновенный не рекомендуется употреблять долгое время или в больших количествах, поскольку в нем высоко содержание щавелевой кислоты, которая может нарушить минеральный обмен в организме и разладить работу почек. Противопоказан щавель при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, болезнях почек, а также при беременности.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Гречишные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Шпинат: выращивание на огороде из семянЯичная скорлупа как удобрение для огородных растений

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Рекомендации диетологов, исследования

Крапива используется в диетологии, для коррекции массы тела. Её включают в детокс-питание. Из неё готовят салаты, супы. Согласно исследованиям, растение покрывает дневную норму витамина А, является источником кальция, железа и белка. Содержит большое количество протеинов, минералов и витаминов. Рекомендовано растение при диабете, а также людям, которые придерживаются вегетарианского питания.

  1. Горсть свежих или 10 г сухих листьев заливаем 250 мл кипятка.
  2. Варим на огне 3–5 минут, с закрытой крышкой.
  3. Дать настояться 20 минут.
  4. Процеживаем и добавляем дольку лимона.
  5. Принимать отвар необходимо за 3 часа до приёма пищи 3 раз в день, не превышая суточную норму 500 мл.

Внешний вид

Крапива – травянистое растение, которое в зависимости от вида может быть однолетним или многолетним. Трава обладает развитой корневой системой, листья с зубчатыми краями. Поверхность листа крапивы покрыта жалящими волосками. Жгучие волоски растения являются надёжной защитой от травоядных животных.

Цветки растения являются однополыми, четырёхчленными и очень маленькими. Они находятся в специальных соцветиях, по виду напоминающих колоски. Цветение крапивы обычно начинается в конце весны и длится на протяжении всего лета. Плод – маленький двояковыпуклый орешек, который характеризуется желтовато-бурым или светло-коричневым цветом.

Потенциальная выгода

Исторически сложилось так, что люди использовали крапиву для лечения самых разных заболеваний, в том числе:

  • ринит и сезонная аллергия
  • затрудненное мочеиспускание
  • воспаление и боль в суставах
  • мышечные спазмы
  • высокое содержание сахара в крови
  • бактериальные инфекции, такие как инфекции мочевыводящих путей

Однако, более конкретно, научные исследования крапивного чая ограничены. Большинство исследований сосредоточено на сушеных листьях крапивы или настойках крапивы.

В следующих разделах будут рассмотрены доказательства потенциальной пользы крапивы для здоровья в более общем плане.

Питание

В одном обзоре 2018 года говорится, что листья крапивы богаты рядом питательных веществ. В их числе:

  • витамины C, D и K
  • минералы, такие как железо, селен, цинк и магний
  • жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота
  • антиоксиданты, такие как полифенолы, каротиноиды и терпеноиды
  • стеролы

Поскольку крапива содержит множество важных витаминов и минералов, употребление чая из крапивы может помочь получить их в большем количестве. В частности, содержание в ней железа может помочь людям, склонным к анемии и другим нарушениям питания.

Однако питательная ценность чая из крапивы будет варьироваться в зависимости от того, откуда взялись листья, насколько крепкий чай, и некоторых других факторов.

Артрит

Согласно обзору 2018 года, одно исследование крапивы предполагает, что она может снизить потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах у людей с остеоартритом у основания большого пальца. Это говорит о том, что крапива обладает противовоспалительными свойствами.

Тем не менее исследование сосредоточено на употреблении в пищу листьев крапивы, а не на потреблении чая из крапивы. В результате чай может не иметь такого же эффекта.

Организация Arthritis Foundation предлагает людям, которые хотят попробовать чай, выпивать по одной чашке трижды в день. Однако важно сначала обсудить это с врачом

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ) или увеличенная простата возникает, когда предстательная железа становится слишком большой и давит на уретру. Это может вызвать затрудненное или неполное мочеиспускание.

В более раннем исследовании 2000 года показано, что крапива в сочетании с пальметто снижает симптомы ДГПЖ и мочеиспускания так же, как финастерид, который является распространенным лекарством от ДГПЖ.

Кроме того, одно исследование 2005 года предполагает, что крапива сама по себе улучшает мочеиспускание у людей с ДГПЖ по сравнению с плацебо.

Опять же, эти исследования сосредоточены на листьях крапивы, а не на чае из крапивы. Ученым необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы понять, как чай из крапивы может помочь при ДГПЖ.

Сезонная аллергия

Согласно обзору 2018 года, есть данные, позволяющие предположить, что крапива может влиять на рецепторы и ферменты, участвующие в аллергических реакциях. Это может сделать ее полезной при сенной лихорадке (поллинозе) или аллергическом контактном дерматите.

Однако Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья заявляет, что, хотя люди часто используют крапиву от аллергии, нет достаточно веских доказательств, чтобы сделать вывод о ее эффективности.

4 Рецепты

Существует множество рецептов витаминных чаев с крапивой, в аптеках продаются готовые травяные сборы, в состав которых входят и другие целебные травы. Для приготовления чая нужно взять 30 г свежих или сухих листьев растения и заварить 0,5 л кипятка. По желанию в чай можно добавить лимон, мед или тертый имбирь. Пить его желательно перед едой.

Для приготовления напитка по другому рецепту следует взять 5 ст. ложек высушенных листьев растения, залить 0,5 л воды и выдержать на водяной бане 30 минут. После этого средству нужно дать настояться 1 час.

Можно приготовить чай в стакане — положить на дно 1 ст. ложку растительного сырья и залить кипятком. После этого напитку необходимо дать настояться полчаса. Пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи.

Польза и вред при заболеваниях

Антиоксидантные, противомикробные и лечебные свойства крапивы доказаны исследованиями. Растение применяется при авитаминозе, так как содержит фолиевую кислоту, протеины. Эффективно справляется с недостатком витамина С, стимулирует выздоровление при простудных заболеваниях.

  1. Анемия. В составе крапивы содержатся вещества, продуцирующие эритроциты. Для повышения гемоглобина её используют в сухом виде. Чайную ложку порошка из листьев необходимо запить большим количеством воды. При заваривании расщепляется большое количество полезных веществ.
  2. Крапива устраняет боль, улучшая здоровье суставов в комплексе с другими лекарственными травами. Необходимо 2 части листьев смешать с 2 частями мяты, 4 частями багульника и донника, добавить 4 части листьев брусники. Две столовых ложки смеси залить литром воды. Употреблять по 200 мл трижды в день, до еды.
  3. Болезнь Альцгеймера. Крапива расслабляет стенки сосудов, улучшает кровообращение. Для получения отвара заливаем столовую ложку сырья 250 мл кипятка. Принимать дважды в день, утром и вечером, по 150 мл.
  4. При бронхиальной астме, туберкулёзе, хроническом бронхите траву используем в смеси с багульником. Для этого 25 г багульника смешиваем с 15 г крапивы, заливаем 500 мл кипятка, настаиваем 20 минут. Отвар процеживаем и принимаем по 100 мл, 5 раз в день. Это улучшает выведение мокроты, расширяет бронхи.
  5. Инсульт и другие болезни сердца. Крапива сгущает кровь, поэтому при сердечных недугах её можно принимать только с разрешения лечащего врача.
  6. Инфекции мочевыводящих путей. Для лечения почек и выделительной системы применяем корни растения.
  7. Патологии ЖКТ. Применяем при язвенных кровотечениях из-за способности повышать свёртываемость крови.
  8. При отёках. Комбинируем листья крапивы с брусникой и полевым хвощем.

Чай из крапивы благодаря полезным свойствам устраняет ряд недугов. Перед использованием растения для лечения хронических болезней необходима консультация специалиста.

Крапива при аллергическом рините

В период цветения пыльца крапивы может вызвать аллергию. Экстракт из листьев, стеблей растения оказывает положительный эффект при поддерживающей терапии аллергического ринита. Это подтверждает ряд исследований.

Польза при аллергическом рините:

  1. Значимая роль крапивы в снижении аллергических реакций была отмечена американскими учёными ещё в 1990 г.
  2. В 2009 г. исследователи из США пришли к выводу, что экстракт травы подавляет активность некоторых ключевых воспалительных процессов, вызывающих симптомы сезонной аллергии.

Терапия диабета, исследования

В 2021 г. специалисты из Ирана провели оценку влияния водно-спиртового экстракта крапивы на липиды крови, печёночные ферменты и уровень оксида азота у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Результаты восьминедельного исследования, в котором приняли участие 50 женщин с заболеванием, подтвердили использование экстракта в качестве антиоксидантного агента для дополнительной терапии, с целью снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и других осложнений.

Лечение и профилактика рака

Листья и корни крапивы с высоким содержанием флавоноидов, антиоксидантов убивают раковые клетки, препятствуя росту метастазов. Эффективно растение в борьбе с онкологией толстой кишки, желудка, лёгких, простаты и молочной железы, что подтверждается научными публикациями.

Противопоказания

Крапивный чай имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять при высокой свертываемости крови, а также при кровотечениях, сопровождающих образование полипов, кист и других опухолей

С осторожностью его пьют и при хронических заболеваниях почек. Напиток не рекомендуется беременным женщинам, а кормящим мамам его стоит использовать с целью увеличения выработки грудного молока после консультации с врачом

Не стоит пить в больших количествах чай из крапивы, польза и вред напитка во многом зависят от того, насколько часто он присутствует в рационе.

Норма для взрослого человека — не более одной кружки три раза в день. Возможны побочные эффекты:

  • головокружение;
  • нарушения сна;
  • сбой сердцебиения;
  • головные боли;
  • тошнота и рвота.

При регулярном употреблении в увеличенных дозах у женщин крапивный чай может вызвать нарушение менструальной функции. Кроме того, у некоторых людей на него может быть аллергия!

Как сушить крапиву для чая

Полезный витаминный чай можно заваривать из свежих крапивных листьев. Но чаще всего сырье засушивают, в таком случае приготовить напиток получится даже в зимний период.

При наличии свободного места крапиву можно развесить на подвяливание связками

Заготовку собранных листьев проводят с использованием ферментации. Сначала сырье раскладывают ровным слоем по противню или подстилке из бумаги и оставляют под навесом. Когда листья подвялятся, их потребуется размять и слегка скрутить, а потом подержать одну ночь под влажной тканью и засушить крапиву для чая в духовке или на воздухе. Под прямые лучи солнца выставлять сырье нельзя, ультрафиолет разрушит большую часть витаминов и органических кислот.

После того, как сырье станет ломким, его перетирают на мелкие кусочки и убирают в бумажный пакет для хранения. Держать крапиву необходимо в темном шкафу, периодически вороша, чтобы она не отсыревала. Использовать листья для приготовления чая можно в течение года.

Крапива — о полезных качествах и противопоказаниях

Внешне малопривлекательное и даже опасное для кожи растение при правильном использовании способно значительно укрепить иммунитет, выступить в качестве мочегонного средства и наладить обмен веществ. Считается, что крапива — лучший женский помощник в решении проблем интимного характера по регулировке менструального цикла, например, а также в улучшении лактации.

Крапивный чай, настойку или отвар назначают людям с проблемами в работе печени и ЖКТ, а также дыхательной системы. Принимают его и при:

  • ревматизме;
  • подагре;
  • сбоях в работе желчного пузыря и др.

По сравнению с рядом положительных качеств крапивы небольшие противопоказания кажутся незначительными. Но они есть и о них нужно знать. Во-первых, активные вещества, включенные в состав крапивы, имеют свойство загущать кровь

На этот факт нужно обратить особое внимание людям с нездоровыми сосудами, варикозным расширением вен. Во-вторых, такой чай противопоказан лицам, страдающим от сердечной или почечной недостаточности

Серьезный ущерб здоровью крапивный чай может нанести в случаях:

  • кровотечения, как следствия опухоли, кисты, полипов;
  • высокого уровня свертываемости крови;
  • при болезнях почек.

Принимать чай нужно строго соблюдая дозировку, избегать его потребления в условиях экстремальной жары, когда организм испытывает недостаток в жидкости из-за ее активной потери.

Применение в народной медицине и как правильно пить чай из крапивы

Крапивный чай обладает не только общеукрепляющими, но и лечебными свойствами. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов и схем применения.

При кашле

Чай из крапивы помогает при простудном кашле и бронхите и способствует отхаркиванию. Заваривают его обычно из смеси листьев и сухих семян. Рецепт выглядит так:

  • пять больших ложек сырья заливают стаканом воды;
  • на малом огне томят около десяти минут;
  • настаивают средство под крышкой не меньше часа;
  • фильтруют сквозь марлю.

Употребляют чай в теплом виде по 200 мл трижды за день. Для улучшения вкуса напитка в него можно внести немного натурального меда.

При авитаминозе

При дефиците витаминов хорошо помогает крапивный чай, приготовленный по такому рецепту:

  • четыре ложки высушенного сырья заливают 1 л кипятка;
  • кастрюлю накрывают крышкой и укутывают полотенцем;
  • выдерживают в тепле два часа;
  • фильтруют сквозь марлю от остатков листьев.

Принимают чай до пяти раз в сутки по 60 мл. Желательно употреблять напиток натощак.

При крапивнице и дерматите

Лечебные свойства чая из листьев крапивы оказывают благотворное воздействие при аллергических высыпаниях. Средство делают так:

  • 15 г сухих листьев молодой крапивы и цветков заливают 250 мл кипятка;
  • закрывают емкость крышкой;
  • настаивают на протяжении получаса;
  • пропускают через сложенную марлю.

Чай пьют в объеме половины стакана пять раз в день.

Принимать крапивный чай лучше на пустой желудок

Для укрепления сосудов

При ослабленных сосудах и после перенесенного инсульта улучшить самочувствие помогает такой напиток:

  • 30 г сухих крапивных листьев заливают 1 л воды;
  • кипятят на слабом огне в течение десяти минут;
  • выдерживают под крышкой не меньше восьми часов и фильтруют.

Лекарственный чай употребляют трижды в день по 150 мл.

Для очищения организма

Крапивный чай хорошо очищает кровь от токсинов и выводит из организма шлаки. При отравлении и просто для улучшения самочувствия можно готовить такой напиток:

  • 10 г высушенных листьев растения заливают 200 мл кипятка;
  • выдерживают под крышкой в течение часа;
  • пропускают через марлю для фильтрации.

Употреблять крапивный чай нужно по половине стакана до еды, всего за день напиток принимают трижды.

При язве желудка

Крапивный чай — один из немногих напитков, разрешенных для употребления при язве. Рецепт выглядит так:

  • маленькую ложку сушеной листвы заливают стаканом горячей воды;
  • дают чаю постоять 40 минут под крышкой;
  • пропускают через сложенную марлю или мелкое сито.

Употреблять чай нужно небольшими глотками по 100 мл трижды в день, незадолго до еды или вскоре после нее.

Чай из крапивы при беременности

Несмотря на многочисленные ценные свойства крапивного чая, в первый триместр беременности его употреблять не рекомендуют. Напиток способен вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки, а это чревато выкидышем на ранних сроках.

Во второй и третий триместр принимать растительный чай разрешается, но в малых количествах и при большой необходимости. Если беременность протекает без осложнений, крапиву можно пить для лечения и профилактики анемии.

Чай из крапивы для лактации, при грудном вскармливании

Крапивный чай усиливает выработку молока, поэтому рекомендован женщинам при недостаточной лактации. Дополнительно напиток способствует быстрому восстановлению после родов и предотвращает воспаления репродуктивной системы.

Употреблять чай из крапивы при лактации лучше всего примерно за полчаса до кормления

Важно! В редких случаях новорожденный может негативно воспринять крапивный чай в рационе матери

Напиток пробуют с осторожностью и при аллергии у ребенка отказываются от его употребления

Крапивный чай при месячных

Крапива обладает кровоостанавливающими свойствами и может принести пользу при слишком обильных месячных. Чай употребляют для уменьшения количества выделений и восстановления маточного эндометрия. Отзывы о средстве отмечают, что на его фоне критические дни становятся менее болезненными.

Вместе с тем применять напиток не рекомендуют, если месячные проходят без отклонений и не доставляют серьезных неудобств. Действие чая из крапивы может привести к сбоям менструального цикла и нарушить работу репродуктивной системы.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на натуральное происхождение, крапива относится к лекарственным средствам с сильным действием. Она способна изменять свойства крови, делая ее более вязкой. По этой причине, перед началом курса лечения необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний:

  • заболеваний сердца и сосудов, в том числе варикозного расширения вен;
  • хронической почечной или печеночной недостаточности;
  • кровотечений из сосудов внутренних органов или даже мелких капилляров на слизистых оболочках;
  • повышенной свертываемости крови.

Для того, чтобы сделать действительно безопасное и полезное лекарство из крапивы, необходимо удостовериться в ее качестве. В пищевых целях и для приготовления чая подойдут только те растения, которые были собраны в экологически чистых районах. Загрязненные листья, а также те, в чьем происхождении нет уверенности, лучше не использовать.

Чай крапивы в медицине

Чай из семян крапивы используется для лечения кашля и бессонницы. Для этого 5 столовых ложек семян нужно кипятить в стакане воды примерно 10 минут. По истечении этого времени жидкость следует налить примерно на час, затем отфильтровать и добавить немного меда или сахара для улучшения вкуса.

При авитаминозе вы можете приготовить чай, используя 4 столовые ложки высушенного растительного материала. Высушенные листья залить литром кипятка и накрыть кастрюлю полотенцем. В этом состоянии жидкость следует настоять в течение двух часов, после чего ее следует отфильтровать. Используйте такой напиток 4-5 раз в день по 50-60 мл, принимайте этот продукт за 40 минут до еды.

Для устранения аллергической сыпи, крапивницы и экземы столовую ложку цветков растений следует залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и обернуть полотенцем. Готовый продукт нужно пить пять раз в день по полстакана.

Вы также должны приготовить чай с двумя столовыми ложками крапивы, чтобы чувствовать себя лучше во время инсульта. Сырье следует кипятить в литре воды около 10 минут. Жидкость следует давать на 8-12 часов. Лекарство следует принимать по полстакана три раза в день.

Кровь при отравлении можно убрать настойкой, которую после 10 г высушенных корней и листьев травы заливают 200 мл кипятка и настаивают 60 минут. Принимать по 0,5 стакана чая крапивы перед едой.

Чтобы вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, нужна чайная ложка высушенного сырья, взять 250 мл горячей жидкости и настаивать 30-40 минут. Сделайте маленький глоток этого напитка.

Если залить 7 г сухой крапивы крошкой, стаканом кипятка и настоять полчаса, вы получите лекарство от анемии. В этом случае принимайте одну столовую ложку три раза в день.

Как уже упоминалось, чай из крапивы стимулирует нервную систему. Чтобы приготовить такой напиток, нужно вымыть и высушить молодые растения, порезать их на мелкие кусочки и поместить в банку. Затем налейте охлажденную кипяченую воду в емкость и покройте ее слоем марли. Масса должна храниться при комнатной температуре в течение 10 часов. Готов к употреблению по 100 мл 2-3 раза в день.

Богатый состав крапивы

Существует два основных вида крапивы:

  • Двудомная крапива. У этой травы высокие стебли и крупные большие листья;
  • Жгучая крапива. Растение невысокое, сильно жалится, раздражает кожу от касания.

Каждый из видов обладает целебными свойствами, но может и нанести вред организму. Крапива – это особенное растение, поэтому чай, приготовленный из этой травы, может нанести вред организму.

Состав крапивы невероятно богат и разнообразен. Среди компонентов, входящих в состав растения можно выделить каротин и витамины группы В, С, РР, хлорофилл и гистамин. Также в крапиве содержатся дубильные вещества, фитоцинды, Mg, P, Fe, йод, Cu, бор, Ca, органические кислоты, аскорбиновая кислота.

Правила сбора листьев

Крапива произрастает в канавах, на арыках, в огородах, на дачных участках и на обочинах. Нельзя срывать сырье для чая вблизи дорог, скоплений мусора или возле предприятий. Растение имеет свойство впитывать тяжелые металлы, которые способны навредить организму. Чтобы заготовить лист на зиму, надо следовать определенным правилам.

  1. Срываются только нежные верхние листочки. Нижние быстро грубеют.
  2. После сбора листы надо ополоснуть, так как они часто очень пыльные.
  3. Подсушивать крапиву можно в сушилке, духовке или на свежем воздухе.
  4. Хранить листы надо в полотняных мешочках или плотно закрывающихся контейнерах.

Срезают молодые листья и стебли в начале лета

Сбор проводится в июне, когда листы еще не успели огрубеть и полны жизненной энергии. Собираясь за крапивой, необходимо запастись перчатками, так как стебли растения очень жгучие. На коже от них появляются волдыри.

Выводы

Если у человека нет проблем в виде густой крови, почечной недостаточности и повышенного артериального давления, то напиток из крапивы ему точно не помешает. Растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при анемии и ряде других заболеваниях.

Приготовить чай просто. Для этого достаточно просто залить сырье кипятком и довести средство до кипения

Важно использовать правильно заготовленную траву. Лучше всего отдать предпочтение уже готовому сырью из аптеки. В этом случае уменьшится риск некачественного средства, собранного и высушенного не по правилам

А это значит, что пользу от напитка человек точно получит

В этом случае уменьшится риск некачественного средства, собранного и высушенного не по правилам. А это значит, что пользу от напитка человек точно получит.

Краткий вывод

Чай из крапивы — это недорогое лекарство, которое при регулярном употреблении способствует оздоровлению всех органов и систем. Это уникальное растение, которое заменит большую часть лекарственных препаратов в домашней аптечке. Отвар эффективен при кровотечениях, воспалениях, для стимуляции лактации. Средство улучшает женское и мужское здоровье, рекомендовано детям для купания. Траву используют для улучшения состояния кожи и волос, добавляя её в маски, ополаскиватели.

В комплексе с шиповником, тысячелистником, брусникой устраняет заболевания почек, дыхательных путей и желудка. Благодаря противоопухолевым свойствам, крапива эффективна при онкологии. Из-за высокого содержания витамина С, В чай может улучшить настроение, повысить иммунитет, вылечить хронические недуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector