Грейпфрутовый сок
Содержание:
- Грейпфрут для похудения
- Полезные и лечебные свойства грейпфрута
- Полезные свойства
- Рецепты с грейпфрутом
- Польза грейпфрута для организма человека
- Риски и побочные эффекты
- Вред и противопоказания
- Рецепты из грейпфрута
- Вредное воздействие грейпфрута на организм человека
- Чем полезен грейпфрут?
- Какие витамины присутствуют в сельдерее
- Состав фрукта
- Вывод
Грейпфрут для похудения
Грейпфрут справедливо считается продуктом для похудения номер один. Рекламируется как мощный жиросжигатель, хотя это не так. За похудение отвечают нарингенин и клетчатка. Но они не сжигают жир, а мешают накапливаться. Человеку помогают худеть все компоненты грейпфрута: мякоть, кожура, сок, аромат.
Польза грейпфрута при похудении
Цитрус, насыщенный клетчаткой, подавляет чувство голода, препятствует перееданию, поэтому применяется в диетическом питании. Диетологи советуют худеющим людям периодически заменять вечерний прием пищи фруктом.
Грейпфрут – идеальный продукт для разгрузочных дней. Он не только способствует похудению, но и очищает организм от шлаков. При употреблении в течение дня только этого фрукта организм получает лишь половину дневной нормы калорий.
Грейпфрут хорош тем, что его с пользой для организма можно кушать на ночь. При диете рекомендуется за 3 часа до отхода ко сну сделать грейпфрутовый ужин. После съеденного на ночь цитруса не возникает проблем со сном, не мешает тяжесть в желудке.
Благодаря положительному воздействию на мышечные ткани, свойству ускорять сгорание жиров, фрукт часто включается в меню спортсменов. Отличный тонизирующий эффект дает употребление грейпфрута после занятий бодибилдингом и спортивных тренировок.
Масло
Эфирное масло грейпфрута для похудения используют наружно или как пищевую добавку.
Наружное применение масла – это массаж, обертывание, ванны:
- Для массажа масло смешивают с другим растительным. Массируют нужные зоны после водных процедур.
- При обертывании масло (7-12 капель) добавляют к основному компоненту: водорослям, шоколаду, глине, меду.
- Польза ароматизированных ванн. 9-12 капель растворяют в основном веществе, выливают смесь в ванну с водой.
Как пищевая добавка используются масла, разрешенные к употреблению в пищу. Об этом сообщает инструкция или информация на упаковке/этикетке флакона.
Чтобы подавить голод, достаточно накапать 5-7 капель на кусочек хлеба. Это допустимо даже для сидящих на диете. Знатоки ценят у грейпфрутового масла свойства ароматизатора. Экзотичным продуктом облагораживают салаты с привычными растительными маслами.
Мякоть, сок
Апробировано несколько способов и условий, как избавиться с помощью грейпфрута от лишних килограммов:
- Фрукт утоляет голод, поэтому его желательно потреблять за 30-35 минут до еды. Протеин усвоится полнее, будут исключены переедание, перекусы. Ощущение сытости сохранится дольше.
- Если завтрак (либо ужин) заменяется грейпфрутом, к обеду берут малокалорийные продукты: запеченную курицу, рыбу, овощной салат.
- Максимальная польза от грейпфрута, съеденного вечером, поскольку почти весь жир формируется за ужином. Можно сделать фрукт не дополнением к вечерней трапезе, а основным или единственным блюдом. Спокойный крепкий сон плюс хорошее настроение утром гарантированы. Тело будет казаться почти невесомым.
- Полезно делать сок, коктейли, смузи из грейпфрута или сочетания его с другими ягодами, фруктами, добавлять в салаты.
Начинают диету с трех-четырех дней, доведя до полумесяца. Если это кажется невыполнимым, польза будет и от единичных разгрузочных дней, в которых только завтрак либо ужин заменяются цитрусом.
У грейпфрута есть противопоказания, ограничения. Поэтому консультация с врачом, диетологом для желающих сесть на диету обязательна.
Аромат
Фрукт используется в ароматерапии. Он – любимец поклонников экзотических ароматов. Вдыхание паров притупляет чувство голода. Заодно изгоняет депрессию, которую многие привычно «заедают» калорийными вкусняшками.
Полезные и лечебные свойства грейпфрута
Грейпфруты являются отличным продуктом для людей, следящих за здоровьем и делающих выбор в пользу правильного питания. Он содержит витамины (в первую очередь витамин C), макроэлементы, минеральные соли, клетчатку, пектин, органические кислоты, а также натуральный хинин. Благодаря такому богатому составу, грейпфруты могут применяться даже в лечебных целях. Вот основные свойства этого уникального плода:
- Эффективно очищает организм от скопившихся токсинов и шлаков.
- Антиоксиданты, которыми богата мякоть грейпфрута, помогают освобождать клетки от свободных радикалов. Это замедляет процессы старения, а также является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний.
- Понижает количество плохого холестерина в показателях крови.
- Обладает противогрибковым эффектом.
- Препятствует появлению камней в почках.
- Понижают уровень сахара, что очень ценно для людей с ожирением, а также для больных сахарным диабетом.
- Сок грейпфрута положительно влияет на работу нервной системы.
- Предупреждает возникновение запоров благодаря клетчатке и пектинам.
- Эфирные масла, содержащиеся в грейпфрутах, улучшают и сохраняют эластичность кровеносных сосудов, помимо этого помогают организму укреплять иммунную систему.
Полезные свойства
Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.
Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день. Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина. Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.
Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.
Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему тонизирующему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.
Рецепты с грейпфрутом
Если вы желаете чаще включать грейпфруты в свой рацион, ниже представлено несколько вариантов:
- Грейпфрутовый сок невероятно освежает. Если свежевыжатый грейпфрутовый сок кажется вам слишком кислым, его можно смешать с другими свежевыжатыми фруктовыми соками, например, апельсиновым.
- Из мякоти грейпфрута можно приготовить вкусный фруктовый салат.
- Половину грейпфрута можно съедать на завтрак.
- Грейпфрут можно добавлять в мюсли по утрам, чтобы получить восхитительную свежесть.
- Это может показаться странным, но грейпфрут очень вкусный на гриле — попробуйте!
Совет: вечером следует избегать употребления цитрусовых фруктов, потому что они ускоряют обмен веществ. Это не очень хорошо для сна.
Список литературы:
- Xin Xu, Jiangfeng Li, Xiao Wang, Song Wang, Shuai Meng, Yi Zhu, Zhen Liang, Xiangyi Zheng, Liping Xie. Tomato consumption and prostate cancer risk: a systematic review and meta-analysis. Sci Rep. 2016 Nov.;
- Fraser GE, Jacobsen BK, Knutsen SF, Mashchak A, Lloren JI. Tomato consumption and intake of lycopene as predictors of the incidence of prostate cancer: the Adventist Health Study-2. Cancer Causes Control. 2020 Apr.;
- Grapefruit; de.wikipedia.org;
- Grapefruit ist gesund – aber das solltest du beachten. utopia.de, April 2020;
- Die Grapefruit und ihre Wirkungen. Zentrum der Gesundheit, September 2020;
- Ken Fujioka, Frank Greenway, Judy Sheard, Yu Ying. The effects of grapefruit on weight and insulin resistance: relationship to the metabolic syndrome. J Med Food. Spring 2006;
- Grapefruit: Besondere Zitrusfrucht. apotheken-umschau.de, 2013;
- David G. Bailey, George Dresser and J. Malcolm O. Arnold. Grapefruit–medication interactions: Forbidden fruit or avoidable consequences? CMAJ March 05, 2013; www.cmaj.ca/content/185/4/309
- Grapefruit: Vitamin-C- und Abnehm-Wunder. fitforfun.de;
- Dr. Ulf Prüße, Dr. Liane Hüther und Dr. Karsten Hohgardt. Mittlere Gewichte einzelner Obst- und Gemüseerzeugnisse. Datenerhebung in Braunschweig, Deutschland, vom 01.06.-30.11.2001 und 01.05.-30.11.2002. https://www.bvl.bund.de/SharedDocs/Downloads/04_Pflanzenschutzmittel/rueckst_gew_obst_gem%C3%BCde_pdf.pdf
- Chen R, Qi QL, Wang MT, Li QY. Therapeutic potential of naringin: an overview. Pharm Biol. 2016 Dec.
Польза грейпфрута для организма человека
Естественно, что этот цитрус благоприятно действует на организм благодаря своему уникальному составу полезных веществ.
Этот крупный красно-оранжевый плод, родиной которого является Барбадос, содержит:
- витамины – А, В2, Е, Р и С, причем, последний содержится в гораздо большем количестве, чем в лимоне;
- различные микроэлементы, среди которых большое процентное содержание кальция и калия;
- органические кислоты;
- фитонциды;
- минеральные соли;
- гликозиды;
- эфирные масла;
- пектиновые вещества;
- углеводы, представленные в основном сахарозой и фруктозой;
- клетчатку.
Причем, при таком богатом составе полезных веществ, калорийность плода довольно мала – всего 31 ккал на 100 г продукта, вот почему он присутствует во многих диетических программах по снижению веса, а, кроме этого, всего половинка грейпфрута содержит дневную норму тех полезных веществ, которые необходимы нашему организму.
Этот уникальный и богатейший состав определяет и свойства плода, благодаря которым он оказывает на организм разнообразное воздействие, а именно:
- существенно повышает иммунитет;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает работу печени и снижает уровень плохого холестерина;
- улучшает работу пищеварительной системы – избавляет от запоров и повышает кислотность желудка;
- снижает артериальное давление;
- выводит из организма шлаки;
- увеличивает эластичность сосудов;
- уменьшает кровоточивость десен;
- улучшает состав крови;
- понижает уровень сахара в крови;
- помогает преодолеть депрессию, улучшает настроение и заряжает энергией.
И это, не считая того, что грейпфрут широко используется в кулинарии и косметологии.
Риски и побочные эффекты
Есть редкие случаи обесцвечивания кожи, известные как «ликопенодермия» у немногих людей, которые потребляют очень много томатов. Это нетоксичная реакция, которая излечивается за несколько недель без ликопеновой диеты. Также сообщается о некоторых побочных эффектах высокого потребления ликопина — диарея, тошнота, боль или спазмы в животе. А также газы, рвота и потеря аппетита.
Исследования в клинике Мейо также показывают, что этот антиоксидант может неблагоприятно реагировать с рядом лекарств и веществ. Включая разжижители крови, препараты, снижающие кровяное давление,
«Агенты, которые связываются с желчной кислотой; агенты, которые могут влиять на иммунную систему; агенты, которые могут влиять на нервную систему; агенты, которые могут повышать чувствительность к солнечному свету; агенты, которые могут лечить расстройства легких; агенты, которые могут лечить расстройства желудка; алкоголь (этанол); андрогены; противоастматические агенты; противораковые агенты; противовоспалительные агенты; мышьяк; агенты, снижающие уровень холестерина; креатин; фертильные агенты; ингибиторы HMG-CoA редуктазы (статины); никотин и пробукол»
Хотя это длинный список, многие из перечисленных препаратов не рекомендуется начинать. Поскольку многие из этих эффектов могут быть достигнуты с помощью правильного питания. Кроме того, эти взаимодействия обычно связаны с приемом его в форме добавки, а не с помощью питания.
Польза ликопина для организма человека — последние мысли
- Ликопин является мощным антиоксидантом, который может защитить и восстановить организм от повреждений, вызванных множественными заболеваниями.
- Вы можете получить большое его количество в рационе, потребляя помидоры, арбузы и другие распространенные фрукты и овощи.
- Один из лучших способов обеспечить максимальный уровень содержания ликопена в организме — это добавить в помидоры тепла и полезных жиров. Например, приготовить домашний томатный соус для макарон. Изменения в молекулах ликопена, которые это вызывает (от линейного до изогнутого), обычно не обнаруживаются в коммерчески производимом соусе для пасты.
- Лучше всего употреблять ликопиновые продукты. Добавки часто не то, что вы ожидаете, они с большей вероятностью вызывают негативные взаимодействия лекарств. А также они не дадут те же результаты, что и диетический ликопин.
Вред и противопоказания
- аллергия на цитрусы;
- повышенная кислотность желудка;
- приём определённых лекарств (антидепрессантов, для снижения артериального давления, нормализации сердечного ритма и т.д.)
Употребление грейпфрута может привести к блокировке ферментов печени, отвечающих за переработку лекарственных препаратов. Это может закончиться тяжелейшей интоксикацией, отравлением и даже летальным исходом.
Людям, страдающим диабетом 2 типа, наоборот, грейпфрут есть не только можно, но и нужно. Регулярный приём этих плодов поможет наладить углеводный обмен, снизить уровень сахара и улучшить общее самочувствие. Для этого требуется принимать внутрь по стакану сока за полчаса до еды три раза в день.
Употребление при беременности
Беременным женщинам следует этот вопрос решать отдельно с врачом, наблюдающим беременность. Это связано с тем, что рацион будущей мамы напрямую влияет на здоровье, рост и развитие малыша, который получает все питательные вещества через плаценту от мамы. В любом случае, беременным женщинам не стоит увлекаться употреблением цитрусов, чтобы не спровоцировать появление аллергии у ребёнка в дальнейшем. Медики советуют беременным съедать половинку грейпфрута один раз в 3-4 дня.
Рецепты из грейпфрута
В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, печенью и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.
Салат из овощей и креветок
Ингредиенты:
- 200 грамм креветок отварных;
- 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
- 1 лимон;
- пучок укропа;
- пучок листового салата;
- 1 грейпфрут.
Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.
Мороженое с грейпфрутом
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 1 грейпфрут;
- ванилин.
Все ингредиенты очистить от кожуры, перемешать в блендере до однородной консистенции и выложить в формочки. Разложенную массу поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Подавать мороженое можно со сгущенным молоком или тертым шоколадом.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 грейпфрут;
- пучок лимонника.
Вредное воздействие грейпфрута на организм человека
Из-за того, что этот цитрусовый фрукт очень насыщен витаминами, слишком обильное его употребление может привести к гипервитаминозу
Кроме того, грейпфрут очень легко вызывает аллергию у детей и взрослых, потому его рекомендуется употреблять с осторожностью. Строгим запретом для введения этого цитрусового в рацион выступает индивидуальная непереносимость
Являясь кисловатым и сочным фруктом, грейпфрут раздражающим образом воздействует на слизистые оболочки. Потому после его употребления, особенно на голодный желудок, может возникнуть изжога, которая будет ощущаться не только в животе, но и в горле, пищеводе. Не рекомендуется запивать фрукт водой, особенно горячей, это может привести к усилению раздражающего воздействия. Чрезмерное употребление грейпфрута способно стать причиной развития язвенной болезни, может спровоцировать обострение гастрита и привести к тяжелому расстройству пищеварения.
В составе грейпфрута имеются определенные вещества, которые угнетающим образом воздействуют на печень. Если это воздействие будет регулярным и сильным, то любитель полакомиться грейпфрутом может столкнуться с заболеваниями печени, с воспалительными процессами. Опять же, из-за подобного влияния на вспомогательный орган пищеварительной системы есть риск, что у человека будут возникать различные неполадки в переваривании и усвоении пищи. Запрещается есть грейпфрут при любой форме гепатита.
Определенное воздействие оказывает грейпфрут на почки. Он заставляет их работать в усиленном режиме. Потому не рекомендуется вводить грейпфрут в рацион людей, у которых есть заболевания этого парного органа.
Отмечается, что горько-кислый фрукт влияет на работу сердечно-сосудистой системы
Люди, у которых часто повышается давление, должны с осторожностью есть грейпфрут
Существует медицинская теория, что обильное употребление грейпфрута женщинами повышает риск развития рака молочных желез. Эта теория не имеет полноценной доказательной базы, однако о подобном риске не стоит забывать. Особенно в случаях, когда в жизни женщины присутствуют и иные факторы, способные вызвать рак груди.
Грейпфрут очень плохо сочетается с некоторыми видами лекарств. Этот цитрусовый способен или усилить действие препарата, или же значительно его ослабить. В некоторых случаях сочетание грейпфрута и отдельно взятых таблеток может привести к передозировке и тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. К запрещенным препаратам, которые нельзя принимать вместе с грейпфрутом или соком из этого цитрусового, относятся антидепрессанты, некоторые варианты обезболивающих средств, препараты для уменьшения количества холестерина в крови. Не рекомендуется комбинировать грейпфрут и гормональные средства, препараты для мужской потенции, лекарства, которые направлены на борьбу с онкологическими заболеваниями. Антибиотики и грейпфрут – тоже очень плохое сочетание. На время приема антибиотиков надо исключить этот цитрусовый из своего рациона.
Чем полезен грейпфрут?
Рекомендуют грейпфрут в первую очередь как общеукрепляющее средство, источник витаминов, микроэлементов. Он здорово тонизирует, придает сил, повышает работоспособность. Особенно необходим этот фрукт людям с большими физическими, умственными нагрузками, а также ослабленным после болезни или операции. Грейпфрут возбуждает аппетит, витаминизирует лучше аптечных препаратов, улучшает пищеварение, разгоняет обмен веществ.
Грейпфрут:
- повышает иммунитет
- помогает работе печени
- избавляет от запоров
- повышает кислотность желудка
- снижает холестерин
- способствует выводу шлаков из организма
- снижает давление
- делает сосуды более эластичными
- убирает кровоточивость десен
- показан при анемии (состав крови улучшается)
- понижает сахар крови, полезен при диабете
- спасает от депрессии
- улучшает настроение
- заряжает энергией
- укрепляет нервную систему (человек днем бодр и полон сил, вечером быстро и с легкостью засыпает)
- предотвращает рак легких
- в косметологии: помогает осветлять пигментные пятна, веснушки, входит в состав тонизирующих, витаминных масок для лица, борется с целлюлитом
- в парфюмерном производстве выступает как ингредиент для духов
- используется в кулинарии как приправа, из него производят мармелад и цукаты, отлично дополняет овощные, фруктовые, мясные салаты, сыр, креветки.
Грейпфрут для женщин — польза
Сочный яркий грейпфрут невероятно полезен для женщин. Он разгоняет обмен веществ, поэтому представительницы прекрасного пола с успехом используют его для сброса веса. Несколько долек грейпфрута, съеденных перед обедом, поспособствуют лучшему усвоению пищи и не дадут переесть. Также этим цитрусом можно заменить ужин, вкусно, освежающе и полезно. Грейпфрут выведет токсины, лишнюю жидкость, напитает витаминами и наладит пищеварение.
Полезные вещества, находящиеся в грейпфруте, омолаживают, разглаживают кожу, укрепляют волосы, ногти, зубы.
Несомненна польза райского цитруса для беременных, он избавляет от симптомов токсикоза, при этом насыщает организм витамином С, помогая женщине противостоять простудам и вирусам.
Интересно одно исследование ученых, которое говорит о том, что запах эфирных масел грейпфрута одурманивающе действует на мужчин, которые начинают воспринимать носительницу данного аромата очень привлекательной и молодой особой, юной и свежей.
Грейпфрут для похудения
Сочный горьковатый экзотический фрукт — просто находка для желающих сбросить вес. Это довольно сытный продукт за счет большого содержания клетчатки, при этом он обладает небольшой калорийностью. Грейпфрут можно просто добавлять к своему привычному рациону, делая салаты на его основе или употребляя его с мясом, что, кстати, будет способствовать лучшему усвоению белка. Эффективно проводить разгрузочные дни на грейпфруте, дополняя его, к примеру, кефиром.
Эфирные масла этого цитруса снимут раздражение и успокоят нервы, делая процесс сброса веса более комфортным. Органические кислоты простимулируют выработку пищеварительных соков, улучшая усвоение пищи и разгоняя обмен веществ. Стакан сока, выпитый натощак, поможет избавиться от запоров и настроит кишечник на работу. Следует быть осторожнее тем, кто страдает от повышенной кислотности, так как грейпфрут может вызвать раздражение слизистой желудка.
Цедра грейпфрута
Цедра — самый верхний, тончайший слой кожуры, в ней содержится больше всего эфирных масел, витаминов (С, РР, Н, А, В2, В9). Богата цедра пектиновыми веществами, минералами (магний, цинк, селен, марганец, калий, фосфор) и фитонцидами. Из всех цитрусовых она самая ароматная, с успехом заменяет цедру лимона. Можно ее использовать в свежем виде, срезая острым ножом или овощечисткой, можно — в сушеном.
Цедру грейпфрута кладут в чай, на ней настаивают спиртные напитки, используется она для выпечки, изготовления конфет, шоколада. Душистая цедра идет в ход и для профилактики ОРВИ, гриппа, несколько кусочков раскладывают по квартире, выступает она и как натуральный ароматизатор. Если цедра подается с мятой или шоколадом, то такой десерт является афродизиаком, который помогает влюбленным расслабиться и проникнуться романтической атмосферой.
Какие витамины присутствуют в сельдерее
Сельдерей используется в качестве источника множества витаминов и микроэлементов. Эти соединения нужны для обеспечения процессов жизнедеятельности, защиты организма от воздействия негативных факторов, укрепления иммунитета, хорошего самочувствия.
Поступление в организм всех необходимых веществ снижает симптоматику при подагре, продляет ремиссию, а иногда — предупреждает ее возникновение.
Витаминный состав в сельдерее:
- Ретинол. Незаменим для развития клеток эпителия, поддерживает увлажнение глаз, защищает от пересыхания, принимает участие в формировании новых клеток.
- Бета-каротин. Нейтрализует свободные радикалы, поддерживает функциональное состояние кожи и слизистых оболочек, обеспечивает надлежащую работу органов зрения, потовых и сальных желез.
- Витамин В1. Снижает уровень сахара в крови, подавляет аппетит, поддерживает здоровье пищеварительной и нервной системы.
- Витамин В2. Регулирует работу щитовидной железы, принимает участие в создании новых кровяных телец, восстанавливает ткани организма, поддерживает энергетический обмен.
- Витамин В4. Улучшает нервно-мышечную передачу, повышает работоспособность головного мозга и память, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
- Витамин В5. Влияет на углеводный, белковый и липидный обмен, стимулирует выработку гормонов надпочечников, повышает иммунитет.
- Витамин В6. Улучшает сократимость мышц сердца, уменьшает онемение конечностей, судороги, спазмы, действует, как мочегонное.
- Витамин В9. Обеспечивает полноценную работу иммунной и кровеносной систем, противостоит заболеваниям сердца, неврологическим повреждениям, старческому слабоумию.
- Витамин С. Важный компонент окислительно-восстановительных реакций в организме, повышает прочность и эластичность стенок сосудов, снижает их проницаемость, защищает организм от гриппа и инфекций.
- Витамин Д. Обеспечивает развитие и рост костей, нормализует свертываемость крови, препятствует возникновению раковых клеток.
- Витамин Е. Мощный антиоксидант, снижает показатели глюкозы, улучшает циркуляцию крови, поддерживает обмен веществ, стимулирует выработку коллагена.
- Витамин Н. Приводит в норму микрофлору кишечника, препятствует шелушению и сухости кожи, ломкости волос и ногтей, важен для здоровья сухожилий.
- Витамин РР. Улучшает деятельность кровеносных сосудов, снижает уровень вредного холестерина, выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма.
Состав фрукта
Федерация витаминов
Как любой из представителей рода цитрусовых, этот фрукт основательно «заряжен» аскорбинкой — первым помощником при вирусных атаках и переутомлении. Среди других органических соединений в состав грейпфрута вошли:
- ретинол — необходим для роста и сохранения прочности костных, эпителиальных тканей, для зрения и репродуктивных функций;
- витамин В1 — обеспечивает углеводный обмен в тканях, стимулирует мозговую деятельность, успокаивает нервы;
- рибофлавин — помогает организму в расщеплении сахаров, продлевает молодость, вносит лепту в синтез ферментов и гормонов;
- фолиевая кислота – принимает участие в кроветворении, синтезе ДНК, как и другие витамины в грейпфруте, содействует укреплению иммунитета;
- пантотеновая кислота – сопутствует выработке клеточной энергии, помогает скорому заживлению язв и ран, регенерации тканей.
Микро- и макроэлементы
Польза грейпфрута для организма определяется химико-биологической структурой не только мякоти, но также мембран, семян и кожуры плода. В них ученые обнаружили запас важнейших биологически значимых элементов.
- Калий разгоняет метаболизм, заботится о состоянии сердца, увеличивает мозговую активность, вызывает состояние умиротворения. В ста граммах грейпфрута находится 184 мг. полезного минерала, это приблизительно десятая часть средней суточной нормы.
- Кальций самый важный микроэлемент в создании и упрочении костных тканей, в восстановлении баланса реакций торможения и возбуждения нервной системы. В 100 гр. продукта — 23 мг. вещества при ежедневной суточной норме в 1000 мг.
- Магний участвует в синтезе большого числа ферментов, ускоряет обмен веществ, восстанавливает сердечный ритм и тонус сосудов. По этой причине обычно помогает грейпфрут от давления. В 100 гр. грейпфрута 10 мг. микроэлемента при суточной норме 400 мг.
- Натрий поддерживает сократительную функцию мышц и кислотно-щелочное равновесие в клетках. Ежедневно человеку требуется в среднем 1300 мг. вещества, 100 гр. мякоти грейпфрута восполняет 130 мг.
- Фосфор укрепляет зубную эмаль, кости скелета, усиливает усвоение глюкозы. Активно участвует в обменных процессах, в кодировании генетической информации клеток. Соотношение количества фосфора в грейпфруте к суточной норме потребления 18:800.
- Железо задействовано в синтезе красных кровяных телец, поставляет кислород в ткани и органы тела, увеличивает защитные силы организма. В 100 гр. грейпфрута присутствует 0,5 мг. железа при суточной норме 18 мг.
Вывод
В завершение, хотелось бы еще раз повторить, что грейпфрут содержит уникальную витаминно-минеральную формулу. К примеру, он содействует нормализации кислотно-щелочного и водно-солевого баланса в организме. А фитохимические элементы плода усиливают воздействие витаминов и микроэлементов фрукта, укрепляя наше здоровье.
Итак, дорогие читатели, теперь вы немного представляете себе какова польза и возможный вред грейпфрута для организма человека. Надеюсь, что вы полюбите этот по-своему вкусный, но архиполезный плод. Расскажите о нем своим друзьям и поделитесь с ними ссылкой на статью. Комменты и подписка приветствуется. Будьте здоровы и до новых встреч!