Калорийность консервированных оливок. польза консервированных оливок

Полезные свойства

Теперь, когда мы подробно изучили, что такое маслины и какой у них состав, можно переходить к следующему разделу. Благодаря витаминам группы A, B и E, подобный продукт оказываем положительное влияние на человеческий организм. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 питают наши волосы, ногти и кожу, возвращая ей здоровый и привлекательный вид.

Свойства консервированных маслин следующие:

  • очищение организма от токсических соединений, шлака и солей тяжелых металлов;
  • нормализация пищеварительного тракта;
  • эффективное средство борьбы с постоянными запорами;
  • восстановление деятельности нервной системы;
  • снижение концентрации холестерина;
  • поддержание оптимального баланса жизненно важных элементов;
  • предупреждение появления песка и камней в желчном пузыре и почках;
  • профилактическое средство против простатита и импотенции;
  • повышение уровня энергии в нашем организме и жизненного тонуса;
  • приостанавливает процесс естественного старения;
  • улучшение состояния ногтей и волос;
  • маслины ускоряют процесс регенерации кожи и возвращают ей здоровый вид;
  • предупреждение злокачественных образований и раковых опухолей;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • восстановление нормального состава крови;
  • нормализация работы печени и желчного пузыря;
  • маслины оказывают антигистаминное воздействие на человеческий организм.

Кроме того, маслины улучают зрение, память и концентрацию внимания.

Испанский посол

Подавляющая часть (больше 90%) оливок и маслин, которые лежат на отечественных прилавках, сделаны совсем другим – промышленным, или испанским, способом. Они теряют горечь не в процессе естественного брожения, а в результате быстрой обработки щелочью. После реакции плоды отмывают от раствора, поэтому информацию о «химии» на упаковках не пишут. По этой технологии сделаны практически все оливки, которые продают в рассоле в стеклянных или жестяных банках по 30-50 рублей. Если ты останавливаешь свой выбор на них, знай: вреда для здоровья они не принесут, но и особым вкусом не порадуют. Увы, более дорогие развесные, фаршированные и крупные плоды тоже могут оказаться сделанными по «щелочной» технологии.

Как есть оливки и сколько?

Тем не менее, здоровым людям также не стоит злоупотреблять оливками. В медицине известен феномен накопления жидкости в организме по причине повышенного потребления натрия. К сожалению, поваренная соль как раз и является его основным источником в нашем питании. Это приводит к ожидаемому повышению давления и дополнительной неоправданной нагрузке на почки, сердце и сосуды. Что значительно ускоряет их износ. В итоге — провоцирует серьезные заболевания.

Таким образом возникает вопрос, сколько можно есть оливок, чтобы это было безопасно для нашего организма.

Как выбрать оливки?

Во первых, в консервированных оливках, помимо повышенного содержания соли имеются различные консерванты. И хорошо, если это только молочная кислота (Е 270), а не вредные соединения, обладающие различными побочными эффектами. Следовательно, ознакомьтесь с составом и старайтесь не употреблять оливки с вредными Е добавками. Лучше покупать оливки в вакуумной упаковке, где не требуются консерванты.

Во вторых, следует учитывать, что угольных оливок в природе не существует. Зрелые оливки или маслины действительно темного цвета, от коричневато- красноватого до фиолетового и черного. Но их окраска неравномерна. Вызвано это неодинаковым распределением солнечных лучей при естественном созревании на дереве. Когда же оливки один в один черные, то это указывает на их химическую обработку.

Итак, блестящие черные оливки получаются в результате обработки гидроксидом натрия и глюконатом железа. Первое вещество Е 524, известное еще и как едкий натр, в быту используется для прочистки канализационных труб.

Это очень агрессивное вещество относится ко второму классу опасности. Его разрешено использовать в пищевой промышленности ЕС и РФ, но в строго ограниченных количествах. Никакой биологической ценности гидроксид натрия для организма не представляет. Следовательно, и пользы не несет. А вот определенную опасность при несоблюдении норм использования представляет. Так как способен разъедать слизистую пищевода, желудка и кишечника.

Одновременно, глюконат железа или Е 579 используют уже после потемнения зеленых оливок для закрепления цвета и равномерной окраски. То есть — как стабилизатор окраски. В отличие от первого соединения глюконат железа используют и в медицине при случаях дефицита железа в организме.

А сейчас важные сведения для тех, кто желает похудеть или держать вес под контролем. Для таковых опасность представляют вяленые оливки. Они консервируются в растительном масле. В итоге, калорийность небольшой упаковки такого растительного продукта зашкаливает и сродни шоколаду.

Добавьте еще сюда дополнительный натрий или поваренную соль, которой в оливках итак чересчур.

Рецепты из оливок

И в салате, приготовленном на несколько человек, вам едва ли попадется 3-4 штучки. Вот рецепт: вареная фасоль, оливки, лучок и помидоры. Быстро, сытно и вкусно.

Если же вам удалось купить настоящих спелых темных оливок или маслин, то вы сможете приготовить необычную икру.

Размельчите маслины  до консистенции пасты. И приготовьте оливковый паштет. Такое блюдо за изысканный вкус и питательность еще называют растительной икрой. Но сильно не увлекайтесь им помня о высокой калорийности.

Теперь, уважаемые читатели вам в целом известна польза и вред оливок для организма.

Итак, чтобы получить полезные свойства оливок, нам нужно употреблять их с ограничением. А еще — обязательно интересоваться составом консервированных плодов.

На этом, дорогие друзья, у меня сегодня все. Оставляйте свои комменты и впечатления под статьей. Делитесь материалом с близкими и знакомыми в соцсетях. Подписывайтесь на блог и заходите еще. Всего вам самого лучшего и до новых встреч.

Оливки и маслины – в чем же разница?

И оливки, и маслины являются плодами одного и того же дерева. Только в случае с зелеными оливками речь идет о недозревших плодах, тогда как черные маслины – уже зрелые. В пищевой промышленности с успехом используются оба варианта. Лишь степень зрелости плода определяет его натуральный цвет. А вот вкус оливок во многом зависит от их сорта. Их даже разбили на три группы. Первая предназначена для производства оливкового масла. Вторая группа, столовая, предназначена для консервации плодов и их употребления в целом виде. Третья же – универсальная, плоды этих сортов могут использоваться в обоих сценариях.

Зеленые оливки, собранные до созревания, имеют более острый и резкий вкус. А цвет таких плодов варьируется от желтого до зеленого. У спелых темных оливок более мягкий вкус. Именно их и принято называть у нас маслинами. Мало кто знает, но абсолютно черными натуральным образом созревшие плоды практически не бывают. Обычно их оттенки варьируются от темно-фиолетового до красновато-коричневого.

Натуральные черные маслины отличаются косточкой, которую из спелых плодов трудно извлечь. Могут встретиться и комбинированные оливки, собранные в процессе их созревания и до зрелости. Такие плоды имеют оттенки цвета от розового до коричневого.

Могут отличаться оливки по вариантам своей консервации. Встречаются плоды как с косточкой, так и без нее, резанные, ломанные, а уж вариантов фаршировки просто множество: паприкой, чесноком, рыбой, креветками, луком, корнишонами, томатом, миндалем, апельсином и т.д. А вот фаршированные маслины ввиду их мягкости встретить трудно.

Стоит знать, что сырые оливки в пищу вообще не годятся. Плоды проходят обязательную обработку, так как имеют в составе горький компонент олеуропеин. Употребленный в большом объеме он может даже вызывать спазмы горла.

Оливки в кулинарии

Вкусовые качества оливок зависят от размеров плодов. Самыми вкусными считаются продукты с маленькой косточкой и большим количеством мякоти. Вкус может отличаться в зависимости от рассола. Темные плоды отличаются большей мягкостью, тогда как зеленые резкие, острые, пикантные. В кулинарии закуску используют по-разному:

  • сочетают с сырами и другими видами холодных закусок;
  • подают вместе со спиртным, лучше всего они подходят к белым винам и вермутам;
  • черные оливки используются для белых и розовых вин;
  • можно добавлять продукт к мясу, рыбе, морепродуктам;
  • оливки используют для приготовления соусов и начинок к пастам, пирогам;
  • добавляют их в рагу, пиццу, рулеты;
  • начиняют оливками тарталетки и канапе.

Мелкие плоды прекрасно подходят для измельчения, а средние – для приготовления соусов и пиццы. Крупные чаще всего используют для украшения блюда и фаршировки.

Оливковая закуска востребована во всем мире: в Южной Америке плоды добавляют к тушеным томатам и сладкому перцу, в средиземноморских страха их едят вместе с сырами, а в арабских государствах готовят салаты с ними.

Описание

Консервированные оливки (см. фото) являются неотъемлемой частью в приготовлении праздничных блюд. Многие дегустаторы не могут точно ответить, какой вкус у оливок: одни говорят, что горечь со сладостью перемешивается, другие, напротив, что они кисло-соленые. Но не только это будоражит наши умы. Много споров идет вокруг того, что же такое оливка? И тут также много противоречий: некоторые ученые утверждают, что это фрукт, другие же – что это овощ, потому что требует дальнейшей обработки, после чего получается такой неповторимый вкус. А в ботанике идет разделение на сочные плоды (костянки и ягоды) и сухие (зерновые, орехи, семянки, стручки). Оливки больше относятся к костянкам, так как содержат косточки.

На прилавках магазинов, кроме оливок, можно встретить еще и маслины. По этой причине многие люди считают, что это два разных вида (оливки зеленые, а маслины черные), которые растут, соответственно, на разных деревьях. Однако различие между ними связано с процессом их обработки перед консервацией. Оливки, чтобы сохранили свой зеленый цвет, держат в рассоле две недели. А маслины не держат в рассоле для консервации, они идут на изготовление масла.

Как выбрать консервированный продукт

Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.

При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.

Плоды оливкового дерева бывают:

  1. Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
  2. Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
  3. Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
  4. Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.

По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).

Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.

Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.

Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:

Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания

Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.

Благотворные воздействия на здоровье


Полезные качества оливок разнообразны. Они охватывают ряд органов и систем, оказывают положительное влияние при различных заболеваниях и расстройствах.

  1. Повышение защитных сил организма.
  2. Защита клеток от ракового роста.
  3. Защита от свободных радикалов.
  4. Восстановление клеток.
  5. Антисептические эффекты – защита от инфекций и воспалений.
  6. Лечение кожных повреждений и заболеваний.
  7. Поддержка пищеварения.
  8. Ускорение обмена веществ.
  9. Обеспечение здоровой и плотной костной ткани.
  10. Предотвращение остеопороза.
  11. Улучшение опорожнения
  12. Снижение уровня холестерина.
  13. Очищение кровеносных сосудов от плохих жиров.
  14. Профилактика рака.
  15. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  16. Профилактика заболеваний почек и мочевых путей.
  17. Очищение почек и мочевыводящих путей.
  18. Гидратация тела.
  19. Детоксификация организма.
  20. Поддержка здорового состояния кожи.
  21. Замедление признаков старения.

Энергетическая ценность (100 г):

  • КДж – 583,8;
  • ккал – 139.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 1,25;
  • углеводы – 4,3;
  • жир – 11;
  • клетчатка – 3,8;
  • вода – 78.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,75;
  • селен – 0,001;
  • кальций – 54;
  • медь – 0,22;
  • магний – 10,7;
  • омега-3 – 98;
  • омега-6 – 1245;
  • фосфор – 3,8;
  • калий – 41,5;
  • лютеин – 0,5;
  • натрий – 1450;
  • бетакаротин – 0,224.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 390 МЕ;
  • фолиевая кислота – 0,04;
  • B3 – 0,4;
  • К – 0,018;
  • Е – 4,2.

Похудение Оливки – это продукт, рекомендующийся для похудения. Несмотря на более высокое содержание жира, он приносит пользу. Маслины помогают ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, повысить иммунитет и защитить организм от болезней.

Потребляя их в дополнение к правильному сбалансированному питанию 4-5 раз в неделю по 5 штук, кроме улучшения состояния здоровья вы обретете более стройную талию (не забывайте о достатке движения).

Геморрой При геморрое рекомендуется съедать по 5-10 штук плодов в день, наряду с компрессами из масла (смочите ватный тампон в оливковом масле и введите в прямую кишку на полчаса).

Статья для Вас:

Овёс: лечебные свойства и противопоказания, как приготовить и принимать, рецепты лечения

Камни в почках Для избавления от камней в почках рекомендуется съедать по 20-30 маслин в месяц

Но, обратите внимание: вместе с косточками!. Изжога От изжоги также помогут косточки – их следует съедать вместе с пищей по 3-4 штуки

Изжога От изжоги также помогут косточки – их следует съедать вместе с пищей по 3-4 штуки.

Запор 5-10 плодов (или 1 ст.л. масла) в день поможет облегчить запор.

Давление Около 7 плодов в день могут снизить давление и стабилизировать его. Однако, на сегодняшний день не известно, какие именно содержащиеся в них вещества обладают такими способностями.

Простатит Маслины могут принести существенную пользу и для мужчин. Регулярное включение их в рацион предотвратит и поспособствует лечению простатита. Для этого достаточно всего 3-4 штук, но – ежедневно.

Витамин красоты и силы Речь идет об упомянутом выше витамине Е, замедляющем процесс старения клеток и тканей. Он считается эффективным антиоксидантом, влияет на производство эритроцитов, восстановление и рост мышечной массы, повышает женскую фертильность. Для мужчин он также полезен, т.к. способен повышать потенцию и активность половых желез.

Противораковый эффект Опрос, проведенный несколько лет назад, показал у людей из Северной Европы (в частности, итальянцев и испанцев) повышенную концентрацию продуктов окисления в моче, считающихся показателем процессов, способствующих развитию рака.

Однако, после 3-недельного ежедневного потребления 25 г оливок (около 7 штук) это количество значительно уменьшилось. Сильное противораковое действие, согласно специалистам, обусловлено содержанием фенолов.

Различия между оливками


Если вы думаете, что маслины происходят из другого вида дерева, чем оливки, вы ошибаетесь. В наших краях оливками называются зеленые плоды, а маслинами – черные. Однако, отличие оливок от маслин заключается лишь в зрелости плодов. Зеленые – более мягкие, потому что во время сбора они не являются созревшими. Черные характеризуются мягкостью и более сладким вкусом.

Несмотря на то, что речь идет о продукте, практически, лишенном противопоказаний, чтобы получить от него максимум пользы, а не вреда, рекомендуется не превышать суточное потребляемое количество (5-10 штук) и с осторожность есть в последнем триместре беременности

Продукт в кулинарии

Применение оливок в кулинарии почти не ограничено. Их добавляют в пиццу, салаты, пасту. Часто плоды служат одним из компонентов в супах, песто и фокаччо. Для пикантности небольшое количество маслин используют во время приготовления мясных и рыбных блюд, тушенных или запеченных.

Цельными или порезанными маслинами принято украшать блюда праздничного стола: бутерброды, мясную или овощную нарезку. Плоды подают и как закуску в вяленом или маринованном виде.

Их используют в качестве декора и различных алкогольных шейков. Если закусывать оливками спиртное, то можно уменьшить интоксикацию организма и похмельных синдром.

Греческий салат

Чтобы приготовить классический греческий салат необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 г маслин;
  • 100 г листьев салата;
  • 1/2 головки красного репчатого лука;
  • 150 г сыра фета;
  • 2 огурца;
  • 4 помидора;
  • оливковое масло, соль, перец и орегано по вкусу.

Сыр и овощи нарезают кубиками, лук – полукольцами. Для заправки смешивают масло, соль, перец и сушенный орегано. Соединяют все ингредиенты. Выкладывают на подложку из листьев салата.

Сырный пирог с маслинами

Для теста следует подготовить следующие продукты:

  • 400 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сливочного масла;
  • перец и соль
  • 6 яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 200 г творога;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 300 г оливок.

Масло растирают с мукой и солью. Затем вливают воду. Замешивают крутое тесто, которое раскатывают и выкладывают в форму. В нескольких местах основу прокалывают вилкой.

Сыр трут на крупной терке. Делят его на 2 части. Первую половину высыпают на тесто, следом выкладывают 150 г оливок. Молоко и творог смешивают с яйцами до однородного состояния. Выливают массу в форму. Сверху снова кладут оливки и присыпают все оставшимся сыром. Выпекают 30 минут при температуре +180°С.

Оливковый соус

Для приготовления понадобятся:

  • 20 шт. зеленых плодов;
  • 4 ст. л. винного уксуса;
  • 30 г свежего базилика;
  • 8 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 2 ч. л. горчицы.

У оливок убрать косточки. Все компоненты сложить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Использовать как заправку к салатам.

Консервированные оливки

Польза консервированных оливок в банках меньше, чем свежих плодов. Но если при производстве не используются консерванты и красители, то витамины и микроэлементы в них максимально сохранены.

В продаже часто встречаются маринованные плоды черного цвета без косточки. При таком изготовлении используют вредные добавки. Сначала плоды 6-7 дней замачивают в акустической соде. Затем окрашивают с помощью глюконата железа, который придает готовой продукции стабильный черный цвет.

Интересные факты об оливках

    • Окультуривание оливы можно смело записывать в одно из первых достижений человеческой цивилизации: согласно археологическим данным, впервые оливу стали выращивать на Крите в третьем тысячелетии до нашей эры. Долгое время оливу выращивали на Крите и в Сирии независимо друг от друга.
    • Олива долгое время была одним из основных источников Минойского царства, затем финикийские мореплаватели распространили ее по всему побережью Средиземного моря.
    • Оливковое масло издревле имеет сакральное значение. Так, пророк Мухаммед рекомендовал своим последователям растираться оливковым маслом, в христианстве же оливковое масло часто используется в таинстве миропомазания. Во многих культурах оливковым маслом также смазывали тела умерших перед погребением.
    • Переселенцы захватили с собой в Новый Свет оливу – вместе с виноградом – не только в качестве пищи, но и для того, чтобы использовать в ритуальных целях.
    • Средняя продолжительность жизни оливы – 500 лет, а некоторые деревья достигают возраста 1500 лет. Считается, что возраст деревьев на Оливковой (Елеонской) горе в Иерусалиме превышает 2000 лет.
    • Единственная разница между зелеными и черными оливками заключается в степени их зрелости: спелые оливки имеют черный цвет.
    • Свыше 90% мирового урожая оливок используется для изготовления масла, и почти 98% земли, отведенной под выращивание оливы, находится в Средиземноморском регионе. Всего в Европе насчитывается около 500 миллионов оливковых деревьев.
    • Оливки собирают в ноябре-марте, спустя 6-8 месяцев после цветения. Если оливки предназначаются для производства оливкового масла, они отправляются на давильню в тот же день. Кстати, оливковое масло – единственное масло, которое может употребляться в пищу без дополнительной обработки.
    • Свежесобранные оливки не годятся в пищу – для этого они слишком горькие. Для того, чтобы они стали съедобными, оливки следует обработать щелоком и/или законсервировать в рассоле или морской соли. Это делается для того, чтобы избавиться от олеуропеина – вещества, которое выделяется из оливок или листьев оливы и имеет широкое применение в медицине (например, для снижения давления).
    • Обработка оливок в разных странах происходит по-разному. Так, греческие оливки обычно не обрабатывают щелоком, а засаливают на 6-12 месяцев, отчего они приобретают сильный вкус. В свою очередь, испанские зеленые оливки собирают до того, как они достигнут зрелости, обрабатывают щелоком и помещают в рассол для ферментации.

Полезные свойства оливок

Огромная польза оливок для нашего организма определяется их богатым составом. Они оказывают благотворный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, в том числе обеспечивают хорошую профилактику опаснейшего заболевания — атеросклероза. Положительно они влияют на обмен веществ: ускоряют метаболизм, способствуют активной секреции желудочного сока, ферментов, помогают более эффективно переваривать пищу. Полезен продукт также для нервной, кроветворной, иммунной системы, суставов.

Польза оливок для мужчин

Продукт эффективно очищает сосуды. Омега-9 — полезная жирная кислота, входящая в состав оливок, восстанавливает стенки сосудов, которые были повреждены холестериновыми бляшками, возвращает им эластичность, упругость. Кроме того, она регулирует уровень холестерина — существует немало исследований, подтверждающих полезное влияния кислоты на баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Также стоит отметить, что Омега-9 влияет на свойства крови, в частности предотвращает ее сгущение, препятствует образованию тромбов.

В свою очередь витамин Е, опять же, положительно влияет на кровообращение, но, кроме того, он улучшает качество спермы, поддерживает нормальный уровень тестостерона, не давая инсулину его разрушать.

Важен благотворный эффект продукта на работу печени. При обилии жирной пищи, поступлении в организм большого количества токсинов, в частности, в виде алкогольных продуктов, печень чрезмерно нагружается, ей становится труднее вырабатывать желчь в нужном объеме. Оливки не только обладают желчегонным эффектом, но и восстанавливают клетки печени. Надо сказать, что этот продукт является куда лучшей закуской, нежели вредные промышленные колбасы или еще хуже сухарики и чипсы — если последние только усугубляют разрушительное действие спиртных напитков на организм, то оливки, напротив, ему противодействуют.

Чем полезные оливки для женщин?

Витамин Е, содержащийся в большом количестве в продукте, часто называют витамином красоты. В первую очередь, он очень полезен для кожи. Витамин способствуют повышению ее эластичности, замедлению процессов старения за счет стимуляции выработки собственного коллагена. Именно при недостатке коллагена кожа теряет упругость. Витамин Е помогает оставаться красивой не только коже лица, но также влияет на здоровье ногтей и волос.

Оливки повышают фертильность, увеличивают шансы благополучного зачатия. Они в целом благотворно влияют на гормональный фон, нормализуют флору влагалища, создавая хорошие условия для продвижения сперматозоидов.

Стоит также отметить, что существуют исследования, доказывающие противораковую эффективность оливок, в особенности гормонально зависимого.

Плоды оливы способны налаживать процессы пищеварения — таким образом они обеспечивают более эффективный процесс похудения. Продукт влияет на ферментативную активность, перистальтику кишечника, способствует быстрому выводу токсинов и шлаков, что является важнейшим фактором быстрой потери лишних килограммов.

Полезны ли оливки для детей?

На свете найдется не так много детей, которые любят оливки, однако есть множество веских поводов попробовать «приучить» ребенка к этому оригинальному вкусу

Однако важно отметить, что делать это следует не ранее 3 лет

Чем будут полезны оливки ребенку? За счет богатого химического состава они окажут комплексный эффект и внесут важный вклад в общее развитие малыша. Особенно польза будет заметна в развитии кожи и иммунитета.

Кстати, продукт может стать полезным и вкусным лекарством от простуды без побочных эффектов — дело в том, что в нем содержится особое противовоспалительное вещество, которое помогает организму бороться с заболеваниями различного характера.

Польза оливок для беременных

В рационе беременных оливки также лишними не будут: богатый витаминно-минеральный состав поможет малышу развиваться, а маме оставаться здоровой.

Кроме того, продукт предотвратит болезни мочеполовой системы, которым часто подвержены беременные при неудачном расположении плода. Особенно актуальна проблема на поздних сроках, и здесь уже речь даже не столько о расположении, сколько, в целом, о большом давлении на соответствующие органы.

Маринованные оливки — хорошее средство от токсикоза, их соленый и слегка вяжущий вкус помогает справиться с тошнотой, тонизирует.

Также стоит сказать о благотворном влиянии продукта на нервную систему: регулярное его употребление повышает настроение, улучшает память, бодрит — все эти свойства очень важны для беременной, особенно на поздних сроках.

Популярные сорта, характеристика

В мире насчитывается около 300 видов оливок. Среди них выделяют несколько самых популярных. Плоды подходят для консервации, отжима масла, приготовления различных блюд.

Виды маслин:

  • Альфонсос – считается лучшим из имеющихся сортов. Они гладкие, обладают особым терпким привкусом. Идеально подходит для салатов, пицц;
  • Миссия – выращивают в Калифорнии. Их приводят в многих таблицах потребления как пример;
  • Гемлик – маслины турецкого происхождения. Содержит высокий уровень масла. Хорошо подходят для отжима оливкового масла;
  • Лугано – итальянские маслины с сильно выраженным соленым запахом. Маслины консервируют совместно с листьями оливкового дерева, добавляя травы;
  • Каламата (Каламон) – греческие оливки, которые больше всех пользуются спросом. Собирать допускается дождавшись дозревания. Плоды большого размера в форме миндаля, насыщенного фиолетового цвета. Оливки мясистые, упругие. Их хорошо закрывать в рассолах с добавлением различных вин, оливкового масла, уксуса;
  • Мавроэлия – произрастает в грецком районе Мессиния. Оливки маленького калибра, которые собирают спелыми пока они не начнут перемерзать. Транспортировку, консервирование нужно проводить очень быстро, поскольку они быстро переспевают;
  • Никоиз – мелкая оливка из Франции. У них внутри находится большая косточка, поэтому часто закрывают совместно со стебельками. Масло, сделанное из этих маслин, имеет легкий ореховый запах;
  • Гаэта – сорт родом из Италии. Запаковывают в пакет вместе с кристаллами соли, добавляя немного масла, иных трав. Они имеют мягкий приятный запах, сморщенные на вид.

Виды зеленых оливок:

  • Халкидики – выращивают в Греции. Плоды овальные, большие, мясистые, твердой текстуры. Обладают хорошим ярким запахом, на вкус терпкие, с легким перечным привкусом;
  • Манзанилья – сорт оливок родом из Испании, которые хорошо подходят для консервации в кислотах. Часто используется лимонная, молочная. В продаже имеются плоды с косточками либо чем то фаршированные;
  • Зеленые оливки испанские – широко распространенный вид во всем мире. Плоды могут просто вымачивать или предавать брожению в жидкостях с кислотами продолжительное время (до полугода). Это дает им редкий солоноватый запах.

В целом же во вкусовых отличиях разбираются истинные гурманы, для обычного потребителя особой разницы во вкусе нет.

Чем полезны консервированные оливки

Сочетание микроэлементов в консервированной закуске делает ее полезной для здоровья при употреблении в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний. Вот, на что способны оливки:

  1. Помогают бороться с вредным холестерином.
  2. Участвуют в регуляции давления.
  3. Очищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают от образования атеросклеротических бляшек.
  4. Защищают сердце, предотвращают появление тромбов.
  5. Положительно влияют на работу мозга, укрепляют память, повышают активность главного нервного центра, улучшают концентрацию.
  6. Содержание полезных жиров и антиоксидантов позволяет бороться с образованием мутировавших клеток, за счет чего предотвращается развитие опухолей.
  7. Нормализуют работу обмена веществ, хорошо утоляют голод и помогают бороться с лишним весом.
  8. Клетчатка положительно влияет на пищеварение, устраняет запоры, метеоризм.
  9. Помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз.
  10. Участвуют в выведении вредных веществ из всех органов и систем.
  11. Укрепляют нервную систему, помогают бороться с апатией, стрессами, депрессиями.
  12. Улучшают зрительные функции.
  13. Укрепляют иммунитет.
  14. Участвуют в борьбе с воспалительными процессами.

Можно выделить отдельную пользу консервированных оливок для мужчин, женщин и детей.

Для мужчин
Для мужского здоровья плоды особенно полезны следующим:

  1. Витамин Е поддерживает качество спермы, улучшает кровообращение и защищает тестостерон от разрушения.
  2. Полезные жиры нормализуют состояние сосудов, за счет чего повышается сексуальная функция.
  3. Сочетание витаминов B препятствует облысению и улучшает рост новых волос.
  4. Цинк необходим для выработки тестостерона.

Для борьбы с «мужскими» нарушениями и болезнями пациентам рекомендуют включать в диету 10-15 оливок ежедневно.

Для женщин
Женский организм
также получает большую пользу при регулярном употреблении оливок:

Нормализуется состояние волос и кожи, уменьшаются морщины, проходят воспаления с лица, улучшается рост ногтей и волос.
Укрепляются зубы и кости, это особенно важно в период вынашивания и кормления ребенка, а также при климаксе.
Полезные жиры и антиоксиданты положительно влияют на фертильность.
Витамины группы B защищают от образования варикоза и помогают бороться с ним.

А низкая калорийность закуски прекрасно вписывается в любую диетическую программу!

В умеренном количестве можно есть оливки во время беременности, если нет противопоказаний

Этот продукт считается гипоаллергенным, он нормализуется жировой обмен и улучшает строительство новых клеток, что крайне важно для развития эмбриона. Однако употреблять оливки следует только после 1 триместра беременности

Для детей
Наибольшая польза плодов для детского организма заключается в регуляции уровня кальция, фосфора и калия. Эти элементы необходимы для развития прочных костей и хрящей, а также для формирования мышечного корсета. Витамины А и Е положительно влияют на здоровье глаз и кожи.

Особенности косточек
Косточки содержат те же полезные элементы, что и мякоть плодов. Применять их рекомендуют в виде перемолотого порошка. Вот польза косточек:

  1. Помогают бороться с алкогольной интоксикацией, выводят вредные вещества.
  2. Обладают антиоксидантными свойствами.
  3. Специфическая особенность – косточки можно использовать как природный сорбент для очищения мочевыделительной системы и желчного пузыря от песка, мелких камней и прочих отложений.
  4. Помогают бороться с заболеваниями дыхательных путей.
  5. Обладают обволакивающими свойствами, защищая желудок от эрозий и язв.

Запрещено употреблять дробленые или целые косточки – они могут застрять в проходах кишечника и других частях выделительной системы.

Потенциальный вред консервированных оливок

Оливки хорошо переносятся большинством людей, но могут содержать большое количество соли из-за их упаковочной жидкости.

Аллергия

Хотя аллергия на пыльцу оливкового дерева встречается часто, аллергия на оливки встречается редко.

После употребления оливок чувствительные люди могут испытывать аллергические реакции во рту или в горле ().

Тяжелые металлы

Оливки могут содержать тяжелые металлы и минералы, такие как бор, сера, олово и литий.

Потребление большого количества тяжелых металлов может нанести вред вашему здоровью и повысить риск заболевания раком. Тем не менее количество этих металлов в оливках, как правило, значительно ниже установленного предела. Поэтому этот фрукт считается безопасным (, ).

Акриламид

Акриламид связан с повышенным риском развития рака в некоторых исследованиях, хотя другие ученые ставят под сомнение эту связь (, ).

Тем не менее рекомендуется максимально ограничить потребление акриламида ().

Некоторые сорта оливок – особенно спелые калифорнийские черные оливки – могут содержать большое количество акриламида в результате обработки (, , ).

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии консервированных оливок на сегодняшний день достаточно широко. Их используют для украшения блюд, также они входят в состав разных салатов и закусок, превосходно подходят оливки к алкогольным напиткам, а еще являются начинкой для пиццы и пирогов.

Оливки бывают крупных, средних и мелких размеров. Большие используются для фаршировки, средние добавляют в пиццу, рулеты или в пироги, а мелкие служат хорошей начинкой для закусок и салатов.

Еще этот продукт применяется во время приготовления супов и салатов, добавляется в запеканки, паштеты, рагу из овощей, коктейли, соусы, служит приправой для рыбных и мясных блюд, придает безупречный вкус пасте.

Лучше всего покупать оливки в стеклянных банках, так как сразу видно и размер, и внешний вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector