Что едят веганы?
Содержание:
- Что можно есть веганам, и чего нельзя?
- Люди становятся веганами, потому что им жалко животных?
- Лакто вегетарианство список продуктов. Классическое вегетарианство (лакто-ово-вегетарианство)
- Веганская диета не подходит для беременных
- Вкусный обед
- Веганское меню на неделю
- Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.
- Список продуктов запрещенных вегетарианцам. Что нельзя есть веганам, а что можно: 2 списка продуктов
- Где купить веганские продукты
- Грибы можно
- Полезные вегетарианские рецепты
Что можно есть веганам, и чего нельзя?
Что можно есть веганам?
Противники веганства убеждают, что в этой системе питания недостаточно необходимых для поддержания здоровья микроэлементов, однако это не так, потому что всем продуктам животного происхождения есть заменители.
1) Что все-таки можно есть веганам?
Список разрешенных продуктов достаточно широк.
Продукт | Описание |
---|---|
Замена молочным продуктам | Молоко можно получить и из растений. Например, очень полезное соевое, миндальное или овсяное молоко. А на основе растительного молока можно приготовить и йогурт, и сыр, который по уровню полезности не будет уступать коровьему или козьему. |
Белковые растительные продукты | Бобовые, орехи и семечки – прекрасная замена животного белка. Но их преимущество еще и в том, что растительный белок гораздо быстрее усваивается организмом человека. |
Крупы и цельнозерновая мука | Практически любые крупы разрешены веганам, которые не отказываются от термически обработанной пищи. Им можно есть гречку, рис, овсянку, кус-кус. Для выпечки можно использовать цельнозерновую муку или же любую другую (для безглютеновой выпечки) – рисовую, овсяную. |
Все виды овощей и фруктов | Веганы уже сами определяют, от каких овощей и фруктов им отказаться, если в этом есть необходимость. Например, многие не едят картофель и свеклу, потому что в этих овощах много крахмала. |
Грибы | Их можно консервировать, печь, жарить на растительном масле. |
Сладости | Любые лакомства, в приготовлении которых не используются ингредиенты животного происхождения, разрешены веганам. Многие отказываются от тростникового сахара предпочитая стевию и другие сахарозаменители. |
Зелень | Эту еду можно жевать хоть весь день, она не вредна и не калорийна. Поэтому веганы добавляют в свои блюда этот ингредиент в неограниченном количестве. |
Из перечисленных выше продуктов можно готовить изумительно вкусную еду. Проблема в том, что мало, кто в это верит, считая, что пищей Богов может быть только мясо. Современные общепиты, рестораны и кафе активно внедряют в свое меню блюда для веганов, потому что это направление с каждым годом все сильнее развивается. Сейчас уже никого не удивишь веганским тортом, бургером и шаурмой.
Дома тоже можно готовить вкусные веганские супы, пасту с овощами и выпечку. На просторах интернета уже опубликовано в свободном доступе множество рецептов. Хотя бы ради интереса стоит один раз попробовать ими воспользоваться.
2) Продукты под запретом: чего строго-настрого нельзя?
Что ни при каких обстоятельствах не едят веганы?
Некоторые веганы запрещают себе есть даже то, что официально разрешено. Например, есть среди них те, кто не ест грибы, сахар и хлеб. Чаще всего это люди, которые предпочли сыроедение.
Хочу обратить внимание на то, что вы не можете самостоятельно и резко переходить на такую систему питания – нужна консультация врачей. Возможно, что ваш пищеварительный тракт не сможет справляться с исключительно сырой и твердой пищей
Итак, а теперь несколько слов о том, что же веганам есть нельзя ни при каких обстоятельствах.
Продукт | Описание |
---|---|
Мясо и производные | Веганы не едят мясо, потому что оно добыто насильственным путем. Любые производные от этого продукта – колбаса, фарш и прочее также недопустимы в веганском рационе. |
Мед | Чтобы добыть этот продукт, пчелам приходится усердно трудиться. Веганы не могут себе позволить такую еду. |
Рыба и птица | Причина такая же, как и в отказе от мяса. |
Яйца | Для веганов яйца – это потенциальные птенцы. Следовательно, съесть яйцо – убить животное. |
Искусственные специи, добавки | Красители, порошковые добавки, использующиеся во время приготовления выпечки, недопустимы в рационе вегана. |
Думаю, вы поняли, что смысл веганства – не причинить вред живому. Поэтому веганы не носят кожаную одежду, а также меховую. Они живут по принципу ахимсы, считают, что все воодушевленное на планете Земля не должно погибать из-за прихотей человека. Меня веганы – высоко моральные люди с развитой этической составляющей личности.
Люди становятся веганами, потому что им жалко животных?
И да, и нет. Многие действительно становятся веганами по этическим причинам. Им неприятно, что животные страдают и умирают без необходимости, тогда как вполне возможно сделать так, чтобы ничего этого не происходило.
Еще одна распространенная причина веганства — забота об экологии. Многие веганы убеждены, что животноводство вносит немалый вклад в ухудшение экологической ситуации за счет выброса парниковых газов, вырубки лесов под кормовые культуры, загрязнения воздуха и воды. В 2006 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала отчет, в котором говорится, что животноводство — один из глобальных источников парниковых газов и стрессоров для многих экосистем и планеты в целом. При этом речь идет не только о мясном животноводстве, а обо всей отрасли.
Лакто вегетарианство список продуктов. Классическое вегетарианство (лакто-ово-вегетарианство)
Самый распространенный вид вегетарианства, подразумевающий самый разнообразный рацион питания. Классические вегетарианцы отказываются от мяса, не едят рыбу и морепродукты (моллюсков). Этих людей называют лакто-ово-вегетарианцы, потому что они не отказываются от употребления в пищу яиц, молока и молочных продуктов (иногда за исключением сыра, о котором будет сказано ниже). Почему вегетарианцы не едят мясо и рыбу? Причин много. Основная — отказ от участия в насилии над животными, пусть и косвенном. Также есть ряд других поводов отказаться от мясных продуктов: это забота об экологии, духовные практики, стремление уменьшить мировой голод и т.д.
Список разрешенных продуктов для вегетарианцев:
- злаки, крупы: гречка, рис, ячмень и т.д.;
- молоко, молочные и кисломолочные продукты (спорный продукт — сыр);
- бобовые, в том числе соя;
- фрукты, сухофрукты;
- овощи: картофель, огурцы, помидоры, капуста, баклажаны и т.д.
- ягоды: клубника, малина, вишня, черника и т.д.;
- грибы;
- орехи: грецкие, арахис, кешью, фисташки и т.д.;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- специи: разные виды перцев, куркума, кориандр, орегано, паприка, корица и т.д.;
- десерты без желатина;
- морепродукты неживотного происхождения (красные, бурые, зеленые водоросли).
Список запрещенных продуктов для вегетарианцев:
- какое бы то ни было мясо: говядина, индейка, курица, баранина, свинина и т.д.;
- какая бы то ни было рыба: морская, речная, искусственно выращенная и т.д.;
- морепродукты: крабы, мидии, кальмары, осьминоги и т.д.;
- ракообразные.
Также вегетарианцы не употребляют в пищу продукты, содержащие:
- желатин (производится посредством вываривания костей животных);
- сычуг, сычужный фермент, пепсин (его получают из телячьих желудков);
- рыбий жир;
- краситель Е120 (производится из насекомых);
- альбумин (его получают из крови).
Вегетарианцы часто отказываются и от сахара, так как многие компании для придания сахару белого цвета пропускают его сквозь фильтр из костей.
Важный вопрос — едят ли вегетарианцы сыр или нет? Сыр изготавливается с использованием сычужного фермента, который вегетарианцам, конечно, нельзя употреблять в пищу. Часто можно встретить синтетические заменители сычуги — об этом говорят следующие обозначения на этикетках: Milase, Suparen, Maxilact и т.д. Такие продукты подходят для вегетарианского стола. Часть сыров и вовсе производится без сычуги — например, адыгейский.
Часто возникает вопрос, едят ли вегетарианцы рыбу и морепродукты? Конечно, нет. Люди, которые не едят мясо, но едят рыбу и моллюсков, называются пескетарианцами. К вегетарианству эти люди не имеют отношения. Каждый человек сам принимает решение, можно есть рыбу или нет. Заменить мясо рыбы, с точки зрения получения кальция, можно орехами или зеленью. Фосфор неживотного происхождения вегетарианцы получают из семян и зерновых. Наконец, столь необходимая Омега-3 содержится в тофу, проростках пшеницы или тыкве.
В ежедневном меню лакто-ово-вегетарианцев мясо заменяется:
- соевыми продуктами;
- яйцами;
- бобовыми.
При сбалансированном рационе такой тип питания весьма полезен, ведь вегетарианские блюда являются «легкими». Организм снабжается полезными веществами, получает минералы и витамины. Придерживаться такого образа жизни нетрудно.
Веганская диета не подходит для беременных
Во время беременности организму действительно надо больше питательных веществ, а именно кальция, белка, фолиевой кислоты. А вот калорийность пищи особенно возрастать не должна. В такой период можно соблюдать веганскую диету, просто надо выбирать такие продукты, которые были бы богаты питательными веществами. Диета на основе растительной пищи в целом способна обеспечить здоровое питание. Начать здоровой едой вообще лучше еще до наступления беременности. Тогда организм запасется нужными элементами для будущего развития плода. Для получения в нужном объеме кальция надо питаться зелеными листовыми овощами, бобовыми, инжиром, семечками, пастой из семян кунжутом, обогащенным соевым молоком. Витамин D попадет вместе с солнечным светом или поливитаминами. Ест он в соевом или рисовом молоке. А вот витамин В12 в большинстве растительных продуктов не обнаруживается. Чтобы набрать его нужное количество стоит ввести в рацион обогащённые витамином продукты. Это могут быть зерновые мюсли, соя и пищевые дрожжи. Нетрудно будет найти в растительных диетах и железо. В частности содержится оно в фасоли, бобовых, сухофруктах. Во второй половине беременности женщинам вообще стоит принимать добавки с добавлением этого микроэлемента вне зависимости от выбранной диеты. А вот потребность в белке возрастает при беременности на 30%. Но оказывается, что и это не пугает женщин-веганов, которые могут получить его в нужном объеме с помощью бобовых, цельных зерновых, орехов, семечках и овощах.
Вкусный обед
Он включает авокадо, салат на основе нута. Блюдо делают в виде бутерброда. Отдельно натирают на терке морковь, авокадо, свеклу. А помидоры и хлеб нарезают аккуратными кусочками. Затем необходимо сформировать слои: на кусочек хлеба кладется помидор, свекла, авокадо, смешанное с нутом, морковь. Потом снова требуется хлеб.
В итоге блюдо выглядит в виде сэндвича. При желании добавляется зелень и специи. Благодаря наличию полезных продуктов такое блюдо незаменимо для веганов. В нем много клетчатки, ценных жиров, витамина А.
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Веганское меню на неделю
Тем, у кого возникают сложности с составлением веганского меню, облегчит задачу приведенный ниже пример рациона на неделю.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Овсяная каша на соевом молоке, смузи из банана, малины и абрикоса | Гречневая каша с добавлением кокосового молока, бутерброд с арахисовым маслом | Постный манник с черной смородиной, тост с фетой | Ячневая каша на соевом молоке, смузи из абрикоса, банана и листьев клевера | Перловка с изюмом и курагой, апельсиновый фреш | Булгур с кокосовым молоком, смузи из банана и винограда с добавлением кунжута | Вареная чечевица, сэндвич с веганской колбасой и огурцом, яблочно-морковный сок |
Обед | Суп из зеленого горошка и цветной капусты, бутерброд с соевой колбасой | Суп из крапивы и щавеля, овощной салат с ростками пшеницы | Гречка с овощами, веганская отбивная, помидоры | Тушеная с овощами фасоль, котлета из соевого мяса, огурцы | Плов с бурым рисом и овощами, хумус с тостами | Вермишелевый суп, котлеты из нута, бутерброд с кабачковой икрой | Запеченный картофель, овощное рагу |
Ужин | Фалафель в лаваше с овощами | Макароны по-флотски с чечевицей | Картофель, фаршированный овощами | Винегрет, заправленный веганским майонезом | Тушеная капуста, салат со свежими овощами | Оладьи из цельнозерновой муки, посыпанные маком и кунжутом | Рис с соевым соусом, фасолевые котлеты |
Между приемами пищи можно устраивать перекусы, во время которых употреблять свежие фрукты, ягоды, халву, растительное мороженое, орехи, сухофрукты и прочие лакомства, разрешенные веганам.
Примерные блюда для веганов.
Рецепты блюд
Веганская овсяная каша — простое и питательное блюдо для завтрака.
Для ее приготовления понадобятся:
- овсяные хлопья — 100 г;
- соевое молоко — 250 мл;
- тростниковый сахар — 1 ч. л.;
- финики — 3 шт.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить молоко и поставить на плиту.
- Когда оно закипит, всыпать хлопья, убавить огонь и варить 2–3 минуты, помешивая ложкой.
- Финики порезать кусочками, высыпать в кашу и готовить еще 5–6 минут.
- Добавить сахар, перемешать и снять с плиты. Дать настояться овсянке под крышкой 10 минут и переложить в тарелку.
В качестве гарнира к картофельному пюре или овощному рагу можно сделать котлеты из соевого мяса. Их особенность в том, что на следующий день они становятся вкуснее, чем сразу после приготовления.
На 6 порций котлет необходимо взять:
- соевое мясо — 300 г;
- муку — 200 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- растительное масло — 100 мл;
- панировочные сухари — 2 ст. л.;
- соль, куркуму и черный перец — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Соевое мясо замочить в кипятке на 20–30 минут, чтобы оно разбухло и стало мягким.
- Отжать с мяса воду и вместе с луком пропустить его через мясорубку.
- Фарш посолить, добавить муку и специи, тщательно перемешать.
- Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить в масле до образования аппетитной корочки.
- Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. После этого их можно подавать к столу.
Котлетки из соевого мяса.
Нут — популярный продукт в веганской кухне. На его основе можно приготовить много полезных и питательных блюд, в т. ч. фалафель в лаваше.
На 4 порции понадобятся:
- нут — 120 г;
- репчатый лук — 0,5 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- листовой салат — 0,5 пучка;
- соль и специи — по вкусу;
- лаваш — 4 шт.;
- растительное масло для фритюра — 100 мл;
- чесночный соус — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Нут замочить на ночь, утром промыть и измельчить в мясорубке вместе с чесноком и луком. Полученную массу посолить, добавить специи.
- Сделать из фарша небольшие плоские котлеты. Обжарить их во фритюре до золотистой корочки.
- Поверхность лавашей смазать соусом. На одну сторону выложить листья салата, кружочки огурца и помидора. Сверху на каждый лаваш положить по 2–3 нутовых котлеты (фалафеля).
- Свернуть лаваши конвертом и обжарить на сухой сковороде 2–3 минуты. Есть в теплом виде.
Фалафель в лаваше для перекуса.
Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.
В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.
Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:
У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.
Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.
После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.
До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.
После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.
Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.
Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.
Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.
Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.
Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.
Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.
Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.
Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения
Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Список продуктов запрещенных вегетарианцам. Что нельзя есть веганам, а что можно: 2 списка продуктов
Что нельзя есть веганам, а что можно? Наверно, это самый популярный вопрос, который задает человек, узнав, что перед ним стоит настоящий вегетарианец. Задумываются об этом и те, кто собирается поменять образ жизни и перейти на веганский принцип питания. А, действительно, имеется ли список продуктов, которые нельзя или нежелательно есть веганам? Проведем собственное расследование!
Отличие вегана от вегетарианца
Сегодня о вегетарианской диете не слышал только ленивый. Практически у каждого второго вегетарианство ассоциируется с исключением из пищи мяса и мясных продуктов. Но это не совсем верно. На сегодняшний день известно несколько форм вегетарианства и веганство является одной из них.
Веганизм подразумевает строгий отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения . И исключать приходится не только мясо. Многое, что можно есть вегетарианцу, нельзя есть вегану.
Что нельзя есть веганам: список продуктов
Итак, что нельзя есть веганам. Рассмотрим основные продукты питания, которые не присутствуют в их рационе.
- Мясо и мясные продукты
Это само самой разумеющееся. Сюда относятся все виды мяса: от говядины до курицы. Некоторые считают, что курица не является мясом. В любом случае для вегетарианца она не приемлема.
Также в список мясных продуктов попадают различные мясные заморозки, колбасы, полуфабрикаты и даже пицца, содержащая мясные ингредиенты.
- Молоко и молочные продукты
В список что нельзя есть веганам попадают и молочные продукты. Хотя вегетарианцы могут и побаловаться молочком. Но многие из них все же заменяют молоко животного происхождения на соевое или рисовое.
- Рыба и рыбопродукты
Рыба попадает под сомнительную категорию того, что можно есть веганам и что нельзя. Особенно это касается рыбопродуктов: многие вегетарианцы употребляют их в пищу. Но повторимся, что это именно вегетарианцы, а не веганы, которые ратуют только за растительную пищу.
Итак, мы перечислили три основные подгруппы продуктов, которые возглавляют список того, что нельзя есть веганам. Также к запретной пище для многих веганов относятся:
- Яйца;
- Мед;
- Консерванты;
- Сахар;
- Грибы;
- Хлебобулочные изделия;
- Майонез;
- Сыры, имеющий в составе сычужный фермент;
- Желатин;
- Шоколад, имеющий в составе сухое молоко.
На этом перечислять что нельзя есть при веганстве закончим и приступим к перечислению того, что можно.
Как питаются веганы
Несмотря на то, что список ограничений для веганского типа питания достаточного внушительный, нельзя сказать, что веганы голодают. В их рационе присутствуют очень много полезных и сбалансированных продуктов.
- Фрукты и овощи
Начнем, конечно же с овощей и фруктов, т.к. именно они являются основой растительной пищи. Добавим сюда зелень и полноценное меню на день готово ! Овощной вегетарианский суп, тушеные овощи, любой салат из сырых овощей и зелени, фруктовая нарезка, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи – перечислять можно бесконечно! А как вкусно все это звучит! А как полезно!
- Крупы
Особо любима вегетарианцами греча, которую можно как отваривать, так и употреблять в пророщенном виде . Также ценятся пшеница и овес, проростки которых тоже очень питательны. По сути, веган может употреблять в пищу любую крупу, только каша на ее основе должна быть безмолочной.
- Сухофрукты
Еще одна полезная группа продуктов, так любимая всеми веганами. Курага, чернослив, изюм, финики – все это можно есть как самостоятельный продукт, так и разбавлять ими каши.
- Орехи и семечки
Очень много питательных веществ и аминокислот содержится в орехах и семечках. А какое имеется их многообразие! Тем более сегодня, когда многие придерживаются здорового питания, производители не стоят на месте и придумывают все новые вкусные и полезные заменители вредной пищи. Например, вместо пакетика чипсов можно съесть на перекус батончик из орехов и сухофруктов.
- Соя
Еще один незаменимый продукт вегетарианца. Соевое мясо и молоко разнообразят его стол и сделают отсутствие обычного мяса и молока не таким заметным . А как вкусна похлебка из соевого молока с полезными мюсли!
Также в рационе вегана можно встретить все виды ягод, лен, из которого кстати производят вкуснейшие заменители печенья – так называемые флаксики . Последние представлены с различными добавкам: ягодными и фруктовыми для детей, овощными и со специями для взрослых.
Вместо заключения
Итак, можно заметить, что список продуктов, которые едят веганы, более внушителен, чем тот, который употреблять им в пищу не рекомендуется. При этом веганский рацион не только многообразен, но и полезен. Поэтому даже неопытная хозяйка всегда найдет чем угостить своего друга–вегетарианца.
Где купить веганские продукты
Большинство продуктов, подходящих веганам и веганкам можно купить в обычном продуктовом магазине или супермаркете. Овощи и фрукты, крупы, бобовые, злаки и даже некоторые сладости я покупаю именно в сетевых магазинах. Если хочется попробовать качественный тофу, вкусный веганский сыр или колбасу, нужно обратиться в специализированный магазин веганского питания. Некоторые магазины продают также вегетарианскую и всеядную еду, содержащие молоко, желатин, рыбу и мясо. Такие отмечены в списке (см. сноску в конце статьи). Всегда внимательно изучайте состав продукта независимо от магазина, в котором его приобретаете.
С каждым годом открывается всё больше веганских магазинов, кафе и ресторанов. Во многих заведениях традиционного питания доступны веганские опции. В статье указаны лишь некоторые из магазинов, в которых вы сможете приобрести веганскую еду.
Я собрала список лишь некоторых из потребляемых веганами продуктов, доступных в средней полосе (в том числе некоторые привозные). Посещая различные страны пробуйте новые вкусы, заказывайте экзотические фрукты на пробу, имея такую возможность. Экспериментируйте, оставайтесь верны своим убеждениям и go vegan!
Грибы можно
Большинство из нас позиционирует грибы как растительную пищу, однако, с ботанической точки зрения, это не совсем правильно.
Грибы занимают промежуточную ступень между растениями и животными, поскольку в них не протекает процесс фотосинтеза как это бывает с растениями. Однако и животными их назвать можно с большой натяжкой – грибы растут на земле как типичные растения и не имеют центральной нервной системы.
Однако есть и существенные отличия грибов от растений, питательные вещества грибы добывают из окружающей среды как это делают животные, а не синтезируют их самостоятельно. Из-за совокупности критериев, их нельзя отнести ни к категории «растения», ни к классу «животные».
Польза грибов
В принципе, при веганском питании разрешается употреблять грибы, поскольку они:
- не чувствуют боли при срезании, как это бывает с животными при забое;
- не имеют ЦНС как животные организмы;
- содержат огромное количество жизненно необходимых нутриентов;
- не оказывают негативного влияния на организм человека в отличии от продуктов животного происхождения.
Тем не менее, многие веганы отказываются от употребления грибов только потому, что они занимают промежуточное положение между животными и растениями.
Полезные вегетарианские рецепты
Несмотря на отсутствие в рационе мяса, рацион вегетарианцев никак нельзя назвать скудным и скучным. Многие вегетарианские блюда из овощей, фруктов и злаков с удовольствием уминают и мясоеды. Небольшая шпаргалка с вкусными рецептами:
Фалафель
500 грамм нута замочить в холодной воде на ночь. В блендере измельчить большой пучок петрушки и кинзы, 5-6 зубчиков чеснока и 2 средние луковицы. Нут промыть и измельчить (с помощью мясорубки или в кухонном комбайне). Смешать нут и зелень, посолить по вкусу. Сформировать небольшие шарики, чуть приплюснуть и готовить во фритюре 3-4 минуты до золотистой корочки. Подавать в пите с гарниром из редиса, капусты и свежих огурцов, сервируя, как на фото:
Перцы, фаршированные баклажанами
Примерное соотношение ингредиентов: на 1 средний перец – 1 средний баклажан. Баклажаны нарезать мелкими кубиками, засыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок. Перцы промыть, очистить от середины и снова промыть от оставшихся семечек. Опустить перцы в кипяток и оставить на 5 минут, чтобы они стали мягче.
Тем временем приготовить соус: спассеровать 2 крупные луковицы и крупную морковь, залить томатным соусом и протушить пару минут, в конце добавить немного сахара и соль по вкусу. Когда баклажаны пустят сок, хорошенько отжать и обжарить на маленьком количестве масла с 2-3 рубленными зубчиками чеснока до готовности. На дно кастрюли или мультиварки выложить немного томатного соуса, далее выложить фаршированные баклажанами перцы и сверху залить всё остатком соуса. Готовить в течение 40 минут до мягкости перца.
Крем-суп из шампиньонов
В кастрюле, в которой будет вариться суп, на сливочном масле спассеровать небольшую луковицу, добавить 1 килограмм порезанных свежих шампиньонов и обжарить, чтоб грибы пустили сок. Когда грибы пустят сок, добавить 1 литр воды, уменьшить огонь и варить 10-15 минут.
Когда грибы будут готовы, слить грибной бульон в отдельную ёмкость и измельчить грибы блендером в пюре. Пюре залить бульоном и закипятить на огне. Как только масса закипит, добавить 400-500 мл жирных сливок, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех. После повторного закипания крем-суп готов.
Мягкие овсяные вафли
2,5 стакана овсяных хлопьев, 1,5 стакана воды, 3 столовые ложки оливкового масла, 1,5 стакана молока и четверть чайной ложки соли и чайные три чайные ложки сахара смешать в блендере до однородной кремообразной массы. Выпекать в разогретой вафельнице. Подавать вафли можно с фруктами, ягодами или медом.
Больше вкусных вегетарианских рецептов ищите в видео: