Лимон животворящий: правда ли настолько полезен? всё о желтокором цитрусе

Рецепты из лимонов

Фото: Лимон в разрезе

Ягоды добавляют в рецепты сладких или пикантных блюд, которым лимоны придают кисловатый вкус. Из них делают сок, напитки и сироп. Цедру в кулинарии используют как приправу. Ее засахаривают, кладут свежей в выпечку или сушат и добавляют в чайные смеси.

Лимонад из лимона с мятой (6 порций)

Продукты:

  • листья перечной мяты — 1 горсть;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — по вкусу;
  • свежевыжатый лимонный сок — 100 мл;
  • минеральная вода с газом;
  • кубики льда;
  • замороженные фрукты, нарезанные кубиками.

Приготовление:

  • Свежую мяту залить кипятком и заварить крепкий чай. Минимум через 10 минут листья вынуть.
  • Добавить в настой сахар, лимонный сок и хорошо размешать. Дать остыть, после чего поставить в холодильник.
  • Когда лимонад охладиться, положить кубики льда.
  • Наполнить стаканы лимонадом примерно наполовину. Добавить минеральную воду и размешать.

Лимоны для мужчин

Мужчины, особенно среднего и старшего возраста, часто подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и также нуждаются в витаминах, которыми насыщен лимон. Для поддержания работы сердца очень важны калий и магний, которыми богат наш солнечный фрукт. Комбинация этих минералов нормализует вязкость крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек, помогает бороться с атеросклерозом.

А витамин С способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность стенок сосудов и повышает тонус сердечной мышцы, помогая в профилактике таких опасных состояний, как инфаркты и инсульты.

Аскорбиновая и фолиевая кислоты способствуют поддержанию мужской репродуктивной функции в здоровом состоянии, что особенно важно для мужчин, планирующих отцовство

Ну и, конечно, восстановить силы после физических нагрузок, спортивных тренировок, напряженной работы и стресса отлично помогут лимонные напитки, богатые витамином С и эфирными маслами.

Лимонный сок польза

Защитить себя от вирусов во время эпидемий можно так же с помощью лимонного сока. Добавляя его в чай, компот, даже в растительное масло.

Стойкий кашель вылечить поможет сок лимона. Для этого нужно варить лимон на медленном огне 10-15 минут, чтобы плод стал мягким.

Затем выжать из него сок, добавить к нему глицерин и мед. Смесь должна получиться в количестве 250 гр. В зависимости от заболевания это средство можно принимать 3 или даже 6 раз в день днем и даже ночью по 1 чайной ложке. Когда кашель начнет уменьшаться, количество приемов сократить.

Выведение камней в почках соками

Если соединить соки овощей: свеклы, моркови, огурца и лимона, то такой коктейль поможет избавиться от камней в почках и желчном пузыре.

Состав необходимо пить в зависимости от того каких размеров камни ив каком количестве находятся в организме. Период употребления может длиться от нескольких дней до двух-трех недель. Соки овощей смешать в равных количествах и добавить сок лимона, разведенный теплой водой. Пить по половине стакана 3-4 раза в день. Этот способ очень эффективен.

Избыток мочевой кислоты в организме способствует развитию таких заболеваний как ревматизм, подагра, образование камней в почках и желчном пузыре, анемия, сахарный диабет, ожирение, заболевания кожи и центральной нервной системы.

Лечение болезней соком лимона

Лимонный сок, при регулярном его употреблении в пищу не позволяет накапливаться в организме мочевой кислоте, чем оказывает благотворное влияние и профилактику всех этих и многих других болезней.

Помощь организму в весеннее время в борьбе с сезонными заболеваниями и авитаминозом окажет употребление даже одного раза в неделю стакана лимонного сока.

Помощь в избавлении от хронических заболеваний, которые не поддаются лечению много лет, окажет лимонный сок. Для этого нужно в течение 12 дней выпить 40 стаканов сока. На кислотность желудочного сока эта процедура не окажет влияния. Однако ее надо проводить только под наблюдением врача.

Использование в косметических целях

Для поддержания красоты и здоровья кожи лица, волос, ногтей, зубов используется лимонный сок. Его добавляют в маски, крема, пасты, шампуни и мыло.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама Безопасным и эффективным средством для осветления веснушек и пигментных пятен станет сок лимона. Если его нанести на пятно и подержать 15 минут, а затем смыть.

Для того чтобы на коже не появлялись вновь и вновь прыщи нужно перед сном каждый намазать свежим лимонным фрэшем. Процедуру повторять до полного исчезновения прыщей. Так же он эффективно помогает и сужению пор.

Если смешать в равных пропорциях сок лимона и оливковое масло, то получится маска, которая поможет избавиться от мелких морщинок. И предупредит появление новых. Эту смесь надо наносить на кожу лица утром и на ночь. Очень быстро кожа посвежеет и станет гладкой.

Еще одна маска, которая поможет избавиться от пигментных пятен и морщин. Надо смешать сок одного лимона и один «живой» йогурт. Нанести маску на лицо и помассировать пальцами. Оставить ее до тех пор, пока она не подсохнет. Затем смыть теплой водой.

Избавиться от загрубевшей кожи на локтях, пятках и коленях он поможет тоже. Если приложить тампоны, пропитанные соком на загрубевшие места на несколько минут.

Чтобы избавиться от налета на зубах, достаточно чистить их соком грейпфрута и зелёного лимона, но не больше двух раз в неделю.

Лимонный сок для укрепления волос и ногтей

Волосы становятся блестящими и шелковистыми, если в воду для ополаскивания добавлять лимонный сок.

Кожуру лимона (цедру) можно использовать для укрепления ногтей. Потереть ею ногти, и они станут крепкими и блестящими.

Для того чтобы снять усталость с ног, после долгого нахождения в обуви на высоком каблуке, нужно взять дольку лимона и помассировать ею ноги. Усталость снимет как рукой.

При покупке лимонов надо обращать внимание на цвет плода. Надо выбирать небольшие, и тяжёлые плоды, с тонкой кожицей

Толстокожие лимоны не дозрелые их собирают с деревьев раньше, чтобы они лучше выдерживали транспортировку.

Как сделать варенье из лимонов?

Варенье из лимонов — еще одно фирменное «блюдо», которое обязательно стоит приготовить из этого цитруса. Оно обладает оригинальным многогранным вкусом, в котором присутствует и сладость, и кислинка, и горчинка. Варенье из лимона — это и лекарство, и вкуснейшее самостоятельное лакомство, и прекрасная начинка для пирога.

Приготовить его, так же, как и лимонад, можно по-разному, но, опять же, сначала стоит обратить внимание на классический рецепт, и нам снова понадобятся лишь сахар, вода и сами плоды. Рецепт классического варенья из лимона:

Рецепт классического варенья из лимона:

  1. Срежьте с лимонов (1 кг) цедру, опустите их на 15-20 минут в кипяток, затем нарежьте дольками и обязательно удалите все косточки, в противном случае варенье получится очень горьким.
  2. Налейте в кастрюлю воду (250 г), всыпьте сахар (500 г), уваривайте, пока не получится густой сироп.
  3. Положите в сироп дольки лимона, доведите до кипения, сразу выключите огонь, остудите.
  4. Через несколько часов снова поставьте на огонь, проварите 5 минут, таких «подходов» нужно сделать 3-5, каждый раз варенье полностью охлаждайте.

Классическое варенье получается сладко-кислым с легкой горчинкой, если вы хотите, чтобы она была отчетливее, оставьте на лимонах цедру.

Часто лимонное варенье готовят в комбинации с другими ингредиентами, среди множества вариаций есть как весьма традиционные, так и необычные.

Чтобы приготовить варенье из лимонов с морковью, сварите морковь (1 кг), очистите, нарежьте красивыми полосками, положите в кастрюлю и посыпьте сахаром (1 кг). Лимон (1 штука) очистите от цедры, обдайте последнюю кипятком и варите около часа в подслащенной воде. Мякоть нарежьте тонкими кружочками, положите ее к моркови, туда же добавьте подготовленную цедру. Варите, пока сироп не станет густым, а морковь прозрачной. Это варенье — отличный компромисс для тех, кто хочет получить пользу лимона, но не любит его выраженный вкус.

Для приготовления варенья из лимонов с одуванчиками их цветки (100 г) хорошо промойте, засыпьте сахаром (6 ст.л.), добавьте воду (2 ст.л.), нарезанную мякоть лимона (50 г). Оставьте вместе на 20-30 минут, поставьте на огонь, доведите до кипения, положите листья мяты (по вкусу), проварите 15 минут.

Лимон — отличный консервант, так же, как и сахар, поэтому в комбинации эти два ингредиента обеспечивают варенью из цитруса очень большой срок годности, однако, тем не менее, лучше съедать его свежим, так польза будет максимальной.

Имбирь с лимоном и медом: рецепты здоровья

Лимон в сочетании с медом и имбирем представляет собой невероятно полезный витаминный комплекс. Этот эликсир здоровья способствует укреплению иммунитета, помогает справиться организму с простудными заболеваниями, оказывает тонизирующее действие на организм и сжигает лишние килограммы.

От простуды и для профилактики респираторных заболеваний пьют теплый чай с лимоном, медом и имбирем. Он снимает усталость, облегчает головную боль, повышает тонус организма, а в случае болезни – способствует быстрейшему выздоровлению.

Из этих трех целебных компонентов также делают витаминную смесь. Для ее приготовления понадобится корень имбиря весом приблизительно 100 граммов, 4 небольших лимона с тонкой кожурой и 100-150 граммов натурального меда. Корень имбиря необходимо очистить и натереть на мелкой терке, лимоны пропустить через мясорубку. Лимонную массу следует хорошо перемешать с тертым имбирем и медом, переложить в стеклянную банку и дать настояться в холодильнике в течение недели.

Принимать это общеукрепляющее средство следует ежедневно по одной столовой ложке, за полчаса до завтрака, запивая стаканом воды. Эта чудодейственная смесь повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает справиться с переутомлением, способствует очищению сосудов. В качестве дополнительного средства при борьбе с простудными заболеваниями эту смесь можно добавлять в небольших количествах в чай.

Эти три лечебных продукта с успехом применяют желающие избавиться от лишнего веса. Вариантов рецепта напитка для похудения на основе имбиря с лимоном и медом существует немало. Приведем один из них. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 литра холодной воды (фильтрованной, родниковой или кипяченой);
  • 2 столовые ложки меда;
  • небольшой корень имбиря;
  • 2 лимона (приблизительно по 160-180 граммов каждый).

Чтобы приготовить жиросжигающий напиток, нужно натереть корень имбиря на мелкой терке, взять 35-40 граммов полученной кашицы и залить ее водой. В эту смесь добавить мед и сок с мякотью, выжатый из двух лимонов. Все ингредиенты следует тщательно перемешать до полного растворения меда. Хранить напиток для похудения необходимо в холодильнике.

Принимать его нужно 3-4 раза в день по одному стакану, предварительно размешав, перед каждым приемом пищи (за 15-20 минут), а также перед сном. Люди, употребляющие регулярно этот напиток, отмечают, что он притупляет чувство голода, наполняет организм бодростью и энергией, а в комплексе с физическими упражнениями и правильным питанием является очень эффективным средством снижения веса.

Что такое лимон?

Что такое лимон, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это  очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье:

Итак:

Лимон (лат. Cítrus límon) — это растение; вид рода Цитрус (Citrus) подтрибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Лимоном также называется плод этого растения. Род цитрусовых кроме лимона включает также мандарин, апельсин, грейпфрут, цитрон и другие фрукты.

Из всех известных цитрусовых, этот является если не самым популярным, то, без сомнения, одним из наиболее полезных и значимых в плане лечебных свойств фруктов. По содержанию витаминов он уступает разве только апельсину.

Цитрусовые, как считается, происходят из тропических и субтропических областей Юго-Восточной Азии и Индии. Это касается и лимона. На этих территориях условия для него просто идеальные: оптимальное количество света, тепла и влаги дает дереву возможность плодоносить круглый год – цветение наблюдается 2–3 раза в год.

Цитрусовые культивируют в азиатских странах уже много веков и даже не одно тысячелетие. Например, китайцы не ограничились простым разведением этих культур и занимались их селекцией. Еще в первых веках до нашей эры они получили новые сорта лимона, которые столетия спустя были привезены в Европу.

Состав и калорийность лимона

Лимон известен, в первую очередь, как богатый источник витамина С, который содержится не только в плодах лимонного дерева, но и в его листьях. В различных частях растения присутствует эфирное лимонное масло — это именно оно придает лимону столь характерный аромат.

Для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса, актуален вопрос: сколько калорий в лимоне? Энергетическая ценность фрукта невысока, она составляет всего 33 кКал на 100 грамм продукта, что позволяет употреблять его при соблюдении диеты и приготовлении напитков, предназначенных для борьбы с лишним весом.

Лимоны содержат большое количество полезных веществ, среди которых имеются органические кислоты (лимонная и яблочная), фитонциды, каротин, пектиновые вещества, биофлавоноиды, клетчатка, витамины А, В, Р, С, а также микроэлементы: калий, медь, железо, фосфор, магний, кальций. А вот холестерин и насыщенные жиры в этих фруктах отсутствуют. Именно богатым составом плодов и обусловлены полезные свойства лимона.

Известно, что в кожуре этого фрукта содержится витаминов и других ценных веществ в несколько раз больше, чем в мякоти. Поэтому зачастую можно встретить рекомендации, что лимон нужно есть обязательно вместе с кожурой.

Это действительно так, но не следует забывать и о том, что на плантациях плоды обрабатываются от вредителей и болезней. Есть кожуру можно в том случае, если лимоны были выращены в экологически благоприятных условиях и не обрабатывались химическими веществами в процессе выращивания или перед транспортировкой, во избежание порчи. Если в этом уверенности нет – перед употреблением плод лучше очистить от кожуры.

Что мы знаем о лимоне

Лимон – плод лимонного дерева, относится к роду Цитрус, к семейству Рутовые. Родиной принято считать тропические острова Тихого океана, Индию и Китай. В европейских странах, долгое время, лимонные деревья выращивали как декоративные, азиаты уже знали о его целебных свойствах, использовали в медицине.

Сегодня каждый человек наслышан о пользе цитрусов для иммунитета человека. Сводящий скулы вкус кислоты, и огромное содержание витамина С – вот что приходит на ум при упоминании о фрукте. Кстати, до сих пор идут споры, можно ли считать его фруктом? Научные исследования говорят о том, что цитрусовые, относятся к измененным ягодам, так как они формируются из свободной завязи цветка растения.

Как все ягоды, лимон имеет ярко выраженный окрас, так как содержат специальные пигменты. В природе ягоды выделяются цветом для того, чтобы животные могли их быстро обнаружить. Это необходимо для распространения семечек растения. Хоть ботаники относят лимон к ягодам, в быту их принято считать фруктом. В переводе с латинского слово «фрукт» означает не что иное, как «плод», так что все правильно. Как не назови – он остается самым популярным, доступным продуктом для борьбы с простудными заболеваниями.

Лимон — витаминный низкокалорийный фрукт

Лимон содержит в своем составе большое количество витамина C — 53 мг на 100 г мякоти. Он также является источником витаминов E, A, PP, B1, B2, B3, B6, B9. Среди минеральных веществ, содержащихся в плодах лимона, можно выделить калий, кальций, цинк, фосфор, бор, магний, марганец, медь.

В состав лимона входят органические кислоты, углеводы, белки, жиры. Есть в нем флавоноиды и фитонциды, много пищевых волокон — клетчатки и пектина. Как и все цитрусовые фрукты, лимон низкокалориен, а значит, хорошо подходит для диетического питания. Энергетическая ценность лимона: 29 ккал на 100 г продукта.

Интересно, что по содержанию ценных веществ кожура лимона не уступает мякоти, а во многом даже превосходит ее. Если в мякоти фрукта содержится 53 мг витамина C, то в кожуре с цедрой — 129 мг (на 100 г продукта). Цедра в 4 раза богаче мякоти по содержанию пищевых волокон. В ней больше витаминов группы B, кальция и меди.

Возможный вред

Какой полезный не был бы сок лимона, при всей своей пользе он может нанести и вред здоровью. Из-за низкого рН и раздражающих свойств органических кислот этот продукт не рекомендовано употреблять внутрь:

  • кормящим женщинам;
  • детям раннего возраста;
  • людям, имеющим аллергии, в том числе непищевые;
  • при острых воспалениях слизистых оболочки рта, горла или пищевода;
  • больным с язвенной болезнью;
  • при псориазе.

К абсолютным противопоказаниям к употреблению напитка из этого цитруса относятся любые патологии поджелудочной железы. Этот орган очень чувствителен к органическим кислотам и эфирным маслам, содержащимся в лимонном соке, поэтому он запрещен и при остром, и при хроническом панкреатите.

К условным противопоказаниям к употреблению напитка из этих цитрусов относится период беременности. В это время напиток можно употреблять только в разведенном виде и по строгим медицинским показаниям.

Если пить лимонный фреш или полоскать ним ротовую полость каждый день, это может повредить эмаль зубов. Чтобы избежать соприкосновения сока с зубной поверхностью, необходимо употреблять этот напиток через трубочку.

С большой осторожностью следует его использовать в качестве ингредиента косметических домашних средств (скрабов, масок, лосьонов, кремов). При нанесении на кожу лица нужно избегать периорбитальной области: попадание в глаза может вызвать ожог роговицы или слизистой

Сорта лимона

Сорта лимона

Всего их существует порядка 150, а самыми популярными из них являются:

  • Виллафранка. Представители этого сорта обладают продолговато-овальной формой, коротким тупым соском, ароматной, нежной, сочной мякотью с мелкозернистой структурой. Кожура плодов имеет среднюю толщину, является плотной, гладкой. У культуры раскидистая крона, характеризующаяся густой листвой, а плодоносить она начинает на 3-й год жизни;
  • Дженоа. Плоды имеют продолговато-овальную форму, острый сосок, сочную, нежную мякоть желтого окраса с сероватым оттенком. У них желтая либо с зеленоватым оттенком кожура, обладающая сладковатым привкусом, шероховатостью;
  • Новогрузинский. Высота дерева, на котором растут удлиненно-овальные плоды, имеющие широкий тупой сосок, составляет порядка 2 м. У него раскидистая крона, а плодоносит оно 4-5 раз/год. Шкурка у фруктов обладает средней толщиной, будучи гладкой и блестящей. Мякоть их характеризуется выраженным приятным запахом, наличием нежной кислинки;
  • Коммуне. Уроженец Италии, этот сорт известен средней высотой дерева, наличием на нем небольших колючек. Но более интересны сами плоды – овальные, имеющие крупные размеры, а семена в их сочной, кислой, но нежной мякоти отсутствуют. Шкуркой они обладают средней толщины, бугристой;
  • Ударник. Данный сорт характеризуется средней высотой дерева, кроной с обильной листвой. Фрукты имеют овальную форму, большие размеры, широкий сосок. Мякоть у них нежная, хоть и сильно кислая, а шкурка желтого окраса является шероховатой;
  • Ташкентский. На низкорослом дереве формируется большое количество некрупных фруктов, мякоть которых имеет оранжевый окрас, а кожура у них тонкая. Культура приносит плоды 2 раза/год. Особенностью растения является то, что оно может быть перегружено урожаем;
  • Юбилейный. Дерево является низкорослым, а плоды оно начинает приносить на 2-й год жизни. Они характеризуются продолговатостью формы, плотной и толстой кожурой, являются крупными. Мякоть у них нежная, кислая, с выраженным ароматом;
  • Мир. Представители сорта являются тонкокорыми, круглыми и имеют крупные размеры. Растут они на высоких, раскидистых деревьях, не имеющих шипов. Мякоть обладает насыщенно-желтым окрасом, равно как и кожура фруктов.

Лимон – это культура, которая часто используется для селекции, благодаря которой выведены и другие, необычные сорта:

  • Россо. Он является гибридом с цитроном, обладает желто-красной шкуркой и насыщенного окраса мякотью;
  • Биццаро. Представители этого сорта обладают сочной, нежной мякотью, толстой шкуркой с выростами, расположенными на ней продольно, а форму они имеют каплевидную;
  • Эврика вариегатный. У фруктов полосатая желто-красная окраска, когда они начинают созревать. Со временем она становится розовой, равно как и цвет мякоти плодов;
  • Аркобал. Сорт является результатом селекции цитрусового с Кровавым апельсином. Когда фрукты полностью созревают, шкурка приобретает оранжевый окрас, разбавленный ярко-красными полосами. Вкус мякоти является кисло-сладким, а запах свой она унаследовала от апельсина;
  • Сангвинеум. Это фрукты крупных размеров, имеющие мякоть красноватого оттенка. Когда они начинают созревать, их кожура имеет янтарно-зеленый цвет, а затем он становится желто-коралловым;
  • Лимандарин. Сорт является смесью мандарина и лимона. У его представителей оранжевая кожура, а вкус – кислый.

Польза воды с лимоном

Польза воды с лимоном натощак обусловлена наличием в кислой жидкости большого количества витаминов и минералов, оказывающих такое воздействие:

  • улучшается пищеварение;
  • ускоряется метаболизм;
  • пропадает метеоризм и запоры.

Чтобы ощутить пользу лимона натощак, необходимо еще и знать, как правильно пить подкисленную воду:

  1. Воду нужно подогреть, чтобы она была теплой.
  2. На 100 мл выдавить 1 ч. л. лимонного сока или бросить в воду 2 дольки лимона.
  3. Пить утром за полчаса до завтрака.
  4. Не стоит добавлять в воду сахар, мед, сироп или другие подсластители. Тогда пользы от лимонной воды будет меньше.

Польза замороженных лимонов

Лимон можно замораживать. Свойства плода от этого не меняются. Можно замораживать лимон в цельном виде, в измельченном (с добавлением подсластителя), кружочками, дольками или по отдельности сок и цедру.

Зачем замораживать лимон? Дело в том, что во время заморозки сок структурируется, а после размораживания он лучше усваивается организмом. Также при заморозке вредные вещества, которые могли попасть в кожуру после обработки химикатами в процессе выращивания, погибают.

Польза замороженных цитрусовых заключается в следующем:

  • торможение процессов старения;
  • нормализация работы сердца;
  • снятие воспаления с гортани;
  • улучшение пищеварения.

Помощник для «фильтров организма»

На долю печени приходится множество разнообразных испытаний, которые связаны с окружающей средой и питанием человека. Разбавленный свежевыжатый сок лимона представляет собой средство скорой помощи для главного фильтрующего органа. Данный напиток способствует растворению различных ядов, мочевой кислоты, конкрементов в желчном пузыре, разжижению желчи.

Почки, также являющиеся своеобразными фильтрами человеческого организма, тоже нуждаются в помощи. Лимон позволяет освободить их от кальциевых отложений, камней.

Что будет, если съесть много лимонов, важно выяснить заранее

Побочные эффекты потребления лимонов

Лимоны – это универсальный и вкусный цитрусовый фрукт, который редко вызывает побочные эффекты. Если вы начинаете употреблять лимоны каждый день как часть здоровой, сбалансированной диеты, то следует помнить о следующих возможных побочных эффектах:

Эрозия зуба. Регулярное употребление лимонного сока не должно оказывать вредного воздействия на ваши зубы. Тем не менее, чтобы предотвратить любую вероятность ослабления эмали, не следует чистить зубы сразу после употребления лимонной воды. Вы также можете пить через соломинку, чтобы свести к минимуму контакт с зубами. Также можно прополоскать водой полость рта после употребления лимонного сока. Это уменьшит оскомину.

Химический и витаминный состав лимона

Плод лимона – это целая кладовая витаминов, кислот, макро и микроэлементов.

Состав включает такие витамины как:

  • РР. Отвечает за окислительные процессы организма.
  • Группы В (В1, В2, В5, В6, В9). Помогают бороться со стрессами, отвечают за пищеварение, способствуют регуляции уровня сахара.
  • А. Имеет влияние на состояние кожи, зрения, костей.
  • С. Защищает наш организм от бактерий, вирусов, простуд. Способствует заживлению ран.
  • Е. Стоит на страже сердца и сосудов, отвечает за профилактику старения. Так же помогает регенерации кожи.

Микро и макроэлементы, которыми богат цитрус: калий, кальций, бор, цинк, железо, магний, сера и многие другие. Также нельзя забывать о содержании пектиновой и лимонной кислот, а также клетчатки. Благодаря такому богатому витаминному коктейлю, лимон обязательно должен присутствовать в рационе каждой семьи.

Польза лимона

Полезные свойства лимона можно перечислять практически бесконечно. О них знают практически все люди от мала до велика. Плоды лимона имеют богатейший состав. В него входят эфирные масла, которые обеспечивают неповторимый аромат лимона, сахара, органические кислоты, соли меди и калия, пектины, фитонциды и многочисленные витамины. В частности, витамин С, А, В, Р и прочие. Прежде всего лимон известен как источник лимонной кислоты. Это уникальное вещество активно участвует в обменных процессах, в обмене жиров, белков и углеводов.

Очень полезен лимонный сок. Его рекомендуется принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, геморрое. Сок лимона является отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством, поэтому его употребляют для профилактики и лечения простудных заболеваний, для полоскания при воспалениях ротовой полости и слизистой оболочки.

Польза лимона доказана и в качестве косметического средства. Его применяют для избавления от экзем, зуда. Лимоном выводят родимые пятна и веснушки. Лимон используется для очищения и восстановления кожи. Он возвращает ее молодость и прекрасный внешний вид. Не менее полезен лимон для волос и ногтей. Лимон укрепляет ногтевую пластину и препятствует выпадению волос. Для этого рекомендуется втирать лимонный сок в кожу головы. В лимоне полезны абсолютно все части. Так, например, вареная цедра лимона с сахаром улучшает процесс пищеварения и восстанавливает аппетит.

Лимон от кашля

Благодаря тому, что лимон содержит в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C) и обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, он признан продуктом, способствующим устранению такого симптома, как кашель. Если вы страдаете кашлем, вы можете самостоятельно приготовить натуральное средство на основе лимона, способное облегчить ваше состояние. Вот наиболее простой рецепт приготовления средства с лимоном от кашля:

  • возьмите одну чашку с медом
  • нагревайте мед на водяной бане на очень маленьком огне в течение 10 минут
  • затем добавьте в мед 4 столовые ложки свежего лимонного сока
  • добавьте в смесь 1/4 стакана воды
  • постоянно помешивайте смесь продолжая нагревать ее на водяной бане
  • охладите смесь
  • принимайте при кашле по 1-2 столовые ложки

Однако перед применением любого натурального средства от кашля следует помнить, что кашель является всего лишь симптомом, который может возникнуть в результате ряда заболеваний, среди которых есть и довольно опасные

Поэтому крайне важно уметь различать типы кашля. О том, что может спровоцировать кашель, а также описание других рецептов на основе лимона от кашля вы можете узнать здесь — Лимон от кашля: готовим средство от кашля своими руками

Лимон: химический состав, калорийность, полезные свойства

Лимон — растение семейства цитрусовых и одноименных плодов. Родиной лимона принято считать Индию из которой растение распространилось на территории Китая, Азии, Ерпопы и затем по всему миру. Плод лимона — это вытянутый в большей или меньшей степени овал длинной в среднем от 6 до 9 сантиметров с диаметром 4-6 см. Имеет светло-желтый цвет, мякоть как у всех цитрусовых разбита на доли в которых содержаться семена плода. Характерный сильный запах лимона обусловлен наличием в цедре и мякоти плода эфирных масел.

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов химический состав лимана очень разнообразен. Плод лимона применяется в медицине, косметологии и кулинарии.

Лимон химический состав

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Калорийность лимона 15.8 кКал
Углеводы 3.0 гр
Жиры 0.1 гр
Белки 0.9 гр
Вода 87.8 гр
Моно- и дисахариды 3.0 гр
Пищевые волокна 2.0 гр
Органические кислоты 5.7 гр
Зола 0.5 гр
Витамины
Витамин А 0.010 мг
Витамин B1 0.04 мг
Витамин В2 0.02 мг
Витамин В3 0.2 мг
Витамин В4 0.06 мг
Витамин В9 9.0 мкг
Витамин C 40.0 мг
Витамин Е 0.5 мг
Витамин PP 0.1 мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо 0.6 мг
Калий 163.0 мг
Кальций 40.0 мг
Магний 12.0 мг
Натрий 11.0 мг
Сера 10.0 мг
Фосфор 22.0 мг
Хлор 5.0 мг
Бор 175.0 мкг
Марганнец 40.0 мкг
Медь 240.0 мкг
Молибден 1.0 мкг
Фтор 10.0 мкг
Цинк 125.0 мкг

Лимон полезные свойства для организма человека

Как было выше сказано полезных свойств у лимона множество. При этом самое главное заключается в том, что содержащиеся в нем полезные вещества сохраняются и не теряются на протяжении всего года. К самим же полезным свойствам лимона относятся:

1. Высокое содержание витамин С способствует укреплению иммунной системы, то есть является хорошим противовоспалительным, жаропонижающим и тонизирующим средством.

2. Не смотря на обилие лимонной кислоты содержащейся в цитрусе лимон используется как средство для снижения кислотности в желудочно-кишечном тракте.

3. Разбавленный сок лимона помогает при кровотечениях ясен, а также дезинфицирует полость рта. При этом стоит помнить, что обилие лимонной кислоты негативно влияет на эмаль зубов.

4. При ангине полезно полоскать горло неразбавленным соком.

5. Сок лимона применяется при лечении потливости ног. Для этого необходимо перед сном вымыть в горячей воде ноги и вытерев их насухо натереть их лимонным соком.

6. При атеросклерозе лимоны применяются как профилактическое средство.

7. Лимонная кислота препятствует образованию тромбов в крови.

8. При беременности лимоны помогают уменьшить токсикоз.

9. Эфирные масла, содержащиеся в лимоне, хорошее средство для дезинфекции помещения.

10. Лимонный сок полезен при астме и заболеваниях дыхательных путей.

11. Запах лимона благоспиятно влияет на работоспособность головного мозга.

12. Втирание и прикладывание цедры лимона к височной части головы способствует уменьшению головной боли.

На ряду с полезными свойствами приносят лимоны вред. Так лимоны противопоказаны:

при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатите, энтерите, колите, гепатите, остром нефрите, холецистите, а также как было сказано выше большое количество лимонного сока разрушает зубную эмаль.

Вам может быть интересно:

  • Трясогузка: где живет?
  • Цветы, которые нельзя держать дома
  • Где в столице можно попробовать настоящую кухню Азии
  • Как используется боярышник в лечебных целях?

Лимонный сок для волос

Для восстановления волос часто используют лечение лимоном. Польза и вред лимонных масок известны не каждому. На самом деле лимон позволяет сохранить свежесть волос. Маска с лимонным соком помогает устранить жирность волосяного покрова. Для ее приготовления необходимо взять 1 лимон, выдавать из него весь сок и добавить к нему равное количество воды. Полученную жидкость рекомендуется налить во флакон-распылитель и сбрызгивать ей вымытые волосы. Регулярное применение лимонной смеси позволяет сохранить чистоту, свежесть волос на долгое время. Кстати, этот способ широко применяется звездами шоу-бизнеса, которые в силу своей загруженности не всегда могут вымыть волосы перед очередным выступлением.

Заключение

  1. Таким образом, лимон богат витамином С, растительной клетчаткой и рядом других не менее важных растительных соединений.
  2. Его регулярное употребление способствует снижению массы тела, профилактике злокачественных новообразований, повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам и улучшает течение инфекционно-воспалительных заболеваний.
  3. Также лимон предотвращает развитие патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обеспечивает профилактику мочекаменной болезни и анемии.
  4. Несмотря на всю пользу, цитрус имеет определённый перечень противопоказаний, которые обязательно необходимо учитывать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector