Уникальная польза цикламата натрия
Содержание:
- Химическое название
- E952. Пищевая добавка Цикламовая кислота и ее натриевая и кальциевая соли (E952)
- Для чего нужен и где применяют?
- История появления цикламата натрия
- Вредные свойства
- Синтетические заменители сахара польза и вред
- Польза и вред цикламата натрия (Е 952)
- Пищевые добавки Е: разновидности и классификации
- Сахарин, Е954 – что это такое?
- Полезные свойства подсластителя Е954
- Основные производители
- Характеристики подсластителя Е952
- Цикламат натрия — польза, возникшая в результате нарушения техники безопасности
- Что это такое пищевая добавка Е952?
- Цикламат Натрия
- Где применяется пищевая добавка Е 952
Химическое название
Источники
- https://DiabetHelp.guru/pitanie/sahzam/ciklamat-natriya.html
- https://polzaivredno.ru/ciklamat-natriya-poleznye-svojstva-i-vred/
- https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/vreden-li-tsiklamat-natriya-pischevaya-dobavka-e952.html
- https://prodobavki.com/dobavki/E952.html
- https://vkusologia.ru/dobavki/antiflamingi/e952.html
- https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e951-e950-e954-e952-e955.html
- https://medside.ru/tsiklamat-natriya
- https://FoodandHealth.ru/dobavki/ciklamat-natriya-e952/
E952. Пищевая добавка Цикламовая кислота и ее натриевая и кальциевая соли (E952)
Пищевая добавка E952 в России имеет официальное название Цикламовая кислота и ее натриевая и кальциевая соли . Калиевая соль цикломатовой кислоты была запрещена в 2010 году . В Codex alimentarius она называется Cyclamates и включает в себя:
- E952(i) Cyclamic acid;
- E952(ii) Calcium cyclamate;
- E952(iv) Sodium cyclamate.
Также ее можно встретить под следующими названиями: Cyclamic acid and Na, Са salts, Цикламаты, Цикламаты натрия, кальция, Циклогексилсульфамовая кислота, Cyclohexanesulfamic acid, Sucaryl acid, Sodium sucaryl, Calcium sucaryl.
Это соединение в природе не встречается, а для промышленного использования синтезируется химически из циклогексиламина путем его сульфирования. В готовом виде это кристаллический порошок белого цвета, без запаха и со сладким вкусом (сладость его в 30-50 раз выше, чем у сахарозы). Он хорошо растворяется в воде, средне растворяется в спиртах и совсем не растворяется в маслах и жирных растворителях. Причем, растворимость каждого из соединений этой группы несколько различается. Но все они обладают устойчивостью к действию света, воздуха и температуры.
В настоящее время пищевая добавка Е952 разрешена во многих странах, включаяРФ, страныЕС, Канаду, Австралию и многие другие. А вот вСШАона является запрещенной. В России ее можно купить рознично, а также встретить в следующих продуктах: жевательная резинка; безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов; десерты ароматизированные на водной, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе; сухие закуски и завтраки; сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; продукты на основе крахмала, какао, сухофруктов; сэндвичи с начинкой на основе какао, сухофруктов, молочных продуктов, жира; мороженое (кроме сливочного и фруктового), фруктовый лед, вафли и рожки для них; консервированные фрукты, джемы, варенье, мармелад; продукты переработки фруктов и овощей; фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы; кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных, моллюсков; супы; алкогольные напитки с содержанием спирта не более 15%; напитки, содержащие смесь безалкогольных и пива, сидра, вина или ликероводочных изделий; прохладительные (освежающие дыхание) конфеты (таблетки); конфеты в форме таблеток; пиво; горчица и соусы; специализированные диетические продукты для снижения массы тела;БАДы; витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток. Все эти продукты обладают сниженной калорийностью и изготовлены без добавления сахара.
Попадая в организм, данная добавка всасывается лишь частично, а большая ее часть выводится неизмененной вместе с мочой. В ходе исследований на крысах и мышах она оказывала канцерогенный эффект, но у людей при соблюдении предельной дозировки суточного потребления (11 мг/кг массы тела) он не был отмечен . Поэтому она считается безопасной для человека. Но с учетом того, что эта дозировка достаточно мала (ведь она заменяет всего 25-30г сахара), то обычно Цикламаты применяют в сочетании с другими подсластителями, усиливая их эффект. Также следует знать, что продукты с ее использованием запрещено употреблять беременным женщинам , особенно на ранних сроках. Это связано с тем, что у некоторых людей есть редкий вид кишечных бактерий, которые перерабатывают Цикламат натрия, а продукты его расщепления обладают условно тератогенным эффектом.
Помимо пищевого производства Цикламаты находят применение в косметической и фармацевтической промышленности, а также при изготовлении искусственных смол.
Для чего нужен и где применяют?
Классификация цикламата Е952 в качестве пищевой добавки напрямую корреспондируется с его использованием в пищевых продуктах и поэтому применяется преимущественно в пищевой промышленности.
Способность данного продукта придавать сладость также используется в фармацевтике, когда лекарственным средствам необходимо сообщить сладкий вкус без вероятности побочного насыщения организма излишними калориями. С похожей целью посластить продукт применяют цикламаты в косметической промышленности.
В пищевой промышленности
Чаще всего цикламаты используются при приготовлении:
- газированных и ароматизированных напитков, включая с содержанием молока;
- мучной сдобы;
- молочных, овощных, зерновых десертов;
- джема или мармелада;
- растворимых кофейных напитков;
- консервированных фруктов.
При этом СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 г. предписывает такие нормы содержания Е952 в различных пищевых продуктах:
Наименование продукта | Максимум содержания Е952 в продуктах (мг/кг) |
Безалкогольные напитки без содержания сахара или со сниженной калорийностью | 400 |
Ароматизированные десерты без содержания сахара или со сниженной калорийностью | 250 |
Аналогичные кондитерские изделия: | |
на базе крахмала | 500 |
на базе какао, сухофруктов | 500 |
Жевательная резинка без содержания сахара | 1,5 г/кг |
Мятные и похожие конфеты без содержания сахара | 2,5 г/кг |
Мороженое, за исключением сливочного и молочного, без добавления сахара или с пониженной калорийностью | 250 |
Фруктовый лёд без содержания сахара | 250 |
Фрукты консервированные без содержания сахара | 1 г/кг |
Джемы, варенье и мармелад с пониженной калорийностью | 1 г/кг |
Продукты переработки фруктов и овощей с пониженной калорийностью | 250 |
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия | 1,6 г/кг |
Диетические продукты, способствующие снижению веса тела | 400 |
Для производства косметики
Косметическим средствам в виде губных помад, бальзамов и зубных паст зачастую придают сладкий вкус с помощью цикламатов.
В медицинской промышленности
Чтоб сделать лекарственные средства более приятными на вкус, в них иногда добавляют этот подсластитель. Он присутствует, например, в таких препаратах:
- Антигриппине;
- Фарингомеде;
- Ново-пассите.
Также искусственный подсластитель добавляется в витамины и минеральные вещества, изготовленные в форме сиропов и жевательных таблеток. При этом его содержание не должно превышать 1,25 г/кг.
История появления цикламата натрия
Заменитель сахара цикламат натрия, или Е952, был открыт в 1937 году. Буква «Е» перед цифрами означает, что вещество произведено в Европе.
Это открытие принадлежит аспиранту Майклу Сведу, который в ходе работы над синтезом жаропонижающего средства случайно опустил сигарету в лекарство и, когда взял ее обратно в рот, почувствовал сладкий привкус.
С самого начала изобретения цикламата его как препарат продавали для маскировки горечи. А в 1958 году в США признали его безопасной и полезной пищевой добавкой. С этого момента началось использование цикламата натрия при диабете.
В дальнейшем исследования на крысах показали, что цикламат наносит больше вреда, чем пользы: у мелких млекопитающих развивается рак мочевого пузыря. Ученые доказали, что, кишечные бактерии расщепляют цикламат с образованием токсичного циклогексиламина, после чего пищевая добавка оказалась под запретом в США.
В России Е952 был исключен из списка безопасных пищевых добавок в 2010 году.
Внимание! Считается, что добавки с буквой «Е» имеют полезные свойства и не вредны для здоровья. Однако, споры о пользе химически произведенных усилителей вкуса, заменителей сахара, пищевых красителей, ведутся до сих пор
Однако, споры о пользе химически произведенных усилителей вкуса, заменителей сахара, пищевых красителей, ведутся до сих пор.
Вредные свойства
Роль вещества в химическом канцерогенезе не доказана. Подобные вредные свойства были обнаружены при исследовании негативного влияния синтетического подсластителя на подопытных крыс. Сахарозаменитель не включен в перечень канцерогенных субстанций. Цикламат натрия, польза и вред которого носят относительный характер, в большинстве развитых стран признан безопасным вкусовым ингредиентом и разрешен к применению.
Негативные влияния химического соединения начинают проявляться только при совпадении некоторых факторов, регулярном употреблении в больших объемах и особых физиологических состояниях. К последним причисляются ранние сроки беременности при условии наличия в организме энтеробактерий, выделяющих белковые продукты жизнедеятельности, которые при контакте с метаболитами цикламата натрия образуют вещества с тератогенными свойствами.
При систематическом превышении суточного объема для взрослых в 11 мг/кг массы тела и 5 мг/кг для детей возможны следующие негативные проявления:
- Повышение тонуса сосудистых стенок. Это связано с чрезмерным насыщением крови цикламатом натрия.
- Отек тканей конечностей и лица. Такое состояние говорит об индивидуальной непереносимости синтетического подсластителя. После уменьшения дозы негативный эффект исчезает.
- Нарушения обменных процессов. Расстройство катаболической или анаболической стадии фиксируется крайне редко и связано с имеющими физиологическими дисфункциями. Ключевая роль цикламата натрия в этом процессе точно не доказана.
- Осложненное выведение искусственного подсластителя при нарушениях работы почечного аппарата, сниженном тонусе мочевого и выделительных протоков.
- Сердечная аритмия. Ускорение сокращений мышцы миокарда зачатую носит кратковременный характер и стабилизируется после удаления из организма избыточного объема искусственного заменителя сахара.
У пациентов с пищеварительными нарушениями теоретически возможно появление диспепсических эффектов, спазматические и режущие боли в эпигастральной области на фоне употребления больших объемов синтетического заменителя сахара. Его роль в увеличении частоты обострений хронических патологий ЖКТ клинически не доказана
С особой осторожностью нужно относиться к употреблению цикламата натрия пожилым пациентам и детям младше 12 лет
Синтетические заменители сахара польза и вред
Самые распространенные синтетические сахарозаменители – аспартам, ацесульфам, сахарин, цикламат натрия – химические вещества, с практически нулевой калорийностью, в десятки или сотни раз слаще сахара, не влияющие на уровень сахара в крови.
Аспартам (E951)
Плюсы:
- не имеет химического привкуса
- усиливает сладкий вкус сахарозы, цикламатов, сахарина, подавляя их привкус
Минусы:
- теряет сладкий вкус в кислой и слабощелочной средах, поэтому, чай с лимоном сладким не будет
- термически не стойкий, разлагается и теряет вкус при температуре 160°С
- противопоказан больным фенилкетонурией и беременным, запрещен в детском питании
Аспартам самый изученный и самый неоднозначный заменитель сахара. В организме расщепляется на аминокислоты и метанол (яд, действующий на нервную и сосудистую системы организма). Однако, нашла такую информацию: 1 доза аспартама, равноценная 1 чайной ложке сахара, содержит 1,9 г метанола, для сравнения 100 г бананов содержат 21 мг метанола.
Ацесульфам калия (E950)
Плюсы:
- устойчив термически и химически
- долго хранится
Минусы:
- имеет неприятный горьковатый привкус
- ухудшает работу сердечно-сосудистой системы
- возбуждающе влияет на нервную систему и вызывает привыкание
- в США запрещен, т.к. считается ядом медленного действия и канцерогеном
Сахарин (E954)
Плюсы:
термически устойчив
Минусы:
- неприятный привкус
- противопоказан беременным
- ослабляет действие пищеварительных ферментов, отрицательно влияет на усвоение биотина (витамин Н) и угнетает микрофлору кишечника, проще говоря, негативно влияет на обменные процессы в организме
- противопоказан при почечной недостаточности и склонности к образованию камней
- в опытах на крысах доказана канцерогенность
Цикламат натрия (Е952)
Плюсы:
термостабилен и отлично хранится
Минусы:
- обладает химическим послевкусием
- не рекомендован беременным (проникает через плаценту) и детям; опыты на мышах показали тератогенное действие и токсичность для эмбрионов
- в опытах на животных доказана способность цикломата вызывать рак мочевого пузыря
Специалисты считают, что вещество не может считаться безопасным для человека, если в опытах на животных оно вызывает онкозаболевания, не зависимо от дозировки или способа введения в организм. Добавлю, что очень часто заменители сахара используют в комбинации друг с другом. Взаимодействуя, они усиливают сладость друг друга или уменьшают неприятный привкус. Ситуация с заменителями сахара аналогична ситуации с сахаром: множество привычных продуктов содержат в своем составе заменители и получается, что мы и их употребляем, сами того не подозревая. Это – любимые сладости и кондитерские изделия, йогурты, мороженое, лекарства. Обязательно читайте состав продукта!
Вы нашли для себя заменитель сахара в данной статье? Я – нет. В одной из следующих статей поделюсь своим опытом применения сахарозаменителей для похудения, расскажу, чем руководствуюсь при выборе. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить.
Польза и вред цикламата натрия (Е 952)
Цикламат натрия – подсластитель, используемый в приготовлении пищевой продукции (в десятки раз слаще сахара). Вещество есть в составе хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных продуктов, в газированных напитках. До сих пор нет однозначного мнения о свойствах пищевой добавки Е 952. Фупидей.ком навела справки, насколько она опасна.
Опасна ли добавка (полезна и вредна)
Добавка синтетического происхождения имеет нулевую калорийность и не изменяет уровень глюкозы в крови. Она не способствует набору веса. Открыта в 1937 году. В 1958 году вещество считали пригодным для употребления. Его использовали вместо сахара.
После экспериментов 1966 года на добавку введен запрет. Оказалось, что в ходе ее переработки бактериями в кишечнике выделяется циклогексиламин, причиняющий вред организму. Спустя три года ученые сошлись во мнении, что употребление может спровоцировать рак мочевого пузыря, и стали популяризировать аналоги. Так добавку официально запретили.
Сегодня научное сообщество полагает, что добавка cyclamate не провоцирует онкологические заболевания, а всего лишь усиливает действие канцерогенов. Суточная доза – не больше 10 мг средства на 1 кг массы тела. Не рекомендуют употреблять женщинам в положении и кормящим. Положительный эффект от продукта не доказан.
Применение
Сначала добавку применяли не в гастрономии, а в фармакологии. Ее назначали больным сахарным диабетом. Отпускался препарат в виде таблеток. Полностью растворяется в воде, входит в диетические напитки и диабетические сладости. Добавка включена в Cologran и Millford (это заменители сахара, можно купить в магазинах).
Натрий можно нагревать, его часто добавляют в различные мучные изделия. Добавка содержится в ингредиентах спиртосодержащих коктейлей, десертов, мороженого, заготовок из овощей и фруктов. Ее можно найти в таких сладостях:
Сахарин добавляют в косметические средства: помады и блеск для губ. Некоторые витамины и капсулы от кашля также имеют добавку, которая разрешена в России по госту с 2010 года. Сейчас она законна почти во всех странах мира, имеет код тн вэд 2929900000.
Другие подсластители – глюкоза, сахароза, фруктоза – имеют менее сладкий вкус. Вещество, состоящее из цикламовой кислоты и примесью солей, не имеет аромата и оттенка, не растворим в жирах, а в спирте только наполовину. Гликемические индексы отсутствуют.
В результате экспериментов с подопытными крысами выявили, что продукт может спровоцировать ускоренное развитие у животных раковых образований мочевого пузыря. На людях таких выводов выявлено не было. Он не остается в организме, а выводится с уриной, и входит во многие лекарственные препараты и БАДы: Ренгалин, Ново-Пассит, Антигриппин, Мультифорт, Энерджи Диет Смарт.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на кажущуюся пользу, Е 952 способна негативно влиять на организм. Действие проявляется в:
- Аллергии;
- Нестабильной работе обменных процессов;
- Угнетающем влиянии на сердце и сосуды;
- Болезнях почек (диабетической нефропатии);
- Камнях в почках и мочевом пузыре;
- Усилении действия канцерогенов;
- Провоцировании отеков;
Передозировка может проявляться в зуде, воспалении глаз, крапивнице, раздражении. И хотя официально доказать вред не получилось, химический подсластитель запрещен в США и некоторых других странах.
Беременным
Добавка запрещена при беременности – особенно в первые недели вынашивания. Если в анамнезе указана почечная недостаточность, проблемы с работой почек, натрий может быть опасным для здоровья будущей матери и малыша. При грудном кормлении от натриевого элемента также необходимо отказаться. Не рекомендуется детям до 12 лет.
Гипертоникам
Для гипертоников цикламат опасен из-за способности повышать давление.
Диабетикам
Добавка входит в список разрешенных. Не доказано негативное влияние на здоровье. Из-за отсутствия калорий элемент натрия является хорошим подсластителем. Он не нарушает уровень сахара. Во время приема не обязательно подсчитывать калории и учитывать гликемический индекс. Это хорошая альтернатива сахару.
В цикламате натрия нет вреда, но лучше не злоупотреблять. Купить можно в любой аптеке или магазине. Перед началом использования Е952 стоит проконсультироваться с врачом. Так как добавка не содержит калорий, она неоценима при проблемах с лишним весом и диабете. Опасность употребления не доказана.
Добавляйте ссылку на сайт в закладки, чтобы сохранить полезную информацию о похудении и здоровье.
Польза и вред цикламата натрия (Е 952)
Узнайте все про цикламат натрия. Польза или вред пищевой добавки Е952: опасна ли добавка, свойства и противопоказания. FupiDay.com
Пищевые добавки Е: разновидности и классификации
На каждой этикетке продукта в магазине идет сплошная череда непонятных простому обывателю букв и цифр. Разбираться в этой химической галиматье не хочет никто из покупателей: многие продукты ложатся в корзину без пристального изучения. Тем более что пищевых добавок, использующихся в современной индустрии еды, наберется около двух тысяч.
Пищевые добавки Е, таблица 1
Сфера использования | Наименование |
В качестве красителей | Е-100-Е-182 |
Вещества-консерванты | Е-200 и выше |
Антиоксидантные вещества | Е-300 и выше |
Стабилизация консистенции | Е-400 и выше |
Эмульгаторы | Е-450 и выше |
Регуляторы кислотности и разрыхлители | Е-500 и выше |
Вещества для усиления вкуса и аромата | Е-600 |
Запасные варианты индексов | Е-700-Е-800 |
Улучшители для хлеба и муки | Е-900 и выше |
Сахарин, Е954 – что это такое?
Сахарин (сахаринат натрия) – это искусственный заменитель сахара или пищевая добавка Е954. Данное вещество было впервые получено в 1879 году Константином Фальбергом, работавшим с производными каменноугольного дегтя, в университете Джонса Хопкинса.
Важно!Подсластитель Е954 может быть получен различными способами. Ремсен и Фальберг синтезировали сахарин путем последовательных реакций с азотистой кислотой (из нитрита натрия и соляной кислоты) и диоксидом серы, аммиаком, хлором
В виде кислоты сахарин в воде не растворим. Форма, используемая в качестве сахарозаменителя, обычно представляет собой натриевую или кальциевую соль. Пищевая добавка Е954 является термоустойчивым веществом.
Она не вступает в химические реакции с другими пищевыми продуктами. При этом, для сахарината натрия характерен горький или металлический привкус, особенно при высоких концентрациях.
Данный сахарозаменитель в 200 – 700 раз слаще сахарозы, содержащейся в обычном сахаре, не повышает сахар в крови и не калориен.
Сахарин, E954 – влияние на организм, вред или польза?
Наносит ли сахарин вред нашему здоровью? Сахаринат натрия может, возможно, нанести вред здоровью и быть канцерогеном. Пищевая добавка Е954 нуждается в дальнейшем исследовании ее потенциального влияния на увеличение заболеваемости раком.
Внимание!В начале 1970-х исследования на лабораторных крысах показали прямую связь данного вещества с возникновением рака мочевого пузыря у грызунов. С тех пор, многочисленные исследования привели к выводу, что предрасположенность к раку мочевого пузыря у подопытных животных не обнаруживается у людей
В то время, как зависимость между потреблением добавки Е954 и риском онкологических заболеваний мочевого пузыря была опровергнута, для многих групп по-прежнему использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин. У новорожденных сахарин вызывает различные аллергические реакции, что в последствие может вызывать раздражительность и мышечную дисфункцию.
Заменитель сахара сахаринат натрия принадлежит к сульфаниламидам, которые способны вызывать аллергию у некоторых людей. Симптомы могут включать в себя: головные боли, трудности с дыханием, диарею и проблемы с кожей.
Совет!Данное вещество не калорийно и не поглощается в кишечнике. Тем не менее, сладкий вкус данного заменителя сахара может стимулировать эндокринологический ответ, такой как производство инсулина из поджелудочной железы.
Это может уменьшить чувствительность к инсулину, что увеличит риск развития диабета. Сладкий вкус подсластителя Е954 подает сигналы нашему телу, что оно должно быть готово принять значительное количество калорий и наша пищеварительная система готовится к дополнительным калориям.
Когда же эти калории не поступают, наше тело может выработать нечувствительность к таким ситуациям, что способствует накоплению жира и увеличению веса. Сахарин разрешен к употреблению в пищу в большинстве стран мира.
Полезные свойства подсластителя Е954
Польза этого подсластителя в том, что его можно применять для изготовления продукции для снижения веса. На его основании выпускают столовые подсластители. Они полезны для людей, страдающим сахарным диабетом.
Сахарин и его соединения применяются для производства сиропов, таблеток или жевательных конфет, применяющихся в фармакологии. Клинические исследования показали, что это вещество имеет негативное влияние на патогенные микроорганизмы.
Это вещество очень быстро растворяется в воде (и не так быстро – в спиртовых соединениях). Характерно и то, что в жирных веществах Е-952 растворяться не будет.
В нашей стране однозначно запрещены пищевые добавки, отраженные в следующей таблице.
Сфера использования | Наименование |
Обработка корок апельсинов | Е-121 (краситель) |
Синтетический краситель | Е-123 |
Консервант | Е-240 (формальдегид). Сильноядовитое вещество для хранения образцов тканей |
Добавки для улучшения муки | Е-924а и Е-924в |
Современное состояние пищевой промышленности не позволяет полностью обойтись без добавок в пищу. Другое дело, что их использование часто оказывается неоправданно преувеличенным. Такие химические добавки в пищу могут повысить риск возникновения очень серьезных заболеваний, но это будет ясно лишь через десятки лет после их применения.
В процессе употребления Е-952 не способна полностью усвоиться большинством людей и животных – она будет выводиться с мочой. Безопасной считается суточная доза из соотношения 10 мг на 1 кг всей массы тела.
Существуют определенные категории людей, у которых эта пищевая добавка перерабатывается в тератогенные метаболиты. Именно поэтому цикламат натрия вред может принести при употреблении его в пищу беременными женщинами.
Несмотря на то что пищевая добавка Е-952 признана Всемирной организацией здравоохранения условно безопасной, необходимо осторожно относиться к её употреблению, соблюдая при этом указанную суточную норму. По возможности, необходимо отказаться от содержащих её продуктов, что отлично скажется на здоровье человека
Основные производители
Ведущим мировым производителем (и основным потребителем!) цикламатов является Китай. Подсластитель поставляют компании:
- Hangzhou Yeastar Biotech Co., Ltd.;
- Foodchem International Corporation;
- Qingdao Terio Corporation.
В России подслащивающие термостабильные смеси на основе импортного сырья изготавливает компания «Аспасвит». Продукция выходит под собственным брендом предприятия. Помимо добавки E 952 в комплексы входят изомальтит, сукралоза, аспартам и другие заменители сахара.
Добавка Е 952 — условно безопасный подсластитель. Допустимую норму потребления легко превысить, выпив в течение дня более 3 литров Pepsi-Cola и подобных напитков. Всемирная организация здравоохранения, сделав заявление о безопасности вещества, не упомянула одну деталь: опыты проводились над животными. Влияние химического продукта на здоровье человека изучено слабо.
Характеристики подсластителя Е952
Добавка цикламат – это синтетический подсластитель. Его вкусовые характеристики превышают аналогичные у сахара в 30-50 раз. Хотя из всех искусственных заменителей, он самый несладкий.
Добавка цикламат имеет неприятное свойство: она оставляет металлическое послевкусие, хотя и в меньшей степени, чем другие искусственные подсластители, такие как сахарин.
Е952 стабилен при нагревании, чем объясняется его широкое применение в выпечке, где использование других искусственных подсластителей усложняется по целому ряду причин.
Добавка очень хорошо комбинируется с другими заменителями, в частности с сахарином. Такое сочетание позволяет значительно улучшать качества конечного продукта и устранять неприятное послевкусие от Е952.
Цикламат натрия — польза, возникшая в результате нарушения техники безопасности
Известно, что много чего не было бы на свете, не предшествуй некоторым открытиям и изобретением случайность или стечение обстоятельств. Майонез и плавленный сыр, вакцинация от оспы и пенициллин, и даже небьющееся стекло и открытие Америки.
В 1937 году в штате Иллинойс, аспирант Майкл Сведа задержался в лаборатории Американского университета. Работая над формулой нового жаропонижающего препарата, он воспользовался тем, что находился в одиночестве и грубейшим образом нарушил технику безопасности, закурив. В какой-то момент сигарета была отложена на стол.
А когда Майкл продолжил наслаждаться вредной привычкой, на сигарете он явственно различил необычайную сладость.
Так и было положено начало одного из важнейших изобретений XX-го века, ставшего известным под общепринятым названием цикламат натрия. Пользу его первой оценила фармацевтическая компания Abbott Laboratories — новое вещество предполагалось добавлять в лекарственные средства для уменьшения их горького привкуса. Но в итоге применение цикламата натрия оказались куда как шире.
Что это такое пищевая добавка Е952?
Пищевая добавка Е952 служит заменителем сахара, который она превосходит по сладости в 50 раз.
Будучи искусственным подсластителем, Е952 представляет собой натриевые, калиевые или кальциевые соли цикламовой кислоты. Чаще всего она используется в виде цикламата натрия, химическая формула которого C6H12S3NNaO.
Она включена в ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов». В европейской кодификации пищевых добавок написание кода варьируется между E952, Е 952 и Е-952. В официальных документах РФ, например, в СанПиН 2.3.2.1293-03, пищевая добавка значится как «Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли». За рубежом она известна как Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts.
Название продукта пищевой добавки Е952
Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts) — наименование вещества пищевой добавки Е952 в СанПиН 2.3.2.1293-03, документах Министерства здравоохранения РФ и других официальных источниках.
Принятый в 2010 году ГОСТ Р 53904 «Подсластители пищевых продуктов» каждое из входящих в состав добавки веществ рассматривает отдельно. Документ дает следующие определения:
- цикламовая кислота (cyclamic acid), код E 952(l);
- цикламат натрия (sodium cyclamate), Е 952(II);
- цикламат кальция (calcium cyclamate), Е 952(III).
Изобретение пищевой добавки Е952 (цикламат натрия)
История изобретения пищевой добавки Е952 (цикламат натрия) уходит корнями в далекий 1937 год. В то время в Америке в штате Иллинойс никому тогда еще неизвестный аспирант Майкл Сведа пытался создать некий жаропонижающий препарат. Закурив, он случайно окунул сигарету в жидкость и даже не заметил этого. После, затянувшись, он ощутил сладковатый привкус на своих губах, получив таким образом новое химическое вещество. Это было нахальное и грубое нарушение всех правил техники безопасности, но благодаря ему на свет появился популярный в наше время синтетический подсластитель.
Патент на новое изобретение продали фирме DuPont, но позже его перекупила Abbott Laboratories, которые намеревались применять его для улучшения вкуса и снятия горечи с некоторых лекарственных препаратов. После, пройдя ряд многочисленных исследований, данное вещество в 1950 году поступает в свободную продажу. Несколькими годами позже его стали повсеместно применять в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом. А примерно в 1952 году в промышленных масштабах начинают производить диетические газированные напитки, обладающие нулевым количеством калорий.
Тем не менее это вещество официально признано пищевой добавкой и разрешено более чем в пятидесяти пяти странах. Однако в США ввиду также ряда исследований, давших неблагоприятный результат, в 1969 году этот сахарозаменитель запретили, а в настоящий момент уже рассматривается вопрос об отмене такого запрета.
Используется для производства диетических продуктов и низкокалорийных газированных напитков. Входит в состав таких брендов:
- подсластитель Cologran;
- заменитель Millford.
Тип вещества пищевой добавки Е952 (цикламат натрия)
Пищевая добавка Е952 (цикламата натрия) по типу вещества включена в группу подсластителей продуктов. Вещество имеет искусственное происхождение. Цикламовую кислоту синтезируют из циклогексиламина (органического соединения, применяемого в качестве инсектицида) и моноамида серной кислоты, популярного чистящего и дезинфицирующего средства.
Свойства пищевой добавки Е952 (цикламат натрия)
К основным свойствам пищевой добавки Е952 (цикламата натрия) относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | циклогексилсульфамовая кислота, цикламаты, примеси: свободный циклогексиламин (не более 25 мг/кг), селен, тяжелые металлы (не более 10 мг/кг). Эмпирические формулы: C6 H13 NO 3 S (цикламовая кислота), C12 H24 CaN 2 O6 S2 (цикламат кальция), C6 H12 NNaO 3 S (цикламат натрия) |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | без запаха |
Вкус | интенсивный сладкий |
Содержание основного вещества | 98–102% |
Растворимость | хорошо в воде, средне в этиловом спирте. Не растворяется в жирах |
Плотность вещества | неопределена |
Другие | высокая термостойкость; сохраняет свойства после замораживания; устойчив к гидролизу; коэффициент сладости равен 40 единицам для цикламовой кислоты и 30 единицам для цикламатов |
Цикламат Натрия
Натрия N-циклогексилсульфамат
Химические свойства
Натриевая соль цикламовой кислоты – широко известный подсластитель синтетического происхождения. Вещество слаще сахара приблизительно в 40 раз, однако не обладает гликемическим индексом. Находится в свободной продаже с 1950 года.
Это белый кристаллический порошок, молекулярная масса которого = 201,2 грамма на моль. Средство устойчиво к действию высоких температур, температура плавления 265 градусов Цельсия. Поэтому Цикламат Натрия часто применяют в качестве пищевой добавки, подсластителя для продуктов, в том числе и проходящих термическую обработку.
Польза и вред Цикламата Натрия
Средство в продуктах питания обозначают как пищевую добавку Е952. На данный момент вещество разрешено более, чем в 56 странах мира, в том числе в ЕС. С 70-х годов его не применяют в США. Цикламат назначают в виде подсластителя для диабетиков, добавляют в различные лекарственные средства.
Вред Цикламата Натрия. Во время проведения лабораторных исследований на крысах было доказано, что препарат повышает риск развития у животных опухолей и рака мочевого пузыря. Однако у людей такой закономерности выявлено не было. У некоторых людей в кишечнике находятся специфические бактерии, которые преобразуют Цикламат Натрия в условно тератогенные метаболиты. В любом случае, врачи не рекомендуют превышать суточную дозировку 11 мг средства на кг веса в сутки.
Фармакодинамика и фармакокинетика
После перорального приема Цикламат Натрия не метаболизируется в организме и выводится в неизмененном виде через почки. Не имеет гликемического индекса.
Показания к применению
Цикламат Натрия выпускают в виде захарозаменителя для больных диабетом, добавляют в состав диетических продуктов питания и некоторых лекарственных средств, если требуется ограничение приема углеводов.
Особые указания
Цикламат Натрия устойчив к воздействию высоких температур, его можно замораживать и нагревать, добавлять в выпечку или любые другие продукты питания.
Препараты, в которых содержится (Аналоги)
В виде сахарозаменителя средство выпускают под торговыми марками Милфорд и Сologran. Вещество в качестве вспомогательного компонента содержится во множестве лекарственных препаратов и БАДов: Антигриппин, Ренгалин, Фарингомед, Мультифорт, Ново-Пассит, Сукламат и так далее.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о действующих веществах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании данных веществ в курсе лечения. Перед применением вещества Цикламат Натрия обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом
Где применяется пищевая добавка Е 952
Это вещество разрешено к применению как подсластитель в пищевой, фармацевтической промышленности. Производители отдают предпочтение цикламату натрия как добавке, оказывающей минимальные негативные последствия для организма.
Потребителям нужно знать, сколько можно употреблять этого вещества без вреда для здоровья. Допустимая дозировка E 952 – 11 мг на килограмм массы тела.
Цикламат никогда не применяют изолированно. В пищевой продукт добавляют другие подслащающие вещества. Это минимизирует потенциальную опасность и улучшает вкусовые качества конечного продукта. Е-952 входит в состав самых популярных марок пищевых подсластителей.
Больше всего добавки содержится в мятных конфетах (на 1 кг сладости – 2,5 г). Несколько меньше ее находится в жевательной резинке.
Вот в каких продуктах обнаруживаются цикламаты:
- напитки газированные, ароматизированные напитки (в т.ч. с содержанием молока);
- мучной сдобе;
- десертах – молочных, овощных, зерновых;
- джеме или мармеладе;
- растворимых кофейных напитках;
- консервированных фруктах.
Добавка используется в изготовлении некоторых лекарственных препаратов – Ново-пассита, Антигриппина, Фарингомеда. Подсластитель находится в составе некоторых губных помад, зубных паст.