Правильное употребление и самая лучшая закуска для самогона
Содержание:
- Особенности употребления разных видов самогона
- Полезные советы
- Как пить самогон: полезные советы
- Перегонка браги в самогон на простом аппарате
- Польза и вред самогона
- Чем закусывать водку
- Чем нельзя запивать алкоголь
- Частые вопросы
- Пьем самогон правильно
- Закуска к самогону
- Как правильно пить самогон
- Нежелательная закуска для самогона
- Лучший рецепт виски из самогона в домашних условиях
Особенности употребления разных видов самогона
Кроме традиционной подачи холодного дистиллята есть и странноватая традиция дегустации «первача». Имеется в виду, правда, не головная фракция, а только что полученный спирт-сырец первой перегонки.
Приглашаются на сию дегустацию парочка друзей-соседей. Пьют еще теплый самогон небольшими порциями, закусывая тем, из чего брага произведена: зерновая – значит хлебушком; фруктовая – яблочком или сливкой; сахарную можно рафинадом загрызть, а то и рукавом занюхать.
Суть дегустации – не напиться, а оценить продукт, выработать стратегию дальнейшего улучшения: чем очистить, сколько отобрать голов при повторной перегонке и т.п.
Кроме того, самогон – прекрасная основа для коктейлей. Из популярных – отвертка: в равных количествах (или по вкусу) фруктовый, ягодный или томатный сок и самогон. Закусывать такой коктейль также можно фруктами, и не пить много, несмотря на кажущуюся «легкость».
А вот чем рекомендуют закусывать самогоны различных видов:
- К чаче (виноградному самогону) подойдут легкие фруктовые закуски, виноград, черный шоколад Если это не дегустация, а настоящая выпивка — неплохо подать сыр, лаваш, блюда из курицы или баранины.
- К медовому со сладковатым привкусом подойдут кислые фрукты, квашенная капуста, сыр, виноград.
- Дистиллят из браги на пиве с хмелевым привкусом закусывайте орехами, хлебом с салом, огурчиками, колбасками, мясом на гриле.
- Яблочные и другие фруктовые дистилляты лучше закусывать теми продуктами, из которых они созданы, а также сыром, куриным мясом.
- К дистилляту из крахмала не подходит жирное и жаренное, все остальное пойдет.
В чем отличие пития самогона от других крепких напитков?
Для распития самогона не нужно создавать аристократичной атмосферы. Это – самый народный из напитков, поэтому – полная демократичность. Главное – хороший настрой и приятная компания.
Фото: https://kaksamogon.ru
Полезные советы
Чтобы настойка на самогоне была вкусная и имела хорошее качество, виноделу требуется соблюдать следующие правила:
- Перед тем, как готовить наливки из самогона, алкоголь требуется очистить от сивушных масел. Делается это следующим способом: настоянный алкоголь перегоняется второй раз, дополнительно очищается содой, углем и марганцовкой.
- Настаивается он в стеклянной посуде под крышкой. Ставить его требуется не в светлом и теплом месте.
- В него добавляются любые приправы, но тогда следует понимать то, что вкус готового алкоголя будет другим. В интернете можно встретить много рецептов, в которых сказано о том, на чем настоять самогон, чтобы в нем не было запаха.
- Если вы не хотите класть в напиток какой-то важный ингредиент, то не кладите или замените другим. Особенно многие виноделы не любят класть мед.
- Перед приготовлением напитка все фрукты моются и очищаются от косточки. Некоторые рецепты основаны на раздавленных фруктовых зернах. Такие зерна делают напиток более терпким.
- Не следует забывать о том, что ягоды, фрукты, мед снижают крепость готового напитка. Но многие называют именно их при ответе на вопрос о том, на чем лучше настаивать самогон, чтобы он был хорошим.
- Большинство быстрых рецептов настоек на основе самогона готовятся с использованием высокоградусного спирта. Виноделы отмечают, что он должен быть не меньше 55-60 градусов. Если алкоголь слишком крепкий, то его разбавляют водой.
- В приготовлении напитка используют свежую и сушеную пряную траву. Их добавляют целиком или измельчают. Помните, что если травы добавляются измельченными, то фильтровать готовый напиток будет сложнее.
- Многие виноделы, отвечая на вопрос о том, как быстро настоять самогон на ягодах дома, говорят, что лучше использовать измельченные травы и долго настаивать состав. Так он станет более прозрачным.
Таким образом, изучив все вышеописанные рецепты, любой человек может с легкостью выбрать тот, который подходит именно ему и приготовить вкусный алкоголь у себя дома. Только не следует забывать о том, что все алкогольные напитки рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Так они не навредят человеческому организму и даже помогут избавиться от многих простудных болезней.
Как пить самогон: полезные советы
Ценители хороших крепких напитков согласятся с тем, что нужно уметь не только приготовить в домашних условиях виски, текилу или же абсент, но и знать, а потом и научить своих гостей, как правильно пить тот или иной алкоголь. Ознакомьтесь с полезными советами, как пить самогон, чтобы ваше застолье удалось, и на утро никто из ваших друзей не жаловался на ужасную головную боль.
Во-первых, данный напиток обязательно пьют охлажденным. Но в каждом правиле, как вы знаете, есть хотя бы одно исключение: речь идет о дегустации еще не готовой жидкости, которая получается после первого этапа перегонки. Только ее можно пробовать горячей. Советуем закусывать такой напиток тем продуктом, который послужил сырьем для изготовления домашнего алкоголя: яблочный самогон – конечно же, яблоком, хлебный – ломтиком хлеба и так далее.
Чтобы дружное застолье не вспоминалось вам плохо на следующее утро, рекомендуем пить охлажденный напиток небольшими дозами – стопками. Однако существует традиция, которая предполагает, что первая рюмка должна быть наполнена до краев и выпита залпом. Кроме того, ее обязательно перед употреблением нужно «занюхать» кусочком хлеба.
Идеальные закуски и коктейли с самогоном
Когда первая стопка опустошена, вы должны подсказать своим гостям, как правильно дальше пить самогон. Наш совет прост – не забывайте закусывать.
Идеальной закуской послужит вам такой тандем, как ломтики черного хлеба с кусочками сала. Именно эти продукты защищают организм от моментального опьянения. Среди прочих вкусных и несложных блюд, которые идеально подходят под самогон, – рыбная и мясная тарелки, бутерброды с икрой, салаты с майонезом или же обыкновенные маринованные огурчики
Обратите внимание, что различные соленья – например, квашеная капуста – отлично сочетаются с этим видом домашнего алкоголя
Обязательно возьмите себе на заметку, что вместо того, чтобы пить чистый самогон, можно побаловать компанию своих друзей разнообразными коктейлями. Ведь употреблять самогон можно, например, с томатным соком. Для этого вам нужно всего лишь смешать их в одинаковых пропорциях. Пользоваться популярностью у ваших гостей будет и коктейль из охлажденного вермута и самогона с кусочками льда и добавлением таких пряностей, как корица и мускатный орех.
Поэтому смело экспериментируйте и учите своих друзей, как нужно веселиться.
Перегонка браги в самогон на простом аппарате
Что бы выгнать самогон без запаха, нужно как минимум 2 дистилляции. Алгоритм первой перегонки браги поэтапно:
- Наливаем в перегонный куб приготовленную брагу, собираем самогонный аппарат согласно инструкции. Если устройство оснащено сухопарником – подключаем его.
- Подключаем холодильник к воде и включаем воду. На выходе она должна бежать тонкой струйкой. В зависимости от вида нагрева производим нагревание куба, следим за его температурой.
- Во время первого перегона браги, начиная с 65-75 °С из выходной трубки начнут появляться первые капли – подставляем приемную емкость. К 91-92 °С струя из выхода самогонного аппарата потечет сильнее. Это означает, что брага закипела, а показания термометра называют температурой закипания.
- Если температура закипания больше 92°С, это значит, что брага сбродила не полностью. Это некритично, просто выход спирта будет меньше.
В этот момент проверьте воду, вытекающую из холодильника. Она не должна быть сильно горячей (рука должна терпеть). Если жидкость еле теплая, можно убавить напор воды.
- Собираем весь продукт в приемную емкость. Чем ближе температура в кубе к 100 °С, тем медленнее будет течь жидкость. Перегон сахарной браги ведем до 98-99 °С (доводить до 100 не имеет смысла).
Если правильно перегнать брагу, как описано выше, получим около 3 литров спирта-сырца крепостью 37-39%. На этом первый этап перегонки завершен. Выключаем нагрев, через 5 минут – воду. Даем остыть самогонному аппарату до 45-55 °С. Выливаем содержимое куба в унитаз, споласкиваем емкость. На этом процесс перегонки браги закончен. Результат не обязательно должен быть прозрачным.
Польза и вред самогона
Самогон считается вредным из-за наличия в нем большого количества сивушных масел. Но ведь современные технологии, очистка, двойной перегон и качественные самогонные аппараты позволяют свести их количество к минимуму.
А вот полностью избавляться от них и вовсе не стоит, ведь как раз сивушные масла и называют «сердцем» самогона, ведь они обеспечивают его органолептику, формируют неповторимый аромат и вкус, зависимый от использованного сырья для браги (фрукты, зерно и т.п.).
Влияние на здоровье
У домашнего дистиллята, как и у другого крепкого алкоголя, есть и положительные, и негативные стороны.
И то при условии, что один день в неделю вы не употребляете ни капли спиртного. Соответственно, мужчинам можно до 100 мл 40-градусного продукта, женщинам – до 80 мл.
Из пользы, если не превышаете норму и употребляете очищенный продукт:
- чистка сосудов от холестериновых бляшек, их укрепление. Что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
- повышение аппетита и улучшение усвоения пищи;
- согрев после пребывания на холоде и борьба с простудой;
- снятие стресса;
- расслабление, легкость общения.
Но и о вреде не забудем:
- развитие алкоголизма, особенно если возлияния часты и обильны;
- удар по печени, вынужденной перерабатывать и выводить алкоголь;
- тяжелое похмелье, если самогон насыщен сивухой.
Практическое применение дистиллята
Без самогона в деревне невозможно, ведь это:
- «валюта» для расчета за помощь по хозяйству;
- основа для различных растирок «от суставов» и народных снадобий от болезней;
- алкоголь для вкуснейших наливочек и настоек. Ведь хочется и сладенького да вкусненького, особенно женской половине населения;
- и ни один праздник не обходится без застолья со спиртным собственноручного приготовления.
Фото: https://kaksamogon.ru
Чем закусывать водку
Прежде всего, следует объяснить главное и важно правило потребления водки – данный спиртной напиток категорически запрещается запивать любым видом иного алкоголя. Но многие обыватели искренне недоумевают, отчего не стоит водку запивать пивом или вином
Ведь в этом случае опьянение приходит просто стремительно
Ведь в этом случае опьянение приходит просто стремительно.
Если крепкое спиртное (в нашем случае, водка) будет запиваться алкоголем, итогом станет многократное усиление пагубного воздействия этанола на организм. Это легко объяснимо с точки зрения физиологии. Необходимо рассмотреть и понять специфику расщепления этанола в организме:
- Любой напиток, содержащий в себе спирт, автоматически расценивается организмом, как ядовитое и токсическое вещество, требуемое немедленного удаления.
- Когда алкоголь оказывается в желудке, организм немедленно начинает работы по его нейтрализации, используя для этого жидкость, находящуюся в желудочном органе.
- Если водка будет запиваться иным алкогольным напитком, организм просто не распознает менее градусное спиртное и решит, что удалил токсичное поступление, хотя на самом деле алкоголь все также и остается в желудке.
Итогом становится моментальное и глубокое опьянение. А сильный раздражитель в виде алкоголя, который так и остался в желудке, может превратиться в виновника появления многих неприятностей, начиная от язвы и заканчивая раковой опухолью. Появление онкологии – самый убеждающий ответ на вопрос, почему нельзя запивать водку другим алкоголем.
Неприятностей следует ожидать и при запивании беленькой любого вида безалкогольными газированными напитками. Благодаря насыщению таких жидкостей газом, опьянения в данном случае придет быстро и в тяжелой степени. Поэтому, вместо попытки запить, лучше закусить водку.
Для закуски крепкого алкоголя (самогона или водки) в принципе подойдет еда любого типа (кроме фруктов и сладких блюд).
Но специалисты выделяют три категории закусок, которые идеальны под водочку.
Питательная еда
Такую пищу следует съедать первой при близком знакомстве с беленькой. К данным блюдам относятся:
- запеченная либо прожаренная рыба;
- яства из жареного мяса в горячем виде.
Благодаря своей плотной консистенции и повышенной сытности, такая пища быстро купирует жжение в гортани. Также и устраняет первоначальное, не очень приятное восприятие водки.
Обволакивающая пища
Закуски данного типа лучше использовать в середине алкогольного банкета. К ним относятся различные супы и салаты. Такая пища закрепит и сделает ярким вкус питательных блюд и значительно замедлит процесс опьянения.
Омывающие закуски
Данную пищу следует потреблять в последнюю очередь, она становится промежуточным звеном алкогольного праздника. Главной задачей данных закусок является не насыщение и питание организма, а подготовка его к новой порции беленькой, освежая вкус водки и рождая новые вкусовые нюансы. К таким блюдам относятся:
- грибы;
- огурцы;
- соления;
- маринады.
Чем нельзя запивать алкоголь
- Энергетические напитки. Первый и самый важный пункт в этом списке. Обычно уже после нескольких порций спиртного человек чувствует себя расслабленно и хочет спать, но энергетик стимулирует организм, поэтому очень легко проскочить свою норму и продолжить пить, даже когда концентрация алкоголя в организме достигла опасных значений. Побочными эффектами таких «коктейлей» могут быть повышенное давление, аритмия, судороги, для людей с проблемами сердца или ослабленным здоровьем – даже инсульт или инфаркт.
- Кофе. Ситуация та же что и с энергетиками, но в более легкой форме.
- Газированные напитки. Углекислый газ раздражает слизистую желудка и ускоряет всасываемость алкоголя в кровь, опьянение наступает быстрее. Это относится к коле, лимонадам, пиву и шампанскому. Идеально запивать спиртное несладкими фруктовыми соками прямого отжима.
Из-за нескольких компонентов в составе коктейли считаются самыми вредными в плане похмелья, лучше выпивать за верер не больше 2-3 коктейлей
Частые вопросы
Можно ли запивать (например, молоком)?
Женщины в большинстве случаев самогон запивают. Лучшими для этого считаются соки: фруктовый или томатный, а также – обычная вода. Вот чем не нужно увлекаться, так это газированными напитками. Содержащаяся в них углекислота способствует быстрейшему усваиванию алкоголя, и вы значительно быстрее опьянеете.
Существует мнение, что при запивании молоком может возникнуть диарея и даже отравление. Но это не так. Подобная реакция возникает только в случае не восприятия организмом молока как такового, или когда продукт прокисший или некачественный.
В остальных случаях запивание самогона молоком благоприятно сказывается на состоянии организма. Все знают об очищении домашнего дистиллята и промышленной водки молоком от сивушных масел. При запивании же молоком оно также связывает сивуху и не дает ей попасть в печень, а отводит в кишечник.
Кроме того – обволакивает желудочные стенки, не давая спирту быстро всасывать. То есть – нормально принимает ваш организм такое сочетание – смело запивайте молоком.
Самогон первак можно ли пить?
Перваком является первая фракция самогона – самая ядовитая, в которой и вовсе нет этилового спирта, зато присутствует метиловый спирт, ацетон и сложные эфиры.
Это – головы самогона, подлежащие только утилизации или использованию в технических целях. Их употребление – прямой и довольно короткий путь к алкоголизму и циррозу печени.
Можно ли пить хвосты самогона?
А вам то самим приятно пить некрепкую и мутноватую жидкость с сивушным запахом? Это и есть хвосты.
Выливать их не нужно, добавьте в брагу при следующей первой перегонке, это увеличит выход спирта-сырца, который вы затем перегоните в полноценный качественный самогон с разделением на фракции.
Можно ли пить самогон сразу после перегонки?
Пить спирт-сырец (дистиллят первой перегонки) вообще не рекомендуется. Его необходимо развести водой до крепости 20° и перегнать повторно, с отбором фракций в отдельную посуду. Затем полученное тело (единственную питьевую фракцию) необходимо развести до задуманного градуса.
При этом лейте самогон в воду, и не наоборот. А для точности пропорций воспользуйтесь калькулятором самогонщика. После разведения для стабилизации вкуса (чтобы он был органичным), рекомендуется подержать самогон в холодильнике сутки-трое
Особенно это важно для фруктовых и зерновых дистиллятов
Можно ли пить самогон 60, 70, 80 градусов?
Единственная фракция, пригодная для питья – это тело самогона, отобранное после голов и до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 45-40°. Обычная крепость тела составляет 60-70°, что слишком много для употребления без вреда для здоровья.
Поэтому после окончания перегона тело разводят до нужного градуса. В самогонке для себя это обычно 45-47°. Если же употреблять продукт в 60, 79, а то и 80°, то это несомненно ведет к ожогам слизистых оболочек пищевода, желудка и других органов ЖКТ.
И если разовый ожог организм обычно залечивает, то постоянное воздействие высоко градусной жидкости ведет к гастриту, язвенной болезни, а впоследствии – и к раку. Лучшей обоснованной считается крепость от 40 до 50°. Все, что выше – это сильный удар по организму.
Поэтому пейте правильный домашний самогон – приготовленный с соблюдением технологий, охлажденный и под правильную закуску. Не превышайте своей нормы, и тогда наутро проснетесь без похмелья и провалов в памяти, когда «стыдно, а за что – не помню».
Оцените полезность статьи и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Пьем самогон правильно
Поскольку напиток является довольно крепким, нужно знать, как пить самогон.
Готовый самогон пьют в охлажденном виде
Поскольку напиток имеет вредные вещества, пейте его с осторожностью:
- наливайте в небольшие рюмки или их еще называют стопками;
- делайте хорошие перерывы между тостами;
- не употребляйте самогон бесконтрольно.
Самогон также пьют, смешивая с другими алкогольными напитками. Например, можно его смешать с ликером в разных пропорциях, фруктовым или томатным соком, вермутом. Можно сделать мохито, для этого к самогону добавляют мяту и лайм, но чаще всего люди делают «отвертку», используя для этого самогон и сок.
Есть люди, которые самогон не закусывают, а занюхивают. Некоторые для этого используют огурчик, хлеб, а то и… рукав.
Самогон является любимым напитком многих мужчин и женщин. Они предпочитают его за натуральность и легкость в употреблении. А если пить его в хорошей компании, с шутками, песнями, танцами и полезной закуской, праздник наполнится весельем и задором.
Главное правило при распитии самогона: после каждой рюмки закусывать. Причем не шоколадкой или лимонной долькой, а сытной и вкусной, а главное — неприхотливой едой.
Правила подачи
Поскольку распитие самогона – это ритуал, соблюдать его нужно неукоснительно. Мы говорим о качественном домашнем дистилляте, то и «огранка» в виде красиво накрытого стола в деревенском стиле ему необходима.
Обстановка
Естественно, обстановка должна быть домашней, приятной и непринужденной. За столом собираются добрые знакомые, родственники, кумовья. Хозяйка хлопочет ради вкусного угощения по старинному принципу: «Что в печи – на стол мечи».
Если действо происходит на природе, то каждый вносит лепту: кто собирает дрова, разжигает костер, кто нанизывает куски мяса на шампуры, режет овощи, заворачивает картошечку в фольгу… И все это – с энтузиазмом, шутками, предвкушением. Вот это – по-настоящему праздник и отдых.
Посуда
Домашний дистиллят разливают в рюмки, называемые стопками. Хрусталь и позолота здесь мало уместны. Как и дорогущий фарфоровый сервиз да серебряные приборы.
На столе – общие блюда с закусками и горячим, у каждого – собственная тарелка и вилка (ножами при распитии самогона не пользуются). В общем – накрывается щедрый деревенский стол.
Если вы организовали пикник с шашлыками, грилем, печеной картошечкой, распивайте самогон из нержавеющих стопок. Уместна и одноразовая посуда. Только не бросайте ее на берегу речки или в лесу – уберите после себя.
Самогонный этикет
Существует своеобразный этикет распития самогона:
- Наливает хозяин (реже – хозяйка, особенно если у нее, как говорится «рука легкая»).
- Первую стопку выпивают залпом до дна и обязательно занюхивают – хлебушком, кусочком огурчика. Не запивают.
- Слегка закусывают, не набрасываясь на еду.
- Перерыв между первой и второй рюмками недолог. Руку, наполняющую рюмки, не меняют.
- Наливают уже с учетом пожеланий пьющих. Кто хочет – заказывает себе половинку или «на донышко». Если пожелание не звучит, рюмку снова наполняют доверху.
- После второй стопки закусывают уже основательно, всем, что положили на тарелку.
- Третью наливают обязательно, потому что «Даже в худой избе пьют по три».
- Дальше уже по возможностям.
Закуска к самогону
Изыски и деликатесы самогону не положены. Самая распространенная еда, подходящая для закусывания самогона:
- мясо, колбасы: домашняя, кровяная;
- сало – лучшая традиционная закусь, особенно если собралась мужская компания где-то в гараже;
- картошечка – запеченная, в мундирах, пюре;
- соленые и маринованные овощи: огурцы, кабачки, помидоры, капуста;
- рыба – жаренная, запеченная на гриле (желательно – свежее пойманная), селедочка.
Чем нельзя закусывать?
К самогону подходит почти все. Но все-таки люди сведущие рекомендуют не перегружать организм. Чем больше вы выпьете, тем больше съедите, а это – дополнительная нагрузка на печень, пищеварительные органы и весь организм в целом.
Совет. После обильной пищи и возлияний примите ферменты (типа мезима, панкреатина) – это поможет организму справиться с перееданием и немного облегчит похмелье, если вы перебрали со спиртным.
Не рекомендуется закусывать самогон продуктами, содержащими трудно усваиваемый белок, переизбыток которого может даже вызвать отравление. Не рекомендуется закусывать:
- грибами (даже те грибы, которые вы обычно хорошо перевариваете, могут вас отравить из-за одновременного воздействия алкоголя);
- фасолью, горохом и бобами;
- жирной колбасой и свининой;
- слишком острой пищей (луком, чесноком). Осторожнее со специями, они замедляют переработку алкоголя вашим организмом, поэтому ядовитые продукты будут отравлять вас намного дольше.
Сальные бутерброды
Сало перемелите на мясорубку вместе с чесноком. Добавьте соль, черный молотый перец и сладкую паприку. Намажьте на тонкие ломтики черного хлеба.
Печеная картошка
Вот уж действительно – незаменимый продукт на все случаи. Возьмите на вооружение несколько вариантов:
- Сделайте в вымытой картошке разрез не до конца картофелины и вставьте в него ломтик сала. Скрепите зубочисткой – и в духовку.
- То же самое, но для углей костра. Зубочистки не требуются, а каждую картофелину заверните в фольгу.
- Картофель вымойте, не очищая, разрежьте на четвертинки и перемешайте с солью, чесноком и подсолнечным маслом в любой жаропрочной посуде. На 40 минут в духовку при 180°С.
Внимание! Не готовьте картофель вместе с мясом: это плохо сочетающиеся продукты. Мясо должно перевариваться в кислой среде, а картофель – в щелочной. Организм и так занят обезвреживанием ядовитых продуктов переработки алкоголя, а тут ещё и противоположные условия для переваривания пищи нужно создавать
Вам может стать плохо
Организм и так занят обезвреживанием ядовитых продуктов переработки алкоголя, а тут ещё и противоположные условия для переваривания пищи нужно создавать. Вам может стать плохо.
Канапе на шпажках
Делать их можно из чего угодно, все зависит от наличия продуктов и фантазии хозяйки. Небольшие кусочки и тонкие ломтики оденьте на шпажки и разложите на блюде. Примеры:
- виноградина, ломтик салями, кусочек сыра;
- креветка, четверть ломтика лимона, сыр;
- помидор черри и сырный шарик (тертый сыр, чеснок, майонез);
- долька мандарина, ломтик красной рыбы, сыр.
Фламбирование
Интересный эффект можно получить, если полить практически готовое блюдо самогоном, а затем поджечь его. Это могут быть, например, нарезанные и посыпанные сахаром фрукты. Алкоголь, выгорев, оставит на них карамельную корочку. Можно поджечь мясное блюдо или десерт.
Пользуйтесь для поджигания длинными (каминными) спичками или лучинкой и приготовьте крышку, которой можно прикрыть блюдо, если огонь получится слишком высоким.
Как правильно пить самогон
Когда подавать
Как и любой другой крепкий напиток, его следует пить только в вечернее время, лучше всего после шести часов. К этому времени организм набирает силу и способен переносить большие нагрузки, а распитие самогонки как раз таковым и является.
Также стоит помнить, что спиртное лучше пьётся в холодное время года, когда оно может раскрыть согревающий потенциал, а вот летом от него больше проблем, чем удовольствия.
В какой обстановке пить
Спиртное лучше всего распивать в надёжной компании друзей, знакомых или родных, или тех людей, которые в случае необходимости смогут вам помочь добраться до жилища.
Поводом для распития горячительного напитка выступают разные события – от встречи давно не видевшихся друзей до крупномасштабных свадебных гуляний. Самогонка – это особый напиток, который любит шумные компании и хорошие застолья.
Посуда для подачи
Чистая самогонка – не минеральная вода, и наливать её в стакан будет ошибкой. Для распития лучше всего использовать небольшие рюмочки или стопки. Если же самогон смешивается с каким-либо ингредиентом для получения коктейля, тогда можно использовать высокий стакан или низкий бокал с толстыми стенами.
Температура подачи
Крепкое спиртное подаётся охлаждённым до 5-10 градусов. Многие практикуют охлаждение самогонки в морозилке, но это убивает в ней всякий вкус, оставляя лишь сильный спиртовой запах.
Как правильно пить
Многие считают, что самогонку следует выпивать залпом, делая лишь небольшие перерывы на перекус. Так делать в корне неправильно. Алкоголь весьма капризен, и при таком подходе на утро у вас будет весь набор жёсткого похмельного синдрома.
Лучше всего пить маленькими глоточками, хорошо закусывая и делая большие перерывы, от 15 до 20 минут. Также не увлекайтесь количеством выпиваемого, особенно если ваше знакомство с самогонкой происходит в первый раз. В этом случае выпейте одну-две рюмки с перерывом в 20-25 минут.
Сколько следует пить
Как пить самогонку? Вернее, какое её количество будет оптимальным?
Максимально допустимая доза варьируется от 120 до 200 г. Для новичков такая доза не должна превышать 70-100 г при условии, что у вас здоровый и крепкий организм. Для женщин количество выпитого спиртного ещё меньше и не должно превышать 50-70 г.
Важно! Следует также помнить, что ни до, ни после приёма самогонки не следует употреблять другие алкогольные напитки, так как они очень плохо уживаются друг с другом в организме.
Нежелательная закуска для самогона
По поводу закуски иногда мнения расходятся. В разных текстах можно встретить противоположные точки зрения. По мнению специалистов, к наиболее нежелательным закускам для самогона относятся следующие продукты:
- Соленья. Традиционная закуска крепких спиртных напитков, которая хороша в меру. Большое количество может вызвать отечность.
- Острая и жирная пища создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Большое количество жирной пищи требует столько же энергии для переваривания и усилит общую интоксикацию, препятствуя выведению вредных веществ.
- Лук и чеснок в большом количестве снижают скорость выведения алкоголя из организма.
- Крайне нежелательно сочетание самогона с консервированными маринованными и тем более жареными грибами. Эта пища тяжела сама по себе, а в паре со спиртным может стать причиной сильного отравления.
- Тем же эффектом обладают и другие продукты с большим содержанием белка, трудно усваиваемого организмом, — бобовые, свинина, жирная колбаса.
- Нежелательны сладости и десерты, сладкие фрукты и газированные напитки, способные вызвать брожение и усилить всасывание алкоголя.
Но это не означает полного табу. Речь идет о количестве.
Лучший рецепт виски из самогона в домашних условиях
Приготовление виски в домашних условиях не настолько уж невыполнимая задача. Для того чтобы достичь максимального сходства с брендовой продукцией, необходимо использовать зерновой дистиллят двойной перегонки, тщательно очищенный любым удобным для вас способом. Самым сложным и трудоемким этапом в приготовлении домашнего виски станет подготовка древесины, от качества которой зависит скорость созревания напитка. В награду за ваше терпение и труды вы получите отменный напиток, ничем не уступающий по своим качествам ассортименту виски, предлагаемому в магазинах.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
бутилированная вода | 10 л |
дубовые колышки | 150-180 г |
гранулированный сахар | 40 г |
пищевая сода | 20 г |
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% | 2-2,3 л |
Технология изготовления
Подготовка древесины
- Сухую дубовую древесину рубим на небольшие брусочки, оптимальный размер которых должен составлять в длину примерно 10 см, а срез – 2×2 см.
- Выкладываем бруски в глубокую емкость и заливаем их холодной водой, после чего оставляем их в таком виде приблизительно на 6 часов. После меняем воду и настаиваем бруски еще 6 часов. Проводим аналогичную процедуру в общей сложности 4-5 раз, вымачивая колышки в течение суток. Необходимо серьезно отнестись к поставленной задаче, поскольку именно от колышек зависит качество готовящегося горячительного.
- В подходящую емкость заливаем 5 литров бутилированной воды и растворяем в ней указанное количество пищевой соды.
- Опускаем в приготовленный раствор размоченные дубовые брусочки и оставляем их в таком виде еще на 6 часов.
- По прошествии данного срока вынимаем колышки из раствора и тщательно промываем их под теплой проточной водой.
- Складываем древесину в кастрюлю и заливаем ее оставшейся бутилированной водой, после чего доводим жидкость до кипения и кипятим бруски на слабом огне минимум 45 минут.
- Воду сливаем, а колышки снова хорошенько промываем теплой водой.
- Обработанные колышки выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Выносим противень на солнце и оставляем бруски в таком виде на сутки, периодически переворачивая их.
- По истечении суток каждый колышек заворачиваем в несколько слоев фольги и укладываем на противне.
- Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 150°С, и выдерживаем их там ровно два часа.
- Последним штрихом станет легкое обугливание древесины над огнем.
Приготовление виски
- Бруски плотно укладываем в трехлитровую банку и добавляем туда же сахарный песок.
- Заливаем крепкий алкоголь, наполняя емкость по самое горлышко.
- Герметично закрываем сосуд и убираем его в прохладное, затемненное помещение приблизительно на 4-7 месяцев.
- По прошествии одного месяца каждые две недели снимаем пробу. Скорость созревания виски зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и качества дубовых колышек.
- Готовый напиток отфильтровываем и храним в стеклянных бутылках в прохладном месте до 4 лет.