Когда и почему нельзя чокаться во время застолья

Приметы, связанные с традицией чокаться

Что говорят русские, когда чокаются? Чаще всего произносят тосты за здоровье хозяина застолья и желают ему благополучия в жизни. А после хозяин поднимает свой бокал, чтобы чокнуться с гостями. Чокаются обычно только фужерами, наполненными алкоголем, а не безалкогольными напитками. Не принято чокаться и супругам. Но почему нельзя чокаться с мужем или с женой? Примета гласит, что супруги могут поссориться, развестись или даже сойти с ума. Обычно женщины первыми не тянутся чокаться бокалами. А ещё они чокаются в последнюю очередь не с женщиной, а с мужчиной. Этому тоже есть объяснение.

Суеверные люди считают, что чоканье бокалом с холостым мужчиной сулит женщине скорое замужество. Кроме того, существует поверье, что после такого ритуала на женщину свалится крупная сумма денег. Корни такой приметы кроются в давних временах, когда считали, что женщины могут наслать порчу на соперницу. Поэтому мужчины сами тянули к ним свои бокалы, чтобы чокнуться и отвести дурной глаз от избранницы, присутствующей за столом. Но некоторые дамы нарушали традицию чокаться и первыми предлагали столкнуть бокалы мужчине. Таким образом они демонстрировали свою заинтересованность в будущих отношениях. Ведь познакомиться с мужчиной было проще всего во время шумного и весёлого праздника. Однако чоканье бокалами сопровождало отнюдь не каждое застолье.

В России и многих других странах не принято чокаться во время поминок. И традиции, почему не чокаются за умерших, есть логичное объяснение. Наши предки считали, что на протяжении поминального обеда душа умершего находится рядом с поминающими. А громкий звон бокалов мог только отпугнуть душу почившего. К тому же, традиция чокаться ассоциировалась лишь с праздниками, коими поминки, разумеется, не являлись.

  • Зачем драть сидорову козу?
  • Нетрадиционные браки на Руси
  • Топил ли Стенька Разин персидскую княжну?
  • Существует обнажённая версия «Моны Лизы»
  • Как наши предки лечили болезни и успокаивали младенцев при помощи слов

Общее правило первого тоста перед чоканьем

Можно привести еще много различных выражений, ведь в каждой стране свои обычаи, но общими для всех является то, что прежде чем чокнуться, первый тост говорит хозяин дома. Если это светский прием, то старший по статусу или по возрасту и после его слов все чокаются и выпивают.

Важно отметить, что чокаться после каждого тоста – это скорее наша традиция славянских народов и выходцев из СССР. В Европе и западном мире, чокаются только после первого тоста, а дальше просто поднимают емкости с алкоголем в знак согласия и уважения. В Европе и западном мире, чокаются только после первого тоста, а дальше просто поднимают емкости с алкоголем в знак согласия и уважения

В Европе и западном мире, чокаются только после первого тоста, а дальше просто поднимают емкости с алкоголем в знак согласия и уважения.

Ошибка или есть что добавить?

01.11.2019

Как возникла традиция чокаться бокалами

Вряд ли найдется множество людей, которые смогут достоверно объяснить происхождение древней традиции чокаться бокалами перед употреблением внутрь спиртного. А ведь этот ритуал знаком всем. Он является обязательным действием в ходе любого праздничного застолья, проводимого в кругу каждой взрослой компании.

Корни этой традиции уходят в глубокое прошлое. Обычай чокаться бокалами возник среди богатых людей. В те неспокойные времена вельможи из высшего общества постоянно плели различные интриги, целью которых было либо личное приближение к правителю, либо продвижение к верхушке власти своего ставленника. Конкурентов и тех, кто стоял на пути убирали самым безжалостным образом. Для этих целей часто использовали яд.

Отраву могли незаметно подсыпать в вино. Ничего не подозревающий человек выпивал напиток в компании приветливо улыбающихся людей, а затем внезапно умирал. В те времена доказать наличие яда в крови потерпевшего было невозможно, так как медицина была на самом примитивном уровне своего развития. Невозможно доказать факт покушения на жизнь, значит, нельзя наказать виновного. По этой причине использование различных ядов было широко распространено.

Чтобы доказать отсутствие в вине отравляющего вещества, было принято чокаться бокалами. В ходе этого действа, когда кружки сильно ударяли друг о друга, капли жидкости попадали из одной емкости в другую, и наоборот. Вино смешивалось, а значит, отравитель сам рисковал выпить яд.

Считалось, что человек, отказавшийся чокаться бокалами или рюмками, мог подсыпать отраву своему визави, так как знает о смешивании жидкостей в ходе этого ритуала и боится отравиться сам. Пить с таким вельможей, конечно же, отказывались, а он сам попадал в категорию кровных врагов

Возможно, в наше просвещенное время такой подход покажется диким, однако, в те времена чоканье бокалами или отказ от него было жизненно важной необходимостью

Существует еще одна версия. Считается, что громкий звон хрустальных бокалов способен отпугнуть от стола злых духов и прочую нечисть. Жители европейских стран, в которых популярным спиртным напитком является пиво, в ходе застолья стараются не только звонко чокаться бокалами из хрусталя, но и креститься другой рукой в это время. Во многих странах Африки, перед тем как выпить стаканчик спиртного, громко бьют маленькими колокольчиками, изгоняя прочь злых духов.

Очень важно выпивать после произношения того или иного тоста – непродолжительного монолога, а не делать это в полной тишине. Наиболее частым и, пожалуй, самым простым является всем известный тост «За здоровье!» Произношение этого тоста связывают с древними временами, когда в обществе существовали традиции жертвоприношения

У разных народов существуют свои традиции чоканья. К примеру, выпивающие вместе китайцы держат рюмки двумя руками, тем самым, они демонстрируют друг другу взаимное уважение. Непосредственно в ходе чоканья, человек с более высоким социальным статусом разместит свой бокал несколько выше емкости собеседника. Если человек хочет подчеркнуть свое уважение гостю, в момент легкого удара он специально опустит ниже собственную рюмку.

У жителей горной Швейцарии существует иная традиция употребления вина. Уважающие друг друга люди, перед тем как чокаться бокалами, внимательно посмотрят в глаза собеседнику. Вслух произнесут имя человека, с кем выпивают в этот момент. И лишь затем слегка стукнутся своими бокалами и выпьют.

Отголоски многих древних традиций продолжают существовать и в наше время. К ним нужно относиться обдуманно

Поэтому, не стоит обращать серьезное внимание на участника компании, который по каким-либо только известным ему причинам отказывается чокаться бокалами с остальными в ходе застолья. Вряд ли у него в сознании существует злой умысел и желание лишить жизни всех присутствующих

В племенах боялись духов, потому и чокались

Например, очень давно, предположительно со времен неолита, давние наши предки впервые начали ферментировать напитки. Так, ячменное пиво и виноградное вино, по свидетельствам археологов, начали производить на Ближнем Востоке в 7000-6650 годах до нашей эры.

В те времена и позже чоканье бокалами, скорее всего, служило одной простой и понятной древнему человеку цели – напугать злых духов, ведь ни у кого из людей, живших в века суеверий, не вызывало сомнений, что злые духи могли проникнуть внутрь через открытый рот во время принятия пищи или пития. Значит, нужно было сделать громкий звук и обезопасить себя.

Шведы предпочитают почти пропавшую сельдь

В Швеции люди очень странно едят эту рыбу, потому что они считают, что она гораздо вкуснее, когда начинает портиться. Для достижения такого уровня готовности у них даже есть специальные рецепты. Например, в классическом варианте рыбку натирают солью и специями, а потом оставляют на солнце на пару дней

Важно не пропустить момент, когда из стадии брожения она станет переходить в состояние протухшей и ни на что негодной селедки. Когда она дойдет до лучшего своего состояния на солнышке, запах у нее будет не выносимый для русского человека, но шведы считают, что ради отменного вкуса можно и потерпеть

Как родилась традиция чокаться

Традиция чокаться во время застолий существует и в других странах, но в России пользуется особой популярностью. У нас принято чокаться бокалами после каждого произнесенного тоста.

Одна из версий появления этой традиции связана с магическими поверьями. Якобы в древности люди верили, что во время еды или питья в открытый рот может проникнуть злой дух. Чтобы этого не случилось, стучали своим бокалом о бокалы соседей по столу. Считалось, что громкий звон отпугивает нечистую силу.

Ещё одна гипотеза связана с историей рыцарства. По преданиям, в VII-VIII веках при дворе франкского короля Карла Великого рыцари на пирах сдвигали свои кубки с вином в центр стола и стучали ими друг о друга. Это символизировало дружбу, единство и силу их братства, а также уважение друг к другу.

Мода на яд

Однако большинство историков убеждены, что чокаться люди начали совсем по другим причинам. Еще в античные времена возникла «мода» на отравления. Яд подмешивали и правителям, и знати, и ученым, и священнослужителям, если они были неугодны. Причём отравителем мог оказаться человек из ближнего окружения жертвы. Проще всего было незаметно бросить яд в бокал во время пиршества.

Вот и придумали ритуал. Вино всем разливали из большого сосуда, откуда первым отпивал хозяин. О гигиене тогда как-то не думали. Только после этого каждому наливали напиток в кубок. Перед тем как его пригубить, участники застолья вставали в круг и изо всей силы ударяли свои бокалы друг о друга. В результате их содержимое выплескивалось и теоретически могло попасть из одного бокала в другой.

Таким образом, существовала возможность, что если хотя бы в одной из емкостей находится отрава, то под угрозой окажутся все, а не один конкретный человек, которому она предназначена. Иногда предлагали даже обмену бокалами. Если человек отказывался, его считали потенциальным убийцей.

Сначала традиция чокаться бытовала только среди аристократии. Затем её переняли и простолюдины. Они и не подозревали об истинном значении обряда, просто пытались походить на представителей высшего света. Постепенно привычка чокаться стала частью европейского этикета.

Приметы, связанные с «чоканьем»

В настоящее время традиция чокаться за столом обросла разнообразными приметами и суевериями. Например, на поминках не чокаются, это делается только на праздниках. Чокаться можно только спиртными напитками: скажем, фужерами с соком или минералкой чокаться не принято.

Если мужчина чокается с женщиной, пожилым человеком, почетным гостем или начальником, он должен держать свою рюмку или бокал чуть ниже бокала того, с кем он чокается. Дамы не должны тянуться чокаться первыми, они должны подождать, пока это сделает представитель сильного пола. И наконец, последний, с кем чокается женщина, должен быть мужчиной.

К деньгам или замужеству?

У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.

Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.

О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.

Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.

Мода на яд

Однако большинство историков убеждены, что чокаться люди начали совсем по другим причинам. Еще в античные времена возникла «мода» на отравления. Яд подмешивали и правителям, и знати, и ученым, и священнослужителям, если они были неугодны. Причём отравителем мог оказаться человек из ближнего окружения жертвы. Проще всего было незаметно бросить яд в бокал во время пиршества.

Вот и придумали ритуал. Вино всем разливали из большого сосуда, откуда первым отпивал хозяин. О гигиене тогда как-то не думали. Только после этого каждому наливали напиток в кубок. Перед тем как его пригубить, участники застолья вставали в круг и изо всей силы ударяли свои бокалы друг о друга. В результате их содержимое выплескивалось и теоретически могло попасть из одного бокала в другой.

Таким образом, существовала возможность, что если хотя бы в одной из емкостей находится отрава, то под угрозой окажутся все, а не один конкретный человек, которому она предназначена. Иногда предлагали даже обмену бокалами. Если человек отказывался, его считали потенциальным убийцей.

Сначала традиция чокаться бытовала только среди аристократии. Затем её переняли и простолюдины. Они и не подозревали об истинном значении обряда, просто пытались походить на представителей высшего света. Постепенно привычка чокаться стала частью европейского этикета.

Правила этикета

У каждой страны есть свои правила традиции чоканья бокалами. Чтобы не показаться невоспитанным и некультурным, необходимо соблюдать эти довольно простые правила, так сказать, застольного этикета. К слову, в современном мире не так строго придираются к выполнению этих правил, особенно, если за столом собираются близкие друзья или родственники. Но все же есть люди, которые стараются придерживаться правил и суеверий, связанных с данной традицией.
 

Даже такой простой ритуал как чоканье бокалов имеет ряд правил

Изначально чокаться было принято лишь алкогольными напитками, особенно это выглядит изысканно с бокалами, в которых плещется шампанское или вино. Эти напитки, как и сами фужеры, подчеркивают торжественность и атмосферу праздника. Но в наше время допускается чокаться соком или водой, ведь непьющим людям не хочется отрываться от коллектива и всеобщего веселья. Моветоном считается чокаться бутылкой или банкой, поэтому содержимое необходимо заранее перелить в бокал или на крайний случай в стакан.
Держать бокал необходимо на уровне глаз компаньона или же немного ниже. Но ни в коем случае не поднимать выше головы, так как это считается дурным тоном

Также очень важно смотреть в глаза человека во время встречи бокалов, не лишним будет немного улыбнуться.
Мужчинам во время чоканья с начальником, женщиной, важным гостем, человеком старшим по возрасту или рангу необходимо держать свой бокал немного ниже этого человека. Таким образом он показывает свое почтение и уважение

Кстати, женщине не стоит первой тянуться бокалом к мужчине.
Расстояние для данного ритуала не должно превышать длину вытянутой руки. Дурным тоном считается тянуться через весь стол с фужером в руке. Если есть возможность, лучше встать и подойти к человеку, к которому хотите дотянуться. Либо же просто немного приподнять в руке свой бокал, улыбнувшись этому человеку, добавляя легкий кивок головы, обозначая таким образом свое почтение.
Чтобы получился красивый и мелодичный звон бокалов, их необходимо держать за ножку, так как при обхвате вверху звук будет глухим, к тому же оставит некрасивые следы от пальцев. Держа бокал ни в коем случае нельзя оттопыривать пальцы. Ударять бокалом о бокал нужно верхним, но никак не нижним краем.
Если на торжестве или официальном приеме находятся малознакомые люди, то можно не чокаться или делать это изредка, так как данная традиция считается более дружеской и семейной. В некоторых семьях и компаниях принято чокаться лишь после первого тоста, затем каждый отпивает из своего бокала, когда сам захочет, а в некоторых — после каждого.
 

Как правильно чокаться

1. Принято чокаться только спиртными напитками. Шампанское или вино в правильных фужерах идеально передают атмосферу торжества.

2. Бокал (рюмку) подносят на уровень глаз партнера или чуть ниже, считается неприличным держать фужер выше головы. В момент чоканья желательно смотреть друг другу в глаза и улыбаться.

3. Желательно держать бокал за ножку, чтобы при соприкосновении с другим бокалом он издал мелодичный звон. При обхвате за корпус раздастся глухой стук. Неприлично оттопыривать пальцы и чокаться нижним краем фужера.

4. Нельзя тянуть руку через весь стол, доставляя неудобство гостям и опрокидывая бутылки, лучше подойди к человеку ближе или обозначить приветствие легким поднятием руки.

5. При чоканье с женщиной, почетным гостем, пожилым человеком или начальником мужчина должен опустить свою рюмку чуть ниже. Дамы не протягивают фужеры первыми.

6. На похоронах и поминках не чокаются, поскольку этот ритуал ассоциируется с праздником.

7. Во время официальных приемов, банкетов и торжеств, на которых гости плохо знают друг друга, чокаются очень редко. Это больше семейная и дружеская традиция.

8. В некоторых компаниях принято чокаться только после первого тоста, в других – после каждого. С чоканьем связано множество примет, которые сложно объяснить здравым смыслом. Например, жене нельзя чокаться с мужем, чтобы не чокнуться (потерять рассудок). Последним девушка должна чокаться с мужчиной (лучше неженатым), это обеспечит ей удачный брак и финансовое благополучие.

Есть люди, продолжающие верить в эти приметы. Чтобы не обидеть их чувства, лучше заранее узнать, а во время застолья соблюдать суеверные традиции компании, даже если считаете их чушью.

Наверняка, если спрашивать людей, знают ли они, откуда произошла эта традиция чоканья бокалами, многие дадут отрицательный ответ. Не лишним будет еще раз осветить историю этого интереснейшего ритуала.

Корни его уходят в далекое прошлое. Как ни странно, обычай чокаться возник в знатном обществе. Еще в те времена, когда плелись дворцовые интриги и в чаши и кубки врагам подсыпали яд. Для того, чтобы продемонстрировать свое доверие к гостям и к окружающим, емкости со спиртным подносили друг к другу и сильно ударяли, те соприкасались и капли налитого вина переливались из бокала в бокал. В былые времена, считалось, что если человек отказывается чокнуться рюмками, то он сразу же попадает в число кровных врагов

Сейчас кому-то может показаться это дикостью, но в древние времена таким вещам уделяли большое внимание

Также важно сказать о суеверности такого ритуала. Считалось, что хрустальные бокалы, издающие громкий звон, отпугивают этим злых духов и дьявола

В европейской части Евразийского материка, поклонники пива и сейчас перекрещиваются и достаточно громко чокаются, даже, несмотря на то, что в их руках простые стеклянные бокалы. А в Африканских странах, перед тем, как выпить рюмку трезвонят в колокольчики, для того чтобы прогнать злых духов.

Произношение различных тостов также имеет прямое отношение к традиции чоканья. Например, как не чокнуться рюмками за произнесенный тост «За здоровье!». Интересно, что выпить за здоровье людей, связано с древней традицией «жертвоприношение богам».

Некоторые особенности чоканья у китайского народа. На востоке это происходит примерно так: китаец, который выше по своему социальному статусу, ставит свой бокал выше, но если он хочет показать свое уважение и расположение к партнеру, то тогда позволит поставить фужеры на одном уровне или же вовсе опустит свой ниже. Рюмки китайцы держат двумя руками, тем самым также показывают знаки уважения тем, с кем выпивают.

У швейцарцев своя традиция, перед тем как чокнутся бокалами, они смотрят в глаза друг друга и с уважением произносят имена тех, с кем собрались выпить, и только после этого поднимают бокалы, чокаются и выпивают.

В настоящее время отголоски традиций разных народов продолжают существовать, просто значение их уже мало кто знает. Люди собираются в веселых компаниях, выпить за здоровье, успех, удачу и просто хорошо провести время

Самое важное, уже никто никому не желает подсыпать яду в бокалы, так что даже если кто-то не хочет бить по вашему фужеру — не думайте о плохом, у каждого свои предрассудки

В повседневной жизни люди часто используют ритуалы и соблюдают древние традиции. При этом мало кто задумывается, откуда они появились и что символизируют. Яркий пример – привычка чокнуться бокалами во время застолья. Интересно, что объяснить ее смысл, как и приметы, связанные с этим действием практически никто не может. Чтобы узнать, почему люди чокаются, нужно вернуться к истокам появления данного ритуала.

Средневековая традиция

Теперь об основной гипотезе, которую принято считать настоящей и правдивой.

Средневековье принято считать эпохой мрака и ужаса. В то время происходило множество войн и прочих событий, омрачающих историю человечества.

Одним из таких событий, типичных для средневековых людей, была борьба за власть.

При этом методов борьбы было предостаточно. Люди не боялись прибегать даже к самым ужасным и бесчеловечным.

Самым простым из методов стала отрава прямых конкурентов.

Делалось это во время застолий, проводившихся якобы с той целью, чтобы наладить взаимоотношения и стать друзьями.

В бокал конкурента наливался яд, он выпивал вино и через время умирал по непонятным причинам.

Но нашлись хитрецы, которые смогли обойти эту опасность во время пиршеств.

Во время того, когда нужно было опустошить свой бокал, потенциальные жертвы сильно ударяли свой бокал о бокал хозяина.

Сосуды начинали от этого трястись и меняться содержимым.

Следовательно, вероятность отравится снижалась до минимума, так как хозяин не стал бы пить отравленное вино.

Через время подобная процедура уже вошла в традицию, что позволило всем участникам застолья чувствовать себя в безопасности и наслаждаться пиршеством.

Народные приметы чоканья

  1. Жене не желательно чокаться со своим мужем. Считается, что это отрицательно повлияет на материальный достаток семьи. Или послужит толчком к супружеской неверности.
  2. Нельзя недопитые алкогольные напитки после гостей сливать обратно в бутылку и тем более пить эти остатки. Возьмёте на себя все проблемы и неприятности тех, кто их не допил.
  3. По этой же причине нельзя допивать из чужого стакана.
  4. Нельзя оставлять пустую бутылку на столе, это негативно отразится на благосостоянии хозяев дома.
  5. Пролившуюся жидкость нельзя вытирать со стола бумажными салфетками.
  6. Наливать спиртное нужно только в стоящую ёмкость (рюмку, бокал, стакан), а не навесу.
  7. Разливать напитки в течение всего торжества должен один и тот же человек.
  8. Ещё очень интересная примета и говорят, что она действительно срабатывает. Если хозяева хотят избавиться от нежелательного гостя, то нужно постучать по ножке стола пять раз левой рукой, повторяя про себя имя этого гостя. Естественно, что делать это нужно незаметно.
  9. Не нужно произносить тосты «за удачу» или «за счастливое будущее». После таких тостов, как правило, наступает полоса неудач.

Даже если вы считаете эти приметы нелепыми лучше не пытаться проверить их действие. А вдруг сбудутся.

Распространенные версии возникновения чокания

  1. Отпугивание злых духов В период развития анимизма — веры в то, что вся жизнь подчинена воле богов и всюду людей окружают различные духи — звон бокалов помогал отгонять злых духов.
  2. Знак доверия и уважения Еще одна идея говорит, что звон служил символическим подтверждением доверия между людьми, пьющими один напиток. Они не чувствовали необходимости пробовать напитки друг друга, чтобы доказать чистоту помыслов. Так, средневековые рыцари исполняли «ритуал единения», поднося кубки к центру стола, и стукаясь друг о друга бокалами.
  3. Доказательство безопасности напитка Самая известная версия — ударяясь емкостями друг о друга, происходило смешение напитков в обоих бокалах, тем самым, если в одном находился тайно подсыпанный яд, то отравятся все присутствующие за столом.

В каждой из данных версий есть толика правды. Для отпугивания злых духов существовала масса обычаев, в том числе звон церковных колоколов на свадьбах, крики и пения во время рождественских колядок. Потому «звон» бокалов при чокании – сравнительно новый аспект тостов. Что же до теории отравления ядом, то существовала более простая процедура, когда каждый из гостей мог налить немного напитка из своего бокала хозяину, и, чтобы доказать, что напиток безопасен, оба мужчины пили одновременно. Те, кто хотел выразить доверие главе дома, просто легко соприкасался с ним бокалом. Кроме того, сами напитки (чаще вино), были слишком ценными, чтобы проливать хоть каплю из наполненного до краев сосуда.

Когда и почему нельзя чокаться

Казалось бы, что такого – поднять бокалы за общим столом и чокнуться с рядом сидящим? Невинная привычка, а также признак уважения для многих. А для некоторых – предвестник больших неприятностей, беды, раздора. Вот что говорят в народе по поводу того, кому и почему нельзя чокаться бокалами или рюмками.

Мужу и жене

У нас муж и жена начинают чокаться уже на церемонии бракосочетания, поднимая свои первые супружеские бокалы с шампанским. И даже не подозревают, что этот красивый, трогательный жест, запечатленный на фото и видео веселой свадьбы, может повлечь за собой большие проблемы в семейной жизни, вплоть до развода с дикими скандалами.

А теперь рациональное объяснение. Алкоголь никому еще не пошел на пользу, особенно при регулярном чрезмерном употреблении. Если супруги делают это, не стоит сомневаться, что рано или поздно они начнут ссориться, грубить друг другу, даже драться – это реакция на алкогольное опьянение, при котором атрофируются чувства приличия, стыда, сдержанность, уважение.

А еще раньше в домах знати стол для семейной трапезы накрывался большой и длинный. Супруги находились на разных концах – в таком положении  непросто при каждом глотке вина вставать и бежать друг к другу, чтобы соприкоснуться бокалами. Поэтому муж с женой просто поднимали бокалы с разных концов стола и слегка кивали головой. Очевидно, простой народ просто перенял этот обычай и стал считать его символом сытой, богатой жизни. А вот если чокаться – придут бедность и нищета.

Если вы верите в приметы, старайтесь не чокаться на собственной свадьбе – это не к добру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector