Польза и вред попкорна для организма
Содержание:
- Калорийность Попкорн соленый. Химический состав и пищевая ценность.
- Отличия и особенности приготовления
- Попкорн вред и противопоказания
- Полезные качества
- Как сделать попкорн в домашних условиях
- Часто задаваемые вопросы
- Попкорн для детей и беременных — можно ли?
- Польза попкорна:
- Состав и полезные свойства
- Вреден ли попкорн для здоровья
- Побочные эффекты и противопоказания
- Как питаться при геморрое?
- Попкорн вред и противопоказания
- Польза пальмового масла: “лучшее из худшего”
- Каковы преимущества попкорна?
Калорийность Попкорн соленый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Попкорн соленый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 372 кКал | 1684 кКал | 22.1% | 5.9% | 453 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 2.2% | 1226 г |
Жиры | 8.3 г | 56 г | 14.8% | 4% | 675 г |
Углеводы | 68.2 г | 219 г | 31.1% | 8.4% | 321 г |
Пищевые волокна | 15.1 г | 20 г | 75.5% | 20.3% | 132 г |
Вода | 4.1 г | 2273 г | 0.2% | 0.1% | 55439 г |
Зола | 1.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.203 мг | 1.5 мг | 13.5% | 3.6% | 739 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.283 мг | 1.8 мг | 15.7% | 4.2% | 636 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.42 мг | 5 мг | 8.4% | 2.3% | 1190 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.245 мг | 2 мг | 12.3% | 3.3% | 816 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 1.6% | 1739 г |
Витамин РР, НЭ | 1.944 мг | 20 мг | 9.7% | 2.6% | 1029 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 301 мг | 2500 мг | 12% | 3.2% | 831 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Магний, Mg | 131 мг | 400 мг | 32.8% | 8.8% | 305 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.1% | 32500 г |
Фосфор, P | 300 мг | 800 мг | 37.5% | 10.1% | 267 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.66 мг | 18 мг | 14.8% | 4% | 677 г |
Марганец, Mn | 0.943 мг | 2 мг | 47.2% | 12.7% | 212 г |
Медь, Cu | 420 мкг | 1000 мкг | 42% | 11.3% | 238 г |
Селен, Se | 9.9 мкг | 55 мкг | 18% | 4.8% | 556 г |
Цинк, Zn | 3.44 мг | 12 мг | 28.7% | 7.7% | 349 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.598 г | ~ | |||
Валин | 0.607 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.367 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.431 г | ~ | |||
Лейцин | 1.473 г | ~ | |||
Лизин | 0.338 г | ~ | |||
Метионин | 0.252 г | ~ | |||
Треонин | 0.452 г | ~ | |||
Триптофан | 0.085 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.59 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.9 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.836 г | ~ | |||
Глицин | 0.492 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.255 г | ~ | |||
Пролин | 1.048 г | ~ | |||
Серин | 0.571 г | ~ | |||
Тирозин | 0.488 г | ~ | |||
Цистеин | 0.217 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.57 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.5 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.07 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.1 г | min 16.8 г | 6.5% | 1.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.1 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.9 г | от 11.2 до 20.6 г | 17% | 4.6% | |
18:2 Линолевая | 1.84 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.06 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.06 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.7% | 1.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.84 г | от 4.7 до 16.8 г | 39.1% | 10.5% |
Энергетическая ценность Попкорн соленый составляет 372 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Отличия и особенности приготовления
Попкорн готовится из специальных сортов кукурузы. Зёрна нагреваются до определённой температуры, разрываются и приобретают воздушную структуру. Обычно в готовый продукт добавляют сахар, соль и иные добавки для придания вкуса. Попкорн часто называют «воздушной кукурузой». Для изготовления применяются специальные маисовые сорта кукурузы.
Кукурузное зерно имеет особый состав и структуру: состоит из крахмала, внутри которого имеется капелька воды. При нагреве вода превращается в пар, давление возрастает, вследствие чего зёрнышко взрывается и значительно увеличивается. Проще всего готовить попкорн в горячем растительном масле в сковороде или кастрюле. Также можно готовить его в микроволновой печи или духовке.
Чипсы изготавливают, как правило, из картофеля. Некоторые производители также предлагают аналоги из других корнеплодов и разных плодов. Сейчас многие изготовители также используют пшеничную и кукурузную муку, специальные смеси с крахмалом. Готовятся посредством обжарки в масле (фритюр).
Чипсы продаются как уже готовый к употреблению продукт. Попкорн обычно готовят непосредственно перед продажей. Также может продаваться и в уже готовом виде. Попкорн можно самостоятельно готовить в домашних условиях, кукуруза продаётся в супермаркетах и на рынках. Чипсы реже готовят дома в силу большей сложности процесса.
Попкорн вред и противопоказания
В зависимости от способа приготовления и присутствующих добавочных ингредиентов в воздушной кукурузе, определяется его вред. Чем слаще попкорн, тем больше в нем калорий, а это неминуемо ведет к набору лишнего веса. Самым опасным попкорном считается тот, который содержит масло. У такого продукта калорийность может достигать 1200 ккал, а это практически суточная доза. Помимо этого, во время приготовления, после нагрева ароматизаторов в масле, они начинают выделять диацетилом, а это очень токсическое вещество, способствующее появлению отдышки, и может стать даже причиной поражения легких.
Придется отказаться от попкорна лицам, имеющим индивидуальную непереносимость кукурузы. Также не стоит его употреблять тем, у кого есть склонность к быстрой сворачиваемости крови. В воздушной кукурузе присутствует в большом количестве витамин К, который стимулирует этот процесс. Лучше отказаться от продукта при наличии проблем с ЖКТ, тем более во время обострения язвы или гастрита.
Полезные качества
Хотя некоторые адепты здорового образа жизни и правильного питания отказываются признавать наличие в попкорне каких-либо «положительных» пищевых качеств, полезные свойства в данном продукте все же имеются, и в не самом малом количестве, и это было доказано научными исследованиями:
- Прежде всего, не стоит забывать, что сырье, из которого делают популярную закуску, это очень даже полезная для здоровья и содержащая множество витаминов и минералов кукуруза. Конечно, при приготовлении некоторые микроэлементы из нее исчезают, однако определенная (очень большая) доля витаминов остается и, таким образом, оказывает положительное воздействие на организм.
- К примеру, благодаря содержащимся в кукурузных зернах пищевым волокнам (природной клетчатке) попкорн хорошо влияет на работу нашей пищеварительной системы. Клетчатка облегчает процессы переваривания и всасывания пищи, ускоряет моторику кишечника – при том условии, что продукт употреблялся в разумных количествах.
- Попкорн богат полезнейшим ретинолом, или витамином A. Этот элемент крайне полезен для нашего организма, и вот почему: он улучшает состояние зубной эмали, укрепляет кости и суставы, участвуя в строительстве костной ткани, существенно снижает тем самым риск заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме того, витамин A регулирует некоторые обменные процессы и отвечает за синтез новых клеток.
- В знаменитом лакомстве также имеются очень важные витамины группы B, регулирующие метаболизм и нужные для нормального функционирования психики и нервной системы. Недостаток витамина B замедляет скорость мышления, вызывает расстройства психики и сна и может послужить причиной множества неврологических недугов.
- В попкорне содержится железо, участвующее в синтезе эритроцитов и предотвращающее многие болезни кровеносной системы.
- Имеются в составе лакомства такие микроэлементы, как калий и магний, полезные для здоровья и работы сердечно-сосудистой системы.
- Антиоксиданты, содержащиеся в попкорне, замедляют процессы старения, а также улучшают способность организма бороться с болезнетворными бактериями и снижают риск развития раковых опухолей.
- В умеренных количествах лакомство может употребляться и теми, кто сидит на диете. В 100 г продукта содержится порядка 400 калорий, однако попкорн чрезвычайно легкий, и потому можно беспрепятственно съесть одну порцию в 50 г и не навредить фигуре.
Как сделать попкорн в домашних условиях
Для изготовления попкорна в больших количествах создали специальные приборы. Но сделать лакомство в домашних условиях проще простого. Однако и тут есть нюансы.
Обычные сорта кукурузы, которые используют для консервирования, варки, кормления скота, не подходят. Они имеют оболочку, которая не лопается при температуре 175 градусов. Воздушных шариков не получается. И крахмала в них много. Идеально подходит сорт маисовый. Такие зерна хорошо лопаются. Готовят в сковороде, микроволновой печи, духовке и даже мультиварке.
В микроволновке
В микроволновке готовят все: пельмени, супы быстрого приготовления, пирожные, омлеты. Но не приготовить в ней попкорн – большая ошибка, хотя из микроволновки он имеет больше вреда. Ничего проще нет. Используют как покупные специальные зерна, так и кукурузу домашнюю. В первом случае они помещены в специальную упаковку и заранее смазаны маслом, специями, добавками. Стоит только оставить пакет в микроволновке на определенное время, которое указано в инструкции.
Если нужный сорт кукурузы нашелся на рынке, то тоже неплохо. Зерна отделяют, очищают и просушивают. Для жарки подходит не только растительное масло, но и сливочное. Оно придает зернам интересный вкус. Если нужно, добавляют специи. Посуду с зернами следует обязательно закрыть. Для получения воздушных шариков хватает 4 минут.
В сковородке
Микроволновка придумана после того, как выяснили, что зерна разрываются под влиянием микроволн. Но не каждый имеет на кухне этот чудо-прибор. В таком случае можно ограничиться сковородой. Процесс ничуть не сложнее. Материал, из которого изготовлена сковорода, может быть любым. Но лучше, если имеется чугун. Он хорошо сохраняет тепло. А значит, большинство зерен потрескаются. А если есть стеклянная крышка, то можно еще и наблюдать за столь интересным процессом:
- Кукурузные зерна смазывают растительным маслом. Но нежелательно топить их в жире. Кукуруза просто должна быть смазана.
- Сковороду разогревают.
- Кладут сырье и закрывают плотно крышкой. Делать огонь меньше не нужно. Если есть желание придать вкус, то добавляют сахар либо приправы по вкусу.
- Периодически сковороду встряхивают, но не открывают, чтобы перемешать попкорн. Так тепло уйдет, воздушных шариков не получится.
Часто задаваемые вопросы
Попкорн может принести как вред, так и пользу организму человека. В большинстве случаев продукт безопасен, если имеет подходящий срок годности и приготовлен без лишних добавок. Воздушная кукуруза с разными вкусами (например, с беконом или сыром) содержит больше вредных веществ, чем стандартные варианты — сладкий и соленый попкорн. Относительно противопоказаний: как у любого продукта, они имеются.
Попкорн при беременности и лактации
В магазинном попкорне содержится глутамат натрия. Это вещество ставит под угрозу ослабленный организм будущей матери и ее ребенка.
Соль препятствует процессу вывода жидкости, что провоцирует отечность. В условиях нарушенного водного баланса хуже работают почки.
Вывод: во время беременности и в послеродовой период лучше отказаться от попкорна.
Попкорн для кишечника
В умеренных количествах (не более 100 грамм) попкорн не навредит. Умеренность — значит нерегулярность. Безопасно есть попкорн не чаще 1-2 раз в месяц. Качественно приготовленный продукт в какой-то мере может принести пользу и послужить профилактикой расстройств.
Попкорн и запоры
Клетчатка, содержащаяся в сырье для приготовления попкорна, благотворно влияет на кишечник и поддерживает его работоспособность. При остром запоре попкорн есть не следует в надежде, что пищеварительный процесс нормализуется. Если вы преследуете цель предупредить запорные состояния, продукт может периодически присутствовать в рационе.
Стоит учитывать индивидуальную реакцию организма и наличие хронических патологий. Например, людям с болезнью Крона или НЯК продукт противопоказан из-за травмоопасности для кишечника и других «тяжелых» свойств.
Попкорн и диарея
Клетчатка противопоказана при диарее, т. к. фермент ослабляет стул.
При диарее от попкорна лучше отказаться.
Попкорн при похудении
100 грамм продукта содержат от 400 ккал, но воздушная кукуруза легкая и объемная.
Можно ли есть попкорн тем, кто вынужден ограничивать дневное потребление калорий? Ответ будет утвердительным. Если разделить стандартную порцию пополам, т. е. съедать 50 грамм вместо 100, то попкорн не навредит фигуре тех, кто соблюдает диету.
Попкорн детям
В первые два-три года жизни организм ребенка особенно восприимчив в пище. В связи с этим медицинские работники предупреждают родителей о вреде, который может причинить попкорн их детям в раннем возрасте.
Начиная с четырехлетнего возраста, давать попкорн в небольших количествах ребенку можно. Однако помните: избыток клетчатки, которую содержит кукуруза, может стать причиной расстройства стула и нарушенного пищеварения.
Чипсы или попкорн — что вреднее
Этот раунд однозначно будет за попкорном: чипсы наносят больше вреда, чем воздушная кукуруза, особенно, если мы говорим о продукте без усилителей вкуса и прочих химических добавок. В частности, к такому выводу пришли американские исследователи, подробно изучившие вопрос.
Попкорн при гастрите
Вредные производственные добавки противопоказаны при гастрите, как и регулярное употребление попкорна, даже если он приготовлен в домашних условиях. При обострении заболевания продукт исключается из группы разрешенных.
Попкорн при сахарном диабете
С большой осторожностью к попкорну стоит относиться людям с сахарным диабетом. Перед тем как употребить продукт, учтите, что в нем содержится сахар
Соленый попкорн задерживает влагу и обеспечивает отечность, что также нехорошо при соответствующем диагнозе.
Попкорн при воспалительных заболеваниях кишечника
Нарушения пищеварительного процесса, для устранения которых требуется соблюдать диету, питаться дробно и часто, могут обостриться от воздушной кукурузы
Попкорн при ВЗК, даже при условии длительной ремиссии, стоит употреблять с осторожностью. Будет лучше, если от потенциально опасного продукта получится отказаться
В моменты рецидивов попкорн противопоказан.
Попкорн при холецистите, подагре
При подагре попкорн можно кушать. Клетчатка в составе воздушной кукурузы не усугубит состояние.
Людям, страдающим от холецистита, закуска также не противопоказана, однако, чтобы убедиться в безопасности продукта, лучше отдать предпочтение домашнему приготовлению.
Можно ли давать попкорн домашним животным
Чипсы, попкорн, орешки и другие популярные закуски не принесут взрослому животному пользу. Маленьким домашним питомцам подобные вкусности с человеческого стола противопоказаны: крупные кусочки могут закупорить дыхательные пути и привести к летальному исходу.
Попкорн для детей и беременных — можно ли?
Женщинам при беременности следует умеренно есть воздушную кукурузу. Вред и польза попкорна в это время относительны. Все зависит от состояния здоровья беременной женщины и способа изготовления продукта. Можно ли беременным попкорн, приобретенный в местах развлечения? Если женщина чувствует себя хорошо и вынашивание проходит без проблем, то одна маленькая порция не повредит ее здоровью.
Лучше приобрести такой вид десерта, где отсутствуют пищевые добавки. Соленый попкорн способствует усилению отеков, к которым женщины склонны в этот период. В домашних условиях готовить попкорн при беременности рекомендуют не в микроволновке, а в глубокой сковороде.
Попкорн для детей
Большинство детей любят воздушную кукурузу. Вреден ли для здоровья малышей попкорн, продающийся в местах проведения досуга? Да, он содержит массу химических добавок и масел, поэтому не подходит для маленьких детей.
Рекомендуем: Майонез — польза и вред для здоровья человека, чем опасен для мужчин и женщин
По возможности, лучше приготовить воздушную кукурузу в домашних условиях. Так можно контролировать количество соли, сахара и качество масла, для обработки зерен. Натуральная воздушная кукуруза принесет ребенку пользу в том случае, если он будет употреблять ее ограниченно и под контролем.
Польза попкорна:
- Если коротко, то нужно отметить, что этот продукт обладает значительным количеством витаминов группы В.
- Помимо этого в нем также содержится клетчатка, которая играет важную роль в обеспечении нормальной работы органов пищеварительного тракта.
- Нельзя не отметить и содержание калия в данном продукте.
- Попкорн имеет такие соединения, именуемые как полифенолы. По своей сути это химические вещества, которые способны на качественном уровне обеспечивать антиоксидантное действие на организм.
- Примите также к сведению, что этот продукт имеет в своем арсенале такие элементы как магний, цинк, натрий, фосфор, железо и т.д.
Несколько слов о количестве калорий попкорна:
Если не брать во внимание разнообразные добавки, с помощью которых это популярное лакомство лишается всего хорошего и необходимого, то калорийность блюда не превышает 387 ккал на 100 г продукта. Ситуация значительно изменится в тот момент, когда вами будет принято решение добавить соль
В этот момент калорийность блюда составит не менее 400 ккал на 100 г. Прежде чем употребить сладкий попкорн задумайтесь над тем, что вместе со сладким вы получите от 440 до 500 ккал на каждые 100 г лакомства.
Примите, пожалуйста, к сведению информацию о том, что при просмотре киноленты обычный среднестатистический зритель имеет шанс пополнить свой организм весьма значительным количеством калорий, что составляет 1700 – 1800 ккал. Согласитесь, такие факты заставляют задуматься: вреден ли попкорн, и что делать: сократить походы в кинотеатры или ограничить себя в употреблении «воздушной» пищи.
О пользе воздушного продукта немного подробнее:
- Если употреблять это лакомство без фанатизма, то лишние жировые складки в области талии и живота не появятся. Напротив, организм получит абсолютно все имеющиеся в составе продукта вещества.
- Мы уже упомянули, что попкорн – это кладезь клетчатки. А она, как известно, обеспечивает нормальное пищеварение. Воздушное лакомство предоставляет хорошую возможность насытиться, не несет в себе негативное влияние на аппетит. Благодаря наличию в составе попкорна витамина В1 осуществляется регулирование процесса роста волос и ногтей. С его помощью также происходит нормальное функционирование органов сердечно-сосудистой системы, а также нервной и пищеварительной. В связи с этим обстоятельством не лишним будет употреблять воздушное лакомство людям пожилого возраста, детям, а также спортсменам.
- Попкорн содержит в своем составе витамин В2. Благодаря ему кожа всегда находится в хорошем состоянии, выполняет роль своеобразного барьера перед возникновением мелких морщин. Депрессии и стрессы также легко преодолеваются с помощью этого витамина.
- Если вы относитесь к сторонникам низкокалорийных диет, то попкорн подойдет в такой ситуации наилучшим образом. Поскольку не требуется значительное количество этого лакомства, чтобы насытиться. При регулярном употреблении попкорна можно отметить даже нормализацию сердечного ритма, быстрое исчезновение отеков.
Вреден ли попкорн:
Вред, который приносит этот продукт, вполне очевиден. Тем не менее, он имеет место быть только в ситуации бесконтрольного употребления этого лакомства.
Итак, «Живи легко!» напоминает: Не приносит никакой пользы жирный, сладкий, а также соленый продукт!
Это связано с чрезмерным содержанием добавок и различных ароматизаторов. В результате этого присутствует следующая картина: чувство жажды и аппетита заметно возрастает, а польза существенно снижается.
Поэтому будьте внимательны к своему здоровью, готовьте попкорн дома самостоятельно, чтобы избежать вреда попкорна, и обязательно пересмотрите нормы потребления попкорна вами или вашими детьми.
Состав и полезные свойства
Польза или вред попкорна во многом зависит от его состава. Первоначально кукуруза готовилась без добавок, поэтому такое лакомство не было вредно для фигуры. Современная промышленность предлагает различные виды воздушной кукурузы. Поп-корн бывает:
- Сладкий (шоколадный, карамельный).
- Соленый (с сыром, луком).
- Острый (с различными соусами).
Самым полезным является поп-корн в натуральном виде, то есть без добавок, ароматизаторов, и красителей. Продукт может состоять из следующих элементов:
- Полифенолы- антиоксиданты, препятствующие старению клеток и развитию онкологии.
- Витамины В, укрепляющие волосы и ногти.
- Клетчатка, улучшающая работу кишечника.
- Крахмал, нормализующий обмен веществ и оказывающий благоприятное воздействие на мышечную ткань.
- Калий, регулирующий артериальное давление
- Кальций, укрепляющий кости.
- Микроэлементы: фосфор, цинк, железо, натрий.
Состав попкорна отличается высокой калорийностью. Заполняя собой желудок, кукуруза позволяет долгое время не испытывать чувство голода, что очень полезно людям с лишним весом. Содержащаяся в закуске клетчатка очищает кишечник, улучшает его работу, помогает бороться с запорами. Волокна кукурузы очищают сосуды от холестерина, что способствует уменьшению риска инфарктов и инсультов. Употребления натурального попкорна в небольших количествах насыщает организм углеводами, способствует регуляции уровня сахара в крови.
Вреден ли попкорн для здоровья
Стоит поговорить не только о пользе, но и вреде попкорна для организма человека. Если выбирать между чипсами, сухариками и другими снеками, то попкорн выигрывает. Он менее вреден. Но это не означает, что таких свойств у него нет.
Продукт употребляют не так часто. В основном во время походов в кинотеатр, цирк, парк. Но если лакомиться часто – можно получить проблемы. Соль, масло, ароматизаторы и другие добавки могут вызвать аллергические реакции, осложнения имевшихся заболеваний пищевого тракта, болезни почек, ожирение.
Большое количество соли
Многие любят соленое. Безусловно, этот вкус привлекает. Вот и в попкорн добавляют соль. И если не злоупотреблять продуктом, то проблем можно избежать. В целом, соль негативно влияет на состояние организма. Страдают почки, в первую очередь. Задерживается вода в организме. Кроме того, специалисты из Японии утверждают, что она наносит вред желудку, повышая риск рака органа.
Опасные жиры
Именно наличие растительного масла делает попкорн опасным и калорийным. В домашних условиях его количество можно контролировать, а вот в кинотеатрах его может быть чересчур много. И если покупатель видит, что масло не пожалели, то это не значит, что производитель расщедрился. Вполне возможно, растительный продукт сомнительного качества, используется много раз подряд и вовсе просрочен. В таком случае лишний вес – одно из малейших последствий. В подарок можно получить заболевания печени, желудка.
Вкусовые добавки и ароматизаторы
Именно вкусовые добавки и ароматизаторы – основная проблема воздушных зерен. Из-за добавления этих элементов попкорн запрещают детям. Но не все задумываются об их вреде. Конечно, их меньше, чем в чипсах или сухариках, но они действуют на организм. Врачи уверяют, что если есть подобную пищу не часто, то не стоит ожидать чего-то страшного.
Ароматизаторы делятся на натуральные и искусственные. Первая группа не приносит столько вреда. Но и полагаться, что именно натуральная добавка в попкорне, – наивно. Такие вещества стоят дорого, а вот кукурузные зерна – вполне доступный продукт. Искусственные добавки же дешевые, но они при употреблении в больших количествах приводят к проблемам с печенью, желудком.
Отравление попкорном
Полезные свойства попкорна при быстром приготовлении сохраняются. Но это происходит в том случае, если он готовился на открытом природном огне, в крайнем случае, на газовой плите. Доказано, что микроволновая печь угнетает полезные качества. А специальные машины и вовсе могут привести к отравлению. Ведь в них находится растительное масло с диацетилом.
Внимание! Если есть продукт сразу же после приготовления, то избежать плохого самочувствия после трудно. Стоит подождать, пока спадет температура.. Отравиться попкорном можно
И в большинстве случаев виновато в этом некачественное масло. Реже – приправы. Если пищевое отравление произошло, человек ощущает боль в животе, его преследует рвота, диарея, температура. Последствием могут стать гастрит и панкреатит
Отравиться попкорном можно. И в большинстве случаев виновато в этом некачественное масло. Реже – приправы. Если пищевое отравление произошло, человек ощущает боль в животе, его преследует рвота, диарея, температура. Последствием могут стать гастрит и панкреатит.
Побочные эффекты и противопоказания
Даже качественный натуральный воздушный попкорн полезен не всем людям.
Строгое противопоказание – аллергия на кукурузу. А также на любые дополнительные ингредиенты, которые используют при приготовлении закуски.
Воздушная кукуруза богата растительными волокнами. В этом ее польза. Но и возможный вред, так как закуска представляет собой продукт, достаточно сложный для переваривания
Поэтому с осторожностью и только в небольших количествах ее надо употребить людям, имеющим проблемы с работой ЖКТ. Употребление необходимо ограничить при гастрите, панкреатите, колите, синдроме раздраженного кишечника и других патологиях пищеварительной системы.
Сладкие калорийные варианты не показаны людям с лишним весом.
Чрезмерно соленая закуска запрещена тем, у кого есть проблемы с почками и артериальным давлением.
При обильном введении в рацион даже у клинически здоровых взрослых могут наблюдаться неприятные симптомы со стороны ЖКТ: вздутие живота, боли в абдоминальной области, тошнота, рвота, диарея
Все эти явления связаны с чрезмерной нагрузкой, создаваемой на органы пищеварения клетчаткой. Проходят сами собой и не несут истинного вреда здоровью.
Как питаться при геморрое?
Хронические запоры могут усугубить течение болезни, так как при натуживании повышается давление в малом тазу, расширяются геморроидальные вены. Точно так же ухудшить состояние может и диарея – частый и жидкий стул, раздражающий задний проход.2
Для профилактики нарушений пищеварения стоит организовать правильный режим питания и придерживаться диеты. В нее должны входить продукты, богатые растительной клетчаткой, в частности овощи и зелень, а также достаточное количество жидкости. Нужно сократить или вовсе исключить раздражающую пищу и напитки. Иногда врачом могут быть назначены мягкие слабительные средства, но злоупотреблять ими не стоит.1
Особенно важно следить за питанием людям пожилого возраста, ведь с годами снижается двигательная активность кишечника и увеличивается риск развития хронических запоров.2
Попкорн вред и противопоказания
В зависимости от способа приготовления и присутствующих добавочных ингредиентов в воздушной кукурузе, определяется его вред. Чем слаще попкорн, тем больше в нем калорий, а это неминуемо ведет к набору лишнего веса. Самым опасным попкорном считается тот, который содержит масло. У такого продукта калорийность может достигать 1200 ккал, а это практически суточная доза. Помимо этого, во время приготовления, после нагрева ароматизаторов в масле, они начинают выделять диацетилом, а это очень токсическое вещество, способствующее появлению отдышки, и может стать даже причиной поражения легких.
Придется отказаться от попкорна лицам, имеющим индивидуальную непереносимость кукурузы. Также не стоит его употреблять тем, у кого есть склонность к быстрой сворачиваемости крови. В воздушной кукурузе присутствует в большом количестве витамин К, который стимулирует этот процесс. Лучше отказаться от продукта при наличии проблем с ЖКТ, тем более во время обострения язвы или гастрита.
Польза пальмового масла: “лучшее из худшего”
Прежде чем начать разбор очевидных недостатков пальмового масла, рассмотрим, так сказать, его положительные стороны.
Дешевизна
Не беря во внимание высокий уровень содержания витамина E и каротиноидов, что весьма полезно для здоровья, пальмовое масло на данный момент является самым популярным из всех растительных жиров, например, при сравнении с подсолнечным или соевым маслами. Полученный продукт используется не только в качестве кулинарного жира, но также может входить в состав шампуней для волос и прочих косметических средств
Популярность пальмового масла обусловлена его стоимостью, которая практически в пять раз ниже, чем у оливкового и примерно в половину выгоднее, если сравнивать с маслом подсолнуха. Дешевизна продукта объясняется тем, что пальма, начиная с трехлетнего возраста и до 35 лет дает плоды вместо одного до четырех раз в год, следовательно, проблем с сырьем для изготовления Palm Oil вовсе не возникает.
Упростить производство любого продукта питания и сделать его более доступным можно с помощью добавления пальмового масла, которым нередко заменяют какао-масло при производстве шоколада, а также молочный жир для достижения нужной жирности фальсифицированной сметаны, плавленного сыра или мороженого. Польза применения пальмового масла в данном случае больше заметна для производителя и совсем немного либо незаметна вовсе для людей с низким уровнем дохода.
Индекс окислительной устойчивости
Этот показатель, используемый для оценки продукта в масложировой промышленности, характеризует устойчивость масла к окислению, в результате которого оно изменяет свои органолептические свойства с образованием неблагоприятных для здоровья веществ. Пальмовое масло может похвастаться высокой устойчивостью к окислению по сравнению с другими своими растительными “собратьями”. Высокая температура дымления подчеркивает пользу пальмового масла при нагревании лишь частично, так как после достижения отметки в 150 градусов оно начинает активно разрушаться.
Сегодня
Тренировки в прямом эфире с Татьяной Метельской Instagram
Силовая с гантелями — делаем красивую спину, руки и плечи 18:00 Авторский курс Жиросжигающая тренировка на все тело 19:00 Бесплатная тренировка от Exponenta
Смотреть расписание
Универсальность
Сложно назвать область, в которой нельзя использовать Palm Oil. За счет высокого содержания глицеридов (сочетание глицерина и жирных кислот), этот растительный жир обладает удобной полутвердой консистенцией и может входить в состав выпечки, кондитерских изделий и даже сыров. Также этот продукт можно найти в составе крема для рук, жидкого мыла или геля для мойки посуды.
Пальмовое масло безвредно для организма: так ли это?
Несмотря на активное повсеместное использование пальмового масла, однозначно сказать, насколько этот продукт вреден нельзя. Так, например, со стороны международного агентства по изучению рака четких претензий к пальмовому маслу нет, однако все не так просто.
В ходе проведения исследований на мышах ученые из Барселоны установили закономерность между употреблением Palm Oil и образованием метастазов у онкобольных подопытных особей. Исследователи обнаружили, что в организме грызунов есть особый белок, который реагирует на поступление растительных жиров и способствует распространению опухолевого процесса за пределы пораженной зоны. Из этого был сделан вывод, что некоторые продукты питания, в том числе пальмовое масло, наряду с другими насыщенными жирами стоит исключить или ограничить при наличии онкологического заболевания.
Каковы преимущества попкорна?
Полифенолы богаты антиоксидантами
полифенолыявляются антиоксидантами, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Исследование, проведенное в Университете Скрэнтона. попкорнпоказал, что он содержит большое количество полифенолов.
Полифенол имеет множество преимуществ для здоровья. Это включает улучшение кровообращения, улучшение пищеварения и снижение риска многих заболеваний.
Несколько исследований также показали, что полифенолы могут снизить риск рака, включая рак простаты и груди.
С высоким содержанием клетчатки
Это закуска с очень высоким содержанием клетчатки. Согласно исследованиям, пищевые волокна снижают риск многих заболеваний, таких как болезни сердца, ожирение и диабет 2 типа. Клетчатка также помогает при похудании и улучшает пищеварение.
Рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин. 100 грамм попкорнаОн содержит 15 граммов клетчатки, что является признаком того, что это подходящее питательное вещество для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в клетчатке.
Поддерживает развитие костей
Попкорн Поскольку он содержит значительное количество марганца, он является хорошим источником питательных веществ, которые помогают строить и поддерживать здоровье костей.
марганецЭто дополнительная пища, которая помогает поддерживать структуру костей (особенно у людей, подверженных слабости костей, например, у женщин в период менопаузы) и, как известно, защищает от остеопороза, артрита и остеоартрита.
Улучшает пищеварение
Попкорнпредставляют собой цельнозерновые продукты, такие как злаки, содержащие эндосперм, зародыши и отруби.
Попкорн Поскольку это цельное зерно, оно содержит всю клетчатку отрубей, в которой хранятся такие витамины, как витамины B-комплекса и витамин E.
ПопкорнВысокое содержание клетчатки в нем поддерживает нормальный стул и предотвращает запоры. Клетчатка стимулирует перистальтическое движение плоского кишечника, задействует мышцы и стимулирует секрецию пищеварительных соков, которые помогают поддерживать здоровье всего пищеварительного тракта.
Снижает уровень холестерина
Растворимая клетчатка, тип волокна, содержащийся в цельнозерновых продуктах, помогает снизить уровень холестерина, связываясь с холестерином в тонком кишечнике и предотвращая его всасывание в кровоток.
Снижение общего холестерина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт и атеросклероз) в более зрелом возрасте, а также предотвращает давление на сердце и артерии, поскольку кровь может течь легко.
Регулирует уровень сахара в крови
Клетчатка также оказывает большое влияние на уровень сахара в крови в организме. Волокно помогает регулировать высвобождение и регулирование уровня сахара и инсулина в крови лучше, чем у людей с низким уровнем, и снижает риск развития диабета 2 типа. Для людей с диабетом потребление достаточного количества клетчатки помогает снизить эти колебания уровня сахара в крови.
поэтому попкорнЭто отличная закуска из-за содержания клетчатки. Помните, что контроль порций является ключевым и избегайте добавления соусов с высоким содержанием сахара или жира в качестве питательной закуски.
Предотвращает образование раковых клеток
Недавние исследования, попкорнВыяснилось, что в нем содержится большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты устраняют и удаляют свободные радикалы, связанные с различными заболеваниями в организме, такими как рак.
Свободные радикалы ответственны за мутации здоровых клеток ДНК в раковые клетки. Попкорн потребление помогает снизить эти риски.
Предотвращает преждевременное старение
Помимо рака, он подавляет возрастные симптомы, такие как свободные радикалы, возрастные пятна, морщины, слепота, дегенерация желтого пятна, снижение когнитивных функций, мышечная слабость, слабоумие, болезнь Альцгеймера, остеопороз, выпадение волос и другие.
Попкорн Поскольку он содержит мощные антиоксиданты, он предотвращает преждевременное старение, противодействуя воздействию свободных радикалов.