Семена чиа для чего нужны и что это за растение?
Содержание:
Происхождение названия растения
Когда произносишь название этого растения, невольно в голову приходит наименование породы собаки – чиа-хуа (чихуахуа). Она считается самой мелкой собакой в мире и носит имя одного из мексиканских штатов Чиуауа. По некоторым предположениям, предки ее обитали давным-давно в дикой природе и были одомашнены тольтеками в эпоху цивилизации. Известна эта порода ацтекам и племенам майя. И растение, о котором пойдет речь далее в статье, известно этим народам с тех самых времен, и родиной его являются те же самые места, откуда взялась и та самая собака.
До сих пор существуют споры о происхождении названия растения – чиа. Некоторые из исследователей считают, что произошло оно от слова chiabaan, что в переводе означает «укрепление». Остальные склоняются к мнению, что происходит оно от слова ацтекского chian, что переводится как «жирный».
Стоит отметить здесь (для справки), что есть еще одно известное имя, включающее то самое слово, но не имеющее ничего общего с описываемым в статье растением. Это Мантэк Чиа (или Мантак Цзя) – китайский мастер цигуна, даосский учитель, автор многих книг о сексуальных практиках и медитации.
А далее более подробно представим это чудодейственное растение.
Пищевая ценность
Семена шалфея чиа богаты флавонолами (мирицетол, кверцетол, кемпферол), гликозидами флавонолов, хлорогеновыми кислотами и кофейной кислотой (Taga et al. 1984).
Они богаты белком и клетчаткой . По общему признанию, уровень протеина варьируется от 16 до 23%, и они превосходят пшеницу (14,7%) и кукурузу (14%). Они также очень богаты жирами, содержащими высокую долю кислоты омега-3 ( альфа-линоленовая кислота 68%, липиды 21% от общего количества) и соотношение омега-3 и омега-6, благоприятное изменение порядка 3-4.
Чиа ( Salvia hispanica ), сухие семена (содержание на 100 г пищевого продукта согласно данным Nutrition Data) |
|||
вода : 4,9 г | общая зола : 4,9 г | клетчатка : 37,7 г | Энергетическая ценность : 2052 кДж |
белки : 15,6 г | липиды : 30,8 г | углеводы : 6,9 г | простые сахара : 14,1 г |
микроэлементы | |||
калий : 160 мг | фосфор : 948 мг | кальций : 631 мг | марганец : 2,2 мг |
натрий : 19,0 мг | медь : 0,2 мг | железо : 7,72 мг | цинк : 3,5 мг |
жирные кислоты (в% от липидов, согласно Ixtaina et al) | |||
α-линоленовая кислота : 65,6-69,3 | линолевая кислота : 16,6-19,7 | пальмитиновая кислота : 5,5-6,2 | олеиновая кислота : 5,3-5,8 |
Плюсы: семена чиа являются хорошим источником кальция и фосфора, а также очень хорошим источником пищевых волокон и марганца.
Чиа обладает хорошей антиоксидантной активностью, обеспечиваемой его полифенолами (хлорогеновыми кислотами, кофеиновой кислотой и флавонолами).
Немасляная фракция имеет активность в диапазоне от 45,5 до 98,73 мкмоль TEAC / г (эквивалентная антиоксидантная способность Trolox), в то время как масляная фракция находится в диапазоне от 1,32 до 4,58 мкмоль TEAC / г. Нежирная фракция семян чиа — хороший источник антиоксидантов, сравнимый с гранатом.
Эти различные характеристики позволяют использовать их в качестве пищевой добавки для улучшения кишечного транзита, снижения артериального давления, предотвращения остеопороза, лучшего усвоения белков и т. Д., Однако, как правило, без доказательств.
В 2009 году Европейская комиссия приняла это Решение: «Семена чиа ( Salvia hispanica ) и измельченные семена чиа, как описано в Приложении, могут быть размещены на рынке Сообщества в качестве нового пищевого ингредиента для использования в хлебобулочных изделиях с максимальным содержанием 5% семян чиа ( Salvia hispanica ). »
// Как цветет растение чиа?
Растение чиа (salvia hispanica или испанский шалфей) — это однолетняя цветущая трава, достигающая в высоту до 1 метра. Родственными растениями являются мята, базилик, розмарин и лекарственный шалфей. При правильном выращивании чиа цветет в середине лета, белыми и синими цветками.
В свою очередь, семена чиа — это зерна растения, используемые в пищу. Они полезны за счет высокого содержания клетчатки (30% состава), растительных Омега-3 жиров (до 20-25%), кальция и ряда минералов. Сушеные листья растения чиа, как и шалфей, можно использовать для заварки чая.
Подобно соевым росткам, семена чиа можно проращивать в домашних условиях. В этом случае молодые побеги появляются на 3-4 день, а через неделю они могут использоваться в пищу. Кроме этого, их можно пересадить в землю — и выростить полноценное растение.
// Растение чиа:
- однолетний цветок
- достигает 1-1.5 в высоту
- цветет в июле
// Читать дальше:
- семена чиа — польза и вред
- продукты, богатые клетчаткой
- что полезнее — семена чиа или семена льна?
Что такое чиа?
Чиа это однолетнее растение, вырастающее в высоту до одного метра. В период цветения его можно распознать по белым, сиреневым или фиолетовым цветкам.
Его полезные свойства были известны ещё древним ацтекам и активно ими применялись. В основном они использовали чиа как продукт питания, который даже в малых количествах утолял голод. В ряду основных продуктов питания растение занимало третье место после кукурузы и бобов. Из обжаренных зёрен делалась мука, на основе которой изготавливался напиток, прибавляющий жизненной силы и позволяющий насытить организм. Первое подробное описание растения встречается в испанской литературе второй половине XVI века, приводятся примеры целительного эффекта от применения семян чиа и выжимаемого из них масла для исцеления проблем с пищеварением и других недугов.
Как принимать семена чиа
Чиа можно использовать как в виде пищевой добавки, так и наружно в составе косметических масок.
Для внутреннего приема семян чиа предлагается следующая инструкция:
- для снижения веса. 1 чайную ложку семян залить стаканом воды комнатной температуры. Употреблять до приема пищи три раза в день. Курс лечения — полтора месяца. Диета требует сокращения суточного калоража;
- для очистки кишечника. 1 столовую ложку зерен залить кефиром (1 стакан) и настоять в течение двух часов. Добавить 1-2 чайные ложки натурального меда. Пить с утра натощак. Курс — три недели;
- для снижения уровня холестерина. Регулярное употребление семян чиа является профилактикой закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Суточная норма Чиа при этом заболевании составляет 1 столовую ложку (10 грамм). Разделите этот объем на несколько приемов.
- для лечения панкреатита. 30 грамм семян замочить в воде на 30 минут, после чего выпить настой. Можно запить водой и сухие семена, но при этом следует увеличить объем выпиваемой жидкости, иначе разбухшие в ЖКТ зерна вызовут дискомфорт. Принимать 1 раз в сутки – утром до еды. Курс составляет 1 месяц;
- для лечения диабета. При сахарном диабете семена можно принимать в любом виде: настаивать, добавлять в готовые блюда или есть в сухом виде, запивая водой. При этом заболевании рекомендуются семена черного цвета.
Перед употреблением зерен проконсультируйтесь со специалистом и обсудите все противопоказания и показания к применению продукта с учетом состояния вашего здоровья. Здоровому человеку семена чии не нанесут вреда. Но наличие хронических болезней может вызвать негативную реакцию со стороны организма. Например, клетчатка в составе семян раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. В этой связи прием чиа противопоказан во время обострения гастрита и при язве желудка.
Чтобы применять семя правильно, следует соблюдать суточную дозировку. Для взрослого организма норма составляет 4 столовых ложки продукта в день. Семена чиа для детей вводятся постепенно. Начальная доза не должна превышать 1/3 чайной ложки. Со временем объем можно увеличить до одной столовой ложки, в случае отсутствия аллергической реакции.
Не только вода и кефир могут служить основой для приготовления чия. Семена можно добавлять в блюда, требующие тепловой обработки:
- каша. 1 – 2 столовых ложки зерен залить теплым молоком (300 мл) (пропорции можно менять по желанию). Настоять семена в течение 20 минут. В кашу можно добавить сухие фрукты, ягоды, орехи, мед или шафран;
- мука. Измельчить семя в ступке или кофемолке до состояния муки. Выпекать из муки блинчики или оладьи, смешав ее с мукой пшеницы в соотношении 1 к 3.
Из семян чиа готовят масло. Его можно делать в домашних условиях посредством измельчения и прессования. Для этой цели используют семена белого цвета. Масло подходит как для внутреннего, так и для наружного применения. Масло снимает кожные воспаления и помогает в борьбе с грибковыми инфекциями. При приеме внутрь масло нормализует обмен веществ и укрепляет психику.
Масло успешно применяется и в косметологии. В качестве компонента его добавляют в косметические маски и скрабы. Для изготовления в домашних условиях, рекомендуем следующие рецепты:
Залить 3 столовые ложки чиа 100 мл воды.
- Настоять в течение 20 минут.
- Добавить 1 чайную ложку меда.
- Размешать и нанести полученную смесь на предварительно очищенную кожу лица на 10 минут.
- Смыть теплой водой.
Семена чиа для волос. Рекомендуем следующий рецепт:
- Замочить 100 грамм семян в 0,5 литра воды и настоять в течение 10 минут.
- Добавить в маску 30 мл лимонного сока.
- Смесь нанести на мокрые волосы на 10 минут, после чего смыть теплой водой.
Польза в каждой семечке
Если мы хотим есть, то покупаем мясо, овощи, крупы. Если мы хотим улучшить здоровье, то приобретаем суперфуды. Эти маленькие помощники работают намного круче синтетических витаминов и минералов из аптеки. И чиа — не исключение. Она (написано без ошибки, эта полезняшка женского рода, как и мы с тобой) круто влияет на наше здоровье, тело, эмоциональный фон.
Секрета нет — загляни в состав
Польза любого продукта зависит от состава. Иначе все слова про ценность — пустышки. Чиа имеет сбалансированный набор нутриентов. В ней много клетчатки, жирных кислот омега-3 и омега-6, протеина. Витаминами и минералами семена также не обделены. Самые значимые элементы состава мы внесли в табличку. Дозировки впечатляют.
Витамины | Содержание на 100 г | Макроэлементы | Содержание на 100 г | Микроэлементы | Содержание на 100 г |
Тиамин | 0,63 мг | Магний | 338 мг | Цинк | 4,6 мг |
Аскорбиновая кислота | 1,6 мг | Кальций | 632 мг | Медь | 0,93 мкг |
Рибофлавин | 0,18 мг | Калий | 408 мг | Марганец | 2,8 мг |
Ниацин | 8,8 мг | Натрий | 16 мг | Железо | 7,7 мг |
Альфа токоферол | 0,5 мг | Фосфор | 865 мг | Селен | 55 мкг |
В 100 граммах семян 470 ккал, 15 г белков, 30 г жиров, 35 г углеводов, более 34 г пищевых волокон (клетчатки).
Пугает энергетическая ценность?
Этих калорий не нужно бояться. Суточная норма всего 15-20 грамм чиа. Плюс ко всему семечки активно поглощают влагу, набухают, отлично утоляют голод и борются с перееданием. Из них получаются крутые диетические десерты, которые помогут избавиться от лишнего веса.
Общие полезные свойства
Продолжаешь гоняться за красной рыбой и икрой? В чиа больше жирных кислот омега чем в лососе. Каждый день пьешь молоко? Семена его превосходят по содержанию кальция. А еще в суперфуде практически рекордное содержание железа, которое так нужно для поддержания и повышения гемоглобина
Это вещество отвечает за внутреннюю транспортировку кислорода, поэтому крайне важно не допускать дефицита
Что произойдет, если каждый день употреблять чиа:
- нормализуется работа желудка и кишечника. Семечки улучшают пищеварение. Богатый клетчаткой продукт стимулирует моторику кишечника, очищает его от каловых масс, выводит шлаки, токсины, аллергены и прочий мусор;
- снизится уровень холестерина. При этом эластичность сосудов увеличится. Физиологичный метод профилактики заболеваний сердца;
- наладятся обменные процессы, в том числе метаболизм (тот самый, который мы убиваем диетами и неправильным похудением);
- нормализуется уровень сахара. Семена чиа можно и даже нужно употреблять при сахарном диабете;
- повысится иммунитет, организму будет легче справляться с вирусами, бактериями, противостоять грибковым инфекциям;
- станут крепче кости, зубы, волосы.
В чиа содержатся вещества, стимулирующие регенерацию клеток. А еще продукт богат природными антиоксидантами. Все это помогает сохранить молодость и здоровье. Но при одном условии — употреблять суперфуд нужно на постоянной основе.
Польза для женщин
Особую пользу приносят семена чиа для женщин (они же тоже «девочки»). И снова возвращаемся к составу. Помимо витаминов и минералов, суперфуд богат жирными кислотами омега. Они просто необходимы для поддержания гормонального фона. Стоит ли говорить, что от него зависит настроение, регулярность цикла, состояние кожи, волос, ногтей и даже количество жира на талии.
Что дает регулярное употребление чиа:
- красоту изнутри. Кожа сияет, ногти и волосы становятся крепче. Поверь, ни один супер-дорогой крем на это не способен. Впрочем, как и витамины из аптеки;
- стройность. Мы еще поговорим про использование суперфуда для похудения. Он действительно помогает избавиться от подкожного и внутреннего (висцерального) жира, окутывающего важные органы;
- облегчает периоды ПМС и менструации. Ты тоже готова всех расстрелять в эти самые дни? Чиа снимает болезненность, неприятные ощущения, помогает избавиться от раздражительности, а также быстро восстанавливает кровопотерю;
- налаживает репродуктивные функции. Снова речь идет про гормоны, они могут пакостничать или помогать. Чиа за второй вариант. Ее полезно употреблять будущим родителям (да, мужчин это тоже касается).
Нервы на пределе? Или мучает бессонница? Чиа тебе и в этом поможет! С ней ты забудешь про постоянную раздражительность, плаксивость, превратишься в стойкого солдатика. Восстановление сил будет занимать гораздо меньше времени, появится энергия и больше времени на себя любимую.
Суперпродукт питания
Биологическая ценность
В отличие от большинства растительных продуктов, семена испанского шалфея содержат все незаменимые аминокислоты. Всего лишь одна столовая ложка содержит 2 грамма полноценного белка, 12 грамм углеводов, 11 из которых — в виде клетчатки. Последняя не усваивается организмом, но необходима для правильного функционирования пищеварительной системы.
Порция в две столовые ложки удовлетворяет треть ежедневной потребности человека в минералах и витаминах. Несмотря на маслянистость зёрна являются низкокалорийной пищей — не больше 140 калорий на 25 грамм (столовая ложка) содержат семена чиа. Химический состав в пересчёте на 100 грамм:
- витамин, А — 0,054 мг;
- тиамин (B1) — 0,62 мг;
- рибофлавин (B2) — 0,17 мг;
- ниацин (B3) — 8,83 мг;
- фолиевая кислота (B9) — 0, 049 мг;
- витамин C — 1,6 мг;
- витамин E — 0,5 мг;
- кальций — 631 мг;
- железо — 7,7 мг;
- магний — 335 мг;
- марганец — 2,72 мг;
- фосфор — 860 мг;
- калий — 407 мг;
- цинк — 4,6 мг.
Проиллюстрировать ценность ацтекского «энерджайзера» можно сопоставлением других продуктов питания с зёрнами чиа. Полезные свойства семян в сравнении:
- в пересчёте на вес они содержат вдвое больше белка, чем любые другие семена и зёрна;
- в весовой доле зёрен в пять раз больше кальция, чем в коровьем молоке;
- в чиа содержится в достаточном количестве бор — элемент, который позволят организму усваивать кальций;
- содержат больше жирных кислот омега-3, чем морепродукты и орехи любого дерева.
Диетические свойства
Семена чиа незаменимы в рационе людей, которые едят немного или вообще не употребляют продуктов животного происхождения. Введение в рацион богатой белком пищи снижает аппетит и остроту навязчивых мыслей о еде вдвое. Контакт семян с водой в пищеварительном тракте вызывает их разбухание с выделением геля. После употребления это создаёт ощущение сытости до следующего приёма пищи.
Гель также задерживает переваривание углеводов, способствует выравниванию гликемии и снижению уровня холестерина. Поэтому употребление семян рекомендуется в качестве диетического питания людям с нарушениями обмена, а так же как одно из средств борьбы с ожирением.
Способность поглощать воду зёрнам чиа позволяет им увеличивать свой вес до 10 раз. Употребление насыщенных влагой семян обеспечивает адекватную гидратацию организма. Есть данные исследований о том, что добавление в хлеб зёрен чиа приводило к снижению уровня глюкозы в сыворотке крови после их употребления, быстро давало ощущение сытости. Введение семян в рацион людей, страдающих диабетом способствует снижению артериального давления, уменьшению рисков образования тромбов и воспалений. Исследования на крысах, больных диабетом, показали, что чиа уменьшает резистентность к инсулину, одновременно понижая уровень холестерина в крови.
Употребление семян
Их можно есть целиком или измельчёнными, сырыми или приготовленными. Научно доказано, что они хорошо усваиваются организмом в любой форме. Для сохранения ценных качеств, лучше употреблять их без тепловой обработки.
Самый простой способ приготовления выглядит так: залить зёрна жидкостью (водой, молоком, соком) в пропорции 1:9 и дать постоять несколько часов. В результате получится густой гель, который может быть использован как готовый продукт или как основа для других блюд. Залитые водой семена долго хранятся в холодильнике. Благодаря почти нейтральному вкусу гель может быть ингредиентом для самых разнообразных коктейлей салатов и соусов.
Возможный вред
Как и всякий продукт, при определённых обстоятельствах семена испанского шалфея вместо пользы способны принести вред. Например, они могут спровоцировать аллергическую реакцию
Людям, склонным к аллергии, нужно очень осторожно употреблять чиа и обязательно следить за откликом организма. Не желательно употреблять семена людям с плохой гемокоагуляцией, так как они разжижают кровь
С осторожностью также следует относиться к испанскому шалфею тем, кто страдает от серьёзных заболеваний пищеварительной системы. Чиа может способствовать газообразованию в кишечнике и привести к вздутию живота
Не рекомендуются зёрна людям с гипотонией, так как они имеют свойство понижать кровяное давление. Для того чтобы избежать возможных неприятностей, лучше не экспериментировать с чиа кормящим матерям и беременным женщинам, поскольку соответствующих исследований на сегодняшний день не проводилось.
https://youtube.com/watch?v=_v0GFkrP3PA
Чиа, несмотря на свою необычность, уверенно набирает популярность в России. Нужно помнить, что для того, чтобы зёрна приносили только пользу для организма, следует употреблять их в умеренных количествах и вводить в рацион постепенно.
Семена чиа: химический состав
Особенную роль при рассмотрении пользы и вреда любого продукта питания стоит отвести компонентам, поскольку именно наличие определенных веществ делает одну крупу отличной от другой.
Семена чиа: калорийность
Энергетическая ценность ста грамм сушеных семян чиа составляет 486,0 килокалорий, что говорит о необходимости подсчета ежедневно употребляемого количества данной крупы.
В расчете дневной нормы учитывается и пищевая ценность, стоит также учесть, что продукт содержит углеводы
Особенное внимание необходимо обратить на крахмал, который в переизбытке ведет к набору веса
Крупа чиа: бжу
Пищевая ценность ста грамм высушенных семян составляет в граммах:
- белков – 16,5, что соответствует 18,0 % от дневной потребности организма;
- жиров – 30,0 и 45,0 %;
- углеводов – 7,7 и 6,0%;
- клетчатки – 34,0 и 170,0%.
В ста граммах содержится 1,7 суточных норм по пищевым волокнам, что говорит о возможных пищевых расстройствах при употреблении в сыром виде. По этой причине семечки рекомендуется предварительно замачивать для набухания, а прием сочетать с обильным количеством жидкости.
Семена чиа: витаминно-минеральный и химический состав
Именно витаминные и минеральные вещества в высоких концентрациях делают крупу уникальной, а возможность применения без термического воздействия гарантирует полную сохранность состава.
Для лучшего усвоения в некоторых источниках рекомендуется измельчать семена любым удобным способом и предварительно замачивать. Предположение общественности на самом деле не доказано учеными, поэтому является всего лишь догадкой.
Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:
Витамин/минерал |
Количество, гр. в 100 гр./% от суточной нормы |
Тиамин, В1 |
40,0 |
Рибофлавин, В2 |
9,0 |
Аскорбиновая кислота, С |
2,0 |
Токоферола ацетат, Е |
3,0 |
Никотиновая кислота, РР |
40,0 |
Магний, Mg |
80,0 |
Фосфор, P |
110,0 |
Марганец, Mn |
140,0 |
Кальций, Ca |
64,0 |
Медь, Cu |
90,0 |
Селен, Se |
100,0 |
*Значения могут отличаться от представленных в таблице, поскольку зависят от территории выращивания и других факторов.
Витамины группы В совместно с магнием нормализуют работу нервной системы, никотиновая кислота в сочетании с цинком, который также присутствует в составе, предупреждает раннее старение. Минеральные вещества необходимы для протекания обменных процессов, селен повышает иммунитет, но в переизбытке способен нарушать работу внутренних органов, вызывать цирроз печени.
Помимо витаминных и минеральных соединений в продукте присутствуют:
- аминокислоты;
- транс-жиры;
- триглицериды жирных кислот.
Растение впитывает через корневую систему вредные вещества из почвы, поэтому культура выращивается в экологически чистых районах, а перед выпуском проверяется на содержание вредных веществ.
Аминокислотный состав представлен в таблице:
Заменимые |
Незаменимые |
Аргинин |
Аланин |
Валин |
Аспарагиновая кислота |
Гистидин |
Глицин |
Изолейцин |
Глутаминовая кислота |
Лейцин |
Пролин |
Лизин |
Серин |
Метионин |
Тирозин |
Теонин |
Цистеин |
Триптофан и фенилаланин |
– |
Перечисленные в таблице вещества усиливают кровообращение, за счет чего улучшается работа головного мозга, память, проходят головные боли. Триптофан повышает эмоциональный фон, поэтому в теории продукт способен улучшать самочувствие при депрессии.
Флавоноиды являются антиоксидантами, фитостеролы снимают воспаления, приводят в норму гормональный фон женщин, снижают концентрацию вредного холестерина человека в кровеносной системе.
Триглицериды жирных кислот:
- насыщенных – пальмитиновой, стеариновой;
- мононенасыщенных – олеиновой (омега-9);
- полиненасыщенных – линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3).
Среди жирных кислот преобладают полиненасыщенные, а именно альфа-линоленовая, что говорит о выраженных противовоспалительных, холестерин-снижающих свойствах.
Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость
Напитки
Напитки, содержащие зерна чиа, дают ощущение сытости. Они также восполняют недостаток витаминов, микроэлементов, жирных кислот и клетчатки.
Смузи
Ингредиенты:
- любые фрукты – 1-2 шт.;
- малина или другие ягоды – 100 г;
- питьевой йогурт – 2/3 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- семена чиа – 2 ст. л.
Принцип приготовления:
Залить чиа молоком, настоять 10 минут. Измельчить фрукты и ягоды при помощи блендера, добавить к ним мед или другой подсластитель, а также жидкий йогурт. Смешать эту смесь с набухшими зернами.
Витаминный коктейль
Ингредиенты:
- апельсин, банан, киви, яблоко – по 1 шт.;
- зерна чиа и цитрусовый сок – по 2 ст. л.
Способ приготовления:
Замочить в соке семена чиа на 10 минут. Взбить блендером фрукты и смешать полученное пюре с напитком.
Мятный лимонад
Ингредиенты:
- яблочный сок – 1,5 стакана;
- семена чиа – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- листья мяты – несколько штук.
Принцип приготовления:
Смешать яблочный сок с зернами. Оставить эту смесь на полчаса. Добавить в нее лимонный сок, листья мяты и 2 кубика льда.
История
Первая культура чиа должна была произойти в долине Мексики между 2600 и 2000 годами до нашей эры. Н.э. , в районе городища Теотиуакан (начало первого тысячелетия) и культуры тольтеков (конец первого тысячелетия). Именно в этом регионе , которая выросла с XV — го цивилизационного века ацтеков .
Южнее, в штате Чьяпас , древние майя также выращивали этот шалфей.
В доколумбовые времена жареные или молотые семена чиа были третьим источником пищи после кукурузы и бобов . Для ацтеков семя чиа было основным продуктом питания, но, вымоченное в воде, оно также использовалось для приготовления освежающего напитка. Его лечебные свойства ценились также при лечении инфекций. Ацтеки считали это семя очень энергичным и давали его охотникам и солдатам во время военных учений. Она спешила добыть масло, которое использовалось в качестве основы для нательных рисунков и ритуально использовалось для помазания религиозных статуй и картин.
Но такое религиозное использование семян чиа подтолкнуло испанских конкистадоров к нападению на эту культуру. В течение почти пяти веков он мог выжить только на нескольких небольших изолированных участках в горах южной Мексики и северной Гватемалы
Однако это утверждение остается сомнительным, зная, что испанцы всегда проявляли большую осторожность, чтобы эксплуатировать, торговать, импортировать богатства, обнаруженные в Новом Свете, в частности выращиваемые продукты: кукурузу, помидоры, перец и т. Поэтому вполне вероятно, что если бы семена чиа были так широко распространены и / или полезны, как утверждают сегодня те, кто продает их, они не исчезли бы с полок в течение пяти столетий.
Повторное открытие этого завода было сделано в 1990-х годах в Аргентине благодаря Региональному проекту Северо-Западной Аргентины. Селекционерам удалось выделить беловатые семена, наиболее богатые питательными веществами. Американская компания (Core Naturals LLC) подала патент на сорт Salba, сокращение шалфея (шалфей) и alba (белый), выбранный из-за высокого содержания в нем жирных кислот омега-3 . Она разработала выращивание салбы в Перу и продавала семена по всему миру. Он также зарекомендовал себя в Канаде, где финансирует клинические исследования положительного воздействия продукта в Университете Торонто .
Поэтому следует отметить, что сегодня, несмотря на преимущества, которые, как представляется, являются хранилищем, семена чиа, которые встречаются в торговле, поступают от одной и той же компании (Core Naturals LLC), которая владеет патентом, а также фондами. исследование указанных преимуществ.
Маски из чиа для мягкой и сияющей кожи
Вам понадобится:
- 1 столовая ложка зерен испанского шалфея
- 1 чайная ложка лимонного сока
- столько же натурального йогурта
- Вода
Приготовление:
- Возьмите 1 столовую ложку семян чиа и добавьте одну треть стакана воды. Через 10-15 минут Вы увидите, что зернышки набухли.
- Затем смешайте получившуюся основу из зерен со всеми ингредиентами.
Нанесение:
Нанесите массу на лицо. Подождите 15 минут.
Перед снятием маски помассируйте лицо круговыми движениями, чтобы улучшить кровоток. Снимите маску при помощи лопатки или ложки. А остатки смойте водичкой.
После процедуры Вы сразу почувствуете как Ваша кожа глубоко увлажнена и сияет.
Разберем состав маски
Почему семена чиа?
Семена чиа богаты антиоксидантами, жирными кислотами омега 3. Они борются со старением, устраняют воспаления и уменьшают образование рубцов. Они также усиливают уровень коллагена, эластина. Кроме того восстанавливают поврежденные клетки эпидермиса. Также они обладают способностью удерживать влагу. Это является еще одним плюсом для кожи.
Почему лимон?
Лимонный сок (богатый витамином С) с его мягкими кислотными. Отбеливающими свойствами помогает осветлить шрамы от прыщей и пятна. Он также обладает антибактериальными свойствами.
Почему йогурт?
Натуральный йогурт без добавок содержит молочную кислоту, альфа-гидрокислоту. Она помогает разгладить грубую, сухую кожу и предотвратить преждевременное старение. Молочная кислота помогает растворить омертвевшую кожу, которая накапливается в порах.
Йогурт также богат антибактериальными свойствами и цинком. Это все что нужно в борьбе против прыщей.