Черный перец: как растет, горошек, другие виды, выращивание в теплицы, почему чернеет, фото, видео

Сбор урожая

При надлежащем уходе черный перец вырастает высотой 2 метра и выше. Цветение наступает на второй год, в результате которого образуются плоды желтого и красного цвета.

Черные перчинки – это его плоды растения, которые были просушены на солнце.

Из черных горошин можно получить белый перец, если оставить его на неделю в воде, а затем снять черную кожицу и высушить. Из недозрелых горошин получаются зеленые перчинки.

ВНИМАНИЕ: Для выращивания пригодны исключительно черные плоды. Из белой, зеленой или розовой горошины нельзя вырастить растение

Стоит обратить внимание на тот факт, что зарубежные сорта черного перца горошком выращиваются без пикировки, при этом растут они только один сезон. Черный перец является многолетним растением

Посаженный в домашних условиях, перец будет радовать стабильным урожаем на протяжении нескольких лет. Главное – это правильная посадка и необходимый уход за растением

Черный перец является многолетним растением. Посаженный в домашних условиях, перец будет радовать стабильным урожаем на протяжении нескольких лет. Главное – это правильная посадка и необходимый уход за растением.

Сбор и хранение урожая

Полноценный урожай черных горошин можно получить уже на третий-пятый год после посадки. Все зависит от условий содержания растения.

После цветения, начинают формироваться на кисточках круглые костяшки, которые станут в будущем пряностью. В самом начале они зеленого цвета. По мере созревания их цвет становится желтым, далее розовым и красным. На созревание кисточки уходит от 6 до 8 месяцев.

Сбор урожая также не проходит одним днем. Особенность растения в том, что на одной кисточке семена зреют в разное время. От покраснения первого до последнего горошка может пройти два месяца.

Если есть желание использовать урожай в качестве пряности, собирать горошинки следует еще зелеными. Собранные перчинки необходимо разложить на ткань и сушить под прямыми солнечными лучами.

Хранить высушенную пряность необходимо в темном и сухом месте, здесь влажность будет только во вред. Стеклянная герметичная тара станет отличным вариантом для сохранения свежести высушенного перчика

А вот чтобы оставить весь аромат и вкус важно держать горошинки целыми и размалывать их непосредственно во время готовки


Постепенное созревание горошин

Размножение черного перца и погрешности, которые возможны при культивировании растения

Размножение производят как семенами, так и черенками, отводками, делением:

Рис. 5. Бразильский перец можно использовать при мариновании, но в разумных пределах, т.к. в больших количествах он токсичен.

  1. Размножение семенами рассмотрено выше по тексту.
  2. Размножение черенками: последние нарезают со взрослого растения с 1-2 почками, помещают в мини-тепличку, разводочный ящик на укоренение, температура 24-26°С. Состав грунта: листовая земля (0,5 части), песок (1 часть). Укоренение происходит на протяжении 3 недель; затем черенки сажают по 1 штуке в горшки диаметром 9 см. Состав земляной смеси: дерновая и листовая земля, торф, перегной и песок в равных количествах.
  3. Технология размножения отводками: длинные лежащие побеги в выбранных местах деревянными шпильками прикрепляют к поверхности грунта. При достаточной освещенности и влажности воздуха в теплом месте они достаточно быстро пускают корни. Затем укоренившиеся побеги отрезают и высаживают в горшки.
  4. Деление кустов при желании можно произвести при пересадке черного перца.

Погрешности при выращивании перца

  • при недостатке питания и освещения черный перец склонен к оголению стеблей и их вытягиванию;
  • при недостаточной влажности грунта и воздуха концы листьев становятся коричневыми;
  • увядание и пожелтение листьев, скорее всего, происходит при переувлажнении почвы; Особенно в период покоя зимой. При недостаточном количестве в почве необходимых питательных веществ также происходит пожелтение листвы;
  • выращивание перца под прямыми лучами солнца на южных окнах приводит к тому, что листья становятся блеклыми, выгорают.

Виды

Горошины перца бывают разных цветов, и самое интересное — это плоды одного дерева. Размер и цвет ягод зависит от степени зрелости, и от последующей обработки семян.

  • Черный перец — наиболее распространенная специя. Собирают его зеленым, а после высушивания на солнце или в специальной машине он становится черным. Перед тем, как приступить к сушке ягод, их погружают в специальный раствор, чтобы освободить их от околоплодников. Этот вид перца наиболее ароматный и обладает сильной жгучестью, он широко применяется в кулинарии.
  • Более мягкий по вкусу перец белый, растет он в Азии. Чтобы получить белые зерна горошка, нужно подождать его полного созревания, когда цвет ягод станет красным. После их собирают, вымачивают на протяжении двух недель. После продолжительного вымачивания красная оболочка становится мягкая, легко снимается и под ней находится белое ядро. Именно это ядро и высушивается. Этот перец не такой острый и ароматный, так как пиперин остается в красной кожуре. Такой перец идеален для приготовления рыбы, он не перебивает её мягкий вкус.
  • Зеленый перец — это несозревший перец, его вкус более освежающий. Сушат его другим способом, чтобы не потерялся его яркий, зеленый цвет.
  • Красные горошины перца — это созревшие ягоды, их не перемалывают, а используют в кулинарии только для украшения готовых блюд. Но красный молотый перец не имеет ничего общего с горошинами перца. Красный молотый перец — это перец Чили, который растет стручками.

Правила проращивания рассады

Для получения добротной рассады надо приобрести перец горошек в магазине. Высадку семян лучше всего запланировать на июнь месяц, так как именно в это время температура стабилизируется и устанавливается на уровне +25-+28 градусов. Что и бывает необходимо для культуры. Перед посевом выполняют калибровку семян — отбирают наиболее крупные горошинки. Отобранный посадочный материал замачивают на сутки, после чего раскладывают в горшки. Перед закладыванием в грунт горошинку обдают кипятком. Для посева берут грунт, состоящий из целой части песка и половинки дерновой земли. Читайте статью: Как выбрать семена и когда сеять перец на рассаду?

Спустя месяц после высадки появятся первые хрупкие росточки. Рассаду пикируют тогда, когда она перейдет в стадию полноценного кущения. Для пикировки подготавливают емкости с диаметром 7-8 см

У черного перца достаточно хрупкая корневая система, поэтому пикировку производят с осторожностью

Подкормку рассады выполняют, когда на растеньицах отрастет по второму листочку. Хорошим удобрением выступает куриный помет, из которого сначала делают раствор, выдержанный несколько дней. Соотношение помета к жидкости 1:10. Либо пользуются покупной подкормкой, выпускаемой для лиственных растений.

После набора массы корневой системой (приблизительно через 7 дней) ростки перемещают в горшки большего размера

Важно учитывать, что перчик — вьющееся деревце, поэтому в помещении ему придется предоставить надежную опору. После пересадки в объемные горшки за растением осуществляют полный уход

Например, белые получают, замочив материал на неделю и сняв темную кожуру. То есть методом не сложной технологии. Когда нужно добыть зеленый перец горошком, поступают иначе.

Зеленая окраска перчинками приобретается, благодаря их недоразвитию. То есть с плодами не совершают специальных действий, просто не позволяют им дозревать.

Для выращивания рассады берут только черные плоды. Белый, красный или зеленый перец горошек ввиду изменений в структуре не способен к проращиванию.

Душистый перчик — многолетнее деревце. Посаженное на даче или на подоконнике оно будет исправно снабжать хозяев урожаем несколько лет и принесет пользу для организма.

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.

Где взять семена

Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.

Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают

Как правильно посеять

Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:

  1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
  2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
  3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.

Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • дерновой и листовой земли;
  • песка;
  • перегноя.

В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.

Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания

После заполнения горшка землёй проводят посев:

  1. Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
  2. Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
  3. Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.

Дальнейший уход за растением

После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:

место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой

Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой

Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.

При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить

Пересадка

По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года. Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.

При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера, заполняя пустоты свежим почвенным субстратом

Польза и вред фиолетового болгарского перца

Данный продукт отличается наличием антоциана в составе. Это вещество положительно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему. Фиолетовый перец считается более полезным, чем красный, желтый, зеленый или белый.

При умеренном употреблении овощ оказывает следующее воздействие на человеческий организм:

  • препятствует преждевременному старению;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • стабилизирует работу ЦНС;
  • помогает быстро утолить чувство голода;
  • предотвращает возникновение угревой сыпи;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • является отличной профилактикой атеросклероза;
  • нормализует свертываемость крови;
  • препятствует возникновению морщин;
  • способствует похудению;
  • стабилизирует АД;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает усвояемость железа;
  • уменьшает износ органов зрения;
  • способствует нормализации внутричерепного давления;
  • ослабляет воспалительные процессы;
  • предупреждает развитие гипертонии;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.

Необходимо обратить внимание на то, что фиолетовый болгарский перец часто вызывает аллергию. Его не рекомендуют употреблять детям младше 5 лет и при кормлении грудью

Также продукт при переедании может повышать кислотность желудочного сока.

Правила проращивания рассады

Для получения добротной рассады надо приобрести перец горошек в магазине. Высадку семян лучше всего запланировать на июнь месяц, так как именно в это время температура стабилизируется и устанавливается на уровне +25-+28 градусов. Что и бывает необходимо для культуры.

Перед посевом выполняют калибровку семян — отбирают наиболее крупные горошинки. Отобранный посадочный материал замачивают на сутки, после чего раскладывают в горшки. Перед закладыванием в грунт горошинку обдают кипятком. Для посева берут грунт, состоящий из целой части песка и половинки дерновой земли. Читайте статью: Как выбрать семена и когда сеять перец на рассаду?

Спустя месяц после высадки появятся первые хрупкие росточки. Рассаду пикируют тогда, когда она перейдет в стадию полноценного кущения. Для пикировки подготавливают емкости с диаметром 7-8 см

У черного перца достаточно хрупкая корневая система, поэтому пикировку производят с осторожностью

Подкормку рассады выполняют, когда на растеньицах отрастет по второму листочку. Хорошим удобрением выступает куриный помет, из которого сначала делают раствор, выдержанный несколько дней. Соотношение помета к жидкости 1:10. Либо пользуются покупной подкормкой, выпускаемой для лиственных растений.

После набора массы корневой системой (приблизительно через 7 дней) ростки перемещают в горшки большего размера

Важно учитывать, что перчик — вьющееся деревце, поэтому в помещении ему придется предоставить надежную опору. После пересадки в объемные горшки за растением осуществляют полный уход

Например, белые получают, замочив материал на неделю и сняв темную кожуру. То есть методом не сложной технологии. Когда нужно добыть зеленый перец горошком, поступают иначе. Зеленая окраска перчинками приобретается, благодаря их недоразвитию. То есть с плодами не совершают специальных действий, просто не позволяют им дозревать.

Для выращивания рассады берут только черные плоды. Белый, красный или зеленый перец горошек ввиду изменений в структуре не способен к проращиванию.

Душистый перчик — многолетнее деревце. Посаженное на даче или на подоконнике оно будет исправно снабжать хозяев урожаем несколько лет и принесет пользу для организма.

https://youtube.com/watch?v=pAIN1C4b22U

Какую почву выбрать

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.

В качестве дренажа используют керамзит, черепки, отлично подходит для создания дренажного слоя обычный щебень. Не следует забывать и об отверстиях для стока воды в донышке горшка.

Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей, но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:

  • песок — 1 порция;
  • перегной — 1 порция;
  • дерновая земля — 4 порции;
  • листовая земля — 2 порции.

Семена высаживают в конце мая-начале июня. Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе.


Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, подойдет готовая земля для орхидей

Полезные свойства

Пряность имеет мощное антибактериальное действие. Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.

Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.

Программа «О самом главном» расскажет о черном перце горошком:

Вырастить перец в домашних условиях несложно. Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.

Белый, черный, зеленый, красный перец – все это специи с одного растения, собранные в разное время или обработанные с небольшими различиями в технологии. Культура широко используется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Черный перец хорошо растет в домашних или тепличных условиях, а в регионах с мягким климатом возможно выращивание в открытом грунте летом.

Полезные свойства

Пряность имеет мощное антибактериальное действие. Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.

Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.

При массе полезных свойств следует помнить, что перец противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, и его чрезмерное использование может навредить.

Программа «О самом главном» расскажет о черном перце горошком:

Вырастить перец в домашних условиях несложно. Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.

Попробуйте, у Вас обязательно получится.

Черный перец, ее еще называют малабарийская ягода — представляет собой высокорослое растение, которое имеет множество листьев, а сам перец появляется в виде небольших горошков, меняющихся в цвете по мере созревания. Странами-экспортерами данного продукта в основном являются: Бразилия, Шри-Ланка, Борнео, Ява и Суматры.

Трудно переоценить роль данного продукта в традиционной кухне, ведь без его наличия невозможно представить себе большинство народных блюд — маринады, всевозможные супы, колбасы и сосиски, рыба и грибы. Рекомендуется добавлять перец в блюдо в самом конце варки, иначе еда станет чересчур горькой.

Хранить следует в герметичном пакете или емкости, в противном случае она потеряет свои вкусовые качества и душистый аромат. По возможности лучше всего использовать свежие горошины, так как именно они обладают тем самым прекрасным ароматом и содержат больше пользы для организма.

Выращивать перец можно также и у себя дома или на даче, зная некоторые основы и небольшие хитрости, о которых мы и попытаемся рассказать в данной статье.

Польза и вред

Рассмотрим полезные и вредные свойства приправы, а также болезни, которые можно лечить с помощью черного перца в народной медицине.

Черный перец настолько универсален, что входит в состав большинства рецептов приготовления первых и вторых блюд. Популярность приправы не случайна, ведь она обладает массой полезных свойств. «Малабарская ягода» имеет богатейший состав.

В ней содержатся витамины A, E, C и K и почти вся группа B, а также эфирные масла, гликозиды, всевозможные макро- и микроэлементы. Жгучесть приправе придает капсаицин.

Это уникальное вещество способствует возбуждению аппетита, разжижая кровь, препятствует тромбообразованию, стимулирует метаболизм. Также перечная лиана помогает нормализовать работу кишечника и показан при стрессах, усталости и депрессивных состояниях.

ВАЖНО! Черный перец издавна применяется в целебных целях. Он обладает антиоксидантным, бактерицидным, укрепляющим и даже глистогонным действием

«Малабарская ягода» помогает в лечении лихорадки, кашля и простуды и при заболевании эндокринной системы.

Однако у черного перца есть и ряд противопоказаний. Он не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью продукта, страдающим анемией, язвенной болезнью, а также при заболеваниях моче-выводящих путей в острой фазе.

Необходимо отказаться от любимой приправы, если вам была проведена операция на желудке или кишечнике. И не стоит злоупотреблять жгучими горошинками — это не полезно даже здоровому человеку.

Можно, конечно, купить черный перец в магазине — это доступный и недорогой продукт. Но насколько интереснее вырастить его собственными силами!

Это не только увлекательный процесс, но и возможность иметь на столе всегда свежую и поэтому более полезную приправу

Нужно лишь окружить растение заботой и вниманием — и оно отблагодарит вас богатым урожаем горошинок черного перца

Почва и удобрение

Основные требования к почве и удобрениям:

Высевают семена в предварительно подготовленный специальный субстрат, в состав которого входят одна часть листового грунта, половина части песка и половина части дерновой земли;

Как только саженцы станут крепче, а также сформируется один полноценный листочек, их следует пикировать в отдельные емкости диаметром 7-8 см, не меняя почвенный состав

Из-за довольно чувствительной корневой системы пикировку осуществляют с осторожностью;

С появлением второго полноценного листочка рассаду черного перца следует подкормить. В качестве удобрения используют водный раствор куриного помета (из соотношения 1:10), который настаивался в течение нескольких дней

При отсутствии возможности применения данного раствора альтернативой может стать приобретенная готовая подкормка, которая предназначена для декоративных лиственных растений;
Через 5-7 дней после внесения подкормки, после разрастания корневой системы, приступают к пересадке в горшок большего размера;
Поскольку черный перец принадлежит к лианным растениям, его необходимо обеспечить надежной опорой;
Подкармливают культуру дважды — в весенний и осенний периоды.

Нужно раз в два года менять грунт в горшке.

Где купить и как вырастить

Как Вы уже знаете, черный перец можно купить как в супермаркете, так и онлайн. Но, может быть, вырастить его дома? В конце концов, он очень полезный и подойдет практически к любому блюду.

Вырастить его можно, но очень сложно. Растение черного перца родом из южной Индии и может расти только в тропическом климате с высокой влажностью, где температура не падает ниже 15°С. Ему необходима плодородная, чуть глинистая почка, которая способна удерживать влагу. Это вьющееся растение имеет сердцевидные листья и белые цветки.

Вы можете прорастить семена в горшке с почвой, содержащей органические вещества для поддержки роста. Поливайте чаще, почва должна быть влажной постоянно.

Высаживая пророщенные семена, найдите для них место с рассеянным солнечным светом. Горшок должен быть очень большой, так как перец имеет сложную корневую систему. Хотя растение любит влагу, почва не должна быть мокрой, поэтому позаботьтесь о дренаже. Кислотность почвы должна составлять от 5,5 до 7 pH.

Собирать перец необходимо до его созревания (до того, как он покраснеет), затем его следует высушить на солнце, пока он не станет сморщенным и черным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector