Диета №5
Содержание:
- Продукты-регуляторы работы кишечника
- Какая она — жизнь после панкреатэктомии?
- Энтеральное питание
- Что любит поджелудочная железа?
- Лечение диспепсии
- Что еще важно знать о ферментных препаратах?
- Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
- Как лечить панкреатит
- Что «не любит» поджелудочная железа из еды
- Йогурты
- 3.Симптомы стеатоза поджелудочной железы и диагностика
- Роль поджелудочной железы
Продукты-регуляторы работы кишечника
Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.
К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.
Какая она — жизнь после панкреатэктомии?
После операции больной находится на жидкой диете. Твердая пища вводится в рацион постепенно, в течение длительного времени. Назначается пожизненная диета с низким содержанием углеводов. Для того чтобы избежать сильных скачков уровня сахара в крови, врач может порекомендовать более частые приемы пищи в течение дня небольшими порциями.
Лечение инсулином и ферментными препаратами придется проводить всю оставшуюся жизнь.
Ферменты принимают во время каждого приема пищи. Инсулин вводят при помощи специальной шприц-ручки. В качестве альтернативы врач может порекомендовать инсулиновую помпу. Она представляет собой небольшое устройство размером примерно с мобильный телефон, соединенное катетером с иглой, которая находится под кожей. Пациент носит инсулиновую помпу 24 часа в сутки, она регулярно вводит в организм инсулин.
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Биологически активные добавки к пище
В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.
Что любит поджелудочная железа?
Несмотря на то что при болезнях поджелудочной железы пациентам показана строгая диета и даже голодание, существуют продукты, которые помогают поддерживать ее нормальную работу, позволяют органу сохранять свою активность и положительно влияют на весь организм человека.
К продуктам, которые поджелудочная железа любит, относятся:
- Каши и крупы. Именно они считаются главным источником полезных углеводов и витамина В. Самая полезная среди круп – пшено. Насыщенное витамином В, оно является источником особых веществ, которые принимают активное участие в производстве инсулина.
- Морская капуста. Насыщенная йодом, кальцием и железом, она значительно улучшает работу пищеварительной системы, в том числе и поджелудочной железы. Кроме морской капусты, в список полезных овощей можно включить репчатый лук, морковку, кабачки и болгарский перец.
- Грецкие орехи. Это незаменимый продукт, который легко переваривается и стимулирует выработку панкреатического сока.
- Фрукты. Богатые всевозможными витаминами, они содержат клетчатку и участвуют в производстве инсулина. Особенно полезны яблоки. Насыщенные пектинами, они оказывают позитивное влияние на работу органа, нейтрализуют токсические вещества и способствуют их быстрому выведению из организма.
Фрукты, овощи и зелень – это неиссякаемый источник витаминов, поэтому употреблять эти продукты можно и нужно для поддержания активности и здоровья поджелудочной железы, впрочем, как и всего человеческого организма
- Некоторые не острые пряности, например, корица и тмин. Подобные приправы обладают мощными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, повышают аппетит и не раздражают слизистые органов пищеварительной системы.
- Нежирные сорта мяса и рыбы. Даже при болезнях желудочно-кишечного тракта не запрещено есть мясо и рыбу, поскольку данные продукты – это настоящий кладезь белка, главного материала для строения клеток поджелудочной железы и других органов. Главное условие – мясо и рыба не должны быть жирными, ведь именно из-за жиров страдает пищеварительная функция поджелудочной железы.
- Кисломолочные продукты. Сметана, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты богаты белками и пробиотиками, которые необходимы для кишечника.
Вода – еще один друг поджелудочной железы. Сегодня доказано, что ежедневное употребление 1,5–2 л воды положительно влияет на весь организм
Не стоит отказываться от таких продуктов, как макароны и спагетти (правда, выбирать необходимо только изделия из твердых сортов пшеницы), яйца, чай, оливковое и подсолнечное масло хорошего качества, мед.
Важно! Некоторые продукты (например, фрукты и ягоды), которые являются друзьями для здоровой поджелудочной железы, могут быть опасными при панкреатите.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.
- < Назад
- Вперёд >
Что еще важно знать о ферментных препаратах?
Минимальной стартовой дозировкой считается Креон 25000 ЕД, что зафиксировано в российских рекомендациях по лечению хронического панкреатита и экзокринной недостаточности поджелудочной железы2,5. Цифра обозначает количество фермента липазы, которая помогает переваривать жиры. При необходимости врач может увеличить дозировку, в европейской практике необходимая доза на разовый прием может доходить до 80000 ЕД8. Для сравнения: поджелудочная железа здорового человека вырабатывает до 720 000 таких единиц во время каждого приема
пищи9.
К терапии стоит относиться серьезно, поскольку качественное «питание» организма – залог его функционирования. Сколько человек может прожить без энергии, получаемой из пищи? При хроническом панкреатите организм необходимо снабжать ферментами при каждом приеме пищи, даже при перекусе. Таким образом, в соответствии с инструкцией препарата Креон на основой прием пищи необходима полная доза (например, 25000 ЕД), и половина на перекус. Капсулы Креон удобны для применения: их можно открывать и добавлять минимикросферы к пище, тем самым подбирая нужную дозу10. Подробнее о правилах приема можно узнать здесь.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.
Как лечить панкреатит
При появлении приступа панкреатита нужно обратиться за помощью к
квалифицированному врачу-гастроэнтерологу. Он проведет комплексную диагностику, определит характер заболевания и назначит эффективный план терапии с учетом особенностей организма. Самолечение при болях в животе или других нарушениях пищеварительной системы категорически противопоказано, поскольку панкреатит имеет схожую симптоматику с другими заболеваниями ЖКТ.
Медикаментозное лечение
В большинстве случаев специалист назначает фармакологическую терапию, нацеленную на снятие боли и восстановление функций поджелудочной железы. Виды консервативных методов:
- Устранение болевого синдрома. Для купирования панкреатической боли используются анальгетики, для профилактики боли в поджелудочной назначаются антиоксиданты. При развитии болезни из-за инфекции потребуется антибактериальная терапия;
- Ферментная терапия. Этот метод незаменим при недостаточности внешнесекреторной функции ПЗ. Он применяется для разгрузки и восстановления пищеварительной функции органа, чтобы обеспечить хорошую усвояемость пищи. Среди тех, кто вылечил панкреатит, отзывы положительные о таблетках с содержанием панкреатических ферментов. В сложных случаях могут использоваться лекарства для подавления желудочной секреции;
- Лечение панкреатического диабета. При эндокринной недостаточности врач-гастроэнтеролог назначает диету с дробным питанием как при сахарном диабете I типа и контролирует уровень глюкозы. Если этот метод не дает результата, больному назначается инсулин.
Хирургическая терапия
Оперативное вмешательство потребуется при обострении панкреатита спустя 3 месяца после начала консервативного лечения или подозрении на рак поджелудочной железы.
В соответствии с медицинскими протоколами, хирургическое лечение панкреатита может быть двух типов:
- 1. Прямое. Операции проводятся для удаления камней, дренажа кист или резекции ПЖ.
- 2. Непрямое. К этому лечению относятся операции на ЖКТ и желчных путях.
Хирургическое лечение особенно показано при сложной форме болезни, образовании кисты и острых болях, которые не исчезли после медикаментозного лечения.
Диета при панкреатите
При любой форме и методе лечения, врач-гастроэнтеролог составляет индивидуальную диету. Согласно режиму правильного питания, из рациона нужно исключить следующие продукты питания:
- Копченое и жареное мясо;
- Острая пища;
- Соленые продукты;
- Какао, кофе и крепкий чай;
- Сладкая газированная вода;
- Хлебобулочные изделия;
- Грибы.
Во время диеты пациентам показано 5-разовое дробное питание и употребление полезных минеральных вод.
Пациентам рекомендовано употребление пищи с высоким содержанием белков и углеводов, если после них не обостряются симптомы.
При обострении болезни придется поголодать в течение 3-5 дней для снижения секреции ПЖ.
Если Вы проходите лечение от панкреатита и у Вас болит поджелудочная железа, немедленно обращайтесь к врачу-гастроэнтерологу. Он назначит дополнительные исследования и скорректирует план терапии с учетом текущего состояния организма.
Что «не любит» поджелудочная железа из еды
Наиболее часто встречающаяся патология органа – острый или хронический панкреатит.
В 20% случаев панкреатит связан с погрешностями в питании. А 75% причин – это сочетание неправильного образа питания с фоновыми соматическими или инфекционно-воспалительными болезнями, генетическими дефектами и врождёнными аномалиями.
Для профилактики панкреатита необходимо ограничивать следующие вредные группы продуктов:
- Животные жиры. Они вызывают усиленную работу поджелудочной железы, способствуют спастическим нарушениям на уровне протоков и преждевременной активации ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды и плохо влияет на орган. Среднестатистический человек должен употреблять не более 65 г жира в сутки (идеально – 20 г). Также следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентным содержанием насыщенных жиров (индейка, рыба, куриная грудка).
- Алкогольные напитки. Спирт вызывает прямое повреждение тканей поджелудочной железы, развитие воспалительных процессов. Сочетание описанных нарушений с обезвоживанием (развивается через несколько часов с момента употребления) крайне опасно, поскольку может вызвать острый панкреатит.
- Экстрактивные вещества. К этой группе относятся кофе, специи, соль, крепкий чай. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что вызывает рефлекторную активацию поджелудочной железы (которая на самом деле не требуется).
- Наваристые мясные и грибные бульоны. Такие тяжелые блюда тоже значительно повышают активность секреторного аппарата органа и, как следствие, формирование асептических воспалительных или некротических изменений.
- Сладкое. Частой причиной развития острого или хронического панкреатита является обструкция камнем, вышедшим из желчного пузыря, холедоха. Учёные связывают это с повышенным употреблением простых углеводов (в первую очередь сахара). Следовательно, их нужно максимально ограничивать.
- Курение. Не менее пагубно на орган влияет никотин, поступающий в организм в процессе курения.
Йогурты
Йогурты содержат массу пробиотиков, которые улучшают процессы пищеварения (нормализуют моторику) и повышают эффективность работы как общих, так и местных факторов иммунитета, действующих на уровне стенки пищеварительной трубки.
Все это способствует сбалансированной выработке ферментов поджелудочной железы и даёт ей время для дополнительного отдыха.
Научные работы продемонстрировали, что ферменты желудочного сока и поджелудочной железы значительно быстрее переваривают пищевые частицы (особенно белки) при частом употреблении йогурта. Данная особенность имеет большое значение при наличии любых нарушений (острый и хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, аномалии протоков панкреато-биллиарного тракта).
Йогурты содержат массу полезных бактерий, которые работают наравне с ферментами поджелудочной железы и способствуют «разгрузке» органа.
3.Симптомы стеатоза поджелудочной железы и диагностика
Признаки начавшегося стеатопанкреатического процесса могут быть весьма смазанными и выражаться нерегулярными расстройствами пищеварительного процесса. В какой-то момент без видимых причин у человека возникают ранее не наблюдавшиеся явления:
- изжога;
- тошнота;
- метеоризм;
- аллергические реакции;
- диарея;
- боль в левом подреберье после приёма пищи.
Исследования уже на этом этапе позволяют выявить признаки тканевых изменений и функциональную недостаточность панкреаса: наличие жировых прослоек, метаболистический синдром, гиперамилаземию, снижение денситометрических показателей.
Диагностика при подозрении на стеатопанкреатит начинается со сбора анамнеза. Больной должен подробно изложить свои жалобы, желательно с указанием частоты, регулярности и тяжести тех или иных клинических проявлений недуга. Желательно описать характер болей, консистенцию стула, приносит ли облегчение рвота при наличии тошноты, как связана симптоматика с периодами приёма пищи и голодания.
Лабораторные исследования позволяют уточнить предполагаемый диагноз. Они могут включать:
- исследование кала на наличие ферментов;
- анализ мочи и сыворотки крови;
- изучение состава панкреатического сока.
Инструментальные методы диагностики (УЗИ поджелудочной железы, лапароскопия и биопсия) выявляют структурные изменения тканей, объём и локализацию накопленного жира.
Роль поджелудочной железы
Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом. Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.
Еще одна проблема работающих горожан — это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.
Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков, жиров, углеводов и клетчатки. Если в один прием пищи смешать много разных продуктов, особенно тяжелых для пищеварения, то может произойти сбой в работе пищеварительной системы, это приведет к обострению панкреатита, гастрита или холецистита.
Для того чтобы запустить процесс пищеварения, пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной. В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.
Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов, это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ.
Копченая, пересоленная, сильно зажаренная пища требует усиленной работы ферментов пищеварительной системы и меняет нормальный химический состав пищевого комка.
Какая пища предпочтительна для поджелудочной железы?
Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.
Продукты для правильного питания
Например:
- говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
- овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
- брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
- яблоки, бананы, груши;
- яйца (белок);
- творог, кефир, ряженка;
- овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
- мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.
- алкоголь в любом виде;
- жиры в большом количестве, особенно животного происхождения;
- сладости, сахар в большом количестве;
- мясные, рыбные или грибные бульоны;
- горох, фасоль;
- грибы;
- кофе, какао, шоколад;
- газированные напитки;
- свежие овощи, особенно капуста;
- сладкие свежие фрукты, особенно виноград;
- желток яйца.
Какие продукты не любит печень и поджелудочная
и почему? Все мы знаем золотое правило: холод, голод и покой – вот что нужно обеспечить организму, если одолел острый приступ панкреатита. Врачи сходятся во мнении, что правильное питание – залог сохранения здоровья. Рацион больных с воспалением довольно скромен, а от его соблюдения зависит едва ли не весь успех восстановления поврежденного органа. Мы расскажем, из чего состоит меню, какие фрукты и овощи пойдут на пользу, от чего стоит отказаться в обязательном порядке и т.д.