Диета при проявлениях лямблиоза у детей и взрослых

«Беда-печаль-огорчение», или чем грозит заражение лямблиями

Продукты жизнедеятельности лямблий способствуют развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушению некоторых компонентов иммунной системы, что приводит к частым рецидивам кожных заболеваний и аллергизации организма больного. В желчном пузыре, где концентрированная желчь, лямблии не живут, но оказывают раздражающее действие на желчевыводящие пути, вызывая дискинезии – нарушения моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей. В последнее время показано влияние лямблий на поджелудочную железу – лямблии, оказывая токсическое действие, нарушают внешнесекреторную функцию ее – образование ферментов. Если лямблии находятся длительно в организме, то накапливаются продукты жизнедеятельности и возникает хроническая интоксикация организма, которая может поражать любые его органы и системы.

Острая форма заболевания чаще встречается у детей и продолжается 5-7 дней по типу острого гастроэнтерита.

Хроническая форма инфекции наблюдается у взрослых и детей школьного возраста, продолжается до нескольких месяцев и имеет клинические проявления.

В 28% случаев лямблиоза у взрослых он протекает бессимптомно, без выраженных клинических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта. Может латентного протекать, проявляясь ухудшением качества жизни, нарушением вегетативной нервной системы (лямблию называют «паразитом тоски и печали»), развитием аллергических и дерматологических заболеваний.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Какой врач лечит лямблиоз у взрослых. Диагностика заболевания

Часто при хронической форме лямблиоза пациенты приходят к врачу, в первую очередь к аллергологу или дерматологу.

Показаниями для проведения диагностики для исключения лямблиоза являются:

  • диарея,
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • дерматиты,
  • крапивница,
  • вегетативные нарушения,
  • диспепсические жалобы (тошнота, чувство переполнения в подложечной области, снижение аппетита, массы тела),
  • кишечный дискомфорт (вздутие, урчание).

Без лабораторной диагностики невозможно сказать, что человек болен лямблиозом, но возможно заподозрить эту инфекцию и обязательно провести специальные исследования:

  • клинический анализ крови, для которого характерна постоянная, но умеренная эозинофилия! (повышение эозинофилов крови),
  • неинвазивный метод диагностики – это микроскопия кала, обязательно трехкратная с интервалом 7-8 дней. Считается, что выделение цист лямблий происходит через 8-14 дней и этот интервал необходимо использовать для обнаружения лямблий в кале и провести иммуноферментный анализ на наличие антигена лямблий в кале.

Внимание! Следует иметь в виду, что вегетативные формы лямблий обнаруживаются в теплом дуоденальном содержимом или жидких испражнениях, чаще эту форму диагностируют в инфекционных стационарах. При хроническом течении лямблиоза поставить диагноз поможет обнаружение цист, являющееся основанием к проведению противолямблиозной терапии

При хроническом течении лямблиоза поставить диагноз поможет обнаружение цист, являющееся основанием к проведению противолямблиозной терапии.

Не исключается проведение исследования вечернего кала, отмечается высокая информативность этого теста. Диагностическая ценность такого теста высока, т. к. с его помощью возможно обследовать детей и взрослых на лямблиоз с феноменом цистовыделения (Корниенко Е. А. 2009). Использование желчегонных препаратов увеличивает вероятность обнаружения лямблий.

В течение 70 дней после начала терапии кал прицельно исследуют на лямблии, каждые 8-14 дней. По данным Е. А. Корниенко, наиболее информативный метод диагностики это исследование кала (копроскопия), которая дает ответ в 96% случаев. Также применяются

  • иммуноферментные и иммунохроматографические тест системы, выявляющие специфические антитела в крови, определение суммарных иммуноглобулинов (IgG, A, M) и специфические иммуноглобулины класса М в сыворотке крови и антитела в кале. Чувствительность этих тестов 70% и специфичность – 92%.
  • эндоскопические методы исследования – гастродуоденоскопия, при которой обнаруживаются гиперплазия лимфоидной ткани (выбухания) на поверхности луковицы двенадцатиперстной кишки и лимфоангиоэктазии на уровне фатеров сосочка.

Типичные проявления лямблиоза

Так бывает чаще всего, что обосновано патогенезом — сродством паразита с тонким кишечником и переходящей в него двенадцатиперстной кишки. Лямблии при длительном существовании в кишке постепенно передвигаются из верхних отделов в средние и нижние, но совсем не уходят. Серьёзные споры возникают по поводу возможности их проживания в желчном пузыре, может, они там и не живут, только желудочно-кишечный тракт не зря называют трубкой, в трубке всё перетекает из одного в другое и всё взаимосвязано. Заболевание одного отдела неминуемо затронет все остальные, пусть без органических поражений, но функции определённо нарушит.

Кишечный синдром при лямблиозе проявляется в виде функциональных нарушений со стороны двенадцатиперстной кишки: тошнота и боли под ложечкой, снижение аппетита могут быть практически постоянными, а возможны и приступы на фоне полного здоровья. Повреждение слизистой тонкой кишки — энтерит манифестирует болями в околопупочной области, не связанными с едой, постоянным метеоризмом, частым жидким стулом, который чередуется с запорами, кал становится как будто жирным — стеаторея.

Гепатобилиарный синдром похож на банальный холецистит: боли в правом подреберье, как реакция на острую и жирную пищу, тошнота и рвота «желчью», отрыжка горьким, та же стеаторея, метеоризм. При УЗ-обследовании находят изменения тонуса сфинктера и самого желчного пузыря, отмечается застой желчи.

В общем, клинические проявления лямблиоза совершенно неспецифичны и долгое время инфекция может существовать под маской аллергии, невроза, дуоденита, энтерита, холецистита. Эти «болезни» могут присутствовать у человека по отдельности или все вместе, а стандартное их лечение быть совершенно безответным пока либо не обнаружат главного врага — лямблии, либо по какому-то иному поводу человек не примет фатальный для лямблий трихопол (метронидазол).

Симптомы лямблиоза

Лямблий может насчитываться до миллиона на 1 квадратный сантиметр стенки кишечника. Они механически повреждают кровяные тельца (эритроциты), вызывают раздражение нервных окончаний, нарушают процесс всасывания. В результате развивается воспаление. Продукты жизнедеятельности лямблий могут вызвать аллергические реакции.

Лямблиоз может протекать в острой или хронической форме. Симптомы острого лямблиоза могут проявиться через 1-3 недели после инвазии.

Наиболее часто лямблиоз проявляется в виде кишечного расстройства. В некоторых случаях лямблиоз может стать причиной нарушениям работы желчного пузыря и застоя желчи. В случае длительного протекания лямблиоза (особенно у детей) могут наблюдаться невротические симптомы.

Боль в животе

При лямблиозе болит в подложечной области и в области пупка. Боль, как правило, тупая, но в некоторых случаях может быть и острой.

Метеоризм

Повышенное газообразование (метеоризм) обычно сопровождается чувством переполненности желудка. Возможны отрыжка и изжога.

Расстройство стула

Возможны поносы до 3-5 раз в сутки; стул сначала водянистый или пенистый, потом может стать жирным. Поносы могут смениться запорами.

Аллергические проявления

Возможные аллергические проявления лямблиоза:

  • крапивница;
  • сильный зуд;
  • атопический дерматит;
  • бронхиальная астма;
  • аллергический ринит, конъюнктивит, блефарит и некоторые другие проявления.

Невротические симптомы

При длительном течении лямблиоза (особенно у детей) могут наблюдаться следующие невротические симптомы: слабость, быстрая утомляемость, раздражительность (у маленьких детей – плаксивость), головные боли, головокружения, кардиалгия.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

86989

48

/ Доктор Стимбифид

Симптомы

Фото: s12.stc.all.kpcdn.net

Лямблиоз зачастую протекает в виде бессимптомного паразитоносительства, в более тяжелых случаях наблюдается нарушение функции кишечника. Инкубационный период лямблиоза длится от 1 до 2 недель, во время которого человека ничего не беспокоит. По истечению данного периода могут появиться снижение аппетита, тошнота, повышенное слюноотделение, периодическое ощущение дискомфорта в животе. У детей отмечается плаксивость, отказ от еды, повышенная раздражительность. В редких случаях через несколько недель появляется расстройство стула в виде диареи. Стул нечастый, преимущественно 2 – 5 раз за день, неоформленный, обильный, зачастую пенистый и зеленоватого цвета, имеет резко выраженный запах. Сильная боль в животе сжимающего или колющего характера для лямблиоза нехарактерна. Для рассматриваемого заболевания более характерно ощущение дискомфорта в животе или боль ноющего характера слабой степени интенсивности. Боль изначально появляется в правом подреберье, затем постепенно распространяется по всему животу, но преимущественно локализуется в мезогастральной области (средней части живота).

Поскольку лямблиоз протекает без специфической клинической картины, характерной лишь для данного заболевания, необходимо произвести дифференциальную диагностику с гастроэнтеритом вирусной или бактериальной этиологии, дизентерией.

Что делать, если в организме обнаружены лямблии

При обнаружении заболевания необходимо незамедлительно начинать лечение. Если патология была выявлена на раннем этапе развития, то удастся провести эффективную терапию и в кратчайшие сроки избавиться от лямблий. Для устранения заболевания потребуется скорректировать питание. В большинстве случаев терапия проходит в 3 этапа, которые включают в себя:

  • улучшение пищеварения и устранение токсикоза за счет диетического питания;
  • употребление противопаразитарных медикаментов;
  • общее укрепление организма за счет специальных добавок и расширения рациона.

Терапию всегда начинают с диеты. Исключением является тяжелый лямблиоз, при котором одновременно с корректировкой питания осуществляется прием медикаментов. После устранения интоксикации начинается прием медикаментов, эффективных в отношении лямблий.

Подробнее о симптомах лямблиоза можно узнать из видео:

Описание

На сегодняшний день окружающая среда сильно загрязнена и иногда представляет опасность для человека. Она является благоприятным фактором для размножения и распространения микроорганизмов и паразитов, которые несут вред для здоровья человека. Одними из таких паразитов можно считать лямблии (простейшие жгутиковые микроорганизмы). После их попадания в организм развивается лямблиоз – заболевание, вызываемое протозойными паразитами и характеризующееся поражением кишечного тракта. Возбудитель, проникая в организм, локализуется в тонкой или толстой кишки, после чего начинает активное размножение. Механизм передачи лямблий – фекально-оральный. Пути передачи следующие:

  • контактно-бытовой (лямблии могут располагаться на обычных предметах быта: посуде, детских игрушках, ковре, одежде или обуви);
  • водный (при употреблении человеком загрязненной воды);
  • пищевой (при употреблении продуктов, не прошедших качественную термическую обработку: фруктов, овощей, ягод).

Попадая в кишечник человека, лямблии начинают делиться, образую новую вегетативную форму и цисту. Цисты покидают организм человека с каловыми массами, после чего могут поддерживать свою жизнедеятельность вплоть до 20 суток и более, если для этого имеются благоприятные условия. Вегетативная форма паразита имеет присасывательный диск, с помощью которого он прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Питаются лямблии всей своей поверхностью, всасывая при этом питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности.

С данной проблемой чаще сталкиваются дети, у которых заболевание протекает с более выраженной клинической картиной. В свою очередь, взрослый организм значительно реже подвержен данному заболеванию. Кроме того, зачастую лямблиоз у взрослых протекает практически бессимптомно, что приводит к несвоевременному обращению к специалисту. В случае обнаружения симптомов, проявляющихся при поражении кишечника данными паразитами, необходимо сразу обратиться к врачу-инфекционисту.

Прогноз заболевания благоприятный. При своевременном обращении к специалисту и полном соблюдении всех рекомендаций врача наступает полное выздоровление

Однако следует отметить, что после перенесенной болезни формируется нестойкий иммунитет, поэтому сохраняется высокий риск реинвазии, то есть повторного инфицирования, поэтому крайне важно установить источник инвазии и устранить его

Лечение

Фото: ndnr.com

Лечение лямблиоза начинается с соблюдения специальной диеты. В первую очередь рекомендуется полностью исключить употребление простых углеводов, которые быстро усваиваются, а также ограничить поступление в организм жиров, в частности исключить из рациона питания цельное молоко. Предпочтение стоит отдавать продуктам питания, которые богаты клетчаткой, и белковым продуктам. Также не стоит забывать о достаточном поступлении в организм жидкости, при этом предпочтение следует отдавать желчегонным отварам, кислым сокам и морсам. Помимо этого, необходимо соблюдать режим питания, а именно перейти на дробное питание (5 – 6 раз в сутки).

Для того, чтобы максимально убрать лямблии из кишечника, назначаются энтеросорбенты

Данные препараты способны связывать эндо- и экзотоксины в желудочно-кишечном тракте с помощью адсорбции, с последующим выведением их из организма человека, что немаловажно при лямблиозе. Кроме того, могут использоваться желчегонные препараты и пищеварительные ферменты, с помощью которых создаются неблагоприятные условия для роста и размножения паразитов, так как именно желчь является губительной для патогенной микрофлоры, в результате чего значительно снижается скорость их деления

Использование спазмолитических средств способствует устранению ощущения дискомфорта и боли в животе.

После подготовительного этапа переходят к назначению антипаразитарных средств. Длительность применения данных средств варьирует от 5 до 10 дней. Курс терапии составляется исключительно врачом, так как существуют некоторые противопоказания к применению тех или иных средств. Кроме того, именно врач разъяснит правила приема препарата и предупредит о возможных побочных эффектах. Во время приема антипаразитарных средств назначаются антигистаминные лекарственные средства, действие которых направлено на предотвращение возникновения аллергической реакции.

Далее для восстановления микрофлоры кишечного тракта назначаются эубиотики или пробиотики. Также можно использовать витаминные или витаминно-минеральные комплексы, прием которых способствует укреплению защитных свойств организма, что приводит к улучшению общего состояния человека.

Стоит отметить, что важно вовремя выявить источник инвазии, чтобы исключить повторное инфицирование, так как в таком случае проводимое лечение не будет эффективным

Осторожно, лямблии!

Лямблиоз – широко распространённое заболевание, вызываемое простейшими (лямблиями), паразитирующими в тонком кишечнике человека. Попадая в организм человека, лямблии прикрепляются к стенкам тонкого кишечника, откуда получают питательные вещества и размножаются в кишечнике в огромных количествах.

В течение жизни лямблии многократно прикрепляются и открепляются от стенки кишечника, что вызывает механическое и токсическое повреждение эпителия на большой поверхности кишечника.

Повреждается структура микроворсинок, выстилающих тонкий кишечник. Это приводит к нарушению всасывания необходимых для развития ребенка пищевых веществ, в первую очередь жиров, жирорастворимых витаминов (А, Д, К), а также углеводов, белков, витаминов, В12, С. Длительное паразитирование лямблий в организме приводит к дисбактериозу кишечника, нарушению функции печени, анемии, потере веса, снижению иммунитета (частым простудным заболеваниям), бронхиальной астме и др.

Свойства дыни

  • Укрепляет структуру волоса и защищает кожу.
  • Благоприятно влияет на кровообращение и сердце.
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет.
  • Укрепляет нервную структуру.
  • Выравнивает цвет лица.
  • Улучшает настроение.
  • Выводит токсины и другие вредные вещества из организма.
  • Повышает мужскую силу.

Польза

Польза дыни безгранична, ведь не зря ее называют «домашней аптечкой». Высокое содержание витамина C, защитит организм человека от болезнетворных бактерий, а также облегчит симптомы или защитит от гриппа и простуды.

Фолиевая кислота, также находящаяся в составе дыни, нормализует развитие организма. Железо – ответственен за поддержания уровня желез в крови, а йод – запустит мозговую деятельность.

Также, в своем составе продукт имеет такое вещество – серотонин, от которого повышается настроение. Ещё это вещество поможет нормализовать нервную систему.

Желудочно-кишечный тракт

  • Учащенное применение продукта вызывает стул у человека.
  • Нормализует кишечник, и укрепляет его стенки.
  • Нормализует количество желчи в организме, тем самым помогая бороться с лишними жирами в пищеводе.

Сердечно-сосудистая система

Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению работы сердца. Под их воздействием происходит укрепление стенок сосудов и их очищение. Что раскупоривает бляшки и улучшает кровоснабжение органов и тканей.

Мочеполовая система

При регулярном приеме дыни, продукт помогает избавить от камней в почках и улучшить процесс мочеиспускания. Кроме этого, продукт помогает вывести организму песок и другие микроэлементы.

Половая система

Фрукт улучшает половые процессы у женщины, помогая забеременеть. Кроме этого,  запах дыни способен притягивать мужчин. Связано это с переизбытком витамина B6.

Польза дыни для нервной системы

Употребление дыни способствует выделению эндорфина, что положительно сказывается на настроении и отношении к жизни. Улучшает стрессоустойчивость.

Дыхательная система

Давно доказано, что регулярное употребление дыни при астме и бронхите способствует излечению этих болезней. С чем именно это связано остается загадкой, но факт остается фактом.

Кровеносная система

Из-за высокого содержания железа в продукте, улучшается общее состояние крови, а также ее транспортный функционал.

Иммунная система

Фрукт способен  укреплять иммунитет человека. Связно это с большим содержанием витамина С в составе продукта. Но нельзя перебарщивать с применением. В больших количествах витамин способен нанести вред, а не пользу.

При обмене веществ

Продукт выводит соли из организма человека, именно поэтому она полезна при подагре.

Возможный вред и противопоказания

Очевидно, что дыня – это прекрасный источник витаминов и минералов. Её положительные качества для человека невозможно недооценить. Но всё же, этот сладкий овощ тоже может нанести вред человеческому организму.

Следует помнить, что этот сладкий овощ нужно употреблять в меру. Потому что переизбыток витаминов, который образуется после переедания этим сладким плодом, может вместо пользы принести вред и авитаминоз, что, в свою очередь, может выльется в неприятные для человека последствия. Развитие авитаминоза грозит нарушению работы кишечник и риску развития болезней сердца.

Дыню не нужно одновременно кушать с такими продуктами, которые содержат крахмал в своём составе.

Рецепты при лямблиозе

Ниже приведены некоторые специальные рецепты приготовления блюд, рекомендуемых для формирования кислой среды при лямблиозе.

Морс из брусники, клюквы

Свежие или замороженные (предварительно размороженные) ягоды брусники/клюквы измельчите в мясорубке до состояния пюре. Переложите в глубокую кастрюлю, соедините смесь с сахаром и залейте чистой водой, закипятите и дайте настоятся 20-30 минут. Готовый морс охладите и процедите.

Компот из апельсинов и лимона

1-2 сладких апельсина и 1 лимон промываем, снимаем цедру и очищаем шкуру. Цедру тонко нарезаем соломкой, выкладываем в миску, заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. В кипящую воду высыпаем сахар и цедру. Кипятим 3 минуты и даем остыть. Мякоть апельсинов и лимона нарезаем кружочками и выкладываем в кастрюлю. Даем настояться. Подается напиток охлажденным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector