Лучшие рецепты заготовок из черноплодной рябины: варенье и компот

Содержание:

Запеканка из Аронии

Хлеб нарезаем ломтиками и чуть подсушиваем в духовке (при режиме +50-60° С). В этом время готовим смесь из молока (200 г) и сахара (50 г). В молочной смеси замачиваем подсушенный хлеб. Ягоды черноплодки хорошо промываем и пересыпаем сахаром (125 г). К ним добавляем натертые яблоки. Разогреваем сковороду, смазываем ее поверхность маслом и панируем сухарями. Аккуратно укладываем первый слой из пропитанных молоком хлебных ломтиков (около ½ общего количества).

Вторым слоем пойдет начинка запеканки: рябина и яблоки. Прячем начинку под третьим хлебным слоем. Яйцо смешиваем с молоком (100 г), взбивать яйцо не надо

Полученной массой осторожно заливаем нашу запеканку и ставим ее в духовку. Выпекаем при режиме в +180° С полчаса

Ароматное блюдо подается на трапезу с мороженым или под соусом.

Черноплодная рябина — особенности приготовления

Обилие урожая черной полезной ягоды не зависит от прихотей погоды. Даже в дождливое лето плоды прекрасно вызревают и остаются на ветвях до самых морозов, а то и уходят под снег. Если другие садовые культуры могут иногда не радовать количеством ягод, то черноплодной рябины всегда в изобилии.

Уникальный химический состав аронии диктует некоторые особенности ее приготовления:

  1. Сроки сбора. Чем позже ягоды собраны с куста, тем лучше. Оптимальный вкус черноплодка приобретает после первых морозов. До этого она может казаться слишком терпкой и даже горькой. Если ягода спелая, но снята раньше, ее можно довести до кондиции, поместив на время в морозильную камеру.
  2. Особенности вкуса. Количество сахара в плодах, так же как и витаминно-минеральный состав, определяется плодородностью почвы и обилием солнца. При любых благоприятных условиях произрастания, обогатить вкус заготовок будет нелишним. Хорошо смягчает блюда из черноплодной рябины лимонная кислота (или сок цитрусовых), добавленная в минимальных количествах, согласно рецепту. Кислота снимает вязкость и делает вкус более легким.
  3. Окраска ягод. Темно-бордовый, почти черный сок плодов, крепко окрашивает любые поверхности, с которыми соприкасается. Следует помнить, что пятна от сока трудно выводятся с эмалированной посуды, тканей и мебели, для защиты рук стоит надевать перчатки.
  4. Срок годности. В ягодах мало дрожжевых бактерий, поэтому заготовки хорошо хранятся даже без стерилизации. Сок черноплодки долго не забродит, но в приготовлении вина этот факт создает затруднения.
  5. Сочетаемость с различными продуктами. Вкус и аромат у рябины неяркий. Она хорошо комбинируется с другими ягодами, фруктами, цитрусовыми, листьями плодовых деревьев. Специи в черноплодку обычно не добавляют.

Несмотря на то что плоды аронии покрыты плотной кожицей, а вкус у свежей ягоды вяжущий, десерты из нее получаются приятные и необыкновенно полезные. Особенно показаны такие лакомства гипертоникам, людям с нарушением зрения, при авитаминозе.

Применение аронии в рецептах народной медицины

Берут высушенные ягоды (3 ст.л.). Заливают 0,5 л кипящей воды. В термосе настой должен постоять от 12 до 16 часов. Пьют по 125 мл, за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день.

Если у человека малокровие, ему необходимо употреблять от 150 до 200 граммов черноплодки в день, в свежем виде.

Какую пользу несет сок черноплодки

Если у человека повышено давление, чтобы поддерживать показатели давления в норме, достаточно в день употреблять 200 миллилитров. Но целесообразно поделить дозу на 2 или 3 раза. Если сок натуральный, он обладает высокой концентрацией. Вот почему его часто разводят, в соотношении 50\50 с яблочным соком

Если понос, или расстройство кишечника – хорошим «помощником» окажется сок из смеси аронии и яблок. Еще напиток оказывает положительное воздействие на работу щитовидки.

Чем полезен отвар из листьев аронии

В кастрюлю выливают пол-литра воды. Кидают 3 ст.л. листьев. На слабом огне кипятят, минут 5. В течение 60 минут настаивают. Пить надо 3 раза в день по 250 мл этого чая, насыщенного витаминами. Чай – хорошее дезинфицирующее средство. Желательно пить через 2 часа после ужина, или с утра, на голодный желудок.

Настои и отвары из черноплодки несут немало пользы. Они усиливают потоотделение, обладают послабляющими, и свойствами останавливать кровь. Когда их используют, печень начинает лучше функционировать. На желчном пузыре это тоже хорошо отражается.

Как сохранить черноплодную рябину на зиму

Если у вас есть желание сохранить на зиму эту полезную ягоду так, чтобы в ней осталось наибольшее количество полезных компонентов, стоит высушить ее или заморозить. Оба способа являются максимально простыми.

Если стоит цель засушить ягоды, то сделать это можно как на солнце, так и в специальной сушилке. Некоторые домохозяйки предпочитают высушивать эти полезные ягоды в морозилках с режимом no frost. Практика показывает, что прекрасным вариантом сушки черноплодной рябины является ее нанизывание на нити и последующее подвешивание в регулярно проветриваемом помещении.

В процессе сушки черноплодной рябины следует помнить о важно правиле: насыпать ее необходимо относительно тонким слоем — не более 1 см, а в процессе обработки перемешивать с периодичностью один раз в сутки. Черноплодная рябина прекрасно сушится в духовке

Для этого ее также надо промыть, а затем хорошенько просушить с помощью полотенца так, чтобы на ней совершенно не осталось влаги. После ягоды следует выложить на противень, а затем отправить его в духовку, температура в которой должна быть не выше 40 градусов. После 25-30 минут такой сушки температуру надо повысить до 60 градусов и в таких условиях довести ингредиент до полной готовности, периодически проверяя его на сухость. Используя такой метод высушивания черноплодной рябины, надо строго следить за тем, чтобы они не приобрели коричневый или красноватый оттенок, так как его появление свидетельствует о чрезмерном пересушивании

Черноплодная рябина прекрасно сушится в духовке. Для этого ее также надо промыть, а затем хорошенько просушить с помощью полотенца так, чтобы на ней совершенно не осталось влаги. После ягоды следует выложить на противень, а затем отправить его в духовку, температура в которой должна быть не выше 40 градусов. После 25-30 минут такой сушки температуру надо повысить до 60 градусов и в таких условиях довести ингредиент до полной готовности, периодически проверяя его на сухость. Используя такой метод высушивания черноплодной рябины, надо строго следить за тем, чтобы они не приобрели коричневый или красноватый оттенок, так как его появление свидетельствует о чрезмерном пересушивании.

При желании заморозить рябину на зиму в первую очередь надо хорошенько промыть ее. После этого ягоды, просушенные с помощью полотенца, надо разложить в вакуумные мешочки, укладывая их в один слой. Удалив остатки воздуха, мешочки надо герметично запаковать и только после этого отправить в морозильную камеру.

Соки и компоты

СОК НАТУРАЛЬНЫЙ. Ягоды моют в кистях, отделяют от плодоножек, измельчают на мясорубке. Перекладывают в эмалированную кастрюлю, добавляя на каждый килограмм массы полстакана воды, нагревают на водяной бане при 60°С десять минут. Это способствует лучшей сокоотдаче и переходу в сок биологически активных веществ. Отжимают сок соковыжималкой, прогревают до 80-85°С и пастеризуют в небольших банках при температуре 85°С (поллитровые банки — 10 минут, литровые -12-15 минут). Сок можно консервировать по методу горячего разлива: кипятить три минуты, разлить в простерилизованные стеклянные банки объемом 2-3 л, закатать и поставить крышкой вниз до полного охлаждения.

Жмых, оставшийся после отжимания сока, содержит еще много полезных веществ. Его заливают теплой кипяченой водой, настаивают, изредка помешивая, три-четыре часа и опять отжимают. Можно использовать жмых и для киселей, добавляя яблоки или лимон. Чтобы улучшить вкус консервированного сока, в него можно добавить сахар (50 г на литр сока) или яблочный сок (на литр сока аронии — 0,5 л сока яблок), или сок облепихи.

ВАРЕНЬЕ ЮЖНАЯ НОЧЬ. Подготовленные ягоды пробланшировать в кипящей воде две минуты, перенести в кипящий сахарный сироп, подержать на малом огне пять-семь минут, снять с огня и выдержать восемь часов, после чего варить до готовности. В готовом варенье плоды не всплывают кверху, а равномерно распределяются в сиропе. Налитая на блюдце капля сиропа сохраняет свою форму, не расплываясь. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Вам потребуется: 1 кг плодов, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 г лимонной кислоты или 1/3 часть лимона.

Готовое варенье переложить в чистые стеклянные банки, накрыть марлей, на второй день закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ. Подготовленные ягоды пробланшировать при температуре 90-95°С 2-3 мин., уложить в банки до плечиков и залить горячим (80-85°С) сахарным сиропом и выдержать от 2 до 6 часов. Пастеризовать при температуре 95°С: поллитровые банки 15-20 мин., литровые банки — 20-25 мин.

Состав заливки: на 1 л воды — 500-700 г сахара.

Этот рецепт улучшается, если для заливки брать подслащенный яблочный сок (250-350 г сахара на 1 л сока). Плоды черноплодной рябины с яблочным соком мягче, нежнее и гармоничнее по вкусу. Можно готовить такие домашние заготовки, как компоты ассорти (черноплодная рябина с яблоками, облепихой, грушей), но в этом случае рябины должно быть не более 15%.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и замочить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Затем переложить в банки и залить горячим сахарным сиропом, добавить 3 — 4 г лимонной кислоты. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки 25 мин.

Состав заливки: на 1 литр воды — 400-600 г сахара, 3 — 4 г лимонной кислоты.

КОМПОТ НА ПЛОДОВО-ЯГОДНОМ СИРОПЕ БЕЗ САХАРА. Подготовленные ягоды рябины замочить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Плоды уложить в банки и залить кипящим соком из красной, черной смородины или яблочным. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки — 15 мин., литровые — 25 мин.

Где и для чего применяют аронию

Сфера применения черноплодки достаточно объемна и включает такие направления, как:

  • косметология:
  • виноделие;
  • народная медицина.

Домашние рецепты из черноплодной рябины корректируются с учетом предпочтений хозяек, но изначально вкус ягод дает выраженную кислинку.

Применение в виноделии

Данный ингредиент используется в приготовлении хмельного напитка. Вкус и крепость домашнего вина из ягод североамериканского растения зависят от количества сахара, добавленного в процессе готовки. Сами плоды имеют низкую сахаристость (до 9%), что в итоге дает менее 5,5 градусов крепости.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Напиток готовим из цельных ягод, лишенных плесени, гнили и других следов порчи. Емкости предварительно стерилизуем кипятком и полностью удаляем влагу.

Необходимые составляющие:

  • Плоды черноплодки — 5 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Вода — 1 литр.
  • Изюм — 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды помещаем в любую глубокую неметаллическую емкость. Разминаем прессуем, чтобы они пустили сок.
  2. На дно емкости выкладываем слегка пропаренный изюм, который усилит процесс брожения.
  3. Засыпаем ½ часть сахара.
  4. Сусло перемешиваем до максимально однородной текстуры.
  5. Накрываем марлей и оставляем в тепле на неделю, прикрыв гидрозатвором из медицинской перчатки с небольшим проколом.

Рецепт домашнего вина от #Просто Марина на видео

О готовности напитка свидетельствуют всплывшие на поверхность набухшие ягоды аронии и характерная пена. На этом этапе:

  1. Отжимаем и откладываем для повторного использования мезгу.
  2. Весь сок черноплодки пропускаем через марлю и заполняем им не более 40% емкости.
  3. Отжатую мезгу заливаем теплой водой. Засыпаем 0,5 кг сахара и перемешиваем.
  4. Массу накрываем от насекомых и оставляем на 5 суток в тепле и темноте.
  5. Удаляем и выбрасываем мезгу, предварительно процедив ее через дуршлаг.
  6. Обе порции сока очищаем от пены и смешиваем. Надеваем гидрозатвор и оставляем на 1,5-2 месяца для брожения.

Молодое вино имеет резкий вкус, который можно подкорректировать, добавив сахар и спирт (не более 15% от литража). Созревание происходит в течение 3-6 месяцев. В подходящих прохладных условиях напиток хранится до 5 лет.

Косметологические свойства

В составе домашних масок для кожи, лосьонов и других ухаживающих средств арония выполняет следующие функции:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • выравнивает тон кожи;
  • сужает и очищает поры;
  • тонизирует;
  • повышает сопротивляемость дермы внешним негативным факторам;
  • предупреждает раннее образование морщин;
  • снижает выраженность целлюлита.

Увлажняющая маска с аронией

Кроме того, сок черноплодной рябины является натуральным красителем.

Рецепты народной медицины

Противовирусные и сосудорасширяющие свойства черноплодки активно используются в народной медицине. Для отваров, чайных сборов и настоек применяются все части растения.

Напиток из аронии для гипертоников

Целебный чай для улучшения свертываемости крови, ее циркуляции, снижения артериального давления готовят из листьев рябины черноплодной.

Составляющие:

  • Листья аронии — 6 полных ст. л.
  • Вода — 1 л.

Основной ингредиент заливают кипятком и дают настояться в течение 30-60 минут. Принимают чай 3 раза в сутки по 200 мл не более 7 дней подряд.

Взрослым при заболеваниях горла и повышенной температуре

Для лечения ОРВИ и ангины используют ягоды растения. Они эффективны в качестве потогонного и мочегонного средства, что помогает устранить жар.

Для приготовления лекарственного напитка, потребуются:

  • Сок черноплодки — 100 мл.
  • Коньяк — 100 мл.
  • Сок алоэ — 100 мл.
  • Мёд — 3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Мед подогреваем на водяной бане.
  2. Смешиваем все ингредиенты до однородности.

Принимают напиток по 1 ст. л. перед едой до прохождения симптомов заболевания.

«Загадка» на зиму с вишневым листом

Это рецепт по праву называется «Загадка», а все потому, что сразу нельзя определить, из чего приготовлено угощение. По вкусу очень напоминает вишневое. А изюминка в том, что мы будем использовать вишневые листья в приготовлении. Их понадобится довольно много, чтобы вкус десерта был насыщенным.

Возьмем:

  • 1 кг ягоды,
  • 1 кг сахара,
  • 0,5 л воды,
  • 200 г листьев вишни.

Собираем нужное количество листочков. Споласкиваем их под струей воды.

Затем выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Отправляем нагреваться и с момента закипания варим 20 минут. Отвар станет темного оттенка и сильно запахнет вишней. Получается хороший концентрат.

Выключаем нагрев и еще даем ему постоять пол часа. Затем шумовкой вынимаем листья.

А в отвар всыпаем сахар и варим сироп. Как он закипит вводим ягоды и делаем 3 варки по 10 минут. Зачем нужны эти 3 варки? Когда проварим варенье первый раз, даем ему спокойно настояться в течение 4-6 часов. За это время сироп пропитает плоды.

Рябина напитается и станет налитой и красивой. И она не сморщится и не разварится в процессе термообработки. Также варево станет гуще.

После третьей варки по 10 минут разливаем десерт по стерильным емкостям и убираем на хранение.

Крышки перед закаткой также нужно простерилизовать.

Сливово-рябиновый десерт

Варенье из черноплодки и сливы получается приятным и нежным по вкусу. Готовится легко, да и компоненты доступные для каждого.

Продукты:

  • сахар-песок — 800 г;
  • рябина — 540 г;
  • гвоздика измельченная — 4 г;
  • слива — 1 кг;
  • красная рябина — 520 г;
  • чистая вода — 600 мл.

Порядок работы:

  1. Ягоды перебрать от мусора и гнилых частей. Тщательно вымыть, обсушить и тонким слоем разложить на пищевой поднос и поставить в морозильную камеру на 2-3 часа. Таким образом из плодов уйдет вся горечь.
  2. Тем временем сливу промыть с щеткой, чтобы убрать белый налет. Выложить на чистое полотенце и дождаться полного высыхания. Каждый плод разрезать на 2 части, удалить косточку
  3. В отдельной кастрюле соединить сахарный песок и чистую воду. Поставить на плиту, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего ингредиента.
  4. Выложить ягоды и сливу, аккуратно перемешать. Варить при среднем нагреве в течение 8 минут. При образовании на поверхности пенки ее требуется удалять.
  5. Добавить измельченную пряность, убрать с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе остывать. Процесс варки и остывания повторить еще 2 раза.
  6. При последнем закипании емкость с содержимым прикрывается марлей и оставляется на 3 часа. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место.

С добавлением сливы

Замораживание

Замораживают ягоды в морозильной камере. Этот способ более удобен, так не займет у вас много времени. Для этого собранные плоды следует промыть и перебрать от листьев и веток, затем просушить от лишней влаги. Готовые ягоды раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам. Желательно чтобы порция была не слишком большая, примерно до 200-300 грамм. Так ее будет удобнее использовать.

Важно: нельзя вновь помещать в морозилку оставшуюся часть ягод. Из замороженных плодов можно варить компот. Для приготовления киселя ягоды необходимо прокрутить через мясорубку или перемолоть на блендере

Для приготовления киселя ягоды необходимо прокрутить через мясорубку или перемолоть на блендере

Из замороженных плодов можно варить компот. Для приготовления киселя ягоды необходимо прокрутить через мясорубку или перемолоть на блендере.

Особенности приготовления черноплодной рябины

Количество урожая от погодных условий не зависит. Даже при дождливом лете ягоды прекрасно созревают и остаются на веточках до морозов. В отличие от других ягодных культур, черноплодка всегда присутствует в изобилии.

Особенности приготовления ягоды:

  • собирать плоды требуется после всего урожая. Подходящий вкус черноплодной рябины наблюдается после первых заморозков;
  • смягчает вкус готового изделия из черноплодки лимонная кислота, которая смягчает вязкость, делая вкус более легким;
  • требуется надевать перчатки, чтобы защитить кожу рук от сильного окрашивания;
  • заготовки прекрасно хранятся без дополнительного прогревания;
  • сок из рябины долго не будет бродить, что немного затрудняет процесс приготовления винных напитков;
  • можно с легкостью комбинировать с другими видами ягодных и фруктовых плодов.

Изделия из черноплодки получаются вкусными, нежными, полезными.

Как сушить черноплодную рябину?

Очень просто. Есть несколько методов. Удалив с кустиков спелых ягод плодоножки, отправим сушиться на решетки. После расстелем слоем (в 2 см) на пергаменте, разложенном на подносе,и сушим на улице или в духовке. Если сушим в духовке, то времени на это уйдет минут 30, при температуре 30-40 град. Когда ягодки остынут и с них не будет выделяться сок, температуру в шкафу увеличим до 55 градусов. Но наблюдаем, чтобы не погибло все полезное, ради чего все и затеяли. Бурый цвет ягод – это сигнал о их готовности. Или, связав зонтики рябинки в пучки, развесим их в кухне, где есть хорошая вентиляция. Быстро и с максимальным сохранением витаминов сушит электросушилка.

Применение: выпечка, чаи, желе, компоты и пр.

Рецепты приготовления на зиму

Употребляют аронию в свежем, сушеном, замороженном либо вареном виде. Правда, в последнем случае ее польза немного снижается из-за термической обработки. Но существует масса рецептов приготовления лекарственного средства на зиму, которые можно использовать от давления. 

Сок из черноплодки

Сок пьют в свежем виде либо замораживают на зиму в формочках для льда. От повышенного давления можно воспользоваться самым доступным и простым рецептом приготовления:

  1. Рябину черноплодную (1,5-2 кг) измельчить при помощи ступки, блендера или соковыжималки.
  2. Если использовались первые два варианта, то получившееся пюре требуется отжать через марлю либо пропустить сквозь сито, это позволит отделить мякоть.
  3. После мякоть нужно смешать с водой (1 ст.), немного нагреть на слабом огне, но не доводить до кипящего состояния.
  4. Массу отжать повторно, а в полученную жидкость добавить свежевыжатый сок.

Пить лекарственный состав до еды трижды в сутки по 50-60 мл. Употреблять в течение месяца, после чего сделать перерыв на 1-2 недели и повторить курс, но его продолжительность уже должна быть 20 дней, в третий раз – декада.

Благодаря уникальным свойствам рябины черной, такой сок отлично справляется с резкими перепадами АД.

Настойка на водке

Настойка из плодов аронии поможет при гипертонии, лучевой болезни, атеросклерозе, нарушении потенции, алкогольном отравлении и многих других патологических состояниях.

Что делать:

  1. Плоды рябины (1 кг) промыть, сложить в банку и размять. Для этого лучше использовать деревянную ложку.
  2. Добавить гвоздику (3 бутона) и полкило сахара. Емкость накрыть марлей, оставить в темном помещении.
  3. Спустя 2 дня залить пюре водкой (1 л), банку закрыть капроновой крышкой. Убрать в прохладное темное место на 60 дней. Каждую неделю содержимое рекомендуется встряхивать, чтобы ингредиенты лучше растворились.
  4. По истечении этого срока содержимое процедить, разлить по бутылям.

Хранить готовую настойку следует в холодильнике. При желании в лекарственный состав можно добавить кору дуба, вишневые листья, смородину черную, мед и другие ингредиенты, улучшающие вкус.

Пить ежедневно по 30 мг. Если при изготовлении лекарственной настойки использовался спирт, перед употреблением состав необходимо разбавить водой.

Средство нельзя использовать при хроническом артрите, пониженном давлении, геморрое, язве желудка, а также людям с повышенной свертываемостью крови.

Пюре медовое

Это эффективное средство, которое широко используется при пониженном иммунитете, а также для профилактики гипертонии. Ягодное пюре можно хранить в холодильнике 30-45 дней или же просто заморозить. В последнем случае срок хранения увеличивается до полугода.

Что делать:

  1. Плоды измельчить в блендере либо просто размять вилкой.
  2. Добавить мед из расчета 2 ст. л. на 100 г рябины.

Использовать 2 раза/день после еды по 2 ст. л. Как для лечения, так и в качестве профилактики употреблять аронию рекомендуется в течение 30 дней. Спустя полгода курс желательно повторить.

Такой способ использования ягод позволяет снизить давление, расширить сосуды и увеличить их эластичность.

 
Варенье из аронии

Из рябины черноплодной готовят также варенье, которое зимой добавляют в чай. Такой напиток хорошо помогает от давления. Рецепт приготовления варенья довольно прост:

  1. Ягоды (1 кг) промыть, залить водой.
  2. Спустя сутки жидкость слить, а плоды залить горячим сиропом, который необходимо приготовить из воды (3 ст.) и сахарного песка (1,5 кг).
  3. Как только состав остынет, его необходимо перелить в кастрюлю и варить 20 минут (не больше).
  4. Варенье разлить в банки, закрыть герметичными крышками.

Хранить лекарственное средство следует в прохладном месте.

Сироп на зиму

На основе плодов аронии можно приготовить очень вкусный и в то же время полезный сироп.

Что делать:

  1. Ягоду промыть и положить в кастрюлю с кипящей водой (0,8 л), добавить вишневые листья (50 г).
  2. Через несколько минут варки листья извлечь, а в состав добавить лимонную кислоту (15 г), оставить на сутки.
  3. По истечении этого времени смесь процедить, добавить сахар (0,6 кг), варить 2 минуты.
  4. Готовый сироп перелить в банки, закатать.
  5. Принимать от давления по 1-2 ст. л.

Свежие ягоды

Чтобы использовать полезные плоды круглый год, в том числе и зимой, их можно просто заморозить. Для этого рябину черноплодную фасуют по 100 г и убирают в морозильную камеру.

Такой способ позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Это позволит не только нормализовать артериальное давление, но и обеспечит организм необходимыми элементами, которых так не хватает в холодное время года. Употреблять ягоды следует небольшими порциями — по 100 г в день.

Компот из черноплодной рябины с лимоном на зиму

45 мин. 20 12 

Компот из черноплодной рябины часто дополняют другими фруктами, чтобы сделать его вкус более ярким. Для компота рябину собирают поздней осенью, когда ягоды наполняются соком и теряют свою терпкость. Вариант компота с лимоном – не только вкусный напиток, но и хорошая поддержка иммунитета в зимнее время.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 400 гр.
  • Сахар – 2 ст.
  • Лимон – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите, удалите веточки и листики, хорошо помойте.
  2. Лимоны хорошо помойте и ошпарьте кипятком.
  3. Лимоны нарежьте дольками и удалите косточки.
  4. В стерилизованную банку выложите лимон и рябину, залейте их крутым кипятком, оставьте заготовку на 15-20 минут.
  5. Затем слейте воду в кастрюлю, в банку всыпьте сахар. Слитую воду доведите до кипения и снова наполните ею банку. Закатайте банку стерилизованной крышкой, встряхните ее и переверните вверх дном. После того, как закатка остынет, переместите ее на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Сок из черноплодной рябины на зиму

Как сохранить на зиму черноплодную рябину, чтобы готовить из нее потом вкусные десерты? Очень хороший вариант – заготовка впрок сока этой ягоды, чтобы использовать его зимой для приготовления морсов, киселей, желе.

Что нам потребуется:

  • Сок аронии;
  • Сахар из расчета 200 г на 1 л сока.

Подготовим соковыжималку, чистые простерилизованные банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки.

  1. Ягоды черноплодной рябины переберем, отделим от веточек, хорошо промоем и обсушим на полотенце. Чтобы получить сок из ягод, воспользуемся соковыжималкой.
  2. Полученный сок перемешаем с сахаром и разольем по банкам. На каждый литр сока возьмем по 200 г сахара.
  3. Далее банки с разлитым соком пропастеризуем на водяной бане при 80-85°С в течение 20 минут и укупорим крышками, перевернем, остудим.

Более простой вариант стерилизации сока: полученный из соковыжималки сок нальем в кастрюлю, доведем до кипения, растворим в нем сахар, прокипятим 1-2 мин и горячим разольем в сухие горячие банки, простерилизованные в духовом шкафу. Укупорим крышками, перевернем вверх дном, оставим для остывания.

Пастеризация (щадящая стерилизация) сохранит больше витаминов, а кипячение уничтожит всю микрофлору и удлинит срок хранения готового продукта.

Что делают на зиму из черноплодной рябины рачительные хозяйки, выжав из нее сок? Черноплодка – ягода не очень сочная, после соковыжималки у нас останется довольно много жмыха. Ни в коем случае нельзя выбрасывать этот ценный продукт! Вариантов его использования множество, начиная от приготовления сыроедческих хлебцев и заканчивая вкуснейшим киселем. Если весь жмых не удалось использовать сразу, его можно заморозить, а зимой побаловать домочадцев и себя витаминным морсом.

Черноплодка – хорошо ли мы знакомы?

В городских дворах часто можно увидеть красную рябину, мелкую и не очень вкусную ягоду. Поэтому впечатление при виде черной разновидности несколько подорвано, пока не попробуешь. На вкус она, конечно, не сахар, но это и делает ее таким ценным материалом для кулинарных экспериментов. Сами плоды растут гроздьями, ягоды крупные, с упругой кожицей. Созревает черноплодка в начале осени. Но не нужно спешить со сбором ягод, если у вас нет естественных конкурентов, например, птиц. Потому что максимально полезной рябина станет после первых заморозков, вот тогда самое время для закаток на зиму.


Красная рябина

Кроме очаровательного вкуса, который можно получить с помощью различных приемов консервирования, эта ягода обладает и лечебным эффектом. Самая желанная она на столе у гипертоников, но также полезно ее есть людям с гастритом (в случае пониженной кислотности), при высокой проницаемости сосудов, атеросклерозе и других недугах. Но обязательно стоит уточнять рекомендуемые дозы этой ягоды при лечении или профилактике каких-либо болезней. Конечно, сама черноплодка и заготовки из нее станут кладезью витаминов и минеральных веществ при авитаминозе.


Ягоды черноплодки

Вы думаете, на вашем столе нет места этой ягоде, потому что не любите варенье или компоты? Не спешите закрывать страничку, ведь из нее готовят на зиму намного больше блюд, а также сушат, валяют и настаивают. Мы постараемся предложить те рецепты, которые угодят и вам. Эта ягода не подойдет разве только язвенникам и страдающим гастритом с высоким уровнем кислотности.

Пастила

Прекрасный рецепт для любителей сладкого. Полезное лакомство разрешается давать детям.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • белок яичный — 2 шт.

Порядок работы:

  1. Плоды переложить во вместительную посуду из металла. Используя деревянную толкушку измельчить ягоды. Засыпать сахаром, прикрыть и поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до темпертуры 160 градусов.
  2. Время от времени требуется доставать тару с содержимым и перемешивать для наилучшего растворения крупинок сахара. Как только состав приобретет густую массу протереть его дополнительно через мелкое сито и охладить.
  3. Добавить белок и тщательно взбить. Процесс проходит до тех пор, пока содержимое не приобретет белй цвет.
  4. Готовую массу разделить на 3 части и одну из них выложить на противень тонким слоем, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
  5. Поставить в духовку при температуре 80 градусов. Как только верхний слой подсыхает, выкладывается вторая часть смеси, а после и третья.
  6. Пастила немного подсохла, остудить и разрезать на кубики или ломтики. Переложить в удобную баночку и убрать в холодное место.

Варенья и джемы из черноплодной рябины

Варенья и джемы, безусловно, самые популярные варианты заготовок на зиму. Их рецепты очень разнообразны и по составу, и по сложности приготовления. У ягод черноплодной рябины очень плотная кожица, они суховаты. Перед варкой их нужно немного размягчить, чтобы сахарный сироп легче проникал внутрь ягод. Для этого ягоды на 5 минут опускают в кипяток, потом в холодную воду. После этого их перекладывают в дуршлаг, дают стечь лишней влаге и приступают к варке варенья.

Протёртые ягоды с сахаром

Самый простой рецепт вкусного десерта из аронии на зиму — это протёртые с сахаром ягоды. Чтобы приготовить это лакомство, понадобится 1 кг ягод и 500–700 г сахара. Количество сахара можно менять по вкусу.

Ягоды нужно промыть, перебрать и отделить от веточек, просушить на полотенце. Затем их смешивают с сахаром и измельчают в блендере или мясорубке. Ягодное пюре раскладывается в простерилизованные баночки, закрывается крышками и хранится в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с сахаром

Существует несколько простых рецептов для варки варенья из ягод черноплодки и сахара. Они разнятся количеством сахара и способом приготовления.

• Рецепт №1

Ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг. В это время сварить сахарный сироп. В него опускают ягоды и оставляют на 8–10 часов (лучше — на ночь, это сэкономит целый день). После этого будущее варенье доводят до кипения и настаивают ещё несколько часов. Затем продолжают варить варенье до тех пор, пока все ягоды не опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье раскладывают в банки, закатывают и хранят до зимы в прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

  1. Черноплодная рябина — один килограмм.
  2. Сахар — один килограмм.
  3. Вода — один стакан.

• Рецепт №2

Ягоды моют, откидывают на дуршлаг и засыпают сахаром. Далее, нужно аккуратно все перемешать и довести до кипения и остудить. Повторить 3–4 раза. Если варенье получилось слишком сладким, можно добавить немножко лимонного сока. Кипящее варенье разливают в стерильные банки и закатывают. Варенье получается с целыми ягодами.

Ингредиенты:

  1. Черноплодная рябина — один килограмм.
  2. Сахар — один килограмм.

Варенье из черноплодной рябины с орехами, лимоном и яблоками

Ягоды рябины заливают кипятком и оставляют на ночь. На следующий день из получившегося настоя и сахара готовится сахарный сироп. Когда он закипит, в него закладываются ягоды, нарезанные яблоки и истолчённые орехи. Смесь варится в три захода по 10 минут. Во время последнего подхода нужно добавить лимон. Перед этим его чистят, ошпаривают и нарезают на кусочки или перемалывают в мясорубке. Косточки обязательно вынимают, иначе варенье будет горчить. Ёмкость с готовым вареньем накрывают полотенцем или тканью, а сверху — кастрюлей или тазом. Благодаря этому приёму создаётся воздушная подушка и ягоды размягчаются. Когда варенье настоится, его раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Ингредиенты:

  1. Арония — 1 килограмм.
  2. Очищенные грецкие орехи — 300 грамм.
  3. Яблоки (антоновка) — 300 грамм.
  4. Сахар — полтора килограмма.
  5. Лимон — одна штука.

Варенье из аронии с айвой

Варенье с айвой получается очень богатым как по вкусу, так и по витаминному составу. Рецепт варенья из черноплодки и айвы совсем несложный. В первую очередь нужно довести до полуготовности айву — она гораздо тверже, чем ягоды рябины. Для этого её заливают водой и варят. Также можно распарить ягоды рябины. Затем их смешивают с сахаром, варят примерно 10 минут и добавляют размягчённую айву. После этого варенье варят до готовности и раскладывают по стерильным баночкам. Также готовое варенье можно протереть через сито. В самом конце банки с вареньем нужно пропастеризовать 20 минут и закатать.

Ингредиенты:

  1. Черноплодная рябина — 1 кг
  2. Айва — 400 грамм.
  3. Сахар — полтора килограмма.
  4. Вода — 400 миллилитров.

Рецепт джема из черноплодной рябины

Хотя ягоды черноплодки кислые и довольно терпкие, из них можно сделать очень вкусный и полезный джем. Для его приготовления нужно распарить чистые ягоды в кастрюле с горячей водой. Когда рябина размягчится, её перетирают через сито или измельчают в блендере/мясорубке, чтобы получилось пюре. Перелив его в эмалированную миску, нужно добавить сахар и перемешать. Затем джем варят до готовности (за один заход), горячим раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют около 20 минут.

Ингредиенты:

  1. Черноплодка — один килограмм.
  2. Сахар — полтора килограмма.
  3. Вода — 300 миллилитров.

Делаем ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

Неповторимый! Уникальный! Невероятно вкусный! Список комплиментов в адрес спиртных напитков из рябинки можно и далее продолжать. Большой плюс ликера – его можно пить и в праздник, и за ужином, и неожиданным гостям подать. Кстати, его много не выпьешь, столь он концентрирован!

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 1 килограмм
  • Сахар – 500 граммов
  • Водка – 1 литр
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление

Сорванные с веточек ягоды промоем, дадим обсохнуть и потолчем удобным способом. Лишь бы вышло пюре. Отправим все в чистую банку (3 литра), положим сюда сахар и гвоздик. Потряхивая содержимое, мы добьемся распределения сахара. Закроем крышкой и отставим на пару дней. Влив сюда водку, точно так закроем крышкой, и забудем о напитке на пару месяцев. Но слегка взбалтываем регулярно. Процедив, разольем в бутылки.

Рецепт №2

Ингредиенты

  • Черноплодка – 500 граммов
  • Лист вишневый – 100 граммов
  • Сахар – 800 граммов
  • Вода – 1 литр
  • Водка – 0,5 литра
  • Кислота лимонная – 2 ч. л.

Приготовление

В посудине растолчем ягоды с листьями. Зальем водой массу и прокипятим в течение 10 мин. Затем, насыпав сюда сахар, лимонную кислоту, еще мин. 20 варим на маленьком огоньке. Как остынет, процедим напиток, разольем в бутылки и дольем водку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector