Пиелонефрит — симптомы, профилактика и лечение

История клюквы

Клюкву, также называемую княжницей, подснежницей, веснянкой, журавлиной ягодой, болотным виноградом знали многие народы мира, а споры о том, какая страна является Родиной растения, ведутся до сих пор. Кухни разных государств мира, которые находятся на разных континентах, включают блюда с клюквой, что является основой для разногласий. Давайте вместе попробуем разобраться в том, откуда все же мир узнал об этом ценном для человеческого организма растении.

На самом деле, есть клюква, которую человечество знает настолько давно, что точных данных о том, откуда мир узнал о таком растении нет, ее называют болотной или болотным виноградом. Культура распространена в США, Европе, России и других странах. Эта неприхотливая ягода была впервые описана в “Домострое”, а события датируются шестнадцатым веком, поэтому европейцы считают родиной данной разновидности Россию.

История крупноплодной ягоды – специально выведенного в США сорта – начинается с времен становления Америки. Дикая клюква была известна еще индейцам – народ употреблял ее практически постоянно и сложил целую легенду о возникновении ягоды. Начало масштабной культивации было положено капитаном Генри Холлом, жителем штата Массачусетс, который с 1816 года начал отбирать наилучшие побеги и наблюдал за тем, как почва влияет на рост растения.

Спустя два десятилетия в Америке началось масштабное выращивание одомашненной крупноплодной клюквы, которая попала в Россию спустя только три десятка лет. Ввоз домашней культуры датируется 1871 годом – это было сделано Эдуардом Людвиговичем Регелем, директором Императорского ботанического сада, город Санкт–Петербург. С тех пор и по сей день на территории нашей страны помимо мелких горьких ягод клюквы появились более крупные с не так сильно выраженным специфическим кисло-горьким привкусом болотного винограда.

Резюмируя, можно сказать, что на данный момент история растения делится на два этапа:

  • до культивирования;
  • после селекции.

Точный ход событий установлен только для крупноплодной клюквы, ее родиной являются Соединенные Штаты Америки, а вот относительно возникновения дикой ягоды, родоначальницы домашней культуры, существуют лишь легенды и догадки: согласно одним источникам это исконно русская культура, другим – истоки возникновения ягоды находятся на территории Северной Америки.

Что это за ягода

Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».

Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.

Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.

Где растет клюква

Клюква обыкновенная — обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.

Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.

На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.

Простые рецепты с клюквой для улучшения мужского здоровья

Суточная норма свежей ягоды составляет 75-100 г. В чистом виде натощак употреблять ее нежелательно.

Клюквенный морс

Это классический рецепт полезного напитка без варки.

Компоненты:

  • Стакан клюквы.
  • 500 мл кипятка.
  • Пара бутонов гвоздики.
  • Сахар по вкусу.

Ягоды взбить в блендере или подавить, залить водой, перемешать, добавить гвоздику, оставить на 20 минут настаиваться.

Чай из ягод и листьев

При простуде горячий чай окажет потогонное действие, снизит температуру. Теплый или холодный обладает мочегонными свойствами, помогает при цистите или уретрите. Напиток можно пить при аденоме или простатите, поскольку он оказывает противоотечное действие, помогает облегчить мочеиспускание.

Рецепт: столовую ложку размятых ягод и чайную ложку листа залить стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Перетёртая с сахаром

Самая полезная клюква с сахаром – без варки. На 100 г ягод потребуется 200 г сахара. Клюкву промыть и просушить, затем перетереть деревянной толкушкой. Металл приведет к окислению продукта и потере части полезных свойств. Полученную массу нужно переложить в стерилизованные банки «по плечики» и закрутить крышкой.

Клюква с медом

Клюква с медом хорошо помогает при простуде и является эффективным профилактическим средством против авитаминоза. Мед и ягоды нужно брать в равных пропорциях. Протирать клюкву лучше деревянной толкушкой, как в предыдущем рецепте, но многие используют блендер.

Соус к мясу и десертам

Соус по данному рецепту можно подавать к мясу или употреблять по 2-3 столовых ложки в день для укрепления потенции.

Компоненты:

  • Стакан клюквы.
  • Чайная ложка тертого имбиря (подробнее о влиянии имбиря на потенцию).
  • Столовая ложка меда.
  • Щепотка черного перца.
  • Сахар по вкусу.

Промытую и высушенную клюкву засыпать в сотейник, закрыть крышкой, потомить на медленном огне 5 минут – ягоды дадут сок. Затем нужно добавить остальные компоненты, варить, помешивая, 15 минут.

Квас

Компоненты:

  • 1 кг клюквы.
  • 4 л воды.
  • 5 стаканов сахара.
  • 50 г свежих дрожжей.

Клюкву растолочь и отжать сок. Жмых залить водой, кипятить, пока не покраснеет, затем охладить до 30˚С и процедить. Дрожжи развести в половине стакана теплой воды. Все компоненты и процеженную после варки воду смешать, оставить на сутки. По окончании брожения процедить и убрать в холод.

Смузи

С кефиром: взбить в блендере 100 г клюквы, стакан кефира, полторы ложки сахара.

С бананом: смешать 2 стакана ягод, четверть ложки корицы, банан, стакан яблочного сока, половину стакана натурального йогурта.

С ананасовым соком: 2 стакана ягод, стакан ананасового сока, 250 мл йогурта, чайная ложка меда.

Приготовление смузи с клюквой, бананом и медом

Химический и витаминный состав клюквы

Ягода отличается большим количеством витамина C, по его содержанию можно сопоставить с цитрусовыми. Богата витаминами группы B: B1, B2, B3, B6, B9, а также витаминами A и K. Эта группа витаминов помогает регулировать работу всего организма. Отвечает за рост и развитие, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Участвует в процессе кроветворения, оказывает влияние на работу щитовидной железы, кожу, волосы и ногти.

Содержит в своем составе такие элементы как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • марганец.

Кислоты: лимонная, щавельная, урсоловая, хинная, бензойная, яблочная и другие. Фенолы: тенин, катехин, антоциан, лейконтоциан, флавонол.

Калорийность свежих ягод клюквы небольшая – 26 ккал на 100 грамм. Но в сушеном виде этот показатель резко возрастает и достигает 308 ккал. Содержание белков – 0,5 грамм, жиров – 0,2 грамма, углеводов – 3,7 граммов.

Клюква: польза и вред

Благодаря насыщенному химическому составу ягода стала популярным народным средством лечения и профилактики различных заболеваний, поддержания иммунитета на высоком уровне.

Для мужчин

Польза ягоды для организма мужчин очень большая. Она оказывает общеукрепляющее воздействие, но это далеко не все.

Каждый день организм подвергается атаке миллионов бактерий, с некоторыми он успешно берется, другие же могут стать причиной серьезных заболеваний. Если это инфекции, поражающие мочеполовую систему, то результатом может стать импотенция. С годами риски возрастают, поэтому ягоду мужчинам рекомендуется употреблять в качестве антибактериального продукта независимо от возраста.

Для женщин

Польза клюквы для женщин значительна. Она богата на антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами в организме. Благодаря наличию кверцитина в составе ягоды она способна снижать риск развития рака молочной железы и толстого кишечника.

Клюква борется с холестерином в крови, чистит сосуды, тем самым препятствуя образованию бляшек и появлению тромбов. 

Лечебный эффект проявляет и при простуде, выполняя сразу несколько важных функций: снижает высокую температуру, удаляет токсины и предотвращает обезвоживание организма. Напиток из ягод с медом помогает в отхаркивании и отлично лечит ангину. 

Если рассматривать органы ЖКТ, то ягода улучшает аппетит и приводит пищеварение в норму. Благодаря мочегонному эффекту клюквенный морс помогает в профилактике и лечении пиелонефрита.

Ягода хорошо знакома и людям, страдающим диабетом. Благодаря содержанию фруктозы она является дозволенным и полезным лакомством. Немало положительных отзывов имеет лечебный клюквенный сок для девушек. 

Клюква при цистите помогает благодаря противобактериальному, мочегонному и общеукрепляющему действию. 

Беременным рекомендуют употреблять клюкву от давления. Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от отеков и легкой формы цистита. 

Для детей

В этой ягоде очень много кислот, влияющих на рост и развитие организма ребенка, защищающих его от болезнетворных микробов. 

Полезные свойства клюквы были доказаны в профилактике болезней мочеполовой сферы, зубов и десен. Также применение ягоды позволяет избавиться от температуры (снизить ее).

Вред клюквы

Несмотря на полезные свойства ягоды, она имеет ряд противопоказаний и ограничений. Наиболее распространенное – это аллергия.

Кому нельзя есть клюкву

  1. Полностью отказаться от ягод придется людям, принимающим на постоянной основе препараты типа “Дабигатран” и “Варфарин”.
  2. Ее нельзя употреблять совместно с продуктами, в которых содержится большое количество щавелевой кислоты. 
  3. Осторожными с ней стоит быть людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой.

Сколько клюквы можно есть в день? Рекомендованная суточная норма — 75-100 грамм.

Состав и калорийность

Клюква не вредит людям, следящим за своей фигурой, потому что в ней очень мало калорий. Свежая ягода гораздо менее калорийна, чем сушеная. При сушке из плода уходит весь сок. В сушеной клюкве калорий больше, чем в свежей в десять раз.

В ягоде большое количество углеводов, а жиров – ничтожно малое. Главный компонент клюквы – пектин. В ней присутствует природный сахар и несколько видов органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и др.). Отличительная особенность клюквы – кислый вкус, который нередко снижает желание употреблять её, поэтому ягода «на любителя».

В клюкве рекордное количество витамина С. Аскорбиновая кислота известна, как главный враг вирусных заболеваний. Эта небольшая красная ягода содержит в себе больше витамина С, чем многие цитрусовые. Также в ней немало полезного для кожи и волос витамина Е и витаминов группы В.

Набор минеральных веществ не менее богат. В ягодной копилке есть натрий, магний, марганец, медь, железо, йод, цинк, молибден и др. В ней содержится малое количество более редких элементов — серебра, кобальт, хрома, титана. Благодаря такому богатому составу польза клюквы для здоровья колоссальная.

Способы применения средств на основе клюквы

Использование клюквы широко распространено в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Конечно одой ей во многих случаях не обойтись, но существенно поможет организму справляться с заболеванием.

Морс при простуде

Отличным способом быстрее восстановится при простуде будет клюквенный морс. 1 стакан ягод растереть в пюре, перемешать с пол литром воды, закипятить. Принимать утром и вечером по 100 мл.

Напиток для лечения цистита

Лечить цистит можно соком или морсом, а можно приготовить напитом из яблок и клюквы. 200 грамм ягод отправить в кипящую подслащённую воду. Добавить пару нарезанных яблок. Когда отвар закипит довить сок 1⁄2 части лимона и чуть имбиря. Настоять напиток ночь. Употреблять в течение дня небольшими порциями.

Морс от отеков при беременности

Эффективное средство при отеках клюквенный морс. Для приготовления понадобится 100 грамм ягод, 500 мл воды, 1 ложка сахара. К ягодам добавить сахар и перетереть. Сок отделить от мякоти, а полученный жмых отправить в воду. Смесь довести до кипения, довить сок. Принимать морс 4 раза в день до еды по четверти стакана.

Рецепт приготовления с медом от давления

Для снижения и нормализации давления отлично подойдет вариант с медом. Помимо давления этот состав поможет улучшить общее самочувствие. Приготовление не займет много времени. Клюкву помыть и перебрать от листьев и мусора, затем перетереть в пюре.

Смешать с медом в равных пропорциях. Для хранения полученной смеси использовать стеклянную посуду и прохладное место без доступа света. Лекарство пить трижды за день по 1 столовой ложке, за 15 минут до приема пищи.

Сок из клюквы для почек

Для почек восстановления почек хорошо помогает свежевыжатый клюквенный сок. Его можно получить, пропустив ягоды через мясорубку, соковыжималку или блендер. Затем полученную смесь процедить, чтобы убрать мякоть. Употреблять утром и вечером по стакану. Лучше всего каждый делать свежий сок, так сохраниться больше полезных свойств.

Как выбрать и сохранить?

Качественные
плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют
пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо
наличие мелких веточек, листьев.

Ягодка
полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит
развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет
хранить урожай без консервирования.

Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.

Диетологи
советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в
морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько
месяцев.

 Я поступаю так:

  • Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
  • Раскладываю в порционные кулечки.
  • Замораживаю.

Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.

Часто задаваемые вопросы

Сколько нужно съесть для здоровья?

В течение одного дня нужно съедать в зависимости от формы ягоды:

  • полтора стакана свежей клюквы;
  • две столовые ложки сушеной (эквивалентно тридцати граммам).

Указанные количества не нанесут вреда здоровью, выраженного побочными эффектами, ведь сушеная клюква более калорийна и противопоказана в больших количествах тем, кто страдает лишним весом.

Можно ли клюкву при грудном вскармливании?

Продукты, окрашенные в красные тона крайне не рекомендуется употреблять мамам сразу после родов. Когда малышу исполнится шесть-восемь недель, женщина может только с разрешения педиатра начинать с небольших количеств напитков, приготовленных из болотного винограда – морсы.

Следует тщательно следить за реакциями организма ребенка и при наличии любых изменений исключить продукт из рациона, ведь помимо аллергии возможны еще и расстройства пищеварения. Максимальное количество морса в сутки – два литра. После того, как ребенку исполнится три месяца мать, может пробовать свежую ягоду, но даже при отсутствии реакции малыша употреблять более половины стакана в сутки не стоит.

Возможно ли сохранить клюкву в холодильнике на зиму без заморозки?

Есть два способа сохранения болотного винограда без применения условий заморозки:

  • фасовка в герметичные емкости;
  • мочение.

Первый вариант позволяет хранить плоды в неизменном виде не более месяца, второй – от шести до десяти. Подбирать способ стоит, исходя из количества плодов. С течением времени, несмотря на то, что в химическом составе ягоды присутствуют мощные консерванты, болотный виноград все же подвергается порче, а сохранить в холодильнике получится небольшую порцию ягод.

Может ли зеленая клюква дозреть дома в тепле или в холодильнике?

Совсем зеленая ягода недозревает, но, начинающая спеть и помещенная в теплое, светлое, проветриваемое помещение приобретает красный оттенок в течение одной-полутора недель. Для этих целей берут белую или с красноватым бочком ягоду.

При помещении в холодильник болотная красавица так и останется недозревшей, поэтому не стоит хранить недозревшую клюкву при низкой температуре. Традиция сбора наполовину спелых плодов данной культуры существует в некоторых странах Европы – там садоводы доводят плоды до спелости, оставляя в помещении с температурой воздуха от восемнадцати до двадцати пяти градусов. Главное условие – низкая влажность, иначе большая часть урожая начнет гнить, несмотря на наличие природных консервантов в виде органических кислот в химическом составе плодов.

В какой клюкве больше витаминов: в мороженной или мочёной?

Одним из преимуществ болотного винограда в сравнении с другими культурами выступает универсальность хранения ввиду высокого содержания природных консервантов – органических кислот. Соединениями данного ряда производители искусственно обогащают другие продукты с целью увеличения срока годности.

Заморозка позволяет сохранить ягоду в неизменном виде без разрушения ценных веществ в течение целого года, мочение – девяти месяцев. Во втором случае вода частично впитывает вкус и полезные вещества ягоды. Таким образом, при сравнении мочения и заморозки по количеству сохранившихся витаминных соединений выигрывает первый вариант.

Может ли быть аллергия от клюквы?

Если продукты разделить на первую, вторую и третью ступени аллергенности, то клюква займет золотую середину – почетную вторую ступень. Ягода не часто, но все же вызывает аллергические реакции у взрослых и детей. Приучение к болотному винограду юных потребителей следует проводить очень аккуратно и постепенно. Как правило, предрасположенность выражается следующими факторами:

  • наследственный;
  • злоупотребление матерью клюквой во время беременности;
  • слишком раннее искусственное вскармливание;
  • склонность к аллергии.

По этим причинам с вводом ягоды в рацион, несмотря на ее пользу, лучше не спешить, ведь в некоторых источниках есть данные о том, что у детей до трех лет клюква может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и, как следствие, гастриты.

Как выражается аллергия:

  • зуд;
  • покраснение;
  • сыпь.

Наиболее часто в области лица появляются красные пятна, это происходит в течение первого часа после употребления продукта. Дополнительные, сопутствующие проявления аллергии:

  • чихание;
  • насморк;
  • кашель;
  • одышка;
  • затрудненное дыхание;
  • отеки (отекам часто подвергается гортань).

При наличии индивидуальной непереносимости лечить появившиеся симптомы следует под контролем врача.

Химический состав клюквы (ягоды), в 100 г:

Витамины (мг) – В1 (0,01), В2 (0,02-0,31), В3 (0,15), В4 (5,5), В5 (0,3), В6 (0,06), В7 (0,1), В9 (0.001), С (13,3), А (0.0396), Е (1,24), K (0.005).

Макроэлементы (мг) – калий (85,0), кальций (8,0), магний (6,0), натрий (89,7), сера (4,3-7,2 мг), фосфор (13,0), хлор (6,7).

Микроэлементы (мкг) – алюминий (48,1-56,4), бор (120), ванадий (5,95), железо (250-600), йод (0,06-0,17), кобальт (1,44), кремний (1500—6100), литий (3,5), марганец (327-433), медь (0,057-0,067), молибден (5), никель (17), олово (0,18), рубидий (0,44), селен (0,1), таллий (0,05), фтор (10), хром (0,11), цинк (100-130).

Аминокислоты заменимые (мг) – аланин (50), аргинин (60), Аспарагиновая кислота (190), глицин (50), глутаминовая кислота (150), пролин (30), серин (50), тирозин (30), цистин (3).

Аминокислоты незаменимые (мг) – вилин (50), гистидин (20), изолейцин (30), лейцин (50), лизин (40), метионин (10), треонин (30), триптофан (3), фенилаланин (70).

Жирные кислоты (мг) – Омега-3 (35), Омега-6 (53), Омега-7 (1), Омега-9 (28).

Фитостеролы – 5,4 мг (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол).

Углеводы (г) – клетчатка (4,6), моно- и дисахариды (3,7), глюкоза (3,08), пектин (0,7), фруктоза (0,63), сахароза (0,13).

Пурины – 6 мг.

Природный целитель

Несмотря на огромный перечень различных биологически активных компонентов, не все знают чем полезна красная ягода, так как не разбираются в воздействии витаминов на организм.

Так, компоненты проантоцианидина гарантируют блокировку размножения болезнетворных бактерий в мочеполовой системе. Это позволит защищать органы от возможных инфекций.

Многочисленные результаты экспериментов показали, что присущие клюкве антиоксиданты обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами. На фоне полученных итогов медики стали рекомендовать ее для ежедневного потребления людям с онкологией.

А сок позиционируется в качестве щита от рисков развития новообразований. Объясняется это тем, что при связывании с ферментами организма пациента, он предотвращает не только распространение опасных клеток и противодействует зарождению новых.

Но на этом лечебные качества не заканчиваются, ведь было доказано, что вещества из ягоды призваны защищать ДНК. В процессе этого они тормозят рост раковых клеток, местом локализации которых является толстый кишечник и простата.

Обывателям же совершенно необязательно употреблять кислый подарок болот в чистом виде. Его можно отправить в пирог или другую выпечку. Такое применение понравится детям, которых еще можно побаловать сладкими клюквенными десертами.

А вот сделанный на клюкве самогон – не слишком хорошая идея. Причина кроется в том, что при перегонке спирта самогонщики не могут обеспечить стопроцентно качественную очистку жидкости. Обилие сивушных масел мало того что провоцирует сильные головные боли на утро, так еще и негативно сказывается на функционировании печени и других внутренних органов.

Лучше уж варить более безопасный компот, который при регулярном потреблении сможет повысить уровень хорошего холестерина, выступая профилактикой развития атеросклероза. Дополнительно эта мера станет защитником от инсультов.

Несмотря на значительную пользу для венозных сосудов и сердечной мышцы, врачи советуют сначала проконсультироваться, стоящему на учете у гастроэнтеролога, у лечащего доктора перед ударным налеганием на клюкву. В некоторых случаях на вопрос: можно ли эту ягоду, ответ будет отрицательным. Основные противопоказания затронули:

  • язвы желудка;
  • гастриты с высокой кислотностью;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени;
  • ослабленную зубную эмаль.

Последний пункт базируется на разрушительном воздействии некоторых кислот по отношению к внешнему покрытию зубов, что приводит к кариесу.

Лечение острой и хронической форм пиелонефрита:

Лечением занимается только врач-уролог либо врач-нефролог. В зависимости от тяжести течения заболевания и продолжительности врач может назначить следующие принципы лечения:

1. Консервативная этиотропная терапия (препараты). Для лечения всех форм пиелонефрита используют антибиотики различных групп (пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны и т. д.) такие как амоксициллин, ампициллин, гентамицин, цефаклор, ципрофлоксацин и т. д.; сульфаниламиды: Сульфадимезин, уросульфан и другие; нитрофураны: например, фуразолин, фурагин; налидиксовая кислота (налидикс, неграм.), нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, метамизол и др.), спазмалитики (нош-па, папаверин), энтеросорбенты (например, уголь активированный), антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь): гепарин, троксевазин; мочегонные средства (фуросемид, лазикс и др.) При длительном лечении пиелонефрита, необходимо принимать пробиотики и противогрибковые препараты, так как антибиотики способны спровоцировать появление в организме бактерий грибковой природы. Если имеются противопоказания к антибактериальной терапии или желательно добавить дополнительное лечение, то используют фитопрепараты, которые включают в себя отдельные полезные травы, либо сложные сборы, включающие несколько трав. Обычные травы: лист брусники, цветки василька, толокнянка, шиповник, почки тополя черного и другие. Травяные сборы: фитолизин, урофлюкс и т. п.Фитопрепараты также обладают противовоспалительным, мочегонным и антибактериальным эффектами. Существует самый распространенный растительный фитопрепарат — канефрон. Обладает всеми вышеперечисленными действиями.

2. Физиотерапия. Это скорее дополнительный метод, нежели основной. Физиотерапия помогает улучшить состояние, функции почек и ускорить эффект этиотропной терапии.Виды физиотерапии: электрофорез фурадонина или кальция хлорида (можно использовать и другие препараты), ультразвук (если отсутствуют камни в почках), тепловое воздействие на почки (например, диатермия, лечебная грязь и т. д.), СВЧ — терапия и др.

3. Если все методы лечения оказываются бесполезными, а состояние пациента остается на прежнем уровне или ухудшается, то применяется хирургический метод. В основном хирургическое вмешательство проводится при гнойном пиелонефрите, карбункуле почки или абсцессе. В зависимости от состояния врач сам выбирает вид хирургической коррекции.

Морс из клюквы и калины

  • ванильный сахар — 25 гр.
  • ягоды клюквы — 540 гр.
  • калина спелая — 180 гр.
  • сахарный песок — 380 гр.
  • очищенная вода — 1,75 л.
  1. Возьмите 200 гр. сахарного песка, смешайте с промытыми и высушенными ягодами клюквы. Перемешайте содержимое ложкой, откиньте на сито. Пропустите сок в отдельную миску, мякоть отставьте, она понадобится позже.
  2. 180 гр. сахара соедините с клюквенным соком, поставьте в холод. Приступайте к подготовке калины. Переберите её, отделите от веток и промойте. Смешайте с ванилином, переместите в кастрюлю, влейте воду.
  3. Поставьте посуду на плиту, кипятите смесь 10 минут. По истечении этого времени добавьте настоявшийся клюквенный сок и жмых ягоды, перемешайте.
  4. Варите состав ещё четверть часа. Затем выключите конфорку, пропустите отвар через 5 слоёв марли. Мякоть выбросьте, морс остудите и перелейте в графин.

Несложно приготовить морс из замороженных плодов, если придерживаться технологии. Вы можете комбинировать клюкву с другими ягодами (черника, брусника, смородина, калина, лимонник и пр.) для получения нового вкуса. Также в напиток нередко добавляется мелисса, лимонный сок или цедра, молотая корица.

Применение клюквы в косметологии

Клюква поможет справиться с высыпаниями на коже, снимет раздражение. Для этого можно просто протирать лицо клюквенным соком.

Из плодов можно сделать небольшое количество кашицы и нанести ее на кожу лица на 10 минут, после смыть теплой водой. Такая маска позволит избавиться от прыщей.

Еще с древних времен, ягоды использовали в качестве средства от педикулеза. Для этого на мясорубке измельчают 0,5 кг плодов и полученную смесь наносят на 30 минут на волосы. После смывают и моют голову обычным шампунем.

Для улучшения структуры ногтевой пластины и стимуляции ее роста, сок из клюквы рекомендуется втирать в ногти и кожу вокруг не реже 3 раз на протяжении недели.

Чтобы справиться с повышенной жирностью кожи лица, сок ягод смешивают с яичным белком и наносят на лицо, на 7 минут, после чего смывают проточной водой.

Вред клюквы для здоровья

Клюкву не стоит употреблять в таких случаях:

  • При назначении препаратов, уменьшающих свертываемость крови (например, варфарина, дабигатрана). Клюква усиливает их действие, что может привести к повышенной кровоточивости;
  • Вместе с продуктами, содержащими большие концентрации щавелевой кислоты (щавель, шпинат, томаты, петрушка, свекла), так как ягода усиливает выделение с мочой ее солей (оксолатов). Это способствует образованию камней у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью;
  • Людям, у которых есть гастрит с повышенной секреторной активностью и обострениях язвенной болезни.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector