Облепиха без варки с сахаром на зиму
Содержание:
- Облепиха + яблоки – вкусное домашнее варенье
- Как сделать морс из свежей облепихи с медом?
- Компот из ягод: несколько вкусных вариантов
- Морс из облепихи – полезные свойства
- Свойства облепихового чая
- Морс с облепихой и клюквой
- Специфика технологии
- Как можно хранить ягоды облепихи
- Рецепт облепихи с яблоками без варки
- Масло из облепихи
- Из жмыха
- Облепиха рецепты. Облепиха: рецепты
- Лучшие рецепты морса из замороженной облепихи
- Морс из клюквы и облепихи
- Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Облепиха + яблоки – вкусное домашнее варенье
Яблоки любят многие. а если год выдался урожайным, то эти фруктовые плоды просто некуда девать. Так почему бы не приготовить из них вкусное и полезное лакомство, с которыми можно выпекать пироги и пирожки, и, конечно, подавать к чаю?
Что понадобится:
В этом варианте заготовок не используется больше никаких добавок. а значит оно в сотни раз полезнее того варенья, которое продаётся в магазинах.
Как готовить:
- Ягоды промыть. Яблоки помыть, порезать на дольки. Удалять кожуру не придётся, а вот семечки и сердцевину лучше удалить.
- Всё сложить в одну большую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить в кухне на столе часа на 4. Это поможет выделится большему количеству сока.
- Теперь поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите не более 5 минут. после дать полностью остыть. И снова поставить вариться. Правда, теперь надо включать газ на 15 минут. Проследите, чтобы в процессе варки яблоки полностью разварились.
- Если этого не случилось, время можно увеличить. Также по желанию можно досыпать больше сахара – но здесь обязательно пробуйте на вкус.
- Варенье разливать по баночкам горячим, закатать крышками и убрать на хранение в погреб или в любое другое прохладное место.
Как сделать морс из свежей облепихи с медом?
Этот витаминный напиток придется по вкусу и взрослым и детям. Но ценится он не только за уникальные вкусовые качества. Выпивая ежедневно по стакану морса, вы укрепляете свой иммунитет и защищаете его от вирусов в период обострения простудных заболеваний, а также восполняете баланс необходимых для организма микроэлементов.
Рецепт морса из свежей облепихи заключается в следующем:
- Ягоды (100 г) тщательно промываются под проточной водой.
- С помощью погружного блендера облепиха измельчается до состояния пюре.
- Полученная масса заливается горячей водой (300 мл). По вкусу добавляется мед (2 ч. ложки).
- Оставить облепиховый морс на столе на 15 минут.
- Процедить напиток через сито, разлить по стаканам и подать к столу. Пить морс рекомендуется свежевыжатым. Именно в таком виде в нем содержится максимальное количество витаминов.
Компот из ягод: несколько вкусных вариантов
Нет ничего вкуснее домашнего компота. Особенно если его сделали из облепихи. Также в консервацию разрешается добавлять другие фрукты. Вкус получается изумительным. Рассмотрим, как приготовить на зиму компот из облепихи.
С грушей
Продукты:
- спелые, сочные груши — 2 кг;
- ягода — 1 кг;
- чистая вода — 2 л;
- сахарный песок — 1,5 кг.
Порядок действий:
- Ягоду перебрать, промыть несколько раз и обсушить. Грушу ополоснуть, разрезать сначала на 2 части и удалить семенную коробку. Затем каждую половину еще на 2 части. Аналогичные действия проделываются со всеми плодами.
- Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Для данной заготовки рекомендуется использовать емкости вместимостью 2 л. Разложить слоями фрукт и ягоды по плечики, прикрыть крышкой и оставить на кухонном столе.
- Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. В эмалированную емкость вылить отфильтрованную жидкость, засыпать сахар. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего компонента. Проварить 2-3 минуты.
- Залить горячим сиропом фрукты и ягоды, прикрыть и поставить пастеризоваться. По времени для 2 л — 25 минут, а для 3 л — полчаса. Закрыть, перевернуть крышкой вниз, укутать и оставить охлаждаться. Затем перенести в погреб на хранение.
Из облепихи с яблоками
С яблоками
Продукты:
- яблочные плоды — 2 кг;
- облепиха — 1 кг;
- чистая вода — 2 л;
- сахар — 1,5 кг.
Для приготовления компота рекомендуется использовать яблоки сладкого сорта, так как во время консервирования ягоды дают кислоту. Особенно вкусным получается напиток, если его сделать с яблочками сорта «Ранетки», но сладкими.
- Яблоки ополоснуть, разрезать на несколько частей и удалить сердцевину. Разрезать на дольки крупные экземпляры, а мелк оставляем без изменения.
- Ягоды перебрать, промыть несколько раз, дождаться стекания лишней влаги.
- Банки промыть, просушить в духовом шкафу. Наполнить яблоками и ягодам по плечики, прикрыть крышками и оставить на кухонном столе.
- Переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в эмалированную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахар. Поставить на средний нагрев, закипятить и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучих компонентов.
- Готовым, горячим сироп наполнить банки с фруктами и овощами. Пастеризовать в течение 25-30 минут в зависимости от объема тары.
- Герметично закрыть, перевернуть вниз крышкой, укутать теплым пледом. После остывания убрать в погреб.
Простой компот из облепихи
Продукты:
- ягоды — 1-2 кг;
- сахар-песок — 800 г;
- отфильтрованная вода — 2 л.
Коипот
- Ягоды перебрать, выложить в эмалированную посуду и залить проточной водой. Аккуратно перемешать руками, слить. Аналогичные действия повторяют несколько раз. Процедить через дуршлаг, выложит на чистое полотенце и просушить ягодки.
- Тем временем банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить в банки по плечики ягоды, прикрыть и оставить на кухонном столе.
- В кастрюле соединить сахарный песок, воду. Перемешать и поставить на плиту, на средний нагрев. Варить до полного растворения сахарного песка. По готовности наполнить тару с ягодами сладким сиропом, поставить пастеризоваться на 25-30 минут. Герметично закрыть, перевернуть и охладить. Убрать в прохладное место.
Морс из облепихи – полезные свойства
Многие хозяйки стремятся приготовить облепиховый морс, польза которого известна с древних времен. Напиток полезен, потому что ягода содержит большое количество биологически активных веществ, а также растительных антибиотиков. Если его регулярно употреблять, то удастся:
- повысить иммунитет;
- ускорить обмен веществ;
- увеличить число нормальных эритроцитов;
- стимулировать выработку пищеварительных ферментов.
Морс из облепихи имеет ряд положительных свойств, к числу которых относятся следующие:
- Напиток отлично утоляет жажду и является низкокалорийным, поэтому он идеально подойдет тем, кто следит за калориями.
- Употреблять морс следует не только для повышения иммунитета, но и настроения, потому что в ягодах содержится серотонин – гормон, отвечающий за положительный настрой.
Свойства облепихового чая
Польза облепихового чая
Стабилизация состояния при заболеваниях ЖКТ. Облепиховый чай, благодаря веществам, содержащимся в ягодах, улучшает работу кишечника, очищает его от вредных веществ, поддерживает и нормализует микрофлору.
Уменьшение холестерина. Регулярный прием чая снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.
Лечение болезней суставов. Чай из солнечной ягоды может справиться с этой проблемой при условии регулярного приема напитка из ягод и листьев облепихи.
Повышение иммунитета. Благодаря выработке антител, при приеме данного напитка защитные силы организма повышаются, соответственно увеличивается степень сопротивляемости к воздействию различных патогенных микроорганизмов
Это очень важно в межсезонье (весна, очень). Облепиха помогает поддержать организм и не пользоваться медпрепаратами.
Лечение болезней печени
Регулярный прием облепихи приводит к восстановлению поврежденных клеток печени и устраняет воспаления или интоксикации (после длительного лечения медпрепаратами, после принятия алкогольных напитков).
Улучшение состояния при заболеваниях дыхательных путей. При отсутствии противопоказаний к приему ягод их ежедневное употребление в количестве 100 г при проведении терапии может заменить антибиотики. Предварительно все должно согласовываться с врачом.
Борьба с болезнями сердца и сосудов. Благодаря жирным кислотам, которые содержатся в облепихе, при регулярном приеме чая происходит укрепление сосудов.
Устранение авитаминоза. Регулярный прием ягод (примерно 100 г ежедневно) стабилизирует обменные процессы и наполняет организм витаминами, микро- и макроэлементами.
Решение проблем со сном и улучшение общего состояния. Употребление напитка из ягод поможет при депрессиях, нервных расстройствах.
Противопоказания к применению облепихового чая
- Гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Из-за большого содержания органических кислот происходит повышение секреции желудочного сока. Такой чай нельзя принимать при наличии гиперацидного гастрита.
- Заболевания печени, поджелудочной железы или почек. В плодах много кислот, что способно привести к усилению выделения желудочного сока, а это противопоказано при указанных болезнях.
- Мочекаменная болезнь. Чай из облепихи способен повысить кислотность мочи, что противопоказано при наличии у человека мочекаменной болезни.
Важно знать! Как и у каждого продукта, существует индивидуальная непереносимость и аллергия на ягоды. Принимать облепиху следует в небольших дозах, не переусердствуйте
Только благодаря грамотному употреблению она может справиться с некоторыми болезнями, сохранит здоровье, а вы сможете насладиться прекрасным и необычным напитком!
Морс с облепихой и клюквой
Клюквенно-облепиховый морс – это кладезь витаминов и биологически активных веществ. Помимо этого, напиток содержит природные антибиотики, что позволяет использовать его в дополнение к препаратам, назначаемым врачами при инфекциях дыхательного и пищеварительного трактов, конечно, после предварительной консультации.
Рецепт приготовления
Компоненты:
- Клюква – 100 г;
- Облепиха -200 г;
- Сахар (или сахарозаменитель) по вкусу;
- Вода -300 мл.
Пошаговое приготовление:
- Воду вскипятить, в момент закипания поместить в нее промытые ягоды и сразу выключить. Дать постоять около часа.
- Ягоды вытащить из воды и отжать сок через соковыжималку.
- Соединить сок и настой.
- Добавить по вкусу сахар или сахарозаменитель.
Специфика технологии
В процессе создания вина из облепихи есть несколько нюансов,
которые обязательно следует учитывать.
- Собранные
ягоды, предназначенные для скорейшей переработки, под проточной водой не моют,
чтобы не удалить дикие дрожжи, запускающие брожение. Но сырье необходимо
замочить на пару минут в миске с холодной водой, чтобы всплыли частички мусора
и жучки. - В сусло
всегда добавляется вода — ее роль заключается в понижении концентрации кислоты
в облепиховом соке, чтобы в итоге вино имело уровень кислотности 0,5-0,8%, что
необходимо для гармоничного вкуса. Воды необходимо примерно 1-1,5 л на литр
ягодного сока. - В процессе
приготовления, если наблюдается очень бурное брожение, тоже желательно долить
воды — до верхней границы бродильной емкости. Таким образом снижается
вероятность зарождения уксусного брожения — чтобы вино не закисло. Еще с этой
целью рекомендуется периодически покачивать бутыль с готовящимся напитком,
чтобы он омывал стенки. - В соке
облепихи уже содержится 5% сахара, но его недостаточно для достижения напитком
нормальной крепости. В некоторых рецептах подсластитель не фигурирует, хотя
опытные виноделы считают такой вариант приготовления более рискованным. Сахар,
помимо прочего, стабилизирует вино, обеспечивает сохранение или даже улучшение
вкусовых характеристик в процессе настаивания в бутылках. Так что даже если
напиток готовится без этого ингредиента, его рекомендуется добавить в самом
конце — примерно 50 г на 1 л полностью готового продукта.
Брожение вина из облепихи
Как можно хранить ягоды облепихи
Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины.
Это можно сделать несколькими способами.
На холоде
Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.
В сахаре
Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.
Облепиха в сахаре
В высушенном виде
Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40…+45 °С либо при помощи инфракрасных обогревателей.
В воде
Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют.
В морозильнике
Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку.
Облепиха отлично храниться в замороженном видеА зимой достать горсть ягод — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно и полезно!
Рецепт облепихи с яблоками без варки
Простые рецепты облепиховой заготовки на зиму можно разнообразить, добавив сезонные ягоды или фрукты. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, смягчая вкус лакомства и делая его структуру более плотной. При хранении угощенье немного загустеет, и его можно будет подать к блинчикам, тостам, использовать в качестве ягодной прослойки тортов, начинки для выпечки.
Облепиха с яблоком
Компоненты:
- Яблоки – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Облепиха – 1 кг.
Алгоритм приготовления облепихово-яблочной заготовки:
- Заранее промытые и просушенные ягоды пересыпать в миску. Добавить в емкость сахарный песок. Перемять массу деревянным пестом.
- Протереть облепиховую заготовку через сито. Оставшийся жмых отжать, используя марлю, сложенную в несколько слоев.
- Яблоки помыть, подсушить и разрезать на четвертинки. С каждой части вырезать семенные коробки.
- Проварить яблоки, добавив немного воды, до мягкости. Полученную массу также протереть через сито.
- Смешать яблочное пюре с ягодной массой. Всыпать в заготовку сахар.
- Заготовленную массу настоять 2-3 часа.
Внимание! Сахар должен полностью раствориться
- Разложить яблочно-облепиховое угощенье по банкам и закрыть крышками.
Таким же образом можно смешать облепиху с грушей, крыжовником, боярышником, рябиной или фейхоа. Технология приготовления заготовки останется прежней. Фрукты с плотной структурой нужно предварительно проварить до мягкости. Мягкие ягодки или плоды сначала превратить в пюре блендером, а затем – протереть через сито.
Внимание! Соотношение ингредиентов в данном рецепте может быть любым. Но облепиховая масса должна составлять не меньше ½ от общего объема заготовки
Масло из облепихи
Рассмотрим простой рецепт приготовления масла из облепихи на зиму. Разливать продукт рекомендуется в небольшие флакончики.
- Собранные ягоды промыть, обсушить. Выложить в чашу блендера и измельчить. Готовую массу дополнительно протереть через сито. Оставшийся жмых разложить на чистом вафельном полотенце и убрать в теплое помещение для сушки. Разрешается воспользоваться специальным приспособлением для сушки фруктов.
- Сухой жмых измельчить в кофемолке и высыпать в стеклянную тару. Она должна заполнять на 1/4 часть от объема. Залить нерафинированным маслом из расчета на 1 порцию жмыха 2 порции масла. Закрыть и убрать в темное, теплое место на 7 суток. Ежедневно встряхивая содержимое.
- По истечении указанного срока собрать с поверхности масло и перелить его в подготовленную емкость. Аналогичным образом поступаем с новым жмыхом и до тех пор, пока он не закончится.
При данном способе жмых расходуется постепенно, а масло получается качественным. Хранить рекомендуется в таре из темного стекла в прохладном помещении.
Из жмыха
Самый простой способ приготовления. При этом получаемый продукт отличается высоким качеством. Недаром ягоды облепихи именуют святыми плодами: в них содержится почти две сотни полезных веществ. Концентрация масла в жидкости составляет примерно 15%. Чтобы повысить этот показатель, процесс нужно повторять трижды, четырежды и даже пятикратно. Чем больше повторов, тем выше концентрация.
Сырые отжимки
- Отжим сока. Плоды облепихи промываем под проточной водой двукратно, засыпаем в соковыжималку. Полученный сок употребляем в пищу свежевыжатым — он полезен для здоровья, но для приготовления масла в данном случае не нужен.
- Заливка маслом. Заливаем отжимки растительным маслом, исходя из простого расчета: на три стакана жмыха необходимо 0,5 л рафинированного масла.
- Выдержка. Убираем банку с маслом и жмыхом в темное прохладное место на неделю. Ровно столько понадобится плодам, чтобы «соединиться» с маслом — отдать ему все полезные свойства.
- Процеживание. Через семь дней процеживаем масло, очищая его от остатков облепиховых ягод.
- Повтор. Повторяем процесс с самого начала: новую порцию ягод отправляем в соковыжималку, полученный сок выпиваем, а оставшийся жмых заливаем уже насыщенным витаминами маслом.
Продукт содержит двойную дозу полезных веществ, поэтому не уступает маслянистой жидкости, полученной непосредственно из ягодной мякоти или семян.
Термический метод
Подготовка. Промываем ягоды в большом количестве воды, перебираем их с целью очистки от листьев, колючек и других неподходящих для приготовления масла ингредиентов.
Запекание. Просушиваем плоды на полотенце, а после выкладываем их на противень в один слой. Отправляем в духовку, разогретую до 60°C. Пристально следим за процессом запекания, дожидаясь того момента, когда оранжевые горошины станут упругими
Важно, чтобы они не подгорели, иначе масло приобретет неприятный запах гари.
Измельчение. Пересыпаем запеченные ягоды в блендер, перемалываем на высоких оборотах.
Заливка маслом
Полученную в результате измельчения муку перекладываем в стеклянную посуду, заливаем оливковым маслом так, чтобы оно на 2 мм покрыло сырье.
Выдержка. Тщательно перемешиваем получившуюся субстанцию, переливаем в стеклянную банку, накрываем капроновой крышкой и оставляем на неделю при комнатной температуре, убрав тару от прямых лучей солнца.
Процеживание. Через семь дней процеживаем маслянистую жидкость через самое мелкое сито, еще на пару дней убираем в темное место. Аккуратно сцеживаем осадок путем переливания жидкости в чистую банку.
Отвар, приготовленный на основе облепиховых семян, — эффективное натуральное слабительное.
Облепиха рецепты. Облепиха: рецепты
Облепиха — настоящая осенняя ягода-кладовая. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Не говоря уж о витаминах группы В (В1, В2, фолиевая кислота), витамина красоты и молодости Е, редких К и РР. Список полезных веществ, которые содержатся в ягодах и косточках облепихи, велик: тут, помимо витаминов, и полезные фруктовые кислоты, и дубильные вещества, и флавоноиды, а список микро- и макроэлементов похож на таблицу Менделеева: натрий, магний, железо, кремний, алюминий, свинец, никель, марганец, стронций, молибден… Благодаря такому составу облепиха считается универсальным природным средством от многих хворей.
От плохого настроения
В облепихе (причем не только в ягодах, но даже в коре) содержится серотонин, который относится к гормонам удовольствия. Он оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, избавляя от признаков осенней депрессии и внушая оптимизм.
От хрупкости сосудов
Регулярный прием облепихи помогает улучшать состояние кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсульта. Витамин Е – отличный антиоксидант, который предотвращает старение тканей (и сосуды – не исключение), помогая сохранять молодость и активность.
От слабости и анемии
Облепиха незаменима, если организм устал и ему срочно требуется обновление: при истощении, после тяжелых вирусных заболеваний, при анемии, прочих недугах, вызванных неправильным питанием и образом жизни. Плоды облепихи в этом случае принимают внутрь в любом виде (сыром, протертом с сахаром, в виде киселей или варенья), а также заваривают и пьют как чай листья и молодые веточки.
От травм и воспалений
Общепризнано свойство облепихи помогать при любых проблемах с кожей, от юношеских прыщей до травм и ожогов (в том числе химических и лучевых). Она обладает уникальными заживляющими свойствами, особенно этим ценно облепиховое масло, которое добывают из косточек.
В том, что касается заживления ран и язв, облепиха отлично работает не только наружно, но и изнутри. Поэтому ее активно применяют в гастроэнтерологии: с ее помощью можно противостоять язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кстати, стоматологи часто тоже рекомендуют масло облепихи как средство, которое поможет справиться с воспалениями слизистой во рту – стоматитом, гингивитом, пульпитом. Вообще, любая слизистая, в какой бы части нашего организма она ни находилась, волшебному действию облепихового масла поддается моментально! Поэтому это народное средство находит признание у медиков, если речь заходит о лечении горла (ангина, фарингит), половых путей (вульвовагиниты и нарушения микрофлоры), глаз (конъюнктивиты и травмы роговицы) и т.п.
От хронических заболеваний
Облепиховый сок, свежие ягоды облепихи, чай из листьев этого растения помогут облегчить течение практически любой «хроники». При подагре, ревматизме, болях в суставах, хронических колитах, холецистите, невралгиях она не будет лишней. Еще лучше, если сочетать «облепиховую» диету с наружными компрессами из свежих ягод или масляными. Ударная доза витаминов и других полезных веществ способна облегчить течение любого хронического заболевания. А кора облепихи обладает противоопухолевыми свойствами.
Что приготовить из облепихи? Варенье, компоты, желе, кисели, мармелады, пастилу, муссы, сладкие соусы — что угодно! Чем меньше термическая обработка ягоды, тем больше сохраняется в ней полезных свойств.
Лучшие рецепты морса из замороженной облепихи
Как было сказано выше, ярко-желтые ягоды колючего кустарника содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Но поскольку в зимнее время года свежую облепиху найти практически невозможно, можно использовать вместо нее заранее подготовленные замороженные плоды. Благодаря сухой заморозке в ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы в полном объеме.
Предлагаем рецепт морса из замороженной облепихи:
- Замороженные ягоды (250 г) высыпаются в глубокую миску и промываются под проточной водой. Затем их нужно оставить на столе при комнатной температуре, чтобы они оттаяли.
- Мягкую облепиху измельчают с помощью блендера или картофелемялки до состояния пюре, после чего процеживают его через марлю.
- Чистый облепиховый сок переливают в графин, а жмых заливают кипятком (1 л) и оставляют под крышкой настояться в течение 2 часов.
- Приготовленный настой переливают через сито или марлю к сохраненному соку. По вкусу добавляют сахар (50 г).
Следующий рецепт морса из замороженной облепихи отличается быстротой приготовления. Ягоды нужно предварительно достать из морозильной камеры, чтобы они оттаяли. С помощью картофелемялки мягкую облепиху доводят до состояния пюре. Затем в эту массу добавляют столовую ложку меда и наливают 2 стакана холодной кипяченой воды. Полученный напиток тщательно перемешивают и процеживают через сито. Готовый морс разливают по стаканам.
Морс из клюквы и облепихи
Это напиток содержит не только полный набор витаминов и микроэлементов, но также обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Приготовить по следующему рецепту морс из облепихи и клюквы не составит большого труда.
Для начала в кастрюле на плите следует вскипятить литр воды. Затем добавить 600 г облепихи и 300 г клюквы, после чего сразу же снять кастрюлю с огня. Примерно через час ягоды следует откинуть на сито и отжать с помощью блендера или соковыжималки. Соединить вместе сок из клюквы и облепихи, настой и сахар по вкусу. По желанию можно использовать мед или сахарозаменитель.
Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером
Теперь супер простой вариант и еще к тому же быстрый. Выйдет бравенький сок, который можно пить или смазывать им потом коржики и тортики.
Нам понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=YlH_0ARXgI8
Этапы:
1. Перемойте желтые ягоды и сцедите лишнюю влагу. Затем поместите их в чашу блендера вместе с сахарным песком. Включите электроприбор и взбейте до однородного состояния.
2. Поместите получившуюся смесь на сито и процедите, протрите мякоть толкушкой, чтобы весь сок ушел в другую тару с мякотью. Жмых откиньте.
3. Получился сок, который разлейте в чистые стеклянные емкости или пластиковые бутылки. Храните строго в погребе или холодильнике. Пейте на здоровье!