Польза и вред груши для организма
Содержание:
- Противопоказания
- Критерии выбора качественных груш
- Как выбрать грушу?
- Какие груши лучше покупать и как использовать
- Что такое ежовик гребенчатый?
- Сорта груш
- Рецепты
- Ограничения и противопоказания
- Груша: лекарство от многих болезней
- Как правильно выбирать и хранить
- Откуда к нам «приехала» груша
- Полезные свойства груши
- Свойства груши
- Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни
- Полезна ли груша при похудении
- Как выбрать грушу?
- Сбор и заготовка плодов и сырья
- Вред груши для организма человека
Противопоказания
Может проявиться вред груши, если выявлена индивидуальная непереносимость этих плодов. Выражается она в развитии диареи, появлении тошноты.
Иногда возникает аллергия на эти фрукты. Признаками служат кожные высыпания, отечность. В такой ситуации плоды из рациона исключают.
Есть и другие противопоказания груши. Например, не рекомендуется употреблять плоды, если развивается гастрит с пониженной кислотностью. Запретом служит период обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний.
Необходимо учитывать высокую калорийность (249-270 ккал / 100 г) сушеных грушевых плодов. Мякоть свежих фруктов нельзя употреблять с молоком. Такое сочетание может спровоцировать расстройство желудка.
Не едят грушу натощак. Этот десерт будет полезен, если употреблять его через 25-30 минут после основного приема пищи.
Суточная норма составляет 2-3 плода. Сухофруктов следует употреблять за тот промежуток времени не более 100-150 гр. Для снижения чувства голода может употребляться груша на ночь в небольшом количестве. До сна после перекуса должно пройти не менее часа.
Критерии выбора качественных груш
Чтобы фрукты дольше хранились и не портились при транспортировке, большинство из них срывают недозревшими.
Поэтому, чтобы получить по-настоящему спелые и сочные экземпляры, стоит выбирать:
- не слишком твёрдые;
- с выраженным приятным запахом;
- без тёмных пятен и следов гнили;
- с чуть румяной кожицей (для некоторых сортов).
Конечно, оптимальный метод определить спелость груши — это её попробовать. Однако не всегда есть возможность сделать это до покупки. Если рассматривать два варианта — неспелый, но внешне идеальный фрукт, или же спелый, но с повреждениями, то, несомненно, второй вариант предпочтительнее.
Спелый плод содержит больше витаминов и ценных микроэлементов, поэтому пользы от него намного больше. А повреждённую шкурку можно легко очистить.
Важно! Несмотря на довольно высокую концентрацию углеводов, гликемический индекссвежей груши — 34, что говорит о её равномерном расщеплении, постепенном выделении энергии и отсутствии резкого скачка сахара в организме. Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность
Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру
Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность. Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру.
Как выбрать грушу?
Выбор вкусных и сочных груш не простое занятие. Чаще всего плоды срывают с деревьев в недозрелом виде. Затем в процессе транспортировки груши приобретают свои вкусовые качества и полезные свойства в полном объеме.
По цвету плоды выбрать сложно. Многие гибридные сорта имеют различную цветовую гамму. Шкурка груши может быть на вид зеленой, но мякоть сочной и сладкой. Плоды должны быть без темных включений и гнили – это гарантия свежести.
По запаху зачастую люди и выбирают самые вкусные и спелые груши. Тонкий, слегка уловимый сладкий аромат расскажет, что фрукт готов к употреблению. Перед покупкой груши стоит потрогать. Слишком мягкие плоды говорят о том, что их мякоть будет испорчена. Факт, что такие груши нельзя употреблять в пищу!
Какие груши лучше покупать и как использовать
По возможности, ищите органические груши. Как и в случае с яблоками, груши обычно опрыскиваются большим количеством пестицидов и химических веществ. Фактически, в последнем отчете Environmental Working Group груши попали на 8 место среди продуктов, наиболее часто содержащих остатки пестицидов (). Покупка органических груш снижает риск содержания нежелательных пестицидов, загрязняющих веществ и других потенциально опасных сельскохозяйственных химикатов.
Груши можно есть сырыми, вареными, замороженными и сушеными, или пить грушевый сок. Сок из груш можно добавлять в коктейли и различные сладкие блюда без добавления рафинированного сахара. На самом деле, грушевый сок используется по-разному во всем мире, включая приготовление алкогольного напитка «Перри» из сброженного сока груши.
Однако это не касается продаваемых в магазине грушевых соков (или любых фруктовых соков), которые обычно пастеризуются, загружаются сахаром и теряют большинство описанных выше полезных свойств. Поэтому лучшим выходом будет приготовление сока в домашних условиях с помощью соковыжималки или блендера. В то время как грушевый сок может быть хорошим дополнением к рецептам, помните, что кожура и мякоть содержат полезную клетчатку, которую следует потреблять как можно чаще.
Покупая груши, имейте в виду, что они созревают при комнатной температуре. Они созревают быстрее, если их помещают рядом с бананами из-за химических веществ, которые выделяют бананы. Но, если вы хотите, чтобы они созревали медленно, вы можете положить их в холодильник. Груши созревают, когда мякоть в верхней тонкой части плода кажется мягкой при надавливании. После того, как плоды созрели, постарайтесь съесть их в течение двух-трех дней, прежде чем они испортятся, или же заморозьте их.
Что такое ежовик гребенчатый?
Гриб, чье латинское название Hericium erinaceus, произрастает в Северной Америке, Европе и Азии, однако наибольшую популярность он имеет только в Азии. Его также называют дедовой бородой, ямабушитаке (японское название) или львиной гривой (английское название).
Ежовик гребенчатый имеет длинные висящие иглы, достигающие в длину более одного сантиметра. В отличие от большинства грибов, чьи иглы торчат в стороны,у Hericium erinaceus они свисают вниз, придавая им сходство с львиной гривой или бородой. Грибы произрастают как на живых, так и на мертвых широколиственных деревьях, их особенно часто можно встретить поздним летом и осенью.
Исследования, проведенные на клетках, животных и людях, утверждают, что ежовик обладает противовоспалительным, антиоксидантным и иммуномоделирующим свойствами. Уже не одну тысячу лет он используется в качестве лекарственного гриба, в частности, практиками Традиционной китайской медицины.
Сорта груш
Культивируемые в наших широтах плоды принято классифицировать на 3 группы:
- зимние сорта;
- осенние;
- летние .
Зимние сорта
Хорошо переносят холод, предназначены для хранения (некоторые не теряют свои качества до весны). Созревают в октябре. Сбор урожая начинают незадолго до полного созревания (прежде чем опадут с дерева).
Кюре – плоды плотной консистенции, терпким вкусом, средними вкусовыми качествами и ароматом.
Этюд Киевский – с сочной маслянистой мякотью, приятным кисловатым вкусом и розовым ароматом; склонны к увяданию.
Бере Арданпон – бельгийский сорт, плоды хранятся до февраля. Немного терпкие, но сладкие и мягкие, могут достигать 500 г в весе.
Киргизская зимняя – плоды с крупнозернистой мякотью, терпкие, с характерным привкусом.
Ноябрьская – очень сочные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.
Осенние сорта
Созревают к началу ноября, хранятся не дольше полутора месяца, быстро теряют вкусовые качества и форму. Хороши для джемов, компотов и других видов консерваций.
Отрадненская – практически лишены запаха и сочности, с кисло-сладким вкусом.
Адмирал Жерве – французский сорт со сладко-кислым привкусом, сочной мякотью и выразительным запахом.
Память Жегалова – кисло-сладкие фрукты, с сочной слабо зернистой мякотью, ароматные.
Дюшес – французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и выраженным ароматом.
Летние сорта
Созревают к июлю. Быстро гниют, плохо подходят для хранения. Примерно через две недели теряют свой вкус и красивый вид.
Лимонка – легко узнать по лимонному цвету, плотной мякоти с водянистым привкусом.
Лада – плоды с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью средней сочности.
Белолистка – желтоватые, сочные и плотные.
Скороспелка – зеленоватого цвета с румяными боками, кисло-сладкая, хранится не более 10-12 дней.
Рогнеда – плоды с неплотной кожицей, желтые с красными боками, сладкие с мускатным привкусом.
Бере Жиффар – зеленые плоды с красно-оранжевыми боками, с нежной кисловатой мякотью.
Рецепты
Перед приготовлением, удалите с ежовика всю грязь, срежьте ту часть, которая касалась дерева, остальное нарежьте. Затем обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут. Для образования хрустящей корочки необходимо, чтобы из грибов вышла вся вода.
Как только грибы начнут темнеть, добавьте немного растительного, оливкового или топленого масла, соль, перец и продолжайте готовить на медленном огне, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Обжаривая грибы, добавьте немного чеснока, лука или других овощей, которые, по Вашему мнению, подходят к креветкам, так как эти два продукта имеют схожий вкус.
Попробуйте приготовить вегетарианский севиче, ежовик добавит в блюдо необычный рыбный привкус.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на обширный перечень полезных свойств, груша имеет и ряд противопоказаний:
- Не рекомендуется употреблять свежие или обработанные груши утром натощак. Так она скорее нанесет вред, чем пользу, и может вызвать незначительное расстройство желудка.
- Нельзя сразу же запивать блюда из груши или сырой фрукт водой.
- Непосредственно после основного приема пищи употреблять свежие груши не следует, желательно подождать хотя бы полчаса.
- Эти фрукты не противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, однако, их количество стоит все же ограничить при колите, гастрите и язвах. Повышенное содержание клетчатки в мякоти способно усугубить течение некоторых заболеваний.
- Нельзя есть перезревшие груши или плоды с явными дефектами: чернотой, подгнившими участками и т. д. Это далеко не показатель того, что их не обрабатывали химикатами.
- Фрукт плохо сочетается с мясом, так как содержащиеся в нем вещества замедляют усвоение белка. Оптимальный временной промежуток между этими двумя продуктами – 30-40 минут.
- Не рекомендуется употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.
- Кожицу с плодов лучше удалять перед приемом пищи.
Пожилым людям следует ограничить потребление твердых сортов груши в сыром виде. Такие плоды хуже усваиваются и могут вызвать брожение в кишечнике. Лучше отдать предпочтение запеченным или подсушенным фруктам.
Груша: лекарство от многих болезней
Груши сами по себе уникальные фрукты, они созревают под конец лета. Среди сортов этого плода можно найти такой, который удовлетворит любого. Разнообразие огромно. От терпких и твердых до мягких и сладких как мед.
Груша способна нормализовать процессы пищеварения. Уже через день употребления этого фрукта, люди начинают чувствовать себя значительно лучше.
Груша — это хорошее средство для тех, у кого наблюдаются проблемы с мочеполовой системой. Если регулярно есть груши, можно очистить почки от токсинов и шлаков. Также отвар или сок из груши являются мочегонными средствами, что также помогает при некоторых заболеваниях.
В грушах находятся вещества, напрямую воздействующие на нервную систему. Другими словами, если у человека депрессия, в результате употребления груш он может стать значительно спокойнее и счастливее.
Замечено, что свежевыжатый сок из груши является легким жаропонижающим натуральным средством. Поэтому это очень хорошо для детей. Родители могут заменить таким соком неприятные аптечные сиропы.
Также воздействие груши на нервную систему способствует нормализации сердечного ритма. Поэтому если сердечко иногда пошаливает, будет очень полезно съедать в день одну-две груши.
Известно, что груша — сладкий фрукт. Но при этом ее смело можно есть тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом. Все дело в ее составе. Оказывается, фруктоза содержащаяся в груше, не требует инсулина. А значит, даже диабетик может не беспокоиться.
Грушу часто рекомендуют в качестве пищи для младенцев старше шести месяцев. Дело в том, что в составе грушевого пюре содержатся вещества, которые действуют в двух направлениях. Одни успокаивают нервную систему малыша, и он хорошо спит, а другие содействуют правильному пищеварению, что избавляет малыша от колик.
Твердые сорта груш невероятно полезны для зубов. Во-первых, их твердая структура отлично очищает зубы от налета, а во-вторых, компоненты, содержащиеся в груше, защищают зубы от появления кариеса.
Многие мужчины, у которых был простатит, уже давно оценили чудодейственное свойство грушевого компота. Регулярное употребление этого напитка при простатите показало невероятные результаты. Известно, что грушевый компот способен избавить мужчину от простатита без медицинского вмешательства.
Простатит
Если у человека наблюдаются проблемы с аппетитом, то и тут груша может прийти на помощь. Известно, что если человек с плохим аппетитом съест одну грушу, то уже через десять минут он захочет есть. По этой причине груши не рекомендуется употреблять перед сном.
Груша по своим свойствам является природным антибиотиком. Поэтому если регулярно есть эти плоды, можно постоянно иметь защиту от ряда болезнетворных микробов. Причем такой способ совершенно безопасен и доступен.
Как правильно выбирать и хранить
Выбирать фрукт стоит по нескольким параметрам
Во-первых, важно обратить внимание на его кожицу. Она должна быть гладкой, без ушибов и повреждений. Цвет качественного фрукта должен быть однородным, без темных мягких пятен
Цвет качественного фрукта должен быть однородным, без темных мягких пятен.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Чтобы определить спелость плода, можно легко нажать пальцем на верхнюю часть фрукта. Если это делается без усилий, значит, плод созрел, но если слишком легко (палец как бы проваливается в мякоть) – груша перезрела (такие плоды лучше не брать).
Если не планируете сразу употреблять груши, спелые плоды можно поместить в холодильник. Так они на дольше сохранят свою свежесть и пригодность. Чтобы ускорить созревание зеленых плодов, их достаточно положить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре на день-два.
Употреблять этот фрукт лучше с кожицей, так как в ней содержится почти половина всей клетчатки, а также сосредотачиваются антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты
Но в таком случае важно убедиться, что её поверхность не содержит «химии»
Груши – удивительные плоды, которыми человек наслаждается с древних времен. Кроме восхитительного вкуса, эти фрукты обладают многими преимуществами для здоровья. Они способствуют снижению лишнего веса, защищают сердце и регулируют уровень жидкости в теле. Груши снижают артериальное давление и предупреждают рак, способствуют быстрому заживлению ран и укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и защищают от остеопороза. С какой стороны не посмотреть, эти плоды и вправду божественны.
- Источники
- Wikipedia.org. – Груша.
- Health-diet.ru. – Калорийность «Груша». Химический состав и пищевая ценность.
- Healthline.com. – 9 Health and Nutrition Benefits of Pears.
- Ncbi.nlm.nih.gov. – Gastric cancer research in Mexico: A public health priority.
- Emedicinehealth.com. – Pear.
- Webmd.com. – Pear.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Пургина Елена Сергеевна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.
Общий стаж: 10 лет.
Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Откуда к нам «приехала» груша
Ещё в античные времена груша была хорошо известна. Великий Гомер, который написал «Одиссею», заявлял, что груша — это настоящий дар богов человеку. И с этим суждением нельзя не согласится. Сегодня груша является одним из самых известных и популярных фруктов в мире.
Известно примерно три тысячи сортов этого фрукта. В Европе груша оказалась три тысячи лет назад, прибыв из Южной Азии. А на Североамериканский континент этот фрукт попал значительно позже, в 1620 году.
Грушу употребляют как в натуральном виде, так и в приготовлении множества других блюд. Среди них можно выделить:
- начинки для выпечки и тортов,
- фруктовые салаты,
- блюда из мяса и морепродуктов,
- десерты и соки.
Полезные свойства груши
Польза груши состоит в укреплении сосудистых стенок, иммунитета, нормализации процессов кроветворения, улучшении состава кишечной микрофлоры, процессов пищеварения. После употребления фруктов и блюд из них уходят воспаления, убирается отечность, выводятся токсичные соединения, улучшается сердечная деятельность, работа щитовидной железы, повышается уровень гемоглобина.
Польза груш для женщин, прежде всего в содержании в них токоферолов, витамины поддерживают хорошее состояние репродуктивной системы, а антиоксиданты сохраняют молодость тканей. Их можно употреблять для влияния на гормональный фон, что поможет женщинам сохранять женское здоровье.
Полезны груши для мужчин тем, что могут предупреждать образование злокачественных опухолей, раннее облысение, усиливают потенцию. Облегчают симптомы похмелья.
Свойства груши
Груша – полезный фрукт, который помогает, не только справится с некоторыми недугами, но и дает возможность вкусно перекусить. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в диетологии. А большое количество клетчатки, витаминов и минералов помогают справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства груш не связаны только с его плодами. Многие рецепты строятся на основе листьев этого древесного растения. Содержание в мякоти калия, магния и фосфора, а также ее щелочные свойства благоприятно влияют на работу сердца и сосудов.
Листья растения используются в качестве противогрибкового и противовоспалительного средства. Такой отвар поможет справиться с некоторыми кожными заболеваниями. Заваренные семена груши обладают способностью уничтожать гельминтов. Повышенное потоотделение может уменьшить порошок из листьев этого растения.
Плоды грушевого дерева используют для приготовления компотов, целебных отваров, а также различных лакомств. Их смешивают с травами и медом. Грушевый сок обладает антибактериальным действием и увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям. Запеченные плоды груш помогают при ангине, бронхите, простуде и воспалительных заболеваниях легких.
Грушевые плоды полезны для костей и суставов. Они богаты мощными антиоксидантами, фосфором и магнием. Соответственно помогают не только в профилактике, но и лечении артритов.
Процесс борьбы с анемией может стать легче, если добавить в свой рацион сочные груши. Медь, содержащаяся во фруктах, способствует лучшему поглощению минералов (железа).
Для женщин
Для слабого пола груши являются источником красоты и молодости. Мякоть спелых плодов используется в современной косметологии. Из нее готовят маски и пилинги. Содержащиеся кислоты способствуют очищению кожи, грубые включения способствуют удалению ороговевшего слоя, а витамины восстанавливают кожу и насыщают ее полезными веществами.
Регулярное употребление груш в пищу препятствует старению кожи, снижает вероятность потемнения кожи, а также улучшает эластичность верхнего слоя эпидермиса. Различные рецепты, содержащие плоды груш, благоприятно влияют на качество волос. Они становятся гладкими и послушными. Вещества, содержащиеся в мякоти, благоприятно влияют на волосяные луковицы, тем самым стимулируя рост волос.
Для мужчин
Груша помогает справиться мужчинам с некоторыми интимными заболеваниями. Рецепты народных средств, в состав которых входит груша, помогают устранить заболевания простаты (воспалительные). Фрукт помогает восстановить мужскую эректильную функцию.
Для детей
Детям груша полезна не только как источник витаминов и клетчатки, но и как поставщик фолиевой кислоты. Этот продукт поможет справиться с поносом и нарушением пищеварения. Также груша является хорошим источником необходимых веществ во время перекусов (полдников).
Груши улучшают аппетит. Именно поэтому они просто необходимы маленьким малоежкам. Их можно употреблять не только в сыром виде, но и в пюре, варенье и компотах.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на большое количество положительных свойств, данный фрукт может принести вред организму
Важно знать, что груши запрещено употреблять в пищу лицам с неврологическими заболеваниями и параличами. Фрукт не рекомендуется употреблять натощак пожилым людям
Это лакомство лучше всего запекать или готовить на пару для людей в возрасте.
Фрукт не совместим с молочными продуктами (в особенности, молоком и кефиром), а также тяжелой пищей. Груши стоит употреблять отдельно от других продуктов.
Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни
Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:
- При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
- Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
- При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
- Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.
Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.
Диета при нефролитиазе
Полезна ли груша при похудении
Польза грушевых плодов для похудения заключается не только в низкой калорийности продукта, но также его жиросжигающих свойствах. Содержащиеся в мякоти фрукта вещества способствуют ускорению метаболизма, что помогает быстрее сбросить лишний вес. Кроме того, волокнистая мякоть долго переваривается, что создает ощущение сытости.
При этом важно придерживаться следующих правил:
- Переедание не пойдет организму на пользу. Оптимальная суточная норма фруктов – 2-5 шт. в день.
- Нельзя есть грушу перед основным приемом пищи.
- Для того чтобы извлечь из фруктов максимальную пользу, кожицу с них не срезают.
При соблюдении такого режима можно не бояться набрать лишний вес. Наоборот, умеренное потребление продукта поможет скорее добиться желаемого результата при похудении.
Важно! Ни в коем случае нельзя делать грушевые плоды основой своего рациона при похудении. Питание во время коррекции веса должно быть сбалансированным.
Можно ли есть груши на ночь
Рекомендуемое время для употребления груши – первая половина дня. При этом рано утром натощак плоды лучше не есть. С другой стороны это низкокалорийный продукт, но лучше не есть сырые грушевые плоды непосредственно перед сном.
Совет! Утолить голод ночью поможет грушевый сок. Он богат полезными компонентами, но при этом не становится причиной лишней нагрузки на пищеварительную систему.
На ночь фрукты слишком тяжелые для пищеварения
Как выбрать грушу?
Выбирать груши нужно правильно, только так можно получить из фрукта максимум пользы. Чаще всего на магазинные полки плоды попадают недозрелыми. Если нет возможности купить спелую грушу, то после приобретения плодов необходимо выдержать их несколько дней при комнатной температуре. Это позволит им дозреть и приобрести максимум вкуса.
Кроме того, следует обращать внимание на следующие характеристики:
-
Цвет груши. Этот показатель будет варьироваться в зависимости от сорта фрукта. Однако ни на одной груше не должно быть крупных черных точек, так как это указывает на процесс гниения, происходящий внутри фрукта.
-
Аромат. Самые полезные и вкусные груши – это те, которые источают приятный тонкий запах. Достаточно просто понюхать «правильную» грушу, чтобы пробудить аппетит.
-
Целостность. На груше не должно быть механических повреждений, вмятин, ссади и царапин. Если кожица фрукта повреждена, то от покупки такого товара лучше отказаться.
-
Поверхность груши. Плод не должен блестеть, а также на нем не должно быть жирного налета. Как правило, такие фрукты обработаны вредными химикатами для удлинения срока хранения.
-
Плодоножка. Она у спелой груши не должна быть слишком сухой. Следует выбирать тот плод, у которого плодоножка мягкая и упругая, а также не ломается при сгибании.
Сбор и заготовка плодов и сырья
Сбор плодов груши-дички следует начинать в середине сентября.
Плоды следует снимать с дерева аккуратно
Фрукты для заготовок можно собрать путем сбивания их с веток или встряхивания дерева. Чтобы облегчить труд, под кроной можно расстелить ткань, на которую попадают плоды. Собранные таким образом фрукты нужно перебрать, отделив их от веток, листьев и гнилых экземпляров.
Грушевые листья заготавливаются весной, когда они еще достаточно зеленые и сочные. Оптимальным временем для сбора является период сразу после цветения. Сырье высушивают под навесом и растирают в порошок. Хранить сушеные листья можно в специальной таре для специй.
Ветки для чая заготавливаются весной и осенью. Их нарезают на части по 10 см и хорошо высушивают под прямыми солнечными лучами.
Вред груши для организма человека
Груши часто рекомендуются врачами, потому что они считаются гипоаллергенными фруктами. Именно поэтому по сравнению со многими другими фруктами (например, косточковыми плодами или ягодами), риск пострадать от проблем с пищеварением или реакций при употреблении груши минимален. Это делает груши хорошим выбором даже для младенцев, которым можно делать из этого фрукта домашнее детское питание.
Хотя груши имеют множество полезных свойств, как и все фрукты они содержат сахар, поэтому лучше всего употреблять их в умеренных количествах, в качестве части здорового рациона питания, который также включает в себя большое количество овощей, полезных жиров и белок. Сколько съесть груш для оптимального здоровья зависит от нескольких факторов, таких как уровень вашей физической активности, истории заболеваний и текущей массы тела, поэтому планируйте есть эти фрукты в умеренных количествах, сбалансировав другими продуктами с низким содержанием сахара.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления груш, всегда ешьте их с кожурой и ограничивайте количество потребляемого грушевого сока, так как в нем практически не содержится клетчатки.
Чем вредны груши для организма человека? Плоды, такие как яблоки и груши, содержат большее количество фруктозы по сравнению с глюкозой. Они считаются FODMAP продуктами (). Рацион питания с высоким содержанием FODMAP может увеличить количество газов, вызвать вздутие живота, боль и диарею у некоторых людей с синдромом раздраженного кишечника.
FODMAP означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это все формы ферментируемых короткоцепочечных углеводов. Было выявлено, что рацион питания с низким содержанием этих типов углеводов уменьшает распространенные симптомы у людей, чувствительных к FODMAP.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Груша
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.