Черешня: польза и вред
Содержание:
- Потенциальный вред и противопоказания
- Полезные свойства
- Черешня при беременности
- Желтая черешня
- Косметическое применение черешни для женщин
- Использование черешни в косметологии
- Черешня — польза и вред для здоровья организма
- Как выбирать черешню, какой сорт полезнее
- Черешня при беременности
- Противопоказания и меры предосторожности
- Польза черешни для женщины
- Как правильно выбрать
- Черешня: состав и свойства
- Польза и вред черешни при беременности
- В чем польза ягоды для женщин и мужчин
Потенциальный вред и противопоказания
Не стоит приписывать сладкой черешне тех свойств, которых она не имеет. Многие женские сайты и форумы «авторитетно» заявляют, что поедание черешни на ранних сроках может быть опасно для здоровья, поскольку в ней содержатся вещества, способные привести к выкидышу. Эта информация не соответствует действительности. Ни растительных аналогов половых гормонов, ни ядов черешня не содержит, поэтому ее и можно, и нужно кушать в первом, втором и третьем триместре. С одним условием – у женщины не будет противопоказаний к употреблению именно этого продукта.
- Наличие у будущей мамы сахарного диабета, включая гестационный диабет – плоды насыщены сахарами, что легко может привести к скачку сахара в крови женщины. Гликемический индекс черешни делает ее запретной для людей с нарушениями углеводного обмена.
- Наличие у беременной проблем с метеоризмом, вздутием живота, спайками в брюшной полости. Если все это имеется, то от сладких плодов лучше воздержаться, поскольку сладкие ягоды в большей мере подвержены процессам брожения в кишечнике, что может привести к усилению метеоризма и сильному болевому синдрому при спаечной болезни.
- У женщины обострились любые недуги желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с повышением кислотности желудочного сока. В этом случае кушать ягоду нельзя, поскольку она может вызвать сильнейшую изжогу и нарушение работы поджелудочной железы.
- У женщины имеется отягощенный аллергический анамнез – пищевые и непищевые виды аллергии. В этом случае стоит опасаться природного красителя, который придает годкам такой темный насыщенный цвет. Он может быть потенциальным аллергеном.
Есть свои ограничения в каждом триместре
В 1 триместре женщине рекомендуется съедать не более горсточки черешни в день, важно не глотать ее вместе с косточками. Во 2 триместре существенных количественных ограничений нет, а на поздних сроках в 3 триместре беременности не рекомендуется налегать на черешню и поедать ее в больших количествах, поскольку повышенное брожение в кишечнике, сдавленном большой маткой, в это период почти что неизбежно
Полезные свойства
Черешня богата кумаринами – особыми веществами, препятствующими свертыванию крови и образованию тромбов. Во время беременности это свойство будет актуальным после 20 недель, когда повышается вероятность развития гиперкоагуляционных сдвигов. Антоцианы, содержащиеся в черешне, дополнительно защищают сосудистую стенку от повреждения, снижая риск тромбообразования и развития серьезных осложнений на этом фоне.
Плоды черешни рекомендованы будущим мамам при заболеваниях сердца и нарушении работы сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении черешня:
- снижает артериальное давление и поддерживает его на стабильном уровне;
- повышает эластичность сосудов;
- устраняет повышенную вязкость крови;
- препятствует застою крови;
- улучшает кровоснабжение всех внутренних органов;
- стимулирует кровоток в плаценте и усиливает обеспечение плода кислородом.
Черешня снижает уровень холестерина и вредных липидов, защищая тем самым от развития атеросклероза. Благодаря высокому содержанию железа на пользу пойдет черешня и при анемии, в том числе возникающей во второй половине беременности.
Свежие ягоды черешни благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта. Спелые плоды усиливают перистальтику, облегчая продвижение пищи по кишечнику. При употреблении черешни натощак она помогает справиться с запорами. При регулярных проблемах с кишечником рекомендуется есть черешню ежедневно в утренние часы. Сушеные ягоды, напротив, закрепляют стул и могут стать причиной запоров.
Черешня стимулирует аппетит и активизирует работу желудка, что пойдет на пользу беременным женщинам при токсикозе. Горсть сладких ягод в первой половине дня помогут справиться с тошнотой и придадут сил. При хорошей переносимости будущая мама может есть черешню на всем протяжении I триместра до стихания неприятных симптомов.
Свежие ягоды и сок черешни облегчают функционирование почек, в том числе в III триместре – в период их усиленной работы. При отеках, возникающих во время беременности, рекомендуется ежедневно пить свежевыжатый сок или морс из ягод.
Напитки из черешни пойдут на пользу и при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Черешня усиливает диурез, снимает интоксикацию, способствует выведению токсинов и вымыванию бактерий из организма. Наряду с другими напитками и травяными отварами сок черешни может использоваться как диуретическое и противовоспалительное средство при самых различных заболеваниях.
Другие полезные свойства черешни:
- стимулирует иммунитет (за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты);
- повышает общий тонус организма;
- нормализует гормональный фон и создает условия для благоприятного течения беременности (витамин E);
- устраняет мышечные спазмы и препятствует развитию судорог у будущих мам (магний, кальций);
- стимулирует рост скелета плода (кальций, фосфор);
- стабилизирует обменные процессы в организме будущей мамы;
- является прекрасным природным антиоксидантом;
- быстро утоляет жажду (сок и морс из ягод).
Черешня при беременности
Перед тем, как кушать ягоду беременной женщине, нужно узнать какая польза и вред черешни в данном случае. Все тот же витамин E, упомянутый выше, очень полезен при беременности, как и другие витамины, минералы в составе черешни. Однако кушать эту ягоду беременным или кормящим грудью матерям, нужно очень аккуратно.
Важно!
Темные сорта для беременных противопоказаны, потому как могут вызвать аллергию из-за обилия красящих компонентов.
При беременности врачи обычно разрешают кушать светлые сорта – белые, желтые, можно позволить себе немного розовых. И лишь в редких случаях лечащий врач разрешает употреблять темно-красную ягоду во время кормления грудью или при беременности. Какую же пользу несет черешня?
- Она содержит фолиевую кислоту – незаменимую для женщин в положении, ведь она берет участие в формировании ЦНС ребенка.
- Отвар из ягод снимает признаки токсикоза, выводит лишнюю воду, устраняет отечность ног.
- Черешню едят и для профилактики анемии у ребенка и его матери.
- Запоры более не побеспокоят, если иногда позволять себе немного свежей черешни.
- При грудном вскармливании такой десерт улучшит качество молока, его жирность и будет способствовать повышению лактации.
Желтая черешня
Популярные сорта желтой черешни:
-
Дрогана желтая. Созревает в конце июня, высокая урожайность. Так как у черешни этого сорта тонкая кожица, то уровень ее транспортировки оставляет желать лучшего. Замораживание не переносит, зато прекрасно подходит для консервации.
-
Россошанская золотая. Крупные, сердцевидной формы ягоды. Очень сладкий, устойчивый к серой гнили и дырчатой пятнистости сорт. Срок созревания — средний.
-
Дачница или Ранняя Желтая. Хорошо переносит температурные перепады средних широт. Ягоды с нежной сладкой мякотью созревают уже в первой декаде июня.
{banner_banner3}
Хотя содержание железа и антоциантов в желтой черешне куда меньше чем в ее красных и бордовых«собратьях»,у этих сортов тоже есть ряд весомых преимуществ:
—они рекордсмены по содержанию никотиновой кислоты (витамин PP). По статистике, люди, которые не испытывают дефицита в этом витамине, быстрее восстанавливаются после инфаркта миокарда.
—мякоть желтой черешни содержит большое количество йода. Это делает ягоду исключительно полезной для людей с пониженной функцией щитовидной железы (гипотиреоз).
—по содержанию калия (233 мг) и магния (24 мг) желтую черешню опережает только черная смородина. Эти элементы укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Устраняют застой мочи, провоцирующий пиелонефрит, цистит, простит, уретрит.
Косметическое применение черешни для женщин
В косметологии черешня очень популярна. В особенности ею часто пользуются женщины, чтобы улучшить состояние ногтей и волос. Она помогает даже, когда ее просто кушают из-за обилия витамина B в составе. Но если делать маски, специальные примочки или подобные процедуры с ягодой, можно значительно улучшить состояние волос и ногтей.
Интересно!
Мужчинам, склонным к облысению, стоит кушать черешню для профилактики этой проблемы.
Тенденция использования красной ягоды для домашних масок растет с каждым днем. Причиной является известное ее свойство – замедление старения кожи. Регулярные процедуры делают кожу подтянутой, мягкой, возвращают свежий цвет лица. Молодым же девушкам и парням она поможет избавиться от покраснений на коже и угрей.
Использование черешни в косметологии
Она хорошо воздействует на кожу лица и тела, поэтому из нее часто готовят смеси и кремы. В народной медицине компоненты ягоды используются в качестве средств для волос и ногтей, а в промышленности нередко можно встретить маски для кожи вокруг глаз, зоны декольте и лица из черешни и ее компонентов.
Маски из черешни для лица
Сезонность черешни не позволяет насладиться ею круглый год, однако никто не запрещает в домашних условиях готовить маски. Польза черешни для кожи лица несравнима ни с одним действием коллагена:
- Маска для сужения пор кожи. Достаточно взять ягоды и измельчить, заранее достав косточки. Выложить на лицо массу и оставить на 15-20 минут. Затем наносится увлажняющий крем, желательно перед сном.
- Питательная маска из черешни для лица. Делается из 2 ложек мякоти черешни, добавляется ложечка жирной сметаны и перемешивается. Маска наносится на лицо и шею. Держать 25 минут, смывать теплой водой.
- Маска для сухой кожи. Необходима желтая или белая ягода. 2 ложки плодов смешать с таким же количеством растительного масла. Держать смесь в течение 20 минут, смывать водой. После процедуры наносить ночной или дневной крем.
Такие простые маски помогут вернуть коже лица и шеи былую упругость и гладкость. Делать их можно несколько раз в неделю для поддержания тонуса кожи.
Черешня — польза и вред для здоровья организма
Любимая всеми ягода с древних времен известна своими лечебными свойствами. Она является лучшим натуральным средством от авитаминоза и депрессий.
Содержание большого количества витамина С способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы, защищает от вирусов. Благотворное влияние на организм оказывает широкий спектр макроэлементов в составе: кальций, фтор, магний, фосфор, медь, железо, йод.
Какая польза от черешни при заболеваниях
Регулярное употребление черешни снижает уровень холестерина, за счет содержания флавонидов, пектина, яблочной кислоты. Железо помогает при малокровии, а йод при заболевании щитовидной железы. Присутствует в мякоти и быстрый углевод — глюкоза. Поэтому черешня рекомендована людям, страдающим ожирением.
Легкий мочегонный эффект, который дает ягода, снижает давление у гипертоников. Рекомендована к употреблению тем, кто имеет проблемы с печенью и почками.
Эффективна при вирусных, простудных, ЖКТ заболеваниях. Снимает боли в суставах. Кроме того помогает бороться со стрессами, избавляет от бессонницы и депрессий.
Польза черешни при беременности
Черешня, польза которой неоценима, помогает беременным на любом сроке преодолеть тошноту и изжогу. Насыщает организм будущей мамы кислородом, поддерживает сердце и работу центральной нервной системы. Полезные вещества в ягодах благотворно влияют на формирование костной системы ребенка.
При употреблении черешни следует соблюдать норму. В плодах содержится много натурального сахара, поэтому рекомендуется употреблять их понемногу, не более пол килограмма в сутки
Беременным женщинам важно знать, что свежие плоды слабят, а сушеные крепят
Красная, белая и желтая черешня, польза и вред ягод разного цвета
Черешня имеет множество сортов, плоды которых отличаются не только по вкусу, но и цвету. Состав полезных веществ может зависеть от цвета ягод.
Польза желтой черешни заключается в повышенном содержании витамина С. В остальном белые, желтые и бело-розовые сорта отличаются только вкусовыми характеристиками лежкостью. Белая — кислее, имеет более твердую мякоть и упругую оболочку, за счет чего дольше хранится.
Именно в темных ягодах больше всего железа. Также они рекомендованы, как обезболивающее средство за счет наличия в них мощных антиоксидантов — полифенолов.
В темных ягодах, помимо всего прочего, присутствуют еще и красящие вещества: антоцианы и каротиноиды. Поэтому для аллергиков допустимы к употреблению только желтые и белые плоды.
Как выбирать черешню, какой сорт полезнее
При выборе черешни сначала обращаем внимание на внешний вид ягод. У хороших фруктов должен быть отличным не только внешний вид самих ягод, но и плодоножка
Ягоды должны быть сухими, плотными и блестящими, плодоножка — зелёной и упругой. Если плодоножка сухая и потеряла цвет, это свидетельствует о том, что черешня перезрела или долго хранилась.
Ещё одна особенность — чем темнее ягода, тем больше в ней витаминов. Регулярное употребление черешни оказывает очищающее действие на организм, выводит токсины и шлаки.
На прилавках наших магазинов и рынках продаётся два вида черешни: жёлтая и тёмно-красная. Беременная женщина должна знать несколько фактов для выбора черешни:
- Жёлтая ягода содержит больше витаминов С и РР.
- Красная ягода содержит больше витаминов группы В и железа.
- Чем насыщеннее цвет мякоти ягоды, тем больше в ней витаминов.
- Чем темнее ягода, тем больший шанс развития аллергии.
Покупать черешню необходимо в магазинах или специально оборудованных местах. Не стоит покупать ягоды на стихийных рынках, так как существует вероятность приобретения богатой токсинами и пестицидами черешни.
Беременная женщина должна исключить из меню сомнительные продукты.
Черешня при беременности
Плоды черешни содержат только полезные вещества. Это и цинк, и кальций, который так необходим растущему в вашем животике малышу и вам лично. О большом количестве витаминов в этой ягоде можно слагать песни и рассказы.
Черешня является первым плодом не парникового происхождения, который появляется на прилавках. Ее сезон – с начала июня и до начала июля. Более ранние плоды покупать не рекомендуется, так как при беременности следует употреблять натуральные продукты с наименьшим количеством химических веществ. Теперь подробнее рассмотрим элементы и витамины в плоде:
- Первыми стоят йод, необходимый для улучшения работы щитовидной железы, и железо. Оба компонента способствуют улучшению кроветворения и поднятию гемоглобина;
- Калий и кальций многие путают из-за названия. Но если их качества рассмотреть лучше, то узнаем, что кальций служит для поддержания и укрепления твердых тканей, а калий – мягких. Поэтому для употребления в профилактических мерах их лучше не путать;
- Медь и марганец активно помогают в развитии клеток и поддержании состава крови, что всегда приносит пользу для любого организма;
- Цинк и фтор имеют особое значение для человека, так как костная ткань может быть хрупкой. Во время беременности у женщины кости слабые из-за необходимости поддерживать новую жизнь и одновременно ее развивать;
- Витамины группы В служат отличным средством для поднятия иммунной системы и делают женщину более энергичной. Благодаря им, обмен веществ нормализуется, а белок синтезируется, и дает возможность улучшить работу сердечной мышцы и головному мозгу;
- Самыми важными являются витамины С, Е и РР. Их достаточное количество в плодах черешни улучшает обменные процессы всего организма, не давая им стареть или давать сбой.
Чем темнее плоды, тем выше наличие антиоксидантов. А вот желтая черешня не имеет аллергенов, а РР и С в ней в несколько раз больше. Все сорта обладают низкой калорийностью, что служит отличным подспорьем во время диет.
Противопоказания и меры предосторожности
Не всегда употребление черешни может принести пользу. В определенных случаях от нее следует отказаться, вот они:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет — ягоды содержат много сахара, что опасно при таком диагнозе;
- спаечная болезнь, непроходимость кишечника;
- обострение гастрита, повышенная кислотность желудка;
- цистит в острой стадии;
- в 3 триместре от черешни желательно отказаться, так как она может привести к повышенному газообразованию;
- косточка черешни содержит синильную кислоту, поэтому ее опасно глотать, в противном случае произойдет отравление;
- низкое артериальное давление.
Чтобы свести к минимуму возможный вред от употребления черешни во время беременности, следует придерживаться некоторых правил:
- Покупать черешню только по сезону — спеют ягоды в период с начала июня и до начала июля. Более ранние ягоды покупать не стоит, так как велика вероятность, что их обрабатывали различными химическими веществами для быстрого созревания.
- Приобретать плоды лучше всего в небольших фермерских хозяйствах или выращивать на собственном приусадебном участке.
- Перед употреблением черешню нужно тщательно промыть под водой.
- Чрезмерное употребление черешни может вызвать понос, поэтому увлекаться ею не стоит. В то же время сушеная черешня обладает скрепляющим эффектом, поэтому употреблять ее нежелательно, в противном случае кишечник перестанет освобождаться от фекалий.
Соблюдая эти рекомендации и употребляя черешню в небольшом количестве во время беременности, ягода окажет положительное влияние на организм будущей мамочки, а также рост и развитие плода. Главное, есть только спелые ягоды и по сезону, а в случае ухудшения самочувствия исключить продукт из рациона и проконсультироваться с врачом.
Польза черешни для женщины
Прекрасная половина человечества, за редким исключением, просто обожает сладкое. Сочная и нежная мякоть черешни позволяет им не только удовлетворить свою страсть к«вкусненькому»,но и самым благоприятным образом сказывается на их внешности.
-
Насыщенный бордовый цвет придает ягодеантоциан. Этот красящий пигмент улучшает работу ЖКТ, снимает воспаление его стенок и спазмы, ускоряет процесс расщепления жирной пищи. А что такое здоровый кишечник? Чистая кожа, здоровые волосы, успешное сопротивление вирусным инфекциям.
-
Женщины, вступающие в период менопаузы, должны знать, что стакан этой ранней ягоды содержит двойную суточную нормубора. Введя в рацион этот микроэлемент, можно увеличить выработку эстрогенов — женских гормонов, дефицит которых вызывает приливы, головокружение и хрупкость костей (остеопороз).
-
Стать обладательницей белых зубов и тонкой талии можно без визитов к стоматологу и изнурительных диет. Поможетванадий, которого в черешне изрядное количество. Не так давно ученые выяснили, что этот металл, попадая в организм, способен ускорять обмен веществ, тормозить разрушение зубов, действовать как противораковое средство.
-
Сеточка морщин вокруг глаз, выпадающие волосы, заеды в уголках рта… Признаки дефицитавитаминов С и В9(фолиевой кислоты) начинают проявляться уже в первые месяцы весны. Черешня в средней полосе России созревает раньше других фруктов. Ей и спасать положение.
Факт. Беременным нужно ежедневно пополнять запасы фолиевой кислоты в организме (расходуется она быстро, но практически не накапливается). Без этого вещества невозможно нормальное развитие нервной структуры плода.
Как правильно выбрать
Самую качественную черешню удастся купить только с конца мая до начала июля. При этом стоит учитывать следующие особенности:
- Спелая и качественная черешня обладает насыщенным равномерным цветом и приятным ароматом.
- Если ягоды выделяют жидкость или имеют запах брожения, это говорит о неправильном хранении и транспортировке. От такой покупки лучше отказаться.
- Черешки у плодов должны быть зелеными и свежими. Если они чернеют или желтеют, это говорит о том, что ягоды были сорваны достаточно давно.
- Мятые ягоды, покрытые пятнами или червоточинами, покупать не стоит. Эти проблемы говорят о низком качестве плодов.
Черешня: состав и свойства
Черешня поселилась во многих садах, а любят её не только дети, но и взрослые. Плоды этого дерева созревают одними из первых. Они могут быть:
- ранними — отличаются более тонкой кожурой, сочной мякотью, прозрачным соком, но совсем не приспособлены к транспортировке;
- поздними — ягоды более крепкие по своей консистенции, отлично переносят «переезды».
Черешня — любимица детей и взрослых
Черешня содержит в себе множество полезных веществ, таких как минералы, витамины, органические кислоты и другие соединения. Кроме того, в составе плодов присутствует полифенол, который обладает свойствами аспирина.
Давно известны полезные свойства «птичьей вишни».
- Она положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Большое количество калия благотворно влияет на людей, страдающих анемией и повышенным давлением. Ягода помогает в борьбе с атеросклерозом, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию на них тромбов и бляшек, а инозит (или витамин В8) обеспечивает отличный обмен веществ и выгоняет из организма лишний холестерин.
- Плоды черешни укрепляют иммунитет, поддерживаются тонус здорового человека и поднимают его людям, ослабленным болезнями либо находящимся на стадии выздоровления. За это отвечает кумарин.
- Йод в составе черешни оказывает поддержку в работе щитовидной железы.
- Ягода способствует отличному функционированию почек, т. к. является лёгким мочегонным средством. Это уменьшает отёчность, снижает вес, а также улучшает общее состояние организма.
- Черешня помогает в лечении запоров, налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику, пищеварение, а также снимает боли в желудке.
- Плоды оказывают обезболивающий эффект при артрите, подагре, ревматизме.
- Вкусные ягоды благодаря витамину В3 участвуют в преобразовании сахара и жира в энергию, поэтому питательны, легко усваиваются, но совсем некалорийны. Это связано с наличием фруктозы в составе черешни, которая делает плоды сладкими. Таким образом, человек получает жизненную силу, выглядит бодрым и свежим.
Кроме того, не стоит забывать о косметическом эффекте.
- Черешня улучшает цвет лица и состояние кожи в целом, т. к. способствует очищению организма с помощью быстрого вывода шлаков. Она оберегает клетки от увядания и гибели, богатый витаминно-минеральный состав стимулирует выработку коллагена, который дольше сохранит молодость. Плоды окажут помощь в борьбе с угревой сыпью, особенно актуальной в подростковом возрасте, псориазом и экземой. Если делать различные питательные маски из мякоти ягод, приятные изменения не заставят себя долго ждать.
- Любителям нежиться на солнце эта ягода также крайне полезна и необходима, т. к. в ней содержится много микроэлементов, которые принимают непосредственное участие в выработке меланина. При употреблении черешни качество загара порадует, он будет ложиться ровно и быстро, а солнечные ожоги не доставят много неприятностей.
Черешня — неоценимая помощь в поддержании молодости и красоты кожи
Следовательно, радовать себя таким вкусным десертом на пороге каждого лета просто необходимо — огромная польза для всего организма будет обеспечена.
Польза и вред черешни при беременности
Плоды черешни являются обязательным сезонным продуктом в рационе будущих мам. Она полезна так как:
- снимает интоксикацию и помогает справиться с токсикозом;
- обогащает организм витаминами и минералами;
- оказывает мягкое слабительное действие;
- стимулирует работу сердца;
- снимает отеки.
Плоды черешни помогают беременным справиться с нервами, повышают настроение, улучшают сон. Если у беременной пониженный гемоглобин, то желательно выбирать темные сорта этой культуры. Железо, которое содержится в плодах, хорошо усваивается организмом, обеспечивая профилактику анемии. Мягкое мочегонное действие выводит лишнюю жидкость, понижая тем самым артериальное давление, что улучшает самочувствие будущей мамы и положительно влияет на плод.
Вредно есть черешню при индивидуальной непереносимости, обострении панкреатита, колита, при вздутии живота, изжоге.
В чем польза ягоды для женщин и мужчин
Для здоровья женщины польза и вред черешни зависят от состояния внутренних органов и систем, сопутствующих заболеваний и других обстоятельств. При потреблении ягоды можно улучшить самочувствие, в частности в период климакса. Черешня для женщин в этой ситуации помогает ослабить приливы жара. В случае среднего возраста, до наступления климакса, плоды черешневого дерева помогают замедлить старение. Действенность особенно заметна при использовании их как косметического средства.
Кислоты, концентрация которых повышена в плодах, помогают насытить кровь пектинами, которые напитывают кожные клетки необходимыми полезными соединениями. Эти витамины предотвращают пересыхание покровов и поддерживают нормальный жидкостно-липидный баланс. Такое воздействие помогает понизить вероятность возникновения преждевременных признаков старения кожи (морщин). Но, подобный эффект возможен только в случае регулярного употребления ягод и их использования в составе косметических средств по уходу за кожей.
Как избавиться от червей в черешне и чем обработатьЧервяк в черешне – серьезная проблема, с которой часто сталкиваются многие садоводы. Эти ненасытные насекомые с…
Для организма мужчин полезна черешня тем, что ягоды способствуют улучшению состояния половой системы и их регулярное употребление предупреждает преждевременное понижение либидо и потенции. Вещества, которые есть в составе плодов черешневого дерева, оказывают позитивное воздействие на выработку мужских гормонов. Ягода помогает поддерживать нормальное состояние и качество сперматозоидов, особенно полезно ее есть курящим мужчинам. Кроме этого, черешня укрепляет нервную и сосудистую системы в общем. Влияние, которое оказывает ягода (по большей части красных разновидностей) на мужской организм при систематическом употреблении, такое:
- ускорение пищеварительной функции;
- улучшение процесса расщепления липидов;
- способствует ускорению обменных процессов;
- снижает скорость старения органов и систем;
- понижает вероятность развития тяжелых форм алопеции (облысения);
- сокращает объем изменений структуры и цвета волоса (тормозит поседение).
https://youtube.com/watch?v=-BTRwS-Ipps
Внимание!Спортсменам рекомендуют съедать порядка 100-150 г черешни каждый день перед интенсивными физическими нагрузками. Мужчинам, ведущим сидячий образ жизни, советуют употреблять ориентировочно 100 г свежих ягод каждый день в утреннее или обеденное время.