Слабительные продукты при запорах
Содержание:
- Пшено — полезные свойства
- Похудение на пшенке
- Состав пшена и полезные свойства для организма
- Применение пшена в косметологии
- Применение пшена в народной медицине
- Влияние пшена на организм
- Общие сведения
- Пищевая ценность, состав и калорийность пшена
- Химический состав
- Чем полезно пшено?
- Каков возможный вред?
- Лечение пшеном слезоточивости глаз: рецепт
- История злака
- Состав
- Диета на пшене для похудения: правила диеты, калорийность вареного пшена на 100 грамм
- Что такое пшено
- Лечение сахарного диабета 2 типа пшеном: рецепты
Пшено — полезные свойства
Пшено – это очищенные семена проса, которое раньше культивировалось в малых количествах, потому оно получило название «золотая крупа», сейчас же это яство доступно для каждой семьи. Благодаря уникальному составу, пшенку особенно рекомендуют в рацион больным людям и тем, кто хочет похудеть.
Польза пшена велика для организма, так как эта крупа состоит на 15% из белков, в числе которых очень редкие растительные соединения. Аминокислоты из пшена помогают нашему организму вырабатывать гормоны роста. Необходимы растительные аминокислоты и для построения антител против патогенных микробов.
Подмечена польза пшена для организма при отеках, обладая мягким мочегонным действием, оно способствует избавлению от периферических отеков, поэтому рекомендуется употреблять пшенную кашу беременным женщинам.
Из-за небольшого количества углеводов, пшенку разрешается есть людям, больным сахарным диабетом. Уникальные вещества, содержащиеся в крупе, оказывают противовоспалительное действие на поджелудочную железу, дисфункция которой и вызывает нарушение запаса и расщепления гликогена.
Пшено — полезные свойства и противопоказания
В составе пшена присутствуют витамины нескольких групп и минеральные активные соединения:
- Витамин В1, который активно участвует при углеводном обмене, помогает в создании АТР, то есть, участвует в трансформации глюкозы в энергию. Нужен тиамин и для качественной работы клеток центральной нервной системы – он улучшает память и передачу нервных импульсов.
- Витамин В2 участвует в жизнеобеспечении нервных клеток. Необходим он и при выработке эритроцитов, а также способствует соединению красных клеток с кислородом. Важен рибофлавин и для кожи, он защищает кожный покров и сетчатку от ультрафиолетовых лучей.
- Витамин В5 незаменим в синтезе некоторых ферментов, которые расщепляют жиры и углеводы, поэтому важен для нормального обмена веществ. Пантотеновая кислота участвует при образовании антител противостоящих инфекциям.
- Фосфор, содержащийся в пшене, оказывает укрепляющие действие на кости и зубы, необходим для трансформации жиров, углеводов в АТФ, АДФ и других энергетических соединений.
- Цинк – необходим для продуцирования многих гормонов, важен он и для ферментативной активности поджелудочной железы.
- Калий и магний, это важные элементы для рождения и проведения нервного импульса в миокарде. Еще они необходимы для передачи сигнала по дендритам в мышечных волокнах. Участвуют эти химические элементы в поддержание гомеостаза.
Давно подмечено, что в составе пшена присутствует медь, которая препятствует старению клеток, оказывает тонизирующее действие на мышцы и кожу.
Однозначно улучшают иммунитет вещества, содержащиеся в пшене, они оказывают пользу при борьбе с инфекциями. Однако, выявлен вред крупы для маленьких детей, так как содержит глютен, который зачастую вызывает латентную аллергию. Поэтому, для повышения иммунитета у детей, пшенную кашу лучше вводить в их рацион после трех лет.
Нельзя увлекаться частым приемом в пищу пшенной каши людям, страдающим хроническим атрофическим гастритом. Так как такой недуг возникает из-за пониженной кислотности, а большое количество крахмала, которое содержится в пшене, содействует снижению РН желудка.
Имеет пшено ряд полезных свойств, необходимых для похудения – оно содержит клетчатку, которая заставляет кишечник активно сокращаться и вовремя эвакуироваться, при этом избавляет от запоров. Правильная работа кишечника ведет к активизации обменных веществ, так как, если кишечник хорошо работает, то питательные вещества всасываются в полной мере и их хватает периферическим клеткам, в свою очередь, клетки теряют «привычку» копить жировые запасы.
Есть в пшене витамины В9 и РР, которые положительно влияют на обменные процессы и помогают избавиться от лишнего веса.
WomanAdvice.ru>
Похудение на пшенке
Благодаря изучаемой нами крупе можно избавиться до 10 килограмм в течение 2-3 недель. Для максимального эффекта необходимо полностью следовать советам диетологов, представленных ниже.
Помимо того, что тело станет стройным, уйдет лишний жир, также произойдет колоссальная очистка от вредных веществ, лишней жидкости.
Разгрузочные дни
Если устраивать чаще такие дни, то можно с легкостью избавляться от 1 килограмма веса за сутки. Также улучшится состояние кожи, волос, отрегулируется метаболизм, нормализуется перистальтика. Итак, схема:
Отварить полстакана пшенки и поделить её на равные 4 части. Категорически не допускается соль, сахар и масло. В крайнем случае можно добавить овощи (зеленые). Вместе с кашей в течение дня нужно пить чай из ромашки или зеленый (минимум 2 литра жидкости в день).
Диета на пшенке
Для рациона нам нужна та же крупа, йогурт без добавок, овощи, зелень, яблоки (апельсины), нежирный кефир (ряженка).
Схема диеты | |
Утро | каша (без сахара, соли и масла), банан или нежирный йогурт |
Обед | каша, овощной суп без мяса, салат без масла и соли |
Полдник | морковка, апельсин |
Ужин | каша, нежирный кефир (ряженка) |
Продолжать так 4 дня, затем перерыв на 2 дня. В моменты перерыва нельзя набрасываться на нежирные, копченые и другие вредные продукты. При этом не забывать об обильном питье, физических нагрузках, прогулках на свежем воздухе и отказе от вредных привычек.
Изучая свойства пшенной крупы, ученые пришли к одному общему выводу. Это полезно, питательно, более того – лечебно
Но есть момент, на который также должны обратить внимание – это польза для внешности человека. Если с детских лет кормить любимое чадо такими блюдами, как описываемая нами крупа, то все будет в порядке не только с его мыслительными способностями, состоянием внутренних органов и систем
Ваш ребенок будет красив благодаря бархатистой коже, густой и шелковистой шевелюре, красивым зубам и крепости тела. Он будет статен, активен, умен и творчески развит. А все заключается только в одном – в правильном и полезном питании.
Состав пшена и полезные свойства для организма
Полезные свойства пшена обусловлены ее составом, довольно богатым и разнообразным. Именно поэтому оно так популярно в народном целительстве, а не только в кулинарной области. Так, состав пшена базируется на содержании:
- тиамина;
- витамина В2;
- провитамина В5;
- витамина РР;
- кремния;
- кальция;
- железа;
- фтора;
- магния;
- калия;
- меди;
- цинка.
Пшено имеет относительно невысокую калорийность. Она равняется 378 ккал на 100 г продукта.
Основная польза пшена для человеческого организма заключается в:
- укреплении иммунитета;
- снабжении костей и зубов кальцием;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- мочегонном эффекте;
- улучшении состояния волос, ногтей;
- стабилизации деятельности нервной системы;
- способствовании похудению;
- нормализации липидного обмена;
- стимуляции роста мышечной ткани.
Химичекий состав крупы
Пшено также широко применяется в косметологии и входит в состав масок для кожи лица и тела. Продукт полезен для ЖКТ, мочевыделительной системы и эндокринной сферы
Но в последнем случае важно знать, при каких именно состояниях можно употреблять этот продукт, а при каких – нельзя
Из какого злака делают пшено?
Злак, из которого делают пшено, называется «просо», и для производства крупы его предварительно очищают от оболочки (плевел). Цельное зерно проса может применяться только в сельском хозяйстве и использоваться в качестве подкормки для домашних птиц. Людям же неочищенный злак употреблять не стоит ввиду возможного вреда для желудка.
Злак, из которого делают пшено, называется «просо»
Влияние при сахарном диабете
Сахарный диабет – заболевание, при котором необходимо придерживаться правил диетического питания. Это касается обоих типов эндокринного заболевания. Польза пшена для людей неоспорима, но для диабетиков оно может принести и определенный вред.
Данная крупа для людей с сахарным диабетом полезна, прежде всего, тем, что она содержит много калия и йода. Не секрет, что больные этим недугом часто сталкиваются с нарушениями в работе щитовидной железы.
Чтобы поддерживать нормальную работу этого маленького, но весьма важного эндокринного органа, необходимо регулярно пополнять йодные запасы организма.
Второй аспект: диабетики со вторым типом СД больше подвержены ожирению, чем лица с 1 типом патологии. А поскольку пшено считается диетическим продуктом, особенно если каша сварена на воде, оно поможет очистить организм от шлаков, тем самым поспособствовав снижению веса.
Третье: пшено хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, которая практически всегда оказывается вовлеченной в патологический процесс при сахарном диабете. Поэтому кашу можно и нужно употреблять пациентам с данной патологией.
Но если все так радужно, то неужели пшено может быть вредным для организма диабетика? Да, может. Главным недостатком крупы является ее способность к ухудшению усваивания йода организмом. Ситуация парадоксальная, ведь этот продукт тоже имеет в своем составе данный микроэлемент. Но факт остается фактом: если диабетику порекомендовали включить в меню кашу из пшена, то параллельно ему должны быть назначены йодосодержащие препараты.
Применение пшена в косметологии
Пшено полезно не только для нашего здоровья, но и для красоты лица, тела и волос. Оно оказывает самое благоприятное воздействие на кожу, устраняет многие недостатки и борется с преждевременным старением. Пшено можно использовать в домашних условиях для того, чтобы приготовить натуральные и эффективные маски. Они подходят разным типам кожи, и при регулярном применении позволяют достичь отличных результатов. Предлагаем вашему вниманию парочку самых эксклюзивных и действенных рецептов.
Противовоспалительная маска
Если у вас на лице часто появляются прыщи, эта маска сможет помочь, ведь она готовится из двух ингредиентов, обладающих самыми мощными противовоспалительными свойствами. Речь идет о ромашке и, конечно же, о пшене. Для приготовления данной маски необходимо измельчить пшено в муку с помощью кофемолки. Отдельно сделайте крепкий настой ромашки, и соедините оба компонента. Маска должна иметь довольно густую консистенцию, поэтому количество муки и настоя можно корректировать самостоятельно. Приготовленное средство наносится на все лицо, за исключением области вокруг глаз. Через 20 минут маску надо смыть. Для нужного эффекта делать её целесообразно дважды в неделю.
Витаминная маска
Если противовоспалительная маска с пшеном больше подходит для жирного типа кожных покровов, то витаминную могут делать обладательницы любого типа кожи. Она готовится из варёного пшена и свежего виноградного сока. Крупу нужно помять вилкой и перемешать с соком, чтобы получилось максимально однородное пюре. Маска наносится на чистое умытое лицо на 15-20 минут. После этого её смывают, а кожу увлажняют с помощью крема.
Омолаживающая маска
Подобное средство могут использовать не только те женщины, которые заметили у себя первые возрастные изменения, но и девушки с сухой кожей, страдающей от шелушений и раздражения. Для приготовления маски вам понадобится несколько компонентов: мука из пшена, оливковое масло, крепко заваренный чёрный чай. Все ингредиенты соединяем между собой и перемешиваем. В результате этих манипуляций у вас должна получиться однородная густая смесь. Маску распределяем на лице толстым слоем, а через 15 минут тщательно смываем. Для закрепления полученного результата после описанной процедуры рекомендовано воспользоваться питательным кремом.
Применение пшена в народной медицине
Так, рассмотрев вопрос пользы и вреда пшена для здоровья, необходимо детальнее остановиться на том, где еще применяется этот злак, кроме эндокринологии и нефрологии. Его используют для лечения поджелудочной железы, сердца, печени и прочих внутренних органов. Для каждой из ситуации есть свои рецепты приготовления целебного средства.
Нарушение работы сердца
Данная крупа помогает улучшить состояние и предотвратить опасные осложнения при ИБС. Для изготовления лекарства нужно стакан зерна прокалить на горячей сковородке несколько минут
Важно, чтобы крупа не изменила своего цвета. Взять треть стакана продукта, хорошо промыть и залить 3 стаканами воды
Поставить на медленный огонь и сварить кашу. Можно добавить немного соли или меда в готовое блюдо. Употреблять такую кашу рекомендуется ежедневно, так как зерно обогащено большим количеством калия.
Для лечения печени
Для очищения печени и лечения патологий, поразивших ее ткани, полезно ежедневно есть кашу из пшена и тыквенной мякоти. Рецепт приготовления пшенки такой же, как в предыдущем варианте.
Лечение панкреатита
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое не только сопровождается неприятной симптоматикой, но и может иметь крайне серьезные последствия. Чтобы устранить патологический процесс, нужно есть пшенную кашу каждый день. Для ее приготовления следует залить стакан крупы в глубокой кастрюльке 2 л воды. Поставить на огонь, варить до полного испарения влаги.
Пока блюдо готовится, необходимо натереть на терке стакан тыквенной мякоти, очищенной от семечек и тщательно промытой. Добавить массу в кашу и проварить еще 5 минут. Блюдо немного посолить, добавить 5 мл растительного масла, после чего снять его с огня, остудить и съесть. Продолжительность терапии – 21 день.
Чтобы устранить патологический процесс, нужно есть пшенную кашу каждый день
Устранение зубной боли
Зубная боль может иметь разную интенсивность, но в любом случае ее нельзя терпеть. Вместо того, чтобы глотать горстями обезболивающие таблетки, можно воспользоваться простым рецептом народной медицины.
Пшено следует нагреть на сковороде, пересыпать в мешочек и приложить к больному месту. Держать компресс столько, сколько нужно для устранения боли. Если под рукой нет пшена, то с этой целью можно применять соль крупного помола – например, морскую.
Использование при цистите
Для устранения болей в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале, а также для снижения частоты мочеиспусканий используется такой интересный рецепт. Полстакана пшенки нужно всыпать в банку, залить стаканом воды и хорошо вымытыми руками начать активно перебирать зерно. Делать это нужно до тех пор, пока жидкость не приобретет белесый цвет. Ее нужно сцедить и выпить.
Рецепт для лечения цистита
Объем употребляемого напитка неограничен. Лекарство начинает действовать практически сразу после употребления. Продолжать терапию нужно не меньше 2 недель. Воду нужно выпивать, а из оставшегося пшена можно варить кашу – она пойдет только на пользу пациенту.
Лечение табачной зависимости
Мало кому известно, что с помощью этого злака можно избавиться от пагубного пристрастия к сигаретам. Применяется этот народный рецепт следующим образом.
В равных соотношениях смешивают пшено, рожь, ячмень и овес. 400 г смеси залить литром воды, поставить настаиваться на ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения, после чего варить еще 10 минут. Настоять сутки, хорошо укутав емкость с отваром.
Готовое средство процедить, жмых отжать и выбросить. Принимать лекарство по 100 – 150 мл 5 раз в день за полчаса до еды.
Терапию необходимо продолжать до тех пор, пока не возникнет стойкое отвращение к сигаретам.
Избавление от геморроя
Для лечения геморроя необходимо засыпать 3-литровую банку пшеном на треть, залить кипяченой водой. Убрать плевела и сор, который появится на поверхности жидкости. Емкость накрыть крышкой и поставить в темное место на 4 суток. Лекарство слить в чистую банку, а крупу можно использовать для приготовления каши.
Настой рекомендуется употреблять по 1 стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. В это время нужно начинать готовить новую партию лекарства, ведь лечение нельзя прерывать. Продолжительного терапевтического курса – 20 – 30 дней. За это время геморроидальные узлы начинают рассасываться, кровотечения прекращаются. При необходимости лечение можно провести повторно спустя месяц.
Такая каша для аллергиков является абсолютно безопасной, и ее можно вводить в прикорм маленьких детей
Влияние пшена на организм
Пшенная каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений
Пшено – это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с неважной экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов
В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики. Несмотря на то, что этот факт еще не получил научного подтверждения, всем кто принимал антибиотики, не будет лишним включить в свое меню пшенную кашу.
Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.
Общие сведения
Цвет очищенных от колосковых чешуек зерен проса варьируется. В зависимости от сорта культуры выделяют пшено белого, кремового, серого, красного и желтого оттенков. Структурными компонентами крупы являются:
- аминокислоты — незаменимые (лейцин, валин) и заменимые (пролин);
- биоактивные компоненты (ретинол, тиамин, рибофлавин, холин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, токоферол, пиридоксин);
- минералы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий, цинк, селен, марганец, медь);
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- фитостеролы;
- крахмал;
- клетчатка;
- пектин;
- сахароза.
Выясняя, сколько калорий в пшене, следует учитывать вид продукта. Так, средняя энергетическая ценность 100 г сырых зерен составляет 370 ккал; показатель снижается до до 158 единиц при приготовлении каши на молоке с добавлением тыквы и сахара, до 90 — при варке на воде.
Гликемический индекс различных сортов крупы колеблется в пределах 40-60. Продукт весом в 0,1 кг содержит 11,5 г белков, 4,2 грамма жиров, 66-72 г углеводов.
Пищевая ценность, состав и калорийность пшена
Как и большинство злаков, пшено является крахмалистым зерном, то есть богато углеводами. Примечательно, что оно также содержит несколько витаминов и минералов ().
В 170-граммовой порции приготовленного пшена содержится ():
- Калории: 207 ккал
- Углеводы: 41 грамм
- Клетчатка: 2,2 грамма
- Белок: 6 грамм
- Жир: 1,7 грамма
- Фосфор: 25% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Магний: 19% от РСНП
- Фолат: 8% от РСНП
- Железо: 6% от РСНП
Пшено содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (, , ).
Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция среди всех зерновых злаков, обеспечивая 13% от РСНП на 100-граммовую порцию приготовленного пшена (, , ).
Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, кровеносных сосудов и мышечных сокращений, а также для нормальной работы нервов ().
Химический состав
Сегодня подзабыли про то, что пшенная каша польза для организма велика. Люди часто обходят ее стороной, даже не догадываясь как много упускают. Стоит подробнее остановится на составе крупы, чтобы лучше понять этот неоценимый дар природы.
В ней содержаться незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для клеток, костей, кожи, мышц. В ней есть сложные углеводы, а ведь они принимают самое активное участие к очистке организма от шлаков и токсинов. Богата растительными жирами, без которых не усваивается каротин и витамин Д. Пшенка – это:
- 60% углеводов;
- 11% белков;
- 3-4% жиров.
Также в ней есть огромное количество витаминов, таких как А, В6, РР, В1, В5, В2, Е, А, фолиевая кислота. Ценность ее велика из-за клетчатки. По количеству аминокислот она уступает только гречке и овсянке. Регулярное потребление пшена позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами – железом, марганцем, фтором, медью, магнием.
Чем полезно пшено?
Наши предки знали, что тот, кто ест пшеничную кашу, когда в поле много работы, меньше устает. В наше время всезнающие ученые это объясняют это тем, что в пшене много углеводов, которые медленно усваиваются и дают больше энергии и чувства сытости. Но чем еще полезно пшено?
Сколько калорий в пшене?
Пшено — настоящая находка для людей, которые сидят на диете. В этой каше есть вещества, благодаря которым жир выводится из организма. Энергетическая ценность этого продукта составляет 350 килокалорий на 100 г, и это сухой крупы, в вареном виде и того меньше. Белка в пшене 12 г, углеводов – 67 г, растительных жиров до 5 г на 100 г продукта.
Польза и вред пшенной крупы
На самом деле, состав пшенки настолько богат, что трудно сказать, что в ней самое полезное. Аминокислоты, жиры, белки, витамины, минералы – вот довольно обобщенный перечень состава этой полезной крупы.
Содержащиеся в пшене витамины группы В помогают в сокращении сердечной мышцы, участвуют в кровообразовании, нормализуют обмен веществ, благоприятно влияют на кожу и волосы и, даже, снимают депрессию. А витамин РР улучшает аппетит.
На вопрос, чем полезно пшено, можно смело ответить, что своим минеральным составом. Натрий, магний, железо, калий, медь это далеко не полный перечень микроэлементов входящих в состав пшена. Эти элементы, помимо всего прочего, улучшают состояние зубов, волос, ногтей, замедляют образование морщин, придают коже молодой и здоровый вид.
Но есть ли ложка дегтя в этой бочке меда? Есть. В состав пшена входят вещества замедляющие усваивание щитовидной железой йода. Поэтому при гипотериозе не рекомендуют употреблять эту кашу. Не желательно особо налегать на пшено и людям с пониженной кислотностью и воспалительными процессами в толстом кишечнике.
WomanAdvice.ru>
Каков возможный вред?
Риск гипотиреоза
Не так давно ученые заметили, что в трех регионах Судана, в которых пшено является одним из основных продуктов питания, крайне высока заболеваемость зобом. Она больше, чем где бы то ни было в мире. Среди девочек заболеваемость достигает 75%, среди мальчиков – 46%.
Было установлено, что проблема кроется в гойтрогенах, присутствующих в данной крупе. Эти соединения относятся к классу флавоноидов. То есть они являются антиоксидантами. И именно их присутствием во многом объясняется польза пшена для здоровья. Но в то же время они несут вред.
При регулярном обильном употреблении флавоноиды крупы (апигенин, лютеолин, кемпферол и витексин) нарушают метаболизм йода, подавляют активность щитовидной железы и приводят к развитию зоба.
Точный биологический механизм негативного влияния флавоноидов пшена на щитовидную железу пока не установлен. Предполагается, что данные соединения уменьшают органификацию йода ферментом тиреопероксидазой, усложняют захват молекул йода клетками и нарушают секрецию гормонов.
Высокая концентрация антинутриентов
Как и в случае с вредом тофу, пшено не всегда полезно, так как содержит в своем составе многочисленные антинутриенты. В число этих соединений входят фитиновая кислота, ингибиторы протеаз (пищеварительных ферментов трипсина, химотрипсина, альфа-амилазы и цистеина) и стероидные сапонины.
Эти вещества ухудшают усвоение минералов пищи, а также утяжеляют процесс пищеварения. Именно поэтому многие люди считают пшенную кашу тяжелым продуктом питания и испытывают неприятные симптомы со стороны ЖКТ после ее обильного употребления.
Загрязнение глютеном
Известно, что у пшенной каши есть польза для организма людей, страдающих повышенной чувствительностью к глютену.
Действительно, сами по себе зерна проса глютена не содержат. Однако большинство вариантов пшена на полках магазинов при тщательном анализе демонтируют загрязнение клейковиной. В некоторых образцах количество глютена в 10 раз больше того, что допускается в безглютеновых продуктах.
Это может быть опасно для людей, имеющих истинную целиакию.
Как влияет на дефекацию?
Пшенная каша и слабит, и крепит. Поскольку это не самый простой для употребления продукт питания, он по-разному действует на кишечник. Кто-то жалуется на то, что после обильного употребления, его запирает. Кто-то страдает от того, что его слабит.
Однако большинство людей не испытывает каких-либо проблем со стулом после употребления зерен проса в разумных количествах.
Лечение пшеном слезоточивости глаз: рецепт
С повышенной слезоточивостью глаз так же можно бороться при помощи пшена. Если вы заметили за собой такую проблему, которая может проявляться с наступлением холода или при ветреной погоде, попробуйте воспользоваться «народным рецептом»:
- Пару ст.л. пшена (обязательно промытого) следует залить крутым кипятком.
- Вам понадобиться 1 литр кипяченой воды
- После этого проварите зерно (до 7 минут)
- Остудите варево
- Этим отваром следует промывать глаза
- Делать промывание следует перед сном
- Полезно так же использовать примочки для глаз
- Для этого в отваре смочите два ватных диска и наложите их на закрытые века.
- Держите примочки до 10 минут
- Курс лечения пшеном – 1 неделя
Как еще можно использовать пшенку?
История злака
Пшенная каша и другие блюда из этого злака незаслуженно забыты. На смену полезным продуктам начали приходить картошка фри, спагетти, снеки, сухарики, чипсы. А ведь можно просто съесть маленькую порцию пшеничной каши, чтобы насытиться и получить множество необходимых для организма ценных веществ. О полезности пшена знали еще наши предки, у которых эта крупа занимала основное место в меню.
Первыми начали использовать просо китайцы, а жители Поднебесной больше других знают толк в полезной пище. После раскопок было обнаружено, что просо употребляли еще во времена неолита, так как на месте захоронений нашли больше 60 тонн этого продукта. Можно сделать вывод, что пшёнка использовалась даже чаще, чем рис. Её активно выращивали, выделяя под это огромные территории. Причина популярности — неприхотливость и стойкость злака к жаре и заморозкам. Растение может произрастать на скудной земле, не нуждается в частых поливах. Именно поэтому просо культивировали даже в Африке и Индии.
Сегодня основными экспортерами пшена считаются Индия, Китай, Нигер и Мали. В европейские государства поставляют эту культуру Украина и Россия. В основном этот продукт приобретают различные фермерские хозяйства для кормления крупного рогатого скота. Также просо используется для изготовления спиртных напитков.
Диетолог Лидия Ионова о пшенной каше
Состав
Пшено – это зерна однолетнего растения Проса посевного (Panicum miliaceum).
Panicum miliaceum
Калорийность одного стакана пшенной каши, сваренной на воде, — 207 ккал. В этом количестве содержится:
- 2.3 г клетчатки – 9% от суточной нормы потребления;
- 24% дневной дозы марганца;
- 19% магния;
- 17% фосфора;
- 14% меди;
- по 12% витаминов В3 и В1;
- 11% цинка;
- 9% витамина В6;
- по 8% витамина В2 и фолиевой кислоты.
Несмотря на то, что в состав пшена входит изрядное количество минералов, в организм их поступает не так много. Это связано с присутствием в зернах антинутриентов, которые ухудшают усвоение микроэлементов пищи.
Полезные свойств проса для организма человека также связаны с наличием в нем значительного количества антиоксидантов флавоноидной группы. Однако, как будет сказано ниже, в излишне высокой концентрации этих соединений в пшене кроется его потенциальный вред.
Диета на пшене для похудения: правила диеты, калорийность вареного пшена на 100 грамм
Пшено – продукт диетический. В сухом виде крупа достаточно калорийна (348 ккал), но во время варки она теряет существенное количество калорий и в вареном виде имеет уже 248 ккал. Крупа часто присутствует в меню худеющих, так как способна насыщать тело человека полезными веществами и благоприятно действовать на функции кишечника.
Кроме того, пшенка препятствует всасыванию жиров и это не может не радовать тех, кто хочет похудеть. Крупа выведет из организма все накопившиеся шлаки и это «запустит» ваш метаболизм. Ну и, конечно же, пшено – это сытная еда. Употребляя его на завтрак вы будете долго чувствовать насыщение и не станете страдать от приступов голода.
Пшено также позволяет вам готовит массу диетических рецептов:
- Супы
- Запеканки с овощами
- Овощные котлетки
- Каши соленые и сладкие
Диетическое питание с пшеном
Что такое пшено
Пшено — это крупа в виде мелких зёрнышек круглой формы. Цвет пшена варьируется в нескольких оттенках жёлтого: от светлого лимонного до более тёмного цыплячьего. Считается, что чем более насыщенным является цвет пшённой крупы, тем более вкусным она будет. Во время приготовления пшено увеличивается в объёме, становится рассыпчатым. Его активно используют в кулинарии для приготовления разнообразных каш, супов, запеканок и многих других блюд.
Из какого злака делают пшено
Многие люди ошибочно считают, что пшено производится из пшеницы. На самом деле его делают из проса — однолетнего травянистого растения из семейства Злаковых. Процесс производства пшена начинается с того, что просо тщательно очищают от всех посторонних примесей. Затем его шлифуют. На этом этапе удаляются верхние оболочки зерна, и в результате этого остаётся только его ядро. Полученные во время этой процедуры отходы не выбрасывают, а используют для различных хозяйственных нужд, в частности, для приготовления кормов для животных.
В зависимости от того, какую именно методику обработки выбирают при производстве пшена, выделяют несколько разновидностей этой крупы:
- Шлифованное пшено. Именно его чаще всего можно встретить в магазине. Технология производства шлифованного пшена заключается в полном удалении семенной плёнки с поверхности зерна. Благодаря этому полученная крупа хорошо варится и обладает отменными вкусовыми качествами.
- Дранец. Если при шлифовке зерна удаляется большая часть верхней оболочки, то в этом случае снимается только так называемая цветная плёнка. Как результат — дранец содержит максимально высокое количество витаминов и микроэлементов. Но вместе с тем он обладает горьковатым привкусом и из-за этой особенности не употребляется в пищу. Подобный эффект объясняется наличием в составе дранца слишком большого количества ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой и олеиновой кислот.
- Дроблёное зерно. Это пшено дополнительно дробят на более мелкие частички. Дроблёное пшено, как и шлифованное, используют для приготовления каш, оладьей, котлет.
Отдельной разновидностью пшена являются пшённые хлопья. Их подвергают термической обработке, поэтому они очень быстро варятся и подходят для приготовления так называемых быстрых завтраков.
Лечение сахарного диабета 2 типа пшеном: рецепты
Пшенка на кокосовом молоке (можно заменить на воду):
- Вам потребуется 1 стакан крупы
- Его вам нужно будет промыть от пыли
- Залейте промытое пшено водой (2-2,5 стакана, или же кокосовое молоко).
- Варите пшено долго, до 30 минут
- За 5 минут до конца, всыпьте по желанию немного ванилина или корицы.
- Щепотка соли поможет подчеркнуть вкус крупы
- После варки, накройте крышкой кастрюльку и дайте каше настояться.
Котлеты на пшене:
- Одну часть пшена вам следует залить 3 частями воды
- Проварите пшено до 30-35 минут
- Сделайте простую поджарку из лука и моркови
- Выдавите 1-2 зубка чеснока в поджарку
- Поджарку смешайте с вареной пшенкой (предварительно слейте жидкость, если та осталась).
- Специи и соль вам следует добавлять по своим усмотрениям.
- Хорошо добавить в массу несколько ст.л. арахисового масла
- Сформируйте небольшие котлетки и запеките их на высоких температурах в духовке около 20-25 минут (следите чтоб не пригорали, но покрылись корочкой).
- Снимайте с листа только остывшие котлетки
Котлеты из пшенки