Диета для повышения иммунитета

Содержание:

Продукты, укрепляющие иммунитет

Питанию нужно уделять особое внимание, чтобы помочь иммунитету. Врачи рекомендуют питаться сбалансированно, но при этом разнообразно, и не забывать про 14Читать подробнее в источнике:

  1. Цитрусовые — это источник витамина С 15Читать подробнее в источнике, который важен для нормальной работы иммунной системы. Сам организм не умеет ни производить, ни хранить витамин С, поэтому нужно постоянно восполнять его с пищей или в составе витаминно-минеральных комплексов. В связи с этим включение в рацион цитрусовых (лимона, мандарина, грейпфрута, помело или апельсина) лишнем не будет, если у вас нет на них аллергии.
  2. Имбирь содержит эфирное масло 16Читать подробнее в источнике, в состав которого входит такая группа веществ, как сесквитерпены, которые обладают антибактериальной активностью. Можно просто жевать 17Читать подробнее в источнике маленький кусочек имбиря или заваривать — эфирное масло будет всасываться в полости рта и препятствовать распространению инфекции, а жгучий вкус и согревающий эффект за счет содержания такого вещества, как гингерол, может помочь при заложенности носа и боли в горле. Однако врачи не советуют употреблять имбирь при высокой температуре и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
  3. Кисломолочные продукты. Пробиотики – живые микроорганизмы, приносящие пользу здоровью. Если их употреблять в достаточном количестве и регулярно, они помогут нормализовать качественный и количественный состав микробиоты кишечника. Как правило, пробиотиками являются различные штаммы лакто- и бифидобактерий, которыми обогащаются кисломолочные продукты, например йогурты. Помимо пробиотиков, некоторые кисломолочные продукты обогащены и витамином D, который важен для правильной работы иммунной системы. Так, в кисломолочном напитке «Имунеле» содержатся и важнейшие для здоровья пробиотические лактобактерии, и витамин D3, а также витамины А, E и группы В.
  4. Семена, особенно подсолнечника, орехи, такие как миндаль и фундук, а также оливковое и рапсовое масла богаты витамином E. Однако они очень калорийны, поэтому лучше не восполнять потребность в витамине Е только ими.
  5. Куркума. Для западного мира восточная приправа перестала быть экзотикой: это ингредиент соуса карри, которым, например, англичане приправляют курицу. На основе уже проведенных экспериментов ученые возлагают большие надежды на куркумин как противовоспалительное средство 18Читать подробнее в источнике.
  6. Зеленый чай. Как зеленый, как и черный чай, богаты флавоноидами 19Читать подробнее в источнике — это один из видов антиоксидантов. Но именно в зеленом есть галлат эпигаллокатехина (EGCG) – мощный антиоксидант с подтвержденной способностью усиливать иммунную функцию 20Читать подробнее в источнике. В черном чае это вещество разрушается при ферментации.
  7. Ягоды, фрукты богаты витамином С. Особенно его много в киви, грейпфрутах и апельсинах, клубнике.
  8. Плоды шиповника. Высокое содержание в них витаминов Е и С 21Читать подробнее в источнике позволяет ученым считать шиповник хорошим источником природных антиоксидантов 22Читать подробнее в источнике.
  9. Мед. Неслучайно мед хранится долго 23Читать подробнее в источнике и используется как природный консервант: он не дает размножаться патогенным бактериям. Добавление меда в рацион в умеренных количествах — отличный способ поддержать иммунитет. Однако нужно помнить, что он может вызывать аллергию.

Как поднять иммунитет взрослому человеку

Поскольку иммунитет — целая система, то и для его укрепления нужно действовать комплексно. Следует в целом скорректировать образ жизни:

  1. Сбалансировать питание. Желудочно-кишечный тракт — самый большой орган иммунной системы, поэтому, наладив и разнообразив рацион, уже можно основательно укрепить здоровье.
  2. Отказываться от вредных привычек, заменяя их полезными. Например, если привыкли смотреть фильмы, хрустя чипсами, замените их на овощи и фрукты.
  3. Соблюдать режим активности и отдыха. Отдых — это тоже работа: пока человек спит, некоторые органы и процессы работают наиболее активно.
  4. Закаляться и повышать физическую активность. Необязательно нырять в прорубь, но стойкость к пониженным температурам тренирует сосуды и в целом делает организм устойчивее к воздействию внешней среды. И пониженные температуры, и регулярная физическая нагрузка — кратковременный положительный стресс для организма, который тренирует иммунную систему.
  5. Избегать длительных стрессов. Таковым может быть не только нервное переживание, но и любое неблагоприятное воздействие на организм. Например, регулярное недосыпание или переработки.

Красное вино — источник ресвератрола и птеростильбена

Красное вино принадлежит к группе пищевых продуктов, которые поддерживают иммунитет, поскольку в нем содержатся ресвератрол и птеростильбен. Это химические соединения, которые доказали эффект, способствующий укреплению здоровья, очень благотворно влияющие на общее состояние организма в целом, и иммунитета – в частности. 

Ресвератрол – это химическое вещество, которое стимулирует работу иммунной системы, заставляя ее трудиться более интенсивно. Кроме того, органическое соединение снижает риск сердечных заболеваний и поддерживает борьбу с раком. В свою очередь, птеростильбен является антиоксидантом, который поддерживает иммунитет и, кроме того, снижает уровень холестерина. Механизм действия обоих веществ на иммунную систему заключается в поддержании активности гена, который отвечает за надлежащий уровень иммунитета. Эти вещества также входят в состав красного винограда.

Чеснок — источник аллицина

Исключительно эффективное оружие против бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций. Свежий, измельченный чеснок высвобождает аллицин, вещество, обладающее более сильным антибиотическим действием, чем пенициллин или тетрациклин. Вы можете использовать его для лечения простудных заболеваний, но также для профилактики и укрепления организма.

Чеснок характеризуется жгучим вкусом, неприятным и характерным запахом. Тем не менее, высокое содержание аллицина говорит о его целебных свойствах. Это вещество является естественным антибиотиком, обладает бактерицидными, фунгицидными и даже противовирусными свойствами. 

Что это

Иммунитет представляет собой достаточно сложный способ защиты организма от микроорганизмов, вирусов, бактерий, паразитов, опасных веществ (например, яды или токсины) и чужеродных клеток (ежедневно происходит образование раковых клеток, которые уничтожаются иммунной защитой, предотвращающей начало онкологического процесса). Это настоящий защитник, который каждую секунду стоит на страже нашего здоровья. Именно он отвечает за формирование антител, благодаря которым не происходит повторное инфицирование некоторыми болезнями (например, ветряная оспа) или они протекают в более лёгкой форме.

Иммунитет осуществляется разными механизмами, которые делятся на 2 основных типа:

  1. Неспецифические — это кожные и слизистые оболочки, выделительная функция почек, кишечника и печени, лимфоузлы. Они выступают в роли естественного барьера, препятствующего проникновению патогенных микроорганизмов. К этой группе относится и фагоцитоз. Это процесс поглощения клетками чужеродных частиц с их дальнейшей утилизацией.
  2. Специфические — обеспечиваются иммунными клетками (лимфоцитами), необходимыми для формирования ответа на действие определенных антигенов.

Для того, чтобы понимать как поднять иммунитет в домашних условиях, необходимо знать о его основных видах. В современной медицинской практике он делится на врождённый и приобретённый. В первом случае антитела в крови появляются с момента рождения (большая часть из них передаётся ребёнку от матери), а во втором — они вырабатываются в течение всей жизни, после перенесённой болезни или вакцинации.

Существуют продукты, снижающие иммунитет

  • Сахар и кондитерские изделия. Сахароза снижает местный иммунитет в ротовой полости, образуя среду в которой хорошо размножаются бактерии. Высокий уровень сахара в крови снижает общий иммунитет, изменяя работу надпочечников и увеличивая синтез гормонов усиливающих воспаления.
  • Ревень, щавель, шпинат и артишоки содержат щавелевую кислоту, которая связывается в кишечнике с минералами. Образуются крупные молекулы, которые не дают минералам всасываться в кровь.
  • Красное мясо и копченые изделия угнетают работу компонентов иммунной системы, отвечающих за уничтожение мутировавших и злокачественных клеток. Повышают риск развития раковой опухоли.
  • Жареное и блюда фаст-фуда. Богаты вредными жирами. Такие жирные кислоты не могут быть использованы для построения мембраны иммунных клеток.
  • Любые просроченные продукты содержат бактерии и токсины, образующиеся при разложении белка и окислении жиров. Регулярно попадая в организм, они постепенно истощают иммунитет.
  • Алкоголь. Установлено, что даже небольшие дозы алкоголя 3 раза в неделю замедляют активность лейкоцитов и угнетают образование антител.

Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей

За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,

  • большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
  • Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
  • Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
  • Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
  • Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.

Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.

Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.

Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.

Кому обязательно нужны реабилитационные мероприятия?

Фиброз лёгких, хроническая усталость, энцефалопатия, инсульт, инфаркт, миокардит, тромбоз, эмболия, гепатит, почечная недостаточность, цистит — это далеко не полный перечень последствий ковида. Даже крепкие и ранее здоровые люди жалуются на одышку, сильную слабость, нарушения ритма сердца, боли неврологического характера. А у 90 % переболевших Ковид-19 наблюдается уменьшение объёма лёгких. Им всем нужна поддерживающая терапия, диета, медицинские и косметологические процедуры. При этом кому-то достаточно немного поберечь себя, чтобы восстановиться. Другим же нужна длительная серьёзная реабилитация.

Особого внимания заслуживают переболевшие ковидом люди со следующими анамнестическими данными:

  • пребывание в отделении реанимации и интенсивной терапии;
  • подключение к ИВЛ в течение 5 дней и более;
  • наличие сопутствующих тяжёлых заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, ХПН и пр.);
  • возраст 50+;
  • патологические изменения в лёгких, обнаруженные на КТ и рентген-снимке, кашель, одышка, плохое самочувствие даже после выздоровления;
  • состояние гипоксии, сатурация менее 95 %;
  • диагностированное воспаление лёгких или плевры;
  • нарушения в работе ЦНС и ПНС, сопровождающиеся миалгией, хроническими головными болями, мигренью, судорогами;
  • снижение остроты или отсутствие обоняния, осязания, проблемы со зрением;
  • заметное похудение (около 10 % от исходной массы тела) за месяц;
  • повышение температуры тела в пределах 37-38 градусов по Цельсию в течение месяца и более, непроходящая слабость;
  • психические и психологические проблемы (депрессивное состояние, бессонница, тревожность).

Таким пациентам требуется реабилитация ещё во время пребывания в больнице, на стадии стабилизации состояния.

Рейтинг противовирусных препаратов

№1 – «Арбидол Максимум» (капсулы)

  • предотвращает проникновение патогена в клетки организма человека;
  • обладает умеренным иммуномодулирующим действием;
  • оказывает интерферон-индуцирующую активность.

Арбидол Максимум капсулы 200 мг 10 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

Арбидол капсулы 100 мг 20 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

Тамифлю капсулы 75 мг 10 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Франция

Амиксин таблетки покрытые пленочной оболочкой 125 мг 6 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

№5 – «Ингавирин» (капсулы)

  • ускоряет элиминацию патогена;
  • уменьшает длительность заболевания;
  • снижает риск возможных осложнений.

Ингавирин капсулы 90 мг 10 шт.

Производитель: Valenta , Россия

Кагоцел таблетки 12 мг 20 шт.

Производитель: Ниармедик ФАРМА ООО, Россия

№7 – «Лавомакс» (таблетки в оболочке)

Лавомакс таблетки покрытые оболочкой 125 мг 6 шт.

Производитель: Stada Arzneimittel AG , Россия

№8 – «Нобазит» (таблетки в пленочной оболочке)

  • в 3-4 раза повышает концентрацию эндогенного интерферона в плазме крови;
  • увеличивает резистентность организма к различным вирусам;
  • снижает симптоматику и сокращает длительность болезни.

Нобазит таблетки покрытые пленочной оболочкой 250 мг 20 шт.

Производитель: Ирбитский химико-фармацевтический завод, Россия

Триазавирин капсулы 250 мг 20 шт.

Производитель: Медсинтез завод, Россия

Эргоферон таблетки для рассасывания 20 шт.

Производитель: Materia Medica , Россия

Виферон гель для местного наружного и местного применения 36000 МЕ/г 12 г

Производитель: Ферон, Россия

Гриппферон спрей назальный дозированный 10 000 МЕ/мл 10 мл

Производитель: Фирн М, Россия

Арепливир таблетки покрытые пленочной оболочкой 200 мг 40 шт.

Производитель: Биохимик, Россия

№14 – «Ингарон» (лиофилизат для приготовления раствора)

Ингарон лиофилизат для приготовления раствора для интраназального введения 100 000МЕ флакон 1 шт. +вода для инъекций 5 мл

Производитель: Фармаклон НПП, Россия

№15 – «Циклоферон» (таблетки с кишечнорастворимой оболочкой)

  • противовоспалительная;
  • иммуномодулирующая;
  • противовирусная.

Циклоферон таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой 150 мг 20 шт.

Производитель: Полисан, Россия

№16 – «Римантадин Актитаб» (таблетки)

Римантадин Актитаб таблетки 50 мг 20 шт.

Производитель: Оболенское ФП, Россия

Выводыhttps://www.vidal.ru/drugs/clinic-group/234https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_630.htmhttps://www.eurolab-portal.ru/medicine/drugs/pharmaction/120/https://www.lsgeotar.ru/protivovirusniye-preparati.html

Продукты, снижающие иммунитет

Врачи и ученые опасаются, что питание современного человека отрицательно влияет на здоровье и может
сказываться на работе иммунной системы, что приводит к сбоям в ее работе 63Читать подробнее в
источнике. Съеденная пища — материал
для строительства клеток организма, обмена веществ и энергии. Нездоровая еда сказываются на работе
иммунитета и особенно бдительными нужно быть родителям: ребенок часто увлекается фастфудом,
приправленным усилителями вкуса.

Привычку есть фастфуд рекомендуется заменить привычкой к здоровой пище. Эффект можно почувствовать очень
быстро, ведь организм будет строиться уже из правильного «материала». Но нужно помнить, что питаться
правильно — недостаточное условие для укрепления иммунной системы. Здоровая диета должна поддерживаться
полноценным сном, физической активностью и отказом от вредных привычек. Только комплексный подход
повышает защитные силы организма.

Нужна ли диагностика организма переболевшим Ковид-19?

Следует обязательно посетить терапевта. Он сможет адекватно оценить масштаб «потерь», выявить слабые места, подобрать терапию и увидеть результат в динамике. Для того чтобы понять, какие органы и насколько пострадали, пациенту, переболевшему ковидом, предлагается сдать несколько лабораторных и инструментальных тестов:

  • общеклинический и биохимический анализ крови;
  • коагулограмму;
  • спирографию;
  • рентген лёгких в двух проекциях;
  • пульсоксиметрию;
  • электрокардиографию (ЭКГ);
  • холтеровское мониторирование ЭКГ;
  • суточное мониторирование АД;
  • УЗИ сердца, сосудов нижних конечностей;
  • МРТ головного мозга.

Конечно, далеко не всем даже долго болевшим требуется пройти вышеуказанные исследования в полном объёме. Объём диагностических тестов определяется жалобами пациента, данными анамнеза, объективной информацией, полученной доктором во время осмотра.

Терапевт также может назначить консультацию кардиолога, невролога, пульмонолога, эндокринолога, офтальмолога и других узкопрофильных врачей, если пациент требует специализированной помощи. Кроме того, многим переболевшим Covid-19 нужна помощь экспертов красоты (косметологов и трихологов) и психолога/психиатра.

Диагностику рационально проводить перед началом реабилитации и по окончании комплекса терапевтических мероприятий. В нашей клинике для этого есть как специалисты, так и технические возможности.

Какая же пища укрепляет иммунитет?

Ученые-диетологи выделяют 5 основных продуктов питания, которые способны укрепить иммунную систему. Среди них:

  1. мясо
  2. сладкий картофель
  3. грибы
  4. чай
  5. йогурт.

Желательно, чтобы все эти продукты были включены в ваш ежедневный рацион.

Польза красного мяса

Как это ни удивительно, но именно красное мясо является одним из наиболее эффективных усилителей иммунитета

Однако здесь очень важно знать меру. Если вы хотите улучшить работу своей иммунной системы, то не надо есть по килограмму красного мяса в день

Хватит и ста грамм.

Цинк также отвечает за вырабатывание в организме белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с инородными бактериями и вирусами.

Регулярное употребление в пищу йогурта также усиливает защитную функцию организма

Если вы не едите мяса, то запасы цинка можно пополнить, употребляя в пищу:

  • птицу
  • йогурт
  • и другие молочные продукты.

В морских продуктах также содержится много цинка.

Сладкий картофель и витамин А

В сладком картофеле содержится большое количество витамина А. Этот витамин также присутствует в:

  • моркови
  • помидорах
  • перце
  • и некоторых других овощах.

Витамин А необходим для здоровья кожи, которая является первой линией защиты нашей иммунной системы.

Регулярное употребление в пищу сладкого картофеля и других овощей усилит защитную функцию вашего организма.

Польза грибов

Грибы — это еще один продукт, укрепляющий иммунитет.

Красное мясо является одним из наиболее эффективных усилителей иммунитета

Подобно мясу, грибы способствуют вырабатыванию в организме белых кровяных клеток.

Польза чая

Чай неспроста является традиционным напитком у англичан. Это одно из лучших средств профилактики простудных заболеваний.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, в чае антиоксидантов содержится гораздо больше, чем в овощах и фруктах.

Польза йогурта

Регулярное употребление в пищу йогурта также усиливает защитную функцию организма. Йогурт особенно полезен, когда вы проходите или прошли курс антибиотиков. Когда вы принимаете антибиотики, то они уничтожают большинство бактерий в организме, в том числе и полезных. Йогурты могут компенсировать эту утрату.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Продукты, укрепляющие иммунитет

Куратор: Елена Андреева

Диета для иммунитета. Топ 10 продуктов для иммунитета

Существует перечень витаминов и полезных веществ, которые снижают активность воспалительных процессов в организме, повышают выработку лейкоцитов в плазме, а также активность антител. Кроме того, данные вещества ускоряют заживление разного рода тканей. 

Все эти свойства позволяют существенно повысить иммунитет и снизить риск развития заболеваний. 

Компоненты повышающие иммунитет:

Витамин С 

Продукты с содержанием данного элемента позволяют увеличить выработку лейкоцитов и антител в организме, которые, в свою очередь, повышают уровень интерферона, своеобразного защитного поля клеток.

Витамин Е

Один из важнейших антиоксидантов, который стимулирует выработку антител, способных быстро находить и уничтожать болезнетворные микробы, бактерии и раковые клетки.

Каротиноиды 

Эти мощные антиоксиданты, не только замедляют старение, но и повышают иммунитет. Их основная ценность в способности убивать раковые клетки. К тому же, организм использует их для продуцирования витамина А.

Биофлавоноиды

Цель этих соединений– защитить мембраны клеток от воздействия вредоносных микроорганизмов. А их основные источники – фрукты и овощи.

Цинк

Этот минерал принимает непосредственное участие в формировании лейкоцитов и антител, что, в свою очередь, обеспечивает защиту от различных вирусных и бактериальных инфекций. 

Селен

Этот минерал позволяет повысить количество защитных клеток и мобилизовать внутренние силы организма.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты способствую снижению риска заболевания острыми респираторными инфекциями, а в случае заражения облегчают их течение. Это объясняется тем, что эти кислоты повышают активность фагоцитов, клеток «поедающих» бактерии.

Вышеперечисленные компоненты можно без труда найти в различных продуктах питания, о которых мы расскажем ниже.

Имбирь

Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями. Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

Принципы правильного питания

Как мы уже отметили, питание оказывает существенное влияние на иммунитет человека, но не стоит путать правильное питание с диетами. Целью правильного питания не является похудение, хотя люди, которые придерживаются принципов правильного питания, обычно не испытывают проблем с лишним весом. Правильное питание направлено на подбор такой системы питания, которая учитывала бы индивидуальные потребности человека. Эти потребности во многом зависят от его пола, возраста и образа жизни. Шаблона здесь нет, но есть требования, которые необходимо соблюдать:

  • Человек не должен голодать. Количество потребляемых калорий должно быть достаточным, чтобы восполнить энергозатраты.
  • Питание должно быть сбалансированным. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы и необходимые питательные вещества с учётом потребностей человека.
  • В рационе должны присутствовать продукты, повышающие иммунитет.
  • Питание должно способствовать нормализации веса.

Сбалансированное питание предполагает употребление достаточного количества нутриентов для поддержания иммунной функции. В целом нутриентами называют биологически активные вещества, которые принимают участие в различных процессах жизнедеятельности организма. К “макронутриентам” относятся всё те же белки, жиры и углеводы, а к “микронутриентам” — витамины и минералы. Для нормального функционирования иммунной системы организм должен получать как макронутриенты, так и микронутриенты.

Питание должно быть достаточным. Доказано, что люди, которые едят слишком мало, хуже противостоят инфекциям, а нехватка тех или иных нутриентов повышает риск развития различных болезней.

Как помогает физиотерапия во время реабилитации?

Физиотерапевтические методы отличаются безопасностью, универсальностью, а главное — доказанной эффективностью. Посредством влияния различных физических сил, явлений на организм переболевшего ковидом стимулируются естественные регенеративные процессы, активируются различные звенья иммунной системы, усиливается дренажная функция, ускоряются обменные процессы, утихает воспаление.

Восстановить здоровье после коронавируса помогает:

  • магнитотерапия;
  • фонофорез;
  • прессотерапия;
  • электротерапия;
  • лазеротерапия;
  • ВЛОК;
  • INDIBA-терапия;
  • микротоковая терапия;
  • терапия Hivamat и др.

Так как чаще всего вирус лёгкие, большое значение в восстановлении играет дыхательная гимнастика. Она позволяет увеличить объём органа, устранить одышку, гипоксию. Порой достаточно курса 5-15-минутных занятий 3-4 раза в день для тренировки диафрагмы, улучшения работы дыхательной мускулатуры, мобилизации секрета лёгких.

Укрепление иммунитета

9. Чеснок

Самое ценное вещество содержащиеся в чесноке это аллицин — природный антибиотик. Соединение аллицина с другими полезными элементам наделяет чеснок противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами.

Также этот продукт подавляет патогенную флору в кишечнике, уничтожает паразитов и глистов, подавляет процессы гниения и брожения, что приводит к естественному очищению и общему оздоровлению. Несколько исследований показали, что люди, регулярно потребляющие чеснок, болеют в два раза реже.

10. Редька

Редька обладает мощными противомикробными свойствами, содержит много полезных веществ и витаминов, активизирует защитные силы организма и усиливает перистальтику кишечника. Благодаря своему составу она особенно полезна зимой и в начале весны, как источник пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Большой плюс в том, что все полезные вещества редьки прекрасно сохраняются в течении всей зимы.

11. Грибы

Исследователи из Университета Аризоны доказали, что грибы способны стимулировать иммунную систему и защищать организм от вирусов. Лучше всего иммунитет укрепляют обычные шампиньоны, затем идут вешенки и шиитаки. Самые полезные вещества в грибах это бета-глюканы. Они благотворно влияют на иммунную систему человека.

Есть и противопоказания: люди с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печении и дети до 12-14 лет

12. Куриный бульон

Исследования показали, что куриный суп помогает предотвратить перемещение воспалительных клеток, за счет чего симптомы простуды снижаются. В курином бульоне содержится коллаген, который естественным образом укрепляет иммунитет, а также аминокислоты и питательные вещества, помогающие предотвратить воспаление.

Что делать, если стали выпадать волосы?

Волосы после перенесённого ковида начинают лезть клочьями, их густота уменьшается, они перестают расти. Чтобы предотвратить и вылечить такое последствие коронавируса, необходимо посетить врача-трихолога. Он при помощи трихоскопа изучит состояние волоса, кожи головы и сделает назначение. В некоторых случаях достаточно применения витаминно-минерального комплекса и дерматокосметики. В других же эффект даст плазмотерапия. Любое лечение будет направлено на нормализацию жизненного цикла волоса, перевод его из фазы телогена в растущую.

Наша клиника готова оказать всестороннюю помощь пациентам, переболевшим Ковид-19. Специалистами Селин разработана программа восстановления, в штате имеются наиболее востребованные врачи, приобретена современная техника для проведения диагностики и физиопроцедур, а также качественные препараты для медикаментозной терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector