Как сварить чечевицу идеально: сколько варить, как подготовить
Содержание:
- Как варить чечевицу в кастрюле?
- Вкусные рецепты с чечевицей
- Основной рецепт
- Особенности приготовления
- Гарнир из чечевицы с луком (с пошаговой инструкцией)
- Готовим в мультиварке и микроволновке
- Чечевица с овощами
- Как варить коричневую чечевицу на гарнир в кастрюле – пропорции и время для диетического рецепта
- Как приготовить суп из чечевицы
- Удивительные факты о чечевице
- Как правильно варить чечевицу
- Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой
- Советы от шеф-повара
- Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
- Как правильно варить чечевицу зеленую?
- Правила выбора и хранения
- Чечевичная каша в микроволновке
Как варить чечевицу в кастрюле?
Перебранную и промытую крупу помещают в кипящую воду и варят на медленном огне, иногда помешивая. Соль добавляют в конце варки.
При приготовлении блюд из чечевицы томаты, лук, морковка добавляются в конце варки (примерно за 10 минут), т. к. в соленом растворе время варки чечевицы увеличивается.
Рекомендуется в процессе варки добавить пряные травы и масло сливочное. В этом случае зерна приобретут нежную и мягкую структуру, а каша получится ароматнее.
Сколько времени понадобится?
Время приготовления чечевичной крупы зависит от вида зерен. Иногда в рецептах не указывают необходимый для приготовления блюда вид. Зная, сколько варить чечевицу до готовности, всегда можно легко определить, какой вид чечевицы лучше использовать.
Каждый сорт чечевичной крупы в среднем варится от 20 минут до 1 часа. Рекомендуется предварительно замачивать чечевицу (зеленую и коричневую) примерно на час, т. к. данные виды отличаются своей жесткостью, что увеличивает время приготовления. Предварительно замоченная чечевица используется и для приготовления супа.
Для приготовления каши чаще используют красную, желтую и черную чечевицу.
Существуют такие временные рамки:
- Красный и желтый сорта – для приготовления супа понадобится варить бобовые в течение 15 минут; для каши – 30 минут.
- Черный сорт – готовится для супа в течение 25 минут; для каши потребуется не менее 40 минут.
- Коричневый сорт – варится 40 минут, если речь идет о супе, а для приготовления каши необходимо 55 минут.
- Зеленый сорт – варится в супе 45 минут, а каша готовится не меньше часа.
Сколько нужно воды?
Для гарниров в среднем берут одну часть крупы и две части холодной воды.
При использовании печи СВЧ или пароварки, воду наливают на 1-2 см выше уровня зерна.
Как варить зеленую чечевицу?
Зеленая чечевица по внешнему виду напоминает цветной горох, с ореховым вкусом. Ее часто используют для приготовления вторых блюд, закусок и салатов. Во время варки почти не разваривается.
Зерна перебирают и тщательно промывают в воде.
Перед приготовлением зеленую чечевицу заливают водой в соотношении 1:2, дают постоять около часа.
Затем ставят варить на медленный огонь на 30-40 минут.
Соль кладут в кашу за 5 минут до готовности. Если блюдо посолить при варке, то крупа станет тверже, что увеличит время варки.
Добавляют кусочек масла сливочного и снимают с огня. Настаивают 15 минут с закрытой крышкой и подают в качестве гарнира.
Как варить красную чечевицу?
Красная или египетская чечевица чаще всего используется для приготовления супов-пюре или чечевичной каши. Из нее легко приготовить вкусные вегетарианские блюда или можно дополнить изысканные блюда из мяса и рыбы.
Как и сколько варить чечевицу правильно, определяют по ее внешнему виду.
Промытую крупу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 1,5 стакана воды. Замачивать ее не следует, т. к. она и так мягкая. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и томят. Перед окончанием приготовления солят. Через 15 минут нужно снять с огня, накрыть крышкой и укутать полотенцем на 20 минут. Подают как гарнир к мясным блюдам и салатам.
Как варить желтую чечевицу?
У желтой чечевицы нет оболочки, т. к. получают ее в результате шлифования зеленой крупы, в результате чего время варки у нее сокращается. Она имеет приятный и нежный вкус, напоминающий грибы.
Крупу промывают и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Затем необходимо отварить чечевицу до полной готовности (10 минут), а за 3 минуты до приготовления посолить и добавить специи и масло. Данный вид чечевицы подходит для пюре, рагу, паштетов, начинки для пирогов, а суп из нее готовится быстро.
Как варить чечевицу черную с зеленью?
Черная крупа внешне напоминает черную икру, поэтому кулинары используют ее в салатах и бутербродах. В Европе из нее готовят вкусные супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощное рагу.
Ее добавляют в блюда не только в вареном виде, но и пророщенную. Крупа после приготовления хорошо сохраняет свою форму, цвет придает пикантности блюдам.
Белугу перед приготовлением перебирают от мусора и сухих зерен, затем промывают в воде, повторяя процедуру 2-3 раза. После чего заливают водой: на 1 стакан крупы добавляют 2 стакана воды.
Воду доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума.
Для мягкости продукта можно добавить в кипящую кашу 1 ст.л. оливкового масла.
Чечевицу варить 20-40 минут, периодически помешивая.
Соль добавляют за 5 минут до окончания варки, затем кашу остужают и соединяют с измельченной зеленью петрушки, кинзы и сельдерея.
Блюдо заправляют лимонным соком, маслом растительным холодного отжима, солью и перцем.
Вкусные рецепты с чечевицей
Простой способ, как как готовить чечевицу (например, красную) на гарнир с добавлением сыра:
- Крупу перебрать и промыть.
- Залить зерна водой в соотношении 1:2, но в процессе варки может понадобиться еще жидкости.
- Варить чечевицу до полной готовности на медленном огне 20 – 30 минут.
- В готовое блюдо добавить соль, специи.
- Натереть твердый сыр на мелкой терке, кашу выложить на тарелку, сверху уложить несколько кусочков помидора и посыпать сыром.
Использовать красную чечевицу на гарнир к мясу – отличное решение, но можно приготовить полноценное второе блюдо с мясом и овощами, которое можно подавать и на обед и на ужин. Сначала подготовьте ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- 2 ст. крупы;
- лук, морковь, помидор, болгарский перец – по 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- 4 стакана воды.
Рецепт приготовления:
- В емкости для плова обжарить на растительном масле мясо, морковь и лук.
- Добавить очищенный и порезанный тонкой соломкой болгарский перец, нарезанный на дольки помидор.
- Промыть чечевицу, добавить к мясу и овощам, залить все холодной водой, добавить соль и любимые специи по вкусу.
- Дать воде закипеть, затем убавить огонь на минимум, варить кашу до готовности.
- Через 30 – 40 минут крупа разварится и приобретет нежную, пюреобразную консистенцию.
- Выложить блюдо на тарелку, по желанию украсить свежей зеленью.
Еще один вкусный рецепт, который должна знать каждая хозяйка – чечевица с грибами в мультиварке. Ингредиенты, которые понадобятся для блюда:
- коричневая или зеленая чечевица – 1 ст.;
- шампиньоны – 10 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – пару зубчиков;
- растительное масло 2 – 3 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Лук и чеснок очистить, мелко нарезать.
- Грибы промыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками.
- В чашу мультиварки налить растительного масла, подогреть, добавить лук и чеснок, пассеровать до прозрачности.
- Добавить грибы, соль, специи, хорошо перемешать и прожарить еще 10 минут.
- Чечевичную крупу перебрать, помыть, добавить в жареным грибам и овощам.
- Залить все ингредиенты горячей водой.
- Установить на мультиварке режим «Тушить» на 1 час. После того, как блюдо будет готово, дать ему еще постоять на автоматическом подогреве 25 – 30 минут. Затем кашу с грибами можно подавать на стол.
Основной рецепт
Если вы не хотите придавать никаких особых изысков вашему блюду и вам просто нужно вкусно и легко сварить красную чечевицу по обычному рецепту, то воспользуйтесь этим основным рецептом.
Watch this video on YouTube
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Красная чечевица — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Соль — 1 чайная ложка;
Приготовление
Сначала вам нужно тщательно промыть красную чечевицу. Для этого необходимо поменять воду два-три раза или же просто промыть её под проточной из крана холодной водой по несколько раз.
После этого пересыпьте чечевицу в отдельную чистую кастрюлю и налейте в неё отфильтрованную и прохладную воду
Обратите внимание на то, что соотношение воды к крупе должно быть 1:2. Это значит, что нам необходимо налить два стакана воды к чечевице, если в кастрюле находится один стакан.
Добавьте одну чайную ложку соли для вкуса и тщательно перемешайте консистенцию ложкой.
Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и доведите его до кипения
Когда вы доведёте содержимое до кипения, то обнаружите, что на поверхности образовалось большое количество белой пены. Эту пену нужно будет убрать. Сделать это можно с помощью самой обычной ложки. В этот момент немного убавьте огонь.
Снимите кастрюлю с огня примерно через 25 минут. За это время она должна полностью свариться и превратиться в довольно-таки густое пюре или кашу.
Можете добавить в приготовленную чечевицу чёрный молотый перец или какие-нибудь другие приправы по вкусу.
Вот мы и сварили чечевицу красную по самому простому и быстрому рецепту из всех существующих на данный момент. Приятного аппетита вам!
Особенности приготовления
Приготовление чечевицы хоть и не является сложным процессом, но все же имеет множество тонкостей, о которых не помешает узнать начинающему кулинару. Только с учетом всех технологических нюансов можно сварить вкусный и полезный гарнир из названного вида бобов.
- В первую очередь нужно знать, какую чечевицу выбрать для гарнира. Всего существует 6 видов этих бобов. Черная французская чечевица и белуга – самые твердые сорта, их используют преимущественно для приготовления салатов. Самая нежная чечевица – красная, она хорошо разваривается и служит для приготовления супов, а также гарниров в виде каши или пюре.
Аналогичным образом используется желтая чечевица, которая варится чуть дольше красной. Наиболее подходящей для приготовления гарниров считается зеленая чечевица. Из нее можно сделать как рассыпчатый гарнир, так и пюре – все зависит от того, сколько ее варить. Также для рассыпчатых гарниров подходит коричневая чечевица, которая варится дольше зеленой и не сильно разваривается. Из нее можно делать на гарнир даже салаты. - Любую чечевицу перед использованием требуется хорошо промыть. Относительно необходимости замачивания чечевицы единого мнения не сложилось. Для ускорения процесса приготовления есть необходимость замачивать только черную чечевицу. Иногда целесообразно замочить и коричневую – это сократит время ее варки с 40 минут до 30 минут. Остальные виды чечевицы неплохо развариваются и без замачивания. Однако специалисты все же советуют замачивать все бобы, включая чечевицу, чтобы избавить их от вредных веществ, которые блокируют образование ферментов, отвечающих за хорошее пищеварение. Для нейтрализации ингибиторов (так называются эти вещества) достаточно подержать чечевицу в воде от 3 до 7 часов.
- Сколько брать жидкости для приготовления чечевицы, тоже зависит от ее сорта. Если вы варите на гарнир коричневую или зеленую, то на стакан сухих бобов вам нужно взять 2 стакана воды. Для красной и желтой подходит соотношение 1 : 1,5.
- Время варки чечевицы на гарнир зависит и от ее сорта, и от ожидаемого результата. Коричневую варят 40 минут без замачивания, 30 минут – после предварительного замачивания. Зеленую варят 25–30 минут, в зависимости от того, была ли она замочена, но для получения мягкой чечевичной каши время варки целесообразно увеличить на 10 минут. Красная чечевица будет готова через 10–15 минут, желтая – через 20–25 минут. Если нужно, чтобы бобы разварились посильнее, прибавьте еще 5 минут. В мультиварке время приготовления чечевицы будет на 10 минут больше.
Готовя чечевицу на гарнир, в нее часто добавляют обжаренные овощи, различные приправы, орехи. Гарнир из чечевицы может быть рассыпчатым или в виде каши, пюре. Иногда в качестве гарнира подается чечевичный салат. Кушанья из этого вида бобов служат хорошим дополнением к мясу, подходят они и к мясу птицы, даже к рыбе.
Гарнир из чечевицы с луком (с пошаговой инструкцией)
Состав:
- 250 грамм чечевицы;
- 1 штука репчатого лука;
- 1 штука моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 штука корня петрушки;
- Лавровый лист, тимьян, чабрец, перец, вода по вкусу.
Процесс приготовления:
Чечевицу нужно хорошо вымыть и замочить на ночь в тарелке с водой. После промойте ее еще раз и поставьте варится. Варите чечевицу на умеренном огне, а когда вода в кастрюле закипит, то поставьте минимальный огонь.
Затем в чечевицу нужно добавить нарезанные полосками морковь и петрушку. После прикройте кастрюлю крышкой, но так чтобы пар смог выходить из нее. Когда чечевица после 30 минутной варки будет почти готова, в нее нужно добавить нарезанный лук, лавровый лист и специи по вкусу. Варим еще 15 минут и блюдо готово.
Готовим в мультиварке и микроволновке
Сварить чечевицу можно не только в кастрюле. Это можно сделать и в мультиварке, и в микроволновке.
В мультиварку заливается холодная вода и закладываются бобы. Устанавливается соответствующий режим («Варка», «Гречка», «Крупа») на 20-50 минут. Если хотите получить более разваристую кашу, следует добавить чуть больше воды и поставить режим «Тушение».
Готовя чечевицу в микроволновке, даже красную можно сварить в виде рассыпчатого воздушного гарнира. Для этого горстку бобов засыпать в чашу для СВЧ и залить холодной водой так, чтобы вода и бобы были на одном уровне. Емкость не закрывать.
Поставить при максимальной мощности на 5-7 минут или на программу «Овощи». В этом случае блюдо будет в виде отдельных зернышек. Если добавить чуть больше воды (на 1-1,5 см выше бобов) и накрыть крышкой, получатся слипшиеся, мягкие бобы.
Чечевица с овощами
Пикантный и полезный гарнир станет идеальным вариантом для сытного ужина.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.
- Изюм — 200 г
- Тертый имбирь — 2 ст.л.
- Кумин — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Шампиньоны — 400 г
- Овощной бульон — 1 стакан
- Шпинат — 140 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Помидоры — 4 шт.
- Паприка — 25 г
- Чечевица — 2 стакана
- Сельдерей — 2 шт.
- Лук — 1 головка
- Яблочный уксус — 1 ст.л.
Приготовление:
Пассеровать на масле лук и чесночок. Добавить тертую морковку и рубленные грибы. Заправить овощи уксусом.
Всыпать к овощам чечевицу и немного поджарить.
Залить блюдо бульоном, всыпать рубленные помидоры и тертый имбирь. Добавить изюм. Готовить блюдо до мягкости чечевицы.
Приправить блюдо пряностями, добавить рубленный шпинат и сельдерей. Довести гарнир до вкуса и через 5 минут убрать с огня.
Подавать гарнир теплым к столу вместе с мясными блюдами.
Как варить коричневую чечевицу на гарнир в кастрюле – пропорции и время для диетического рецепта
Это блюдо особенно понравится ценителям правильного питания. Чечевица с овощами на оливковом масле получается вкусной, полезной и очень сытной. А готовится при этом очень легко!
Ингредиенты:
- 400 гр. коричневой чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 зубчик чеснока
- соль по вкусу
- немного оливкового масла
Способ приготовления по этапам:
В кастрюле с толстым дном обжариваем на оливковом масле лук, морковь и чеснок в течение 5-7 минут.
К овощам добавляем промытую чечевицу и заливаем ее кипятком так, чтобы уровень воды был примерно на два пальца выше бобовых.
Как только чечевица закипит, убавляем огонь, подсаливаем по вкусу, накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне еще примерно час. Приятного аппетита!
Как приготовить суп из чечевицы
Рецепт первого блюда на основе семян семейства бобовых готовится очень просто. Варить блюдо можно из разных видов чечевицы – красной, черной, коричневой или зеленой (в очищенном виде — желтой). Вариантов готовки супа тоже существует несколько: он делается или на овощном бульоне или же на мясном (из курицы, свинины, копченостей, говяжьих фрикаделек). В итоге получится вкусная похлебка, которой сможет полакомиться как взрослый, так ребенок. Узнайте, как готовить суп из чечевицы.
Сколько варить
Чтобы желаемое блюдо получилось вкусным и не разваристым, нужно знать, сколько времени варится чечевица в супе. Стандартное соотношение зерен однолетнего растения и воды – один стакан семян к трем стаканам жидкости. До того как использовать чечевицу, обязательно доведите до кипения овощной или мясной бульон. Только после этого можно высыпать бобовые (можно с замачиванием или без) в будущий суп. Первые 2-3 минуты дать жидкости покипеть, а после – сделать огонь меньше и варить до полного приготовления. Чечевицу варят согласно таким временным промежуткам:
- зеленая и коричневая – 40-45 минут;
- красная и желтая (очищенная зеленая) – 25-30 минут.
Удивительные факты о чечевице
Хотелось бы еще раз кратко представить основные факты чем полезна чечевица для нашего организма.
Во-первых чечевица практически рекордсмен по содержанию растительного белка — 24 гр на 100 гр.
В то время как в горохе — 8 гр. Можно даже сказать что чечевица по белку соперничает с говядиной. Например, та же говядина содержит от 18 до 25 гр белка на 100 гр. продукта. В итоге, только сырой арахис и соя могут составить чечевице конкуренцию в них 25.8 гр. и 38 гр. белка соответственно.
Однако, что бы растительный белок стал полноценным (конкурентным животному), нужно употреблять различные его виды. То есть, кушать разнообразные продукты со своим набором аминокислот.
Так, например, если сочетать чечевицу с рисом, то наш организм будет обеспечен всем набором необходимых аминокислот для построения полноценного белка.
Во-вторых чечевица — лидер по содержанию железа — 12мг.
Ее обгоняет только шпинат — 13,5 мг. Но вы спросите: А как же говяжья печень? Так вот, хваленая говяжья печень содержит всего -то 7мг железа на 100 гр. Ну а гречка, и того меньше — 2,2 мг. Следовательно, для восполнения потребностей организма в железе выгоднее использовать чечевицу. И это не говоря о коровьем бешенстве, антибиотиках, гормонах и многочисленных паразитах в мясе и печени (тот же печеночный сосальщик или бычий цепень).
В-третьих, по сравнению с орехами до 500 ккал/100 гр., чечевица имеет только 338 ккал на 100 гр. сырого продукта.
Но как мы уже выяснили соперничает с орехами по содержанию белка.
В четвертых, чечевица содержит аж 120 % суточной нормы фолиевой кислоты, что не мало важно для беременных. А также для женщин, которые планирует беременность
И последний факт об этом бобовом растении.
В пятых, чечевица содержит не менее суточн0й нормы таких нужных для нашего организма микроэлементов как бор, кремний, кобальт, молибден, никель. Более того в ней есть еще и селен.
Вот вам и доступный мультиминеральный комплекс!
Кроме всего прочего исследования показали, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды.
Значит ее по праву можно считать экопродуктом!
Для полноты картины чем же полезна чечевица, предлагаю посмотреть видео
Как правильно варить чечевицу
Невероятно полезный и богатый белком продукт (в некоторых сортах содержание доходит до 26%) – чечевица — был одомашнен человеком наряду с пшеницей, горохом и ячменем. Об этом свидетельствуют археологические раскопки на Востоке и в Египте. Даже в гробницах фараонов нашелся такой сытный продукт, богатый витаминами и микроминералами.
Особенность культуры в том, что она имеет разные сорта, отличающиеся по размерам и цвету. На рынках мира можно найти чечевицу от белого до черного цвета. В истории случалось немало интересных событий, напрямую связанных с этой культурой. Так, Исав, сын Исаака и Ревекки, продал брату Иакову свое первородство за похлебку из красной чечевицы.
А во Вторую Мировую Войну всех солдат Соединенных Штатов призывали кушать варенную чечевицу из-за ее питательности и малой стоимости. Рецепты приготовления различных блюд переняли все народы мира, преуспели особо в этом вопросе, конечно, французы. Но и наши повара смогут приготовить культуру так, что «пальчики оближешь».
Сколько времени готовится?
Многое зависит от сорта. Так, красная чечевица готовится всего 25-30 минут. Зеленую варить нужно чуть дольше – 40 минут, а вот коричневая варится быстрее всего – 20-25 минут.
В кастрюле
Рецепт приготовления сытного блюда прост:
- Перебрать перед приготовлением продукт, промыть холодной водой.
- На 1 стакан чечевицы добавляется 2 стакана воды. В кастрюлю заливается вода.
- Добавить в холодную воду продукт, поставить кастрюлю на малый огонь.
- Вода доводится до кипения.
- Для мягкости продукта можно добавить в кипящий вар ложку оливкового масла.
- Варить на среднем огне 20-40 минут, периодически помешивая.
- Соль добавляется за 5 минут до окончания варки.
- Подавать на стол лучше всего чечевичную кашу, притрушенную зеленью.
В мультиварке
Для приготовления блюда домашний повар будет использовать такие ингредиенты:
- 2,5 стакана горячей воды;
- 1,5 стакана красной чечевицы;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 морковь;
- 4 столовые ложки домашней аджики;
- Соль и перец по своему усмотрению, а также 2 зубчика чеснока.
Готовится каша из чечевицы в мультиварке так:
- Нарезать мелко кубиками лук.
- Морковь нарезать тонкой соломкой.
- Выставить на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка».
- 10 минут обжаривается лук с морковью, после чего еще на 10 минут к ним добавляется нарезанный мелко чеснок. Закрыть крышкой и оставить до окончания программы мультиварку.
- Чечевица промывается тщательно несколько раз, после чего ее можно добавлять к обжаренным в мультиварке продуктам.
- Добавить воду к продуктам, соль и перец по вкусу.
- После этого можно добавить домашнюю аджику (некоторые повара меняют ее на томатный сок).
- На режиме «Каша» или «Рис», «Плов» или «Гречка» в мультиварке выставляется время приготовления 50 минут.
В микроволновой печи
Прелесть такого рецепта в том, что приготовленная в СВЧ-печи красная чечевица становится мягкой, нежной и вкусной.
Для приготовления необходимо запастись:
- Водой (она полностью должна покрыть чечевицу);
- Солью (по вкусу);
- Красной чечевицей – 0,5 стакана.
Рецепт приготовления таков:
- Красная чечевица высыпается в специальную посуду;
- Заливается горячей водой и солится.
- На самый сильный режим посуда устанавливается в микроволновую печь, крышка не нужна. Готовить также можно на режиме «Овощи».
- Готовить продукт нужно недолго – всего 7-10 минут.
- Если нужно получить чечевицу нежную и сочную, воды нужно немного больше добавлять, а посуду накрывать крышкой. Время приготовления также увеличиться до 10-15 минут.
Полезные советы
Перед приготовлением нужно хорошо промывать продукт, удалить из него мусор.
Солить перед окончанием готовки, в противном случае время приготовления увеличивается.
На 1 стакан чечевицы добавляют 1,5-2,5 стакана воды.
Красная чечевица лучше остальных сортов держит форму, что важно, если решено приготовить не просто кашу, а блюдо с добавлением готовой чечевицы.
Рецепт приготовления чечевичного суп-пюре
- Чечевица – 150 граммов;
- Лук – 1 средняя головка;
- Морковь – 2 шт.;
- Сливки – 20 мл;
- Зеленый лук, петрушка, укроп;
- Черный молотый перец и соль – по вкусу.
Варится суп по следующему рецепту:
- Использовать нужно кастрюлю на 4 литра, в нее заливается 3 литра воды.
- В воду добавляется сразу соль и перец.
- Морковь чистится, режется вдоль на 4 части, добавляется в воду.
- Лук очищается, нарезается на дольки, добавляется в воду.
- Провариваются лук и морковь.
- Чечевица добавляется только после приготовления моркови и лука, после чего нужно еще всыпать приправ по вкусу.
- Варить культуру нужно 25 минут.
- После приготовления всех ингредиентов при помощи блендера измельчаются в кастрюле все продукты.
- Добавляются сливки, перемешивается смесь, доводится до кипения. Суп готов!
Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой
В отличие от родственных растений, фасоли и гороха, чечевица значительно быстрее готовится, поэтому ее можно не замачивать. Но этот этап никогда не повредит, особенно если используется черная, зеленая или коричневая чечевица. Эти виды имеют оболочку, которая и увеличивает время приготовления.
Стоит обязательно использовать предварительное замачивание, если бобовые хранились долго. Чем дольше срок хранения, тем больше времени нужно потратить на замачивание. Если чечевицу планируется готовить на следующий день, то лучше ее замочить вечером – от 18 до 24 часов. Сутки понадобятся в том случае, если чечевица хранилась год и более. За это время бобы разбухают и увеличиваются в объеме.
Стоит отметить, что готовиться чечевица должна в чистой воде, а не в той жидкости, в которой замачивалась.
Советы от шеф-повара
- Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
- Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
- Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
- Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
- Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
- С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
- Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
- Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
- Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Чечевица – продукт очень питательный, чувство сытости и энергия для продуктивного дня вам гарантированы. А еще, приятным бонусом, этот продукт помогает улучшать настроение и бороться с депрессией благодаря содержанию триптофана, который в организме превращается в серотонин.
Итак, готовим!
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица – 300 гр.
- Лук – 2 шт.
- Горчица – 10 гр.
- Масло растительное – 30 мл.
- Уксус красный винный или яблочный – 20 мл.
- Гвоздика – 1 палочка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук зеленый – 5 шт.
- Петрушка – по вкусу
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец – 1/4 ч. ложки
- Орехи – 50 гр.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:
1. Предварительно вымоченную чечевицу промываем и варим в кастрюле вместе с 1 целой луковицей, лавровым листом и гвоздикой 35 минут.
2. Через 35 минут выключаем огонь под кастрюлей, вынимаем лук, лавровый лист и гвоздику, а гарнир оставляем остывать.
3. Вторую луковицу, перья зеленого лука и петрушку мелко нарезаем.
4. Готовим соус: смешиваем готовую горчицу с уксусом, солью, перцем, измельченным чесноком и маслом.
5. Чечевицу смешиваем с нарезанным луком и зеленью. Добавляем измельченные орехи и приготовленный соус.
6. Перемешиваем и кушаем вкусное блюдо.
Как правильно варить чечевицу зеленую?
При термической обработке есть несколько правил, как варить чечевицу зеленую:
- Крупу можно не замачивать, т. к. она быстро варится. Но если залить зерна на 2-3 часа холодной водой, то готовое блюдо лучше усвоится и не вызовет развитие метеоризма.
- Сухую чечевицу и воду берут в пропорции 1:4. Для предварительно замоченной крупы достаточно взять жидкость в соотношении 1:2.
- Солить продукт нужно в конце готовки, за 5 минут до выключения огня.
- Смягчить кашу можно с помощью 30-40 мл растительного масла, которое добавляется в начале варки.
В кастрюле
В небольшую емкость помещают промытые зерна. Затем заливают ледяной водой. Теплую использовать не рекомендуется. После закипания огонь следует сделать минимальным. Для варки зеленого сорта достаточно 35-40 минут.
Сухие зерна варятся дольше замоченных. Чтобы определить готовность продукта, через полчаса после начала термической обработки следует попробовать кашу на вкус. Если чечевица осталась твердой, время варки нужно увеличить еще на 20 минут.
В микроволновке
В микроволновке каша получается рассыпчатой и с цельными зернами. Переварить в СВЧ чечевицу не получится. Бобовые помещают в стеклянную емкость и заливают горячей водой так, чтобы она слегка покрывала крупу. Крышкой не накрывают. Выбирают режим “Овощи” или наиболее мощный параметр волн. Готовится блюдо всего 7 минут.
В мультиварке
Для приготовления чечевицы в мультиварке нужно насыпать промытые и замоченные зерна в чашу, залить водой и выбрать режим “Рис” или “Гречка”. Если любая из этих программ отсутствует, то можно выбрать в диспетчере устройства настройку “Каша”.
В пароварке
В чашу пароварки, предназначенную для каш, насыпать 300 г чечевицы, добавить 200 мл воды, соль, перец и кусочек масла. В емкость для пара влить еще 100 мл жидкости. Варить 50-60 минут.
Правила выбора и хранения
Чтобы получить действительно вкусное блюдо, очень важно правильно выбрать качественную чечевицу
Потому выбирая чечевицу, стоит обратить внимание на следующее:
- тару (она должна быть прозрачной и герметично запакованной);
- размер (он не должен быть «разнобойный», в дырочку или сколотым, а качественные зерна всегда имеют одинаковый цвет);
- страну фасовщика и производителя (страна и регион фасовки должны быть соотносимы; наилучшим выбором станут Канада, Индия, Турция, Австралия, США).
При хранении стоит придерживаться таких правил:
- нужно сухое проветриваемое помещение (чтобы не начались процессы гниения);
- из полиэтиленовой упаковки надо пересыпать в холщовый мешочек или бумажный пакет;
- срок хранения — не более одного года.
Предлагаем ознакомиться Как и чем смазать кулер в компьютере, ноутбуке, чтобы не шумел, как сменить термопасту пошагово
Чечевичная каша в микроволновке
Суп из чечевицы вегетарианский
СВЧ-печь — еще один надежный помощник поваров. В ней можно сделать любое блюдо, в том числе гарнир из бобовых.
Перебираем и промываем крупу. Предварительно кипятим воду. В емкость для микроволновки высыпаем крупу, заливаем ее горячей водой и добавляем соль. Емкость крышкой накрывать не надо! Выбираем самую высокую мощность и включаем СВЧ-печь на 10 минут. Если хотите сочную кашу, добавьте еще воды (достаточно 1,5 стакана) и включите микроволновку на 15 минут.
А теперь я расскажу, как и сколько варить чечевицу в зависимости от цвета зерен.
Зеленая крупа
Бобы зеленого цвета лучше остальных держат форму. Их выбирают для салатов.
Зеленую крупу следует подержать в холодной воде 1-2 часа. Сливаем ее и промываем бобы. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим нашу кашу 40 минут. В конце варки солим и пробуем.
Зеленые бобовые не подходит для готовки в мультиварке. Они варятся дольше других сортов. На вкус зеленая крупа немного пресноватая.
Секрет приготовления коричневых бобовых
Данный сорт бобовых так же хорошо держит форму, что и зеленые зерна. Из коричневой крупы получаются вкусные супы, рагу и запеканки.
Процесс приготовления пошагово:
- перебираем бобовые и убираем мусоринки;
- держим крупу в емкости с холодной водой 40-60 минут;
- промываем бобы;
- всыпаем бобовые в кастрюлю и заливаем водой;
- ставим кастрюлю на средний огонь;
- после закипания воды убавляем огонь;
- держим кастрюлю на плите в течение получаса;
- за 5 минут до готовности солим и добавляем специи.
Как варить красную чечевицу
Данный сорт бобовых считается самым вкусным. У него наиболее выраженный вкус и аромат. Эта крупа быстро разваривается. Она идеально подходит для приготовления пюре, супов и каш.
Переберите крупу и тщательно промойте ее под проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Каша будет готова через 10-15 минут.
А теперь я поделюсь с вами рецептами вкусных блюд с этими ароматными бобовыми.